【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part514
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0a25-hBYK)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:50:20.76ID:2SGx6nJl0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■ルーンファクトリー5
┣ 発売元:マーベラス
┣ 開発:HAKAMA
┣ 発売日:2021年春予定
┗ 対応機種:Nintendo Switch(TM)
公式
https://runefactory.marv.jp/series/rf5/index.html

■ルーンファクトリー4、Collection、スペシャル
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日、2017年10月26日(Collection)、2019年7月25日(スペシャル)
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)、Nintendo Switch(TM)(スペシャル)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚○・出産○
公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/runefactory4/
https://www.marv.jp/special/game/3ds/rf4bc/ (Collection)
https://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/ (スペシャル)
ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/

次スレは>>950が建ててください
たてられなかった場合代役を指名してください

※次スレ建てる>>950
ワッチョイの導入のためスレ建て時本文の1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を記載してください

※前スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part513
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1603926850/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1325-hBYK)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:51:11.47ID:2SGx6nJl0
関連スレ
【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart33
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1547178004/
ルーンファクトリーのミストはカブカワイイ4
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1346426742/
【ツンデレ】ルーンファクトリーのロゼッタ萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1151825222/
ルーンファクトリーのアネット萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1227213414/
ルーンファクトリーのフィル萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1158074300/
【女たらし】ルーンファクトリー2 カイルを語るスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1205979038/
ルーンファクトリー3総合萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1256487097/
ルーンファクトリー4のセルザたんはエロカワイイ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1349084681/

乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合101
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1591781138/
ルーンファクトリーオーシャンズ43島目 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1355668056/
ルーンファクトリーフロンティアPart54 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1412166170/
ルーンファクトリー4の不満・愚痴スレ Part2 (DAT落ち)
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1353626577/

よい子は見ちゃダメなの♪

牧場物語・ルーンファクトリー総合エロパロ Part6 (※18禁)
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1353209548/
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1325-hBYK)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:51:43.15ID:2SGx6nJl0
ご新規さん向けQ&A

Q.シリーズ初プレイでも大丈夫?
世界観は共通だが、ストーリーは単体で完結しているので大丈夫。
過去作をプレイしているとニヤリとする場面はあるかも。

Q.シリーズのオススメは?
3、4がオススメ。Wiiがあるならフロンティアも良い。
1・2は3以降に比べるとシステム的に大きく劣るため、ストレスを感じるかも。

Q.アクションは苦手なんだけど
基本的にボタン連打だけでもどうにかなる。
ダメだったらレベルを上げたり武具を鍛えれば大丈夫。

Q.ていうかこれなにするゲームなの?
のうぎょう恋愛釣りカブ冒険戦闘飼育料理鍛治カブ装飾調合カブなどなど、とにかく色々。
君はその全てを堪能してもいいし、面倒なら好きなことだけやっていてもいい。
それでもクリアにはまあ支障ない。…はず

Q終わりはあるの?時限要素や取り返しのつかない要素は?
ストーリー上のEDはあります。ラスボスもいます。しかしその後もプレイは可能です
年月的な終わりや○○日までに××しなければならないと言った縛りもないので、
まったりでもあくせくでも各々自分のペースでプレイするといいでしょう
唯一、結婚したら離婚はできないので、相手はよ〜く考えて選びましょう

Q.やりこみ要素や引き継ぎは?
出荷リストをコンプリートしたり、条件をみたすともらえるトロフィーを集めたりと色々。
周回プレイの概念がないため、引き継ぎはナシ。
4のみ、少々特殊な「引き継ぎ」有り。引き継ぎ時限定要素等は無し。

Q.声優さんが声をあててるけど、どのくらい喋るの?
掛け声や挨拶程度です。フルボイスではありません。

Q.すれ違いとかDLCとかあるの?
4のSwitch版のみDLCがあります。

Q.バグって言葉をよく目にするけどそんな酷いの?
「結婚できないバグ」のこと。
結婚相手を決められない、結婚できないキャラに恋してしまった等のプレイヤー側のバグのこと。

Q.じゃあ、バグはないんだ?
あります。
3以外は詰むこともあるので事前に各wikiを確認してください、特に1と2

Q.カブってなんだよ
このスレではミスト様という女神を信仰しています
よくわからなくても現れたらとりあえず祈りましょう
そしてカブはミスト様の恵みであり
また捧げものでもあるので頻繁にカブカブ書き込みがあっても
そういうものだと理解しわからなければ嫌がらずスルーしましょう
カブを排除するのは不可能です
ミスト様の偉大な行いの数々は>>7-1000を御覧ください

その他よくある質問は各wikiを見てください
4の攻略に関しての質問はwikiを見てよく探したうえで
上記関連スレ内の攻略質問スレで質問してください
0004枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1325-hBYK)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:52:14.86ID:2SGx6nJl0
Q.○○がわかりません!
A.
   ___/ ̄ ̄`ヽ._
  ´           )                   _, ´ ̄`ヽ
 (           \                . ´      \
.  〉 く ウ 暇  こ   )               /   で 何   )
./  だ ィ  が こ  /     , -――- .    {    す 言   〈
{   さ キ あ で  〈   ,.'´ ヘ   =ミ、 ` ,(    か っ    }
|   い を っ 質  j /     | \   \  `{    l  て   j
.\  ね 調 た 問 ノ /  ,' ,  | | \   \ \     る  ノ
 (    べ ら す ) ,'   | l  リ |. |‐ ⌒ヽ   ', (     ん  j
  {    て    る |. | ,   |._」⌒l|乂人メ、 \  .l|  \___ノ
.  \        __ノ !′l i| | .リ,',',',',',',',',',',',|  i| 〉 ∧|
   (      _ノ   |i、イ l| {イ,',',',' -、――-!  :! / |!  __
.   \__ノ      》 ! l| {― ´  ___ ""|   ',∧ 匕´i::::)
              〃  |  〉"   V  }  ,|  !', \ノノ/
               {  i. 从i 込,_  ー' /,!从人\乂_´____
              |i ∧ 人乂厂≧l¨´ 〃  ̄`¨―=‐ァ――‐'
              レ′乂    \《ノ   《    ((´ `ヽ,_
                  r―'⌒' ll− −》    》    |`¨ ヽ
                  (》⌒7  《   〃   i〃   /
                  _/  《__.〉k=ミvk'⌒ミ=〈-‐¬¨¨メ、
                 廴 _ヱ〈( _)〉_y厂勹==ミ∧  i::::
                 》、ハ  { _r‐「 `  ∨}  |/_,.斗〒 ',::::l|::::
                 仄勹
0005枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1325-hBYK)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:52:44.75ID:2SGx6nJl0
Q.Wikiに載ってません!
A.
   ___/ ̄ ̄`ヽ._                   .   -‐=ニ=‐- .
  ´           )             . :, :´ : : : : : : : : : : : : : : `丶、
 (           \        ー=彡/: : :/: : : : :厂: :ヽ: : : : : : : \
.  〉 く 聞 質 こ    )          〃: : ///: ,:/: : : : :} : : : : : : : : :
./  だ い 問 こ   /          ノ: /: :/: /.:// : : i: : : :i: : : : : : : : :|
{   さ て ス じ  〈       ー=彡'//: :/,.:/.:/o。|: : i:.|: .:i:_|_: : :i : : : :i:|
|   い   レ ゃ   j          //: ://`| /  l:i: :|Τ: |: l:/,: :| : i: : |:|
.\  ね   で な ..ノ         //: :,.:令x〈  ´|ハ:.ト|i: :l: // : l: : : :/ |
 (         く  )           //: :/イ |刈    =ミ八`// : : : /: : : :|
  {        て  |         //: :/:}ノ::.¨´   〃イ冷x// : : //: : |: : :
  \        __ノ      rー=彡 /: :/:八    ,    弋汐:/ : : /人八乂: .
   (      _ノ      | }うイ: :/'/;イ: .  、    .:::::: / : : //う)八 ̄: :ヽ
   \__ノ         /⌒Yノソ'⌒ヽ 〈八: :\  ´   / : : //辷彡: :i: : : : i
                    `ニ7´¨ヽ=彡 /⌒ミ「{ ̄Τ¨¨/.: : ://: : : ノ: :/|: ハ: .:|
                __〈,_r{___ノ/\ //⌒¨},}/ノr/.: : :/:.:/____彡/iノ/ } ノ
            { ,/⌒{_,ノ⌒)|:‐,ノ// 「「´ー=彡イ /)八{_ミメニニニニニ/ヽ
             八八 八_/ )|∨{∧(,ニ|:|_____/ :〈/ハヽヽX\___,ノ:ノ
               }} \ 人イ:.||:.}/ |:l  |:|―i:|¨¨´ __彡゚} :}: i\_____彡
              ノ{   \__,>く:∨{|:|ニ|:|ニく\ く<¨´   八|\\
             / \__ _ .,ノ:,ハ「|:ヒフ/'⌒¨\\ミ}   /: :| \\
           /         〈//: ///二.. _ x=ミ:「゚、|:   iヽ : |i
             {           ノ//: ///ニニ='//⌒>|  \_lノ〉.:||
     く\     \     -=彡/////:.//:..://´:/:..:|Y⌒Y⌒7':..:八          ヽ |
      \\     ` ー―‐=彡// ..:://: ://: ://:..:/lノ___人_ノ〉: : : :.\        ノレ|:i
       \`ー-=ニ二二二二//: ://: ://: ://: :/ ,|Y⌒Y⌒|\: : ヽ: \ー--=彡': ノ:|
       /`¨二ニ=――――く/: ://: ://: ://:..:/| lノ___人_,ノ〉 丶: :\: `:ー―‐=彡イY
      / /´     /:/ //:///: ://: ://: ://:/} | |`¨¨^¨¨{     \ : \: :ー=ニ=‐':ノ,/
.     {__|    /:/ : / ///: ://: ://: ://.:イ :|i:|      :|       `¨¨`\__彡
          /{/ : /.:///: ://: :// :/i: : :|i :|l:∨    : |
            {八 /.:///|:i: : |:i: : |:i: : : |:|: : :|i :|l:..|      : :l
0006枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1325-hBYK)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:53:19.96ID:2SGx6nJl0
・村にあいさつに行くと、村人から「あなたもミストに騙されたの?」と言われる。あなた『も』?
・農場で働いてるのは自分しか居ない。他の人は何処に…?農場の隅に不自然なオブジェ(どう見ても墓石)が林立。
・常に監視されてる気がする。ほぼ毎日昼過ぎになると畑を監視しに来る。
・雨の日は主人公の家に勝手に上がり込む。結婚して嫁がいようがお構いなし。正直お邪魔です。
・町の幼女が行方不明に。一般人は立ち入りが禁じられている危険なダンジョンの奥地で無事発見。
「よかった、探しましたよ」とはかったように現れるミスト様。ここダンジョンなんですけど。
・ミスト様の家だけ、町から隔離されたところに建っている。
・町の人々がミスト様の話題を出来るだけ避けている気がする。
・ミスト農場の周辺の川だけ魚が捕れない。
・ミスト様の愛情度だけ何故か勝手にガンガン上昇していく。
・弁当に焼く前の魚を寄越す。
・弁当に野菜の種を寄越す。
・弁当にうどんをどんぶりごと渡す。
・弁当に自分で作れと小麦粉寄越す。

・行き倒れにジョウロを与えるのは「水」を求めてたから。
・午後になると農場をずっと見つめている。
・ミルク大会でミルクが大好きというのでミルクをあげたらイヤがる。
・嫌いな男(ザッハ)にはマジでつめたい。
・旦那にもたせる弁当が「天ぷらうどん」や「トマトの種」、植えて育て食えと?
・ついでに本人は「天ぷらうどん」が嫌い。
・っていうかカブが好きすぎる。
・そのくせカブの酢漬けは嫌い。
・しかし何気にカブで安上がりにみせつつ、大好物は金剛花。
0007枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1325-hBYK)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:53:44.96ID:2SGx6nJl0
追記・村を変えてもミストさんはやはり凄い。
・ミストさんの職業は『家事手伝い』
・ミストさんの自宅の前に古代遺跡。
・ミストさんの自宅の草刈りを強制的にさせられる。
・ミストさんの家の横の池は『ミスト池』カモが二羽住み着くが、決してミストさんに近寄らない。
・カモの名前はグリモア(1のラスボス)、トルテ(1の嫁候補の一人)。
・かぼちゃ祭りでは一人だけカブ頭をかぶっている。
・そして年々カブ頭を住人にかぶるように呼び掛け、最終的にカブ祭りになる。
・下手したら一撃死する大砲が乱れ飛ぶ遺跡を無傷で進んでくる。
・生きた精霊といわれるエリスをも凌ぐ異常な魔力の持ち主。
・その直後エリスを使い捨てたラスボスに目をつけられ誘拐されるが、多分自力脱出できた。
・新婚生活、愛を語り合う夫婦を横からじっと見つめてることもある(雨、雪の日)。
・ミストさん以外の人と結婚後、ミストさんのベッドを調べると?
・オーシャンズドラマCDで初対面の女主人公の第一声が「関わらない方がいいよ」
・逃げ出したラグナさんを追跡してオーシャンズの世界をも捜索。

さらに追記・数十年経ってもミストさんは当たり前に凄い。
・「趣味は他人の人生を変えることです♪」
・神竜ネイティブドラゴンさえ撃破可能な小鳥投擲を完全ガード。
・というかその神竜よりレベルが高い。
0008枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1325-hBYK)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:54:10.94ID:2SGx6nJl0
こんにちは、あたしはカブガール。
     カブに乗ってセルフィアを縦断する旅をしています。
             _____
         , '"´    `ヽ.
        /  //_/_i _。! ,!ヽ.
        / ゝイl.i ォ-!、ハ!-!ハ,〉
      / / (| l|'ゞ'  lj'i i|
   r-、「〈rヘ./ /| iト、 ー ノ!|i
  rヽ:::::::::V::ヽrヽ!、|>i`7i´、!ヘ!
  `ヽ:::::ヽ:!::/  /´ k、_7-〉7、
    .>'" ̄ヽ. r'--iー<><>i7'i
    iニ゚д゚_.:i/!  ,.'-‐r-、!-、!__r-、
    | ̄ ̄ !//ゝ、  |r'ニ'´ヽ_ンーr'
    L____,.イ iヽ_/ `ーr'ヽ__「r(◎i
   γ,.-─、!、__!_/'"´ ̄` | l |  l|  ブロロー
   !_//´ ̄/ーァ / _i__,.イ| !ハ_r'ァヽー、
    7/ r'"ヽ∠くr'"ヽ.! ∠l /| l´' ̄ゝi
   C-| [二二三_>-'(_'))/ /i」ヽ○ l|::|
( (   ';'ゝ、_____ノ::ノ ̄`'ー-'" ヽゝ、__ ンノ
     `''ー--‐''"        `''ー‐'"
0010枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1325-hBYK)
垢版 |
2020/10/30(金) 23:55:20.48ID:2SGx6nJl0
アレス:富永 利行
アリス:雨宮 天
プリシラ:水瀬 いのり
スカーレット:洲崎 綾
マーティン:福山 潤
ラインハルト:花江 夏樹
リヴィア:千本木 彩花
ガンドアーシュ:小野 大輔
オズワルド:茶風林
0043枯れた名無しの水平思考 (中止W 13b9-PrGI)
垢版 |
2020/10/31(土) 01:06:09.03ID:dck1b6V30HLWN
走りモーションには目を瞑るとしてせめて叫んでるんだから口は開けてて欲しかった
というか今からでも遅くないから開けろ
もし大事なシーンとか結婚イベントとかでこういうの出されたら萎え萎えですわ
0049枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd33-EPZ9)
垢版 |
2020/10/31(土) 06:50:42.49ID:B9R7mAA/dHLWN
Nintendo Switch専用ソフト
『牧場物語 オリーブタウンと希望の大地』

▼発売日
2021年2月25日発売予定

▼価格
パッケージ版 5980円[税抜]
ダウンロード版 5980円[税抜]

▼店舗特典まとめ
☆アニメイト
 オリジナルマイクロファイバーミニクロス
 [画像]Coming Soon

☆Amazon
 【Amazon特典】
 ・メノウのレンジャースタイル(『牧場物語 つながる新天地』より)ダウンロード番号
 ・オリジナルえっちングクリップス4個セット

 【Amazon限定セット】
 ・オリジナルぬいぐるみエコバッグ
 https://i.imgur.com/eJ5PMrk.png

☆あみあみ
 オリジナルパスケース
 https://i.imgur.com/QFntkUv.png

☆イオン
 オリジナルキラキラファイル
 ※『ルーンファクトリー5』との合同特典
 https://i.imgur.com/Kxp6eP0.png

☆エディオン
 オリジナル抗菌ティッシュ・マスクケース
 https://i.imgur.com/AXt534W.png

☆エビテン(ebten)
 オリジナルランチボックス&オリジナルランチトートバッグ
 ※ファミ通DXパック対象
 https://i.imgur.com/sar7VvW.png

☆ゲオ
 ユヅキの羽織スタイル(『牧場物語 三つの里の大切な友だち』より)ダウンロード番号
 https://i.imgur.com/ZwTe3xG.png

☆Joshin
 リコリスのワンピース(『牧場物語 ふたごの村』より)ダウンロード番号
 https://i.imgur.com/bwjsymp.png

☆ステラワース
 オリジナルカップリング缶バッジ2個セット(サイズ:57mm)
 https://i.imgur.com/rOZCcHc.png

☆古本市場/ブック・スクウェア
 ルデゥスの南国スタイル(『牧場物語 三つの里の大切な友だち』より)ダウンロード番号
 https://i.imgur.com/isIIYKS.png

☆ネオウイング
 オリジナル缶バッジ(丸型44mm)
 https://i.imgur.com/twznoXm.png

☆よろずやショップ びっく宝島
 オリジナル連結アクリルキーホルダー2種セット
 (主人公&やさいの組み合わせ)
 https://i.imgur.com/vTChlBZ.png

☆楽天ブックス
 フェリシアのエプロンドレス(『牧場物語 はじまりの大地』より)ダウンロード番号
 オリジナルトート
 https://i.imgur.com/rU21d3L.png

☆Loppi・HMV
 オリジナル巾着
 [画像]Coming Soon

☆WonderGOO
 オリジナルマグカップ
 ※WonderGOOオリジナル特典付き対象
 [画像]Coming Soon
0051枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd73-m5Ze)
垢版 |
2020/10/31(土) 07:07:35.71ID:1Brp//mbdHLWN
>>42
あんまり気にしないようにしてたけど改めて見るとやっぱり無理だ
絶対笑う
0057枯れた名無しの水平思考 (中止 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/10/31(土) 08:34:40.86ID:CvgbYrDf0HLWN
よくよく見ると下がとんでもないスケベだなこの服
0061枯れた名無しの水平思考 (中止 Sae3-8fne)
垢版 |
2020/10/31(土) 09:29:31.41ID:zy66I1kwaHLWN
途中で主人公の性別を変えれば
同性愛プレイも?みたいに言ってたのは
公式じゃなくてファミ通だよ
0062枯れた名無しの水平思考 (中止 Sae3-8fne)
垢版 |
2020/10/31(土) 09:31:42.70ID:zy66I1kwaHLWN
中止ってなんのことだろう?
ハロウィンのことかな
心配しなくても武漢ウイルスのせいで
無事中止になると思うが
0065枯れた名無しの水平思考 (中止 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/10/31(土) 09:43:34.91ID:CvgbYrDf0HLWN
PS5もゲリラ復活してくれ(半ギレ
0070枯れた名無しの水平思考 (中止 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/10/31(土) 10:15:29.53ID:CvgbYrDf0HLWN
ここからひなリヴィアがどーんとヒロイン昇格するから震えて待ってろ
0072枯れた名無しの水平思考 (中止 b1a2-CXnf)
垢版 |
2020/10/31(土) 10:58:08.39ID:7tfbHSeG0HLWN
やっぱり牧場要素なくすのかな…できれば残してほしかったんだが…禁忌のマグナj方向はいらんのです…
まぁ、オリーブタウン優先だな…
0074枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa55-8fne)
垢版 |
2020/10/31(土) 11:06:37.19ID:uxnJupjLaHLWN
いや、なくなってなえやろ
0084枯れた名無しの水平思考 (中止 0bee-pubH)
垢版 |
2020/10/31(土) 11:47:50.73ID:siMiT+1R0HLWN
牧物っていつも世界観が洋風+アジア系嫁婿数人だけどそろそろ違う感じの出せない?
昔の日本の農村が舞台とか
砂漠のオアシス開拓するとかさ
0093枯れた名無しの水平思考 (中止 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/10/31(土) 13:14:40.46ID:CvgbYrDf0HLWN
とうとうバグが農奴にまで及んでいるようだ
0097枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa55-8fne)
垢版 |
2020/10/31(土) 13:35:23.94ID:uxnJupjLaHLWN
A列車と良い牧場といい今回は
ナンバーワンダイレクトだな
0098枯れた名無しの水平思考 (中止 Spc5-d57o)
垢版 |
2020/10/31(土) 13:47:20.27ID:83J7YeLnpHLWN
>>59
両方買って特典のソフトだけメルカリかヤフオクで売るとか
ソフトのパッケージ無くなっちゃうのが悲しいから任天堂みたいに空付きで売ってくれるといいんだけどね

https://store-jp.nintendo.com/list/software/HAC_J_ALZAA_JPN.html
・『ポケットモンスター ソード』のパッケージ付ダウンロード版です。
・ゲームカードは付属しません。
0107枯れた名無しの水平思考 (中止 MM8b-ONh/)
垢版 |
2020/10/31(土) 14:24:39.76ID:CpkMykJ1MHLWN
今回も見た目変更あるんかな
装備で見た目変わるゲームは女主人公で遊びたいけど結婚は女の子としたいからできれば早期開放してほしい
0113枯れた名無しの水平思考 (中止 8bc6-/7wX)
垢版 |
2020/10/31(土) 15:31:51.59ID:q8opl0f/0HLWN
前に出た方のムービーで普通のカボチャとデカいカボチャが見えるから
今回は2×2でデカくするんじゃなくて単体でデカくなる気がする
0117枯れた名無しの水平思考 (中止W 5104-ywUH)
垢版 |
2020/10/31(土) 16:06:09.76ID:0FeRVqV10HLWN
こう見ると野菜のポリゴンもテクスチャも……こう……
もっとなんとかならんかったんかいって思うな
このままリリースされるんだろうか
0124枯れた名無しの水平思考 (中止 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/10/31(土) 16:13:56.53ID:CvgbYrDf0HLWN
鉄千輪じゃない?
0131枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa55-8fne)
垢版 |
2020/10/31(土) 16:46:16.68ID:uxnJupjLaHLWN
キャラグラさえ良ければそれで良い
0149枯れた名無しの水平思考 (中止 Spc5-GZno)
垢版 |
2020/10/31(土) 17:25:29.90ID:0QcEBqFTpHLWN
どこぞの王子や姫が天候を操って遠ざけた台風は何処かで色んな物を吸い上げてシアレンスのモコモコくんの所へ辿り着くのである
0157枯れた名無しの水平思考 (中止W c197-Cj34)
垢版 |
2020/10/31(土) 18:13:17.12ID:lHY6L9Sf0HLWN
まあいちいち重ねて回収せず自動回収されるなら重ねシステムはいらんかな
自動なら持つしまうっていう面倒な手順無くなってプレイしやすくなるし
0158枯れた名無しの水平思考 (中止 Sae3-8fne)
垢版 |
2020/10/31(土) 18:16:11.61ID:zy66I1kwaHLWN
牧場とかでも女主人公が一番可愛い論とか
出るけど正直ピンと来ない
0179枯れた名無しの水平思考 (中止 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/10/31(土) 19:09:17.17ID:CvgbYrDf0HLWN
>>176
何時か作られそうと思ったけどやっぱり作られたか
0188枯れた名無しの水平思考 (中止 MMeb-rnp8)
垢版 |
2020/10/31(土) 20:24:15.67ID:STTPE1rfMHLWN
グラがグラが言ってるけどゲームは結局は内容なんだよ
ポケモンなんてグラどころじゃないモノクロのゲームボーイで大ヒットしたんだぞ
当時プレステ1のFF7が出てた時代だからスイッチとPS5なんて誤差に思える性能差あったよ
0189枯れた名無しの水平思考 (中止 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/10/31(土) 20:26:32.59ID:CvgbYrDf0HLWN
ゲハ龍グラガグラガ
0190枯れた名無しの水平思考 (中止 Sae3-8fne)
垢版 |
2020/10/31(土) 20:33:25.60ID:zy66I1kwaHLWN
マイクラやテトリスもグラ微妙やしな
0191枯れた名無しの水平思考 (中止W 53f2-pRNb)
垢版 |
2020/10/31(土) 20:38:07.97ID:o9NfMWNR0HLWN
グラは高レベルなら高レベルなほど嬉しいけど最優先じゃないのにグラ以外の所例えば操作性とかロード時間とかバグとかストーリーとかがうんち極めてるゲームが多いのが問題なんだ
最近は特にこの傾向が強い
0194枯れた名無しの水平思考 (中止W f1ee-+m7Q)
垢版 |
2020/10/31(土) 20:54:10.16ID:fEOPd5WD0HLWN
あと半年で何が出来るんかね
会話イベント充実と畑視点変更可能と台詞のバナーがしょぼい気がするからそこどうにかしてくれたらグラとか気にしないんだが
0196枯れた名無しの水平思考 (中止 19aa-flnY)
垢版 |
2020/10/31(土) 20:58:13.49ID:u/38VxCD0HLWN
ルンファクに限ってはやっぱり結婚出来ないバグ最優先
他がどれだけ良くても一番好きなキャラと何も出来ないまま数十時間、数百時間遊ぶモチベなんて出ない
0197枯れた名無しの水平思考 (中止W 5361-iZDl)
垢版 |
2020/10/31(土) 21:08:06.77ID:UinpAPba0HLWN
>>116
ハリボテローポリすぎて何回みてもやばい
ブラシュアップしてくれマジで
カメラアップするならせめて耐えられるグラで頼む
作り込まないなら引きでいいのに
0199枯れた名無しの水平思考 (中止 89aa-Wesc)
垢版 |
2020/10/31(土) 21:14:30.12ID:DPPwV+HD0HLWN
2000円のインディーゲームならショボグラでもしょうがないけど
(でも最近インディーズでもグラ良いのあるけど)
7678円もするんだから任天堂やスクエニなんかと比較されるのは当然だよ
0201枯れた名無しの水平思考 (中止W 13b9-PrGI)
垢版 |
2020/10/31(土) 21:17:34.68ID:dck1b6V30HLWN
美麗なグラとかルンファに求めてないけどシュールギャグにならない程度の表情&モーションは頑張って欲しい
3dsの時に画質で潰れてたのを流用してるから仕方ないけど4spで守り人助ける時に守り人の目がガン開きだったのとかも中々にアレだったし
0205枯れた名無しの水平思考 (中止 Sae3-8fne)
垢版 |
2020/10/31(土) 21:46:17.19ID:zy66I1kwaHLWN
ビルダーズ自体がマイクラのパクリだから
盗人からなら盗んでもOK的な理論か
お主もワルよの−
0207枯れた名無しの水平思考 (中止 13ee-dNrz)
垢版 |
2020/10/31(土) 21:52:23.16ID:n8w/SMxA0HLWN
正直サクサク動いてちゃんと立ち絵さえあれば結婚できないバグ以外4と同じ水準でいいくらいだわ
もちろんそう感じない人もいるし新規開拓するにはパワー不足だろうしで実際それだとヤバイだろうけども…
0208枯れた名無しの水平思考 (中止 Src5-Gwiu)
垢版 |
2020/10/31(土) 21:53:44.24ID:AwrPDUWGrHLWN
ルンファクの魅力はハイスピードスローライフと可愛いヒロイン
快適な操作とキャラの魅力があれば何も言うことはない
グラフィックは上2つを邪魔しない程度あれば十分
0212枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa55-8fne)
垢版 |
2020/10/31(土) 22:07:46.93ID:Jm/odfzxaHLWN
スタッフ解散したんでしょあそこは
0214枯れた名無しの水平思考 (中止 f989-CXnf)
垢版 |
2020/10/31(土) 22:08:39.42ID:YvcgNFIx0HLWN
面白ければグラはそのうち慣れるから
システムやテキストや音楽で勝負してほしい

グラよくできるならそれに越したことないけどね
0215枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa9d-9UBB)
垢版 |
2020/10/31(土) 22:18:44.20ID:d2xvc3NwaHLWN
とりあえずロードや作業が快適(特に畑関係)
キャラのテキスト多めでボイスも多め(ドラマCDがないのはボイスが4に比べてかなり多いのではと思ってる)
メインイベントサブイベントのランダム性なし
最低でもこれくらいちゃんとしてればいい
その他不具合等は後から修正アップデートで即座に対応してくれたらいい

ところで公式サイトに主人公アレスとアリスの紹介文のところに名前変更可能ってないけど変更不可なの?
0223枯れた名無しの水平思考 (中止W 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/10/31(土) 22:49:59.58ID:gpr0prPq0HLWN
>>217
4の公式サイト確認してきた確かになかったね
とりあえずつべとニコニコ辺りで発売日直前になったらまた特番やりそうだから楽しみだわ
事前にメールで質問募集して答えてくれると嬉しいかな
0227枯れた名無しの水平思考 (中止W 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/10/31(土) 23:13:47.32ID:gpr0prPq0HLWN
LIVE2Dより岩崎神の立ち絵がほしかった
昔のアンケートにも書いたんだけどな
まあ岩崎さんに負担かけまくりになっちゃうからしゃーないけど
0230枯れた名無しの水平思考 (中止 Src5-R/Jl)
垢版 |
2020/10/31(土) 23:50:38.41ID:HTPrMhbQrHLWN
WonderGOOと海老天どっちの限定セットを買うか迷ってるんだけどどうしたらいいんだ…まさか追加販売してくれるとは思ってなかったんだ…
0232枯れた名無しの水平思考 (中止 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/10/31(土) 23:56:00.86ID:CvgbYrDf0HLWN
そんな劣化してるか?
プリシラとかリヴィアとか
普通に可愛いと思うんだけど
0241枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 131d-JRCn)
垢版 |
2020/11/01(日) 00:31:43.02ID:XIkKRHJ10
プリシラ推しの人は店舗グッズの時点からよりどりみどりである意味羨ましい
そばかすちゃんの特典がなかったから何の面白みもなくアマゾンで終わってしまった
0242枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/01(日) 00:47:52.35ID:tjo539U40
11月はどこまで情報が出るんだろうな
嫁候補は絶対人気出るであろう銀髪ちゃんが気になるがそれより婿候補の歌舞伎風筋肉男と執事風おじさんが気になって仕方ないw
歌舞伎の方は勝手に大塚明夫の声に再生されるけどここにも意見あったが結構若そうなんだよな
0261枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 19aa-L1Xi)
垢版 |
2020/11/01(日) 03:42:05.83ID:eJhI2NIm0
連れ歩きは4と同じ2人までいけそうだから処理落ちとかの問題は大丈夫かなぁ
風の精霊殿の最後の方の重さマジでやばかったからな

はしもとの会社は弱小もいいとこだから無理せず神ゲー作って?
0264枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fbee-gXwB)
垢版 |
2020/11/01(日) 03:56:18.89ID:BPosi03/0
くんかくんかとか10年ぶりに聞いた
0273枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/01(日) 08:54:06.39ID:YgVBXgJTa
クレヨンしんちゃんかよ
0281枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sae3-8fne)
垢版 |
2020/11/01(日) 10:12:37.06ID:NaKYjbxRa
やめるぞもなし
0284枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f1ee-Jwo9)
垢版 |
2020/11/01(日) 10:19:05.56ID://VEx1in0
実際プレイしたらグラは慣れて気にならないと思うけどそれ相応にハマれる快適さとボリュームにしてね…
まあ今はアプデ出来るからシステム面はそこまで心配ないけど
0286枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 139c-UPla)
垢版 |
2020/11/01(日) 10:27:47.66ID:ntf/AcSq0
グラと快適さはFのロード時間を短くした程度のクオリティがあればここの農奴は満足できるだろうから大丈夫
さすがにそんな昔出したゲームより不便になるってこたない・・・よね
0290枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sae3-8fne)
垢版 |
2020/11/01(日) 10:38:09.08ID:NaKYjbxRa
つまんね
0293枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 99ee-KPa7)
垢版 |
2020/11/01(日) 10:52:33.55ID:UZkzIMNs0
少し不安なのは処理落ちだわ
グラが良くなるのは良いがそれで処理落ちは本当に避けて欲しい
0296枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/01(日) 11:05:28.85ID:nUuVffPBa
そんなに可愛いか
0297枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd73-m5Ze)
垢版 |
2020/11/01(日) 11:08:14.69ID:Hd/pIdyld
>>294
かわいい
0308枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd73-cDbx)
垢版 |
2020/11/01(日) 13:32:32.81ID:7H0tyGQKd
5発売決定おめです
自分もようやくスイッチ本体が買えたんで今から4スペシャル始めるたいんですが、
ヒロインと子作りまで行くことが確定してるヤバいゲームのようなので、嫁は寝室性能の高さで選ぶべきかなぁと思ってます
というわけで嫁候補の六人の中で一番エロいのって誰でしょうか?
0309枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1325-flnY)
垢版 |
2020/11/01(日) 13:35:16.38ID:Lvh8Y4Tz0
てめえの股間のセンサーで確認しろ
0320枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd73-cDbx)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:24:17.25ID:7H0tyGQKd
皆さんご回答ありがとうございます。
一瞥したところフォルテさんが誰にも挙げられてなくて不憫なので、いっそフォルテを選んだろうかなと思います
エルミナータさんやセルザウィード様もやけに可愛いんで、結婚できないのは本当に残念ですね。。
0323枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d364-yS8S)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:42:07.80ID:ZSoeBpLT0
本当に新規でこのキャラデザ以外に前情報もなく農奴汚染もないなら
明らかにロリを通り越したペドのコハクを選ぶ業のお人か
王道のエルフと女騎士、ゴスロリと属性の網羅的には4人で十分なところにセルザを話題にするとか素質が有りすぎる
0325枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/11/01(日) 14:59:22.15ID:xMmmGxEX0
ところでおもむろに3のグッズが出たけど3リメイクないしリマスターはまだ?
0328枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/11/01(日) 15:04:52.88ID:xMmmGxEX0
自分で言っておいてあれだけど5までの間に出るならこの間のニンダイで発表してると思う
0341枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9d-HFho)
垢版 |
2020/11/01(日) 17:22:54.46ID:xg3w3Qo5a
農奴汚染って何です?
0346枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/01(日) 18:05:16.77ID:tjo539U40
エビテンまた在庫切れになってるね
尼は復活する予定なし?
自分は尼の豪華グッズセットだけど特典内容的に男ファンはエビテン女ファンはアニメイトって感じかな
0355枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/01(日) 19:04:39.75ID:tjo539U40
なんで今回ドラマCDないんだろう
ドラマCDいらないくらいのボイス量が用意されてるからないと勝手に思ってるけど
それかあとからドラマCDのみ売る展開なのかな
0358枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sae3-8fne)
垢版 |
2020/11/01(日) 19:15:09.00ID:NaKYjbxRa
コロナのせいじゃなくて
武漢ウイルスのせいだろ
コロナって呼ぶとコロナビールとかに
風評被害が及んでしまうからな
0361枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ebb3-UMza)
垢版 |
2020/11/01(日) 19:41:46.40ID:Bnoc7nP60
がっちゃかったってどこの方言
0365枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/01(日) 19:58:14.89ID:tjo539U40
今更気づいたけど毎度おなじみ藤本たかひろさんが5のRTしてるってことはやはり今回も出演確定なのかな
今までの貢献からそろそろ婿候補を演じてほしい
歌舞伎男か執事風男のどちらかありそう
0367枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ebb3-UMza)
垢版 |
2020/11/01(日) 20:07:55.32ID:Bnoc7nP60
声優とかは全然知らんけど4SPのヴィヴィアージュはとんでもないイケボだったな
0373枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 13b9-pIvT)
垢版 |
2020/11/01(日) 20:35:03.34ID:jTb4kbqE0
本編の立ち絵だとぷにぷにした感じになってるなアリスちゃん
アレスと似たような違和感があるけどまあギリギリ許容範囲かな…
4だとコハクの左右の目の大きさが違ったけどプレイ中はあまり気づかなかったわ
0392枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 19aa-WSVO)
垢版 |
2020/11/01(日) 22:13:05.96ID:Z5mrrS660
初めのうちは依頼箱こなしながら畑耕したり街の住民と交流したり好きなことやったらおk
時間制限や取り返しのつかない要素はないからストーリーは進めたい時に
ただし1度結婚すると離婚できないので慎重に(6股はできるぞ)
0417枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 99fd-JD3l)
垢版 |
2020/11/01(日) 23:38:32.71ID:yxdyFqbJ0
キャラはみんな可愛くていいが
畑がなぁ……あの視点で台風きて荒れたあと片付けんの超絶めんどそう
台風なくなってたら知らんけど
とりあえず資材まわりのだるさは改善してて欲しい
0427308 (スプッッ Sd73-cDbx)
垢版 |
2020/11/02(月) 01:31:52.02ID:APjDuk6pd
【50%OFF】『ルーンファクトリー4 スペシャル』半額セールが開始。“いっせいトライアル”は本日12時よりスタート
https://www.famitsu.com/news/202011/02208735.html @famitsuより

なんか今日から4スペシャルのダウンロード版が半額のようですね
一昨日すでに購入してしまった自分涙目なんですが。。&#128557;
0430枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f1ee-nq1S)
垢版 |
2020/11/02(月) 02:06:05.97ID:6D2jZvP10
エビテンの限定版買えた人いたら聞きたいんだけど、
これってプレミアムボックスにするかと、3Dクリスタル付けるかだよね?
店舗特典は残ってるけど、プレミアムボックスは売り切れてるのかこれ

限定版売り切れてて値段わからないんだが、いくらだった?
0435枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 19aa-flnY)
垢版 |
2020/11/02(月) 03:03:09.47ID:nWuWL9Pt0
可愛そうだけど流石に無理だろうな
サポート側に落ち度はないし
それに商売する側も落ち度がない返金とか辛すぎるやろ
儲けは少しでもあったほうが良いわけだし
0437枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM45-nq1S)
垢版 |
2020/11/02(月) 03:17:01.98ID:ijcywuv7M
特典とは別のアマゾン限定セットって、
・サマーブランケット
・ロング缶バッジ6個
・サガラ織キーホルダー

これで5500円だよね
高く感じるんだけど、値段相応なの?
この手のグッズ手に入れたことないから、どんなものかわからない
0439枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 19aa-flnY)
垢版 |
2020/11/02(月) 03:29:11.58ID:nWuWL9Pt0
アニメグッズとかは通常の日常品とかより高めがデフォ
ブランケットで2000円バッチキーホルダーで1000円程度ってところだね
これが関係ない日常品とかならブランケット安いのだと1000円しないのとかも多いから高く感じるんじゃないかな
0443枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 19aa-flnY)
垢版 |
2020/11/02(月) 04:08:12.28ID:nWuWL9Pt0
アニメやゲームカフェなんかも通常の喫茶店とかより値段高めだしねぇ
どうしても買う層は決まってるから高めにして儲けないと厳しい業界だから仕方ない
なんつってもルンファの元会社が潰れてしまうくらいゲーム会社ってのは実入りヤバいところ多いそうだっていうしな
0444枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/02(月) 04:24:30.53ID:2UrOuof+0
>>437
サマーブランケットはキービジュアル使用だけどロング缶バッジはサンプル画像的に岩崎絵なのかな
そもそも今まで丸い缶バッジしか持ってなかったからロング?と聞いてピンと来なかったから画像検索したら女性向け作品に多いんだな
そしてモコモコキーホルダーは絶対可愛いやつ
0450枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5381-JrW6)
垢版 |
2020/11/02(月) 04:58:23.22ID:lWpZuJJX0
>>446
新婚モードとおまけエピソードだけでファンなら買う価値あると思うぞ
おまけではセルザと結婚できるぞ
どれだけやりこんでたか知らないがリマスターでグラはかなり綺麗になったし高難易度増えたしもう一度やってみて損はない
0454枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sae3-8fne)
垢版 |
2020/11/02(月) 07:30:14.97ID:Hg8pM+3Oa
なんであつ森みたく最初から性別
変えられんのやろな
シナリオ後に限定する意味とは
0455枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM95-UMza)
垢版 |
2020/11/02(月) 07:39:33.73ID:qqjATwHQM
なにが嫌ってこの転売方法キャンセルできるからノーリスクで大量にやってくることだよね
0467枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/02(月) 08:54:27.56ID:la79tvuRa
最初から変更させてや
0471枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/02(月) 10:09:27.67ID:la79tvuRa
人外マニアはケモミミくらいでは人外とは
認めないからな
0474枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 13b9-PrGI)
垢版 |
2020/11/02(月) 10:23:05.87ID:zLL1igvs0
(一応)異種族っぽいのは後はハーフエルフのスカーレットくらい?フードの男がワンチャンあるくらいか
さすがに守り人でも無いだろうしなんでケモミミ生えてんのか気になるけど今まで出なかっただけで普通に獣人とか存在する世界なんかね
0477枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/02(月) 10:51:20.40ID:2UrOuof+0
蝶のフード男は瞳の色が銀っぽいからドワーフなのでは?って言ってる人がツイッターにいたな
それよりもFGOってゲームのマーリンってキャラに似てるって意見が多かった
0493枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 694a-TusV)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:04:59.83ID:7WTmiv8g0
ニンテンドーオンライン入ってんだが4SPのアイコンのところに勝手に「いっせいトライアルが始まりました!」って入ってるけど何これぇ
トライアルも何ももうDL版買ってあるよお
0496枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:11:46.88ID:2UrOuof+0
とりあえずPV見た感じだと今のところ武器が判明してるのは
プリシラ 杖
スカーレット 双剣
そばかすの子 片手剣
マーティン ハンマー
ラインハルト 両手剣?

ラインハルトが少し曖昧だが多分両手剣だろう
0499枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:21:22.57ID:dmoiqujma
実際かわいい顔なので問題ない
0504枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:32:11.67ID:3uC6oE+ma
4はじまったか
0505枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 13b9-PrGI)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:33:42.11ID:zLL1igvs0
ドワーフ=銀色の瞳じゃなくて銀色の瞳のドワーフの一族も居るって話じゃなかったか
なんか蝶々付けてて自然派っぽいしそろそろ婿にもエルフが来るのかもしれない
単にオシャレでフード被ってるだけで普通の人間かもしれんけど
0512枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/11/02(月) 12:55:22.11ID:UdctiOKy0
結構力入れてるように見えるし5頑張って売れてくれー
0515枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1143-CXnf)
垢版 |
2020/11/02(月) 13:10:05.05ID:m5TZEa8i0
細かいシステム周りガッツリ忘れてるが
最終的に近隣住民を拘束して金色の液体を売りさばいて暴利を貪ってた記憶は残ってる
あと自室にデカいドラゴンが二匹いた
0519枯れた名無しの水平思考 (JPW 0H8b-ywUH)
垢版 |
2020/11/02(月) 13:21:01.72ID:IT1K0AsTH
リヴィアひな巨乳メイドと結婚する気満々だったけど全員バグ枠の可能性もあるし
それならアリス使って白髪フード婿にするのもありかなと思えてきた
0523枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/11/02(月) 13:48:45.72ID:UdctiOKy0
ぼくはリヴィアとひなが股間に刺さりました
0526枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/02(月) 13:54:41.98ID:2UrOuof+0
リヴィアとガンドアーシュは隠しだと思うんだけどな
黒幕説もあるが小野大輔がサブキャラクターって普通に考えて変
ひなは重要人物っぽいが子供で巨乳メイドは実は人妻枠だと思ってる
0528枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd33-cHdt)
垢版 |
2020/11/02(月) 14:12:58.97ID:ebCrF5yZd
誰と結婚するか迷い中
クローリカだけ即結婚可能な程度に仲良し度高いけどイベントが微妙らしいしコハクは3DS版で結婚したし…
選べなかったら結婚しないでハーレムにするかな…
いちばんらぶらぶな感じの子って誰?
0567枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/02(月) 16:27:52.23ID:nn1FoGjHa
牧場物語って海外では出てないんだな
0574枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/02(月) 17:05:46.06ID:nn1FoGjHa
本家は普通に20万以上売れそう
3DSに移ったときもショボグラだの
ゲハブログに煽られたけど普通に
売れたからな
0580枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM95-UMza)
垢版 |
2020/11/02(月) 17:35:52.54ID:3wa2zIZmM
没入感ないとあきるわな
0585枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 69e3-WSVO)
垢版 |
2020/11/02(月) 17:49:22.62ID:3Ign9s4J0
キャラごとに同じ場所のデートでもパターンがあったり
お祭りデートで去年も同じ相手とデートしてたら会話に反映されたり
改めて思うと4のテキストは3から更に充実してるよね
日常会話のエルミナータさんが事件解決して住民が一斉に毒吐きまくるやつ好き
0587枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f1ee-Jwo9)
垢版 |
2020/11/02(月) 17:53:14.74ID:gnptQj8p0
グラは去年出た某モンスターのゲームと比べてもそこまで差があるように思えんしまあいい
4並の台詞やイベント量と快適さとついでにグラって感じで後半年で極めてほしいな
特に今回キャラデザ好みだから期待値高いからその分不安
0596枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5381-JrW6)
垢版 |
2020/11/02(月) 18:25:00.28ID:lWpZuJJX0
>>595
見返したけど伐採のとこはよくわからんな
最後のスプリンクラー設置した畑を闊歩してるところがやばい
5のツルツルジャガイモもそうだが見てえ?ってなるシーンを躊躇なくPVにぶちこむ度胸すごいわ
0600枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f1ee-Jwo9)
垢版 |
2020/11/02(月) 18:54:00.91ID:gnptQj8p0
試しにSwitchでpv再生してみたらしょぼいと思ってたフォントとかグラも正直気にならんかった
まあでも半年って案外長いからこそ定期的に情報出して色々改善してほしいな
0601枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM45-WSVO)
垢版 |
2020/11/02(月) 19:18:25.47ID:fTD+zWBrM
ツルツルジャガイモはもうそういう品種だと思って納得する覚悟なんだけど
なんか今回全体的に彩度が高くない?Fの時はもっとナチュラルだった気がする
目への負担がやばそうだからできればもう少し色を淡くしてほしい
0602枯れた名無しの水平思考 (JPW 0H8b-ywUH)
垢版 |
2020/11/02(月) 19:20:14.27ID:IT1K0AsTH
Switch本体で彩度調整出来ないのがつらいなー
ルンファク5の彩度もやばそうだけどポケモンもあつ森も彩度きつくて長時間出来なかった
彩度落としてくれるサングラスみたいなやつないかな
0603枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 99ee-KPa7)
垢版 |
2020/11/02(月) 19:20:57.66ID:oAP3Cr1h0
switchの処理落ちはサードの3D系を携帯モードでやる時によくある事だよ
本家のPVは分からないけどTVモードなら多少マシになる
0605枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 13da-Z/GB)
垢版 |
2020/11/02(月) 19:27:11.85ID:T68Imznv0
最高設定でも無理なく動くのは前提としてアウトラインとかアンチエイリアスの有無とかブルームとか
こっちで設定してさらに軽くできるようにswitchでしてほしい
0612枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sae3-8fne)
垢版 |
2020/11/02(月) 19:39:16.50ID:Hg8pM+3Oa
今作は枠いないのかな
0613枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/02(月) 19:41:26.99ID:2UrOuof+0
>>606
この畑の映像見る度にデカ野菜なのかそれとも3Dだと野菜が積み重なっていく収穫スタイルはシュールだから
収穫数によって野菜の大きさが調節されてるのかどっちなんだろう
0622枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/11/02(月) 20:16:21.13ID:UdctiOKy0
特定の日に世界全土が台風になるのかもしれない
0632枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd73-m5Ze)
垢版 |
2020/11/02(月) 20:38:55.59ID:EWck9cmsd
探偵と言えばセシル君はエッちゃんタイプなのか本当に名探偵なのか気になる
0636枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/02(月) 20:44:02.93ID:2UrOuof+0
>>618
一人はアーサーが一番有力だと思ってる
あと一人はまさかのポコさんとか?
新しくレストランができたって公式サイトに書いてあるし
セルフィアの方はディラスに跡を継いでもらったって感じにして
0650枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bef-TepA)
垢版 |
2020/11/02(月) 21:12:08.29ID:/w3vptQW0
ネイティブドラゴンでなぜセルザだけが人間性を獲得したのか?
0661枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/11/02(月) 22:14:36.86ID:UdctiOKy0
クゥクゥおじいちゃん倒したでしょ
0673枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/02(月) 23:05:43.28ID:2UrOuof+0
アニメイト2回目の売り切れになってるな
エビテンが2回売れ切れになって今日の朝復活したからアニメイトも復活するかな
そして一番購入客が集中しそうな尼はまじであのままでいいのかよ
0678枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 13b9-PrGI)
垢版 |
2020/11/02(月) 23:29:57.11ID:zLL1igvs0
ノーラッドから使者が派遣されて様々な外交が進んでいるとは言ってた
なおダグのしんこんモード曰く国が大混乱してる(そしてフレイとセルザへの復讐を企てる輩も居る)模様
5はその後だろうし帝国が解体されて別の統治機構になったのか崩壊したのか
さすがに大陸一の大国の領土が放ったらかしって事は無いだろうけど
0681枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-UMza)
垢版 |
2020/11/02(月) 23:40:25.35ID:q8X1qB8Ya
ゲスト最有力候補はレオンだと思ってる
トゥーナからして人気優先だろうし魔法関連の商売が出来る
しかも狐神官とかひなやメインストーリーにがっつり絡んできそう
0683枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 131d-JRCn)
垢版 |
2020/11/02(月) 23:43:38.72ID:vnsVoWUv0
5の舞台が旧帝国領からの難民受け入れ地みたいなことになってるらしいし自警団も国境のトラブルが成立の発端らしいし荒れてるんだろうな
分裂して三国志でもやってるかもね
0685枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/02(月) 23:49:34.35ID:2UrOuof+0
>>675
アニメイトの件すまん完全に勘違いしてた
一回目は品切れ中(在庫切れ)表記と思い込んでたが実際はそうではなく販売終了で(某ファンのツイートで確認)
でもすぐに復活して現在また販売終了となったが本当らしい

そして尼がついに少し動き出した
0687枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 13b9-PrGI)
垢版 |
2020/11/03(火) 00:08:06.97ID:8waAsvsR0
情報は初報が9月17日で次が10月28日、12月あたりにもう1回来ればいいなぁって具合かね?
それとも興味を引き続けるためにもっと小出しにしてくるか
露出度的には次はそばかす娘とセシルの紹介が来そうな気がする
0693枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/03(火) 01:11:36.48ID:2RCcC+3N0
>>687
ルンファク5でも公式ブログがあるからはしもとがユーザーからのQ&Aに答えてくれる可能性が今回もあるな
ネタ質問から真面目質問まで幅広く答えてたな
中でも笑ってのはこれw

<Q>
どんどん発表になる魅力的な結婚候補が可愛いすぎ超ヤバイです。
恋人になって、イチャイチャ2股したいのですが可能でしょうか?
(ジョンソン様/男性/20歳)

<A>
今回、恋人期間というものを入れていますが、この時恋人状態になります。
恋人になるとお互いの呼び名を変え、愛をより深く育むことができます。
ゲームでは私はあくまで1人に愛を貫くことを推奨しますが、実は…できます。
(はしもと)
0696枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロル Spc5-d57o)
垢版 |
2020/11/03(火) 06:25:22.58ID:ldvcxEmHp
ルンファク4SPやってるけどグラは気にならないけど、
BGMとか効果音がちょっと簡素な感じというか、
特に最近のゲームは足音が床の素材や装備でやたら細かくて臨場感があったからその辺が残念かな
5は音の面でも進化してるといいなあ
0698枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1186-F1Q5)
垢版 |
2020/11/03(火) 07:26:05.18ID:YfeGtnqJ0
追加コンテンツ「ルーンファクトリー4 ヒロイン候補・ヒーロー候補衣装セット」は有料配信する可能性がございます。
こういうのって実際後でこないほうが多かったりする?
それとも結構来たりするのかね
0707枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 99b9-bX1m)
垢版 |
2020/11/03(火) 09:36:26.86ID:13HqOvFl0
>>681
魔法の付け替えや交易などの役割がある&4の街から頻繁にやってきて不自然じゃないキャラということで男はレオンとアーサーじゃないかなと思う

他のキャラはあの街に根付いてるからなぁ
ディラスがポコさんのレストラン継がずに新街にフラフラ来てたらかえってショックだし
ダグもおばあさんと雑貨屋どうした?ってなるし
0709枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 99b9-bX1m)
垢版 |
2020/11/03(火) 10:04:38.72ID:13HqOvFl0
女キャラはドルチェやコハクはディラスダグ同様家族が出来てあの街に根付いてるしフォルテは弟が心配だろうから
母親と比べられたくない旅館関係シャオパイと
ポコさんいるとはいえ定期的に演奏活動に来る位はおかしくない音楽家枠のマーガレットかなぁ

ただの予想だからそういうの何も関係なく全員単純に人気優先で来るかもしれんけど
0714枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロル Spc5-GZno)
垢版 |
2020/11/03(火) 10:40:46.77ID:3wN3A24Dp
理由なんて幾らでも作れるし離れられない理由があるダグとかはまだしも他のキャラはこじつけに過ぎん
んな事言い出したらツナさんだって倒れるまで鍛冶続ける様なガジさん放置してらんないし、小さい子どもが居るバレットさんだって離れられない
0718枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:23:52.13ID:2RCcC+3N0
ゲストの一人がもしもアーサーなら普段は交易品販売して更には豊作予報を教えてくれそうな感じで
ここで言われてるようにラインハルト王族説が本当ならかなり関わってきそうだけど
0721枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd73-m5Ze)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:36:32.10ID:GUQGAOFFd
>>718
気のせいかもしれんが個人的に二人共どことなく顔が似てる気がする
0725枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd73-m5Ze)
垢版 |
2020/11/03(火) 11:54:51.37ID:GUQGAOFFd
つながる新天地は確実に亡くなるから辛い
0739枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd73-m5Ze)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:20:17.67ID:GUQGAOFFd
Amazon
0747枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7bbe-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 13:43:40.36ID:HSdM/HwY0
自決しなきゃならん質問してくるなんておかしいとか思わないのか
どこで予約?はテンバイヤーの使う常套手段
人気ありそうなとこをリサーチしてるんよ
反応しないほうがいいと思うけど
0752枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/03(火) 14:04:36.21ID:2RCcC+3N0
>>749
今回岩崎絵のキービジュアルがどストライクだから自分は嬉しいけどね(とにかく銀髪の子めちゃくちゃ好み)
タイツ騒動見てると岩崎さんの絵は男女ともに受ける絵で本当に良かったと感じる
0759枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd33-Ype4)
垢版 |
2020/11/03(火) 14:46:53.81ID:bWtdyJDad
グッズ欲しかったら発売後に各メーカーから出るだろう普通のグッズ買ったほうが安上がりだし質もいいだろうね
プリシラ好きな人はクリスタルとか発売されなさそうなグッズいろいろあるけど
0779枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Spc5-PrGI)
垢版 |
2020/11/03(火) 16:03:21.94ID:EPV4bBu/p
>>772
クローリカの水着アリスちゃんかわええな(まじまじ)(多分ここでアレスの方も記憶の片隅に残る)
→元のクローリカの水着どんなんやったっけ(ググる)
→水着画像まとめたページを眺める
→何となく男の方も見る
→違和感(特典画像だとアレス(ビシュナル)の水着紺色だったような…?)
→逆だったかもしれねェ…

まぁクローリカ水着貰えたら他はどうでもいいんだけど一応予約した特典のミスだからちょい気になった
野郎の股間は凝視してません
0784枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/03(火) 16:15:12.12ID:tDn7GibQa
女の水着も正直…
0791枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd73-m5Ze)
垢版 |
2020/11/03(火) 16:31:10.39ID:GUQGAOFFd
>>788
でかい
0793枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/03(火) 17:12:56.20ID:tDn7GibQa
どうでもWiiU
0797枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a96e-yS8S)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:01:41.30ID:3Kl2Bk1O0
キービジュアル=パッケージ絵でいいのか?
ブランケットに印刷するには絵が細かい気がするけど
0798枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49cc-9UBB)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:04:45.05ID:2RCcC+3N0
赤髪の子はビキニが似合いそう海辺を駆け回ってるイメージ
人物情報も気になるが畑が大きく変わった感じだから料理とか鍛治等の他の生活情報もどんな感じになってるか気になる
0800枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 19aa-CXnf)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:07:23.19ID:ekLJfB1Z0
漢も女もスリングショットで行こう
0801枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:12:24.66ID:OEmpcplMa
ええな
0803枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 13f0-ZKC3)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:28:50.70ID:m1UQruNf0
リセットがどうなるのか気になるな
switch版の4は一回ずつホームに戻ってソフトを消さないといけないから、結構なストレスだったわ
0806枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/03(火) 18:35:11.73ID:OEmpcplMa
いや、普段のノリの方が気味悪いと
思うけどな
0814枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/03(火) 19:08:09.82ID:OEmpcplMa
いまだにsageや句読点にこだわるとか
2ch時代からの老人丸出しで笑うわ
仮にもし俺が荒らしだとするのなら
荒らしに構う奴も荒らしという古くからの
ルールによってお前らも荒らし扱いになるな
0816枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/03(火) 19:09:48.85ID:OEmpcplMa
NG対策なんてする必要ないだろ
ご覧の通りスルースキル皆無だからねここは
0817枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/03(火) 19:10:39.03ID:OEmpcplMa
ちなみに俺は唐突に荒らし扱いされたことに
対して腹を立てたただの一般人です
荒らしではありません
0821枯れた名無しの水平思考 (アウアウカー Sa55-8fne)
垢版 |
2020/11/03(火) 19:15:30.30ID:OEmpcplMa
俺が本当は皆と仲良くしたいのに
素直になれない無口系美少女だったら
お前ら手のひら返すんだろ
そういうところが信用できないんだよな
0841枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9158-L1Xi)
垢版 |
2020/11/03(火) 19:53:35.41ID:mE/OdRne0
>>827
放送で遊んでるといいことがありますって言ってたからこれくらいしてくれないとな
・序盤データで主人公の衣装
・第1部クリアデータでセルザの衣装
・第2部クリアデータでペット:セルザウィード
・第3部終のもの倒したデータでセルザ(人の姿)と結婚できる権利
0869枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1325-flnY)
垢版 |
2020/11/03(火) 21:56:17.72ID:jeocRwZU0
ホゲエ〜
0879枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdb2-Iz2/)
垢版 |
2020/11/04(水) 00:06:37.60ID:Fzl7gQYjd
タバサ
セシリー
ダリア
メグ
スカーレット

濃いってはっきり言えるのはダリアさんだけな気もする
メグでさえ姉に比べて地味だなとか言われてたし
婚活留学女王のタバサさんとかJ9とか濃いっちゃ濃いけど
0896枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sada-WWRw)
垢版 |
2020/11/04(水) 08:24:44.12ID:UCkDyvj3a
電子説明書すらないの多いからなぁ
0905枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f6f1-yiGa)
垢版 |
2020/11/04(水) 09:52:09.23ID:7ohoLIge0
牧場物語20年ぶりにやるわ
0906枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f6f1-yiGa)
垢版 |
2020/11/04(水) 09:52:32.41ID:7ohoLIge0
来年にはモンハン忙しいくなる
0922枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Sp79-z6Pv)
垢版 |
2020/11/04(水) 12:38:07.68ID:s3p3OQWOp
連携特典は4からのゲストキャラ2名は確定

っていう情報が載ってる記事見に行ったら今や懐かしくなったアレスとアリスのシルエット画像見つけたけどなんか等身上がった?気のせい?
少なくとも描き直されてはいるし情報飢饉時代に出来てるなら立ち絵くらい見せてくれってよく言われてたけどまだラフとかだったんかね

https://i.imgur.com/8vdsFnE.jpg
0935枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacd-CAml)
垢版 |
2020/11/04(水) 13:24:41.58ID:LrZXUh5Na
4やってるんだけどみんな告白ってどのタイミングでやった?
これ完全に俺のこと好きだろってタイミングで告白したらそでにされたのがトラウマで
以来付き合えてない
0969枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sada-WWRw)
垢版 |
2020/11/04(水) 15:34:57.23ID:UCkDyvj3a
スイッチってPS3以下なのか
0979枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 12b9-7T34)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:18:31.82ID:yWmJszUs0
アナザーエピソードだと目の色遺伝してたな
5では本編でやってほしい
少なくとも今作はアリスもアレスも髪色同じだから4のレストとも嫁とも違う髪色の子供みたいな事態は起こらなさそうで一安心
0980枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81aa-RRmQ)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:23:46.41ID:omEbzW770
尼で通常版予約しようと思ってページ見たら、発売もされてないのに中古で16000円のやつあって混乱してるんだが
これどうやって通報すればいいんだ?調べてもいまいちよくわからない…
0982枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd12-Pawh)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:47:13.30ID:o61NyDfsd
>>980
アマゾン自分も見てみたけど通常版は普通に7600円くらいのパッケージだけ表示されてるやつだぞ
16000円のはプレミアムボックス版にアマゾン限定グッズ分上乗せされてるだけの定価商品だから通報もクソもない
そしてテンバイヤーのは30000とかそういうやつだ
0983枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Sp79-eWnN)
垢版 |
2020/11/04(水) 17:47:58.34ID:kSScea5sp
>>969-970
スイッチは演算性能は携帯モードだとPS3くらい、TVモードだとPS3の2倍弱くらいだけど、
メモリが8倍もアップしてるから一度に動かせるマップとかオブジェクトとかが全然違う
なのでPS3から移植するなら最悪同レベル、ちゃんとスイッチの性能生かせば改善して移植できる
まあルンファクは5のグラ見てると同レベルになりそうだが
0988枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 12b9-7T34)
垢版 |
2020/11/04(水) 18:26:01.91ID:yWmJszUs0
メインヒーローだったらもっとプリシラ並に推されそうな気がするしメインヒーローの概念は無さそう
ダグとかアーサーみたいな婿の中でもストーリーでの活躍多めポジではあるかもしれん
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 19時間 10分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。