X



【PSP・Vita】ゲームアーカイブス371【PS3】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb74-tdH6)
垢版 |
2021/04/20(火) 15:10:55.80ID:NjSnrMUB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※※次スレは>>980を踏んだ人が立ててください。
※※次スレを立てる際は、上記の様に"!extend:checked:vvvvv:1000:512"を文頭に3行以上付け加えてください。


「ゲームアーカイブス」はPlayStationとPCエンジンのゲームを当時のままPS3、PSP、Vitaで遊べるようにしたオンライン配信サービスです。
ゲームはPS VitaもしくはPS3のPS Storeから購入が可能です。(WebのPS Storeからの購入は出来なくなりました。)
また、予告なく配信終了する場合もあるため購入を検討している場合はお早めに。

◆ゲームアーカイブスを楽しもう!
https://www.jp.playstation.com/psn/store/gamestore/archives/

◆ゲームアーカイブスへの問い合わせ・要望・不具合等
https://www.jp.playstation.com/support/

◆ゲームアーカイブスWiki
http://www41.atwiki.jp/psparchives/
(Wikiは古い情報が散見されるのであくまでも参考程度で)

◆PSPやVitaへゲームをダウンロードする方法
●<Vitaの場合>
- VitaのPS Storeからゲーム購入/ダウンロードする
- PS3のPS Storeからゲーム購入/ダウンロードしてVitaに転送する

●<PSPの場合>
- VitaやPS3のPS Storeからゲームを購入したのち、PSPのダウンロードリストからダウンロードする。
- PS3のPS Storeからゲーム購入/ダウンロードしてPSPに転送する
(VitaかPS3のどちらかが必要です。PSPだけの場合は購入自体できません。)

※改造、非公式プログラムなど非公式の質問・話題は裏技・改造板へ。
※各ゲームの詳しい攻略方法やネタバレする内容についての話題は個別のスレでやってください。
※PS4の「アーケードアーカイブス」についてはこのスレの対象外です。
※PSPのダウンロード版ゲームはついてこのスレの対象外です。
※携帯ゲームソフト板ですが、PS3でのアーカイブス利用の話題もこちらで。
※質問スレではありません。利用上わからないことはGoogle(http://www.google.co.jp/)などで調べましょう。


前スレ
【PSP・Vita】ゲームアーカイブス370【PS3】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1603718085/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0030枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3718-KAGY)
垢版 |
2021/04/20(火) 19:34:02.88ID:ukWbA3pF0
案外メーカーから何か圧力があったのかもね
ストアの使い勝手といいユーザーに配慮してると言い難いし
建前としてユーザーのことを配慮したと言ってるだけで
0034枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7725-TfCo)
垢版 |
2021/04/20(火) 22:34:38.21ID:RC5DbZTn0
前スレの982が言っていたヴァリスが消えているというのが気になってPS3のストア見てみたら本当だったな
しかしずいぶん前にPS PLUSのフリープレイになっていたことに気付いて、ダウンロードリストから探したら1・2共にダウンロード出来た
ダウンロードリストを確認すると意外なゲームを買ったまま放置していたりするもんだな
0041枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd3f-yF6a)
垢版 |
2021/04/21(水) 00:10:00.86ID:oYdGO4ijd
おとといにDLで
タクテクスオウガ運命の輪とファイナルファンタジータクテクス買った

個人的にタクテクスオウガ訳わからんかった
敵ユニットなのか味方ユニットなのか一目で判断つかないし
各キャラの移動距離とか
いちいちクリックしないとわからないし
0045枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fffc-tdH6)
垢版 |
2021/04/21(水) 10:16:09.50ID:kKirFB880
PSPソフトは再DLは可能だけど、vitaやPS3のPSストアからでも、予定通りPSPのDL版は今後購入できなくなるみたいだな
PSPで欲しいDL版のソフトがあるなら早めに買っておくべき
まあアーカイブスと違ってPSPのDL版は未だに高いのもあるから、メーカーによっては閉店セールするかもだが
0046枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fffc-tdH6)
垢版 |
2021/04/21(水) 10:19:40.43ID:kKirFB880
PSPコンテンツはVITAでもプレイできることから、読んだだけじゃPS1アーカイブスが含まれている可能性もないわけじゃないな
PSブログのコメントで、問い合わせた人によると

@「2021年7月1日以前にPSストアで購入したダウンロードコンテンツは2021年7月2日以降でもPSPでダウンロードできる」
A「2021年7月2日以降PSストア(PS3とPSVita含む)でPSPのコンテンツの購入ができなくなる」
ということで、「購入× DL○(PS3とPSVitaでPSPコンテンツの新規購入はできません)」になります。
実質、『PSP向けダウンロードコンテンツすべてが販売終了』ということになりました。
また、PSP向けのストアは2016年3月31日に終了しています。
0048枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa1b-Rl0k)
垢版 |
2021/04/21(水) 10:54:41.03ID:Gdh3Dvhda
海外勢によるとそのブログとは解釈が違ってPSPのソフト自体は引き続きVITAとかでも買い続けられるらしい
複雑すぎてワケワカンネ
0049枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d79d-ubdj)
垢版 |
2021/04/21(水) 11:32:11.20ID:aEsXRkEs0
いやインゲームでの購入が出来なくなるって言ってたやん

PSPのストアはとっくに終了してたが、ゲーム内からの購入機能は使えてた
これが使えなくなる=PSPでのストアが完全終了
0050枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9743-ttV3)
垢版 |
2021/04/21(水) 12:25:36.70ID:yHBHY/lH0
>>49
インゲームの購入が出来なくなるだけでPSPのDLソフト(DLC含む)はPS3やVitaから今後も購入可能、と認識したけど
まだ公式からの正式な発表がないから情報が交錯してるみたいだね

てかPSPのインゲームってのがどのくらいあったんだろう??
モンハンみたいにクエストのDLとかはインゲーム購入にはならんだろうし…
具体的なタイトルがパッと思い浮かばないんだよな
0056枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfee-Gyrs)
垢版 |
2021/04/21(水) 16:43:18.54ID:K1yqCmyG0
水曜日だから貼るわ

 ┏━┳━━┳━┓
 ┣ヽ ̄ /(・ω・)┫
 ┣━━╋━╋━┫
 ┣、ハ,、\( \ノ┫
 ┗┻━━┻━┻┛
0057枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9faa-GJAZ)
垢版 |
2021/04/21(水) 16:47:01.06ID:SyWfMSrp0
マイガーデンと言うゲームが好みだったので買いたいのですが
今pspかps3で買えますか?
今も買えるとサイトで見たけど、プレステストアを見ても出てこないです
0058枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9709-CaMa)
垢版 |
2021/04/21(水) 16:47:48.24ID:ZQ2k6tXf0
>>53
それが本当なら「PS3およびPSVITAのストアからもPSPのソフトはご購入いただけなくなります」と明記するだろうよ
それとPSPの購入機能とは別(わざわざ購入機能といってるところで分かるはず)
0061枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfee-Gyrs)
垢版 |
2021/04/21(水) 16:59:01.75ID:K1yqCmyG0
ヴァリス消されたってマジなのか名作なのに
0065枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9fa9-wYoi)
垢版 |
2021/04/21(水) 17:29:00.72ID:TzqMIl4L0
よーわからん
今まで買ったゲームはPSPではもうDLも出来なくなるのかな
たまーに引っ張り出して遊ぶことあるんだが、今のうちに遊びそうなやつはメモカに落としとけってことか?
0066枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9faa-GJAZ)
垢版 |
2021/04/21(水) 18:32:10.79ID:SyWfMSrp0
>>59
>>60
ありがとうございます!!
PS3は箱にしまっていたのでパソコンのストアで見ていました
売っているみたいなので今からps3を出して購入します
凄く好みのゲームだし諦めていたのですごく嬉しいです!!
ありがとうございました!
0068枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 57aa-Y+72)
垢版 |
2021/04/21(水) 18:49:54.32ID:ahgjo5og0
違う
既に買ったソフトの再DLはPSPのDLソフト販売が終了した後も可能
PSPからのストアは数年前に終了しているので購入DL履歴から再DL

ただソニーもどうなるか分からないし、再DLの権利は基本的に保障されてるとはいえ
さすがに年月が経ちすぎたのでバックアップとして全てDLしとくのは保険としていい。
0069枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9fa9-wYoi)
垢版 |
2021/04/21(水) 19:10:53.32ID:TzqMIl4L0
>>68
そうなのか
Vita持ってないし据え置き機もないからなどうしたもんかと思ってたわ
とはいえメモカも大容量って訳でもないから全ダウンロードは無理やな
後はソニーの良心次第か
0075枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9743-ttV3)
垢版 |
2021/04/21(水) 23:15:45.64ID:yHBHY/lH0
俺はVitaソフトもセール対象にして欲しいというのとアーカイブスの復活の要望のメールは出したよ
てか定期的に要望のメールしてる。今回の件の時もまだPS3とVitaストア閉めないでほしいというのも伝えた
>>73と同じで欲しいのは既に落としてるからアーカイブスが復活すればまた買うよ
Vitaでやるのは快適だからね
まぁ、いちユーザーがメールでうだうだ言ったところでどうなるもんでも無いかもしれないけどさ
0076枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9743-ttV3)
垢版 |
2021/04/21(水) 23:22:16.21ID:yHBHY/lH0
レス見落としてた…

>>52
言われて思い出したわ
俺も幻想クロニクルかってクリアまで遊んだわ
スマホゲーの移植の名残か確かに課金する場所はあったけど全く必要無かったから忘れてたわ
あと無料DLのローグライクのも確か課金がゲーム内にあった気が…あれはそもそもが面白くなかったから課金以前の問題だっけど
DL専売のPSPタイトルに多いのかなぁ
まぁそれならそれでインゲームが極々一部で今まで通りって感じではあるけど
0078枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 571e-2RJt)
垢版 |
2021/04/21(水) 23:42:51.50ID:CmPYmLyP0
アークザラッド1〜3、スパイロ×スパークス、ぷよぷよBOX、ルナティックドーン3、フロントミッションオルタナティヴ、コットン100%、クロックタワー

7月に向けてまだ買えてなかったの買っていこうとまずはアーカイブスから少しだけ買ってたところでの継続決定でひとまずは安心した
0084枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b76e-Zzy2)
垢版 |
2021/04/22(木) 02:52:50.83ID:E5njsD5y0
>>83
おおスプリングセールか
評判いいし買おうかな
0089枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff74-tdH6)
垢版 |
2021/04/22(木) 06:45:17.90ID:GQpAXyNY0
つっても倒産して消えた例ってそれしか知らないわ。
他になんかある?

海外企業が撤退して国内販売してたのがDLリストからも消されたってのは割と聞くけど
0091枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7725-TfCo)
垢版 |
2021/04/22(木) 07:59:59.56ID:LidITSyd0
EVER17を発売したサイバーフロントのゲームは解散してダウンロードリストからも抹消されているんよな
PS3だとスカルガールズやゾンビドライバー、VITAだとDJ MAXが消えたのは覚えている
スカルガールズはスカルガールズアンコールとタイトル変えて再販されたけど
0100枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfee-Gyrs)
垢版 |
2021/04/22(木) 14:04:46.95ID:Byjj7ss90
>>98
サントラ買った
0118枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff08-o+hI)
垢版 |
2021/04/22(木) 22:33:51.20ID:7laDmgpe0
サイバーフロントとナグザットの解散はきな臭いんだよなぁ
0119枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 26ee-zdG1)
垢版 |
2021/04/23(金) 03:25:45.33ID:hwWbV/eM0
>>115
あれはゲームではないし、開発も出す気はない
0122枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 84aa-vHxS)
垢版 |
2021/04/23(金) 08:57:10.73ID:IGPbdljf0
冗談なんだろうけどホントにそう思ってるならアリスの配布フリー宣言みたいな事してくれると誰かしら配布してくれそうで助かるなあ
PSのエミュ使った事無いけど
0130枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ce63-AO4R)
垢版 |
2021/04/23(金) 20:30:10.17ID:DW/AItxf0
海外じゃPS4、5向けに続々アーカイブス対応させていく流れなのに、日本は市場閉めて定価で売りさばこうとしてるんだからヒドいわな
株主も黙ってないだろこれは…
0132枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 961b-41sa)
垢版 |
2021/04/24(土) 07:06:52.64ID:iXuzaXpH0
>>121
これな
https://i.imgur.com/jhyiLYH.png
https://i.imgur.com/VWDv5S5.png
https://i.imgur.com/okyyqZI.png
https://i.imgur.com/XGFJqsk.png

メーカー各位がこのくらいの姿勢ならありがたいんだけど

現実的に(プレ値で)遊べない状況が続いてるのに
落とすのはダメとギャンギャン騒いで
都合のいいときだけゲームを文化扱いする自治厨よりよっぽどマトモ
0133枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d812-sVZV)
垢版 |
2021/04/24(土) 08:23:24.20ID:UEGAEPqm0
権利保持者がOKださんとダメでしょう
クリエイターがいくら言ようが当時サラリーもらって制作した契約に基づいたものだし
制作に係わった他のスタッフに対しても失礼すぎるわ
自分一人で作ったかのような作品の私物化だし傲慢過ぎる
0135枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2e72-XmRv)
垢版 |
2021/04/24(土) 09:04:42.06ID:23oWW4eO0
再販には消極的で、中古にはプレ値付いているから入手が難しい状況を茶化しただけじゃないの?
そこだけ切り取って読んでもね、ROMサイトから拾って来る事を推奨してるんじゃないと思うよ。
0138枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMfd-XmRv)
垢版 |
2021/04/24(土) 10:21:03.11ID:tORHE0HLM
serial experiments lain BOOTLEG、BOOTLEGて海賊版て意味なんだけど、むかしそう言う名前のデスクトップアクセサリー出してたな。
元々アングラなイメージで売ってたから仕方ないね、ちょっとふざけただけだろ
0139枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 41aa-xc/R)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:39:44.34ID:ZegfTw0H0
>>132
俺も分かる。発展、伝承、文化とか現実的な入手方法とかそういうの一切関係なく
ただただ法だから厨には一生理解できまい
P2Pだってボロクソに叩かれたもんなぁ
実際の法だって人の営みと共に修正されていくというのに。

まぁ同時に>>133の言ってることも分かるんだが。

著作権法は偉大な発明だし、尊重されるべきだけど
これが極化する方向に行った場合、人類は失うものの方がでかい
0140枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8141-On6t)
垢版 |
2021/04/24(土) 12:54:59.59ID:4grYJfBK0
気持ちは分かるけど法を破ることを正当化することをみんながやり始めれば
収拾が付かなくなるんだよ
それこそプレミア付いてるものを入手するために店に強盗やるとか、殺人するとかな
それを厨呼ばわりとかどん引きするわ
0142枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d812-sVZV)
垢版 |
2021/04/24(土) 13:49:29.30ID:UEGAEPqm0
ゲームアーカイブスなりで何故できないのかは製作者サイドのほうが理由はわかってるはず
当時ですらゲーム制作は複数の会社で制作してるしその際に様々な権利が絡んでるし
それら権利の確認と了解を得なければ出せない

判っていて割れ奨励とも受けてれる発言はするべきじゃない
判ってないなら尚更クリエイター面するな
0143枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f602-sVZV)
垢版 |
2021/04/24(土) 15:07:11.00ID:VRHTkFNb0
レトロゲーのサントラ販売しようにも権利行方不明で探し続け
ようやく取得して販売なんて話もあったりするし
元製作スタッフは当時働いてただけで権利持ってるわけじゃないからな
作ってるのは本人達だろうと作品は会社の物だとよく言われる話
それで会社を出て独立する人もいるくらいだし
0145枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 26ee-zdG1)
垢版 |
2021/04/24(土) 18:53:17.94ID:W13WWtfo0
ドラクエシリーズはとうとう出なかったな
0146枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5943-bFDr)
垢版 |
2021/04/24(土) 20:36:51.82ID:JJo2QYd30
>>145
俺は諦めずに未だにアーカイブス配信復活の要望メール出してる
まぁ無理だろうけどストア閉じないとのことだし要望は出し続ける
別件(PSPのDL版はどうなるのか、アップデートはどうなるのか)でメール帰ってきたけど、結局PSブログみてね!で終わったのは、
内部も混乱しててちゃんと答えが出せないのだろうなと
何か分かり次第ブログに乗せるとは言っていたが果たして…
0152枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f20b-5OZv)
垢版 |
2021/04/25(日) 07:12:37.87ID:xJIQlBh40
最近知ってやっとデビューしてメガテンやってるけど
めっちゃくちゃ最高だなこれ…サービス終わる前に知れてよかった…
俺ならこのラインナップで10年は余裕で戦えると思うわ
0153枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 961b-41sa)
垢版 |
2021/04/25(日) 07:44:03.15ID:/sUHdoG50
ビデオゲームの著作権なんざ完全同一のものの再販が切れた時点で失われて然るべきという気はするけどな
金銭面での権利保護なら版元が商売する気がない時点で損害もクソもないので
文化の発展伝承が主目的の法じゃないからそうなってないんだけど

権利者でもないのに権利者側ヅラしてぎゃーぎゃー言う奴が一番厄介で邪魔くさい
どの世界でも
0154枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d812-sVZV)
垢版 |
2021/04/25(日) 08:55:01.47ID:5wJRmtyQ0
>>153
>権利者でもないのに権利者側ヅラしてぎゃーぎゃー言う奴

まさにお前な
>ビデオゲームの著作権なんざ完全同一のものの再販が切れた時点で失われて然るべきという


著作権もわからねーバカは黙ってろ
0156枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a6aa-dEBG)
垢版 |
2021/04/25(日) 09:59:23.17ID:3T3Kdo2m0
>>127
PSPは大分前に亡くなってる
Vitaで1&#183;2&#183;3と続けて買って1だけ遊べなくなるってのはなあ
仕様変更だかなんだか知らんが納得いくもんじゃないよ
つまらなくて詰んでた3を最近やってやっぱりつまらなかったので口直しに神ゲーだった1を遊ぼうと思ったら…
0161枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ef02-sVZV)
垢版 |
2021/04/26(月) 15:18:09.65ID:L3ecsKVL0
もう終了撤回したが次は何時終了になるか分からなくなったけど
そこそこプレミアついててやりたいものは買っておいていいじゃないかね
あと権利等で配信停止になりそうな危ういやつとか
要するに実機ディスク版で簡単に手に入らないものが優先だが
自分的にはやりたいものの方が優先でレア度は無視してる
0163枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 41aa-xc/R)
垢版 |
2021/04/26(月) 15:36:30.92ID:B4NyGcI40
自分が既に持ってるソフトと好きなジャンルと
レアなのが欲しいのかとか書いてくれないとマジで答えようがないよな

名作あげたところで
既にそれは持ってますとか言われる確率高くてダル過ぎる
0172枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd70-ic6S)
垢版 |
2021/04/28(水) 16:29:25.42ID:oBo5qVVZd
てかアーカイブがサービス終了してdlしてるps3が壊れたら2度とダウンロードできないの?
PCにバックアップとっとくことはできる?
0177枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM5e-5s9C)
垢版 |
2021/04/28(水) 18:37:45.06ID:2ma3fJfJM
みんなパソコンにくわしいな、すごそう
0178枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e58-42zS)
垢版 |
2021/04/28(水) 19:27:00.96ID:KIh+Qfaw0
なんだっけ、DL直後の卵状じゃないとPS3からPCに移せないんだったっけ?
PS3に展開しちゃったならもうそれは移せないから
もう一回DLしなおさないといけなかったような・・・
今もその認識で合ってる? それともあれから何か変わった?
0185枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 7202-sVZV)
垢版 |
2021/04/29(木) 12:22:18.36ID:HCJr2QWA0NIKU
PS版だけだとこの3つ。実機で1作目が安く手に入ったので持ってるがSPだけで十分

『あすか120%スペシャル BURNING Fest.Ver.2』(PS)1996年6月頃 (ゲームアーカイブス)2011年2月9日
『あすか120%エクセレント BURNING Fest.』(PS)1997年5月9日 (ゲームアーカイブス)2010年12月8日
『あすか120%ファイナル BURNING Fest.』(PS)1999年5月27日 (ゲームアーカイブス)2011年4月13日

ゲームアーカイブスの『ファイナル』以降関連作の新販売は途絶えたが、
本シリーズのゲーム性は『ファントムブレイカー』シリーズへと受け継がれた。
『あすか120%』シリーズと『パンツァーバンディット』を製作していた一部のスタッフも開発を担当
0196枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf48-fuSY)
垢版 |
2021/04/30(金) 10:18:27.32ID:mU1JfT7k0
10%引きぐらいで普段買わないやつらが来てて迷惑、600円やるから帰れ
0199枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f12-mIzA)
垢版 |
2021/04/30(金) 13:22:54.07ID:gzkoZY2b0
PS1時代の格ゲーは3Dポリゴン物は読み込みは短く
2Dはアニメーションのパターンを事前に大量に用意しないといけないから長い感じだったな

メモリの使い方が3Dと2Dでは違うんだろう
0202枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0718-uN1F)
垢版 |
2021/04/30(金) 19:30:08.52ID:O1yJnV0g0
読み込みといえばベルトロガー9のロード画面にはセンスを感じたな
ロボのシステム起動画面に見せかけて世界観と一体化しているというか
それだけにあのEDのセンスだけは理解できない
0203枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffee-I+LW)
垢版 |
2021/04/30(金) 20:09:39.40ID:HlPDNoFp0
ベルトロガーはステージの時間制限が邪魔だったな。
もっと隅々まで探索させて欲しかった。
エネルギー無限回復に利用されちゃうから苦肉の策なのかもしれんが。
0206枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0718-uN1F)
垢版 |
2021/04/30(金) 21:51:03.24ID:O1yJnV0g0
>>203
普通にクリアするだけなら時間には余裕があるけどね
しかし探索してみたいというのも分かる

>>204
一番かどうかは知らないがザンファインはどうかな?
あのゲームデザインは今見ても古臭さを感じさせないと思う
0207枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfee-EFEA)
垢版 |
2021/04/30(金) 21:56:54.82ID:APIGMKtF0
ヴァリアブル・ジオも買っていいぞ
0210枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f12-mIzA)
垢版 |
2021/05/02(日) 09:33:22.74ID:zN+EYlT80
シューティングか
アインハンダーとかサンダーフォース5とかレイストームとかもオススメやで

ただ難易度的に難しいからストレス解消のつもりがストレス貯まるかも知れんがw
0214枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f12-mIzA)
垢版 |
2021/05/02(日) 10:32:10.74ID:zN+EYlT80
ハームフルパークは難易度ノーマルでなら程よい難易度だしコンティニューゴリ押しでクリアは出来るだろう
開発メーカーがゲームから撤退してるのが悔やまれるぐらいに良い出来
0217枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a743-sKTU)
垢版 |
2021/05/02(日) 14:44:20.96ID:Qp05qMRt0
STGの流れで質問だけどキュイーンってのはどう?
見た目が個性的で気になってるんだけど
スコアアタックやランキングとか有れば良いな
あとPS2アーカイブスのサイヴァリアコンプリートかグラディウス5でも悩んでる
面白ければ全部買うけど…どだろか
0218枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7f12-mIzA)
垢版 |
2021/05/02(日) 15:03:25.24ID:zN+EYlT80
キュイーンはやったことがないから判らん
サイヴァリアは敵弾にかすってパワーアップが独特だしストイックなだからSTG慣れしてないと面白さが判らんかもしれん
あとPS2版は明確なエンディングもなかったような
グラディウス5はコナミではなくトレジャーが開発してるので従来シリーズとはちっと毛色は違う(パターン性がより高い)
STGとしても演出とか良く出来てるから薦めるならグラ5かな
0220枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0718-zL94)
垢版 |
2021/05/02(日) 16:43:34.65ID:2uyr0qrG0
個人的にアーカイブスのSTGではデザエモンKids!が一番お得だと思う
サンプルゲーム(隠しあり)+セレクト100で110個以上2DSTGが遊べる
ただセレクト100はほぼ全部縦スクロールで難易度は高め
0222枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a743-sKTU)
垢版 |
2021/05/02(日) 21:52:15.02ID:Qp05qMRt0
>>218
レスありがとう
スレタイ見てスレチなのに気付いたわ…
それなのに答えてくれてありがとう
どっちも独特のクセ?がありそうだね
自分に合うかどうか調べとこう

>>220
それもあったね
セレクト100ってユーザーが制作したやつだっけ?
ちょっと気になるな

>>221
そうなのか…STGは好きだけど下手だからなぁ
0232枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfee-EFEA)
垢版 |
2021/05/03(月) 10:28:10.22ID:wh0eBbBk0
>>230
Switchでやれ
0241枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfee-EFEA)
垢版 |
2021/05/03(月) 23:55:12.88ID:wh0eBbBk0
>>239
俺屍のジャケ絵の話する?
0243枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 27aa-QoS6)
垢版 |
2021/05/04(火) 00:35:55.06ID:cN6KVhZ20
ハームフルパーク調べたらとんでもない金額なんだなamazonで87930円とか
この時代のゲームは結構プレミア付いてるの知らなかったわ
アーカイブス出ても価値下がらないんだな
0247枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e7aa-FsSl)
垢版 |
2021/05/04(火) 02:09:22.64ID:EkAWDRmt0
レア品が再販されて一時的に相場が下がっても
だいたいまた上がっていくだけよ。内容が同じものでも
それはそのモノとしての価値があるから

本もそうでしょ。古書の初版とか別に今の版でいいじゃん
でも高い取引される。別物なんだよ欲しい人にとって。
アーカイブスはあくまでアーカイブスであって。その当時に出たものじゃないから。
0251枯れた名無しの水平思考 (コードモW e743-j9fn)
垢版 |
2021/05/05(水) 19:48:10.42ID:qb4u1r0h00505
どうせやらないけどとりあえず10000円ぶんのチケットだけ買おうかな
0253枯れた名無しの水平思考 (コードモW 7f6a-FYM5)
垢版 |
2021/05/05(水) 20:51:37.25ID:g7Vto/3200505
キュイーン買ってみた
子供向けと思いきやステージ2から
結構、敵の攻撃も激しく難しいね
子供の頃からこれをプレイして
鍛えたら将来、硬派なシューターになるわ
0259枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Saab-0+VX)
垢版 |
2021/05/06(木) 19:20:17.43ID:QAas2kXaa
シューティングがあまり得意じゃないけど好きな自分は、現物を買ってエミュ機で動かして、
どこでもセーブを駆使しながらクリアするのが楽しいとPCエンジンミニで悟った
PSアーカイブスは何でどこでもセーブが無いんだろ?付けても何の問題も無いと思うが
0273枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f3dc-oySJ)
垢版 |
2021/05/08(土) 12:03:21.17ID:+cxX7jId0
アトラスは発表してしまった以上、撤回するのは恥ずかしいから
自社のゲームだけは7月に絶対配信終了してやるってムキになってるだけ
だったらいいんだけどな。最悪アトラスゲーだけ回収すれば済むし。
0274枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f343-gpyw)
垢版 |
2021/05/08(土) 12:41:11.75ID:bFWOwR7y0
>>273
俺もそう思ってる
けどもやもやするからまたSIEにメールで問い合わせるわ
本当にPSPソフトの販売をどの機種からでも終了するなら、PS1、PS2アーカイブス並に価格改定してって要望だしてみる
まぁPSPソフトの販売を終了させないのが一番の目的にはなるけど
0278枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f343-gpyw)
垢版 |
2021/05/08(土) 15:43:58.40ID:bFWOwR7y0
>>275
ソニーとアトラス、両方にメールしてみた
ソニーにはPSPコンテンツの購入がどの機種からもかえなくなるのか?
WEBストアから購入できるように
アーカイブスの復活(PS5でも遊べるように)
色々と疑問や不満に思ったことを伝えてみたよ
アトラスにも
PSPの配信終了はVitaだけ?PS3では買えるのか?
PSPソフトをどの機種からも買えずに配信終了するなら価格改定の要望(ペルソナシリーズとかはしてるけど)
してみたよ
0280枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f343-gpyw)
垢版 |
2021/05/08(土) 16:18:05.46ID:bFWOwR7y0
今、PSブログ見てみたけど最新のコメント欄に、現在の方針から変更がない限り、PS3、VitaからPSPコンテンツの購入は継続っていう回答があったっていうのがあるね
アトラスは無関係みたいだからアトラスの方にも要望メール出しておいて良かったわ
にしても「現在の方針から変更がない限り」ってのがなんかモヤッとはするけどw

これが本当なら近々PSブログで公式に発表あるかもね
まだ安心は出来ないけどPSPも変わりなく買えそうでちょっと安心
0281枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4374-DjaX)
垢版 |
2021/05/08(土) 16:24:13.71ID:SUu+mZUe0
アトラスは多分返事こないよ。
""お問合せ""からメールしても、「メールを読んではいるけど個別には返信しない」って書いてあるし。
実際一週間くらい前に送ったメールへの返信は現時点では無い。
0282枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f343-gpyw)
垢版 |
2021/05/08(土) 16:52:17.14ID:bFWOwR7y0
>>281
俺もアトラスは返事来ないというのは見たよ
返事来なくてもまた公式HPにまたニュースとして結果どうなったかを載せてくれればそれでいいし
にしても当然と言えば当然だけど問い合わせした人が他にもいてこれもちょっと安心
0283枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4374-DjaX)
垢版 |
2021/05/08(土) 17:30:59.11ID:SUu+mZUe0
>>273
恥ずかしいとかムキになってるとか、そんな事気にする理由が無いでしょw
自社のPSPタイトルのみを終了させることに何の意味も無いわけで。

十中八九、単なる早合点かそこらのニュースサイトを鵜呑みにしただけだろうね。

>>282
自分ちゃんと読んで無くて、返事が来るもんだと思ってたから拍子抜け。
返事しないなら"問い合わせ"って表現はやめろよって思うけど。
0286枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ea43-c/iR)
垢版 |
2021/05/09(日) 18:54:46.15ID:OrLAsx/E0
正直「終了されるかも」で買うような層って、過去のいろんなセールでほんとに欲しいものはあらかた買ってるよね
10000円チケット買っても今から欲しいのが10本もなさそうなので、
1000円につられるよりこれから先欲しいものの情報に触れた場合それだけ買ったほうが安くつくのでは思いコンビニ行くのを躊躇い中(コンビニ行ったらカンデミーナを買う予定はあります)
0287枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7ad-C7Xb)
垢版 |
2021/05/09(日) 19:26:28.01ID:k2m7S8VL0
とりあえずキャンペーン今日までだから
PSNカード20000円分買って2000円分チャージしといた。
カードの方は1度購入したらすぐに登録しなくても大丈夫だよね?(要はPSNカードに有効期限はないかどうか)
0292枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0b25-RxKD)
垢版 |
2021/05/10(月) 14:09:53.98ID:XcGUIKKW0
>>285
>PS3ストアのカートに入れる表記が消えてるのだがなってる人いる?
1年前くらいから皆そうなってるみたい。「カートに入れる」が消えてるけど〇ボタンを押せばカートに入る
>あと購入した商品が購入済みとならんのだがこれってPS3ストアの仕様?
これも1年前くらいから皆そうなってるみたい。購入済み商品と未購入商品がぱっと見分かりづらい
0298枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f343-gpyw)
垢版 |
2021/05/12(水) 01:02:29.24ID:lvp4xaoK0
PSPのDLソフトがもう買えなくなるのか問い合わせて、そこでアーカイブスの復活(PS5にも対応して)の要望のメールもしてみた。
去年からメールにて要望出してるけど、まだ諦めないぞ
Vita、PSPタイトルのセール、価格改定も強く要望しておいた
無駄だと思いつつもお願いしてみた
頼みますSIEさん
0300枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e672-rYak)
垢版 |
2021/05/12(水) 01:50:53.29ID:8OS+PQ7q0
廃止宣言撤回しただけでテコ入れするとは言ってないしね。
もうやる気ないのは丸わかりだし、新しいゲーム買うなり他のプラットフォーム移行した方がいいんじゃないの。
0301枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 26ee-xmC1)
垢版 |
2021/05/12(水) 05:35:52.95ID:oqBXs1xo0
>>296
古参ぶるなら水曜の昼ごろズコープラモ置いとけ
0306枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f343-gpyw)
垢版 |
2021/05/12(水) 14:26:44.98ID:lvp4xaoK0
>>299
一応今、ソニーからメール来て、6日からメールシステムに障害があってそれが復旧したから、
これから順次回答のメールしますごめんなさいって内容だった
俺が最後に質問&要望メールしたのはGW中だったから、あと数日したら返事くるかな?わからんけど
PSPタイトル(DLC含む)の購入、PSPタイトルのアップデートはどうなる?って事への回答がちゃんと貰えたらいいな
あとVitaとPSP、PS3のセール復活にも言及してくれると良いけど…
気長に待つよ
0307枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f343-gpyw)
垢版 |
2021/05/12(水) 14:29:07.42ID:lvp4xaoK0
>>303
俺も先日それを思い出して試しにワンピースグラバト2やってみたら遅延が凄かったわ
対戦アクションゲーだからかな
あと画質の悪さも気になった…目がアーカイブスに慣れてるからかな
VitaでもPSPでも画質変わらなかったし
RPGやSLGなら行けそうなんだね。また試してみよう
0308枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ea16-5BQ4)
垢版 |
2021/05/12(水) 15:13:26.40ID:Oj4gT7CV0
>>307
PS4のリモートプレイでも同様だけど、動きが激しいアクションやシューティング系をやるのは遅延的にちょっと厳しいね・・
ADVやRPGでは特に問題なく遊べたけど

PS3側のアプコンとスムージングでそこそこの画質にはなってる気がするけどね
PS1実機はRGB21→HDMI変換でやってたけど同程度かなと
0312枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ea58-7fsT)
垢版 |
2021/05/13(木) 10:52:08.80ID:x31f1Uof0
いま実際にPS3で動かしてみたけどなにも問題なかったぞ?
PS1本体は持ってないから比較検証とかはできないが

こいつのディスプレイがゴミだったか眼球と視神経がゴミだったか
どっちかだろ
0314枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f343-gpyw)
垢版 |
2021/05/13(木) 11:03:48.89ID:4Df6kw/t0
PS1ならPS3でやるよりもPS2でD端子の方がくっきり見えて俺は好き
でもPS3のスムージングonの方が合うゲームもあるかもしれないからゲームによって使い分けるのが良いかも
0318枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd8a-mCYe)
垢版 |
2021/05/13(木) 14:04:22.57ID:5QeTfu+Jd
PS3は起動がおっくぅなんでPSPでブラウン管に写してやってる。でも振動欲しい時もあります
0320枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ be12-7oqX)
垢版 |
2021/05/13(木) 15:13:06.31ID:tlLLK9Nv0
ps1の解像度の問題もあるけど当時はまだアンチエイリアンスとかのギザギザした描写を修正する機能がハード側にない時代だし
思い出補正も加わって今見たらきつい画像とかは割と有るからね
0323枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロレ Sp33-/N+h)
垢版 |
2021/05/13(木) 17:04:03.69ID:qLjUJTcLp
2005年製のブラウン管がうちでは現役だわ
SS、DC、PS2、Xboxはそっちで遊ぶ

PS1ソフトもそのPS2で遊ぶのが基本だけど、プレミアついてるソフトはアーカイブスで買って液晶テレビで遊ぶという住みわけ
0325枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6602-7oqX)
垢版 |
2021/05/13(木) 23:20:57.63ID:4OnSIk9X0
SSとDCは15型S端子テレビデオ。画面小さくSD画質は丁度いい
PS2はD端子で24型液晶TVで使い分けてるが引き伸ばされてる感があっていまいち
文字がくっきり見えて遅延なければなんでもいいかな
0326枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d335-b/hH)
垢版 |
2021/05/14(金) 00:11:29.84ID:94NQ3und0
そりゃPS1のゲームは今見りゃ粗いだろうが
こんなところまで来て今更何を言っているんだ
知ったうえでやってるんじゃないのか

>>317
アホか
PS1の標準は320x240くらいだよ
640x480つったらPS2レベルだわい
0327枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb25-RHMD)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:17:31.33ID:ngNZXWsp0
まあバイリニアフィルタリングで多少はマシになるかも…
あとPS1でも一部のゲームは640x480もあるって言ってる人が居たし
調べても最高解像度は640x480らしいけど
0328枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd03-XiN/)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:30:00.38ID:oY1x2jvrd
そこはアプコンだろ
0329枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 538a-OKND)
垢版 |
2021/05/14(金) 11:59:31.28ID:/fvGYyXt0
PS2も512x448のインターレースが主流だけどな

PS1で全編が640x480のゲームってあるのか?
タイトル画面やオープニングデモだけ高解像度モードっていうゲームはたまにあるけど…
FFなんかだとディスクチェンジの時のCGとかね
0333枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb02-9scZ)
垢版 |
2021/05/14(金) 16:50:22.83ID:Jk6bQOeF0
インターレースはリッジレーサーハイスペックバージョンで公式が使ってると説明してたが
あと覚えてるのはNBAパワーダンカーズシリーズで一部使われてたくらいか
デッドオアアライブ、トバル、エアガイツあたりもかな。切り替わり激しいやつ
0337枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bbaa-jcI+)
垢版 |
2021/05/14(金) 20:36:38.01ID:mQase0MQ0
御神楽少女の最終章を分割してこの続きは続編でね♪ってやり方相当悪どいと思うんだけど当時はどんな評価だった?
今だったら炎上どころじゃ済まないよなぁ
0345枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb02-9scZ)
垢版 |
2021/05/15(土) 01:32:00.25ID:EUZGgAhr0
EVSは全キャラ対応かと思ってたが別売りなんだよね

容量を食う割りには、ゲーム中ではキャラ一人しかEVSで呼んでくれず、
陽ノ下光、麻生華澄以外のキャラクターのEVSデータを作成するにはひびきのウォッチャー付属のアペンドディスクが必要など難点がある。
現在ではアーカイブスにて、本編とアペンドディスクが発売されているため容易に作成ができるのだが、それでも一人しか呼んでくれないのは同じである。
0351枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0ff3-EW1r)
垢版 |
2021/05/15(土) 06:38:02.02ID:xENEL27p0
御神楽は推理アドベンチャー好きなら二作とも買っておくべき
pspのミッシングパーツも非常に良い推理アドベンチャーでこっちも買っておくべき
ミッシングパーツはswitchやps4、steamでも出してくれたらいいのに
0352枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0ff3-EW1r)
垢版 |
2021/05/15(土) 06:47:31.36ID:xENEL27p0
ソウルエッジをps3で今の液晶テレビに写すとムービーも対戦中もやけにドットのギザギザが目立つんだよな
ps1時代は自分はコンポジットで接続してたのでぼけてギザギザが緩和されてて、スキャンラインもあったのでわりといい感じの画質になってた

メガドラミニとかはスムージングとスキャンライン追加してドット絵を綺麗に見せる機能があるが、ああいう機能をテレビ側でレトロゲームモードとして搭載したらいいのに
4kや8kテレビなら昔のブラウン管の特性に似せた画質にできると思うのに
0355枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8f18-S5yT)
垢版 |
2021/05/15(土) 11:26:32.89ID:NZ6sHvX40
>>351
PSPのミッシングパーツは良作だけど見た一枚絵が記録されないことがある
VITAでしたからかもしれんが各話初回クリア時以外のシステムデータのセーブに不備がありそう
それと日常パートが長くて盛り上がってくるまでが遅め…盛り上がってくると面白いんだが
アーカイブスで推理ものだと夜想曲も良さそうだけどキャラが影絵みたいでキャラクター性は薄い
0357枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM23-owpy)
垢版 |
2021/05/15(土) 16:35:59.80ID:xlvi/YxQM
PS3でアーカイブス買ったんだがホームに泡みたいなアイコンと普通のアイコンが出来たけど
泡の方は消しいいの?
0358枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM23-owpy)
垢版 |
2021/05/15(土) 16:36:04.63ID:xlvi/YxQM
PS3でアーカイブス買ったんだがホームに泡みたいなアイコンと普通のアイコンが出来たけど
泡の方は消していいの?
0360枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM23-owpy)
垢版 |
2021/05/15(土) 16:43:03.94ID:xlvi/YxQM
すまん、インストールしたら普通のが出て来たんだ・・
消しも問題ない?
0361枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM23-owpy)
垢版 |
2021/05/15(土) 16:43:25.45ID:xlvi/YxQM
すまん、インストールしたら普通のが出て来たんだ・・
消しても問題ない?
0369枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMfd-u9tH)
垢版 |
2021/05/15(土) 22:12:29.56ID:yGpuxR62M
DLして出来た泡みたいなのを選んでインストールを実行したらインスコしたゲームのアイコンが別途作成されるからその後は泡みたいなアイコンは消して問題無し
PSやPS2やPS3のDLそれぞれをフォルダ分けできるからフォルダ分けしとけば分かりやすい(泡みたいなアイコンはフォルダに入らない、インスコすればフォルダに入る)
0370枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ e3fc-gSvD)
垢版 |
2021/05/16(日) 14:03:01.57ID:vNm31NSW0
934 ゲーム好き名無しさん 2021/05/06(木) 12:23:58.19ID:2Ls42OBc0

まとめると
・PSPのDLコンテンツは全機種で終わるよ
・PSアーカイブスはPS3,vitaで買えるように継続するよ
・購入したソフトはPS3,vita,PSPでいつでもダウンロードできるよ
0375枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa31-YP3Q)
垢版 |
2021/05/16(日) 17:31:13.22ID:tewlEQ2ya
スーファミ版のクロノトリガーはプレイしたけど久しぶりにプレイしてみようかと思うんだけどロードとかUI関連はストレス無いかな?
スーファミより優れてるならアーカイブスで買うんだけど
0380枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb02-9scZ)
垢版 |
2021/05/16(日) 19:50:26.35ID:WXeH12MG0
DSはいいけどスマホ版は操作性悪くてパッド無いと厳しいからオススメしない
スマホ版やるならパッド必須か、Steam版がいいと思う
SFCのPS移植は音源、ロード、処理落ちの部分さえ気にならないのであれば…
0381枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbee-BJ0I)
垢版 |
2021/05/16(日) 21:20:02.01ID:BIc+72nh0
>>378
クロノの追加要素なんて必要ないんだよ
0393枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb02-9scZ)
垢版 |
2021/05/19(水) 15:43:27.44ID:e3tng9Wt0
捨て垢チェックで本体BANのPS3と分かった場合
買った店・出品者に返品返金対応はどうなるんだろ
メルカリで買った人が本体BANで話題になってたが店でも本体BAN売られてるもん?
中古PS3は2回ほど買い替えたが遭遇したことない
0394枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2174-Adon)
垢版 |
2021/05/19(水) 16:11:17.89ID:YmRWtAJW0
「一発で」って事は無いけど、それでもcfwが入ったまま売られてる可能性も無くは無いからね
中古で買ったら念の為一度正規のシステムソフトウェアで上書き更新した方が良い
0398枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb02-9scZ)
垢版 |
2021/05/20(木) 08:58:55.41ID:CuVCr6cr0
PS3本体BANをメルカリで買って垢BANになって記事になった人や
知恵袋などで友人が自分の3DSにマジコン入れたとか見ると
「被害者面してるけど本当はお前がやったんだろ」って疑われるケース多い
0399枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd2f-Chc9)
垢版 |
2021/05/20(木) 11:18:17.70ID:NJ60Rnmzd
まぁレアケースだからな。
ちなみに弄ったPSP2000を買取に出したことあるけど
普通の買取金額提示されたから断った。CFW済なんだから2万くらい欲しかったんだが
0402枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2174-Adon)
垢版 |
2021/05/20(木) 18:33:59.66ID:BwENezWB0
>CFW済なんだから2万くらい欲しかった

吹き出しそうになってしまったw
まあ一時期、一部のPSP2000が高騰してたことがあったらしいし、その頃ならいい値が付いたのかもしれんけど
0410枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8baa-9eWX)
垢版 |
2021/05/21(金) 23:42:25.85ID:MTRpExlV0
バイオの「かゆい うま」って本当に無印の頃からそうだった?
俺も周りも皆「かゆ うま」だと思っててネット見るようになって初めてかゆいうまだって知ったんだよね
「い」が背景に溶け込んでて見辛かったらしいが当時誰もが「かゆうま かゆうま」と言ってたのを思うとどうも信じらない
確かめようにもアーカイブスだとディレクターズカット版しか無くてこっちは明確に「かゆい うま」と読めて間違いようがないんだよね
0412枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3672-k9L6)
垢版 |
2021/05/22(土) 00:34:14.39ID:ePYTs2EP0
バイオってPS1で出た4本とDC版のコードベロニカまでやったけど、それ以後まったくやらなくなったな、あれ完結するんだろうか。

最近DCのエミュやり出して、いま丁度コードベロニカ完全版やってる。
0414枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8baa-Hs/z)
垢版 |
2021/05/22(土) 02:20:18.66ID:u51Ro/oe0
>>410
俺も当時バイオプレイしてて「かゆうま」だと記憶してたけどアーカイブスでプレイして「かゆいうま」になってたからディレクターズ版で変更したものだと思ってた
その後同様にネットで調べたら驚愕したわ
これだけの人が「かゆうま」と勘違いしてたなんてあり得るのかとね

ひょっとして世界線移動したんじゃないか
0419枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MMfb-ukuN)
垢版 |
2021/05/22(土) 19:07:41.84ID:8/o2zTgrM
うえすかあああああ
0421枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d725-ajKE)
垢版 |
2021/05/22(土) 20:08:50.84ID:xieltVrw0
>>416
それどこの情報よ。バイオ1が国外でヒットしたのは事実だが、バイオの企画が始まったのってPS1のアメリカ・ヨーロッパ販売開始のだいぶ前だぞ。
PS1がアメリカで売れるかどうかもよく分からない状況で、それは難しいと思うが。
0424枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e12-bVw7)
垢版 |
2021/05/22(土) 21:10:21.88ID:eCORNdWK0
バイオ1の売上
国内111万本
世界 275万本

当時は国内比率が高いゲームだったから海外狙いタイトルとは言い難いし声優の台詞も下手との評判(制作上の問題でシーンが判らないながら声優が声を充てたから)
0427枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e12-bVw7)
垢版 |
2021/05/22(土) 23:05:02.36ID:eCORNdWK0
https://paperwave1999.com/archives/6404
当時の俳優さんのその後の記事

素人と俳優のゴチャまぜで多摩川で撮影してたそうなw
ジル役が高校生だったのは驚き

CDROMの容量とPS1のムービーがMotionJPGで実写が扱いやすいのもあったから無駄に実写使ったゲームが多かったな
闘神伝2も何故かオープニングは実写でこれじゃない感でカオスだったw
0430枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e12-bVw7)
垢版 |
2021/05/22(土) 23:36:57.49ID:eCORNdWK0
PS1初期でCGが高評価だったゲームは割と有るけどまだ手探り感があたったね(フィロソマとかはキレイだった)
FF7でスクウェアが高ビジュアルのCGを作成して以降は一気に各社CGムービーに力を入れて
SIGGRAPHというCGを扱う学会の賞をソウルエッジのCGが受賞したりとか綺麗なCGが見れるのも売りになる時代だった
0433枯れた名無しの水平思考 (アウアウエーT Sa52-FvRK)
垢版 |
2021/05/23(日) 00:28:28.71ID:0XpEvO+Ba
>>410
そもそもネットにネタとして書かれたのは「かゆ・・・ うま・・・」
だと思う。
日誌にそんなふうなことが書かれた記憶はあるがはっきりとは覚えてないし
見直すのもめんどくさい
そんなことからそれが正しいと誰もが思い込んだらそうなるんじゃないのかな
0435枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1a11-lZiV)
垢版 |
2021/05/23(日) 06:28:02.25ID:/mF6b2N80
0437枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 339d-lMMI)
垢版 |
2021/05/23(日) 10:36:31.79ID:43beHNsb0
>>433
当時はネットもほぼない(2chどころかその前身のあめぞうすらない)時代で
にもかかわらず当時の(マイナーな)漫画作品複数で「かゆ うま」として扱われてる

なぜかみんな勘違いしてるから不思議だねという話
0438枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e12-/OKD)
垢版 |
2021/05/23(日) 10:49:43.60ID:2O8lFo7t0
バイオのかゆいうまの動画見てたんだけどゲーム上の表記が

かゆい
うま

二行での段落になってて視覚的に「い」だけ揃わないのが無意識に刷り込まれたんじゃないかな
「かゆ」い
「うま」
0439枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c718-5BAZ)
垢版 |
2021/05/23(日) 11:27:18.59ID:T/4mH6K20
今考えるとPSロンチでアニメムービー入ってたクライムクラッカーズは結構金と手間掛かってたんだろうな
BGMもそれより後のPSソフトより良いと思える部分もあったし
0443枯れた名無しの水平思考 (アウアウエーT Sa52-FvRK)
垢版 |
2021/05/23(日) 15:46:04.70ID:wehunj0na
>>437
リアルタイムに使われたマイナー漫画って具体的に何?
マイナー漫画なんて人の目に付く可能性は低いと思うが
俺が見たのは2chの書き込みでネタとして使われたやつだな
1999だからそんなにブランクはないし
0444枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e12-/OKD)
垢版 |
2021/05/23(日) 16:13:56.02ID:2O8lFo7t0
俺がなんとなく記憶してるのだと週刊少年マガジンで連載してたヤンキー系漫画(カメレオンや湘南純愛組とか)で見たような記憶がある
パロディネタとかでね

あと「かゆいうま」そのままだと不味いと思って改変した可能性もあるんじゃないかな?
0452枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0efc-5zR4)
垢版 |
2021/05/23(日) 22:48:19.47ID:BZP2VlCZ0
>>449
かゆうまもネットで広まった部分も大きいと思うよ
そもそもかゆうまは省略形だから間違いではないし、1文字抜けてるくらい大半は気にしないし、かゆうまネタとして言っている場合もある
まあ複数の原因が重なった結果というだけで、別に不思議というほどのことでもないと思う
0454枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3e35-64bD)
垢版 |
2021/05/24(月) 03:43:00.60ID:AK04hPWf0
アーカイブスってPSPだとボタン足りないけど
足りないぶんはどうやって操作するの?
0456枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMf7-OHLB)
垢版 |
2021/05/24(月) 07:01:16.53ID:Ldr5UQ2GM
全面や背面のタッチパネルにボタンを割振れるし右アナログにも割振れる
というか十字キーや左アナログとかにも自由にボタン配置できるから、ほとんどの場合はPS1とかでプレイするより快適になる(ただしPS3やvitaTVでのアーカイブスではこの機能はオミットされている)
0459枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 63aa-hQcf)
垢版 |
2021/05/25(火) 12:25:56.05ID:TX1CTSDk0
ネットほぼないって今みたいな規模ではないけど
バイオ1の96年ならWIN95発売されてるし
そもそも90年代中期のパソ通全盛期でユーザーは数百万人居たからなぁ。
0460枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 63aa-hQcf)
垢版 |
2021/05/25(火) 12:39:11.08ID:TX1CTSDk0
ネット無かった、ネットほぼない論の8割くらいは眉唾だと思ってる
97年の時点で日本のネット利用率って10パーくらいで99年にはもう20パー
02年には60パー(総務省データ)
バイオ発売の1年後には国民の1割つまり1千万人は利用してたわけで、
バイオ発売日の96年の時点でパソコン通信の利用者数は573万人(総務省データ)
0461枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e12-/OKD)
垢版 |
2021/05/25(火) 12:46:55.48ID:87A/XZui0
ADSLが一般化するまでネットは敷居が高かったからな
定額制以前だし一家に一台PCがあるけどISDNで従量制だから親しか使ってないとかあっただろうし今みたいに皆がスマホでネットに繋がる時代とでは感覚も違うからね
無線LANもまだ一般化する前てのも加味しないと誰でもネットに繋がれるデバイスを持っている時代ではなかったし
0463枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9702-XL4O)
垢版 |
2021/05/25(火) 14:18:12.30ID:34uTSOFN0
98年夏にはネット始めてたけど一番安い接続コースでも月15時間3,000円
ページ表示されたら切断しないと長々ゆったり見れたもんじゃなかったし
テレホーダイ利用前提の時代。DOS環境のパソ通やってた人とかそれより少ない
フレッツISDN・ADSLが始まったら時間気にせず利用出来るようにはなったが
2000年前後だったかな
0466枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 97ec-cfrs)
垢版 |
2021/05/25(火) 18:49:55.06ID:hwSUo4o20
1990年頃から草の根ネットで電話代1万とかで親に怒られながらネットワークに繋いでたからインターネットはNTTがインターネットのサイト一覧とかやってた頃から使ってた
チャットと掲示板なら既にあったしな
0467枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3361-/OKD)
垢版 |
2021/05/25(火) 19:22:06.16ID:33WSD3Y/0
ストア終了と聞いた時はやべぇあれもこれも買わなきゃって思ったけど
悩んでるうちに撤回されて今となっては結局何も買わずに正解だったと感じる
店じまい商法がどれだけ強力かってことを思い知った
0478枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1a02-XL4O)
垢版 |
2021/05/27(木) 03:02:17.56ID:gBKdfo2y0
>>474
PS1であんなに面白かったゲームもない。シリーズでも1が一番好きだな
難易度別に何周もやったしハマりすぎてインテグラルのVRミッション全部やった
最初は慣れないけどすぐ分かるようになるからオススメする
0480枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dbdc-crVl)
垢版 |
2021/05/27(木) 07:32:59.33ID:rqgoUJn00
自分もメタルギアとかやってみたいんで便乗して聞きたいんすけど
メタルギアとかアーマードコアみたいなL2R2ボタンまで使うゲームて
VitaTVでやればコントローラのL2R2がそのまま使える感じなんすかね?
PSPや普通のVitaだとボタン切り替えめんどくて複雑な操作のアクションは
アーカイブスで落とすのは避けてたんすけど。
0482枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3ee4-7S+s)
垢版 |
2021/05/27(木) 11:19:09.89ID:sleOeG4f0
vitaTV、今はどのネットショップでも3倍近い値段付いてるなー
個人売買だとちょっと不安だし、せめて1.5倍くらいにならないものか
再販してくれれば一番だけど、まあ無理だろうし
0488枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 09ad-IGeJ)
垢版 |
2021/05/28(金) 15:14:16.49ID:nsWn59kC0
現在PS3でサインインしてもエラーでサインアウトになるな…
PSVitaなら入れるけど
0495枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4965-VTpM)
垢版 |
2021/05/28(金) 17:08:48.60ID:DXq9d4Ge0
PSPのDL販売は終わらない、って言ってる人いるけど
公式から曖昧なアナウンスしかないし買える内に買っといた方がいいと思う

PSPゲー買おうとしたらPS3サインイン弾かれた…
最近こういうエラー多い気がする
0499枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9325-EUNK)
垢版 |
2021/05/28(金) 18:29:26.45ID:qUiqrbkV0
超大手ゲーム会社のレベルファイブにソニーから正しい情報が伝達されていないとは思いづらいが
PSPのDLはまだ続くと自信満々に言ってる会社もあるし
どっちなんだよ…
0501枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdb3-SjUe)
垢版 |
2021/05/28(金) 18:45:16.86ID:BPLUfYIBd
早合点ってもう6月だぞ
0513枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdf3-SDBz)
垢版 |
2021/05/28(金) 20:49:05.32ID:dSaHU0Tfd
>>490
L5は経営が苦しいから
ストアの出展費用払いたくないから販売終了するだけか?
ガンダムAGEは値下げしないのか
クズだな

このクソメーカー、
テレビアニメ版の最終のネタバレをPSPのガンダムAGEでしていたクソだ
ほんのちょっとしか中身が違わないのに(ポケモンのバージョン)2バージョン売るクソさ
しかも定価が高い
ベスト版売らなかったたうえに
今回価格改定すらしない

ゴミメーカーすぎるな
0531枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d143-Se5z)
垢版 |
2021/05/30(日) 19:30:01.47ID:+M53XwjV0
これを機会にゲームやめればいいのに、あまつさえやりもしないゲームに駆け込み課金、控えめに言ってニートマンの巣窟、目覚めなさい
0537枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b35-xBuP)
垢版 |
2021/05/31(月) 08:48:19.28ID:f6JB4K2V0
対象ソフトを知ってれば、終了前に回収できるかもしれないからさ
でも、ここでそういう話続けるのも変だよな
だから、こっちでやらないか?

【PSP】PlayStationPortable総合
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1620379619/
0538枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a19d-w12y)
垢版 |
2021/05/31(月) 12:09:12.16ID:CfDxfQTv0
ソニー側が購入機能からのアクセスを区別しているか
そのログを保存しているか
そもそもアクセスされているか

>>537
今まで購入対象のページに直接飛べてただけで
特別な購入ページにアクセスしてたわけでも
購入ページが無くなるわけでもない
0541枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4b35-xBuP)
垢版 |
2021/06/01(火) 05:03:25.03ID:2/I9OiRY0
VitaTVでやると、バイリニアが強制になるのが
辛いところだな…
モヤッとするし、スクショも綺麗に出ない
なんでそうしたんだか
どうにしても選択権を与えないのは良くない
0549枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sac5-B6Af)
垢版 |
2021/06/01(火) 09:02:17.39ID:rU5LyV9Qa
ほんとうに幸せなら有限な人生を冷静に見て時間と金の無駄でしかないゲームに費やしてる暇なんぞないぜ実際
我々が完全に冷静さを失った時にいきつく最悪の姿こそパチンカスやソシャゲ廃人だ
0550枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdf3-QpSO)
垢版 |
2021/06/01(火) 09:02:27.97ID:31iJJAgZd
嫌なこと多いけど水道捻れば水がでて、店行けば食べ物が売ってて…
パレスチナとかのニュース見てるとそれもないどころかいつミサイルが飛んでくるかわからないって状況から見たら
日本って幸せだよなぁとは思う、嫌なやつも嫌なニュースも多いけどさ
0553枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Sp8d-VSvD)
垢版 |
2021/06/01(火) 09:18:41.56ID:pej5Zh6/p
毎日飯が食えて、風呂に入れて、安全な環境で寝れて、病気も障害もないなんて超ヌルゲーじゃん
おまけに自分の好きなことに金や時間を掛けられる
こんなに幸せなことはない
0555枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9358-vEq5)
垢版 |
2021/06/01(火) 09:51:30.63ID:2GCxYC270
>>551
ゲームのスレでゲームに熱中しちゃう人を見下してる奴が自分は危険域にいますよと自白してて草
それとも自分はスレ住民よりもさらに劣る人間なんですとでも言いたいのだろうか
「オレはお前らの上から救いを与えに来てやった救世主様なのだ!」とか電波なこと言い出しそうでこわい
0561枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5143-b/bb)
垢版 |
2021/06/01(火) 16:58:25.90ID:CEGRa6U60
キュイーン、レイストーム、レイクライシス、キングスフィールド2、3を買った
キングスフィールドのボタン配置でおすすめの配置教えて
背面タッチ使うのはキツそうなんで
0562枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d143-Se5z)
垢版 |
2021/06/01(火) 19:39:14.76ID:NnWEezYq0
>>542
こういう頭おかしいフリをして書き込むのってこのスレでは俺しかしてないと思ってたのに。もしかして影響与えてしまったのかな。
じぶんの考えてた通りの反応がくるとうれしくなるんだよな。4レス先ぐらいは予想してだいたい当たる。ちなみにメンサで将棋のプロです。
0565枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdb3-qDGP)
垢版 |
2021/06/01(火) 22:27:42.41ID:h75YYqIBd
>もしかして影響与えてしまったのかな。
>もしかして影響与えてしまったのかな。
>もしかして影響与えてしまったのかな。

笑わすなwwwwww
0566枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d3ad-B6Af)
垢版 |
2021/06/01(火) 22:35:52.00ID:hygL7hyt0
始めた買おうとしたら疑問があって聞きたいんだ

・買ったらVITAとPS3両方にDL出来る?
・PS3とPSPは書いてあるけどVITAが書いてなくて動くか分からない。
 PS3の方でフィルタかけたら分かるんだけど、VITAの方だと分かんないんだよね
 まぁガンパレなんだけど

上がOKなら最悪PS3でやればいいかなと思ってるんだけど
0579枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f1aa-Fchl)
垢版 |
2021/06/03(木) 07:46:40.78ID:S2k9xlKE0
消える前にメーカーは
DLコンテンツ100円配分したら 
いいのに
0582枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6925-ckGb)
垢版 |
2021/06/04(金) 22:10:56.55ID:XPn3tVhl0
すいません、アーカイバーの人いませんか〜!
0583枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6daa-6nl5)
垢版 |
2021/06/05(土) 02:55:54.36ID:uC2MPECK0
アーカイブスもだけどPS3ってDLソフトって今でもセールしてることある?
PS5発売でPS4のストアがいつまでセールするのか気になる
PS4が発売されてから何年くらいでPS3のDLソフトの大規模なセールがやらなくなったか覚えてる人いないかな
0584枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d635-SUCO)
垢版 |
2021/06/05(土) 09:22:03.55ID:8WQRDBUF0
PS4のソフトはPS5で互換性があるから、かなり先までセールはされるだろう
その点は心配してない
PS3のソフトはPS4では動かないし、ジムライアンが
レガシーを目の敵にしている事もあり、切られるのが早かったのはしょうがない
0586枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d635-SUCO)
垢版 |
2021/06/05(土) 13:24:29.69ID:8WQRDBUF0
PS3、Vita、PSPも、わりと最近にPCストアから消されるまでは、セールされていたよな
アーカイブスのセールもあったし
しかしもうセールはないんだろうな
あとは諦めて買うだけだ
0589枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b918-3tT5)
垢版 |
2021/06/05(土) 19:34:14.26ID:mes+j6TO0
>>586
消されるまで常時何らかのセールしてる状態で、セール狙いが多かったんじゃないかな
維持費さえ払えればいくらで売っても利益出るっていう考えだったのかな
だとするとアーカイブスの一部のロックマンシリーズを配信終了したのは謎
少なくとも無名のソフトよりは売れていただろうに
0592枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdea-AUxY)
垢版 |
2021/06/07(月) 00:21:36.98ID:w3B3F6A0d
想定してたコンセプトがスマホだったからじゃ?
PSPは基本的に機能が固定されていて追加はゲームだけだったのでああいうUIだったがVITAはアプリによって様々な機能を実装するというコンセプトだからスマホのホーム画面のようになった
0594枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd72-2RPO)
垢版 |
2021/06/07(月) 12:42:14.43ID:332/UpAQd
アイコンがでかすぎ
0596枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4d25-ckGb)
垢版 |
2021/06/07(月) 14:26:45.87ID:XU1dzAId0
アーカイバーの方、いませんか〜!
0600枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MMad-xA6K)
垢版 |
2021/06/08(火) 00:37:55.32ID:MCsbTUuKM
プレミアついてるから買うって言うのは悪手なんよね
興味ないゲームって結局やらんのよ
0603枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cd3c-Maj3)
垢版 |
2021/06/08(火) 11:24:56.18ID:K1fT+Ept0
過去に積み(罪)を繰り返してきた同士ならではの話してるだけじゃん
たかが雑談でそんなにピリピリすんなよw

君こそセールがセールがと気にしてないでどんどん買ってやってくれ
0604枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d635-SUCO)
垢版 |
2021/06/08(火) 14:01:13.17ID:iTinNIWj0
買うは一時の損
買わぬは一生の損
とはなりたくないからな

確かにザクソンは買ったものの、1度やって高難度過ぎてなじめないとわかって
それきりだが、それは極端な例というものだ
0605枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ca4a-Maj3)
垢版 |
2021/06/08(火) 19:33:58.50ID:8RrrtjFm0
ニコ生で大体常連さんばかりのレトロゲーム中心の過疎放送を
地味ーに続けてるんですけど下記のゲームだったら実況プレイでどれが見たいって思いますか?
宣伝とかではなく叩かれるの覚悟で書き込みました、ただ純粋にアーカイブス好きな人なら
どう思うのかなという好奇心です

だんじょん商店会 伝説の剣はじめました
QUIZなないろDREAMS虹色町の奇跡
バロック 歪んだ妄想
アインハンダー
ライジング ザン ザ・サムライガンマン
デザーテッドアイランド
0609枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8612-Ismo)
垢版 |
2021/06/08(火) 19:51:52.16ID:/nA5YT/b0
アインハンダーはムズいしその場復活系じゃないからゴリ押し出来ないからSTGに余程自信がないと実況的にしんどそう
クイズ七色はキャラ可愛いしその時の時事ネタもあるから視聴者とチャット出来るなら受けが良いかも 特に家庭用で追加キャラシナリオとか
ライジング ザン ザ・サムライガンマンは名前は良く聞くけどバカゲー受けするなら良いんじゃない?
0611枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ca4a-Maj3)
垢版 |
2021/06/08(火) 20:05:07.84ID:8RrrtjFm0
おおお!皆様ありがとうございます!
>>608
うちの放送ってアンケとって高評価のやつやると意外に人来ないってのあるんですよw

デザーテッドにクイズにサムライにバロック辺りを買ってみようかなぁ
STGは得意ではないのでアインハンダーは自分が楽しむようにいつか買うかなぁ
本当にありがとうございました!やっぱこのスレに人たちは基本的に優しいですね
0614枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ca4a-iPKt)
垢版 |
2021/06/09(水) 19:57:14.09ID:5ZYkDgMb0
>>612
ディギンで見ましたが自分は好きな感じなので最後までやれそうです、真EDは見れるかわかりませんがw

>>613
バロックは昔動画で見たことあります
難しそうですが…まぁリスナーさんから助言頂けることもありますし大丈夫だと思います
0615枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c125-INBt)
垢版 |
2021/06/09(水) 20:07:19.27ID:P1Vcm2oC0
自分で遊んで楽しむなら間違いなくバロックなんだけどさ
人のプレイを見て楽しいかって言われるとちょっとね

デザーテッドアイランドはツッコミどころに溢れててある意味楽しい
0619枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cab9-pW1q)
垢版 |
2021/06/10(木) 23:50:14.80ID:G/lBjzSf0
不足分だけのチャージってできなくなった?
先月買ったときはソフトの値段分引き落とされたんだけど
0621枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0343-GVdb)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:08:59.90ID:FnDeTvGi0
だれもそこまできいてないよ
ひさびさに、にんげんとしゃべれてうれしくなったのかな?
0622枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffb9-Wt0L)
垢版 |
2021/06/11(金) 00:13:38.32ID:oK5vPiAI0
>>620
今ウォレットが0円だから買うときに不足分だけになると思うんだけど1000円からしか選べないんだよね…
0626枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffb9-Wt0L)
垢版 |
2021/06/11(金) 01:35:57.30ID:oK5vPiAI0
>>624
それがクレジットカード使ってこれなんです、1000円単位でしか選べない…
先月同じカードで買ってちゃんと不足分引き落とされたんだけどなあ
0629枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMff-GVdb)
垢版 |
2021/06/11(金) 20:48:14.83ID:SooXITicM
みみっちい奴らやのー。小学校時代のあだ名はミミックか?
0631枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7325-DiRx)
垢版 |
2021/06/11(金) 22:58:07.25ID:7LTnDb5k0
これが昭和のレスよ
0644枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff25-DiRx)
垢版 |
2021/06/12(土) 21:35:03.43ID:A/pwhx060
全然よくないですね〜!
0646枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ffc6-SgCW)
垢版 |
2021/06/13(日) 07:32:38.01ID:6JW3kgUc0
PSP買ってすぐの頃は格ゲーばっか遊んでたな
ギルティギアシャープリロード
ストゼロ3ダブルアッパー
鉄拳ダークリザレクション
それまでの携帯機の常識を覆すクオリティの高さに衝撃受けて操作の辛さとか全部ぶっとんで夢中になってた
0654枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM87-Tfom)
垢版 |
2021/06/14(月) 21:21:29.22ID:AQaLqsjgM
格ゲーシューティングは今でもどん底でしょ
0655枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a33c-l016)
垢版 |
2021/06/14(月) 22:41:43.73ID:S03N6VPV0
先日からVitaからPS1アーカイブスを買おうとしても買えずに困ってるんだけど自分だけだろうか
ここ数日でVitaから購入できた人いる?

今すぐ購入→サインイン情報を入力する→パスワード入力→サインイン情報を入力するに戻る の繰り返し

パスワードは間違っていない(間違っている場合は間違っていると出る)
0664枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM87-Tfom)
垢版 |
2021/06/15(火) 19:47:46.25ID:PPUGb7MOM
これか、ゲームアーカイブス買わなくて後悔した人成仏してそう

株式会社エディアは6月15日、『夢幻戦士ヴァリス』『ヴァリスII』『ヴァリスIII』3作品のNintendo Switch版開発が決定したことを発表した。シリーズ35周年を記念したものだという。またシリーズを支援するクラウドファンディングキャンペーンをMakuakeにて実施することも発表されている。
0668枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3aa-SIRb)
垢版 |
2021/06/16(水) 22:02:36.78ID:iUMiZO5b0
987 名前:なまえをいれてください (ワッチョイ 632c-9wAC [118.157.34.179]) [sage] :2021/06/16(水) 20:02:18.62 ID:GdG+M3nv0
マーベラスの一部タイトルの価格改定(今日から)
ttps://game.watch.impress.co.jp/img/gmw/docs/1331/991/html/at_02.jpg.html
0670枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a33c-l016)
垢版 |
2021/06/17(木) 00:35:20.22ID:uHKuohrC0
>>658
ありがとう
おかげでパスワード要求ループから抜けられた

と思ったら今度は「ウォレットにチャージ(入金)」でエラーが出たw
クレカ番号は間違ってない
どうなってんだソニーw
0671枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0374-nisE)
垢版 |
2021/06/17(木) 15:32:01.07ID:Q4wGFtTJ0
>>670
うんチャージに関してもダメみたいね。
Web上からチャージできるかどうか試すと良いかも(クレジット払いかキャリア決済)

それでもダメなら最悪PSNチケット買うしかない
0673枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1a02-5AKk)
垢版 |
2021/06/18(金) 10:20:43.74ID:hpu+6aT30
あーほんとPCからストア見れないって苦痛でしかないことよくやったな
未だにPS3,PSP,Vita遊ぶ人いるんだから残しといてもいいじゃん
そんなに切り捨ててPS4やってもらいたかったのか
面白かったら自然とやってたと思うよ。互換とアーカイブス対応あったらよかったな
0679枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e58-XViW)
垢版 |
2021/06/20(日) 13:20:03.98ID:6OQggzat0
何年か振りにvitaTV起動したら、半分以上のゲームが
壊れたファイルになってて悲しかった。一番痛いのは三國志8のイベントとアイテム
コンプしたデータが消えたことだな
0683枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM7b-+1do)
垢版 |
2021/06/20(日) 17:35:02.22ID:rlQ15D63M
いつまでもあると思うな親とVitaのデータ
0691枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1758-m18K)
垢版 |
2021/06/21(月) 11:52:30.22ID:r1REwKE/0
microSDから変換する怪しいアダプターがあるのは
PSP向けメモリースティックの方か

慌ててPS3本体を買って「320Gで5000円だと少し高いかな」と思っていたけど
Vitaメモリーカードがそこまで高いなら十分元が取れそう
0700枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b6d0-C2Ex)
垢版 |
2021/06/22(火) 00:22:56.58ID:UewMSias0
>>698
簡単だとは思えないんだが…
0713枯れた名無しの水平思考 (アウアウイー Sa7b-TBYD)
垢版 |
2021/06/24(木) 00:02:26.52ID:BLNU1hbVa
PS2アーカイブスの格ゲー系だと遅延感じるのかあ、まあカプエス2は好きだからいずれ買うけど
自分がPS2アーカイブスで購入したのはスパロボZ、ミンサガ、ファンタシースターコンプリートだから遅延とかわかんねーな
スパロボZは一周クリアまでプレイしたけどバグ修正のBEST版で快適だった
0715枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロロ Sp3b-aZkN)
垢版 |
2021/06/24(木) 10:17:10.22ID:KLgFDGJjp
それまでまったく遅延とか感じなかったけど、アーカイブスのロックマン2でクイックマンステージが攻略できなくて、タイミングがシビアなシーンだけは遅延を感じるようになった

PS3に問題があるのかアーカイブスに問題があるのかわからないけど、明らかに操作遅延が発生してる

ちなみにレトロフリークやPS4ロックマンコレクションでやった場合は、クイックマンステージをノーミスでクリアできたので液晶遅延の問題ではなさそう
0718枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0baa-FYnz)
垢版 |
2021/06/24(木) 18:52:53.64ID:pyqseIV80
アーカイブスで初めて遅延感じたのはロックマン5の水上バイクステージの中ボス
戦敵が弾を撃ったのを見てからジャンプでかわそうしても全然間に合わずいつも苦戦してた
実機かVCか分からんがファミコン版の実況プレイ動画を見たら初見なのに全弾避けてて何だこりゃと驚いたもんだ
0723枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7f6a-eHmd)
垢版 |
2021/06/27(日) 08:53:52.99ID:YQsY+uG60
>>719
遅延といえばアーカイブスの
SIMPLE1500シリーズ Vol.71
THE 恋愛シミュレーション2 ふれあい
をPS3でやるとオープニングムービーが
遅延するせいかオリジナルよりも
ゆっくり流れてるように聞こえた

PSPやVITAだと問題無し
0725枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cf09-ZJS4)
垢版 |
2021/06/27(日) 10:00:30.18ID:X8YO+S6z0
ヴァリアブルジオガチ勢かなんかがアーカイブ遅延比較まとめてるの見たことあるわ
結論からいえばPSPで実行のみが遅延ほぼゼロになるがほかは大なり小なり描画なりキー入力なり、遅延になるボトル箇所が生まれる

もうこの話題いいだろ
とっくに検証され終わってる話だし

ロックマンはアーカイブじゃないし、難易度調整できたりとエミュ移植じゃないからあれはあれでまたソースコードの問題ならPS実機時代からどうなんだってのはあるけどな(FC速度をPSで再現できてないという可能性は本体やエミュの遅延と別という意味で)
0726枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3fc6-rqez)
垢版 |
2021/06/27(日) 10:25:15.00ID:hIQbFVmy0
パカパカパッションっていう音ゲーがあまりにもムズすぎてクリアできる気しないんだけど
これはVitaでやってるせいなのだろうか
まあ今までミクさんしか音ゲーやったことないから根本的な技術不足もあるけど
0731枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffee-E1KU)
垢版 |
2021/06/27(日) 13:23:46.51ID:+Aa95ghC0
>>728
戦えないよ?将来的にはメモリーカード壊れてゲームできなくなるから
0734枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4f18-m5uv)
垢版 |
2021/06/27(日) 18:30:10.78ID:TcwM6o010
>>723
それとはちょっと違うけどアーカイブスのプリズマティカリゼーションのEDで
スタッフロールが終わる前にBGMが終わってしまうという問題点があった
動画で見るとちゃんと同時に終わるようになってるからアーカイブス特有っぽい
0737枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7ffc-0Yon)
垢版 |
2021/06/28(月) 09:13:34.66ID:Jo29jfvf0
アーカイブスはおまけで、現世代のユーザーが恐れて怒ったからだろうね
仮にアーカイブスだけ終了して辞めるって主張してたら、ほぼ間違いなくそのまま通って終わってた
そこにPSP含めても終わってたかな
0738枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8fd5-lIZJ)
垢版 |
2021/06/28(月) 21:44:13.33ID:Sml5hVkK0
PSPはもう全部終わりになったとしてもまあ仕方なかろうというとこだったと思う
ただPS3と、なによりもVITAはさすがに早かろうと

さらにアーカイブスなんかは他機種またがってるからそこらへんどうすんのってのもよくわからなかったけども
そこらへん一気に終わらせたいと思っての、VITAまで含めた3機種同時終了の手だったのかもしれんなあとも
0739枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sad3-0Yon)
垢版 |
2021/06/28(月) 21:51:19.04ID:CpR4iICma
ソニーの匙加減でハード生産終了から間もないゲーム機のストアを終了できるって示しちゃったから
PS5DEの買い控えがおきるのも当然
これからDL販売にも影響でないといいけど
0740枯れた名無しの水平思考 (ニククエ ffb1-hdpQ)
垢版 |
2021/06/29(火) 13:32:10.60ID:X8QCYHTy0NIKU
今って買い切りゲーもDLCで補填していく感じになってるから
それを終了されるとなったらソフト単品なんて基本無料ゲーとおなじ体験版だよ
完全版商法が捗るな
0742枯れた名無しの水平思考 (ニククエW ffee-E1KU)
垢版 |
2021/06/29(火) 16:11:39.12ID:bYOG51yd0NIKU
>>739
あたかもパッケージが売れてるみたいな言い方やめろ
https://i.imgur.com/oENwVoo.jpg
0745枯れた名無しの水平思考 (ニククエW ffee-E1KU)
垢版 |
2021/06/29(火) 17:17:59.94ID:bYOG51yd0NIKU
アトラス騙すソニーは信じられんよ
0753枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMb6-7Y8j)
垢版 |
2021/07/04(日) 13:32:07.42ID:4AzFZF/jM
ゲームアーカイブスももう終わりだな、コロナが落ち着いてきたら家でゲームするやつなんて半分未満になる、みんな外で遊ぶ
0776枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2d25-xNKK)
垢版 |
2021/07/10(土) 14:18:14.75ID:GskmTHyQ0
風雨来記4が出たしアーカイブスの初代も需要出るかな?
ちなみに自分はアーカイブスでプレイしてあまり合わなかった
なんというか漠然とし過ぎてね…同じ会社のミッシングパーツは好きなんだが
0781枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd43-9RYo)
垢版 |
2021/07/11(日) 20:39:19.97ID:AXFILRcdd
PS3って耐久性どうなんだろ
この手の機械って壊れるとしたらDVDドライブ部分くらい?
もしかしたらアーカイブするだけなら意外に死ぬまで壊れてないかもしれないね
0787枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 05aa-WWbW)
垢版 |
2021/07/13(火) 15:42:25.48ID:5WnFzl+c0
ttps://jp.uopss.com/p/product/JP0571-NPJJ00595_00-0000000000000001

このダブルドラゴンって初代のアーケードにあったのと同じ内容?
ストリートファイターのような対戦格闘じゃないよね?
0790枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMeb-h6zy)
垢版 |
2021/07/13(火) 18:27:52.15ID:uCLehI90M
いじわる学校を主席で卒業したようなやつだな、いじわる商事に就職しそう
0793枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa09-C4NE)
垢版 |
2021/07/13(火) 21:04:13.95ID:RGF/YBPUa
PS5の性能があればPSPやVitaの互換持たせるのは可能かもしれんけど
チェック工数がかなり多いだろうからやりたくないだけだろう
それに互換を入れるなら設計の段階で互換チップ載せた方が楽だろうし
最初からレガシーは切り捨てる予定だったとみて間違いない
0796枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMeb-h6zy)
垢版 |
2021/07/15(木) 06:29:42.77ID:a1le6qMuM
買って自分の目で確かめろよ、なんでもかんでも他人の判断参考にして
じゃあお前は他人が、死んだらこうなるよ、て言ってたらそれ参考にして、死ななくて良かった、て感謝するのか?命に関わることだぞ
0799枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ da11-BuM5)
垢版 |
2021/07/16(金) 06:23:11.74ID:QE0lxuv00
799
0800枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ da11-BuM5)
垢版 |
2021/07/16(金) 06:23:17.37ID:QE0lxuv00
800
0804枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp75-hwij)
垢版 |
2021/07/17(土) 02:29:05.13ID:TYWvffX+p
俺の屍を超えていけ、やったことないけど名作らしく気になってますが
PSPで出てるリメイクのほうも出来が良いらしく
ロード時間が嫌いなのでロード短い方がいいのですがアーカイブスはロード時間無しなのでしょうか?(今までアーカイブスで購入したことありません
0805枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5ada-SS91)
垢版 |
2021/07/17(土) 02:36:14.64ID:0EJd9vBX0
アーカイブスのスレでいう事じゃないけど
PS版はロード時間というか、画面切り替えとかがロードを考慮した演出になってる
PSP版はその辺がスムーズだから、両方やりたいとかじゃなければPSP版がいい
0806枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp75-hwij)
垢版 |
2021/07/17(土) 02:50:52.44ID:9OHl1eOxp
あ!こんな夜中にありがとう!!
そうなんだ…なんでロードしてないのにロード時間がいるのw
PSPもウィンウィンロードしまくるイメージではありますが、リメイク版買うことに決めました!ありがとうございます!
0810枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMde-Q8VZ)
垢版 |
2021/07/17(土) 12:25:52.79ID:GTciLu07M
いちいち返答してうっとうしいやっちゃなー、あんまり丁寧すぎるのも失礼なこともあるんやぞ?いんきんぶれいていう言葉知ってるか?
0818枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa39-pjyV)
垢版 |
2021/07/19(月) 18:19:04.22ID:rg+0pdiOa
Vitaでアーマードコア3部作やりたいなと思ったけどボタン少ないから操作性が心配ではあるんだけど、
キーコンフィグでなんとかなるかな?右スティックとか背面とかで
Vitaでプレイした人の感想をお願いします
0821枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7658-Jptq)
垢版 |
2021/07/19(月) 20:04:57.14ID:TIOYQOZT0
>>819
倒した敵の武器を回収して自分の物にするっていう、独特のシステムがある
回収できる武器には何種類かあって、それぞれ弾数が決まっている
なのでよく考えずに撃ちまくってると、弾数が足りなくて苦戦する場面もある
一応難易度も選べるけど、慣れるまでは楽しさがよくわからないかも

3Dを駆使したステージ演出とかBGMは今でも評価が高いので
興味があるなら個人的にはおススメしたい作品
0824枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM0e-SmX3)
垢版 |
2021/07/19(月) 21:01:49.70ID:tBnBYlUvM
>>818
このキーコンフィグで
移動しながら
カメラを操作しながら
ブースターをふかしながら
攻撃が出来る

注意 快適すぎてPS Vitaでしか遊べなくなる


□ :○
L :×
R :□
L上:十字キー上
L下:十字キー下
L左:L1
L右:R1
R上:L2
R下:R2
R左:十字キー左
R右:十字キー右
背面タッチパネルは全部OFF
0825枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0daa-cwyY)
垢版 |
2021/07/19(月) 21:20:19.49ID:dKTdj5dG0
詰んでたオレっ!トンバをクリア
ボス戦が擁護しようも無いクソだがそれ以外は良質なアクションとBGMに豊富なサブクエと全く飽きがこない本当に面白いゲームだった
PS1の名作を語るスレなんかで話題に挙がらないのはタイトルとジャケ絵バイバイのせいかね
0830枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa39-pjyV)
垢版 |
2021/07/20(火) 01:32:25.55ID:b9rjqbZha
>>820
>>824
レスありがとう!
そんなに快適になるとは…しかもキーコンフィグの配置まで教えてくれてありがとう
今日セブンでキャンペーンやってる1万のストアカード買ってきたし、3本とも落とすよ

この感じだとキングスフィールドとかシャドウタワーとかバロックなんかも遊びやすくなりそうだね
0831枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f53c-kbnc)
垢版 |
2021/07/20(火) 03:25:20.41ID:aNtkqFNw0
ザプレ買ってたなぁ
当時は雑誌の攻略記事も重要な情報だった

週刊化したあたりから少しずつ中身が薄くなってきて(まぁ当たり前か)
閉じ方がファミ通のような中綴じ?に変更されたあたりで購入をやめた
0834枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9df3-3JVh)
垢版 |
2021/07/22(木) 07:03:40.07ID:ybl1LgW20
アーカイブスじゃないけどpspのペルソナ2罪と罰が価格改定で980円になってるのな
少し前にアトラスは「pspストア閉鎖ですが価格は変更しません」とか言ってたのに
0849枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 49aa-qyxM)
垢版 |
2021/07/24(土) 22:09:17.54ID:pFLzzEIK0
オレっトンバの続編をやってるんだがゲーム終盤で前作のセーブデータを要求された
データコンバートってニューゲーム選択時にするのが当たり前だと思ってたから驚いたよ
0878枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd7a-jjhi)
垢版 |
2021/07/31(土) 21:42:57.85ID:TTrIUcSFd
リメイクバイオは初代バイオが持つB級ホラーの雰囲気が無くなってしまって、どうしてもコレジャナイって思ってしまうんだよな&#12316;
リメイクはリメイクであって、初代バイオといえばやっぱりPS1だと。
0884枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MMc5-A9KZ)
垢版 |
2021/08/01(日) 07:39:06.56ID:MiqJ+q78M
ウェスカーーーー
0891枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5daa-co+r)
垢版 |
2021/08/01(日) 16:50:55.06ID:aBkon1mr0
>>877
たまにやりたくなるが毎回PS版選ぶわ
>>878
PS版の普通に人が生活してそうな洋館で突然ゾンビに出くわすってのがよかったのに
リメイクはもう見るからに化け物が出ますよって雰囲気にされてたのが気に入らなかったな
あとサンキューバリーヤーヤーとレベッカ?アイノウアイノウ、ナンタラカンタラを削除したのは絶対許せない
0896枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMbe-X5lR)
垢版 |
2021/08/04(水) 16:30:41.91ID:EohuhFxfM
自分がやったことのある古いゲームを面白がってまたやりたくなるのはマザコンの傾向があるってアメリカのケンブリッジ大学の研究であったな
0902枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa09-excc)
垢版 |
2021/08/04(水) 18:51:08.50ID:3Iyss7AFa
イギリスのじゃないんかーい
というツッコミ待ちだと思うんだけど
アメリカにもケンブリッジという地名はあるから
同名の大学があるかも

レイストーム、メッチャ楽しい
0912枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK95-Xzbc)
垢版 |
2021/08/06(金) 06:43:42.27ID:j2lXvERDK
>>901
俺もそんな感じだな。
スーファミ以降のゲームはリアルでは知らなくてdsをきっかけにまたやるようになった。
最近vitaを買ってめちゃくちゃハマってアーカイブをダウンロードしまくってる。
0914枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK85-Xzbc)
垢版 |
2021/08/06(金) 17:34:41.85ID:j2lXvERDK
>>913
もともとクーロンって場所に興味があってクーロンズゲートがどうしてもやってみたかったのがvita買った理由。
据置でゲームするのはとにかく面倒だから。
ダウンロードがまだ出来る時期になんとか間に合ってよかったよ。
ダウンロードのクレジット決済が最初エラー出まくりで大変だった。
今じっくりクーロンズゲートの説明書読んでるとこ。
オススメはグランセフト、シレンシリーズ、ブシドーブレード2あたりかな。
ナムコとかのレトロゲーの詰め合わせも面白い。
0915枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 913c-Z6Ah)
垢版 |
2021/08/06(金) 17:54:06.79ID:uVoYi0mb0
クーロンは心に爪痕を残してくれるはずだから、どっぷりハマってくれ

一つだけ忠告を
1か所だけハマりルートがあって、運が悪いと最初からやり直しになるので
天堂劇場という場所に着いたら、1個だけセーブデータを残しておくと良いよ
0918枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 93c6-qdTt)
垢版 |
2021/08/07(土) 09:48:15.71ID:YsHbLXdM0
クーロンズゲートは5回くらいクリアしてるけどハマリがあったとは知らんかった

ムービーで散策するエリアはスタートを押したまま方向キーを入れると演出カットして一瞬で移動できるのを覚えておいたほうがいい
0919枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd33-ZgiX)
垢版 |
2021/08/07(土) 13:27:09.72ID:5Ku4trkvd
PCエンジンアーカイブスのラングリッサーと
PS1のDL版のラングリッサー1.2
PS1のDL版のラングリッサー4.5
買ったが
どれにも初代メガドラ版ラングリッサー1の
自分のターンの時の曲ないじゃん
名曲なのに
0920枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd33-ZgiX)
垢版 |
2021/08/07(土) 13:32:48.03ID:5Ku4trkvd
最近DL版のシミュレーション集めていて

PCエンジンアーカイブスの
ラングリッサー

PS1の
ラングリッサー1.2
ラングリッサー4.5
ネクタリス
ロードモナーク
ファーストクイーン
ブリガンダイン
フロントミッション1〜3、オルタナティブ
FFT

PSPの
FFT
タクテクスオウガ
ヴィンテージマスター
モースモールの騎兵隊

買ったが、他にオススメある?
0930枯れた名無しの水平思考 (プチプチ MMeb-jpG7)
垢版 |
2021/08/08(日) 09:39:04.21ID:XrdUifnqM0808
>>920
モールモース、だ!二度と間違えるな!!どこのショッピングモールだ!!!
0935枯れた名無しの水平思考 (プチプチW 6b41-iDTu)
垢版 |
2021/08/08(日) 15:07:51.66ID:aIJDJnyW00808
Vitatvでアーカイブのクロノクロスやってたら突然電源落ちて、電源入れ直してもすぐランプが消える用になってしもた
本体の音ほとんどないしケーブル類抜き差し試しても原因がわかんねぇ、なんぞこれ
0939枯れた名無しの水平思考 (プチプチW 6143-m3gG)
垢版 |
2021/08/08(日) 16:56:53.63ID:rLPCKznx00808
>>927
本当だ
地味に面白いゲームなのに…
UMD版でやっててVitaでやればもっとサクサクになるかな?とダウンロード版買おうとしてたのになぁ
やっぱ何があるか分からんから欲しいのは早めに買うしかないね
0944枯れた名無しの水平思考 (プチプチ Sd73-ZgiX)
垢版 |
2021/08/08(日) 21:07:08.20ID:ttXU0+byd0808
920です
みなさんありがとうございます
ジャンヌダルクとグローバルフォースをDLしました
ネット動画でエスカピテラ見て
面白そうだから買おうとしたらリストにねー
と、思ったらアルファベットなのね
0951枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4918-Lto6)
垢版 |
2021/08/09(月) 19:44:40.42ID:AVVZKVkf0
いやアトラスのエクシズ・フォルス
UMD版のセーブはVITAのDL版に移したのに「データが壊れています」とか出て読み込めなかった
単純に元のメモステが壊れてた可能性も無くはないが、3周して隠しエンドまで見たデータが…
それはそうとケムコはPSPではDL版ばかりでUMD版は無かった気がする
0952枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2925-Lto6)
垢版 |
2021/08/10(火) 13:07:40.22ID:8kCm7v8r0
アーカイブスに限ったことじゃないが、最近ゲームの攻略サイトが探しづらい気がする
ググっても昔のゲームだとなかなか出てこない
前はこんなことなかった気がするが、検索の仕組みが変わった?
0954枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a912-yyuh)
垢版 |
2021/08/10(火) 16:01:41.98ID:Y/6qbN390
無料ブログとかもサービス終了で、コンテンツ全滅みたいのもあるよねぇ
一定期間は別のサービス終了の告知をしてるだろうけど、気が付かない人もそれなりに居そうだし
0968枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 9bd0-Lto6)
垢版 |
2021/08/12(木) 01:18:11.99ID:GLMqnQ360
なげやりでなくてメーカーから止められてるんよ。
メーカーが情報の出し方が悪かったファミコン雑誌の広告を止めたこともあって収入にひびくから、最後は掲載してない。
潮目が変わったのはPSぐらいじゃなかったかな。
0972枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4143-Ueac)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:03:06.43ID:zilxGS2D0
もっこりの間違いだろ変態妄想ホモ野郎
0974枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMd6-oUe1)
垢版 |
2021/08/13(金) 21:54:37.40ID:xbCqa3HwM
SFCまでの攻略本は全体的にクオリティ低かった、NTT出版のFF5の攻略本は悪くなかったけど攻略本をしっかり見て宝箱回収しても回収率が100%に全然届かなかったりね
PS1のFF7の攻略本(解体新書)くらいから値段が高くてガッツリ攻略するまともな攻略本が出るようになった
0978枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4143-Ueac)
垢版 |
2021/08/14(土) 15:20:35.04ID:+skzjHx30
雨降ってるからアーカイブスしようとしたけど結局したことのあるやつにしか興味んかないのでデュープリズムを26周目します
0992枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2e58-rA07)
垢版 |
2021/08/15(日) 21:06:32.63ID:NivQ20r00
レジェンドオブマナに付いてた体験版で興味持って、製品版買ったなあ>デュープリズム
アクションRPGとしてはやや大味だったけど、物語のシリアスとコミカルのバランスが絶妙で面白かった
あとローポリっていう概念はあの作品で初めて知った
0994枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdc2-rBhw)
垢版 |
2021/08/16(月) 10:46:15.58ID:tj2M7EAbd
当時ゲーム屋でバイトしてたけど、店頭で実機の画面流しっぱなしにするのをやってたのね
んで、デュープリズムはタイトル画面で放置してもずーっと何も変わらないんだよね
せっかくオープニングムービーみたいのあるんだから、アレが流れればいいのに!勿体無い!って思ってたわw
0995枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4143-Ueac)
垢版 |
2021/08/16(月) 22:35:34.52ID:3x5gjoaF0
>>993
夢はでっかく根は深く
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 118日 7時間 56分 18秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況