X



【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part560
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9204-mRhg [115.177.43.4])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:26:11.01ID:dTrQIQYA0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ建て時文頭に「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」を3行以上になるようにしてください

■ルーンファクトリー5
┣ 発売元:マーベラス
┣ 開発:HAKAMA
┣ 発売日:2021年5月20日(木)
┗ 対応機種:Nintendo Switch(TM)
公式
https://runefactory.marv.jp/series/rf5/index.html

■ルーンファクトリー4、Collection、スペシャル
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日、2017年10月26日(Collection)、2019年7月25日(スペシャル)
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)、Nintendo Switch(TM)(スペシャル)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚○・出産○
公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/runefactory4/
https://www.marv.jp/special/game/3ds/rf4bc/ (Collection)
https://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/ (スペシャル)
ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/
ルーンファクトリー5 Wiki
https://wikiwiki.jp/rf5/

次スレは>>900が建ててください
建てられなかった場合>>910,>>920など代役を指名してください

※前スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part559
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1621755773/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e204-mRhg [115.177.43.4])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:26:41.43ID:dTrQIQYA0
ご新規さん向けQ&A

Q.シリーズ初プレイでも大丈夫?
世界観は共通だが、ストーリーは単体で完結しているので大丈夫。
過去作をプレイしているとニヤリとする場面はあるかも。

Q.シリーズのオススメは?
3、4がオススメ。Wiiがあるならフロンティアも良い。
1・2は3以降に比べるとシステム的に大きく劣るため、ストレスを感じるかも。

Q.アクションは苦手なんだけど
基本的にボタン連打だけでもどうにかなる。
ダメだったらレベルを上げたり武具を鍛えれば大丈夫。

Q.ていうかこれなにするゲームなの?
のうぎょう恋愛釣りカブ冒険戦闘飼育料理鍛治カブ装飾調合カブなどなど、とにかく色々。
君はその全てを堪能してもいいし、面倒なら好きなことだけやっていてもいい。
それでもクリアにはまあ支障ない。…はず

Q終わりはあるの?時限要素や取り返しのつかない要素は?
ストーリー上のEDはあります。ラスボスもいます。しかしその後もプレイは可能です
年月的な終わりや○○日までに××しなければならないと言った縛りもないので、
まったりでもあくせくでも各々自分のペースでプレイするといいでしょう
唯一、結婚したら離婚はできないので、相手はよ〜く考えて選びましょう

Q.やりこみ要素や引き継ぎは?
出荷リストをコンプリートしたり、条件をみたすともらえるトロフィーを集めたりと色々。
周回プレイの概念がないため、引き継ぎはナシ。
4のみ、少々特殊な「引き継ぎ」有り。引き継ぎ時限定要素等は無し。

Q.声優さんが声をあててるけど、どのくらい喋るの?
掛け声や挨拶程度です。フルボイスではありません。

Q.すれ違いとかDLCとかあるの?
4のSwitch版のみDLCがあります。

Q.バグって言葉をよく目にするけどそんな酷いの?
「結婚できないバグ」のこと。
結婚相手を決められない、結婚できないキャラに恋してしまった等のプレイヤー側のバグのこと。

Q.じゃあ、バグはないんだ?
あります。
3以外は詰むこともあるので事前に各wikiを確認してください、特に1と2

Q.カブってなんだよ
このスレではミスト様という女神を信仰しています
よくわからなくても現れたらとりあえず祈りましょう
そしてカブはミスト様の恵みであり
また捧げものでもあるので頻繁にカブカブ書き込みがあっても
そういうものだと理解しわからなければ嫌がらずスルーしましょう
カブを排除するのは不可能です
ミスト様の偉大な行いの数々は7-1000を御覧ください

その他よくある質問は各wikiを見てください
4の攻略に関しての質問はwikiを見てよく探したうえで
上記関連スレ内の攻略質問スレで質問してください
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e204-mRhg [115.177.43.4])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:26:52.79ID:dTrQIQYA0
関連スレ
【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1596506059/
ルーンファクトリーのミストはカブカワイイ4
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1346426742/
【ツンデレ】ルーンファクトリーのロゼッタ萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1151825222/
ルーンファクトリーのアネット萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1227213414/
ルーンファクトリーのフィル萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1158074300/
【女たらし】ルーンファクトリー2 カイルを語るスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1205979038/
ルーンファクトリー3総合萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1256487097/
ルーンファクトリー4のセルザたんはエロカワイイ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1349084681/

乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合104
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1615118475/

ルーンファクトリーオーシャンズ43島目 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1355668056/
ルーンファクトリーフロンティアPart54 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1412166170/
ルーンファクトリー4の不満・愚痴スレ Part2 (DAT落ち)
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1353626577/

よい子は見ちゃダメなの♪

牧場物語・ルーンファクトリー総合エロパロ Part6 (※18禁)
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1353209548/
0004枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e204-mRhg [115.177.43.4])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:27:41.54ID:dTrQIQYA0
ルーンファクトリー5 Q&A

Q.重大なバグは?
・ルーシー消滅バグ
ルーシーの勤務先を選ぶイベントでパン屋を選択するとルーシーが消えるという報告がある
ルーシーは雑貨店で働かせるのが無難
・無限ロード
季節の変化と日付変更イベントが被るとマップ移動で無限ロードが発生するようになる(その他条件でも発生する?)
解決方法は、ダンジョン内で死んで病院送りになってから、病院から徒歩で街に出れたという報告あり

その他詰み防止のためにこまめなセーブ・セーブ分けした方がいいかも

Q.カブ出荷の依頼が達成できない
朝8時に出荷箱に入っているアイテムが出荷されるので、その時達成になる

Q.酔いやすい
オプションから畑カメラ、カメラ自動回転をOFFにするとマシになるかも

Q.免許がメイキングに出ない
各店舗で、この店について教えてほしい、って会話したら該当する免許が解放される
素手調理台以外の料理免許は条件不明

Q.肥料もっと欲しいんだけど枯草雑草足りない!
緑の草とか薬草、毒消し草等の他の草を突っ込んでもOK

Q.木の上とか届かない場所にあるアイテムってどうやって手に入れるの?
ZLでSEEDサークルをぶん投げる

Q.店売りの種のLvが上がらないんだけど
バグで種と作物を同時に出荷すると並びが先にある方のLvを出荷したことになるので、
一番Lvが高い種or作物を出荷箱の先に置いておくといい
その他条件不明でLvが上がらないバグがある

Q.好感度が急に上がりすぎてるキャラがいる
対応するスキルのレベルが上がると好感度が上がる(例:マーティンは採掘スキル)

Q.フーカのイベント「キラキラ」
レストランでお菓子を作ったあともイベントが終わらない
イベント自体はそこで終わり、日にちを進めれば消滅する
0005枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e204-mRhg [115.177.43.4])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:27:58.47ID:dTrQIQYA0
好感度対応スキル一覧(仮)

プリシラ 農耕
エルシェ 料理
スカーレット ホールド
リヴィア モンスター
セシル 探索
マーティン 採掘
ドグ 武器・鍛冶
ユキ 歩行
フーカ 食事
シモーヌ 調合
ルーカス 魔法
ラインハルト 武器・防御
リュカ 伐採・細工
パルモ 投げ
むらくも 風呂
ハインツ 魔法
ひな 歩行
ジュリアン リーダー
ルーシー 農耕・釣り
0034枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e204-mRhg [115.177.43.4])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:41:29.38ID:dTrQIQYA0
テンプレ追加>>4

公式へのバグ報告先
https://www.marv.jp/support/cs/switch/inquiry/

あとは今のテンプレに無限ロードバグが入ってないから追加したい
Q.重大なバグは?(追加)
季節の変化と日付変更イベントが被る(春最終日に盗賊のアジトをクリアする等)と、マップ移動で無限ロードが発生するようになる。
(その他条件でも発生する?交易品のリセマラで起きた、ラスボス直前になったという報告も。)
解決方法は、ダンジョン内で死んで病院送りになってから、病院から徒歩で街に出れたという報告あり 。
指名手配を選択しても何も表示されない等の症状がある場合、指名手配をキャンセルしたら改善したという報告あり。
0051枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sa5a-lQiX [111.239.142.39])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:48:00.46ID:A09oKo9ra
「一緒に鍛治」「一緒に料理」の依頼がいつまで経っても来ないんだけどどうやったらでてくる?
現状かなりクエスト進めてるし本編も2部ラスダン付近まで来たのに全く来ない
それともこれ先に鍛冶屋とかレストランの拡張する系?
0056枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:51:13.36ID:MFqb9v+O0
街とフィールド間をロード無しで行き来できるようにする重要性よりも、街の中で建物に入るときをロード無しにする重要性の方が明らかに高いだろ。。。
ゲーム開発初心者かよ俺の方がマシなプログラム書けるわ

でもゲームシステム自体は面白えから最初にこのシステム作った人は天才だと思う
0060枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:52:37.49ID:HFJorAFb0
ノウハウ無さすぎて、仲間にして挨拶して焼き毒ニジマスあげて寝て ていう謎のルーティン繰り返してるんだけど4ではどんなラブ度の上げ方がセオリーだった?
0063枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:53:08.00ID:MFqb9v+O0
かぼちゃの煮付けとホットミルクがコスパ良いよ
ぜひ作って
0071枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:53:47.01ID:MFqb9v+O0
>>60
大体そんな感じだから大丈夫だよ
0072枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 428a-7wNP [203.91.178.217])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:53:59.19ID:6m2VwdvU0
渡した帽子を被ったり被らなかったりってキャラ付けなのかと思ってたけどバグかもしれないのか…
というか渡した武器も無くして素手になってることあるからバグだろうな
0082枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0faa-Q7kn [126.13.50.79])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:56:16.70ID:Ym74cuna0
作り込んであるとこは色々作り込んでるし面白いんだよ
箱庭シミュ重視派としてはゲーム自体は満足 
毎日やりたい事増えてストーリー進まないしやめ時が無い 
もろ手をあげて褒めたいから頼むから不具合くらいは修正してくれよ・・・
0093枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:57:20.45ID:MFqb9v+O0
すごく面白いんだけど、ゲーム内容以外の部分が酷くて勿体ないって感じだね
ちょこちょこイライラしながらも楽しくプレイしてるわ
0097枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:57:57.19ID:HFJorAFb0
ひたすらルドミラの仲良し度上げてるんだけど途中から見たこともない会話出てきてるわ、しかもけっこうたくさん...少なくとも嫁婿候補全員これなら意外と会話のレパートリー馬鹿にできんかもしれん
0101枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 22:58:25.68ID:MFqb9v+O0
俺のルドミラちゃんモコモコの話しかしなくなっちゃったよ
かれこれ20日ぐらい同じ話聞いてる
0119枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:01:20.97ID:MFqb9v+O0
会話は絶対バグってるよ
ルドミラが壊れたラジオになってるし
プリシアは3日に1回同じ話するしおかしいよ
0124枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f776-POw5 [150.31.78.31])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:02:10.05ID:8TAGM95P0
アプデがあるとしていつ来るんだろう
訓練された農奴は何時になっても待つと思うけど、新規留めておきたいならなるべく早めの方がいいよね
今はまとめサイトとかあるから悪評書かれるとあっという間に広がっちゃうし
0125枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:02:34.61ID:MFqb9v+O0
>>120
牛を引っ捕まえてこい
最初のフィールドにおる
0132枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:03:31.96ID:HFJorAFb0
秋BGMよくね?
0136枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6be6-qsen [122.197.229.220])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:03:52.30ID:tJNQSbJx0
ラブスキルの条件がよくわからないんだけど拳つかってると爆上がりするシステムってある?
指名手配を捕まえるついでに拳のスキルレベルあげるか〜って殴りループしてたら拳レベル3上がる間にラブスキルが10以上上がったんだけど
0140枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ab43-5zR4 [58.3.187.247])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:04:25.07ID:KxD6rxCG0
ガンドアージュのボイスコメで小野大輔が今41なんですけど〜って言ってるが
これ収録自体は多分コロナ前なのな
そしてクリアしたはいいがまだボイスコメが5人ほど埋まってないっていう
リグバースの迷宮までやれってことかね
0141枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:04:35.91ID:MFqb9v+O0
クソ楽しいけど寝かせた方がいいかなこのゲーム
まだ誰ともお付き合いしてないけど、付き合った後に会話ループしたら萎えそう
バグ修正いつ来るかはっきりしたらもう一回やろうかな
0145枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f09-mCOs [180.22.137.150 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:05:05.02ID:hFuWNS9x0
>>120
ペットの生産物でなければ野良バッファモーにタメなしシードサークルでサクサクとれるよ
ついでに土?のクリスタルの欠片もとれて美味しい
まだペットにしてないなら小屋用意して、雑貨屋でブラシを買ってから適当な草とか食事をバッファモーに投げつけて仲間にして
ただごはんで牧草が必要だから牧草を育てきってからの方がいいよ
0146枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e68e-luD6 [153.214.126.109])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:05:06.11ID:ZDgE2b740
ルーカスきてからハインツがすぐどっか行く、いつ仕事してるん
0155枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:05:51.41ID:MFqb9v+O0
>>134
じゃあZL単押しでアイテムあつめすればいい
結構な確率で牛乳くれる
0167枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa6b-/xDy [106.129.79.9])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:07:01.34ID:hAIbaa+Oa
ゲームへの愛情とか熱意に技術が追いついてないあたりはしもとゲー
6とか7でゲーム的な完成をまためざしてもらいたいけど5もパッチ次第でだいぶん快適になると思うし早よ…いやまだ発売から1週間も経ってないんだけどね
0172枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:07:49.03ID:HFJorAFb0
会話少ないと思ってた派閥だけどラブ度上げたらめちゃくちゃ色んなこと話し始めてびびってる。お前らも急げ
0173枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:08:03.06ID:MFqb9v+O0
>>142
同じ個体にものあげすぎると何回目かで絶対仲間にならないモードになるから、適宜個体を変えるといいよ
3匹目までなら現実的だから頑張れ
ちなみにモンスター小屋は4匹で満員だから空きがあるか確認してね
0175枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:08:11.52ID:HFJorAFb0
>>146
平日は14:48〜営業時間終了まで
0194枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 87aa-QB5L [60.111.239.194])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:10:53.10ID:aDlRsiQE0
ルドミラに占いで最悪な運勢って言われる日常会話があって、他のキャラも何人か運勢の話してたから4にあったみんなが同じ話題を共有するプチイベントみたいなのは本当はあるのかもしれん
会話バリエーション関係のフラグがやっぱおかしくなってるんじゃないかね
0202枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:12:18.22ID:MFqb9v+O0
>>192
俺はなんの問題もなく行けたからバグかもしれん
0205枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa6b-mAbz [106.154.4.121])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:13:04.20ID:BvOG1PkXa
海外のルンファクコミュニティは発売当初は日本のユーザーをひたすら羨んでいたけど、今は羨みつつも海外での発売の頃にはパフォーマンスやバグが改善されるだろうからむしろ発売が遅れて良かったという空気になっているな
0213枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:14:19.05ID:MFqb9v+O0
ほかに見つけたバグは冷蔵庫をいっぱいにするとソート機能が壊れることかな
一切ソートされなくなる
0214枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM8f-TGcs [36.11.224.232])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:14:24.45ID:IdMkGJJpM
お、初めてエラー落ちきた
祭りの日にとこしえクリア、一連のイベント後平然と祭りモードの街
何故か花屋にイベフラグのマーカー立ってて入ろうとしたらプチっと
祭日が悪さしまくってるなこのゲーム

つってその後1日経過させてからやり直したら今度レディアの3Dモデルが花冠以外表示されなくなったぞ
イベント終わっても治ってないし
ワクワクしてきた
0215枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ae81-BZUP [183.180.8.191])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:14:25.90ID:8BUi++sg0
公式では対処バグと確認されてるバグの発表しかないだろうしグレーが白になるのは公式のパーフェクトブックまでないだろうから辛いな
0217枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa6b-mAbz [106.154.4.121])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:14:45.24ID:BvOG1PkXa
>>198
俺のところのリュカは「見張ってるのか?」ばかり聞いてくるわ
0219枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:14:51.17ID:MFqb9v+O0
>>206
うちのプリシラもその話定期的にするわwww
0230枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9fd8-kvzH [180.235.2.204])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:16:30.13ID:mJMJT9yP0
ルーンファクトリー5スペシャルに期待してくれ
0236枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:17:08.36ID:MFqb9v+O0
ファームドラゴンって種類によって何が違うの?
つーか畑行くのにロードって舐めてるだろ
なるべく家の前の畑だけで完結させようとするようになっちゃったよクソが
0238枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sda2-yNqp [49.98.216.104 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:17:49.32ID:2waPJcP1d
あーってか今まで見た会話のバリエーションが少なすぎて五種類ぐらいかと思ってたけど
よく考えたら一種類か二種類の会話をひたすらループしてるわ
プリシラは毎日悪夢見てるしルーシーは毎日勝負を仕掛けてくるしベアトリスは普通を教えて欲しがってるしルドミラは毎日ギリギリ体験について聞いてくる
お祭り会話とか定期的に混ざるから混乱してたけど、普通にバグだこれ
0245枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:18:36.53ID:MFqb9v+O0
なんかおかしいと思ったら全部バグだと思っていいよ
大体再起動すれば小さいバグは治るから試してみてくれ
0264枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:20:37.74ID:MFqb9v+O0
>>243
3回に1回は風邪薬要求されてて変だなって思ったけど同じ人がいて草
バグだなこれ
0265枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0faa-lQiX [126.11.23.61])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:20:38.68ID:RPMOhbHf0
「カブヘブンを出荷しよう!」って依頼を受けたら、金のカブの種を一つあげるよって言われたのに貰えてません。これこの依頼詰んでない?w
0267枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7ff3-TGcs [14.10.49.66])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:20:49.78ID:xW9hHxxY0
こんだけガバガバなのになんか遊べるのがまさにルンファって感じする
でもガバガバでいいと言う意味ではないからちゃんと直せ
0270枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9fd8-kvzH [180.235.2.204])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:21:25.06ID:mJMJT9yP0
開発元変わってるのにきっちりルーンファクトリー再現してるのはすごいと思うよバグも再現してるけど
0284枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:22:57.41ID:MFqb9v+O0
>>216
文句言ってるけど、たのしくプレイしてるよ
ルーシーとルドミラで心が揺れ動く毎日
0287枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e68e-luD6 [153.214.126.109])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:23:47.56ID:ZDgE2b740
畑のすぐ横に岩沸かすなよ…叩いてもうたわ
0299枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0faa-lQiX [126.11.23.61])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:25:51.40ID:RPMOhbHf0
>>279
マジなの?w
もう面白いからこれでいいけどw
0310枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:26:46.99ID:MFqb9v+O0
このバグの量で新規プレイヤーが離れていっちゃうのが一番危惧してること
このゲームの売れ行きと評判で次回作が出るか決まるから頼むよ本当に
ルーンファクトリー6もやらせて欲しい
0326枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:28:32.03ID:HFJorAFb0
>>285
理性ではそっちの方がコスパいいってわかってるのに、止められないんだよね
0329枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e658-v6L+ [153.239.10.136])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:28:59.00ID:tc6YOLTt0
ゲームに限らないが、割と初週の売上で判断されるとこあるから、本音を言えば今買ってもらったほうが次回作やアプデには繋がるんだけどな……
来週にアップデートのアナウンスあるかどうかで判断しても良いんじゃない
0339枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:30:16.26ID:MFqb9v+O0
確かにひいき目なしの完全新規の立場を想像してこのゲームを見ると、クソバグゲーだよな
俺はキモい信者だから楽しくできるけど、新規はキツいだろ……
0340枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0faa-lQiX [126.11.23.61])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:30:32.66ID:RPMOhbHf0
イベント完遂してるのに、告白の相手されなくて好感度10いっても付き合えない俺に比べたらデートぐらい勘弁してあげて
0345枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:31:30.42ID:MFqb9v+O0
>>331
もはや現実じゃん
0371枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:34:44.03ID:MFqb9v+O0
>>364
確かにみんな明るいね珍しいわ
0378枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:35:41.07ID:HFJorAFb0
バグが無い方が例外なんだっけ
0385枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:36:00.99ID:MFqb9v+O0
>>370
ルンファク4はシリーズの中でも奇跡の出来だった
3より前の作品は普通にやばい
0397枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 62f2-oV5T [147.192.165.199])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:37:57.07ID:8vbodgB+0
正直5遊んでるとマジで4の凄さを思い知るわ
そりゃグラフィックとかは比べ物にならんし思い出補正も多分に含まれてるだろうけどそれにしたって完成度高すぎるわあの怪物、3DSは勿論Switchの中でもぶっちぎり上位だと思う
よく作れたなあんなもん
0400枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:38:16.09ID:MFqb9v+O0
こんなにカクカクフレームレートで、アホほどロード挟む上に、バグだらけ
だけど面白いんだからゲームって分かんねえな
0411枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:39:16.69ID:MFqb9v+O0
>>392
そのイベント時間帯が特殊だからいつまでも気づかず終わらなかったわ
0412枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 93e3-tOFt [114.157.36.91])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:39:26.93ID:FEYmi/5v0
ひいき目線を抜いてみたらまぁ
面白いとかつまらないとか以前にちゃんとデバッグくらいして売れって話ではあるよな
なにがバグでなにが正常なのかわからないのは正直発売日に買ってくれたユーザーを舐めてると思う
0427枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW abdf-Md6n [58.138.144.216])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:41:19.32ID:Nt6DE2HX0
今回はマップにイベント表示されるのがありがたいね
4は裏でイベント発生してるけどマップ見てルーチンと違うところに住人が居るの見て移動とかしてたからな
三部発生しないのはイベント消化してないって話よく聞いたし
0441枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6e50-YL6K [175.177.44.162])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:43:04.88ID:lDflHgHm0
ちょっと長時間やりすぎて疲れたんでたんでRP自動回復バグモードで放置しつつ別ゲーやってるんだが最近のゲームは凄いなぁ(遠い目)
RF5より高グラフィックなオープンワールドアクションゲームがスマホで安定して動いちゃうんだぜ
0443枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5f43-RLXC [116.94.169.105])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:43:44.93ID:d4IiGesU0
>>393
やってみたら分かるよ
ロードと処理落ちがRF5の倍、住人が全員結晶屋おじさん初回イベントみたいなノリ、あとはまあ材木とか石材は全部メーカーを作って入れて数分待たないと出来ない。
ルーンファクトリーに例えるとカブの酢漬けを作るためにまずは採れたカブをクラフトで作った「メーカー」に入れて数分待って「スライスされたカブ」みたいな別アイテムに変えてようやく調理可能になるみたいな状態
0451枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:44:54.64ID:HFJorAFb0
ぶっちゃけみんな意図せずバグに出会ってしまったん?自分はルーシーは事前に聞いてたから回避、他もモンスターの努力値とか振らないし今んとこストレスフリーだわ(操作性と処理落ちは慣れてしまった)
0454枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0faa-Q7kn [126.13.50.79])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:45:09.69ID:Ym74cuna0
完成度としては論外に近いけど次世代3D一本目[多分弱小新規スタッフ]で
ルーンファクトリーをここまで作り上げたのは個人的には凄いと思う
もっと明後日の方向いってたりボリューム少なかったり想像してたから
0462枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:46:19.03ID:MFqb9v+O0
は?結婚が虚無ってマジ?
萎えること言うなよ流石にキレるぞ
0464枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:46:30.12ID:HFJorAFb0
>>403
同じ状況なったよ、ほかに一人このスレにもいた気がする。そして改善策は見つけてない
0474枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbee-lHG2 [106.163.67.165])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:47:47.47ID:QikGx6I40
>>442
さすがに昼間は外出るが今まで家にいた時間にSEEDをうろつくようになる
姉妹竜が食事してるときに署長室の来客椅子に座ってたりする
>>452
寝るとき布団かけずに二人で川の字はしょうがないけど朝お弁当貰う時に4だと抱きしめモーションとかあったじゃん?それが無い
セリフも現状恋人時の会話グールグルしてる……結婚後イベントあるかはわからないけど
0487枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sda2-vWS+ [49.98.154.107])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:49:41.24ID:61ysbZaTd
自分が出会ったバグはむらくもイベで左側モブが消えてるやつくらい
ああいうバグはまだいいが仕様なのかバグなのか分からないが恋人会話が出ないみたいなやつは怖いな
仕様でないんだと納得してやり込んでから実は知らないうちに見逃しまくってたら悲しい
0492枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sda2-yNqp [49.98.216.104 [上級国民]])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:50:10.88ID:2waPJcP1d
>>478
バグかもしれないからなんとも言えないけど
アイコンが重なってて表示されてない可能性はあるから手当たり次第にイベント消化してけ
ベアトリスはどこだったかな、2回目はパン屋だけど1回目は食堂だっけ?その辺の施設からスタートするはずだからそのあたりにあるアイコンを処理しる
0506枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6bd2-lQiX [122.132.62.130])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:51:45.44ID:juXbk1EF0
>>464
そ、そんな
ずっとかぼちゃ頭のままなのかな…
結婚できないバグって思うぐらい推しだったけど、かぼちゃ頭のせいで情熱ががががが
0509枯れた名無しの水平思考 (ガラプー KK67-73B7 [AQm3NlA])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:52:02.35ID:uScP+C1UK
好感度欄の特定のキャラクターのページが開けなくなるバグって既出?
最初スカーレットのページが開けなくなっててイベントでひなが外れたらひなのページも開かなくなった
そのキャラクターを仲間に入れるとパートナーページに何も映らなくなる
なんとか直せないだろうか
0510枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM8f-TGcs [36.11.224.232])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:52:03.98ID:IdMkGJJpM
急にほぼ全キャラの恋愛シナリオ開始アイコンがマップの至る所に発生し始めたんだがこれバグ?
今までルーシーとむらくものが1回ずつくらいしか起きてなかったのに堰を切ったように来た
0517枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:52:45.44ID:HFJorAFb0
>>470
しばらくしたらラスボス討伐ブーム過ぎ去ったよ、自分もこれきついバグだな...って思ったけど安心して
0534枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:54:28.95ID:HFJorAFb0
>>506
他の帽子プレゼントすればかぼちゃになる頻度も下がるよ、かぼちゃの日がなくなるわけじゃ無いけど
0542枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ af8a-7S+s [222.147.110.183])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:55:12.53ID:Je9vEnzl0
>>192
その依頼自分は指名手配じゃない一般モンスターを一時的に仲間にしたら達成できたよ
0547枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9ffa-lCJo [180.39.132.164])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:56:25.30ID:mM3JA2Zd0
丸2日くらい遊んでるけど。細かいバグを挙げたらきりが無いな。ワープでバグったり、まだ町に居ない人が依頼やイベントに出てきたり。はっきり言ってデバックやった人がまともに仕事してないか見逃したとしか思えないレベルだ
0552枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:57:18.58ID:HFJorAFb0
恋人からの呼ばれ方って今作もどっかから変えることできる?
0556枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6bd2-lQiX [122.132.62.130])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:58:21.97ID:juXbk1EF0
>>534
ありがとう
とりあえず実らない恋をしてるのも辛いし年中ハロウィン野郎にしときます
ルーカスの手品の話ブームも10日ぐらい続いてるし、パッチ来てから再起動しようかな…南無
0557枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM8f-TGcs [36.11.224.232])
垢版 |
2021/05/23(日) 23:58:43.91ID:IdMkGJJpM
あれ…恋愛シナリオ一個消化したらさっき出てたアイコン全部消えた…
何が仕様で何がバグなのかもはや分からん
0578枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e658-v6L+ [153.239.10.136])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:02:58.99ID:vlG6sNb40
会話バグなあ……
いま2部の途中なんだけど、テキストは基本的に既読のやつが表示されて、何日かに一回見たことないやつが当たる感じ
この感覚としては変にループしてるとかじゃなくて、あまり多くはないプールが好感度や進行度の条件で絞られて数種類になってたって印象なんだが
序盤が少なくて中盤以降増えてくる感じならバグじゃなく仕様の可能性が高くないか?
0590枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:06:40.18ID:3Ya/otf90
これからルドミラと初デートだってのにサボり魔イベントにぶつかっちゃってデートに行けず17時まで時間を潰さなきゃいけない俺の気持ちがわかるか...?
0591枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0faa-lQiX [126.11.23.61])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:06:44.79ID:lHYHuGiN0
カブヘブンの依頼受けたのに金のカブの種貰えなくて詰んでたけど、ハインツが金のカブ売ってくれてなんとかなった。ハインツは神
0598枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:09:52.42ID:3Ya/otf90
少しぶつかっただけでイベントに13時間も拘束されるのはまじでクソ要素すぎる、流石にキレるわイベントの当たり判定ナーフしろ
0606枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:11:33.98ID:3Ya/otf90
仕方ねえからリュカが来る時間まで英語の課題で時間潰したるわ、タマ拾ったなHAKAMAさんよ
0607枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e658-v6L+ [153.239.10.136])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:11:59.93ID:vlG6sNb40
>>588
んーそれがこっちだとテキスト増えたなという印象はあるんだよ
最初は2日連続でプリシラが悪夢見てたりしてた(その後も頻繁に悪夢を見てた)が、今のところ15日くらいはあのテキストみてないんだよな
かといって毎日違う話が聞けるってレベルでは全然なくて、あーこれねハイハイくらいの感じ
大量のテキストが死蔵されていると推測できるような事象が俺の環境では見られてなくてな
テキスト追加よりは希望があるから俺もバグであったほうが嬉しいんだけど、いまいち根拠が分からない
0615枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c7a9-YexD [124.18.237.144])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:14:19.60ID:dqjhjHqw0
ひたすら壊れたラジオのように同じこと毎日繰り返すキャラと(スカーレット)
一日置きくらいで同じこと言うが、合間合間はほぼ見たことない会話するキャラと(ベアトリス)
毎日違うこと話してくるキャラがおるんだが(リュカ)

バグだよなこれも
0624枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:17:27.30ID:3Ya/otf90
仕様として会話解放に必要な仲良し度が過度に高く設定されてしまったのか、それとも仲良し度に合わせた会話量を解放するつもりだったがバグって後半の仲良し度に集中してしまうようになったか、どっちなんですかね
0633枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c7a9-YexD [124.18.237.144])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:20:49.17ID:dqjhjHqw0
4を繰り返しプレイしたくなったのは、何度プレイしても見たことない会話が発掘されるからだったんだよなあ(攻略対象が変わると行動パターンが変わって、別時間別場所の会話や別キャラ同士の絡み会話が掘り起こされる)
5はいくらイベが増えても通常会話が少なければ繰り返しプレイには耐えられないだろう
0638枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 93e3-tOFt [114.157.36.91])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:22:11.37ID:bN0K2Quj0
実機プレイとかをあんまり出さなかった理由はよくわかったしってことは向こうもそういう状態ってのは把握してるはずだから
対応が1日でも早いことを祈るしかないね
ちゃんと誠意ある対応してくれたら別に構わんし
0650枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0faa-Q7kn [126.13.50.79])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:26:39.68ID:rwh/DcQJ0
イベント充実してるのは好きだから
個人的にはあんま通常会話なくてもそこまで気にならないかな
イベントの後カメラ回したら何の説明も無く違う奴のイベント発生したのには苦笑したけど 
ほんと細かいとこガバってんな
0654枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0faa-AxYe [126.140.36.36])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:28:19.83ID:SwRxID4Q0
すいませんタッチバグって死なないように自分で調整するんですか?
0663枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e658-v6L+ [153.239.10.136])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:30:50.28ID:vlG6sNb40
クリスタルは雨のやつとか一日だけだったし実際そうだと思って使ってなかったわ
竜に食わせて成長させるようなシステムの方が楽しかったとは思うし、案外季節性がないのはそういう仕様を想定してのことなのかもしれんが
0672枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0faa-AxYe [126.140.36.36])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:32:15.03ID:SwRxID4Q0
>>658
ありがとうございます
0674枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0faa-Q7kn [126.13.50.79])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:32:33.53ID:rwh/DcQJ0
>>654
鍛冶の奴ならある程度PP事前計算しろよ 俺は知らなくて即死したゾ

双剣が簡単操作でステキャンとか使って爽快なんだけど
これ安定化したらお手軽操作のライト向け3Dアクションとして結構いい線いけると思うぞ
モンハンみたいなガチとは別の楽しさがある
0686枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ae41-lQiX [119.231.35.36])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:34:33.43ID:W1ZPZIEL0
主人公が「いてっ」みたいなことを言った瞬間に連打止めれば病院送りにはならないはず
0687枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 87aa-hFS3 [60.95.233.162])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:34:55.67ID:/imSab8T0
>>510
自分も起きたがそこは仕様かなぁ
たぶんルーシー・むらくもの終了に合わせて他の人のイベントキャップが外れて、他の人との恋愛イベントを開始できるようになるから、とかじゃないかな
次は気になる人のとこ行こうくらいに考えたわ
0704枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bbf3-lZiV [106.73.173.0])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:37:56.41ID:dkt8spme0
クリア後の迷宮に潜ってるんだけど
こっちの攻撃力が2000くらいでドラゴン種に全く攻撃が通らないので捕まえて突破したら防御力4000とか書いてやがる
しばらくドラゴンに乗って進むだけでドラゴン種以外からボスからもダメージ0で行けてため息が出るわ…
0723枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9fdb-lQiX [180.4.115.119])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:41:17.93ID:ZzOedglx0
みささぎさんは救出した日が祭りの日だったせいか、その日のうちにベッド抜け出して駆け回ってたような記憶がある。

ドラゴンマミーテイム成功報告ってまだない?
アイツめっちゃ可愛いからペットにしたいけど、電撃の攻略本だとテイム×ついてんだよ...
0737枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ae41-lQiX [119.231.35.36])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:43:45.14ID:W1ZPZIEL0
カクツキは後回しでいいから無限ロード、ルーシー消失、会話関連のバグを最優先で直してほしいわ
0739枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa6b-Rgrh [106.180.4.27])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:44:18.94ID:r4+zXXsca
>>685
ゲーム始めて間もない頃適当に進んだら毒食らった
治し方も分からないのでずっとそのままにしたら防御爆上がりした
それ以来敵からの攻撃は常に0
なんだかなー
0741枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:44:27.44ID:nBXAQbK90
草類ってどこかで買えませんか?
肥料にしたいです
0743枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0faa-Q7kn [126.13.50.79])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:44:45.21ID:rwh/DcQJ0
>>733
セシルとひながイカしか要求しないよりはマシやろ・・・
風邪薬バージョンみたい
0752枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ae41-lQiX [119.231.35.36])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:46:58.40ID:W1ZPZIEL0
>>744
その救いのトウモロコシでさえ、使うのに一々バラさないといけないのだるすぎる…
0760枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e658-v6L+ [153.239.10.136])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:48:32.01ID:vlG6sNb40
>>747
それなあ
修正はすぐには無理としても何が本来の仕様で何がそうじゃないのかははっきりさせて欲しいよな
このゲーム、どう考えても重くなるだけだろうにわざわざ街とフィールドをシームレスにしてるとことかデザイナーの拘りというかビジョンを感じるところは多いので、本来想定してる仕様は割とちゃんとしてる気はするんだよな
0769枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3628-lQiX [1.33.84.124])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:50:04.70ID:CspD1Duz0
楽しいんだけどなんかキャラクターの会話が4に比べて薄いな…寂しいな…と思いつつガンガン進めてたけどバグっぽいんだね
アプデ来るまで置いといた方がいいかな…
0773枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:51:20.18ID:3Ya/otf90
仲良し度あげれば会話内容増えるしコーナーで差をつけろ
0775枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e658-v6L+ [153.239.10.136])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:52:13.23ID:vlG6sNb40
カクつきは割と他のゲームでも見るレベルではあるからどうかな
修正にかかる時間次第という感じ
めっちゃ根深くてちょっとやそっとじゃとても無理って感じならバグ修正を優先して欲しいかな
というかこのゲーム、バグで重くなってる気配はバリバリするのでバグ修正で多少マシにはなるんじゃないか実際
0792枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4243-4P7j [203.135.251.28])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:56:41.72ID:FwR0RYwS0
とおもったら一回話した後しばらく時間経って話したらスキル用の会話が連続して発生して一気に何人かの好感度10になったわ

1日のうちに時間空けて話さないと会話フラグが更新されないという変な仕様なだけかもしれない
0794枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e658-v6L+ [153.239.10.136])
垢版 |
2021/05/24(月) 00:57:03.88ID:vlG6sNb40
ドラゴンの季節要素に関してはたしかに説明はないんだけど、前作にも季節固定の畑はあったし、ビジュアル的に似てもいるので、バグではないとしても、もともとは季節固定にする予定だったがなんらかの理由で取りやめた、くらいのもんではあると思うよ
0809枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e658-v6L+ [153.239.10.136])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:01:14.04ID:vlG6sNb40
>>796
ぶっちゃけちょっと離れると全く読み込んでない(フィールドにいると街のイベント情報や人の位置は追跡できない、はず)ので実はあまり変わらん可能性もある
店や家がシームレスじゃないのは街中にあって常に読み込む必要がある為で、フィールドより負荷が大きいのかもしれない
0843枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bbf3-lZiV [106.73.173.0])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:12:00.56ID:dkt8spme0
開発力無いのはともかく作りが雑過ぎると思う点が多い
モンスターに乗ったままゲート封鎖掛かると外に押し出されて中に入れない不具合とかテストプレイしてないだろってレベル
0875枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ae41-lQiX [119.231.35.36])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:19:00.23ID:W1ZPZIEL0
周回プレイできないならアプデ来るまで寝かすのが賢い選択か
0882枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa6b-Mg5Y [106.154.129.69])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:20:49.83ID:RFc+Hsxsa
>>879
次の日に連れ出してる?牧草はある?
0889枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c7a9-YexD [124.18.237.144])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:22:43.99ID:dqjhjHqw0
なんだろうな
うちの場合だがリュカの会話量を10とすると、ベアトリスが3でスカーレットは1、他のキャラは5前後
リュカだけやたらお喋りに見える謎
かと言ってもリュカの好感度5で一番高くはない(ラインハルトとひなが7、ベアトリスとスカーレットは両方2)

お喋りリュカくらい皆テキストあるなら4までとは言わないが3くらいはあるはず
うちのアリスちゃんは独身予定だったが、(現状)お喋りさんと恋人結婚したらちゃんと専用会話あるのか検証したくなってきたな
0895枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bbf3-lZiV [106.73.173.0])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:25:07.72ID:dkt8spme0
オートセーブは寝るかダンジョンに入った時だけって認識で良いよな
落ちてショックでかいのって農作業とか鍛冶とかイベント進めてる時だから全然恩恵がない
0902枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:28:40.70ID:3Ya/otf90
ダブルベッドの条件がいまいちわからん...ふつうにパルモさんとこにあるのか?
0947枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a758-tPgi [220.96.68.143])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:42:02.34ID:nBXAQbK90
このゲームはゴミだけど良い方のゴミだよね
バグとフレームレートとロード直せば完璧な良いゲームになれる
0949枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:42:20.11ID:3Ya/otf90
まじで誰かダブルベッド取得の条件教えてくれ、ラブ度10指輪あり、デート二回したのにダブルベッドのダの文字も見えない
0952枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bbf3-lZiV [106.73.173.0])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:43:10.32ID:dkt8spme0
交易品買うのもおっさん返ってくる夕方まで待たなきゃいけないのほーんと糞
0957枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bbf3-lZiV [106.73.173.0])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:44:57.55ID:dkt8spme0
レシピもほぼ4の使いまわしでグリモアのウロコとか要求されるけどクリア後にでも出てくんの?
塔の10階まで来たけど気配も無いが…
0959枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:45:54.51ID:3Ya/otf90
>>958
ありがとう!!遡ってくる
0961枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6b58-luD6 [122.26.59.144])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:46:46.26ID:a0oQUPU00
ヘルゴースト強すぎなんだけどなにアレ
即死無効化するアクセとかあるんか?
0969枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:49:02.29ID:3Ya/otf90
お風呂で働くことがコンプラ違反だと思うことがそもほもダメなんじゃねぇかはしもとぉ?
0970枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bbf3-lZiV [106.73.173.0])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:49:16.63ID:dkt8spme0
ついでに探偵屋とかいう存在価値のない店も潰してくれ
方向も悪いし用も無いから会話の機会が全くない
0980枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 87aa-w3iR [60.109.183.182])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:51:53.16ID:O7XAzceh0
>>145
あいつ土のクリスタルのかけらくれんの?サークル参加投げまくるわ

武器装飾はスキルレベル最大100だよな今作も
後10なげえなあ
0981枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bbf3-g855 [106.185.155.9])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:52:01.08ID:3Ya/otf90
>>971
過去スレ見たらちょうどそう書いてあったとこw
0990枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 87aa-v6L+ [60.68.67.201])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:54:31.41ID:QQ1wQlZR0
今作から入ってネタバレ避けるためにネット見ないようにしてたけどバグ多いのか…ルーシー雑貨にしといてよかった
処理落ち気になるくらいだったけど、会話バグで消えてるなら進めるの躊躇うなぁ
0991枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bbf3-lZiV [106.73.173.0])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:54:34.66ID:dkt8spme0
指名手配犯の情報関係とかは探偵頼りとかあればな
まあ指名手配もくっそどうでもいい投げやりコンテンツだけど
0994枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 87aa-w3iR [60.109.183.182])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:55:11.53ID:O7XAzceh0
>>149
気づいてないだけで絶対バグには遭遇してる
0999枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa6b-Rgrh [106.180.4.27])
垢版 |
2021/05/24(月) 01:57:53.29ID:r4+zXXsca
>1000 なら全てのバグが治りロード爆速になる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 31分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況