X



【Vita/Switch/PS4】レイジングループ15【iOS/Android】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 198a-Ee3U)
垢版 |
2021/06/08(火) 20:10:41.35ID:QosP3ZMk0
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
【対応機種】Vita/Switch/PS4/PC/iOS/Android
【ジャンル】ホラーサスペンスノベルADV
【発売日】】iOS/Android版 2015年/12月3日 PSVita版 2017年1月11日/PS4版 2017年3月1日/Switch版 2017年8月3日
【CERO】D
【価格】Vita/Switch/PS4/PC DL版 3,000円(税込) /パッケージ版(PS4のみ)3,600円(税込)

http://www.kemco.jp/sp/games/rl/

ケムコADVポータルサイト
http://kemco.adv-game.com/

前スレ
【iOS/Android】ケムコ総合【RPG/ADV】 Part.8
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/applism/1524732081/
レイジングループ買った奴wwwww
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1525054164/
レイジングループ買ったやつwwwww2
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1527126149/
レイジングループ買ったやつwwwww3
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1528019803/
レイジングループ買ったやつwwwww4
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/ghard/1530019867/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ4【iOS/Android】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1530801654/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ5【iOS/Android】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1537768547/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ6【iOS/Android】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1544397097/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ7【iOS/Android】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1548342840/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ8【iOS/Android】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1554745827/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ9【iOS/Android】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1559658001/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ10【iOS/Android】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1564487605/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ11【iOS/Android】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1571317334/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ12【iOS/Android】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1581240976/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ13【iOS/Android】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1590550374/
【Vita/Switch/PS4】レイジングループ14【iOS/Android】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1603889849/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c18a-Ee3U)
垢版 |
2021/06/08(火) 20:10:55.42ID:QosP3ZMk0
房石 陽明(ふさいし はるあき)
声 - 荒井智
芹沢 千枝実(せりざわ ちえみ)
声 - 北澤志穏
回末 李花子(うえまつ りかこ)
声 - 岡村海那実
巻島 春(まきしま はる)
声 - 仮屋美希
織部 泰長(おりべ やすなが)
声 - 松本恭平
醸田 近望(かもしだ ちかもち)
声 - 古谷野紗羅
室 匠(むろ たくみ)
声 - 斉藤拓哉
織部 かおり(おりべ かおり)
声 - 植木由美子
織部 義次(おりべ よしつぐ)
声 - 鴨野孝昇
山脇 多恵(やまわき たえ)
声 - 鯛ゆみ坊
巻島 寛造(まきしま かんぞう)
声 - 松元一真
能里 清之介(のさと きよのすけ)
声 - 勝畑伸之介
狼じじい(おおかみじじい)
声 - 小沢直樹
めー子(めーこ)
声 - 南美穂
馬宮 久子(まみや ひさこ)
声 - 岩本悠花
橋本 雄大(はしもと ゆうだい)
声 - 百瀬晃人
コンビニ店員(こんびにてんいん)
声 - 清水真梨菜
0016枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c18a-Ee3U)
垢版 |
2021/06/08(火) 20:13:26.44ID:QosP3ZMk0
ADVレイジングループ公式? @RL_adv ・ 4月11日
なお現状、アプリ版レイジングループのエンディング後に繋がるアンケートページにおける人気調査では、1位がどっかの陽明さん、2位が李花子さんでした。
しかし3位が千枝実、4位と5位を春ちゃんが確保しており接戦を演じています。この数字から既に愛を感じる。皆様いつもありがとうございます。

ADVレイジングループ公式? @RL_adv 4月11日
能里清之介氏は7位ですね。6位がモッチー。主役ヒロイン勢の次点に甘んじてはいるものの、この2名は常にこのくらいのポジションを維持しています。人気は盤石ですね。
0017枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c18a-Ee3U)
垢版 |
2021/06/08(火) 20:13:33.96ID:QosP3ZMk0
ケムコノベルアドベンチャーシリーズ

鈍色のバタフライ Android/iOS
トガビトノセンリツ Android/iOS/WiiU
D.M.L.C.-デスマッチラブコメ Android/iOS/WiiU
黒のコマンドメント Android/iOS
レイジングループ
最悪なる災厄人間に捧ぐ PS4/Switch
0041枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa11-I7gl)
垢版 |
2021/06/08(火) 20:21:46.16ID:phZ3i32Ga
続編は凍結されてそのままなのだろうか
0046枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdea-R6lj)
垢版 |
2021/06/09(水) 22:42:23.99ID:KePc0J1yd
ちえみちゃんはね…ぶっしゅぶっしゅしたいんだよ!!
0048枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM7f-gUP+)
垢版 |
2021/06/11(金) 07:07:16.76ID:tJ1FmheiM
千枝実はね、イケメンにしか興味がないんだよ?
0052枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa67-tmgy)
垢版 |
2021/06/13(日) 14:43:50.12ID:cc5a+K03a
デスマッチラブコメがそこそこ楽しかったから評判が良いレイジングループもやってみたらこれまでやってきたアドベンチャーゲームでトップクラスに面白かった
ケムコのゲームで他におすすめあれば教えてほしい
できればPS4でできるのがいいけどあんまりなさそうなんだよな
0054枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6f3b-gVNt)
垢版 |
2021/06/13(日) 15:00:01.62ID:hCltKRNO0
調べてたらその二つ出てきたけど外部開発なんだ
スマホので評価良いやつ買ってみるよありがとう
0055枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 23aa-oQln)
垢版 |
2021/06/17(木) 19:42:14.44ID:9VZWGgvJ0
トガビトと鈍色はガラケー時代に遊んで、最近思い出してスマホにもインストールしたわ
黒コマはキャラが好きだけど言葉遣いにちょっと違和感、嫌いではない
ただやっばり今作が一番キャラ掘り下げてて文量多くて気に入ってる
0058枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dbea-oWC0)
垢版 |
2021/06/18(金) 10:48:50.72ID:Fq7bPnPX0
昔セールで買ったデスマッチラブコメがそこそこ面白かったから鈍色トガビト黒コマ買ったけどどれもまあ佳作ではあるけどデスマッチ程じゃないしいかにもお手軽スマホゲーって感じだった
最近になってグノーシアに感動してそこからレイジングループ知ったけどデスマッチよりかなり面白かったし何ならグノーシアよりハマったよ
デスマッチは序盤のラノベみたいなノリと終盤のやたらと長いだけの伝奇解説がしんどいからもう一回プレイする気になんない
0061枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b746-q97B)
垢版 |
2021/06/19(土) 01:54:52.59ID:q3g+D88x0
鈍色は途中の恋愛脳全開以外は好き
トガビトは真ルートの主人公がちょっと理解出来ない。ヤケッパチになって黒幕に勝利する以外考えられなくやったのか?
黒コマはヒャッハー野郎をさっさと処分しろよ感がどうしても
DMLCはアリスの妹もう少し詳しく
0062枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3aa-hEXK)
垢版 |
2021/06/19(土) 02:42:25.07ID:/SsfBA/V0
>>61
黒コマのそれは同意、どっかで似たような事言ってるレビューもあったな
あとキャラが深掘りされる前に乙乙すんのも物足りない感、ただ何かの間違いで続編出たらライバルくんの再登場願って買う

トガビトの主人公のアレは処刑から真実知る流れのどっかで何かのタガが外れたんじゃないかと思ってる
思春期の最後をあんな風に迎えた挙句ずっとああいう感じで過ごしてたならそりゃ色々狂うよなと
0064枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f25-Ibo0)
垢版 |
2021/06/25(金) 04:04:56.31ID:oB0RDDgy0
上藤良にとって休水は必要な存在で宴は統制の為に人口を管理調整するものって割には
村人がほとんど死ぬルートばっかで草よな新たに休水送りで補充するにしてもほぼ総入れ替えになる
元のメンツで存続できるのは機知の正規エンドと暗黒でふさゆきさんが早期にくくられるパターンぐらいか
0065枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8ff3-TVi2)
垢版 |
2021/06/25(金) 07:38:27.43ID:eJR2S4Vc0
必要な存在だけど、なんで必要かは誰も分からない状態だから
目的不明だから各ケースでどう対処すべきか判断できないんだろうな
新参ふさゆきに狼やらせるとか普通に考えたらありえんよな洗脳できるか分からんし
0066枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3fee-KuYY)
垢版 |
2021/06/26(土) 23:09:57.46ID:o8KmyjSu0
>>64
>>65
舞台設計がかなり綱渡りだよなー
敗者側が暴力に訴えて、参加者全滅の可能性かなり高くない?

おまけに基本ルールが口伝
長者側が正確な記録を残して、休水との交流時に伝達しても
オオカミの善悪で矛盾が生じる
ルールが変質したら、運営側も困るでしょ
0068枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3f20-CT/n)
垢版 |
2021/06/27(日) 18:08:46.37ID:Y9gEXn+c0
人狼ゲームが実は人為的なものでループの発生原因とは別だった
ってのが最大の驚きポイントなのはわかるけど
ちょっと無理あるだろって感じだからオカルトに振り切って欲しかったな
0070枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8ff3-TVi2)
垢版 |
2021/06/27(日) 18:26:30.00ID:B3VUruDB0
可能性は低いが実現不可能ではない、こういうのを無理あると言ってるなら、無理がない話なんてなんもおもろないと思うわ
あと電子錠アンチと超常アンチ定期的に見るけど、それぞれは真逆なのが興味深い
0071枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4fee-0Yon)
垢版 |
2021/06/27(日) 19:14:18.90ID:BgFlRTbL0
裏取ってないから本当にそうなのかはわからんのだがな
出来なくはないからトリックだよと言い張ってるだけで
本当にそうなのかは重要じゃないのだ
多少強引でも丸めこめる力があればいいのだ
0074枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0fa9-eHmd)
垢版 |
2021/06/28(月) 11:11:58.57ID:G+T2KZa70
暴露含めてゲームクリアした
あんひびあん先生がケムコ退職しちゃったからもうレイジングループの正統な続編って出ないの確定なんかな
小説7巻の竜騎士07先生がその後の妄想をして楽しんでるって言ってて、まさにそれしか楽しむ要素がなくてつらい。もっとレイジングループ成分を摂取したいのに…
羊のおまけ話でその後のふさゆきさんたちが活躍できそうな話の伏線散りばめられてたけど回収する気も先生なさそうだしなあ
0075枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0fa9-eHmd)
垢版 |
2021/06/28(月) 11:18:53.50ID:G+T2KZa70
ジンクス的能力出たふさゆきさんがクリア後メンバーと協力しながら事件解決する続編が見たい
アンソロとかあるけど俺が見たいのはふさゆきさんがサイコパス発揮しながら推理して事件解決する話なんだ…
0078枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM8f-N+dD)
垢版 |
2021/06/28(月) 19:23:38.47ID:+54SpsHUM
クリアしたけど面白かった〜
面白すぎてクリア後にネタバレ考察とか漁るの楽しみにしてたんだけど、本編+暴露モードでかなり手厚く補足&解説してくれててそこの楽しみはあんま無かったね
間違いなく名作にも関わらずコミュニティーの盛り上がり方がイマイチなのは何かわかる気がした
キレイに風呂敷を畳みすぎちゃったか
0081枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MMa3-6N3A)
垢版 |
2021/06/28(月) 20:43:24.43ID:jmRw+WyaM
ダイマ漫画見て暇潰しに始めたらドハマリして久々にゲームで徹夜したわ

素朴な疑問なんだけど機知のラストなんでりかこは清に生き残り皆殺しさせたんだろう
リセットするならふさゆきさん見送った後さっさと自殺すれば済む話なのに
0083枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0fa9-eHmd)
垢版 |
2021/06/28(月) 21:36:14.86ID:G+T2KZa70
よくふさゆきさんのヤバい発言で取り上げられるのが狼ルートの「一人手足切断して一人くくっておこう」だけど、個人的に寛三が突っ走って自分をくくれって言ったときの「馬鹿なのか?」が好き
確かにこれはドラマじゃなくてこんなお涙頂戴な展開はひと側として一番やってはいけないことだけど、そんな中冷静に辛辣な言葉を放って読者にも冷水をぶっかけてきたのが好きだ〜となったな
0084枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sra3-k5Nw)
垢版 |
2021/06/28(月) 21:54:40.04ID:x1khIW4Nr
ふさゆきさんのメンタルを別ループ系のキャラは見習うべき

ここで〜したらどうなるんやろうなぁ(ウッキウキ)
で死んでもいいやは正解なんだけど強すぎる…
0085枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f25-Ibo0)
垢版 |
2021/06/28(月) 22:07:18.92ID:Hh7o4x/O0
寝てる(麻酔)時に狼役に殺される以外の死はちゃんと壮絶な痛みを感じてるしその記憶も残ってる訳だからな
生き返ると分かっててもで何度も繰り返しできねえわ
0087枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4f46-5n/X)
垢版 |
2021/06/28(月) 23:55:46.91ID:6xhopC660
自分への戒めと蜘蛛の神様との契約のしなおしとか?
宴が終わって霧が晴れてしまったし割とりかこさん本人的には満足してしまったから普通に自殺したんじゃリセット出来ないとかありそう
0088枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sddf-Grsm)
垢版 |
2021/06/29(火) 00:33:21.54ID:cSa3IihAd
あ〜楽しかった、リセットリセットとか言いつつも
ふさゆきを見送ったその続き…二人でハッピ〜!への未練が残っててイマイチ踏ん切りがつかなかったから清之介を使ってハッピーな未来を壊しにかかった(強引に未練を断ち切った)とか
0103枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0525-gJMD)
垢版 |
2021/07/09(金) 15:58:16.46ID:aEEqCcl30
この前、NHKをながら聞きしてて和歌山の熊野古道の紹介していたんだけど
狼を奉ってる
よみがえりの地
滝を信仰の対象としている
とか、どこかで聞いたような設定が出てきたわ
0106枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7648-ZPtt)
垢版 |
2021/07/17(土) 19:53:23.52ID:ozGrXsUD0
久々にやりなおしたけど、ふさゆきさんが
コンビニで調達した小型ライトってあれ
元ネタはマグライトソリテールだよね
5000円はいくらなんでも高すぎるよなーと思った
0110枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM0e-kbnc)
垢版 |
2021/07/19(月) 00:34:56.92ID:xxsR018GM
長文すまんがヒマなやつ俺様の感想聞いてくれるか
さっきsteam版だけどこれプレイし終えた
結論から書くと前半は面白かったけど、解決編が始まる後半からすっっっげーーーつまんなかった

というのもさ、この手のゲームに超常現象持ち込んじゃダメじゃね?
どんなトリックが明かされるんだろうって期待してたのに「残念、ファンタジーでした(笑)」って40時間以上付き合わされた末にそれかよと
なんなん今回は失敗したからさっさと自殺して次行くか〜って
殺されそうになる時の焦燥感とか恐怖感、ドキドキ感みたいなのがまるでねーよ
ひぐらしではある程度納得できたファンタジー要素がこのゲームじゃなぜか許容できなかったわ

あとはライターさんの文章力っつーの?
なにかで聞きかじった俺様の世界の神様うんちくを聞いてくれみたいな
読んでる俺様完全に置いてけぼりっすよ
なんだか全体的に回りくどいし、文章の上に「・」付ける強調多投してるのもマイナス
もう最後の方は読んでるつもりでも、いつの間にか明日の仕事のこととか考えてたから全然頭に入って来なかった
エクストラで出てきた羊の報告書みたいなやつもエヴァの人類補完計画みたいなモヤモヤ感残すパクリにしか見えなかったし

なんつーかもうプレイして損した駄作って印象
言いたいことまだまだあるけどもうめんどくさくなったからこの辺で勘弁したるわ
でもおおかみジジイ氏はちょっとすき
0111枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7d91-gOEr)
垢版 |
2021/07/19(月) 00:59:52.64ID:SrbLR5pO0
>>107が求めているものに合致するかわからないけど、「殺戮に至る病」はオススメ。作者はかまいたちの夜と同じ人。グロテスクな描写もあるし、ラストのどんでん返しはかなりの衝撃を受けた。
あと小説じゃないけど不気味な村の話なら「カイダン実ハ」というフリーのノベルゲーム
0117枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7658-Lyc+)
垢版 |
2021/07/19(月) 08:34:28.87ID:nebBrH970
このゲームの面白さのメインは人狼ゲームを模した宴における舌戦にある訳だけど
それだけを取り出す訳にはいかんからなあ
どうしても設定とストーリーという肉付けが必要になってきてそれはもう好みの問題
0118枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdda-uizz)
垢版 |
2021/07/19(月) 08:58:22.43ID:Pznd8Drzd
面白さのメインが宴ってのがもう人それぞれだわ、俺はホラーサスペンス分がウリと思って人に勧めたりしてるし。「ひぐらし好きならハマる」とか。
とりあえずトリック派にしろ超常派にしろ、「俺の好みと違った」ではなく駄作扱いしてくる人が多い気がする。不思議だわ。
0126枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9146-0kvb)
垢版 |
2021/07/19(月) 22:32:04.13ID:+jAYKfii0
ちえみのフラグ回収、ぶっ殺しモード突入含めて好きなので誠に不本意ながらふさゆきさんと女の趣味が合うらしい
あんだけやっといて邪魔言われたら凹んだりそーいやキスすらしてなかったな!(飲み明かしはしたけど)なメンヘラで男の趣味がクッソ悪い所含めて大好きだわ
0127枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr75-wcvV)
垢版 |
2021/07/19(月) 22:42:58.52ID:SnLwCPeur
>>110
自分も最近クリアした口だけど完全に評価逆だな
ひぐらしは雑なファンタジー要素のオチとラストのJK一人で特殊部隊相手に無双したりする展開で駄作になったけど
こっちは終盤の唐突感はあれどある程度納得出来る締め方で良かったと思った
0129枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9df3-uizz)
垢版 |
2021/07/20(火) 07:14:45.18ID:hDPianrU0
途中まで最高でもラストに気に入らない点あったら駄作になるなら、RLもひぐらしも駄作だわ
逆にこの手のジャンルで駄作認定にならなかった作品を教えてほしい
0131枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7658-Lyc+)
垢版 |
2021/07/20(火) 08:26:50.11ID:rmqMx9lS0
ボンクラの巻島翁って言い方好き
寛造とサシで腹を割って喋る分岐ルートは一番の堅物とやっと分かり合えたのに悲しかったわ
あの後ふさゆきさん殺したケガレを受ける前にかおりさんと春ちゃんを殺す訳だもんな
0132枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9525-28Ny)
垢版 |
2021/07/20(火) 08:35:57.80ID:ZReACIku0
トッテナム移籍迫る冨安健洋にボローニャ幹部は「セリエAで少なくとも3クラブが…」 https://football-tribe.com/japan/2021/07/20/220387/

現在22歳の冨安健洋はボローニャとの契約を2024年6月まで残しているが、2020/21シーズン終了後からアタランタとトッテナムが同選手の獲得レースを繰り広げていた。また、マンチェスター・ユナイテッドやアーセナル、エバートン、ウェストハム・ユナイテッドも関心を寄せていると伝えられていたが、ボローニャとのクラブ間交渉に当たっているプレミアリーグのクラブは、現時点でトッテナムのみとなっているという。

その中、ボローニャのリッカルド・ビゴンSD(スポーツディレクター)はメディアインタビューに対応。冨安健洋について問われると「冨安はオリンピックに臨んでいるわけだし、我々は彼の売却を急いでいない。トッテナムがオファーを出したという報道は事実だ。ただ、彼には他にも多くのクラブが関心を示している。セリエAからのオファーがあったか? イエスだ。少なくとも3クラブが彼について我々に尋ねてきた」とコメント。イングランドのみならず、イタリア国内からも関心を寄せられていることを明かした。
0135枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7dea-wVH1)
垢版 |
2021/07/20(火) 17:39:48.29ID:Tmyra/KB0
前スレでAmazonセール教えてもらって購入した小説版全7巻やっと読了
ゲーム単体だとイマイチ解り辛かった所も丁寧に説明されてて良かった
ゲームでも暴露モードやら〇〇ルートが各種用意されてたけど結構モヤモヤしてたから小説版エンドが1番しっくりでホント買って良かった

上の方でひぐらしとの比較出てたけど比べ物にならないくらいRLの方が緻密で納得できたけどね
最終巻のあとがきが偶然?竜騎士07で笑ったけどここでも相変わらず冗長に過ぎてて苦笑

アンソロジーコミックはイマイチだったから後は完全読本のみ、でもできれば紙で欲しかったな
0140枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdfa-0kvb)
垢版 |
2021/07/20(火) 23:37:11.11ID:i32fKDs7d
両生類のカプ厨傾向と鈍色とトガビトとレイジングでだいたい似た傾向のめんどくさい病み気味の奴が最終ヒロイン(鈍色の生存した方は設定的にノーカンとして)なあたり人気で変えることなさそう
0141枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9df3-uizz)
垢版 |
2021/07/20(火) 23:54:52.75ID:hDPianrU0
RLもひぐらしも両方面白い神作品、これでいいんだよ
大体ひぐらしは約20年前の作品だぞ、ある意味ではひぐらし含め過去類似作品の後追いであるRLのが面白くて当然
0142枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdfa-YA58)
垢版 |
2021/07/21(水) 04:22:53.90ID:ydzX4mFHd
続編云々がたまに話題に出るけどもしあるとしてもそれは人狼ゲームモデルじゃない方が面白そう
似たようなのだとマーダーミステリーとか
ふさゆきさんだけ主人公として続投させる手もあるがやはりここは新規主人公でふさゆきさんはゲスト参戦キャラにすべき
0143枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 95aa-lf+P)
垢版 |
2021/07/21(水) 05:47:30.28ID:c7/1es870
自分が面白いと感じたかどうかってだけで勝ち負けじゃないと思う…

ひぐらしは話題になってたから読んでみたけど、全体的に(わざとなのは分かってるけど)痛々しくて割と読むのは苦痛だった
読み始めたからには読み切らないとという性格なので最後まで読んだけど、真相が分かって後半盛り上がるにつれてノリについていけず気持ちは冷え切っていった
けれどそれは一個人の感想でしかないわけで、即ち駄作とはならないよ

レイジングループも所々痛々しさはあるけど、こちらはあまり気にはならず最後まで割と熱中して読めた
みつじの組織関連の話だけはちょっと…だったけど
0149枯れた名無しの水平思考 (ゲマー MM42-0+8x)
垢版 |
2021/07/21(水) 14:30:09.49ID:AIlV8tnWM
ふさゆきさんにシャドウゲイト世界に転生させても多分ワクワクしながら死ぬの楽しむよね

ループの大半を千枝実とのイチャイチャ殺し合いに使ってるの草生える
0150枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9df3-uizz)
垢版 |
2021/07/21(水) 15:59:16.37ID:5yk7Iya10
転生やこの世界の謎みたいなとこに探偵発動するかもしれんが、脱出ゲームの部分はどうだろうな
謎に迫るわけじゃなく基本は目の前の障害乗り越えるだけの作業だから微妙な気も
0152枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9df3-uizz)
垢版 |
2021/07/21(水) 22:08:20.84ID:5yk7Iya10
>>151
テンプレ嫁
と思ったらこんなことも書いてなかったのか!?
大きくスマホ版かそれ以外版かに分かれ、スマホ以外は完全版でシナリオボリュームやフルボイスから基本こっちオススメ
ただしスマホ版は序盤を無料で出来るので、スマホ版をやってみて面白そうなら完全版買えばいいんだが、セーブデータの引き継ぎは出来ないのでそこは注意

あとここはネタバレ満載だから完全に終わるまでは絶対もう来るな
0155枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9df3-uizz)
垢版 |
2021/07/22(木) 10:02:14.77ID:Oh0Ke6/V0
>>153
いやすまん、テンプレに載ってるはずと思ってたら無かったってことだ
声優とかよりまずそういう情報だよな

ケムコノベル班って二人しかいなかったんじゃなかったっけ
両生類の遺産を外注で完成させるんじゃないかね
0159枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 61ee-3bV6)
垢版 |
2021/07/22(木) 10:52:41.27ID:33NXJ0L20
少人数で作ったゲームは昔から普通にあったろ
今だってたくさんあるだろう
大手からインディーズまで同じプラットで出してるからむしろ増えてるかもしれない
0160枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7658-S+fN)
垢版 |
2021/07/22(木) 11:13:38.45ID:Khj/g4AR0
「俺に働けって言われても」って奴も会社が普段別の業務メインっぽくて
全然続編とか移植の気配がないんだよな…
つうか新DLC配信予定!が予定のままハード自体が寿命になりそうという
0163枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9df3-uizz)
垢版 |
2021/07/22(木) 12:11:22.08ID:Oh0Ke6/V0
人数だけなら一人で作れる、あとは金払って外注するなりフリー素材やRPGツクール使ったっていいし
外部も人数にカウントするならRLにしろ鈍色にしろスタッフロールに載ってる人数がそれよ
0165枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 29ea-5m5x)
垢版 |
2021/07/23(金) 12:41:19.02ID:U3mi6zS10
完全読本も読み終わってしまって物凄い喪失感
色んな人のブログの考察眺めたりしてるけどやっぱり物足りない
グノーシアからレイジングループと堪能してきただけにこの次に困ってしまう
ケムコADV過去作はもう一回やりたいって程でも無いし、皆んな何で補完してるのか気になる
0168枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8b58-dSWW)
垢版 |
2021/07/23(金) 15:41:16.49ID:zo9xraPG0
人狼を実際にしたくてAmongUS始めたけど、命かかってないのに自分が人狼になったらスゲードキドキするw
しかもひと試合に15分くらいかかるから本当心臓に悪い
作中みたく命かかる人狼やったらもたねーわ
0169枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 29ea-5m5x)
垢版 |
2021/07/23(金) 16:43:04.39ID:U3mi6zS10
>>166
随分前にアニメ見てからセールの時にアプリ買うだけ買って積んだままだったのを思い出したわw
機種変したから動作が怪しげだけどとりあえず冒頭部分は大丈夫だったからやってみるよ ありがとう
>>167
Switchしか持ってないけどシークレットの2作はちょうど半額セール中だったから買っておくよ ありがとうです
>>168
ネットを介したほぼリアル人狼ゲームだよね?
自分は苦手というかマジで心臓に悪そうだから手が出せないな、素人丸出しだと怒られちゃいそうだしw
0171枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8b58-dSWW)
垢版 |
2021/07/23(金) 17:22:25.54ID:zo9xraPG0
AmongUSプレイ動画見た方が和気藹々してて面白いんだけど、やっぱ勝った時の嬉しさは凄いよ
ただ人狼になって疑いが向けられたら、そういうゲームとはいえちょっと落ち込むw
いちお初心者部屋あるから、ギスギスは思っていたよりはないかな
0173枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1146-L4r1)
垢版 |
2021/07/23(金) 18:57:11.58ID:fi7NhS/J0
災厄人間のウォーターフェニックスは絵兼ライターとプログラマーの2人体制だったかな
スマホ時代含めると画力の向上とか凄いし自分の書いたものに納得のいく絵をつけたい派なのかな
0206枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7903-WhjV)
垢版 |
2021/08/04(水) 10:40:30.28ID:FEf/cKAg0
あまいぞ男吾も復活連載したけどその雑誌ごと廃刊になった

ファンの年齢層なんて気にしたことなかったけどレイジングループって昭和ホイホイだったんだなぁ…
0219枯れた名無しの水平思考 (ゲマー MM62-U4UV)
垢版 |
2021/08/05(木) 18:11:52.84ID:oIOu4cXuM
ふさゆき「千枝美と一緒におおかみになるよ」
千枝美「嬉しい、頑張って殺そうね!」

ふさゆき「僕蛇!千枝美がおおかみ!」
千枝美「ああああああああ!?」
ここゲームでも見たかった…
0224枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4965-mBWR)
垢版 |
2021/08/06(金) 18:57:06.89ID:CIHSXnKm0
>>221
チャート付きになってすごい楽になった
とはいえ最初からチャート付き前提で設計されたレイジングループと違ってフラグのオンオフでルート分岐させる仕組みだから比較的面倒
0225枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6946-VANP)
垢版 |
2021/08/06(金) 21:13:40.10ID:Sz5WByoT0
単純に分岐条件が少し複雑なのもあるしね、デスマッチラブコメ
他のケムコADVだとほぼ即死(トガビトの後から効いてくるパターンでも2つあとくらい)なんだけど
0232枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 61ea-OzBo)
垢版 |
2021/08/07(土) 12:26:29.42ID:V4ffJShe0
デスマッチ序盤はともかく途中まではすごく面白かったし各ヒロインエンドもそれなりに良かったけど肝心のメインエンドがクドくて長くてもう覚えていないという本末転倒
0236枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d1aa-b60h)
垢版 |
2021/08/07(土) 20:22:57.51ID:rPQ6+cLn0
ジンクスについては、レイジングループのみつじのオマケ読んでも複雑で訳が分からずほぼ理解できなかったんだけど、デスマッチラブコメ読んだら分かるのかな?
逆についていけないのではという心配もある
0238枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6946-VANP)
垢版 |
2021/08/08(日) 01:22:37.08ID:xj1xG5ta0
・異能はトラウマなどに条件づけられている
・『神』や『科学』も見方を変えればジンクスである

あとは正直RLだと美辻の後日談より最後の方で集めるキーのキューコさんの学説の方がわかりやすそう
0239枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ eb48-uW5m)
垢版 |
2021/08/08(日) 05:17:42.93ID:FunSbXWL0
後はあれか、心霊現象もジンクスというか行きつくところまで行っちゃった人間とかか
まあ一番わかりやすいのはやっぱデスマッチラブコメの美弥の説明かなー
あれはそういうの知らん人間相手に初歩から説明してるスタンスだから
0246枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d1aa-dxxN)
垢版 |
2021/08/12(木) 23:22:38.67ID:EvacUFvl0
数ヶ月前にクリアしてからあんひびあんフォローしたけど
やたらツイートする上にちょっとイキり気味だしたまに人に絡んでくしでいつかやらかしそうでちょっとワクワクする
0247枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e9f3-aBRF)
垢版 |
2021/08/13(金) 00:10:17.65ID:lp+4Wiw/0
ファンからの内容が気に食わなかったであろうリプをバッサリ切り捨てるのはどうかと思うな、ファンで好意で来てくれてるんだから優しくしてあげればいいのに
0248枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81aa-rk8R)
垢版 |
2021/08/13(金) 07:21:07.52ID:jtqJwrhA0
向こうから絡まれたならまだいいけど、本当に普通の書き込みに対しても喧嘩腰なのは引いた…
ブログでも他は返信してないのに気に食わなかったんだろうレスにだけ噛みついててうわぁてなった

まあでも作者と作品の評価は別だからね…
0250枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW eda2-mZ4S)
垢版 |
2021/08/13(金) 12:48:58.31ID:B1vowBv40
俺もこの作品が評価高すぎてビビるわ
導入部とかワクワクしたんだけど
暗黒だっけ狼ターンからどんどん冷めてきてつまんなくなってエンディングの歌が流れたときはB級すぎて笑うしかなかった
0251枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 427a-xZ/Q)
垢版 |
2021/08/13(金) 17:43:28.33ID:Zdg9uN8m0
自分も事前に見た評価が高すぎて拍子抜けしてしまった
つまらんとは言わんし確かに良く出来てはいるとは思うんだが、そこらで言われてるような名作とまでは思えなかったなー
自分の場合は期待値が高すぎたせいであって、普通にプレイすれば普通に楽しめたと思う
でも名作扱いしてるレビューがなければ絶対プレイしなかったと思うから、なんとも複雑な気持ちw
0252枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdc2-aBRF)
垢版 |
2021/08/13(金) 17:59:39.18ID:+3zc0avNd
逆にどんな作品が評価高いんだ? 煽りじゃなくマジで気になる

自分は神ゲーと思ってるがちょっと考えてみて、過去のループ系・類似ゲーと比較して最高傑作と感じたのはあると思う
だから似たゲームやったことない人の評価だと割とそんなものなのか?とか
0253枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2eea-TNh0)
垢版 |
2021/08/13(金) 18:01:16.33ID:gbNK8yZm0
まあ相性あるから仕方ないね万人受けする作品とはとても思えないし
でも合わなかったという上の2人が高く評価する作品は聞いてみたいな、盆休み中雨とご時世でやる事無いから是非w
0254枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 65a6-mZ4S)
垢版 |
2021/08/13(金) 19:19:21.45ID:pwmevlF40
>>250だけど、まず最初に荒らすつもりも煽るつもりもないから書き方悪かったの謝るごめん

伝記物とかオカルト大好き心理戦とかミステリー大好物だけどノベルゲー自体はかまいたちの夜以来じゃないかなぁってくらいめちゃくちゃ久しぶり

んでいいところ先に言うと主人公の性格含めてキャラクターがいい味出しててみんな生き生きしてて好き
シチュエーションも完璧

だからこそ前半で期待値めちゃくちゃ上げられた
ネット上での高評価のお墨付きもあったから爆上がりしてたんだろうなぁ

種明かしされるたびに、あれ?あれれ?と、予想もつかない展開ってよりは期待値を下回る展開に面食らったって感じ

たぶん、こっからここまでファンタジー、ここはリアル!っていう線引きが余計だったんじゃないかな

地名とかの漢字パズルとかトリックとかそこまではっきりと登場人物に言わせなくても考察の余地とか残してくれたほうが余韻あってよかったなって個人的に思って

最後はヒロインとハッピーエンドで軽率な歌で終わりっていうのも、この作品の魅力的だった冒頭のおどろおどろしい雰囲気と真逆すぎた
0255枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e5ee-C3wk)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:01:40.69ID:b+YV/pBL0
別に好きでも嫌いでもいいけど
全部のゲームが平等なスタートラインで作られてないっていうか
俺はトガビトノセンリツ(同メーカーの旧作)を遊んでるからこそ高評価してるって面もあるっていうか

この価格帯でそこまで望むの?みたいな…
0256枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81aa-EgB9)
垢版 |
2021/08/13(金) 20:06:24.15ID:cbsYivw60
まぁエンディングが云々は分かるし、言うほど面白くなかったってのも人によってはそうなのかなぁって感じ
俺は面白く感じたし、地元とか有名な地名の由来なんかを調べるようになったわ
0259枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e9f3-aBRF)
垢版 |
2021/08/13(金) 21:28:44.77ID:lp+4Wiw/0
そういや好みに合わなかったお気持ち表明の人ってみんなUIやループ設定をゲームシステムに落とし込んだ部分とか触れない気がする
やっぱこの手のゲームの経験がないから良さに気付けなくて、もしかしたら今後別のゲームやったときに初めて気付くのかもしれない
0260枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e5ee-C3wk)
垢版 |
2021/08/13(金) 21:48:49.77ID:b+YV/pBL0
そういうのって他のゲームやったとき不親切だなって思うだけじゃないかな
SwitchやってるけどノベルゲーなんてAボタンさえ押せりゃいいのに左右コンが活きてないと操作不能になるゲーム多いんだよね
画面タッチも対応してないとか
0262枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW eda2-mZ4S)
垢版 |
2021/08/14(土) 10:11:39.10ID:K6pp+j2f0
>>259
作者のインタビュー読んでシステムの配慮、あのエンド(突き抜けたハッピーエンド)でなくてはならない理由、物語として機能したギミック、なんとなく理解できたし作品として好きになっている
ゲームづくりってのは大変なんだろうなあ
あえてわがまま言えばもっといろんなエンドルート観たかったってのはあるかな
0263枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2eea-TNh0)
垢版 |
2021/08/14(土) 18:18:26.05ID:UyI+TLE80
今さらながら鈍色とトガビト追加シナリオ含めて完走したわ
どっちも短めだけどスッキリまとまってて面白かったな、自分的にはDMLCより好きだわ
特にトガビトの方は2周目に真エンドがあって良かったな…内容的には批判も多かっただろうけどキッチリ幕引きしてるのは好感もてたな
RLもそうだけど2周目に暴露モードがあって主人公目線以外の裏ストーリーが描かれてるのは親切設計だよね
0266枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 59ee-8qYT)
垢版 |
2021/08/14(土) 21:48:32.17ID:d4k5kfta0
普通に面白かったけど神ゲーかと言われるとう〜んって感じ
ループしてる時点でファンタジーだし最後までファンタジー突っ走って欲しかった感は有る
全部が全部人間が裏で手回して頑張ってましたはちょっと
まだひぐらしみたいに女王感染者とか無能な神が無能でしたとかの方が可愛げがある
0267枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2eea-TNh0)
垢版 |
2021/08/14(土) 22:07:31.08ID:UyI+TLE80
自分も265みたいにしてたからあんまり苦じゃ無かったけど、ところどころスキップ機能が働かなくて連打させられたのだけは閉口したわ
2周目前提なのがDMLC以外の特徴だしマルチエンドを良しとしないのがポリシーだそうだからこの方法しかないと思うけど不親切だと感じる人もいるんだな
システムもシナリオもコレがオススメ!ってのがあったら是非紹介して欲しいわ、なんせまだ丸2日もヒマを持て余しちゃうし
0269枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2e48-MFFZ)
垢版 |
2021/08/15(日) 03:40:09.87ID:pxRQZcE40
新説不親切というか、この膨大な文量のものをループ周回前提でゲーム作るなら
まあ最低限こういうシステムにするよなって意味で不満は感じなかった
逆に言えば今より不親切なら確実に投げてた
0277枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e9f3-aBRF)
垢版 |
2021/08/15(日) 09:16:13.32ID:8PmYkwmu0
黄泉:導入、ふさゆき部外者、ちえみルート
機知:ふさゆき参戦、キューコ参戦、村人サイド&加護持ち、りかこルート
暗黒:全員参戦、狼サイド、春ちゃんルート

上手くルートの役割分けてるからただ宴の配役が違うだけのルート追加してもな、冗長に感じそう
強いて言えば機知では宴に参加できたものの加護無しでどうすることもできず無念、次のルートで念願のへびゲット、だろうか
0278枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2eea-TNh0)
垢版 |
2021/08/15(日) 09:51:16.36ID:FXsBf/XM0
>>268
黒の〜は今公開停止されてるよね?
両生類さんもサブライター止まりで何かイマイチって評価をチラホラ見るから躊躇ってるわ
>>270
自分は逆でグノーシアがメチャ面白かったから何か似たようなゲーム無いかな…と調べてRLに巡りあったな
どっちも好きだけどRLの方がよりのめり込めたわ
>>271
見てみたけど面白そう、とりあえず体験版落としてみるわサンクス
0283枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2e58-/m/d)
垢版 |
2021/08/15(日) 12:43:07.72ID:y+WusQJ/0
物語を別視点から!というやつだと「√ダブル」(るーとだぶると読む)が好きだったなあ
後は紅茶入れるループになりがちだけど「古色迷宮輪舞曲」

どっちも一時期vitaのDL版がセールしてた時に買ったが中々面白かった
0291枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 61aa-73t+)
垢版 |
2021/08/29(日) 15:04:05.89ID:DWSvfNyP0NIKU
RD(仮)
https://sm.ign.com/ign_jp/screenshot/default/image1_qhm5.jpg

amphibianが書く次なる伝奇ホラー!

・舞台は瀬戸内海沿岸の架空の町
・主人公は少女2名+α
・今度は「人魚」?



退社前に発表してたこれ
どんな内容になる予定だったんだろうな
小説版レイジングループ最終巻のあどがきに「次」への仕掛けをいくつか盛り込んでるって書いてたけど・・・
0300枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa85-143p)
垢版 |
2021/08/31(火) 10:35:40.86ID:ZVKd3V0na
票とれい
0304枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ea8b-KNI8)
垢版 |
2021/09/16(木) 22:34:07.58ID:s/BY56si0
小説版で検索かける
ゲームもいいけど小説だと加筆があるからなー
0311枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd3f-v8Y/)
垢版 |
2021/09/19(日) 21:23:53.46ID:qutkDmFud
何その男祭りなルート>橋本・室・寛造

独り人狼やりたくて今更ながらグノーシアやってる
経験値を直感に充てる余裕なくて読みを外しまくり、クリア出来る気がしないw
私情が入って赤髪ちゃんとか黒髪美女とかに追従しがちなのが敗因か
LOOP重ねてたらまさかのキャラのラッキースケベシチュに遭遇して草…つかちょっと泣けた
0312枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f746-5ouR)
垢版 |
2021/09/20(月) 20:37:17.83ID:3x+ZgXKU0
室さんもかなり「らしくない」感じになって弱そう
両生類の裏話は反則ありでの最強話だったけど、良くも悪くもいつものボンクラ扱いでとりあえず1票2票入るけどくくられない清之介氏が意外と強ムーヴなのは機知での占い先の時に触れられてたな
0320枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff48-6eJ9)
垢版 |
2021/09/21(火) 19:08:32.14ID:lR7Nr6Rh0
リメイク版デスマッチラブコメの絵師に美辻・春・千枝実あたり描いてもらったら
美辻さんあたりは印象変わると思うんだどっちが上かは別にして
でも李花子とかおりさんはレイジングループの絵師の方がいいと何故か確信している
0322枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b7b9-cIIB)
垢版 |
2021/09/22(水) 00:01:17.43ID:aWt6X4530
機知ルートのハピエンエピローグからの落とし方よ…
謎は残ったからトゥルーには及ばないけど幸せに暮しました的なグッドエンドだと思うじゃん…
何がどうなってああなったし…
暗黒ルート行ってきます…
0325枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5b-cIIB)
垢版 |
2021/09/22(水) 06:42:47.51ID:rGLEx6wKa
ノミの心臓だからネタバレ見て安心してプレイしたいところあるw
それでも思った以上の衝撃を受けてるからね…

ところで、ゲームオーバーとかkeyとか全回収したい派なんだけど、主人公が選ばなそうな選択するのってストレスじゃない?
スキップしちゃえって思うけど読んじゃう…
0328枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff58-I/Yj)
垢版 |
2021/09/22(水) 07:48:55.34ID:2kyJDbSR0
というかむしろ間違いだろコレ!な選択肢も含めて全部踏まないとどの道ルートが解放されなくて
ふさゆきさんが「いいから某所に行かせろおお!」と半ばメタ気味にキレたりする
0330枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffea-LoNj)
垢版 |
2021/09/22(水) 09:25:31.46ID:SOctJGCN0
この手のゲームは全ルート踏み潰しておかないと気が済まないタイプだから敢えて間違えているであろう選択肢から踏むなあ…それが偶にTrue Endに繋がってたりして慌てて中断して元に戻って踏み直す事あるわw
0332枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff58-U9fS)
垢版 |
2021/09/22(水) 09:41:26.12ID:x0NXRZIL0
一番最初のトイレに隠れてて狼じじいに殺されるとこなんて、ビビってて「なんで出る選択肢しかないのおおぉぉぉ」って気持ちだったw
でも怖かったのあそこと、かおりさんの豹変くらいだったな
どんどんふさゆきさんのヤバさに染まってくるしw
0338枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5b-cIIB)
垢版 |
2021/09/22(水) 13:15:24.08ID:rGLEx6wKa
こっちはチャートですぐ戻れるけど、ふさゆきは最初からやり直してるんだよなあ…
何が流れを変えるか分からないからパンツマンとかも甘んじて何度も受けてると思うと笑うw
でも自分の選択したい場所へ疑われることなく寸分違わず戻れる精神力と演技力が凄すぎる
0341枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f746-5ouR)
垢版 |
2021/09/22(水) 15:31:29.76ID:ekSbt7PL0
まつりかさんがあの環境でくも的な勝利条件満たすのはポンコツでなくてもかなりの無理ゲーだと思うよ
神事な以上しんないさん側のルールをあまり無視は出来ないだろうし
死後のふさゆきさんをむじな様に渡したくなくて身投げしたエンドは擁護不可だけど
0343枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5b-cIIB)
垢版 |
2021/09/22(水) 17:36:34.83ID:rGLEx6wKa
>>339
あ、そうか。ふさゆきが自分で言ってたね。
ってことは、パンツマンのくだりはまさか前回もやられたのか…とか思ったりしてたのかな
覚えてるならノーパンとか試してもらいたかったw

鍵開け確定死は狂う方向性を統一してくれのあたりも笑ったw
0345枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5b-cIIB)
垢版 |
2021/09/23(木) 06:43:00.86ID:7e4O8UWsa
ルートごとにヒロイン違う上にカミサマにまでコナかけ始めたのは凄えと思ったw
まだ途中だけど婆と未亡人と幼女のルートはどこですか。
0351枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MMcb-qqjW)
垢版 |
2021/09/23(木) 13:10:48.55ID:KZTc4uLdM
ひろ「僕がおおかみっていうデータとかあるんですか?」
ふさ「データはありません、おおかみを炙り出すために犠牲になってくれませんか」
ひろ「それってあなたの感想ですよね、僕がくくられるとおおかみがわかるんですか?」
寛造「票とれい」
0352枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5b-cIIB)
垢版 |
2021/09/23(木) 13:36:51.83ID:7e4O8UWsa
あ、女記者さんと元カノのルートも開けたい!
0354枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b7b9-cIIB)
垢版 |
2021/09/23(木) 18:40:09.05ID:6Tj4VqrE0
清や匠とのルートもあって良いじゃない…
0355枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6bb9-X0+7)
垢版 |
2021/09/24(金) 00:03:08.95ID:YlAQNRrK0
清之介ルートはあるんだよなあ…
0359枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa43-X0+7)
垢版 |
2021/09/24(金) 07:06:17.47ID:C6mPypyta
清之介が一番まともなヒロインだと思うw
0360枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa43-X0+7)
垢版 |
2021/09/24(金) 07:06:33.22ID:C6mPypyta
清之介が一番まともなヒロインだと思うw
0365枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6bb9-X0+7)
垢版 |
2021/09/24(金) 20:04:18.90ID:YlAQNRrK0
ふさゆきのクセをまったく見抜けなかったら2周目プレイしてちゃんと確認したいw
途中で気づけたやついるの?
0368枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6bb9-X0+7)
垢版 |
2021/09/25(土) 00:16:02.44ID:fxeSRLHr0
クセは気付かなかったけど、名前の方はいつかやると思ってた。
0369枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 373a-SX4r)
垢版 |
2021/09/25(土) 08:09:09.49ID:E6QW8AGK0
>>367
嘘吐くとき「ええと」と言うのが明かされた後の周回やってるときに最初の名乗りの時「ええと」言ってたのに気づいて、こいつ偽名かよ信じられねぇwって大爆笑した
それが最後ああいうオチに使われるのは読めなかったが
0370枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa43-X0+7)
垢版 |
2021/09/25(土) 09:51:42.04ID:xZOfT10Ra
初回
こいつ自分の名前を言うの戸惑った?偽名か?
それ以降の「ええと」は特に疑問に思わなかった。

ループしていくうちに本物のカミサマが出てきた。
そういや、神様に本名を教えるとヤバいって話があったなー。
御されようとした時に偽名で助かったって展開はありそう。

くらいは思ってた。
0371枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 17f3-MTek)
垢版 |
2021/09/25(土) 10:00:08.45ID:zQGd0u8i0
よく考えたら気付く人凄いと思ったのは偽名じゃなくて職業騙りの方だった
「ええと、房石陽明です。東京で大学院生やってます」の後半までええとに掛かってたっていう
まあトリック関係なしに素性全部怪しいのはあるけどw
0373枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6bb9-X0+7)
垢版 |
2021/09/25(土) 18:59:37.29ID:fxeSRLHr0
先生!
漫画版とか小説版って何巻までありますか!
漫画はアンソロだけ?
0378枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp47-45QS)
垢版 |
2021/09/26(日) 08:59:59.65ID:ECRgQ+aLp
ちえねえとふさゆきさんは多分、恋人としては上手くいかない気がする
一緒に死線をくぐり抜けた…どころか死にあった仲ではあるけど、むしろそれはものすごく威力の高い吊り橋効果なだけであって、日常にいたらすぐに破綻しそうな予感がする
0380枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6bb9-X0+7)
垢版 |
2021/09/26(日) 10:07:57.05ID:aDNEGIWh0
ふさゆきさん、モヤシ設定だけど立ち絵は結構いいガタイしてるよね。
なんだかんだで運動神経も良いし体力仕事もこなしてくるし、モヤシではなくない?
0382枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa43-X0+7)
垢版 |
2021/09/26(日) 13:52:34.23ID:kb0O1pH1a
暴露モードで出てきた突然のプロポーズを選択したい欲望に駆られてるんだけど、これって他を見てからの方が良い?
0384枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa43-X0+7)
垢版 |
2021/09/26(日) 16:21:01.35ID:PTAlVDBJa
隠しエンド2つ面白かったw
0387枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5faa-NgWL)
垢版 |
2021/09/27(月) 04:15:26.36ID:jhJD5Yzh0
今更終わった

霧がでる仕掛けはー?
なんで千恵美は腐ったのー?
梨花子は千恵美やたえババアとも肝臓や狼ジジイともヤッタのー?
0390枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5faa-NgWL)
垢版 |
2021/09/27(月) 17:04:13.89ID:81jIsPWt0
ググったけどググり方分からん
0392枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa43-X0+7)
垢版 |
2021/09/27(月) 17:38:41.54ID:x0omjKUYa
ふさゆきさん、本当か知らんが24歳じゃん?
チエミで13人目じゃん?
その前は元カノで2年じゃん?
21か22歳くらいで他に11人いるんだよね?
めっちゃ遍歴が気になるw
初回のチエミやハルちゃんもスコアに入ってるのかなw
0395枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6bb9-X0+7)
垢版 |
2021/09/27(月) 23:09:14.57ID:zhVwOOK10
他称ボンクラ32歳だと…老けすぎじゃね?
0398枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa43-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 11:30:50.28ID:Olydb26Pa
ふさゆきはわざと「ええと」って付けてる気がする
自分の都合で嘘はつくけどフェアじゃないからってルールを自分にかしてそう
0403枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5faa-NgWL)
垢版 |
2021/09/28(火) 21:11:09.87ID:KiEVnbae0
千恵美は性格悪過ぎるな
こんなのは彼女にはしたくねーわw
0405枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6bb9-X0+7)
垢版 |
2021/09/28(火) 22:05:10.16ID:LsnqobUF0
出会ったばかりのふさゆきさんの荒唐無稽な話を半信半疑ながらも信じてくれて隠された資料を一緒に調べてくれた上に黒幕に殺される前に一緒に服毒自殺してくれるヒロインがいるらしい…
0407枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5faa-IKKv)
垢版 |
2021/09/29(水) 01:16:48.41ID:dghhlL8R0
清おじは基本頭良いし有能な場面もたくさんあるけど地味〜な器の小ささが玉に瑕なんだよなぁ
まつりかさん絡みでは男見せてるし同棲経て第三次くらいの成長期来たら良い男になりそう
0408枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 17f3-MTek)
垢版 |
2021/09/29(水) 01:39:38.07ID:iguxYDmI0
ボンクラは正直ライター的にキャラがぶれてると思う
小心者で嫌味で貴族的な設定と、最後にりかこさん引き取ることになるんだから好感度も稼いどかないとって部分でぶれたんじゃないかなー
0409枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0346-5YSq)
垢版 |
2021/09/29(水) 02:15:16.79ID:pBjVON4b0
ボンクラは地の小心者な部分はあるけど『嫌味な長者一族の次男坊のボンクラ』の役割を求められて演じてる所もあるんだよな
あとりかこさん絡むと理性的でなくなるから
0412枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa43-X0+7)
垢版 |
2021/09/29(水) 07:15:02.11ID:KlFTbAFba
ふさゆきさんは俳優になればいいと思うの…
0413枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 6b28-NgWL)
垢版 |
2021/09/29(水) 19:21:34.27ID:CFSLYlXx0NIKU
ふさゆきさんはもうサイコ彼女に殺されてそうw

「また死に戻りしたりして!ギャッハギャッハ!」
とかいって、なんかで怒った彼女にぶっしゅぶっしゅバラバラにされていそうw


なんていっても60回以上も彼女に殺されているからな!
0415枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 6bb9-X0+7)
垢版 |
2021/09/29(水) 21:13:02.07ID:TxubDseZ0NIKU
めー子や元カノの所属は別のゲームで詳しく分かるのかな?
めー子の方は続編なら休水の子供達の子供とか出ないかなw
織部家だか室家は兄弟が増えてたりw
0416枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3aa-jGqH)
垢版 |
2021/10/01(金) 02:08:42.22ID:lqULluPT0
めーこはやばい能力って出てきたが、らぶマッチではレイジングループと関連あるストーリー?
0417枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf48-Lesx)
垢版 |
2021/10/01(金) 02:38:05.82ID:OkwToJ8/0
デスマッチラブコメ?
今売ってるリメイク版ならふさゆきさんと成長しためーこの特典絵があったり、
追加ストーリーで羊さんとめーこの話や組織や能力の裏話がきける
本編はめーこの能力やその概念の詳細がわかるけど話自体は
レイジングループとは一切無関係
0418枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cfb0-Zkws)
垢版 |
2021/10/01(金) 08:29:46.08ID:u0NGZ82S0
成長しためー子は当たり前ながら全然性格違うけど
普通に可愛いからデスマッチラブコメもやってみるといいよ

どうでもいいけどライター、カプ厨だよな
エクストラシナリオでサブヒロインは必ず別の男とくっつけたがる
たまにはハーレムを書いてもいいのに…
0420枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa27-7baw)
垢版 |
2021/10/01(金) 09:28:13.58ID:983Jdt/va
まさかの触手プレイ
0421枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf48-Lesx)
垢版 |
2021/10/01(金) 10:11:41.24ID:OkwToJ8/0
でもデスマッチラブコメ(R)は全然くっつけなかったよな
メインヒロインすら曖昧で終わったし他の男2人にいたってはシスコンと
サブヒロインとは絶対に交際しないだし
0422枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5328-jGqH)
垢版 |
2021/10/01(金) 16:49:01.87ID:yjfLmB4L0
デスマッチラブコメはギャグっぽくてなんとなくプレイ敬遠してしまう
0425枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 43f3-Ig7M)
垢版 |
2021/10/01(金) 20:26:15.47ID:2QDkWW320
今の時代ボイス無しだと売上に響きそう、ボイスは付けるが学生で安く済ませるっていう最良の選択したのかもよ
りかこさんも橋本さんもアニメ化したら絶対もっと早く喋るんだから、ノベルゲーでしかありえない遅さは止めてほしいわ
0426枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3aa-jGqH)
垢版 |
2021/10/02(土) 03:38:03.52ID:OR3BxwQU0
この作者ってもうケムコ退社してんだよな
このゲームしかヒットしなかったからか
他のゲームはあまり聞かないし

レイジングループ2を作って欲しいところだったが
0428枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53b9-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 10:29:49.29ID:frVZnt4Z0
レイジングループが好きなんだけど、似た系統のゲームある?
0429枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 43f3-Ig7M)
垢版 |
2021/10/02(土) 12:39:24.03ID:QtsWEOd80
ゼノギアスシリーズみたいにケムコ離れてもレイジングシリーズ作ってほしいな
毎回キャラも話も全く違うがシリーズの共通点として、主人公は好奇心に殺されるタイプの胡散臭い頭脳派サイコパス系紳士で嘘を付くときに「ええと」を付ける癖がある男
0432枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5328-jGqH)
垢版 |
2021/10/02(土) 13:58:45.52ID:aOpO/WHO0
死に戻りタイプなら似たようなの多いんじゃね?
ひぐらしとか有名だし
0433枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53b9-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 14:17:16.81ID:frVZnt4Z0
>>430
吊るす状態が休水より優しい感じなのかな?
もうちょっと調べてみます!ありがとう!

>>431
伝記もループも大好きです!
デスはあってもなくても良いかな…
恋愛要素はあって欲しいw

ひぐらしとうみねこは履修済みです!
0434枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd1f-Zlzq)
垢版 |
2021/10/02(土) 15:51:41.52ID:CuIK2c3Ed
>>433
グノーシア、CPU相手の人狼を何周もやらんといかんので根気いるがキャラは多彩で魅力あるし話も面白いのでハマってクリア後要素拾ってる最中
ループとか無いけどサクッと遊べるのは癸生川シリーズの「白鷺に紅の羽」
閉鎖的な村の因習的なヤツ
0435枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53b9-7baw)
垢版 |
2021/10/02(土) 16:00:00.31ID:frVZnt4Z0
>>434
価格も手の出しやすい「白鷺に紅の羽」 から挑戦してみます!
ありがとうございます!
0439枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3aa-jGqH)
垢版 |
2021/10/02(土) 21:49:41.87ID:1fTzflum0
このゲーム好きな貴方たちの今までで1番面白いと思ったADVゲーム教えて下さい
1番をつけられないなら3つくらい
0440枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3346-JqQJ)
垢版 |
2021/10/02(土) 21:58:36.84ID:4ikRrk+A0
・思い出補正込みのスーファミかまいたちの夜1
・428封鎖された渋谷で
・グノーシア

RL以外だとこの辺かな
両生類シナリオだと結構鈍色が好き、途中の恋愛脳全開っぷりはまあフリにしても若干キツかったが
トガビトはオチ以外は好きで他ED正史にしたいわ
0447枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3aa-jGqH)
垢版 |
2021/10/03(日) 00:40:26.94ID:UZzYdfWm0
もう今ではプレイ出来ないADV入っているw
みんなバラバラだなw

死に戻りだとユーノとかも同じ系統だよな
ユーノは犯人当てじゃなくて感動系だが
PS版ユーノはやっていないが
0449枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53b9-7baw)
垢版 |
2021/10/03(日) 07:24:24.79ID:GYD/ptci0
みんなどんどんタイトル出てきて凄いw
0451枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-lQk+)
垢版 |
2021/10/03(日) 08:35:49.34ID:I878Q/bv0
レイジングループの客層とは正直合わんと思う…が

小さな小話が多めの
SIMPE1500シリーズの「SIMPLE1500シリーズ Vol.59 THE 推理 〜IT探偵:18の事件簿〜」
とその派生作品が好き

ADVに当たるのかというと微妙だが
「ONE shot」はいいぞ
0453枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf58-lQk+)
垢版 |
2021/10/03(日) 09:48:22.23ID:I878Q/bv0
>>452
ヴァルハラは作る酒でルート分岐するというのは難しかったw

上手に紅茶を入れないと死ぬ(紅茶を入れるハズレの道具に毒があるとかそういうわけではない)
それで思い出したが
「古色迷宮輪舞曲」はたぶんレイジングループ好きにはあうと思う
元がエロゲだから?かヒロインでルート分岐していくんだが最後の最後で攻略?できるヒロインも「そうきたか!」て感じだった

書いてたら思い出してきた
vitaで同じところが移植繋がりの「√ダブル after before crime days」も面白かったな
vita移植の元エロゲ繋がりだと暁worksの作品もよかった
「るいは智を呼ぶ」は女装主人公の可愛さでプレイヤーを釣ってどのルートを入ればだれが救えるんだ、
みたいな感じで結構ホラーな感じを出してくるし
「ハロー・レディ!」はカッコいいセクハラおっぱい魔人主人公がおっぱいソムリエやるゲームに見せかけた復讐バトルモノだし

別会社だけど「時計仕掛けのレイライン」もコンシューマ版は元エロゲのシリーズまとめて入ってプラス追加シナリオで
魔法込みの推理ものというこれも面白かったなあ…

定価で買うのはおススメせんがカドカワの「√レター」は捨て値で売られていたらマックスモードで追い詰める色々とおかしい部分が楽しめると思う
0460枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5328-jGqH)
垢版 |
2021/10/03(日) 13:34:28.45ID:GRhN5KW60
最近の月姫とか無いなw
みんな凄いバラバラw

RPGだけどニーアレプリカントとかもストーリーはちょっとはドッキリストーリーかな
戦闘はオートでストーリーだけ見れるモードあるし
0463枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5328-jGqH)
垢版 |
2021/10/03(日) 18:24:39.71ID:GRhN5KW60
アンティルドーンってどうなの?
レイジングループっぽいけど
0465枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53b9-7baw)
垢版 |
2021/10/04(月) 20:53:05.88ID:hHSNMXpB0
いろんなオススメが出てきてて迷うw
0466枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3aa-jGqH)
垢版 |
2021/10/04(月) 21:13:06.54ID:YYKhDYn20
イヴシリーズ無いって事はイマイチか
0468枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa27-7baw)
垢版 |
2021/10/05(火) 06:42:04.96ID:vlZm+Vh9a
遙かなる時空の中で3
伝記?ものでループ系
謎はそんなにないけど、男前なヒロインがループしながら1ダースくらいの男を落としてくゲーム
0471枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53b9-7baw)
垢版 |
2021/10/05(火) 20:22:23.33ID:fvBDF/QZ0
>>468
なんか違うw
0474枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3aa-jGqH)
垢版 |
2021/10/05(火) 23:50:17.08ID:69flfNnP0
ひつじさんと元カノは声一緒なのか
ひつじさんは男の声にしか聞こえないぞw
0477枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa27-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 10:38:11.58ID:qP6iGqK9a
フルボイスの推理系がやりたい
0478枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3aa-jGqH)
垢版 |
2021/10/06(水) 10:42:44.42ID:pXVpsfTe0
真流行り神シリーズとかは?
0480枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa27-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 14:56:09.14ID:7cThSbega
>>478
知らなかった!たぶんめっちゃ好き!!
0482枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa27-7baw)
垢版 |
2021/10/06(水) 15:33:12.53ID:UYAn6J9Za
フルじゃないのか…
最近、読み込む元気なくて…
0484枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5328-jGqH)
垢版 |
2021/10/06(水) 15:54:41.04ID:eI67QdJE0
このゲーム好きな人は多分意外性とかあるようなビックリサスペンス系が好きなんじゃ無いかと
感動系より、何だこれは!?とかまさかお前が!!?系のADV好きそう
0490枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd1f-Zlzq)
垢版 |
2021/10/07(木) 00:40:44.70ID:KMAabd6Xd
無料ゲーで面白かったもの
ムシカゴオルタナティブマーチ
ディストピアもの。ゆるく遊べるが作業感も
俺の記憶にカノジョはいない
体力制なのと主人公のキャラ(ちょっと頼りなくて受難体質)で人によってはイライラするかも。でも先が気になって進めたくなる
死神探偵少女
序盤退屈だが続ける内にハマった
0492枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa27-7baw)
垢版 |
2021/10/07(木) 11:35:09.52ID:sjE0l3nwa
ジャッジアイズが面白そうなストーリーな気がするけど、面倒そうなのがネック
0494枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3aa-jGqH)
垢版 |
2021/10/07(木) 14:48:59.46ID:BnadLI550
梨花子エンディングの梨花子さんおっぱい小さすぎない?w
もうちょっと大きくしろや
殆ど無いやん!!ww
でも殺人鬼千恵美エンディングよりこっちのがええわーw
0495枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 07b9-SWHk)
垢版 |
2021/10/09(土) 12:18:22.08ID:wfyyZU1N0
ふさゆきさんはメー子をちょっと悪い良い子にした責任は取らないのか…
0511枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0d0b-iXiw)
垢版 |
2021/10/22(金) 00:29:00.04ID:ebr+YvJF0
アーキタイプ・アーカイブYOUTUBEでプレイ動画配信してる人がいたから暫く見てたけど
ライトな絵柄の割に物語はシビアな感じだったね

人間の醜さというか、そんなんが出てた

主人公が立ち寄ったコミュニティで迎え入れてくれた人が他の人間から
あいつらが問題を起こしたらお前が責任とれるのか?信用できる人間なんだろうな?からの
集団ヒステリーで、あいつらを今すぐ追い出してくれーみたいな、そんなシーンから、そう思った

あとベースにあるのは映画のマトリクスかな
0513枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 21aa-DPYQ)
垢版 |
2021/10/22(金) 01:14:33.13ID:nxKfSXuz0
シビアでシリアスな物語って主人公が強メンタルで頭の回転が早い強キャラだと良いんだけど
打たれ弱くて落ち込む主人公だとこっちまで落ち込んでくるから嫌だな
0521枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 82b9-wqQc)
垢版 |
2021/10/23(土) 00:30:09.16ID:8R8JqI+N0
この状況で橋本に万一何かあった場合
何も知らない連中や、実子誘拐とやらを喧伝したい連中から、奥さんが中傷される可能性がある
だから橋本が死ぬのはベストな解決策では断じてない
0527枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 12da-YfYk)
垢版 |
2021/10/23(土) 11:09:02.72ID:uknP6YB40
橋本「房石君?強いよね。序盤、中盤、終盤、隙がないと思うよ。だけどオイラ負けないよ。
えー駒たっ……駒たちが躍動するオイラの宴を皆さんに見せたいね」
0531枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 12da-YfYk)
垢版 |
2021/10/23(土) 16:24:07.27ID:uknP6YB40
>>530
多分だけど
将棋の橋本八段のことだと思うよ
嫁さんに子供を連れ去られて
今は連れ去り子をなくす活動してて
最近自殺を仄めかすツイートをして
警察に保護されたってニュースがあったから
0545枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 21aa-Qs+a)
垢版 |
2021/10/25(月) 01:13:16.91ID:iWoQaJfM0
オハヨーオハヨーオハヨーオハヨーニロクゼロニロクゼロ......デーンカミングアウトデーンカミングアウトデーンカミングアウトデーンデーンカミングアウト

俺が知ってる人狼は大体こんな感じ
0549枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ee58-KtwB)
垢版 |
2021/10/25(月) 07:32:57.71ID:vUFFLs030
共有者は早い内に役職開示した方がいいとレイジングループで言ってたの頭に残ってて、グノーシアだと役職開示したら人狼に狙われやすくなって奥が深い遊びだと思ったわ
0551枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0d0b-iXiw)
垢版 |
2021/10/25(月) 14:23:03.44ID:h0PCKbJu0
人狼って、あんまりおもしろくないよ

旗から見てる際に感じてるような推理を駆使して…みたいなのは一切なく
単なる印象で全てを決めるゲームや

相手にどういう印象を持たせるかってだけで、そこに本当の正しさや正しくなさはない
ノイズを除けば、主張、無言、中立、この3すくみだけやな

じゃんけんみたいなもんや
0554枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ee58-j4Af)
垢版 |
2021/10/25(月) 15:08:27.84ID:bUS1fM5G0
グノーシア終わって同じ人狼ゲームと言われるこっちにも興味出てきたんだけど
グノとは違って毎回議論で誰が怪しいと人狼ゲームするわけではなく、
こっちは固定された役職でループしつつそれぞれの謎を解き明かしていくノベルゲーでいいのかな?
例えが古くてアレだけど、かまいたちの夜とかそんなタイプ?
0557枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ee58-j4Af)
垢版 |
2021/10/25(月) 15:52:26.12ID:bUS1fM5G0
なるほどサンクス。グノみたいに毎回アドリブ入って推理する感じではないのがちと残念だけど
ノベルゲーはやった数は多くないけど嫌いじゃないゲームだし評価も良いみたいだからやってみるわ
0563枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0d0b-iXiw)
垢版 |
2021/10/26(火) 09:44:11.51ID:sFPpbqwo0
猿(共有者)を中心にまとまられるとやっかいだから最初に襲撃する派やね
猿(共有者)より先に蛇(占い師)が危険だから当たる可能性にかけて
それ以外から襲撃する派からみたらセオリーから外れてるけど
その時の面々が何をセオリーとするかやね
0569枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0d0b-iXiw)
垢版 |
2021/10/26(火) 17:16:02.91ID:sFPpbqwo0
>>568
占い師にどちらかのペアの片割れを占ってもらえばいい

片割れが狼という占い結果なら、そのペアは両方狼で吊るして終わり
片割れが人間という占い結果なら、そのペアは両方人間だから、もう片方のペアは両方狼で吊るして終わり

狼が更にもう1名の合計3人いて占い師まで名乗って荒らすことしないとあかんね
0573枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6d46-xLdQ)
垢版 |
2021/10/27(水) 11:10:56.12ID:Y4aYyGvC0
>>569
リアル人狼の場合猿は偽釣りのために「片方は伏せておく」で名乗りがち
ヤスくん&寛造じいちゃんがやった奴
烏騙りや蛇騙り、むじなの場荒らしで案外乗っ取り成功したりする
0580枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0d0b-iXiw)
垢版 |
2021/10/27(水) 17:14:30.36ID:VpNEI+2D0
人狼は印象操作ゲームで論理的でないから嫌いだ

正しいことを主張してても、なんかもっともらしいこと言ってて怪しいからあいつ吊るそうや…みたいな
論理的でないこと言いだすやつがいて、それがまかりとおったりするからな
0584枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0d0b-iXiw)
垢版 |
2021/10/27(水) 17:55:34.32ID:VpNEI+2D0
恐らくレイジングループはシナリオだけだったら、そんなにヒットしてないな
劇画みたいな重厚なイラストあったからこそ引き込まれる世界観やったんや

これが先に話題にあがってたアーキタイプ・アカデミヤみたいな絵柄だったら
台無しなんや
0586枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6528-CegN)
垢版 |
2021/10/27(水) 20:11:56.56ID:3x45LhzY0
後半のストーリーとか催眠ガスとか強引トリックだしな
終わり方もちょっと強引
最初のこれどうなるのか?のサスペンス性が強いゲーム
それが前面に出たから後半の話はなんだか?だった
まあ、でも面白かったよ
0589枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa45-z9Qe)
垢版 |
2021/10/27(水) 22:49:34.23ID:lRvGMNFYa
ペンライト持ってるから夜出歩く狼だってのは無理やりじゃないか?
見せたら欲しそうだったからあげたで済まないのか
0593枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6d46-xLdQ)
垢版 |
2021/10/28(木) 10:32:24.81ID:nuva92ZQ0
「見せたから欲しそうだったからあげた」で済むのは通常暗黒EDで証明されてるしな
むじなさまモードトランス見せなくてもふさゆきの口のうまさとそれに春ちゃんが便乗すればギリ丸め込める
モッチーは嘘だってわかるけど春ちゃんが言い張れば通すし間宮さんはふさゆきさんは信用しなくても「ここまでやってきたのがそんなポカはしない」という逆信用はある
義次くんが話を聞く気皆無で問答無用でボコしたから有効だった
0600枯れた名無しの水平思考 (ニククエ Sd73-kHz4)
垢版 |
2021/10/29(金) 12:19:58.90ID:0f9EO6I7dNIKU
なんでこの作風で決着の仕方が物理的に倒す発想しかないのか不思議
だけどファンタジー屁理屈概念バトルとか見たことないとそうなるのかも
トリックor異能オチで萎えたみたいな不満とかも同じで、RLが本来ターゲットにしていたノベルゲーを嗜むオタク以外にも売れてしまった弊害なんだろな
0601枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 8128-sEJK)
垢版 |
2021/10/29(金) 17:17:40.39ID:GNGpUF0k0NIKU
せっかく暴露モードまであったんだから、事細かに説明あったら尚良かった
他の媒体買わないと真相分からないとかそりゃああかんやろ

取り敢えず強引でも本編にトリック説明は必要
ジェバンニの様な強引なトリックでも説明は必要
0606枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 8128-sEJK)
垢版 |
2021/10/29(金) 22:30:26.99ID:GNGpUF0k0NIKU
ちゃんとここまで考えていたのか!
と突っ込み入って慌てて考えたでは評価変わるやろ
ここまでヒットするとは思っていなかったとは思うが

予想外にヒットしたから、ボイス当てたり色々予算を後からかけた
他のゲームや小説と一緒で当たると思った作品がスカッて、思わぬ作品がヒットしたって事は良くある話
0607枯れた名無しの水平思考 (ニククエ f1ee-rbIv)
垢版 |
2021/10/29(金) 22:41:06.97ID:iSdDcO6z0NIKU
後からコンシューマに移植されたDMLCは
絵こそ新規になってるけど大人たちはセクハラ爺のぞいて立ち絵はないままだし
ボイスもないしで驚いたよ
0609枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 910b-7alp)
垢版 |
2021/10/30(土) 15:40:13.82ID:TkA2d0yl0
DMLC見たら、やはりシナリオ単体でヒットしたもんじゃないんだなってわかる
このライターの人はレイジングループの絵師さんと組んで何作か出すべきだったね

自分のシナリオと相乗効果を発揮する絵師さんと組んで出すことは大事よ
絵師ガチャ何て言葉もあるように月姫やFATEみたいにヒットしたライターと絵師の組み合わせは維持しとかんとあかん
0610枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a9f3-kHz4)
垢版 |
2021/10/30(土) 17:34:22.90ID:rdLoM6wb0
RLの絵好きだし良いと思うが、絵効果そんなにあるか…?
あるとしたらオタク臭くなくて一般層にも売れやすかったってとこかね
あと型月コンビは夫婦みたいなもんだし仲良い人とものづくりする効果はあるだろうが、RLは仕事でしかないし
ケムコ社員でADVチームとして絵師含めスタッフ揃ってたら辞めなかったかもね知らんけど
0611枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8b58-JVmF)
垢版 |
2021/10/30(土) 18:09:31.02ID:velbz+UO0
正直レイジングループの絵は美少女ゲー、エロゲー好きな俺にとってはあまり刺さる絵でなかなかった
シナリオが面白い!という評価を聞いてからやったら確かにこのシナリオならこの絵アリだな……!って感じになってきたけどね

デスマッチラブコメの絵とはまた違うから両方の絵師交代したらどうなるのか面白そう
0616枯れた名無しの水平思考 (選挙行ったか?W 5146-khRX)
垢版 |
2021/10/31(日) 16:52:53.69ID:I7JiddxK0VOTE
DMLCの方の絵はそれはそれであっちの話に合ってるからなあ
基本ケムコADVチームってプログラムと外注絵&声以外全部両生類!!みたいな所あったみたいだからシナリオ評価されたら他のことやるの嫌になったんだろうな
0621枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f1ee-8x3y)
垢版 |
2021/10/31(日) 20:53:46.77ID:m3UmeBXt0
シャドウゲイトのリメイクはケムコじゃなくて原作側でやってるけど
ケムコの移植版の要素を大きく取り込んでるので
ケムコと当時のスタッフの名がちゃんとエンドロールに並んでるし
EDのケムコ版のBGMをアレンジしたメドレーが流れては感動するぞ
0622枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8b58-JVmF)
垢版 |
2021/10/31(日) 21:08:02.31ID:8aowa+lB0
リメイク版の存在は知ってるけど英語苦手で手を出して無いんよなー
意味はなんとなくわかるけどギャグとかがさっぱりわからん、日本語で言えば4と死をかけているみたいなやつとか
0623枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 910b-7alp)
垢版 |
2021/11/01(月) 03:52:37.38ID:Qxi5GWYm0
レイジングループのシナリオとグラフィックで同じような怪異の作品なら新作も遊んでみたいけど
レイジングループのシナリオでも薄っぺらいギャルゲーの絵柄だと食指が動かんな

そういう意味ではレイジングループみたいな面白さの新作を求めるユーザーがいたとしても
もうあきらめたほうが良いのかも…
0633枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a9aa-wE64)
垢版 |
2021/11/10(水) 23:55:55.82ID:Mxmta+d40
設定の細かいところに突っ込むのもまた楽しみ方の一つなんだろうな
個人的にそのシチュエーションで主人公や周りの人物がどう動くかってのが大事だから、謎の解明云々は雑でも普通に楽しめちゃう
0635枯れた名無しの水平思考 (ポキッー Sdb2-xFuq)
垢版 |
2021/11/11(木) 12:02:53.09ID:hFFaqCJTd1111
まず雑と思うかが人それぞれ、めーこラストや異能/トリックオチとか
雑と思う人で、かつ自分を正しいと信じ切ってたり攻撃性の高い人が貶してくる

俺は重要なポイントは雑とは全然思わなかったけど、黄泉ラストの補足みたいのは作中でやってほしくてそういうとこは雑と言えば雑
0637枯れた名無しの水平思考 (ポキッー 5e48-w3Om)
垢版 |
2021/11/11(木) 13:59:19.75ID:tVbSKxFz01111
めーこのジンクスと最後のアレは普通に遊んでるとなんのこっちゃわからんで終わるからな
理解する方が難しいオチを入れるのは雑とイコールではないがそれに近い感想を持たれても
あれはしゃーないと思うで
0640枯れた名無しの水平思考 (ポキッーW 65ee-KnJR)
垢版 |
2021/11/11(木) 16:56:07.83ID:8uLHYZJO01111
主人公が意図した展開ではないが
主人公が先に黒山羊に遭遇しての行動の結果そうなったのだからいいんだよ
主人公の行動がないと黒山羊が蜘蛛を食う展開にはならなかったからな
0643枯れた名無しの水平思考 (ポキッー 5e48-w3Om)
垢版 |
2021/11/11(木) 17:47:58.19ID:rCizG5+V01111
黒山羊どころかめーこの存在も教会側でさえ認識してなかったからね
事件後の教会との連絡でも、土蜘蛛消滅は意味がわからない、
もっちーと春ちゃんがなんかやったんだろみたいにしか言ってなかったし
脱出者リストからも漏れてて美辻もなんかガキがいたくらいにしか思ってなかったし

まあ美辻とふさゆきの邂逅と同じで限りなく偶然と思えない偶然で勝てた感じ
0644枯れた名無しの水平思考 (ポキッー a9aa-g+nL)
垢版 |
2021/11/11(木) 21:54:58.80ID:p25gZdGv01111
小説版だとまつりかが逃げ出す前に「ゆめのつちぐもの復活を諦めて金輪際ループしないものとする」って房石陽明が言うから
めーこいなくても解決してるんだよね
そのあと、すること済んだから自殺してもいいかと思ったりしてるってセリフあるし
0647枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5e48-w3Om)
垢版 |
2021/11/11(木) 23:11:53.02ID:rCizG5+V0
0d28-MVfI氏が言いたいのは、
・ふさゆきがハメた後で約束を口にして守らせる前にリカコは自殺しようとした
・ふさゆきはなぜかすぐ言い出せず絵的にも展開的にもリカコが死ぬ方が早そう
・この時点でリカコは能力を失ってないから死なれたらループされる
↑このタイミングでめーこが停電&クモ食いしなきゃ少なくともループされてたんじゃ?
という事だろうからその辺について回答したげてください
0649枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d5f3-w1v7)
垢版 |
2021/11/12(金) 00:05:10.14ID:8vNiKIxS0
なんで0d28-MVfI限定なのw
>>648でも>>644でもいいしやりようあるの普通に想像できるし、ふさゆきがあの場で宣言遅れたとかで負けるの完全に馬鹿まるだしでキャラ崩壊だし、
と少しの想像力も働かせられないで雑な批判してるのがね
屁理屈概念神バトルみたいなファンタジー作品の経験値が低くて口約束が有効打になるのが理解できない、とかならまだ分かるが
0652枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd03-w1v7)
垢版 |
2021/11/12(金) 12:27:03.71ID:IHfmN9lDd
そういえばふさゆきの神考察やどっかで見たジンクス考察で、「互いの合意があれば本物になる」みたいのあったけど、機知の口約束も同じことかもね
りかこは真と捉えてるからふさゆきを縛れるつもりだし、逆に不利になっても違えることはできない
0653枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 57aa-zocG)
垢版 |
2021/11/21(日) 02:44:52.11ID:vkwuerpW0
キャラ人気は原作ゲーム時点だとふさゆきさんとりかこのニ強みたいだけど
仮にアニメ化とかされてたらどうなってたんだろうな
ニ強は変わらないだろうけどアニオタはロリコンばかりだからめー子の人気は上がるかな
0656枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1b46-1Eew)
垢版 |
2021/11/21(日) 15:10:19.89ID:GIKZg+Il0
ふさゆきさんの言うように「めんどくさい女」の一言じゃないかな
ぶっ壊れ気味とはいえ一般人枠というかループに巻き込まれてやばさ増したヤンデレ女よりヤバいサイコパスがふさゆきさん、あたりのストーリーテラー的には強いムーヴなんだけど
0664枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 130b-PP5C)
垢版 |
2021/12/03(金) 00:07:35.26ID:vgDXo9h50
誰かSteamのベリード・スターズってやったことある?

プレイしたことあるなら感想教えて
なかったらプレイして感想教えて

このスレの人なら好きそうなゲームだから
0670枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 01aa-GYcf)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:21:49.04ID:CNrYRsky0
気まぐれでコンシューマー版を買って3日徹夜してしまいそこからDMLC完全読本小説版と駆け抜けてきた
ライターの退社を本編プレイ中に知ったので小説は勿体なさですごくゆっくり読んでたよ
5巻ぐらいから細かい加筆にグッと来てて特にモッチーとのやりとりの+αはめちゃくちゃ読んでて楽しかった
色々ノベルゲとかプレイしてきてるけども久々の大当たりでロスが酷いです ほんとどうにかして欲しい
0671枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 01aa-GYcf)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:25:42.50ID:CNrYRsky0
先生のnote記事も気になってフォローしてみたけどエゴサ凄そうだし某ソシャゲの走狗みたいになってるのは見たくないからこっそり追おうかな 面白い新作(できればノベルゲ)に携わって欲しいもんだが
0678枯れた名無しの水平思考 (中止 215b-t0J7)
垢版 |
2021/12/25(土) 00:29:58.82ID:1XcY6isk0XMAS
16日に買って今クリアしたよ
ボリュームたっぷりだったと思ったらまだ暴露モードなんてあるんかい
次はグノーシアやるぞと思ってたけどまだやりつくさないとな
0683枯れた名無しの水平思考 (中止W 2946-mVy2)
垢版 |
2021/12/25(土) 22:19:29.92ID:oRrcbPFH0XMAS
CSでトガビト→DMLC→レイジングループ、だと後から鈍色やっても物足りなさとかはなかったんだけど、黒コマは本人強く関わってないからかヒャッハー野郎早く殺処分しろやの真っ先に入るツッコミ消してなかったのがな
両生類はオタクだからだいたいその辺真っ先に潰したがる
カプ厨とDMLCに顕著なギャグ配分は持ち味としてポジティブに取ってそうだけど
0692枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2e58-yjp0)
垢版 |
2022/01/05(水) 15:40:43.40ID:Yma6FzLe0
セールで買ったけど面白いね
ダンロンやガンパレみたいにアニメ化すれば良いのに
0694枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ddf3-mSgl)
垢版 |
2022/01/05(水) 18:12:12.38ID:ws/UrbHt0
ひぐらし業がいけたんだからこんなの余裕だろ
0700枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ddf3-mSgl)
垢版 |
2022/01/06(木) 13:58:13.30ID:K1oqabJO0
ひぐらし原作の絵…
0703枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81aa-5Awq)
垢版 |
2022/01/06(木) 18:16:11.32ID:XOOifiYp0
ボイス一切無しでプレイしてるから声優さんは変わっても全然大丈夫だけど、絵は今のテイスト残して欲しいなあ
ループものとは言っても基本一本道だからアニメ化はしやすそう
いつか見てみたいなあ
0707枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 49ea-uP22)
垢版 |
2022/01/06(木) 19:01:22.96ID:qFQ8b+zh0
ふさゆきさんは敢えて棒演技に徹してるんだと信じてるw
リカコさんのほぉおーは最初酷いと思ってたけど全篇終了する頃には慣れてしまってアレが心地良くなってしまったw
0708枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81aa-8gXJ)
垢版 |
2022/01/06(木) 19:35:34.87ID:gxf7XpEE0
Switchセールで買って年末年始やってやっと本編終わった
細かいこと気にしなければ面白かったわ

不満点はひぐらしみたいに主人公と村人が黒幕をけちょんけちょんにする展開を期待してたのにほとんど想像で終わったとこかな
0724枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-3N63)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:35:00.51ID:SroUSjPo0
このゲームみたいなノベルゲーム系に飢えてるんだけどオススメないかな?
このゲーム以外で今までに楽しめたのが
ひぐらし、うみねこ、シュタゲ、カオスチャイルド、13機兵、フェイトシリーズ、ダンロン、探偵撲滅、クラナド、Airです
自分でさがしても中々見つからないんだ、、
0729枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-3N63)
垢版 |
2022/01/09(日) 21:51:39.72ID:SroUSjPo0
良く考えたら上の面白かったやつはやってきたやつとほぼイコールだわw
外れを引いてこなかった。強いていうなら科学アドベンチャー系は上の二つ以外も大体プレイしたかな

おお、色々教えてくれてありがとう
ググってみるよ
0732枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM03-4/Ga)
垢版 |
2022/01/10(月) 15:27:50.72ID:V33PUjujM
ケムコのADVチームってまだ残ってるの?
0738枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5ff3-4/Ga)
垢版 |
2022/01/12(水) 14:55:04.44ID:dNoj0+XI0
この絵師好きだからTwitter見てみたら筋肉ばっかり描いてて???だった
何故選ばれたのか
0748枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd82-sI5k)
垢版 |
2022/01/17(月) 12:24:46.41ID:V2VYCmt/d
RLからのDMLCと逆だな
鈍色→トガビト→DMLCとリアタイでやったがデスゲものじゃないのは分かってたしスマホアプリになって色々進化してるなーと感じたよ、普通に面白かった
0753枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a750-nw09)
垢版 |
2022/01/25(火) 21:14:41.54ID:Iy7bxaJL0
多分関係ない

"そもそもが度胸試し"って発言からハッタリである可能性が高いし、ふさゆきさんも指摘してるように村八分の地域で異常者扱いされてる奴が定期的に東京のツテとやらとコンタクトを取っているとは考えにくい

三車的にもそれは当然察してることだけども、例の取引は"ほぼあり得ないが可能性が0ではないリスク"を"お安い御用でこちらにもメリットがある形"で実現できるならOKってことでしょ
0756枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c7aa-/Nbq)
垢版 |
2022/01/27(木) 10:42:12.62ID:ixZahNYl0
>>753
なるほど

なら三車の不動産が何個も燃やされてる件は本編とは無関係なんですかね
申奈信仰が藤良村一帯だけでなく、他の地域にも信者がいることを示すための情報なのかな?
0758枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a750-nw09)
垢版 |
2022/01/27(木) 18:19:20.37ID:VYbqxqDA0
>>756
そういうことだと思う
ああいうことをやるには当然すげーコストがかかるから、作者的にはその資金をどう調達してんのよって理由をつけたくなる
それでああいう話を入れることによって
・東京などに物件や資産を持っている
・村外の信者からもお布施が入る
等等、宴の資金繰りがどうなかなってるって説得力を持たせることが一応は出来る

流石にあの村の中の活動だけでそれほどの資金調達は無理だろうしな
0760枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM3e-Y/UE)
垢版 |
2022/02/01(火) 13:10:32.50ID:pokPDVHFM
三車当主の趣向じゃない?先代はやってなかったんだしさ
どうせ先代が欲しい物何でも与えて大切に育ててたら性格歪んだんだろう
0764枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0651-qVdK)
垢版 |
2022/02/27(日) 19:59:08.53ID:Zgcm6OXd0
千枝ねぇとモッチーが最後まで好きになれなかったけど面白かった
0766枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa2f-XwCt)
垢版 |
2022/02/28(月) 17:43:35.39ID:sdVbBOYMa
狼を見つける方法思い付いたんだが
まず猿に名乗りでてもらって猿以外の全員の両手を縛って縛りかたを記録しておけば翌日変わってるやつが狼だとわかるんじゃないかな
人に縛られたのと全く同じように縛るのは難しいと思うし
0769枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0651-qVdK)
垢版 |
2022/02/28(月) 19:45:37.78ID:slL5zwSa0
流石にそういうので突破しようとするなら工作班が狼以外の連中の縄も寝てる間に解くとかやるんじゃね
0774枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cbaa-05mh)
垢版 |
2022/03/10(木) 01:20:29.86ID:L3MY1Tr+0
DMLCってswitchの方なら声ついてたりする?
0778枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM7f-xL0l)
垢版 |
2022/03/10(木) 14:40:26.05ID:V/cW6onXM
達観してしまったからな
0780枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ebf3-jaRl)
垢版 |
2022/03/10(木) 22:02:33.57ID:WFQpM8An0
ケムコメルマガの頻度かなり落ちてる気がするんだがゲーム事業全体が縮小気味なのかな?
それとも元々小さいからまだまだコロナの影響引きずってるだけだろうか
0786枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 85ea-9+Pa)
垢版 |
2022/03/14(月) 10:46:03.67ID:TwMYtMfx0
>>784
暴露モードは凄く面白かったけどDMLCはウーン…だったな
後日談も自分的には当たり外れがあるから一概には言えないな
ちなみに李花子→春→泰長→千枝実の順で羊の話は苦手だった
0789枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6981-wFQC)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:08:33.98ID:GHopGkCV0
>>788
すげー見たい
きっと日本でも放送してくれるよね
0792枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b1f3-iym1)
垢版 |
2022/03/19(土) 19:31:22.64ID:BKFzmRTP0
なんでアメリカ向けやねん
0800枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2376-R85p)
垢版 |
2022/04/03(日) 12:19:48.60ID:lhIstINp0
その辺ゲーム業界は企業の権利が強すぎるのかね
小説だと同じ小説家が違う出版社で同じキャラのシリーズ展開してたりするからな
ゲームでもそんなパターンあってもいいんじゃないかねえ
0802枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 35ee-9X9d)
垢版 |
2022/04/03(日) 15:31:19.66ID:0tmNkHr70
小説家は特定の出版社の社員じゃないだろうし、別出版社で続編ってのは別プラットフォームで続編のほうが関係性としては近いんじゃないかな
まあ契約次第だとは思うけどね
0805枯れた名無しの水平思考 (アンパンW 2df3-GB9H)
垢版 |
2022/04/04(月) 11:48:15.28ID:qIC6Lc8000404
めぇ子で叩かれたからそういうのやらないと思う
0809枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1581-wHh9)
垢版 |
2022/04/04(月) 23:52:17.04ID:pl/20pwe0
>>806
チート過ぎないかあれ
房之さんが毒蜘蛛にどう対抗するか見てみたかった
0813枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f748-xhum)
垢版 |
2022/04/10(日) 06:49:00.79ID:k06L/Qyj0
職業がわかる前の序盤の段階で理系じゃないと見抜いたって事なんだろうけど
理系だってミスリードもなけりゃそもそも大学生ですらないから見ぬいたもなにも
0817枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1fee-DXiz)
垢版 |
2022/04/10(日) 12:09:42.58ID:37LWoVYG0
理系を匂わすようなくだりあったっけ?って確認したらこんな会話あったわ
ちえみ「おー論理的ぃ。陽明さん理系だね?」
ふさゆき「ええと、まあそうかな。」

大した会話じゃないとはいえ調べもせず叩く君らもそんなもんよ
0818枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7bb0-wAOu)
垢版 |
2022/04/10(日) 16:59:42.79ID:pTaLyIc50
俺が千枝実ちゃんだったら、どこかのループで泰長とかをたぶらかして
セックスを試みるね。
千枝実ちゃんは、処女がコンプレックスなのになんでそうしなかったんだ?
0819枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd22-v0je)
垢版 |
2022/04/10(日) 17:20:20.74ID:E/CD+YbHd
理系云々に関してマジレス
作者は理系畑のクセは感覚的に把握してるだろうし「ふさゆきは理系人間じゃない」ってをプレイヤーに見抜かせるってのも仕掛けの一つ…だよね
暴露(ふさゆきの専攻)で腑に落ちてスッキリ、と
狙いが正しく作用したってことで作者の思う壺だし実況者も読み手としては大正解かと
0821811 (ワッチョイW dfaa-NOkR)
垢版 |
2022/04/10(日) 19:24:00.89ID:JgUnis+p0
ふさゆきエアプがこんなにもいるとは思わなかったわ
スレ民でもこの程度かよ
もう一度プレイしてこい(笑)
0823枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd22-v0je)
垢版 |
2022/04/10(日) 21:30:06.87ID:E/CD+YbHd
ふさゆきの気分的には宅飲みシーンは千枝実には理系男子の方が受けが良いって察したからで医学系は今後の発言の担保にメリット期待したからなんだろうが
どっちにしろ終盤に向けてのキャラ付け
この主人公は息を吐くように詐称するぞっていう
その場のノリで理系と装ったように
0824枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dfaa-NOkR)
垢版 |
2022/04/10(日) 21:46:12.90ID:JgUnis+p0
>>816
そこは別に詐称してない
医学系と言っただけでそのあと間接的に医学部ではないことを言ってる
うろ覚えだけど「医学系というのは医学部以外の類似学部が見栄張るための表現」とかなんとか言って
0826枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd22-v0je)
垢版 |
2022/04/10(日) 22:34:16.30ID:E/CD+YbHd
作者はなんちゃって理系のふさゆきを描いてるわけで本物っぽくないのも敢えてだよね
それとamphibianって理系専攻ってどこかで見た気がするんだが誰かソース知らん?
仮に違うとしてもふさゆきの言動を理系に寄せるのは作家なんだし可能だと思う

ただハッタリがものをいう心理戦の人狼ゲームと土着信仰にまつわる怪異が下敷きで群衆心理が肝の話に理系主人公となるとイマイチ動かしづらいんじゃ?
連投失礼
0838枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 97f3-XjuJ)
垢版 |
2022/04/16(土) 21:06:01.89ID:NTY62Bgs0
橋本さんは自分に正義があれば強いタイプでおおかみ側だとまた違う気がする
三車洗脳光線効かないだろうし

と思ってんだが、読本だと橋本さんおおかみの宴のがあるんだっけ?
0839枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1748-pghg)
垢版 |
2022/04/16(土) 22:18:56.68ID:IcFVDV3m0
>>835のチームだと
・橋本さんは千枝実にけがれで殺されそう
・泰長は狂った千枝実を見てやる気無くしそう
・モッチーは妙な理由でオオカミ組を裏切りそう

個人的に最強は寛造、春、泰長
0848枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 91aa-/wGv)
垢版 |
2022/04/24(日) 20:40:31.35ID:ZUC93yMJ0
>>847
すごい急に話題を出したので補足すると、最近RLの本編を一気に読み終えて続編が無いことに絶望しつつ読本やファンの小説などを読み漁ってたらAIノベにたどり着いた
両生類のような文章力構成力は全然ないけどね…
0863枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dfe1-J3wr)
垢版 |
2022/05/06(金) 16:44:07.31ID:4edDh7my0
回末李花子のはわわに脳破壊されたからビッチな本性はきついもんがある
春ちゃんならイメージ通りで無傷だったが
0869枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8fb0-m5pS)
垢版 |
2022/05/07(土) 17:57:30.46ID:GQiPorON0
初回プレイ時、コンビニ店員が明らかに怪しいのがすごく気になった。
ペルソナ4のガソリンスタンド店員臭がプンプンしたんだよね。
後半のほうで重要キャラになりそうだなーと。

それにしても、あそこで元カノに出会うって天文学的確率すぎだろ
0871枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2ae1-NJPN)
垢版 |
2022/05/08(日) 16:19:20.31ID:cT6bPFiG0
美辻が房石の元カノって設定だけ要らないんじゃないの
コンビニで最初に再会した段階で、なんでお前がここにいる?くらいは口に出してくれないと後付けみたいに元カノ設定でいつのまにか同棲までしてたって話納得いかんわ

最初元カノっていうのは何度も死んだあとのヒントコーナー経由でひつじと顔見知りだから元カノと軽口いっただけだと思ってたわ
ふさゆきの考えてる彼女の定義は詐欺師らしくその程度のノリだという性格の裏付けくらいの意味合いだと思ったのに
0880枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f92-Oo/j)
垢版 |
2022/05/14(土) 06:21:38.37ID:ObH2wvje0
サスペンスホラーと伝奇が密度濃く混じっててGW溶けたわ

小説版にも興味出てきた

ヒロインズがかみさま含めて皆可愛かったのも好き

かみさまはアトラス作品に出たらいい
0881枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 77aa-1QWI)
垢版 |
2022/05/14(土) 15:05:54.51ID:Z6iAm+750
狼ルート終わった後ひたすら真相解明話になるけど設定だけを一気に垂れ流されるのと内容的にも微妙でつまらんな
これもうこの後はまともに人狼ゲームはやらないまま終わる感じなの?
0885枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 77aa-1QWI)
垢版 |
2022/05/14(土) 20:45:09.46ID:Z6iAm+750
話の流れが変わって読み進めるのがしんどくなってきたけどもう1回人狼ゲームパートがあるなら頑張ろうかなと思ったから聞いてみただけ
そんな喧嘩腰にならんでもと思ったけど新作ゲームじゃないしスレにいるのは根っからのファンだろうからそりゃそうなるか
0887枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 45ee-XQq1)
垢版 |
2022/05/14(土) 21:27:04.37ID:Fg184JoF0
うーん、自分はそういう物語の骨子を理解するのも楽しみだと思ってるから
そこでハマれてないならレイジングループに限らず作品が合ってないんだと思うんだけども…
でもZ世代sageの話題で最近の若者は2倍視聴やネタバレへの抵抗のなさなんてのも見たし
両者にあるのは単なるジェネレーションギャップなのか?
0896枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 11f3-isnK)
垢版 |
2022/05/15(日) 07:39:46.60ID:Wj6/aIht0
小説でもなんでも、買って読んでみたら思ってたのと違ってガッカリってのは当たり前にあることだけど、
ゲームは値段やプレイ時間が掛かる分文句も大きくなるのはしょうがないとは思う
0897枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f92-Oo/j)
垢版 |
2022/05/15(日) 13:22:52.73ID:a4n6Qnjf0
感想とかのブログでも、考察内容が勘違いしてたりクトゥルフ要素知らん人もおったからね

体験版なり事前にどんなゲームかは調べようと思えば幾らでも出来る時代だけど、そもそも調べたり振り替えるってことをしない人もいるのだと認識改めたわ
0899枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 11f3-isnK)
垢版 |
2022/05/15(日) 14:20:02.80ID:Wj6/aIht0
ネタバレにもなるし事前になるべく調べたくない人も多い
それで期待してたのと違って残念がるのもしょうがない
ただそれを作品の質が悪いって言い方するやつがクソなだけで
あとわざわざファンの集まりに凸って悪く言うやつ
0900枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cf77-RYVI)
垢版 |
2022/05/15(日) 22:50:58.36ID:8xpjlMGn0
寛造くくる流れ何回見ても意味不明で笑う
しかも最初泰長調べたって騙ってるのに直後の二日目寛造本人に泰長を疑う誘導してるんだよなぁ
言われたら蛇にあるまじき動きとして速攻くくられてたな
0921枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97b0-92Kh)
垢版 |
2022/05/24(火) 23:35:06.33ID:EGEbJpZe0
ちえみ→ループできるが頭が悪く解決能力がない
りかこ→行動力がないので、ハッピーエンドをただ待つだけ
かみさま→他者の記憶が読める(ふさゆきだけ)
コンビニ→宴に介入できない

ヒロインがどいつもあと一歩足りないよねこのゲーム
もうちょい有能ならすぐ終わるのに。
0925枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8baa-Gb/p)
垢版 |
2022/05/26(木) 11:49:34.73ID:MGzKnOIw0
ふさゆきは羊の能力で記憶が持ち越せる
ちえみは「かみさまが見える」という能力などからして、そういった超常現象に対する免疫みたいなものが記憶の引き継ぎ能力を生んでる
0928枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MMfb-VXkw)
垢版 |
2022/05/27(金) 00:44:42.56ID:3R4yS1PBM
最近クリアしたけど都会から来た記者2人も消すのは流石にキツくない?
ルートによってはロードサービス読んでたりするし絶対白日に晒されてたと思う
0931枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MMfb-VXkw)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:01:23.50ID:3R4yS1PBM
宴の運営側は黒幕と違うし普通に困らない?
流石に記者なんてどこに行くか情報残してるだろうしロードサービスの履歴もあるし失踪したら警察の手が入ると思う
し流石に揉み消せんだろうし
0932枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8baa-Gb/p)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:35:36.14ID:f9BqcFGv0
黄泉ルートだと宴終わったらふさゆき殺す予定だったんだっけ
その他のルートは本人が休水永住する言ってるから殺さないってことだろうけど、もし記者の連中が宴生き残ったらどうしてたんだろ
0942枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 41aa-T3Ct)
垢版 |
2022/05/30(月) 12:08:45.57ID:h8gGmxLe0
海沿いの町・食呂崎にある集合住宅・通称「C団地」には、キミという少女が住んでいた。
ところが、トラブルが相次ぎ、奇妙な事件が静かに起き始める……。

監督:奈良裕史
脚本:amphibian
制作:暁
製作:Cartoon Network & Production IG USA
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1504497274570825743/pu/vid/1280x720/75GsZc1aDsDtxI5l.mp4

これ日本でもやってくれるんだな
0945枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d9f3-ZnRa)
垢版 |
2022/06/07(火) 13:57:53.85ID:HqNsvPHj0
今このゲーム無料でできるぞ
グーグルプレイパスっていうアプリやゲームのサブスクがあるんだけどケムコのアドベンチャー結構あってレイジングループもある
正確には月々600円なんだけど初月無料なんでひと月以内にクリアして解約すれば無料でできる
0949枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa11-LtSu)
垢版 |
2022/06/10(金) 12:58:41.20ID:9YsoWsKva
クリアしたけどめっちゃ面白かった
これストーリーよりキャラクターの個性を楽しむゲームだと思う
とくに能里清之介と狼じじいは最高だったわw
のさとの声優まじでうますぎだろwww
0950枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a9b0-GWuK)
垢版 |
2022/06/10(金) 21:54:09.99ID:dxIzOlHB0
ビューティフルードリーマーを教養と言った時、
一気に現実に引き戻されたな。
地方の異常な部落という設定が、あの一言で一瞬で崩壊した感がある。
あ、普通の田舎やんと。
0955枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cf43-MdXw)
垢版 |
2022/06/17(金) 08:04:34.67ID:EIBalSdg0
実質アマチュアの集まりのなかで ほとんど全員良い演技してたと思うよ
能里さんはラストのりかこさん庇う怒気のある一声が渾身の演技だと思うわ 劇中でもチエミに見直されてたしw
0956枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3a4-2g4u)
垢版 |
2022/06/17(金) 17:40:45.75ID:XSmwOtha0
主人公メンタルヤバいな
0962枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03a4-pMhV)
垢版 |
2022/06/18(土) 17:11:30.83ID:PLIu5z/e0
声優全員学生なんだっけ?
0968枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03a4-pMhV)
垢版 |
2022/06/20(月) 15:59:56.56ID:s+Vo8sJe0
免許証も偽造してそう
0971枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 03a4-pMhV)
垢版 |
2022/06/20(月) 23:33:30.06ID:s+Vo8sJe0
作者今はシナリオ書いてないの?
0975枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-8cdM)
垢版 |
2022/06/28(火) 19:35:36.70ID:0xXywI5ca
最後のツチグモ暗闇の中で倒した奴って誰?
暴露編やれば分かるんか?
0976枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sad3-8cdM)
垢版 |
2022/06/28(火) 19:35:37.31ID:0xXywI5ca
最後のツチグモ暗闇の中で倒した奴って誰?
暴露編やれば分かるんか?
0978枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd5f-kQId)
垢版 |
2022/07/01(金) 17:17:33.08ID:RfmPGRCfd
今日配信がスタートしたのは、フルボイスノベルアドベンチャー「アーキタイプ・アーカディア」!
Nintendo Switch(TM)・PS5(TM)・PS4(TM)・Steam向けには既に配信されている本作が、いよいよ! スマートフォン向けに登場しました!

「アーキタイプ・アーカディア」を開発したウォーターフェニックスさんとケムコのタッグは、2018年に発売した「最悪なる災厄人間に捧ぐ」から始まりました。



ここでは全く話題になってなかった気がするが、一応好評なんかね?
0980枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-m3Ww)
垢版 |
2022/07/05(火) 12:22:44.85ID:k0YLZ52va
面白かったー
誰が死ねば誰々が覚醒したり弱体化したりするってよく考えられてるなあ

もっと色々な配役見たかったけど
思ってたほど強い洗脳でもなかったしカンゾウ狼だと他の狼の頭撃ち抜いて自決しちゃうか
0981枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-m3Ww)
垢版 |
2022/07/05(火) 14:02:14.59ID:mJbWBHpBa
強制睡眠とか遺体損壊がプレイヤーが推測できないトリックありきだったのが残念だったな
かみさまっていう霊的要素があったんだから夜中のアレコレも三車の超能力とかみさまの仕業の方が納得できた
0985枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 23f1-CVww)
垢版 |
2022/07/06(水) 10:45:20.08ID:z9HOV7zy0
>>984
ボロいあばら家に最新の技術の施錠とガス装置ってのがな
隙間とかめっちゃありそうなのに
0987枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-m3Ww)
垢版 |
2022/07/06(水) 12:22:54.94ID:o34Xj2Wqa
鍵の偽装なんて壊すか分解するだけで暴けそうなものを
長者を疑ってる人が多い休水で気付かれずに続けているのが不自然

強制麻酔はプロローグで「正しい医療知識ではありません」という予防線を張られてるとは言え「だったらトリックに麻酔を使わないでくれ」という気持ちが大きい
自分は専門ではないが麻酔というのは専門知識を持った人間が時間をかけて丁寧にするもので、作中の使い方に無理がありすぎるのは知ってる



個人的には大変面白かったゲームだし小説版の購入も検討してるくらいだけど
好きだからといってツッコミどころ無しの完全無欠になるわけではないかな
0991枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacf-m3Ww)
垢版 |
2022/07/06(水) 14:00:41.01ID:eplM9OgQa
現代世界観で推理ものっぽい雰囲気出すならトリックに謎技術使うのはやめようぜって

サスペンスで犯人が誘拐のためにクロロホルムで眠らせることはあっても
その行為自体がトリックとして使われることはないからな


人物描写とそれが人狼にどう影響するかが超絶完成度で描かれてた分
そっちの拙さが悪目立ちしちゃったかな


橋本狼とかも見たかったけど泰長でも自力で抵抗できるくらい弱い洗脳だから無理だろうなー
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 393日 13時間 7分 50秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況