X



【パワポケ】パワプロクンポケット総合162【R】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 39b9-/UXH)
垢版 |
2021/09/22(水) 19:59:35.49ID:5YlfN/jz0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑スレ立てるときにコピーして3行にしておいて下さい

パワプロクンポケットシリーズについての情報の交換や雑談のためのスレッドです。

質問する前にテンプレにあるサイトなどを調べましょう。 荒らし、アンチなどはスルーしましょう。
新スレには前スレを使い切ってから書き込みましょう。関連スレを立てる時はスレの住人に相談しましょう。
次スレは>>980が立てること。

よくある質問とリンクのテンプレ:>>2-4

パワプロクンポケット総合避難所
http://jbbs.shitaraba.net/game/58157/

パワプロクンポケットR 公式サイト
https://www.konami.com/pawa/pawapoke_r/

発売日:2021年11月25日(木)
価 格:5,995円 (本体価格 5,450円)
ジャンル:野球バラエティ
ハードウェア:Nintendo Switch

公式ツイッター
https://twitter.com/pawapokeR_573

パワプロクンポケットR PV 1st&2nd
https://www.youtube.com/watch?v=JW-xsW4rGi4/
https://www.youtube.com/watch?v=ZkIGdXHbUvg

前スレ
【パワポケ】パワプロクンポケット総合161【R】
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1630217268/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97b9-/UXH)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:01:04.98ID:5YlfN/jz0
◆歴代シリーズ攻略サイト◆
http://www.hero-k.com/ (全シリーズ)
https://w.atwiki.jp/pawapurokun4/ (パワポケ4wiki)
http://poke5.k-server.org/menu.html (パワポケ5)
https://w.atwiki.jp/pawapurokun6/ (パワポケ6wiki)
https://w.atwiki.jp/poke-7/ (パワポケ7wiki)
https://w.atwiki.jp/poke8/ (パワポケ8wiki)←要編集。
https://w.atwiki.jp/poke9/ (パワポケ9wiki)
https://w.atwiki.jp/poke10/ (パワポケ10wiki)
https://w.atwiki.jp/poke11/ (パワポケ11wiki)
https://w.atwiki.jp/poke12/ (パワポケ12wiki)
https://w.atwiki.jp/poke13/ (パワポケ13wiki)
https://w.atwiki.jp/poke14/ (パワポケ14wiki)
https://w.atwiki.jp/pokedash/(パワポケダッシュwiki)

◆シナリオ考察◆
パワポケ考察Wiki
http://wikiwiki.jp/pawapoke/

◆選手データ◆
パワプロ・パワポケ選手能力まとめWiki
http://wikiwiki.jp/puropoke/
0004枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97b9-/UXH)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:01:21.68ID:5YlfN/jz0
Q1.どんなゲーム?
A.選手を育成する「サクセス」がメインの野球バラエティゲーム。

Q2:本家パワプロのようなペナントorマイライフはできるの?
A:ペナントはチーム選んで1年間試合をするだけのモード。トレード・ドラフト等のイベントは無い。マイライフも無い。
 サクセスで作成した選手を更に強化するための『俺のペナント』というモードがあるが、
 マイライフとは大きく異なり、1選手につき1〜3年(作品による)でストーリーは無く、
 9以降はゲーム進行のテンポアップを理由にイベントも廃止された。

Q3.ナンバリング多すぎ。どれから買えばいい?
A.携帯機で野球がしたいだけなら最新作(14)を購入推奨。選手の育成に関してはどの作品でも問題なし。
 パワポケはシリーズ間で世界観が繋がっているので、その繋がりを楽しみたいなら1からプレイすると吉。
 特に8以降の表サクセスのシナリオは過去作との繋がりが深く、プレイしておかないとピンとこないイベントも多い。

Q4.つまりどういうことよ?
A.携帯機で野球したいよ→最新作の14
 パワポケの正史を追いたいよ→1、もしくはリメイク版の1・2から順番にプレイ
 とりあえずパワポケに触れてみたいよ→安定したクオリティを誇る13か9
 パワポケって何かツエーの出るんだろ?→8以降を順番にプレイ

Q5.パワポケダッシュって何?
A.パワポケの外伝作品。時系列は7と8の間で、舞台は少年野球、主人公は小学生。
 ナンバリング作品と違い試合は「カード野球」で行う。

Q6.パワポケ甲子園って何?
A.何それ?そんなものはありませんよ? と過去に言われてた事もある野球ゲーム。
 名前こそパワポケと付いているがパワポケシリーズの作品ではないらしい。

Q7.試合で勝てない
A.10、12〜14はミート打ちゲー。それ以外は強振ゲー。
 本家と違いカーソルぴったりで打つより、ボール半個下を打つほうが飛ぶ。
 3はバント、5と6は盗塁技、12は前進守備を使うと比較的楽になる。
 8の打撃はかなり難しく打つならロックオンゲーだが、COMがボールがちな配球なため、四球狙いの方が案外塁に出やすい。
 10に関してはカード野球の方が運要素が低いため育成に向いており、12以降はフルダケを使えば基本的に負けないだろう。

Q8.正史って何? どうすれば見れる?
A.正史とは【続編で起きた事になっているイベント】のこと。
 必ずしも実際にゲームでプレイ出来るイベントとは限らず、あくまでも「こんな事があったのだろう」という推測です。
 なのでプレイ出来るイベントもあれば出来ないイベントもあります。……主人公の二股とかね。
 ぶっちゃけた話、どのイベントもある程度は影響があるので、正史語るつもりがあるならコンプリートしてください。

Q9.データの初期化方法は?
A.4〜7、1・2、ダッシュは電源を入れて最初のコナミのロゴでL、十字キー上、スタート、セレクトを4秒ほど同時押し。
8〜14はコナミロゴ画面でしばらくLとRとXボタンを押しっぱなし。成功すると効果音が出ます。
GBCの1、2、GBAの3は不明。情報求む
0027枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7c6-QiSa)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:35:29.62ID:afGBsHbe0
大神モグラーズ
0028枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7c6-QiSa)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:37:09.24ID:afGBsHbe0
和桐バブルス
0029枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7c6-QiSa)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:37:39.11ID:afGBsHbe0
フローラルローンズ
0030枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7c6-QiSa)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:38:04.68ID:afGBsHbe0
ラッキーフラワーズ
0031枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 97aa-kZhB)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:38:05.44ID:Loi6uXI30
光國インローズ
0032枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7c6-QiSa)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:38:49.87ID:afGBsHbe0
ジブリーズ
0033枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7c6-QiSa)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:39:24.13ID:afGBsHbe0
市民課選抜
0034枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7c6-QiSa)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:39:50.54ID:afGBsHbe0
大帝国キラーズ
0035枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7c6-QiSa)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:40:34.79ID:afGBsHbe0
火星オクトパス
0036枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7c6-QiSa)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:41:10.71ID:afGBsHbe0
ブラッドバタフライ
0037枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7c6-QiSa)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:42:08.64ID:afGBsHbe0
USスーパーヒーローズ
0038枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7c6-QiSa)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:42:27.15ID:afGBsHbe0
BB2軍
0039枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7c6-QiSa)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:43:05.46ID:afGBsHbe0
花丸高校
0040枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7c6-QiSa)
垢版 |
2021/09/22(水) 20:43:55.89ID:afGBsHbe0
ヒーローズ

おわり
0042枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 97aa-0gEj)
垢版 |
2021/09/23(木) 10:13:13.87ID:SHhWOFdS0
否定から入る奴多くない?
0045枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5b-sqVA)
垢版 |
2021/09/23(木) 11:45:57.23ID:uYPUmxdEa
無理だろうな
2なんか主人公の能力の高さがそのまま難易度に変わってくるし
0046枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5b-ONKb)
垢版 |
2021/09/23(木) 11:52:03.30ID:OsMmvupLa
プロ野球編は優勝したことがないわ...
あと5のあたりは何で友好度によるステータス上昇の数値がすごい低かったのだろう
9以降は基本的に高くなったけど
0052枯れた名無しの水平思考 (ワントンキン MM7f-kZhB)
垢版 |
2021/09/23(木) 12:00:25.07ID:h5AtvnYyM
すまん
なぜか連投になってしまった
0059枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5b-sqVA)
垢版 |
2021/09/23(木) 13:10:46.20ID:uYPUmxdEa
>>53
打者左打ちにしてパワー上げて一人で頑張るしかないな
7.8月が鬼門だな
DSからほんとアルバム緩くなった
ただ、彼女イベのテキスト長くなったのとデート回数増えすぎなのでワンプレイ前より長くなってめんどくさくなった
0066枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5b-ONKb)
垢版 |
2021/09/23(木) 19:09:47.58ID:uwW5HZ7Xa
12の中学生の女の子好き
ダメンズっぽいけど
0070枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5faa-IyrI)
垢版 |
2021/09/24(金) 01:02:55.51ID:RfjmS4g40
>>43
ようこ先生とドミオアルバムやってほしいわ
0072枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1628-EfSp)
垢版 |
2021/09/24(金) 09:38:07.21ID:1nWMUqiV0
>>62
6でバグ関係なしに唐突に消えたことがある
もしFRAM搭載版7ならあのへんは接触不良で突然死しやすいのかもしれない

ニンダイで再度R紹介されてたね
0073枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa43-2H6+)
垢版 |
2021/09/24(金) 10:06:35.98ID:Jh+diil+a
7のポケポイントがバグるのはやっぱり仕様なのかね
0074枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saef-TO7v)
垢版 |
2021/09/24(金) 10:20:59.13ID:Cbw4HXCxa
バグるのが仕様って変な表現だな
でも6のパワポケPでのタイトル切り替えにストッパーが効かないUIの不備をスタッフが罠とか表現してたからバグるのを仕様って言い張る可能性も…
0076枯れた名無しの水平思考 (ドコグロ MMee-Ofnx)
垢版 |
2021/09/24(金) 11:03:49.57ID:ZccoI3cIM
遅くなったけどパワコンのDVD見たら泣くほど感動したわ
3の夏ってあんなに良かったんだな
4の春→アルバム曲になるにくい演出はずるい
まだ見てない人いたら必ず見たほうが良い
0077枯れた名無しの水平思考 (ワントンキン MM42-X0+7)
垢版 |
2021/09/24(金) 11:32:59.91ID:cT63J9GCM
パワポケ7のスカウトイベントって発生率めちゃくちゃ低いよなぁ
片手で数えれる程度しか発生したことないわ
転生バグで最高評価しかもらったことない
こんなセリフあるんやな
>>71
0078枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5faa-IyrI)
垢版 |
2021/09/24(金) 12:18:16.08ID:RfjmS4g40
パワポケ7はやたらと「限界に挑戦」とかの選択肢出るやつが迷惑だった
0086枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2307-5QVF)
垢版 |
2021/09/24(金) 13:32:10.58ID:lNF10adE0
RのPV見て過去作やってみたくなったのですが、野球パートが下手でも楽しめる作品ってありますか?
ロボットがバイトしてパーツ買う作品はやった覚えがあります
肝心の野球が下手で悪の本拠地みたいなとこでバッドエンドになった記憶しかないんですが・・・
0087枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd32-Xf9f)
垢版 |
2021/09/24(金) 13:41:16.71ID:da9HmGmid
安いし真エンド難しいけど最悪試合全敗でも真面目に練習してれば一応選手登録はできる8かなあ
一応未来のモグラーズの話だし
経験者ならフルダケ使えば13もいけると思うけど
0089枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saef-TO7v)
垢版 |
2021/09/24(金) 13:50:24.86ID:Cbw4HXCxa
>>86
GBAの3はプレイ済という事かな
大体のものは野球をやる表サクセスと基本的に野球はやらない裏サクセスがあるから裏サクセスの内容を調べて興味持てそうなものにしたらいいと思う

表サクセスは話を楽しむつもりなら優勝したりの条件があるから野球が苦手だと確かに苦しいのが多いかも
一応野球操作の代わりにカード野球という逃げ道があるから9,10辺りがオススメになるかな
11もカード野球はあるけど前二つに比べて難しくなってる
後はフルダケモードで打撃操作が簡単になってるシリーズ後期の作品とかかな
0093枯れた名無しの水平思考 (ラクッペペ MMde-z8Dk)
垢版 |
2021/09/24(金) 17:45:24.03ID:7nQpyx3UM
パワポケRにパワポケダッシュっていう最初期のカード野球のゲームがおまけで付いてくるからRを買うのも良いと思うよ
Rには戦争編っていう野球をしないサクセスも入ってるし、
ダッシュの裏サクセスは不思議のダンジョンみたいなものだから全くの別ゲーを遊べる
0097枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa43-bRMt)
垢版 |
2021/09/24(金) 19:32:49.78ID:i1Kw1K+ma
ダッシュはパワポケの中で一番バランス調整してないから普通に難易度高い
試合やシナリオ、2年目の分岐とか良いとこもあるけどね
0100枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6fa9-TO7v)
垢版 |
2021/09/24(金) 21:53:35.27ID:pNB5Sngm0
個人的に思うダッシュのいいところ
・ヘヴィなシナリオ
・二年目のシナリオ分岐
・カード野球を生かした試合中の掛け合い
・仲間キャラの固有率高め
・道具持ち越しで周回可能なローグライク

育成面は6から続く渋い調整に加えて7以上にストレスフルなバランスだから正直こっち目的では…
仲間アルバムは全体的に好きな奴多いからシナリオ面はあんまり文句はない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況