X



【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part633
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2281-J7iX [211.19.214.15])
垢版 |
2021/09/25(土) 11:54:01.88ID:031PlCld0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

スレ建て時文頭に
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
を3行以上つけてください

■ルーンファクトリー5
┣ 発売元:マーベラス
┣ 開発:HAKAMA
┣ 発売日:2021年5月20日(木)
┗ 対応機種:Nintendo Switch(TM)
公式
https://runefactory.marv.jp/series/rf5/index.html
ルーンファクトリー5 Wiki
https://wikiwiki.jp/rf5/

■ルーンファクトリー4、Collection、スペシャル
┣ 発売元:マーベラスAQL
┣ 開発:ネバーランドカンパニー
┣ ジャンル:ファンタジー生活ゲーム
┣ 発売日:2012年7月19日、2017年10月26日(Collection)、2019年7月25日(スペシャル)
┣ 対応機種:ニンテンドー3DS(DL版有り)、Nintendo Switch(TM)(スペシャル)
┣ 1人プレイ専用(通信機能なし)
┗ 結婚○・出産○
公式
https://www.marv.jp/special/game/3ds/runefactory4/
https://www.marv.jp/special/game/3ds/rf4bc/ (Collection)
https://www.marv.jp/special/game/runefactory4SP/ (スペシャル)
ルーンファクトリー4 Wiki
http://wikiwiki.jp/rf4bu/
次スレは>>980が建ててください
建てられなかった場合代役を指名してください
※前スレ
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part632
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1632475489/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15])
垢版 |
2021/09/25(土) 11:56:16.99ID:031PlCld0
ご新規さん向けQ&A

Q.シリーズ初プレイでも大丈夫?
世界観は共通だが、ストーリーは単体で完結しているので大丈夫。
過去作をプレイしているとニヤリとする場面はあるかも。

Q.シリーズのオススメは?
3、4がオススメ。Wiiがあるならフロンティアも良い。
1・2は3以降に比べるとシステム的に大きく劣るため、ストレスを感じるかも。

Q.アクションは苦手なんだけど
基本的にボタン連打だけでもどうにかなる。
ダメだったらレベルを上げたり武具を鍛えれば大丈夫。

Q.ていうかこれなにするゲームなの?
のうぎょう恋愛釣りカブ冒険戦闘飼育料理鍛治カブ装飾調合カブなどなど、とにかく色々。
君はその全てを堪能してもいいし、面倒なら好きなことだけやっていてもいい。
それでもクリアにはまあ支障ない。…はず

Q終わりはあるの?時限要素や取り返しのつかない要素は?
ストーリー上のEDはあります。ラスボスもいます。しかしその後もプレイは可能です
年月的な終わりや○○日までに××しなければならないと言った縛りもないので、
まったりでもあくせくでも各々自分のペースでプレイするといいでしょう
唯一、結婚したら離婚はできないので、相手はよ〜く考えて選びましょう

Q.やりこみ要素や引き継ぎは?
出荷リストをコンプリートしたり、条件をみたすともらえるトロフィーを集めたりと色々。
周回プレイの概念がないため、引き継ぎはナシ。
4のみ、少々特殊な「引き継ぎ」有り。引き継ぎ時限定要素等は無し。

Q.声優さんが声をあててるけど、どのくらい喋るの?
掛け声や挨拶程度です。フルボイスではありません。

Q.すれ違いとかDLCとかあるの?
4のSwitch版のみDLCがあります。

Q.バグって言葉をよく目にするけどそんな酷いの?
「結婚できないバグ」のこと。
結婚相手を決められない、結婚できないキャラに恋してしまった等のプレイヤー側のバグのこと。

Q.じゃあ、バグはないんだ?
あります。
3以外は詰むこともあるので事前に各wikiを確認してください、特に1と2

Q.カブってなんだよ
このスレではミスト様という女神を信仰しています
よくわからなくても現れたらとりあえず祈りましょう
そしてカブはミスト様の恵みであり
また捧げものでもあるので頻繁にカブカブ書き込みがあっても
そういうものだと理解しわからなければ嫌がらずスルーしましょう
カブを排除するのは不可能です
ミスト様の偉大な行いの数々は7-1000を御覧ください

その他よくある質問は各wikiを見てください
4の攻略に関しての質問はwikiを見てよく探したうえで
上記関連スレ内の攻略質問スレで質問してください
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15])
垢版 |
2021/09/25(土) 11:58:27.22ID:031PlCld0
関連スレ
【Switch】ルーンファクトリー5 part13【ルンファク5】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1627670651/

【3DS】ルーンファクトリー4 攻略質問スレpart35
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/handygover/1596506059/
ルーンファクトリーのミストはカブカワイイ4
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1346426742/
【ツンデレ】ルーンファクトリーのロゼッタ萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1151825222/
ルーンファクトリーのアネット萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1227213414/
ルーンファクトリーのフィル萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1158074300/
【女たらし】ルーンファクトリー2 カイルを語るスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1205979038/
ルーンファクトリー3総合萌えスレ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1256487097/
ルーンファクトリー4のセルザたんはエロカワイイ
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/pokechara/1349084681/

乙女@牧場物語・ルーンファクトリー総合104
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ggirl/1615118475/

ルーンファクトリーオーシャンズ43島目 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1355668056/
ルーンファクトリーフロンティアPart54 (DAT落ち)
http://mastiff.5ch.net/test/read.cgi/gamerpg/1412166170/
ルーンファクトリー4の不満・愚痴スレ Part2 (DAT落ち)
http://wktk.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1353626577/

よい子は見ちゃダメなの♪

牧場物語・ルーンファクトリー総合エロパロ Part6 (※18禁)
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/eroparo/1353209548/
0004枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15])
垢版 |
2021/09/25(土) 11:59:03.62ID:031PlCld0
◆前作との靴やアクセのアレンジの違い

4の目指すアレンジ
ベース:数値と特殊能力と見た目
アレンジA:特殊能力
アレンジB:特殊能力
アレンジC:特殊能力

5の目指すアレンジ
ベース:見た目(確定)
アレンジA(一番左):数値と特殊能力(確定)
アレンジB:特殊能力
アレンジC:特殊能力
アレンジD:特殊能力

制作時にベース素材を除いて一番左に置いた装備の能力となるので、特殊能力のみの装備ではなく、各種ステータス上昇効果や抵抗効果があるもの(ヘビィブーツ、ダイヤモンドブローチ、等)をアレンジAの部分に使うと良いでしょう
鍛冶屋鑑定時に

見た目はベース
中身はアレンジA(確定)
それに、アレンジB、アレンジC、アレンジD(アレンジABCDの4つから3つが選ばれる、ランダム)が使われている

と言われれば成功
アレンジAが後ろの3つに混ざると、Aが重複してアレンジBCDのどれか一つが消えることになるので、失敗

◆レアな空き缶検証
対象:モンスターボックス(壊れた柄68%/失敗作20%/壊れた木箱0.8%/超失敗作0.8%)
試行回数:各1000匹

@レア缶無し…柄684 失敗207 箱10 超失敗7
A武器強化に1個…柄677 失敗212 箱47 超失敗47
B武器アレンジに3個+強化に1個…柄688 失敗211 箱45 超失敗42
C武器強化に1個+10倍鉄…柄690 失敗198 箱44 超失敗46
D鎧強化に1個…柄673 失敗205 箱8 超失敗9
E防具5か所アレンジに3個+強化に1個…柄681 失敗204 箱5 超失敗7
F主人公&同行3人の武器強化に1個…柄677 失敗196 箱128 超失敗138
0005枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15])
垢版 |
2021/09/25(土) 11:59:22.37ID:031PlCld0
======ここまでテンプレ=======


こんにちは、あたしはカブガール。
     カブに乗ってセルフィアを縦断する旅をしています。
             _____
         , '"´    `ヽ.
        /  //_/_i _。! ,!ヽ.
        / ゝイl.i ォ-!、ハ!-!ハ,〉
      / / (| l|'ゞ'  lj'i i|
   r-、「〈rヘ./ /| iト、 ー ノ!|i
  rヽ:::::::::V::ヽrヽ!、|>i`7i´、!ヘ!
  `ヽ:::::ヽ:!::/  /´ k、_7-〉7、
    .>'" ̄ヽ. r'--iー<><>i7'i
    iニ゚д゚_.:i/!  ,.'-‐r-、!-、!__r-、
    | ̄ ̄ !//ゝ、  |r'ニ'´ヽ_ンーr'
    L____,.イ iヽ_/ `ーr'ヽ__「r(◎i
   γ,.-─、!、__!_/'"´ ̄` | l |  l|  ブロロー
   !_//´ ̄/ーァ / _i__,.イ| !ハ_r'ァヽー、
    7/ r'"ヽ∠くr'"ヽ.! ∠l /| l´' ̄ゝi
   C-| [二二三_>-'(_'))/ /i」ヽ○ l|::|
( (   ';'ゝ、_____ノ::ノ ̄`'ー-'" ヽゝ、__ ンノ
0042!id:ignore (スップ Sd42-BBxN [49.97.23.196])
垢版 |
2021/09/25(土) 12:16:36.93ID:7vEqqwrtd
このスレ立てた(ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15])はこんな書き込みをしてる人


311 枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15]) sage 2021/09/24(金) 20:57:40.93 ID:P/Agsq8M0
はげもとは毛根だけじゃなく脳細胞まで死滅したんか?
生放送ででも同性婚要素ありますとか考えてますって言っときゃこんな混乱しなかっただろうに
サプライズとかマジで馬鹿じゃねえの
なんでわざわざ嫌なら買うな論法封じるんだよもう皆買った後だよ何も擁護できねえよ

458 枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15]) sage 2021/09/24(金) 22:20:33.61 ID:P/Agsq8M0
事前に言っときゃ完全に避けられた混乱だけに本当にはげもとアホアホのハゲ

575 枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15]) sage 2021/09/24(金) 23:33:00.46 ID:P/Agsq8M0
このスレの中でホモネタでワハハ言うのはいいけどガチで実装されるのはキツすぎる
先に言っとけやこんな酷い後出し初めてだわアホはげもと
親友ルート作ってそこにリュカの正体暴露イベント入れろタコハゲ

882 枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15]) sage 2021/09/25(土) 09:11:36.99 ID:031PlCld0
エンダーリリィズ作った旧ネバカンスタッフの方々とはげもとと愉快な仲間たちwithハイド交換して
0044!id:ignore (スップ Sd42-BBxN [49.97.23.196])
垢版 |
2021/09/25(土) 12:17:18.15ID:7vEqqwrtd
公式が同性婚実装告知したからテンプレに同性婚の記載追加
その他問題なくスレ立てたのにこれを理由に荒らし扱いしてスレ立て直し
どっちが荒らしだよ同性婚アンチさんよ

情報隠された!って公式に切れてる癖に自分たちは同性婚の情報隠そうとするとか何考えてんだ?
0054枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0e41-X0+7 [119.231.35.36])
垢版 |
2021/09/25(土) 12:23:57.45ID:eFI4/nPm0
ホモゲーになったのかよ超ウケる
0060枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 22b9-cO/W [61.21.170.60])
垢版 |
2021/09/25(土) 12:25:54.37ID:0XDZM31/0
4spやってたら逆プロポーズなんてあるんだ!って興奮した、そして5にはそれがないことを知って悲しくなった
いつか逆プロポーズ実装してくれるんだろうか、俺のアリスちゃんにプリシラがプロポーズかましてくる時が来るのだろうかね
0063枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 22b9-cO/W [61.21.170.60])
垢版 |
2021/09/25(土) 12:26:55.97ID:0XDZM31/0
>>38
ええ…
0069枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 22b9-cO/W [61.21.170.60])
垢版 |
2021/09/25(土) 12:31:05.00ID:0XDZM31/0
4SPのアフターエピソードとか好きなんだけど、あれこれから先のシリーズで実装する時どうするんだろ
男女版作るのか
0087枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c63a-2r1E [153.216.100.112])
垢版 |
2021/09/25(土) 12:39:35.82ID:c3QPMCao0
ロード高速化、迷宮バリエーション増やす、テキスト格差無くす、ボイス増やす、住人同士の会話実装するあたりやって欲しかった
0100枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd42-BBxN [49.97.23.196])
垢版 |
2021/09/25(土) 12:44:42.40ID:7vEqqwrtd
ちょっと前
「ルンファクはバグゲーwそれが伝統w」

同性婚発表後
「未完成品売りつけられた!!」

未完成どうこう言いたいならもっと前から騒ごうな
今更言っても同性婚気に食わないけどそのまま批判したら格好悪いから未完成品云々を言い訳に使ってますって看板掲げてるようなもんだわ
0119枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f6ee-2H6+ [113.154.198.98])
垢版 |
2021/09/25(土) 12:52:09.89ID:ZsLf190+0
本来ユーザーにはデバッグさせないんだけどね小さなバグならいいけどルンファクはバグゲーな所はあるけどさそれって甘えだと思うんだ人によって苦手な要素を先に出さず後出しDLCならまだしも苦手な人はアプデだから毎回拒否しなきゃいけないという仕様だし今のバグが多い状態で男女同性両方差分充実させイベント追加します!みたいな流れになると思わないどの性別も恋愛イベが起こるって事は同じイベントなんだろうし出来るもんなら手のひらクルクルさせてくれ
0137枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/25(土) 13:02:40.31ID:EruHiwqV0
>>1
ありがたいねぇ
0142枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/25(土) 13:05:30.35ID:EruHiwqV0
0e05-dTBp
Sd42-dTBp
Sd42-BBxN
NGオススメ
0145枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 078e-J3UB [182.23.248.100])
垢版 |
2021/09/25(土) 13:07:24.98ID:k0XfH04q0
>>128
やっぱリソースの問題だよなぁ
まともに作ると作業量が2倍になっちゃうからお辛い
P5も検討はしただろうな…

番長と陽介は相棒感すごいからCPとして人気出るのもわかるし実際に腐にもとても人気だしわからんではないが熱意すごいなぁ
0150枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/25(土) 13:12:58.16ID:EruHiwqV0
前スレで元ネバカンのエンダァァーリリィィー勧めてくれた人スマン…気が付いたらアクトレイザーポチってたわ

4spはモンスター大会用モンスターを育てるのにいまだにチマチマプレイしてるけど5はバグとロードの改善見込みが無いからもうええわ
0151枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 22b9-cO/W [61.21.170.60])
垢版 |
2021/09/25(土) 13:15:36.19ID:0XDZM31/0
4まで同性婚導入しろって言ってる人いて草
過去作はいじらないでくれ
0153枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-cTvH [106.131.142.212])
垢版 |
2021/09/25(土) 13:17:01.84ID:MbRw1dFda
発狂してるのは反LGBTもでしょ…
0154枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 078e-J3UB [182.23.248.100])
垢版 |
2021/09/25(土) 13:17:53.90ID:k0XfH04q0
エンダーリリィズすっごいホロウナイト感あるな
と思ったらインタビューで感銘受けたソフトにホロウナイトあったわ
買ったわ

―開発をするうえで、特に気を付けている点などを教えてください。

 当たり前のことではありますが、ゲームのすべての要素(ゲーム性、シナリオ、キャラクターなど)を俯瞰で見て、それぞれを紐付けて意味があり、魅力的に感じるものになるように構築することを心がけてゲームを考えています。

当たり前の話が出来てないこと多すぎるね
0165枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-cTvH [106.131.149.81])
垢版 |
2021/09/25(土) 13:30:04.09ID:CSMfaDGQa
>>160
その書き方だとむしろ逆に見える
0201枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 22b9-cO/W [61.21.170.60])
垢版 |
2021/09/25(土) 13:52:58.47ID:0XDZM31/0
実装するならするでこんな風に実装しようと思いますとかそういうの前もって欲しいね
0207枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fbe3-Ofnx [218.230.161.70])
垢版 |
2021/09/25(土) 14:04:02.46ID:KYhK5sw+0
全部ゲームとしての体裁が整ってないからに尽きる
バグや不便なところはあっても独自の面白さが光ってた頃と違って
面白い部分は4の焼き直しで4でできてたことができないってのがなぁ
便利になってるところもあるんだけど差し引きでマイナスになっちゃう
5ならではの良さがすぐには思いつかないんだよね
0209枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15])
垢版 |
2021/09/25(土) 14:12:46.77ID:031PlCld0
農業ゲームって海外でも一定の需要あるしある程度は売れるだろうけどある程度以上売れるかはわからんな
まあLGBT待望の同性婚実装するんだからスタバレの5分の1くらいはいくんじゃないか
なにせswitch持ってないけど買うやつもいるそうだし
高難易度ダンジョンとかより重要な要素みたいだからな
0224枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0eec-zD50 [119.26.147.228])
垢版 |
2021/09/25(土) 14:48:35.37ID:Zj2LNAmW0
この娘かわいいなこいつかっこいいな
女同士の友情てぇてぇ男同士の友情いいね

???「そいつら全員バイです」
0229枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0eec-zD50 [119.26.147.228])
垢版 |
2021/09/25(土) 14:51:56.06ID:Zj2LNAmW0
>>227
それはない
0234枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 225b-Wftb [61.245.205.14])
垢版 |
2021/09/25(土) 15:07:39.45ID:diBTWSaB0
前スレで誰かが言ってたけど、恋愛関係が友情関係より上位扱い、
恋愛関係にならないとイベントが止まるって時点でもう薄っぺらい話ではある


親友でいよう
結婚は死が二人を別つまでって奴だが、親友は、例えどちらかが死んでも親友だ
俺は死ぬまでお前を覚えていよう

別ゲーのセリフだけど、こういう関係性は無いってことだぜ
0238枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f6ee-2H6+ [113.154.198.98])
垢版 |
2021/09/25(土) 15:13:39.04ID:ZsLf190+0
>>232
生まれる訳じゃなく記事からは誰かの引き取るって形らしいよ
元のゲームがペラペラ差分なのがこれにリソース使ったのかってなるけど
実装する事によって全体的の内容が充実する訳でもないだろうし同性でも
恋愛イベントが発生してるはつまり同じ展開を使いますの可能性高いし
0243枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bf3-wB/6 [106.73.144.193])
垢版 |
2021/09/25(土) 15:25:37.24ID:a72sAnxh0
5で絶賛の嵐だったからこれからどんどん過去作レイプしますよぉ〜w
ルッキズムはクソだからヒロインブスにします!白人ばっかりはおかしいから黒人にします!性には寛容であるべきだから全員バイにします!
古参ファンを捨てて百合豚腐女子権利団体に媚を売る、これこそ人権派優良ゲームルーンファクトリーだ!
0246枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2bee-t/PR [106.172.253.252])
垢版 |
2021/09/25(土) 15:30:05.05ID:yIZw1tXl0
アメリカじゃゲイがノンケをムリヤリ犯しても性犯罪ではなくただの暴行罪だからな
あっちで「同性の強姦も性犯罪扱いにすべき」って言うとLGBTから差別主義者のレッテルを張られる
だからアメリカじゃゲイを見たら性犯罪者かもって思わないと危険だし実際ゲイの強姦率は異常に高い
つか道徳の未発達な国の野蛮な流行を日本に持ち込むなよな
0249枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 225b-Wftb [61.245.205.14])
垢版 |
2021/09/25(土) 15:37:51.40ID:diBTWSaB0
男女の別なく親友ルートもしっかり作ってあって、プレイヤーが望めば異性の親友でも同性の恋人でも得られる、
というのであれば多様性の寛容として評価もできよう

しかし聞き及ぶ現在の仕様では、同性婚とか実装するだけの準備が出来ている様には思えない


ほかにすることは ないのですか?(AA略
0260枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bf3-CIyE [106.73.150.224])
垢版 |
2021/09/25(土) 15:58:42.96ID:VntYPGXT0
俺はこれのためにスイッチ買ってて本当に良かったよ
結果として評判通りに面白い話題作から丁寧な作りのインディーズゲームまで色々触れる事ができたからね。まだまだ今後も楽しめそうだよ
後はいいよ、もう
0266枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f6ee-2H6+ [113.154.198.98])
垢版 |
2021/09/25(土) 16:03:16.21ID:ZsLf190+0
あの要素を楽しむのはどうぞって感じだけどこっちも落ち込む権利だってある人を選ぶテーマを
後出しで出されてテスト版か?の状態で金出したユーザーはデバッガー
良いところもあったけどやりこみ要素は4以下
追加アプデはそれのみで引き継ぎイベントやダンジョンの追加もないバグ修正も直ってない結婚望まれてたキャラの追加なし
Switchゲームなのにスマホゲーかって落ちる人が選びテーマを追加しておいて無料DLCではなくアプデで仮に告白でルート別れるとしても同性用の台詞がバグで出る事もある色々の積み重ね
0283枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a2b9-X0+7 [59.168.210.198])
垢版 |
2021/09/25(土) 16:19:24.56ID:oaPM5rBh0
>>276
スレの10分の1がそのやべぇ奴の書き込みだよ
最早ルンファクスレはそいつのメモ帳と化した
というわけで俺は退散させてもらうぜ
じゃーな
0284枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Saa7-c60W [182.251.230.175])
垢版 |
2021/09/25(土) 16:21:30.15ID:OjKhkN4ya
>>275
まあそれはそう>子世代が本編
2は女主人公追加しても主人公側にアースマイト因子があるからまあおかしくはならんけど
現状の雰囲気だと偶然養子にした子がアースマイトだったわ&#12316;とかアクロバット決めてきそうで怖いんだよなぁ
セシリーとまた結婚してぇなーとか気軽に言えなくなってきた
0290枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Spbf-/9aD [126.33.138.183])
垢版 |
2021/09/25(土) 16:27:22.61ID:08YUdWY0p
>>285
声デカイ奴は自分の主張を認めさせようとする癖に相手の主張を認めようとしないから
LGBT然り人種差別然り、差別云々がいつまでも変な目で見られるのもコレが原因
認めろ!と主張する癖に相手が嫌うのは認めず差別だってワガママ通そうとするから嫌われる
0292枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/25(土) 16:28:09.31ID:EruHiwqV0
0e05-dTBp
Sd42-dTBp
Sd42-BBxN
をNGにしたらスレが快適スカスカになる
0295枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 228a-PL4X [61.211.143.223])
垢版 |
2021/09/25(土) 16:38:39.32ID:LS9pajPq0
2はリメイクして欲しいんだがなあ
子世代がゲーム的に本編なのにシナリオ的なイチャイチャは親世代というチグハグっぷりを改善して
もっさり諸々のシステムを4のテンポにした2とか
ストーリーは一番好きだからやりた過ぎる
0298枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd42-dTBp [49.97.23.196 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/25(土) 16:43:10.75ID:7vEqqwrtd
>>297
ゲーム削除した人がなんで未練がましく書き込んでるんですか?見届けるとか格好つけておいて自分の見たくない書き込みはNGですか?w

583 枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c658-5aNf [153.242.25.130]) sage 2021/09/24(金) 14:04:33.38 ID:Q438ra7P0
思いの丈を公式にぶつけて
これ以上作品を汚されないようにスイッチからゲーム削除して対応完了
後は同姓婚実装まで事の顛末を見届けるわ
15年間良い夢見たよ
0300枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd42-dTBp [49.97.23.196 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/25(土) 16:46:04.94ID:7vEqqwrtd
>>297
格好良すぎワロタw

887 枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c658-5aNf [153.242.25.130]) sage 2021/09/25(土) 09:17:44.86 ID:zdWqZbV20
切り捨てられた以上大人しく身を引く覚悟はしたけど
どういう結末を迎えるか見届けさせてもらうよ
特に同姓婚導入後しばらくしたユーザーの反応が知りたい
0305枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 226d-zD50 [61.120.255.79])
垢版 |
2021/09/25(土) 16:50:52.11ID:v1y93Qvh0
>>290
それの究極が米国の黒人や
こいつらが弱者ぶって世界に被害者アピールしとったらいつの間にかエスカレートして白人を迫害淘汰しとる
LGBTもほんまもんは自分達の世界だけで生きようとしとるが、金貰って声がでかいエセLGBTのせいでめっちゃ迷惑しとるで
0306枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/25(土) 16:51:34.87ID:EruHiwqV0
旅館のお風呂がハッテン場になるゲームとか斬新
0308枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/25(土) 16:53:14.90ID:EruHiwqV0
>>303
Sd42
0309枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f6ee-c60W [113.148.253.14])
垢版 |
2021/09/25(土) 16:54:17.42ID:qCNlTbu10
>>295
それこそ本編クリア後に4SPみたく子供が産まれるまでの蜜月モードとか実装して欲しいよなぁ
自分も主人公だけでなく他候補たちも結婚して世代継承があったりで作品の雰囲気やストーリー好きなんだわ
あのJ9でも子世代になるとわりと柔らかくなってるし実はそんなに嫌いじゃない
それはそれとしてセシリーは嫁にするが…ユエおるからええやん…
0311枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd42-dTBp [49.97.23.196 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/25(土) 16:58:36.95ID:7vEqqwrtd
このスレ立てたワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15]の書き込みがこちら
こんな書き込みしてる奴がこいつはNG推奨(怒)とか書いてそれにアホが同調してるんだがら始末に負えんわ


311 枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15]) sage 2021/09/24(金) 20:57:40.93 ID:P/Agsq8M0
はげもとは毛根だけじゃなく脳細胞まで死滅したんか?
生放送ででも同性婚要素ありますとか考えてますって言っときゃこんな混乱しなかっただろうに
サプライズとかマジで馬鹿じゃねえの
なんでわざわざ嫌なら買うな論法封じるんだよもう皆買った後だよ何も擁護できねえよ

458 枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15]) sage 2021/09/24(金) 22:20:33.61 ID:P/Agsq8M0
事前に言っときゃ完全に避けられた混乱だけに本当にはげもとアホアホのハゲ

575 枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15]) sage 2021/09/24(金) 23:33:00.46 ID:P/Agsq8M0
このスレの中でホモネタでワハハ言うのはいいけどガチで実装されるのはキツすぎる
先に言っとけやこんな酷い後出し初めてだわアホはげもと
親友ルート作ってそこにリュカの正体暴露イベント入れろタコハゲ

882 枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15]) sage 2021/09/25(土) 09:11:36.99 ID:031PlCld0
エンダーリリィズ作った旧ネバカンスタッフの方々とはげもとと愉快な仲間たちwithハイド交換して
0325枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15])
垢版 |
2021/09/25(土) 17:15:59.50ID:031PlCld0
まだ暴れてんのかってあぼん開いたら俺めっちゃ粘着されてて草
そんなに自分のスレ使って貰えなかったの嫌だったの?
ごめんねみんなにいちおつされたかったんだね
ちゃんとスレたてのやりかたしっててえらかったね
つぎはテンプレにイタズラしないでスレたてようね
0344枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f6ee-c60W [113.148.253.14])
垢版 |
2021/09/25(土) 17:31:13.36ID:qCNlTbu10
>>336
もう既に主人公がアリスなのに好みの女の子でプリシラと答えると大人しい子のが好みなんだとショックを受けるルーシーや
これから先どんなことがあっても傍にいてくださいとアレスに言う神とか
正直LGBTに考慮したんじゃなく大きな差分を作るのめんどくさいし殆ど使い回してたろ!って印象になるのこれらのせいでしょ
0350枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8358-nrBX [114.177.101.140])
垢版 |
2021/09/25(土) 17:38:30.58ID:ezusyANL0
同性婚は全然あっていいと思うけど、入れるなら最初から入れとけってのとアプデはもっと優先させるところがあっただろっていうな……
スレで同性婚に拒否感強いのは同性婚荒らしがずっと湧いてたのもあるんじゃないの
0355枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b7aa-pJ9V [60.94.184.185])
垢版 |
2021/09/25(土) 17:42:52.01ID:Ty6E0LRJ0
そもそも同性婚入れるより優先することあるだろってことよ
0357枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15])
垢版 |
2021/09/25(土) 17:43:29.13ID:031PlCld0
>>349
酷い呼び名で草生える
50レス人間くんはイタズラがバレて別スレ立てられた時別人に成りすましつつ本気で悲しんでたし可愛いところもあるんだぞ

984 枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd42-dTBp [49.98.218.58 [上級国民]]) sage 2021/09/25(土) 11:40:08.68 ID:BRZj+C3gd
【牧場物語】ルーンファクトリー総合Part633
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1632537582/

保守よろ

989 枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd42-BBxN [49.97.23.196]) sage 2021/09/25(土) 11:52:21.84 ID:7vEqqwrtd
ちゃんと立てたのに酷いじゃん
過去ログも更新して情報も間違ってないのに…
0359枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bf3-DBkT [106.185.155.9])
垢版 |
2021/09/25(土) 17:45:16.57ID:J8xY7cyv0
https://i.imgur.com/QGYzB9M.jpg
最近のアプデ見てないんだけどテリーって婿に格上げアプデきたの?
0363枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b7aa-pJ9V [60.94.184.185])
垢版 |
2021/09/25(土) 17:49:42.95ID:Ty6E0LRJ0
>>358
同性婚攻めてるわけじゃないのに喧嘩腰なの怖いなあ
次は結構システムに手を入れるんだからもっと色々来るといいね&#128077;
0370枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4f6a-F8K1 [180.9.83.72])
垢版 |
2021/09/25(土) 18:00:26.84ID:UmB64d4W0
足蹴にされてきたから足蹴にしかえすと言う

弱者(LGBT)を利用して、それに優しくあろうとする他人の寛容に付け入り、
他人を差別し、自分が差別する側に回りたいだけの差別主義者

その行為は吐き気を催す邪悪だぞ
0371枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bf3-DBkT [106.185.155.9])
垢版 |
2021/09/25(土) 18:01:28.38ID:J8xY7cyv0
50レスくんって例のアプデ告知から現れたの?
0380枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd42-suTw [49.98.241.43])
垢版 |
2021/09/25(土) 18:24:48.80ID:ZpeP5ud7d
同性婚とかやるくらいならボイス内部に残してるバグ枠との結婚して欲しかった。
こっちが勝手に期待したバグ枠と結婚できないなら仕方ないけど「内部データに結婚ボイスあるキャラとの結婚はボツで同性婚は完成したので実装します」はモヤッとする。
0383枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4f6a-F8K1 [180.9.83.72])
垢版 |
2021/09/25(土) 18:33:36.22ID:UmB64d4W0
おそらく、ずっと他人から苛められてきた
苛められるのは自分が気持ち悪いから
自分が悪いから苛められるのは仕方ない
我慢するためにそう納得してきた
だから他人を苛められるとき、苛める立場に立とうとする
理由があれば、苛められるのは当たり前の事だから、と


正直な所、医者に相談した方がいいレベル

触らずNGに入れるが吉
0391枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd42-dTBp [49.97.23.196 [上級国民]])
垢版 |
2021/09/25(土) 18:54:39.21ID:7vEqqwrtd
>>389
何度でも教えてあげるけど、元からルンファク5は同性婚ありきで作られてたのな
でも制作が追いつかず異性婚しか実装出来てなかっただけなの
それを知らず異性婚しかないからと本来バイであるキャラを勝手に異性愛者であるとユーザーが誤解してしまってただけなんだよ

その経緯が判明した今、各ユーザーには認知の修正が求められてるの
それを嫌だ嫌だと駄々こねまくってるのが同性婚アンチの人達なワケ
0394枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7aa-t/PR [60.83.93.194])
垢版 |
2021/09/25(土) 18:56:35.18ID:lNOvglZ/0
異性愛ゲームで主人公がいてカプ成立する作品あんまないから本当に
人によっては移住先ねぇな?第三者視点ができるの本当に良かったのに。
ただでさえ本家でもあれだったのに・・・・・。
百合薔薇ゲーはいいじゃん。ちゃんと第三者目線で、一人称視点のゲーム少ないじゃん。
乙女ゲー出来ない人間ほど、異性愛ゲーム肩身狭いんだよ。
0397枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0307-zD50 [216.153.121.236])
垢版 |
2021/09/25(土) 18:59:35.36ID:S85rtIFn0
正直同性婚は別にいいよ こっちから告白しなきゃいいだけだし
季節畑とかデータ引き継ぎとか前作からあるもの無視して同性婚追加します!って言ってるから怒ってるんだよ
そもそもエクストラオーダーで容姿変えれるんだからそれでよくない?
0411枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bf3-DBkT [106.185.155.9])
垢版 |
2021/09/25(土) 19:12:45.18ID:J8xY7cyv0
>>401
同性婚みじんも興味ない奴が荒らしたいだけの対立煽り臭やばい
0422枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ce4e-t/PR [111.64.174.201])
垢版 |
2021/09/25(土) 19:22:53.49ID:cNJKIYNZ0
4の時はゲームの完成度や3の評判も手伝って売り上げが伸びた側面もあるのにOを無視して女主人公を入れたから売れたとかほざく奴がいたけど
今回はタイミング的にも完成度的にも誤魔化し効かないし
どれだけ同性婚が求められているのか観察するには良い機会かもしれない

全然伸びなくて6で切り捨てられる希望もなくはない
0442枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 22b9-cO/W [61.21.170.60])
垢版 |
2021/09/25(土) 19:36:47.69ID:0XDZM31/0
Twitterで何人か言ってたけど同性婚画像のアリス顔が微妙じゃない?
0452枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-XZF/ [106.129.205.122])
垢版 |
2021/09/25(土) 19:41:03.40ID:6EHHz1oSa
Oはアレでも女主人公目当てに買ったけどアゼル除いて婿候補3人しかいないのにあのやる気のないデザインだしソニア選べるの超先だしでかなり少数派だと思う
楽しんだけど純粋に女主人公のゲームやりたいって人にはおすすめできないわ
0455枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/25(土) 19:43:13.63ID:EruHiwqV0
>>326
それは保守の為やろ
荒しと同列はかわいそうやわ
0459枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0261-X0+7 [211.1.214.236])
垢版 |
2021/09/25(土) 19:49:11.25ID:yy5ynZc70
あれだ、オリーブタウンの結婚と子供をなかったことにするシステムと同じ嫌悪感だ
性別変えずのプレイ、今回は同性の恋愛イベントも見られるようになるって話だけど、発売日に買った自分にとっては「それまで異性愛者だったはずのキャラたちが勝手にホモやレズの素質を植え付けられた」って気分になってた
なるほど…これはちょっと気持ち悪いかも…
0460枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/25(土) 19:50:11.17ID:EruHiwqV0
0e05-dTBp
Sd42-dTBp
Sd42-BBxN
NGにしたらこのスレ何も残らなそうで悲しい
0464枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd62-2r1E [1.75.245.238])
垢版 |
2021/09/25(土) 19:54:39.80ID:ZlGW+a+1d
恋人無しで一年やっとプレイした
これから一年恋人ありパターンでプレイするぜ
0465枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ce4e-t/PR [111.64.174.201])
垢版 |
2021/09/25(土) 20:00:43.40ID:cNJKIYNZ0
>>463
国内の需要を見るいい機会って言っただけでそういう話してるんじゃねんだわ
これで爆発的に売れれば他の一般向け作品でも同性愛が増えるかもしれないし売れなきゃ需要ないかもしれないと考えるサンプルになるってだけで
0467枯れた名無しの水平思考 (アウアウウーT Sa9b-2Lmd [106.180.14.99])
垢版 |
2021/09/25(土) 20:03:57.45ID:q1viLZ+ea
4は、外見が子供みたいなキャラを結婚候補している疑惑があって、
海外展開的にヤバかったんだろうな

5は、ひなとジュリアンという子供キャラを出すことによって
「結婚候補は全員大人ですよ」ということを明確に示したんだろうな

そして原住民みたいなキャラを出すことで、さり気なく人種問題もクリアしようとしたんだろうな
0482枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 225b-Wftb [61.245.205.14])
垢版 |
2021/09/25(土) 20:37:09.90ID:diBTWSaB0
恋愛関係にならないとこれ以上イベントの先は見せません、は多様性の寛容とは言い難いからな

人の関係性は恋愛や結婚だけじゃ無い
結婚は死が二人を別つまでってやつだが、親友は死んでも親友だ

多様性の寛容を言うなら、まず親友ルートをしっかり作り込むのが先だよな
0490枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/25(土) 20:57:32.37ID:EruHiwqV0
海外はあの激遅ロードをどう思うんだろうな
0492枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c63a-2r1E [153.216.100.112])
垢版 |
2021/09/25(土) 21:00:19.91ID:c3QPMCao0
恋人がいる状態だと他の嫁婿候補がそれについてコメントするような会話ある?
0498枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfaa-1L7S [126.74.25.43])
垢版 |
2021/09/25(土) 21:04:18.20ID:jBZAWV1I0
Oはロードの短さとかジャンプ出来るのとか良かったよな
町も綺麗で色合いが落ち着いてて移動早くて挨拶まわりも苦じゃなくて
なんか依頼かなんかでリリさんが一番火力が強いのは?って出題してきた問題がなぜか記憶に残ってるわ
とろ火とは…?ってなった記憶
0500枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2ff3-9PEl [14.9.89.128])
垢版 |
2021/09/25(土) 21:05:59.69ID:VCRJCHSW0
というか今回の問題は同性婚実装じゃなくてそれを隠してて後付けしたってことだからな
逆に言えばこれから先ルンファクが出たとして同性婚できるキャラが異性婚しかできなくなったり逆に同性婚しかできなくなったりってことがありえるってことだし
0501枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-CeRv [106.128.70.243])
垢版 |
2021/09/25(土) 21:06:02.82ID:bm4SrJQwa
ボイスもテキストもかわいそうなことになってるセシルは同性婚側でもかわいそうなことになるのかな
そっちの方が充実してたらまた騒がれるし同じくらいならやっぱり騒がれる
つまりボイスは難しくてもテキストは増えるな!
0510枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfaa-Ofnx [126.53.71.33])
垢版 |
2021/09/25(土) 21:16:05.55ID:sywsEbf60
このスレ番号飛びすぎだろ...
0518枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfaa-Ofnx [126.53.71.33])
垢版 |
2021/09/25(土) 21:31:14.77ID:sywsEbf60
バイ(主人公のみに反応) 
まあ結婚候補同士での結婚とかは今回無いからおかしくはないんだけどさ...

今回も公式はダンマリ決め込むんだろうか
0529枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2bee-t/PR [106.172.253.252])
垢版 |
2021/09/25(土) 21:54:18.48ID:yIZw1tXl0
どういうサイコ判断すりゃこんな後だし詐欺するのかと思ったが
はしもとの言い分がここのキチガイ赤IDと同じようなもんだと思うとすげえシックリくるな
というかこの赤IDがはしもとだってオチが一番腑に落ちる
LGBTってだいたいこんな感じみたいだし
0531枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c63a-2r1E [153.216.100.112])
垢版 |
2021/09/25(土) 21:55:11.91ID:c3QPMCao0
男6人密室、何も起きないはずがなく・・・
0545枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1b25-WaYq [58.94.79.43])
垢版 |
2021/09/25(土) 22:07:59.62ID:n4RFJt9V0
>>529
今回のことでレンチンPってみんなにウケると思ったものが滑りまくっただけでそう悪い人ではなかったんやろなと思った
情報隠蔽とかはなかったわけやし
Pレター出してコツコツ改善もしてるし
一時期やっぱりはしもとでないとって流れになってたけど今では逆にはしもと軽蔑するわ
あれだけ不具合あってもだんまりやし
0549枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMdb-eY3l [128.27.26.206])
垢版 |
2021/09/25(土) 22:20:38.44ID:oFX2FEHgM
>>544
はしもとくんデブでもてないからLGBTにはしったの?
0574枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c63a-2r1E [153.216.100.112])
垢版 |
2021/09/25(土) 22:42:09.44ID:c3QPMCao0
オリーブはねーわ
0575枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMdb-eY3l [128.27.26.206])
垢版 |
2021/09/25(土) 22:45:36.88ID:oFX2FEHgM
>>559
君はお利口で道徳的だからはしもとくんって呼ぶのが相応しいと思うんだ
0578枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8625-llhs [121.115.192.12])
垢版 |
2021/09/25(土) 22:50:19.19ID:6uBYRa8/0
ここ最近の同性愛者ばかり可哀想で特別!みたいな声も嫌いだし
それに便乗する腐勢にも正直なところうんざりしてる
世の中には非性愛も無性愛もあるというのに
ホントの意味でのマイナーには目を背け続けるんだよね

こうなったら後付けアプデで誰も主人公を好きにならないモードも追加せにゃ!
0582枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMdb-eY3l [128.27.26.206])
垢版 |
2021/09/25(土) 23:02:18.78ID:oFX2FEHgM
>>580
そのとおりだよねはしもとくん
買った奴がマヌケなんだよねはしもとくん
0591枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MMdb-eY3l [128.27.26.206])
垢版 |
2021/09/25(土) 23:20:18.14ID:oFX2FEHgM
>>589
はしもとくんのウンコ買えただけありがたいと思うべきだよねはしもとくん
0597枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c63a-2r1E [153.216.100.112])
垢版 |
2021/09/25(土) 23:31:24.65ID:c3QPMCao0
鬼滅中ずっとハインツガシャしてて今やっっっと目的の石材来たわ
2時間半
0600枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/25(土) 23:39:23.29ID:EruHiwqV0
ホモゲイに狙われてると警戒しながらの旅館風呂
0602枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b7aa-9GO0 [60.107.212.96])
垢版 |
2021/09/25(土) 23:41:50.31ID:EOxfuLIc0
同性婚実装さえされていればバグ取り終わってなくてもなんだろうが神ゲーって惨めじゃないのかね
勝利()トロフィーとしてソフト買うやつはちゃんとSwitch買ってアプデしないとまだ異性婚しかない状態のゲーム掲げてる事になる
0608枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfaa-DBkT [126.243.240.200])
垢版 |
2021/09/25(土) 23:51:25.68ID:7S9jqoXO0
HAKAさんや、ここから手のひら返しできるくらいの大型追加ダンジョンアプデをくれんかのう
0614枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a2b9-X0+7 [59.168.210.198])
垢版 |
2021/09/26(日) 00:24:51.66ID:wTiqEyFI0
ルンファクスレに現れたLGBT100レスガイジとかいう伝説
もうテンプレに記載するべきだろID込みで
0620枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c658-5aNf [153.242.25.130])
垢版 |
2021/09/26(日) 00:42:23.13ID:bzEAjZg+0
同姓婚導入で荒れることはバカでも分かりきってる訳で
そのアフターケアがあるなら一緒に告知されるはずなんですよ
それがないって事はまじでノープランなんだろね

オプション選択やDLCもない無差別爆弾がリグバースに投下されることは避けられない
0622枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 224b-CBLn [219.100.86.113])
垢版 |
2021/09/26(日) 00:51:37.50ID:o/8EEF7d0
>>604
うろ覚えだけどオーシャンズでのぼせてヒロインに介抱されたり、セーラが男湯に入ってこようとすると、アゼルやヒロインが慌てたりしてたと思うからそういうことなんだろう
そして異性の裸見ても更衣室覗かれても恥ずかしがらないパンドラはロリババアの貫禄
0626枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd62-9PEl [1.79.87.23])
垢版 |
2021/09/26(日) 01:05:38.73ID:hHBEgy9Td
そもそも後付けで両性愛者になるがおかしいし気持ち悪い
例えルーカスやルドミラでさえも
個人的な感情抜きにしてもキリスト教が基本の海外で神と名乗る男とサキュバスが同性婚できるとか一番問題でしょ
0632枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 226d-zD50 [61.120.255.79])
垢版 |
2021/09/26(日) 02:11:11.86ID:uMUOtrLS0
発売前から一貫して花嫁花婿だったキャラが突然実は同性もええよってなるんはほんまきつい
そのうえ開発時から決定路線だったことを黙りつつキャラ紹介で「花嫁候補」「花婿候補」って言ったのはいくらなんでも舐め過ぎ
0634枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 226d-zD50 [61.120.255.79])
垢版 |
2021/09/26(日) 02:24:33.69ID:uMUOtrLS0
ポケモンのリストラの方が事態としてはまだマシな感じや
あっちは剣盾発売前に「リストラする」「今後の本家に全てのポケモンが揃うことは無い」「連れていけないポケモンも何らかの形で活躍させる」ときっちり言っとるからな
0636枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 224b-CBLn [219.100.86.113])
垢版 |
2021/09/26(日) 02:32:57.43ID:o/8EEF7d0
みんな、急にバイカミングアウトされるようなショック受けてるけど、アースマイトが誘惑しなければノーマルなんだろ?少し落ち着こう
それより呼び方変更というすぐできそうなのをやってくれないのが頭にくる
0637枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd42-Nqbw [49.97.98.230])
垢版 |
2021/09/26(日) 02:33:42.54ID:X9bH0OIed
援護してるの過激な逆差別主義者ばっかりで肝心のゲーム部分には触れないのお察し
これでゲーム部分が面白かったらまだ批判意見少なかったろうにな。海外に売るためっぽいけどまず大事なのはポリコレに媚びる以前のゲームの完成度上げることだろうに
0645枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd42-Nqbw [49.97.98.230])
垢版 |
2021/09/26(日) 03:18:59.36ID:X9bH0OIed
愚痴らせてくれ。
死にかけたIPが復活したと思ったら死体蹴りされただけだった。
12は荒削りだしバグも多かったけど出来る限りの力で作ってるのは感じたし楽しかったよ。3は言わずもがな。4も本編ストーリーはちょっと出来悪かったけどキャラストーリーは良かったしボリュームもシステムも凄く良かった。
待ちに待ってやっと復活するかと思ったらなんじゃこりゃ。システムは劣化。戦闘面のバランスもおかしいし爽快感なんて鼻くそほどないオマケにバグだらけ。デザイン以外魅力ない同じことしか喋らないキャラクターだらけ。無能なドラゴン。ご都合主義の塊で世界観に合わなすぎる神さま。描写少なすぎるだけで正義もクソもない口だけの悪役。ポッと出のラスボス。ロクに交流してない住人達による雑な元気玉展開。シリアスなはず場面で鼻の下伸ばすクソガキとダジャレ親父。この作品にストーリーは求めてはいけないかもしれないけど最低限不快にならない程度には調整して欲しかった。
元々魅力感じてないキャラクターたちの同性婚はこの際良い。ただ雑すぎて制作側がキャラクターを大切にしてないのはよく分かってしまったよ。
もうこの作品はネバランが解散したときからとっくのとうに死んでたんだことに気が付けたのは良かった。
0647枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2ff3-DBkT [14.10.67.162])
垢版 |
2021/09/26(日) 03:22:50.18ID:eA7c5J4V0
システムストーリーやり込み会話どれか一つでも飛び抜けてたらここまで批判出なかったと思うわ
何一つ出来てない未完成品なのに住民バイにしまぁすwは舐めてるとしか言いようがない
しかも発売前から決まってたのに隠して発表したのも多くのゲーマーが注目してるニンダイの日でさらに金曜日とかいう逃げの姿勢
0651枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2ff3-9PEl [14.9.89.128])
垢版 |
2021/09/26(日) 03:36:37.78ID:R4USaSCE0
主人公から告白しなきゃ問題ないって言う人多いけどルンファクシステムだと問題しかないと思うんだけど
バイになるのが嫌だっていう感情論抜きにしても5は好感度満たせば特典の場所に行くだけでイベント始まるからわざわざ避ける必要出てくるし
シリーズ恒例の同性キャラに「好きです」って言って反応楽しむ的な部分も変わってくる訳だし
0652枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a2b9-X0+7 [59.168.210.198])
垢版 |
2021/09/26(日) 04:34:53.62ID:wTiqEyFI0
ここじゃない掲示板でプレイヤーに軽く今回のアプデのこと聞いたけど
「同性婚は別に良いけど、それ導入する前にやるべきことがあるだろ」
ってのが大多数の意見だったな
0653枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15])
垢版 |
2021/09/26(日) 04:42:23.06ID:fmhcEp2j0
同性婚興味ないからスルーしたくてもリュカの正体とかフーカの黒いもやとかキャラの重要な設定の掘り下げが告白しないと見られない上引き継ぎもできないってんだから同性婚への圧力感じてスルーしきれねえよ
0659枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd62-1L7S [1.79.86.72])
垢版 |
2021/09/26(日) 06:20:43.79ID:70KoEs4Wd
「好きです」って言わなきゃ先に進まないって人おるけどさ
5だと「好きです」って言わない状態でもプリシラのイベントとかキスせがまれるんだよね
あと日常会話でホモホモしかったりとか、逆に百合百合しいアプローチを受けるとか
同性婚がなければ「作り込み雑」で済まされたけど同性婚導入ってことはそういう会話やイベントが全部シャレにならなくなるんだ
日常会話が同性でも「姉上からせっつかれて…」(チラッチラッ)みたいな…おああ…
こういう会話やイベントが告白しなきゃ出てこない、ゾーニングされてはじめて「告白しなきゃいい」って擁護が出来るんだと思う俺は
0669枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b7aa-2RGd [60.81.236.36])
垢版 |
2021/09/26(日) 08:23:22.52ID:J344shVu0
別段同性婚に偏見無いしデジタル上のキャラにバイ設定追加された所でふーんとしか思わんけどそれより先に高難易度ダンジョンの方を追加して欲しかった
ただでさえやりこみ要素4から劣化してんだからそっちの改善の方が先だろうがよ
0675枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d725-C9w+ [220.108.247.248])
垢版 |
2021/09/26(日) 08:57:27.66ID:0CJYfoQR0
たとえば異性婚と同性婚でキャラ変わるのかな
異性婚では攻め気質で同性婚なら受け気質とか
同じ相手でもそれだけ変わるのなら、やる意味はあるのかもしれないね

プリシラさんが「王子さま」言うところが「お姫さま」(たぶん音声ある?)に変わるだけだったら同性志向の人しか喜ばないよね
0676枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/26(日) 09:02:01.66ID:2gg7IGU10
100レスガイジ力尽きた?
0677枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/26(日) 09:02:02.45ID:2gg7IGU10
100レスガイジ力尽きた?
0678枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b7aa-2H6+ [60.143.66.78])
垢版 |
2021/09/26(日) 09:02:26.42ID:DCrUjPjv0
去年から開発してるってのが信憑性高いのかは分からないけど、
公式のアナウンスの仕方的に今ならファンに言っても大丈夫だろうって感じがするんだよね

もし開発のこと叩かれてもその事は隠して
この前アンケートで恋愛要素1位だったのでーて保険を作ってる訳だし
それでまず同性婚を追加します!ってのとシリーズのアンケ結果で5が犠牲になる意味は全く理解できないけど
 
0679枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/26(日) 09:05:41.19ID:2gg7IGU10
すまん、なんか連投になってるわ…

同性婚や高難度ダンジョンよりも先にバグとロード速度をなんとかして
0680枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd62-9PEl [1.79.87.142])
垢版 |
2021/09/26(日) 09:13:08.82ID:1J3c8tnyd
異性愛者が同性愛者にされるってこと事態が問題だから「自分は気にしない」とか「選ばないから」とかいう問題じゃないんだよね本当は
あとは単純に開発時期的にこの情報を敢えて隠してたのもかなり悪どいと思う
0682枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d76b-pzeQ [220.208.241.81])
垢版 |
2021/09/26(日) 09:26:56.92ID:VF3+/VUm0
署長を連れ歩けるようになるアプデとか…同性婚実装より簡単だと思うんですけどね…
0691枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/26(日) 09:57:56.64ID:2gg7IGU10
ひなひなうるさかったジュリアンがある時を境にアレスくんアレスくん言い出すのか…
オェェェー
0697枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/26(日) 10:11:25.34ID:2gg7IGU10
子供扱いしないでよ(意味深)
0707枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd62-1L7S [1.79.86.48])
垢版 |
2021/09/26(日) 10:38:08.91ID:Ymt7+XUOd
こういう商品を売る上での「告知しない自由」なんてあったかなって軽く検索かけたら
末期のガン患者だのインフォームド・コンセントばっか出てきたんだが

余裕のある人はマベの意見のやつだけじゃなく、消費者庁のやつやってきて欲しい
自分はやった
こんな後出しジャンケン常態化するとか冗談じゃない
0717枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bee-XZF/ [106.166.112.52])
垢版 |
2021/09/26(日) 11:20:14.79ID:Wjte1cOk0
元から用意して黙ってたのに今出して予想外に批判されたとしてもこの前のアンケートでも要望が多かったのでーって押し通せそうなのが呆れる
そういう意図がない15周年のタイミングと被っただけとしても今までのやり方のせいでそういう信頼はもうない
0726枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfaa-1L7S [126.74.25.43])
垢版 |
2021/09/26(日) 11:56:41.56ID:kBcG4tH90
広告は画像だけなら今も残ってるよな
ベアトリスの約束破った時の台詞でモテ過ぎ注意ってなってるの
神のも発売前にここで画像上げられてたと思う
まとめサイトの画像に使われてたりツイに残ってたり
ルーンファクトリー5 誇大広告で出てくると思う
youtubeの広告で流れた時修羅場あるんだ?!って仰天したの覚えてる
まあなかったけど
0729枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bf3-DBkT [106.185.155.9])
垢版 |
2021/09/26(日) 12:01:52.23ID:6viIHMc90
今まで4やったことないから今度PSに出る奴買おうと思うんだけど、あれって4?4SP?
あと4のストーリーに結婚って必須?第一印象で刺さるの竜の人しかいない...
0733枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-X0+7 [106.129.118.143])
垢版 |
2021/09/26(日) 12:08:53.96ID:9dKy+Ulma
>>713
去年から開発してまだ出来てないのか…
0738枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f6ee-2H6+ [113.154.198.98])
垢版 |
2021/09/26(日) 12:13:10.41ID:jaONpL6Y0
>>732
成る程、教えてくれてありがとうそれなら大丈夫なのかね信頼ガタ落ちなので
そこまで考えなしじゃないといいが
0741枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a2db-Zl74 [123.218.209.101])
垢版 |
2021/09/26(日) 13:01:46.24ID:tHAORcoV0
ルンファク5ははじめから「恋愛結婚」だけで集金しようとしてたからシステムも糞で構わなかった
異性愛側のファンから先に金とって、後出しで同性結婚入れて海外展開と腐百合豚からも金とってそれ以外は改善もされない未来
ルンファク5で有能なのはイラスト担当した人だけ
0748枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c63a-2r1E [153.216.100.112])
垢版 |
2021/09/26(日) 13:21:37.34ID:9rgrCSxW0
次回作出るかなあ
出て欲しいなあ
0749枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/26(日) 13:22:43.69ID:2gg7IGU10
>>743
ホッホ「…」
0754枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15])
垢版 |
2021/09/26(日) 13:43:01.12ID:fmhcEp2j0
どうしてなんでもかんでも自分の性的嗜好に添わせようとするんだろうな
そういう欲求を満たすために二次創作ってのがあるんじゃねーの?
そこで好きなだけホモにでもレズにでもして楽しめばいいのに
長年のファンがついててシリーズもそれなりに出てる作品でやることじゃねえよ
仮にやるとしても発売前にやると宣言すべきだしその上で専用DLCパックとかで分けるべき
0757枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd42-DfZl [49.96.239.166])
垢版 |
2021/09/26(日) 13:54:19.88ID:up0tGsZNd
これって同性しか愛せない人をアプデで異性も愛せるようにしましたっていうのと同じだよな
後付でキャラの性的指向までいじくるもんじゃねーわ
0760枯れた名無しの水平思考 (ラクペッ MM97-c1VD [134.180.133.98])
垢版 |
2021/09/26(日) 14:14:13.82ID:waKFmtkNM
最初からわかっていればこいつら全員バイな世界って認識してやるわ
異性恋愛と同性友情で脳内RF5認識終了してるの壊されてバグる

公式の日本ユーザー軽視が止まらなさすぎる
お金とってデバッグさせて最後にこの仕打ち
本当いい加減にしろ
0763枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bee-XZF/ [106.166.112.52])
垢版 |
2021/09/26(日) 14:21:35.14ID:Wjte1cOk0
アリスと婿の関係性が好きだったからこれからまた推しキャラと付き合って結婚してもこれアレスでも同じ反応なんだよなって思うと本気で萎える
最初から分かってればそういう認識でプレイしたけど後付けなのがほんまにクソ
0764枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/26(日) 14:24:55.05ID:2gg7IGU10
同性婚により全テキスト男女共通に出来て楽々
それでも溢れ出るバグの数々
0767枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM47-nbKA [150.66.64.216])
垢版 |
2021/09/26(日) 14:32:41.47ID:irDbZbOXM
本家があんなことになったからルンファクだけはって思ってたけど無理だったな
奇跡的に6出てもキャラ全員バイで同性間の友情は存在せず恋愛イベは男女共通
キャラのちょっとした会話の性差は廃止されて妊娠出産育児なんかの家族の絆描写は軽くなりそう
開発側からしたら差分作らないですむから楽になるんだろうが
0776枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3b9-nbKA [210.194.152.231])
垢版 |
2021/09/26(日) 14:57:08.09ID:1mhkqmyp0
牧場も過去の人気嫁婿を雑にバイキャラに仕立てて炎上したのに本当懲りないな
散々言われてるけど同性婚実装するなら既存じゃなく次の作品の新キャラでやれよ
ヘテロバイゲイで恋愛対象きっちりわけるか主人公含めて全員バイですと事前通告してくれれば不満はあれど買うか買わないか選択できる
騙し討ちみたいなやり方がひたすら気にくわない
0777枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 226d-zD50 [61.120.255.79])
垢版 |
2021/09/26(日) 15:06:22.99ID:uMUOtrLS0
5作りたいけど外注委託するやで!どうにかなるやろ!
制作段階で同性婚の導入を決めたで!発売前に公開すると売上が落ちるし伏せとこ!!
生放送でBGMが消えたりするバグが出たが勢いで誤魔化せるやろ!
修羅場イベントとか言っときゃ釣れるやろ!
発売近づいたけど完成に程遠いなあ…せや!取り敢えず発売しといてユーザーをデバッガーにしときゃええやん!!
株主総会で株主がバグとロード時間の長さについて言ってきたが、無視しとこ!!
半年経ってもバグもロードもエラー落ちも直せとらんが、伏せとった同性婚を発表や!!お前らが好きだった結婚相手は全部バイだったんやで!!

ひどくない?
0778枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-X0+7 [106.154.6.127])
垢版 |
2021/09/26(日) 15:06:32.03ID:VHKcblosa
最初っから同性婚入れる気満々だったのを公式がバラすの頭おかしいだろ
そうじゃなかったら時代のせいLGBTが悪いってなってたかもしれないのにただ意図的に揉めるの嫌って販売前は隠して昔からのファンがプレイした後に後付けでバイ化って舐めてんのか
0782枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0eda-OK3a [119.243.116.32])
垢版 |
2021/09/26(日) 15:20:09.79ID:tUjx7R5W0
同性婚擁護でよくあるお前が同性婚を選ばなければそのキャラは異性愛者のままだっていう言い分が全くわからない
その理屈はキャラが自分は異性愛者であることを明言していて尚且つ主人公に対してはバイになるきっかけを描写しないと成立しない
ただ異性婚しただけじゃ主人公はそのキャラが本当はバイであることを知らされないっていう状況になるだけ
0785枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-X0+7 [106.130.129.129])
垢版 |
2021/09/26(日) 15:32:33.97ID:Few516pJa
なあ、これまでが

>好きです
「おいおい!?冗談でも好きとか言ってんじゃねえ!鳥肌が立っただろ!…ったく、そういうのは女の子に言ってやれよ」

って男主人公に対して、青ざめた顔の立ち絵で婿キャラから反応されてたのが
次のアプデ後は

>好きです
「おいおい!こんなところでいきなり何言ってんだよ!?…いやまあ、俺も好きだけどよ…」

って頬赤く染められて視線そらした立ち絵で反応されるってこと?

いやごめん無理だわ…
0786枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-cTvH [106.131.148.8])
垢版 |
2021/09/26(日) 15:36:19.80ID:ypJDeRLxa
だがそれが良い
0790枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fb58-A5/6 [218.230.139.135])
垢版 |
2021/09/26(日) 15:49:34.86ID:rJgkAvbe0
最初から同性恋愛・結婚有りで開発してたとしたら、今になって「開発中です」って発表するのもおかしいんだよな…
全員同性愛者ならそもそも差分作る必要が無いから、初っ端から同性愛システムで行く方が早いと思うんだが。
何故わざわざ「まずは異性のみ恋愛出来るシステムを組み込もう」と考えたのか、悪意なくそうする理由が想像出来ない。

【騙す意図がなく】【最初から開発していた】と言う人は、どうして異性差分があるシステムだけ先にリリースする事になったのか説明出来るのかな?
0797枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Srbf-pUg2 [126.158.130.205])
垢版 |
2021/09/26(日) 16:01:09.11ID:UTzRfaVKr
どちらかというと自分は同性婚を待っていたよ
だけど同性愛苦手な人の為にオンオフ機能は欲しいな

オンオフ機能をつけてほしいって意見に納得していないBLGL好きがいるけどそういう人こそ異性愛主義の人の気持ちを理解しようとしてない気がするんだ

住み分け文化はどこにいったんだ?
0800枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b7aa-9GO0 [60.107.212.96])
垢版 |
2021/09/26(日) 16:13:21.37ID:3iZpO7dW0
同性婚実装時にどれだけの不具合が一緒に追加されるかと思うと…
元々実装予定で開発してたとはいえそんなでかい要素後から入れて大丈夫か
多分しばらくアプデ無しにして調整に集中するんだろうが結局不具合と誤字脱字だらけな未来しか見えない
0801枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-X0+7 [106.130.129.129])
垢版 |
2021/09/26(日) 16:18:50.70ID:Few516pJa
自分で言うのもなんだけど、少し前からのオタクみたいに、アングラで細々としてた趣味や性癖を露骨に主張する人が多くなってるんだよね
別にその人たちを否定する気はないよ、多様性ってのも間違いじゃない
でも「なんでもかんでも認めろ」「認めないやつは差別主義者だ」って感じ輩が最近ちょっと増えすぎな気がするわ…
0804枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd62-Fi0o [1.75.214.162])
垢版 |
2021/09/26(日) 17:05:31.31ID:nboQkJD1d
発表の日に売る事決意して、古物商に売ってきた
端金にしかならなかったけど、一区切りついた
お布施のつもりで限定版の店舗特典付きを買ったのに、こう言う形で終わるとは思わなかった。
迷ってる人がいたら一度手放すのも手だよ。
良くなったと思ったらまた買えば良い
言いたい事は沢山あるけど、取り敢えず2度と新作もリメイクも出さないで思い出になってくれ
0818枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f6ee-2H6+ [113.154.198.98])
垢版 |
2021/09/26(日) 17:57:05.28ID:jaONpL6Y0
皆ゲーム自体は好きなんだと思うよ意見違っても公式のやり方が下手過ぎなのかただ舐めてるだけなのかどっちが理由なのか分からないけどこうなってしまったルーンファクトリー4
今でも好きだしルーンファクトリー5のキャラも好きただ本当不誠実さが頭に残って今は素直に
楽しめない
0821枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d725-C9w+ [220.108.247.248])
垢版 |
2021/09/26(日) 18:07:58.41ID:0CJYfoQR0
いろんな意見を見てきたけど、発売から4ヶ月たってキャラへの愛着やイメージも出来てきたところで、いきなり(説明も一切なしに)強制的に世界観を転換させるのは、やはり悪手だと思うわ

要望していた人や、ありだと喜ぶ人をくさすのではなくてね

世界観?そんなの関係ねぇ!って言うのならそもそもキャラゲーを作る資格がナッスィング
0822枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/26(日) 18:16:59.11ID:2gg7IGU10
古物商は草
0825枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/26(日) 18:28:00.17ID:2gg7IGU10
今後マーベラスのゲームは中古で買うわ
中古ならダメージ軽減できる上マーベラスに金行かないし
0827枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd0f-9PEl [110.163.13.200])
垢版 |
2021/09/26(日) 18:44:44.46ID:FLZuEb/Nd
無性愛者(アセクシャル)っていう同性愛よりも両性愛よりもマイノリティな性愛があるから恋愛描写や性的描写の一切を排除しました
って言うのと今回の件は本質は全く同じで今回の件が容認するってことは後日更にこんなアプデが来ても容認するってことなんだけどわかってない人多くない?
0829枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e07-sWqU [223.223.91.179])
垢版 |
2021/09/26(日) 18:49:56.74ID:iRA08yRC0
>>827
そもそも容認してんの100レスガイジしか居なくね?
何度も言われてるけどLGBTなんて寛容のパラドックスなんだからそんな億が一の話されてもさ

そもそも今回の件はLGBTそのものじゃ無くて後付け設定、それもキャラの性質に深く関わる部分が叩かれてるんだぞ
話をややこしくしなくて良いよ
0832枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-cTvH [106.131.148.8])
垢版 |
2021/09/26(日) 18:53:38.05ID:ypJDeRLxa
>>816
今回は俺の勝ちですまんな
まさか現実になるとはね
0834枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fbe3-Ofnx [218.230.161.70])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:04:57.48ID:H8Gkt2YV0
最初から同性婚できます今後のアプデで実装予定ですって言ってたら防げた部分は大きい
できれば同性と結婚したかったけど無理だと思ってたから既に本命以外と結婚したんですが
って人もいるかもしれないし後から発表することで誰も得しない
0837枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2ff3-5a78 [14.8.37.224])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:10:06.21ID:njkWet0A0
いや本当にどこ向けのための実装?
4みたいにオーダーでガワだけ変更じゃあ駄目だったの?
同性婚できて結婚できないバグ修正しないのはどんな判断?
実装するならなんで最初からそうするって宣言しなかったの?
どの方面からしても誠実さが全く見られない……
0838枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f6ee-2H6+ [113.154.198.98])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:10:53.85ID:jaONpL6Y0
>>834
本当にねどうしても無理な人は買わない選択できただろうし金を吸い取られた後に発表されても
そりゃあ荒れる
0839枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd0f-9PEl [110.163.13.200])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:15:23.89ID:FLZuEb/Nd
開発してたって記事やそのスクショとかも海外にしか出してないあたり本当に日本ユーザーを馬鹿にしてると思う
会話バグとかも発売当初に意見送ったのに仕様ですと返答されて後日のアプデで修正されてたり誠実さが一切ない
0840枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM47-nbKA [150.66.71.128])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:15:40.05ID:8K7ktN96M
今大喜びしてる連中が新品パケもしくはDL版を買って公式に金落とすのかっていったらまあ8割は買わないわな
実況で済ますか精々メルカリあたりで中古購入して消費して終わり
同性婚をいれたってだけで満足だからシリーズのファンにはならないし過去作も買わない
声だけでかい層ってこんな感じ
0842枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd42-ESbo [49.98.129.101])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:19:08.92ID:NDMY2J4cd
アイマス思い出した
女キャラリストラ→男キャラ実装で荒れたやつ
同性婚やるにしろテキスト量とか前作と同じものを作ってからじゃないの
異性婚と日常会話から削ったぶんのリソースで同性婚作ったとしか受け取れない
0843枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-XZF/ [106.129.204.200])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:19:19.29ID:3sh0RZLma
DL版も買って限定版も複数買いしたし今まで応援のつもりで買い支えてきたけどもうやめる
ぶっちゃけ最初の頃のあまりに商品として未完成のバグまみれの時といい本来ならオリーブよりこっちのが声明出さなきゃいけない状況だったのにだんまり
ツイッターでもめちゃくちゃ荒れてるけどどうせまただんまりなんでしょ
0844枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b7aa-2Lmd [60.125.239.125])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:20:14.51ID:SXTsYri/0
っていうかそもそも海外を甘くみすぎだろ
海の向こうの連中だってバカじゃないんだから
事前にこちらでの評価がどんなもんか、ある程度調べるし
そもそもこちらで評価が低いものが、海外で受けるかもなんて夢見すぎ
売れると錯覚するのは人口比率の差でしかない
0848枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd42-ESbo [49.98.129.101])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:27:54.60ID:NDMY2J4cd
4並のクオリティがあってグラフィックが5で色んなブラッシュアップがされてる状態で最初から同性婚なら新規開拓できて売れたと思う
でも同性婚があるから他の全てには目をつむりますなんて奇特な連中はいないんだよ
面白いと言えば面白いけどなんか微妙な出来だなで終わり
スターデューバレーに帰るよ

>>846
既にベアトリクスとアリスの結婚ムービーでてる
0849枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f6ee-2H6+ [113.154.198.98])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:30:54.41ID:jaONpL6Y0
>>846
海外の記事で全部って言ってたよどの性別も同じ体験をって書いてあったからこの書き方からすると恋愛イベント差分あまりないと思われるだから恋愛イベ今でも男も女も見れる状態なのがこの理由なんだと思うムービーと一人称と子供を引き取り位かな変わるとしたら
0851枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-XZF/ [106.129.204.200])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:34:30.62ID:3sh0RZLma
マジでさ全く知らないキャラだけの6でやれよ
オリーブで過去作キャラがバイになって同情してたけどあっちは有料DLCだしあそこまでアレな作品だと別作品のクローンって割り切れるけどこっちはアプデで作品はそのままでキャラは強制改造だからな
0852枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2ff3-9PEl [14.9.89.128])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:44:25.30ID:R4USaSCE0
仮にオンオフ機能ついても根本的な解決にはならないというか
前スレだかで言われてたけど純愛ゲームに後付けでNTR選べるようにしましたって話と同じで言い方はあれだけど公式的に可能性が存在してるだけで苦手な人は無理でしょ
どうしてもその事実はちらつくしスレとか語る場所でもその話題を目にするだろうし
それに今回は完全な後だしだから嫌ならやるなって理屈も理不尽なものだし
0856枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bee-XZF/ [106.166.112.52])
垢版 |
2021/09/26(日) 19:58:02.54ID:Wjte1cOk0
BLもGLも好きだけどそれはそういう作品として認識して楽しむのであってルンファクには心の底から望んでなかったから情報雑誌購入したり攻略本のサンプルで主人公達はそれぞれ男女6人と恋愛できるみたいな事書いてあったりして安心してたのに
そういう買う手段としての事前のサーチもほんと無駄だった
0857枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4fa9-SgNj [180.196.121.156])
垢版 |
2021/09/26(日) 20:01:00.35ID:070mtvn+0
まだ全キャラの恋愛イベント回収してないからそのうち再開しようと思ってたんだけど
もし良いイベントだったとしても「でもこれ男にも同じ態度取るんだよな…」「女にもこれ言うのか…」ってことを考えてしまいそう
以前までと同じようにはプレイできないよ
0860枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/26(日) 20:03:37.81ID:2gg7IGU10
>>847
配達員が爽やかだったので星5にします
0861枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15])
垢版 |
2021/09/26(日) 20:07:42.63ID:fmhcEp2j0
信じて送り出した新作ルーンファクトリーがLGBTのホモレズ調教にドハマりして中身スカスカバグまみれLGBT向けゲームになるなんて・・・って感じだわ
初代にハマってからずっと大好きで15年間愛したシリーズだったしなんだかんだまだ愛してるから苦しい
バグゲーでも許せたし事前に言ってくれてたら同性婚も多分許容できたよ
なんでこんな売り方しちゃったんだ
0862枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfaa-X0+7 [126.91.225.175])
垢版 |
2021/09/26(日) 20:12:23.50ID:oFiLbsBt0
よく嫌なら買うなって言ってる人いるけど発売前に知ってたら買ってなかった しかも最初から同性婚実装するつもりだったのにも関わらず黙ってたとか完全に詐欺だし
牧場物語が同性婚出来るのが当たり前になっていたからルーンファクトリーに逃げてたのにいきなり同性婚ぶち込むとかタチが悪い
ゲームが好きだったからこそDLCも全部買ってたのにあんな詐欺会社や腐女子、萌え豚たちを喜ばせるために金落としてたと思うと後悔しかない
0866枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bee-X2dZ [106.166.118.168])
垢版 |
2021/09/26(日) 20:26:52.09ID:P+YMK1Fr0
単純に、プレイ中に公式からのアップデートによってキャラがバイにされた事により、キャラの魅力が損なわれたことが理由なんだけどね
こういう企業はLGBT推進マークみたいなものをつけるべきでは?あっちも喜ぶと思うよ
0870枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 225b-Wftb [61.245.205.14])
垢版 |
2021/09/26(日) 20:42:38.82ID:uCjtScut0
擁護する訳じゃなく、全員バイみたいな印象になるかはイベント内容次第だろうね
fallout4とか同性でもロマンス可能(セリフも男女共通のはず)だけどそんな印象ないし

ルンファクみたいに普段からホモくさい言動取らせてたら完全アウト、ホモの押し付けですわ
0872枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM47-nbKA [150.66.84.98])
垢版 |
2021/09/26(日) 20:51:56.43ID:U3QrIlSEM
ただでさえゲーム内容薄くて未だにバグがとりきれず不満がたまってるところに何の説明もなくいきなり同性婚強制アプデやりま〜すとか炎上しないわけがない
つーか広報かはしもと出てきて詳細説明しろよ
このままだんまり決め込んで沈静化した頃にこっそり実装とかしたら心底軽蔑する
何で日本にいるのに公式じゃなく海外から情報拾い集めなきゃならないのか意味わからんわ
0884枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bee-XZF/ [106.166.112.52])
垢版 |
2021/09/26(日) 21:22:35.19ID:Wjte1cOk0
5はほんと期待外れではあったけどその分期待してたし発売前から愛着あったキャラだけは好きだったから会話テキストやボイスの追加だけで一生ついてくくらいには信者だったのにそれらはなくて推しはバイになりましたとかさ
自分と5を繋ぐ唯一のものすら踏み躙られたわ
0889枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/26(日) 21:40:12.41ID:2gg7IGU10
むらくもハニー「だーりん」
ハニーむらくも「パパ」
0896枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15])
垢版 |
2021/09/26(日) 21:46:16.22ID:fmhcEp2j0
いくらホモでも男をダーリンだハニーだと呼ぶのってオネエくらいしかいないよな
そういうのが当たり前になるのが自称海外勢で自称LGBTの正義なのか?
俺はこれをおぞましいと感じる自分の感性を失いたくない
0903枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfaa-Ofnx [126.53.73.92])
垢版 |
2021/09/26(日) 22:09:19.34ID:A8DsnUq90
ルンファク5は間違いなくサイバイ(栽培)マンだな
自爆もするし
0908枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2ff3-0Aan [14.9.98.32])
垢版 |
2021/09/26(日) 22:31:01.82ID:x7nT2Al70
キャラクターを後付けでポンポン変えられちゃたまったもんじゃないな
実はゲイでしたレズでしたとかやりたい放題になるぞこれ
0910枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0261-X0+7 [211.1.214.236])
垢版 |
2021/09/26(日) 22:36:20.53ID:Xsqsl6zu0
ぶっちゃけ、同性愛ひゃっほー!とかの新規のやつらは好きにプレイしてくれて構わない
なのに既存のプレイヤーが後付けでバイにするなと呟くと、好きなキャラだけ攻略すればとか言ってくる

こっちは発売日に買ってバグやロード時間にストレス抱えながらリグバースでの生活を楽しんでたのに、それをぶち壊された上、なんでまともに遊んでもいない百合豚やBL厨から批判されるんだ?
どっちが差別主義者だよ…
0918枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fb58-A5/6 [218.230.139.135])
垢版 |
2021/09/26(日) 22:51:50.55ID:rJgkAvbe0
>>859

https://i.imgur.com/sZt2SP1.jpg
リアル女だけど男主人公が好きだから男主人公でプレイしたい、
でもリアル女だから女キャラと結婚するのはイヤだ、って…(;´Д`)

https://i.imgur.com/UEmKNBg.jpg
こんなもん、強くてニューゲームが実装されれば同性婚不要で解決するやろ(;´Д`)
0927枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfaa-ESbo [126.11.176.215])
垢版 |
2021/09/26(日) 23:08:21.29ID:IoGL2Wsp0
ぶつ森とかは既に性別じゃなくてどっちのみためがいい?ってなってる
まあこれは有意義だと思うけど

というかガチでやるならちゃんとやれよ
ノンケだけど主人公なら性別不問とか最初から女性としか恋愛ができないとか
男性でも女性でもまったく変わらないバイもいれば男性と女性で恋愛の仕方が違うバイもいるだろ
バイだけど主人公とは親友とか恋人いない同士で愚痴り合うノンケ同士の友情とかもある
絶対ただの使い回しなの腹立つ
0930枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c63a-2r1E [153.216.100.112])
垢版 |
2021/09/26(日) 23:13:37.54ID:9rgrCSxW0
>>927
それ良いね
そんな感じで主人公や住人の性的嗜好を選べるのが真の多様性の尊重な気がするなあ知らんけど
0931枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bee-X2dZ [106.166.118.168])
垢版 |
2021/09/26(日) 23:21:22.00ID:P+YMK1Fr0
ぼくは買っておいた白菜を糠床につけておいたらアップデートされて大根にされるみたいなものだから困っているんだが
白菜のつもりで買ったのにアップデートのせいで大根にされた
おかげで白菜をもう一度買いに行かなければならない
ひとまずこれでいくか
0934枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b7aa-9GO0 [60.107.212.96])
垢版 |
2021/09/26(日) 23:26:15.39ID:3iZpO7dW0
今レア缶要員にラインハルト連れて行ってるから代わりにランドルフ育てる
キャラとしては好きだが恋愛対象として見てくるようになる男を連れ回すのは無理だ
ランドルフならユキさん以外そういう目で見ないだろうから安心出来る
0936枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8325-q08b [114.189.137.223])
垢版 |
2021/09/26(日) 23:35:10.52ID:q7RyFrhs0
同性婚の前に複数婚実装しろよ
0943枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2bee-XZF/ [106.166.112.52])
垢版 |
2021/09/26(日) 23:46:13.41ID:Wjte1cOk0
ツイ見ると賛否両論っていうか意外と賛3割否7割って感じだな
同性婚くれくれってリプしてる人何人かいたりしてちょっとピリついた時はあったけどないものを実装しないでくださいってわざわざ言う人もそんなにいなくて今までは黙ってた分流石にリミッター解除された感じ
0945枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4f25-kd6f [180.147.154.227])
垢版 |
2021/09/26(日) 23:48:43.22ID:lqgvQU380
本当に馬鹿みたい
なんではしもとは黙ってたの
再ミネやオリーブは告知してたからそういう意味ではあんまり荒れなかったよね
まさか異性婚だけだったのが覆されるなんて思わないじゃん
こんなでも時代の流れだから受け入れろなんておかしいこっちはもう金払ってんだよ
0946枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8325-q08b [114.189.137.223])
垢版 |
2021/09/26(日) 23:55:49.98ID:q7RyFrhs0
こんなの後出しでやられたらアプデ完全に終わった1〜2年後にしか安心して買えないやん
後出しで全員バイセクシャルにするならハーレム婚可能にしたり、ヒナとか署長も結婚対象にしろよ
0949枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8325-q08b [114.189.137.223])
垢版 |
2021/09/27(月) 00:05:37.32ID:ihEwV04z0
ひなちゃんはともかく署長は発育不良な女性に対する差別になってしまうのでは?
0950枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd62-9PEl [1.79.87.42])
垢版 |
2021/09/27(月) 00:11:09.32ID:Z3UxbOwod
ロリコンもショタコンも否定するのは性的少数者への差別だから実装しない方が悪だぞ
それにひなは作中で年齢出てないのに言動と容姿でロリ扱いするのも女性に対する偏見と差別だから結婚できるようにしないとダメだぞ
0951枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd62-9PEl [1.79.87.42])
垢版 |
2021/09/27(月) 00:13:17.84ID:Z3UxbOwod
でもそもそも結婚や恋愛はアセクシャルに対する差別だからそもそも実装すること事態が差別だぞ
作中で性別示したりするのも差別だから性別も廃止するべきだぞ

…と突き詰めると際限なく馬鹿馬鹿しい話になるし今回のアプデはそんな馬鹿馬鹿しい話に片足突っ込んでるのが救えない
0953枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5244-rwk6 [133.155.207.156])
垢版 |
2021/09/27(月) 00:20:08.29ID:kQoGeo5a0
異性愛者?

健常者と同性愛者だな
0956枯れた名無しの水平思考 (オイコラミネオ MM47-nbKA [150.66.70.197])
垢版 |
2021/09/27(月) 00:21:33.93ID:FcQ5QwMSM
オリーブみたく有料DLCにして同性婚クレクレ層だけから徴収すればまだマシだったのに強制的にアプデとかふざけすぎよな
フルプライスで未完成売りつけられても広告詐欺にあっても次に繋げられるよう目を瞑ってたのが間違いだった
これが長年支えてきたユーザーに対する仕打ちかよマベとはしもと
0960枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-X0+7 [106.130.129.129])
垢版 |
2021/09/27(月) 00:27:14.07ID:JSGCPhdEa
腐女子や百合豚が自分の都合のいいように「まともな恋愛価値観の人間の主張」を批判してるのがそもそもおかしいんだけどな
自分たちの性癖が普通とは違う異常なものだって分かってないし、真っ当なLGBTの人たちを巻き込んで自分の意見を正当化させてるのが本当にタチが悪い
最近のフェミの件もそうだけど、ゴネれば押し通るって成功例を出した世の中がいかんよ
0961枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0281-J7iX [211.19.214.15])
垢版 |
2021/09/27(月) 00:27:52.03ID:gxBnlySO0
「発売前から同性婚があると判明すると売上落ちるから秘密にしておこう」って姿勢が一種の差別だよな
本当に人権を意識するなら堂々と同性婚実装を宣言して不満な奴らは切り捨てればよかった
金のために中途半端に媚びてこんな騒動になってんだからお笑い草だわ
0970枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bfaa-ESbo [126.11.176.215])
垢版 |
2021/09/27(月) 01:01:44.34ID:v33gKQN50
署長アイス追加で同性婚ありですルドミラもできますだったらまあ納得したよ
設定的に矛盾したりしないしバイの可能性もあるし
同性婚あり新規追加でもよかった

嫁婿って好みの異性の話とかしてるやんけ
同性とのお泊まりで好みの同性の話するとヒかれたり微妙な空気になるから言いませんでしたとかそういう生々しいネタなん?
0973枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2ff3-9PEl [14.9.89.128])
垢版 |
2021/09/27(月) 02:11:15.97ID:Q1XrNqbU0
>>970
いや普通にルドミラが同性婚出来るようにされるの嫌なんだけど
個人の感覚でこのキャラは同性婚ありとか言い出すと今回の全員同性婚できることの遠回しな肯定に他ならないし
あと単純に個人に嫌
お前の婿嫁がこいつなら同性婚ありだなって言われて実装されたときのこと考えてみてくれ
0979枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2ff3-5a78 [14.8.37.224])
垢版 |
2021/09/27(月) 05:50:53.91ID:FET2ASV60
風花は支援度ってのがあって、Aまで行けるのはいわゆる攻略対象となっていた
さらに本編では同性愛的な発言はないかせいぜい個人に向ける感情に留まっていた
後は個別EDにするかは選択できてたし、そもそも隠されてなかったしな
これとは全然事例が違うよ
0980枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 225b-Wftb [61.245.205.14])
垢版 |
2021/09/27(月) 06:52:51.12ID:6S/miGKl0
ルンファク5の男衆<イベントの続きが見たい?仲良くして欲しかったら転生して女に生まれ変わって来いw

ルンファク5の男衆<イベントの続きが見たい?仲良くして欲しかったらケツ出しなw


こうですか、わかりません
0983枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-GdbO [106.129.60.243])
垢版 |
2021/09/27(月) 07:22:34.30ID:4yaclgVKa
同性恋愛はいいけどまず恋愛イベントの開始を任意にしろよ
そこが大前提だろ、目当ての恋愛イベントやりたいのにイベント発生場所が被ってた目当て以外の同性が不可避でデレて来たら嫌じゃ
エロ同人ゲーだってホモありなしスイッチやホモシーン今後非表示にしますかみたいな選択肢あるんだわ
0990枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2ff3-9PEl [14.9.89.128])
垢版 |
2021/09/27(月) 09:12:01.97ID:Q1XrNqbU0
>>977
風花は当然全員バイじゃないし全体の数としてはごく少数
それに同性エンドでもいわゆる信頼や主従として将来を共にするってパターンもあって恋愛に限らない
しかも同性エンドのあるキャラは帝国キャラに多く王国キャラに少ないとか世界や国の背景を汲み取ったものになってるから今回のアプデとはまるで別物
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 22時間 50分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況