X



【Switch&PSVita&Steam】GNOSIA グノーシア Part23【1P人狼】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 69aa-V1vN)
垢版 |
2022/01/28(金) 02:10:05.82ID:iaYsyiI90
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
漂流する宇宙船内、人間を襲う未知の敵『グノーシア』。
仲間の中に潜む敵の正体を暴き、排除せよ。

総勢14名の個性的なキャラクターの中から、あなたは誰を疑い、誰を信じるのか。
プレイする度に変化する展開、1回15分、何度でも遊べるシングルプレイ人狼ゲーム。

■ジャンル:ADV
■配信日:2019年6月20日(Vita版)/2020年4月30日(Switch版)/2022年1月23日(Steam版)
■価格:2480円(Vita版)/2750円(Switch版)/2750円(Steam版)
■CERO:B
■プレイ人数:1人
■対応機種:PlayStation Vita/Nintendo Switch/PC Steam
■企画/開発:プチデポット
■販売:メビウス

次スレは>>970
立てられない場合は安価指定
次スレを立てるときは↓の命令コードを1-2行目に貼ってください
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※前スレ
【Switch&PSVita】GNOSIA グノーシア Part22【1P人狼】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1636116899/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c7aa-V1vN)
垢版 |
2022/01/28(金) 02:15:51.75ID:iaYsyiI90
●●●  新規プレイヤーの方へ!!  ●●●

このスレはストーリーの核心などの重大なネタバレを含みます!
前情報無しで楽しみたい方はただちに退避を推奨します!

●●●  クリア済プレイヤーの方へ  ●●●

ネタバレを語る場合、新規の方にご配慮をお願いします。
0003枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c7aa-V1vN)
垢版 |
2022/01/28(金) 02:16:17.50ID:iaYsyiI90
○よくある質問(ネタバレ注意)
Q.イベントが出ない
A.イベサーチを使って周回 大体は特定キャラ生存で夜イベが出る
 一部特定キャラをかばう/協力するをしないと出ないイベあり

Q.トロフィーのバグやACで不利な条件で役割に名乗り出た上で勝利したの取り方がわからん
A.AC主義者、バグトロフィーは6人で取れる
 役職にエンジニア1人、グノーシア1人、残り3人は乗員
 初日に名乗り出て勝利すればOK

Q.コマンド反論を封じる/全員排除しろ が出ない
A.反論を封じるは自役割エンジニア、カリスマ40にして夕里子の夜イベで発生?
 全員排除はグノ四人、役職全部有りの条件で名乗りでろを全部やった後ラキオの夜イベで発生?
 イベ発生はランダムなので確実ではないっぽい

Q.レムナンの特記事項上から二番目と一番下が出ない
A.自キャラの役バグで二番目発生 次のループでかばうと一番下発生

Q.ジョナスの特記事項一番下が出ない
A.セツが船内調べたいと言ってるのでセツ生存でクリア

Q.イベントサーチがバグったけどどうするの
A.設定画面で今までできない極端な設定ができないか試す

Q.真エンドの条件がわからない
A.気分転換にニューゲームしてみたら
0004枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c7aa-V1vN)
垢版 |
2022/01/28(金) 02:16:37.10ID:iaYsyiI90
星間航行船D.Q.O.内に、警告音が鳴り響く──

「緊急状況レベル4、緊急状況レベル4。船内にグノーシア反応を検出いたしました」

異星体グノース。この汎宇宙時代における、人類唯一の敵。
グノースと接触した者は汚染され、人間に似て非なる者──グノーシアと化す。
そして人類社会に身を隠しながら、一人、また一人と、人間を消失させていく。

この中に、グノーシアが潜んでいる。そして乗員たちを消失させようと狙っている。

突然の危機に騒然とする中、乗員のひとりセツが告げる。
疑わしい者をコールドスリープさせよう。皆が消えてしまう前に……。

(プチデポット発行「GNOSIA PREVIEW」より引用)
0005枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c7aa-V1vN)
垢版 |
2022/01/28(金) 02:16:50.49ID:iaYsyiI90
グノーシアによる汚染が確認された場合、
乗員はリスク評価をゼロに引き下げる義務を負う。
一般的な星間航行船においてリスク評価の低下に有効と認められる手法は、
汚染の疑いがある者に対するコールドスリープ処置である。
これは汚染者一般に認められる偽装を逆用すると同時に、
より積極的な方法を採用した場合に発生しうる
集団パニックを防ぐことも可能なためである。
乗員の条件等によっては武力制圧が採用されがちだが、
ヘングーパスの事例に見られるように悲惨な流血と自滅に至る恐れが高いため、
擬知体による計画評価スコアが0.78以下の際には採用すべきではない。

コールドスリープ処置を採用する場合、
シュリンプ移動ごとに汚染の可能性が高い者を
選択してコールドスリープさせていくことで、
最終的にリスクをゼロにすることが目的であることを
乗員全員に周知させることがまず必要である。
続いて、乗員同士のコミュニケーションによってコールドスリープさせる者を
決定していくことになる。
汚染の確認と同時に乗船および擬知体の機能も大幅に制限されるため、
コミュニケーションは対面の上、口頭で行うべきである。
これにより汚染者の偽装を看破することが望まれる。

また、汚染が確認されると同時に、
乗船の目的星系は擬知体により変更される。
変更先は現在の船内資源で到達可能な
最もシュリンプ移動回数の多い星系となる。
リスク評価がゼロに至らない状態で目的星系へのシュリンプ移動が行われた場合
圧縮自爆が実行されることとなる。
言うまでもなく、目的星系における汚染拡大を防ぐためである。
壊滅後、今なお人類全体の驚異として残るアマネージ、ハンダン星系を見る限り
圧縮自爆による浄化が不可避のプロセスとして指定されていることは
妥当と言わざるを得ない。

リスク評価がゼロに達したか否かはシュリンプ移動完了のタイミングで、
乗船の擬知体によって判定通知される。
(なお現在、全ての星間航行船には汚染判定、
目的地指定および航法関連アクセスの強制ブロック、
圧縮自爆等の対グノーシア機能の実装が義務付けられている)

(オープニング「促成学習」全文)
0046枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ea28-v02f)
垢版 |
2022/01/28(金) 13:46:23.02ID:iw0IpTiK0
セオリーに従ってロジカルに議論を進めたがるキャラもいればパッション重視なキャラもいる
血の通った人間が集まってる感がグノーシアの良いところだよね
全員が効率と理論の最適解を選択するキャラだったらここまで面白いゲームにならなかったと思う
0051枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a9f3-rjnY)
垢版 |
2022/01/28(金) 18:28:43.57ID:u9z3K85H0
いや笑いごとだけど笑い事じゃないねん
誇り高き沙明=エンディングにたどり着けないってことだからな
うちの沙明まじで潔いからな…
累計友好値?があると信じてあげる作業してくるわ…
0053枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3d3f-5cS7)
垢版 |
2022/01/28(金) 18:35:30.39ID:zBWJQaXJ0
Steam 版沙明の土下座イベントようやく取れたので報告。
状況としては沙明4だけが取れず、200ループ程度、ステカンスト。

好感度不足を考え事前に向上施策を 10-20 ループ程打つ
初手で「人間だと言え」で黒のアタリを付けてひたすら沙明をかばう。

あと Steam のスレッドに書いてあった通り、ループ毎にゲーム自体を再起動し
数回目のループで発生。
沙明グノ、自分白で発生、ジョナス不在。
0059枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6a58-AKdw)
垢版 |
2022/01/28(金) 20:02:21.61ID:RQSn2qvg0
そんなにかかる事あるんだ…個人差すごいね
自分の場合はスイッチ版だと120ループ目くらいで真エンジニアとして名乗り出たら
そこから3人も騙りが出てきたせいで夕里子様が全員冷凍提案してきた形だった
0061枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 66ff-U366)
垢版 |
2022/01/28(金) 21:11:45.05ID:7+EZQYhr0
switchだとなんか異様に沙明に票集中したなって思ったら土下座発生でああこれかってなった印象だったんだけどな
・何ループか使って沙明の好感度上げる
・1度ゲーム終了する
・グノ人数多め(沙明がグノ引く可能性上げるため)
・沙明初日吊り
が発生率上げられそうな感じ?
0063枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 3941-YwZJ)
垢版 |
2022/01/28(金) 23:43:02.72ID:yl2bSkcq0
沙明の土下座拝めなくて諦めていた者ですが>>53殿を参考にして
ようやくループから抜け出せました。ありがとうございます

ゲーム再起動してからループ開始
15人 グノ5 役職エンジニア(自分)のみで初日沙明吊りで土下座してくれました

余談ですが、その夜調べたら沙明はグノではなく乗員で
最終的に沙明と共に生き残って人間側勝利で終えられました
彼が土下座してまで吊り回避してくれたおかげで勝利できた気もしますし
私にとってはループを抜けてEDに到達するための最後のピースだったので
彼の土下座姿は一生忘れないでおこうと思います
0065枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3a5c-vCUh)
垢版 |
2022/01/29(土) 00:34:11.47ID:evstG7KO0
オトメのAC主義者指摘セリフは怖い
無邪気に自分の推理を話す感じが
0071枯れた名無しの水平思考 (ニククエW ad58-vsj5)
垢版 |
2022/01/29(土) 17:37:05.61ID:OMZaC51m0NIKU
沙明の土下座イベント全く出なくてネタバレ覚悟でスレ覗いたけど他にもいたのか
沙明庇いまくってひたすら好感度上げまくってるけど未だ土下座してくれないからSteamだけなのか好感度が足りないのかわからん バグの可能性もある?
沙明が土下座してくれたらクリアだからまじで困ってる
0075枯れた名無しの水平思考 (ニククエW ad58-vsj5)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:42:57.08ID:OMZaC51m0NIKU
沙明イベント再起動しまくってやっとできたんだけどエンジニア名乗らなかったせいで水ソーメンイベント発生して何もかもなかったことにされたんだけど何これふざけてるの?
0077枯れた名無しの水平思考 (ニククエW ad58-vsj5)
垢版 |
2022/01/29(土) 18:58:39.39ID:OMZaC51m0NIKU
あーやっと終わった沙明土下座はとりあえずグノわかったあと釣りの時発生しなかったらSteam再起動繰り返せばすぐ起きるぞ
このバグのせいで沙明しか頭に入ってこねー
0080枯れた名無しの水平思考 (ニククエW ad58-vsj5)
垢版 |
2022/01/29(土) 19:28:25.83ID:OMZaC51m0NIKU
>>79
ジナイベはとにかくジナを庇いまくるループで好感度上げて主人公グノでジナが人間の時起こるから辛抱強く待とう
真エンドはまじで余韻に浸れる良いゲームだったってなるから頑張れ
0084枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 7992-rjnY)
垢版 |
2022/01/29(土) 23:46:57.42ID:OiqGvzeJ0NIKU
さらに調べたけどコマンド自体が封印されてるかNPCの成長がないかで土下座しないって検証結果を見つけた
普段の議論でもNPCが全員初期から使えるコマンドしか使わずに静かになってる人は1ループ毎に再起動するくらいしか解決しなさそう
0087枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0acb-rjnY)
垢版 |
2022/01/30(日) 01:32:35.20ID:2YGDJxOQ0
再起動知らなくてストーリーは進まないし
キャラの行動も単調、半ば作業でめっちゃ苦行だった

エンディング迎えたんだけど、なんかモヤモヤする
本当はもっと楽しくプレイできたんだろうなぁ、悔しい
0088枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ea28-v02f)
垢版 |
2022/01/30(日) 02:09:12.96ID:3FlsPmEM0
不具合出てる人大勢いるみたいだし公式から何かしらアナウンスがあるといいね
何周やっても楽しめるゲームだと思うのでバグ修正されたらあらためてプレイしてほしいな
0090枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 66ff-U366)
垢版 |
2022/01/30(日) 11:38:36.23ID:8hltPXTv0
何百周やっても楽しいのが売りのゲームなのに肝心の議論パートがストレスになっちゃうような作りはマズいわな
これじゃポストカード捨ててもswitch版勧めたいわ
0093枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b635-0VPF)
垢版 |
2022/01/30(日) 14:30:28.56ID:2HQ6ednJ0
自分もイベントサーチがシピグノーシアコンビばっかり勧めて来る割に全然協力しようが出なくて何だこれと思ってたけど
再起動したら1つのループで哀しむ土下座協力しようのイベントが出てきてビビった
土下座は協力しようと重複して取れなかったが
0100枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7d95-PK2w)
垢版 |
2022/01/30(日) 17:11:48.35ID:GgLhWBK20
初日にセツとSQの2人が決戦投票される事が決まった後、セツとSQが留守番coしたんだけどそのまま何事もなく投票が進んでSQがコールドスリープされていったよ
やっぱり女のコも土下座を覚えるべきという開発者からのメッセージなんやなあ(棒
0107枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3a5c-vCUh)
垢版 |
2022/01/31(月) 00:05:59.21ID:w9VlMnH70
最後の特記事項が何かってのも人によって違って楽しいのに土下座続出か、、、
レムナン恋愛イベントで切ないまま終わった
自分は恵まれてるやもしれん
0110枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3643-xZau)
垢版 |
2022/01/31(月) 02:01:19.13ID:l++J3/hm0
イベントやらコマンド封印で俺もちょっと萎えた
起動した一回目のループの議論がビシンバシン効果音鳴ってて驚いたし
もう少しで特記事項埋まるとこまではやったけどバグ直るまで置いといたほうが良さそう
0113枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sd0a-/cV6)
垢版 |
2022/01/31(月) 17:35:06.23ID:HUlzl6jnd
DAY0から全く特記事項埋まらなくなって、見たくなかった攻略サイトを解禁しても解決できず
LOOP200になって流石に辛抱堪らなくなって情報収集して、ようやく再起動を知った

まるで酷い悪夢のようだったよ
0117枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 66ff-U366)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:15:19.50ID:A2S2Mogj0
結局連続プレイ時間か連続プレイループ数かが一定以上になるとNPCが基本以外のスキルを使わなくなって
そのせいでNPCがスキル使用する必要があるイベントが発生しなくなり
そのイベントが特記事項に絡んでいるせいでクリアできなくなるって状態なのかね
すぐに直せないにしてもちょくちょく再起動してねってアナウンスだけでも公式でしておいた方がいいと思うな
0118枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM8e-cGX8)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:35:53.51ID:75c8yrQhM
>>117
ああ…言われてみればPC他のことにも使うからぶっ続けじゃなくわりとちょこちょこ進めてるわ
関係あるのかねぇ

あとVita→Switch→Steamとやって一番快適なのはやっぱSwitchかなと感じる
やっぱり後から録画の恩恵がでかい
0119枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c5f3-21ac)
垢版 |
2022/01/31(月) 18:43:06.41ID:rCXuVUQp0
せっかくストーリーも盛り上がってきたところなのに、土下座のせいでストーリーの進行が止まっちゃうと普通に冷めるわ
0121枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7925-tBwx)
垢版 |
2022/01/31(月) 22:50:57.39ID:vFiML//t0
真エンドがあると聞いて
上書きでニューゲーム始めたけど

完全に最初から始まっておかしいと思ったら
1周目はエンディングに達してなかったようだ

全項目埋めてイベサーチ出なくなった状態でニューゲーム進んだけど
その状態で1度グノーシア0でやらなきゃいけなかったのかよ…

また1周目からとか無理だわ
0125枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ a625-dw97)
垢版 |
2022/01/31(月) 23:58:38.26ID:dAn47CoC0
でも実際狂人に15人がダンロンみたいな状況で攫われて
人狼させられて勝った側が生き残れる、負けたら全員処刑
みたいなことやらされたら論理的なまともな人間ほど怪しまれるケースありそう
0128枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0acb-/cV6)
垢版 |
2022/02/01(火) 00:42:08.64ID:NcEhAYt40
俺もシピ、ジナ、土下座で詰まったから
Steam再起動で解消されると思うよ

ここの人にジナ庇いまくれって言われて庇いまくってたら
味方のグノセツエンジニアに黒確報告されてビックリした。嫉妬しちゃったかな
0129枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3a5c-vCUh)
垢版 |
2022/02/01(火) 00:58:37.32ID:6BB41Vdu0
コールドスリープしても死ぬわけじゃないし
まあ、ええやろ
乗員が勝った時の冷凍グノーシアがその後どうなるかは知らんけど
0132枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ c5f3-21ac)
垢版 |
2022/02/01(火) 03:37:02.92ID:MDCY2E340
ようやくシャーミンが土下座してくれた

Loop開始直後にすぐゲーム落としてSteam再起動
ゲーム起動して初日シャーミン釣り

50Loopぐらい試行錯誤してたのにこれ一発で出て呆気にとられてる
既出だったらスマソ
0137枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 690b-4xAR)
垢版 |
2022/02/01(火) 11:24:35.99ID:1uCakPFc0
真エンドまで見たけど理解出来てないことが多すぎる
ケガして治療室に入ってる主人公がグノーシアに消された後に別の次元から主人公がループしてくるで合ってるよね?
グノーシアは消した主人公がまたいて疑問に思わなかったの?
0143枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7d25-ptip)
垢版 |
2022/02/01(火) 16:11:21.46ID:GxtId31c0
配役はランダムだから遊ぼうと思えば無限に遊べる
ステータス高けりゃ無双になるが後で自由に下げることもできるし人外数と役職有無は自分で設定できる
15人1狼というフザケた設定もできるぞ
0149枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b5aa-Y4FF)
垢版 |
2022/02/01(火) 21:26:43.75ID:FbawH91V0
15人でグノ1は嘘をつかずに絶対に人間だで味方増やしていけば割といけた
エンジニア消すタイミングミスると黒出しされて乙るけれど

あるいはエンジニア騙ってロジカルに動く奴らを消していって真を吊るか
0151枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5e02-Djua)
垢版 |
2022/02/01(火) 22:36:19.00ID:8UnHatQ50
2出たら、誰かも言ってたけど新キャラのハイレグポニテ電波女が夕里子の変装と判明したり、ですますIQ高め幼女が昔イルカだったことを仄めかしたりしてほしい
0154枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 6658-Cnlt)
垢版 |
2022/02/01(火) 23:49:01.20ID:v5iU1xJG0
プレイすればするほど人狼って本当は面白くなるべきゲームだったんだなと思う

初日にジョナスを疑う事にしよう、とかリアルで言うと
「は?普通グレランでしょ吊り 夜まで画面見ません」
とか言われるし人間とプレイするよりすごく楽しい
0156枯れた名無しの水平思考 (アタマイタイーW 3a5c-vCUh)
垢版 |
2022/02/02(水) 02:55:30.47ID:JmeB+vvQ00202
2も銀の鍵でループする話だとすれば主人公(プレイヤー)の扱いが一番難しそう
0165枯れた名無しの水平思考 (アタマイタイー Sa21-5AzD)
垢版 |
2022/02/02(水) 11:31:53.02ID:/WFiGcsza0202
すちむー版でクリアした
ソロ人狼ゲーって言うからどんなゲームだろうと思ったけど
怪しいところを見つける推理ゲーじゃなくて疑いまくって相手のHPを0にしたら吊れるみたいなゲームだった
パッション人狼みたいなもんか
0167枯れた名無しの水平思考 (アタマイタイーW 11ee-dG0I)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:18:50.64ID:Eq4FbnL200202
Switchでプレイ
ニューゲームエンドまで観て最後に水そうめん出したんだけど
1水そうめん→エンジニア二人露出、自分がバグ狙い撃ちしてエンジニア占ってない
2水そうめん→絶対人間エンジニア、ドクターをグノーシア指名
で出た
両方ラキオが増殖して終わったんだけどこれキャラ数分あるってことだよね?
0169枯れた名無しの水平思考 (アタマイタイーW 6658-eSeF)
垢版 |
2022/02/02(水) 12:43:38.52ID:6pLk0Tzo00202
テキストで怪しい所を出したりするゲーム性も難しいだろうね。あーこのパターンかーって覚えちゃうし

狂人で吊られるのグノーシア視点は助かると思ってるんだけど、ストーリー視点ただの敗北っていう。最後まで観戦したいけどそういうゲームでもないのが残念
0181枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3a5c-vCUh)
垢版 |
2022/02/03(木) 01:42:01.53ID:6yLHQE5k0
1グノーシア1乗員1ACならとっととカミングアウトして乗員を2対1のステゴロで襲え
0183枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Sa55-wMOR)
垢版 |
2022/02/03(木) 08:00:22.90ID:VcM0u2rFa
steam版でやってて、リアルバグっぽいのに遭遇。

参加者15人、グノ3、ドクターだけ無しでスタート

初手ジナ、ラキオ、セツがエンジ名乗り。
ほぼ全会一致に近い投票数で初日セツ吊り。翌朝ジナ消滅。
2日目は議論の結果ステラ吊り。
翌朝しげみち、ジョナスの同時消滅。
ラキオがしげみちを調べたと報告したんで「絶対に人間だ」を使ったら、オトメに否定されて、嘘つき扱いで俺が吊られた。

これ、俺の勘違いじゃなくて白確定だよね?
ラキオが真じゃない可能性ってある?
0187枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c5f3-pWNN)
垢版 |
2022/02/03(木) 17:42:41.89ID:R61rI1qS0
ジナの特記事項4が埋らない
イベサーチで自分グノーシス固定になるからそのまま開始して人間だと言えしてるんだけど全然ジナの直感働かない
なんかいい方法無いかな
もう50ループくらい詰まってる
0196枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1158-Y8lL)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:38:20.63ID:bxynZGWK0
うーわー……本当に次から次へとすげぇ出まくるね。
大げさに言うとか、必要能力値低すぎて笑うわw
もしかしてこれ、普通はもっと序盤とかで手に入れるスキル?
0198枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1158-Y8lL)
垢版 |
2022/02/03(木) 19:49:32.59ID:bxynZGWK0
>>197
ぶっちゃけ「こんなもんなのかな」って思ってた。
Switch版やってないもんだから、正常なのかどうか判断するための基準がなかったんだよね。

ところで夕里子様。一体何が確定なのか教えてもらえませんかねぇ……
これ↓何も確定してなくねぇ?
https://i.imgur.com/BY9zg7H.jpg
https://i.imgur.com/hZFY7S9.jpg
https://i.imgur.com/XLESfYS.jpg
https://i.imgur.com/YkFvmzg.jpg
https://i.imgur.com/BLopkT4.jpg
0201枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sa52-recc)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:15:39.41ID:e133iLeva
オトメ真の場合、ドクターCO済みのジナをチェックしているためステラとラキオの騙りが確定
レムナンもジナが検死済みなのでグノ3名全てが確定=主人公は乗員である
ラキオ真の場合、真エンジニアが主人公をチェックしているので乗員確定
どちらにせよ主人公は乗員が確定している
0202枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd0a-yp2m)
垢版 |
2022/02/03(木) 20:16:22.21ID:zA5hDfn2d
>>200
初日に
名乗り出ているから片方は本物で
ジナが本物とすると対抗のステラはグノーシアでエンジニアの片方グノーシア、レムナンがグノーシアの3人、他は人間
ステラ本物とするとジナはグノーシア、でもオトメはジナを白としたつまりオトメがグノーシアでラキオ本物でなくてはならない
よってラキオが白としたのは人間
0208枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW fa41-Djua)
垢版 |
2022/02/04(金) 08:53:24.83ID:ziEE1tUr0
ループ重ねまくるとなんか夕里子めちゃくちゃ優しくならんか
対抗出たらとりあえずそっち攻撃するし反論封じと同意で全面支持するし急に自発庇うしてくれるし
こんなんダメにされるわ
0210枯れた名無しの水平思考 (ラクッペペ MM3e-WC0K)
垢版 |
2022/02/04(金) 12:15:32.94ID:ffGZmlwqM
夕里子はあんだけステータス高いのに割と感情優先の行動をする
留守番の人に疑われてイライラしたらしく留守番に攻撃したりする
そりゃ人外の動きですぜ夕里子様って凍らせたら普通に人間だったわ
0216枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1158-Y8lL)
垢版 |
2022/02/04(金) 19:30:40.58ID:zM5nobMo0
そういえばsteam版のスキルバグだけど、
再起動までしなくてもタイトルからの再ロードだけで大丈夫っぽいかも?
さっきからずっと起動しっぱなしだけど、ロードだけでスキルの飛び交う議論が続いてるね。
誇り高い沙明とかの、イベントに絡む系はどうだろう?
0220219 (テテンテンテン MM6a-GDwc)
垢版 |
2022/02/04(金) 20:32:11.33ID:G8ZCrouOM
って、ボタン押さないとロード機能追加のアナウンス無いのか、押したら出てきた・・・
0221枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1158-Y8lL)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:32:13.60ID:zM5nobMo0
うわああああああん!
あとはオトメの特記4しか残ってないのにイベントが出ないいいいい!
なんでみんな初日にラキオorオトメorバグばっか吊ろうとするんだよ!!

オトメが「バグ探しを優先した方がいいかも」って言い出しやすい設定、みたいなのってありませんかね…
0222枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1158-Y8lL)
垢版 |
2022/02/04(金) 21:42:33.23ID:zM5nobMo0
あ、ごめん。
>>221書き込んだ直後にイベント出た…
ついでに、スキルバグ中は何度やっても出てこなかった、続きの夜会話も確認。
まだクリア前なんで「タイトルに戻る」→「コンティニュー」でロードしてるけど
再起動じゃなくても誇り高き沙明回避できそうな感じ。
0224枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 1158-Y8lL)
垢版 |
2022/02/04(金) 22:29:31.66ID:zM5nobMo0
連投みたいになって申し訳ないんだけど、クリアついでにロードコマンドも試してみた。
1日目開始直後に「1日目 朝」をロードしてもスキルバグ回避されてるっぽい。たぶん。
スキルバグ中って、確かしげみちの「反論を封じる」って使えなかったよね?

なんか「セーブデータ内にあるパラメータをロードする」って処理が入ると直るっぽい感じがする
0229枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-e/4m)
垢版 |
2022/02/05(土) 19:12:04.28ID:nrRaReZ1a
嘘判定されないと思う

「嘘を見抜いた」相手を庇うと嘘判定されるかもしれないけど、それだと乗員が嘘判定貰う可能性がある

イベントの夕里子(グノ告白)を殴りに行くセツを反撃から守るために、即座に夕里子庇った事あるけど嘘バレはしなかったな
0232枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1f5c-jU0K)
垢版 |
2022/02/06(日) 02:11:48.47ID:FMOQO9lU0
自分から見て相手がグノーシアだとわかってる人を守るのが嘘?だから
嘘気づかないかぎりACは誰がグノーシアかわからないからセーフ
グノーシア同士はわかってるからアウト
0238枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d7aa-ZGqX)
垢版 |
2022/02/06(日) 08:49:57.94ID:Sg0NcjG50
リリースするまでも多くの箇所直してたんだろうなぁ、プラットフォーム違うだけで挙動も変わるだろうから大変なんじゃないかな
初体験がアプデ適用済みのスイッチで本当に良かった
0245枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ffff-WpYn)
垢版 |
2022/02/06(日) 18:34:31.82ID:fkK1gkk60
ゲームの楽しさに直結してる部分だからなぁ
土下座とかループの途中でぽろっと突然出てくるから楽しいんであって何十周も彷徨ったあげくにラスト特記事項がこれだと冷めそう
0250枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 17b9-Kr4Q)
垢版 |
2022/02/06(日) 20:22:47.42ID:en+RDRxQ0
Switch版は本当に快適で面白くて
ノーマルエンドからの真エンディングで
涙腺崩壊するほど楽しませてもらった

オンリーワンの名作だったのにSteam版は残念だな
ゲームの真価を奪うバグはせっかくの固定ファンまで逃げてしまう
ニンテンドーダイレクトで一目惚れ、ダウンロードで買わせてもらって
応援のために特典付きパッケージも買ったけどなんとか持ち直してほしいな
0254枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f09-i7cr)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:24:22.05ID:BN8c7fTi0
オトメのグノ顔、クリーチャー感あって好き
0256枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM8f-AiWJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:47:29.90ID:HRizvYm7M
プレイヤーが乗員でエンジニアが2人いて翌日一方のエンジニアにプレイヤーが乗員だったと報告された後に
乗員であるラキオがプレイヤーを絶対に信用できると発言してくるんだけど、この場合
どちらか一方のエンジニアがグノーシアで調査の結果が嘘という事になるのでプレイヤーを乗員確定だと言う事は出来ないと思うんだけど
いまいちこれがどういう状態か分からない
0257枯れた名無しの水平思考 (アウアウエー Sadf-7qtJ)
垢版 |
2022/02/06(日) 21:53:10.74ID:mrTZu9FKa
プレイヤーを白確したエンジニアの対抗が論理破綻して
騙り露呈で真が確定したからだろうけど
グノ判定出したクルーが消されたとか、具体的な経緯を見ないとなんとも言えない
0261枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1f5c-jU0K)
垢版 |
2022/02/07(月) 00:43:20.01ID:n1qucreQ0
SQはグノーシアばらしの時だけ1人称がアタシになる、真実を知った後だとあの人も1人称アタシなんだろうなと想像つく
0262枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM8f-AiWJ)
垢版 |
2022/02/07(月) 01:10:43.12ID:UkvoKBMlM
>>256だけどACバグなしでグノーシア2体の設定時
0263枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5722-aZAq)
垢版 |
2022/02/07(月) 01:15:44.74ID:bxJmBa9H0
どうせエンジニアA視点グノーシアが全部見えてて他の乗員に全て白判定出してる状態だったんでしょ
その状態でエンジニアBが白出した奴は両エンジニアから白出された確白になる
0264枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM8f-AiWJ)
垢版 |
2022/02/07(月) 06:15:23.65ID:ShBcGfiLM
なるほど参考になった
0266枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f758-GJSC)
垢版 |
2022/02/07(月) 18:53:39.91ID:xCw1opeQ0
そういえば、留守番とか絶人打たれた白確とか、
ゲームシステム上絶対にグノーシアではありえない相手を疑った時に
誰かが同意してくれると、専用セリフあるんだね。

セツの「賛同はできないけど、協力はするよ」と
SQの「主人公の圧がヤバすぎて、SQちゃんは逆らえないのDEATH…」
しか見れてないんだけど。
他のキャラのセリフ見たことある人います?
たとえばラキオとかラキオとかラキオとか……あいつ全然同意してくれねぇ!
0270枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf02-QL4X)
垢版 |
2022/02/08(火) 00:05:30.77ID:Q+MtatU50
エンジニアやってて仲良し協力者で留守番の夕里子が対抗のセツを連日疑いまくるから嘘に気づいてくれたんやな…と勝手に思ってたら嘘に気づいたの最終日だった
マジか夕里子仲良しってだけでそんなに信じてくれるのか、逆にちょっと心配だよ俺は
0272枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9b-e/4m)
垢版 |
2022/02/08(火) 09:16:12.82ID:1kRRAzD9a
夕里子の公式説明だと「味方でも冷たく突き放す」って書いてあるけどなかなか人情派だよね夕里子様
グノの時は身内切りで疑ってくるけど、投票自体は他に入れるとか良くある
問題は夕里子様がジャブのつもりで疑ったグノ仲間がそのまま吊られる事だが
0281枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ f758-GJSC)
垢版 |
2022/02/08(火) 18:26:24.34ID:PLPQyFth0
お、steam版にアップデートのお知らせ来てるね。
スキル絡みのイベント、及びスキル使用に関する不具合の修正とのこと。
あと一部の英語テキスト修正。

そうか、誇り高き沙明はもう居ないのか……
0293枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1f5c-jU0K)
垢版 |
2022/02/09(水) 01:33:40.85ID:NfZe/PM70
感情で動くのは構わないけど高い直感を持つ人がそれをやるから惑わされるんだなあ みつお

夕里子もアレだとすると、まあまあ高い直感で感情的じゃないセツやジナを頼ルシカない
0295枯れた名無しの水平思考 (エムゾネW FFbf-QL4X)
垢版 |
2022/02/09(水) 08:41:13.32ID:RiP6lh93F
ジナはうるさくしてるとすぐ疑ってくるし一度疑うとしつこいから疑われ出したら反撃で凍らせるようにしてる
セツは理性的かもしれんが問題は推理が概ねポンコtっていう
0298枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdbf-QL4X)
垢版 |
2022/02/09(水) 11:49:14.73ID:cLRT0c6rd
そもそもジナはうるさい奴がとにかく嫌いっぽい

一度どこまで暴れてセーフか試したくて、人間エンジニアで初日4/5対抗を疑い続け、翌日反論封じを4回と同意を求めるを1回使ったが三日目の時点で直接争ってない人間ジナが急に仲の悪い人に上がってきてた
まあ初日の時点でプレイヤーより対抗を信じたいって言ってたから初期値も低かったとは思うが
0303枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d711-UncT)
垢版 |
2022/02/09(水) 16:12:55.99ID:I1Rv7hwz0
オトメはジナコメットよりカリスマもロジックも高めだから周りを動かすこともできるしね
オトメが人外側だった時の人外の結束感強すぎてきつい
終盤の投票は数で負ける
0306305 (テテンテンテン MM3f-GTkM)
垢版 |
2022/02/09(水) 16:28:33.78ID:ItdW7mr3M
プレイヤーに じゃなくてプレイヤーが の間違い、これじゃオトメ側の感想じゃないか
0310枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 97aa-RXZG)
垢版 |
2022/02/09(水) 19:40:57.11ID:R5Dzhvcg0
> バグ(不具合)が確認されている
> 役職バグが追加されるループの時にエンジニアに調べられて死んでしまって、条件設定の時にバグが出てこなくなってしまう。
> また追加イベントあるのかと思って20週ぐらいしたがバグが出て来ない。
wikiにはこんなん書いてあった
0319枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MM3f-GTkM)
垢版 |
2022/02/10(木) 04:10:47.65ID:hd743SkxM
プレイヤーが留守番で名乗らなくて、もう一人の留守番は1日目で名乗り出て、
ほかのキャラ全員何かしら1日目で役割を名乗り出ている状況だと、
プレイヤーは留守番のハズなのに絶対にグノーシアだって言われて吊るされるのなんでや・・・
0323枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdbf-QL4X)
垢版 |
2022/02/10(木) 08:45:39.55ID:tqIyuxyqd
データごとに法則性みたいなのできるのかな
9000ループくらい続けてるがここ100ループくらいの間必ず初日にジョナスがセツを疑う
あと最近はSQがグノだとほぼ必ずセットでククルシカもグノ
0334枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1f5c-jU0K)
垢版 |
2022/02/11(金) 01:20:56.31ID:NV6nBsgM0
セツと鍵の情報交換した時、埋まってるのに何でまだループしてるんだって聞かれてゲームしたいからとかとても言えない
0339枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f28-NLp5)
垢版 |
2022/02/11(金) 15:15:52.29ID:LZNhZ5Je0
せっかく懐かしい人達に会えたのにこのループも終わりか〜みたいな感じなのかね
ククルシカのループ始点ってジョナスが地球にいた時代より前になるのかな
気が遠くなりそう
0353枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c25c-Byl4)
垢版 |
2022/02/12(土) 01:51:43.86ID:1a4twP6Z0
特別なイベントも一枚絵も無いので経験値の
多さとキャラに葬られる点しか旨みが無いAC
0360枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dfaa-IAnp)
垢版 |
2022/02/12(土) 11:33:14.03ID:i2TjIEAd0
エンジニア3人名乗り出て1人が初日にCSされたんだけど
その後嘘をついてる人に連続で黒出しするジョナスのお陰で人間勝利で終わったら
ジョナスがACだったことはある あれは完全に騙された
0362枯れた名無しの水平思考 (アウアウクー MM07-v+tX)
垢版 |
2022/02/12(土) 13:17:21.43ID:EELqo4oxM
SQの一番下の特記事項が全然埋まらなくて困ってる
攻略サイトを見て主人公グノで人間SQに嘘も見破られているのにただ嫌われて終わる
ちなみに他の特記事項はセツラキオ夕里子が1つずつ残っているだけです
0372枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1e79-G7bi)
垢版 |
2022/02/13(日) 10:04:32.47ID:SeUv8q9e0
>>370
開発者へのインタビュー記事などによると、
各イベントを管理するAIは確率で寝ているとのこと。(ループ開始時に抽選)

あと、他のイベントに潰されてたり、まだイベントが発生していない可能性
(前回イベントからある程度の間隔が必要)もあるので、
イベントサーチで役割がグノーシア固定になってなければ
放置しておけば良いかと。
0374枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cb58-V/2v)
垢版 |
2022/02/13(日) 14:42:24.52ID:nS4+iSG90
>>371
ですよねー。すげーきつい
俺はどうしても騙りたい場合、ドクター名乗ってるね。それでなんとかsteam版の実績取った

取り敢えずドクターで名乗り出て、
真かグノーシアかは一切問わずに、初日で吊りやすいエンジニアを冷凍。
翌日残りのエンジニアが消滅すればよし、残ってたら「襲われてないお前がグノーシアだ!」
みたいに難癖つけて、とにかくエンジニアを全消し。
あとはなんとか自分が真ドクターであるかのように振る舞ってグノーシアEND

エンジニア騙りは成功した試しがないんだぜ…
0385枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 33f3-Yz2d)
垢版 |
2022/02/13(日) 23:43:29.91ID:L61oJNXC0
かなり人狼感再現してるし再現できてないところは「人狼じゃなくグノーシアだし」って納得できるからかなりの良ゲーだと思う
あと何気にチュートリアルがめっちゃ丁寧
チュートリアルやらされてる感全然ないのに人狼全く知らん人が無理なくルール覚えられる
0386枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9209-Kkft)
垢版 |
2022/02/14(月) 00:00:11.23ID:uOAfUZCv0
>>381
特記事項には無いジナ恋愛イベとかも見るんやで
0390枯れた名無しの水平思考 (中止 Sd32-tJUj)
垢版 |
2022/02/14(月) 13:20:58.45ID:ILDPxXGrdSt.V
仲の良い沙明がエンジニアに出るとかなり盲信してしまうんだけど
対抗の夕里子が真としか思えない動きをしてくれたお陰で騙されずに済んだわ
夕里子も身内積極切りすることあるからそれでもちょっと悩んだんだけど
0391枯れた名無しの水平思考 (中止W efee-lQJj)
垢版 |
2022/02/14(月) 16:37:29.72ID:R7zGFty50St.V
留守番に名乗り出なかったらグノーシアに絶対に敵だを打たれたんだけど、絶対に敵だが打てる条件がいまいちよく分からん。人間側専用のコマンドだと思ってた。
0394枯れた名無しの水平思考 (中止W 0Ha3-7GBl)
垢版 |
2022/02/14(月) 18:02:18.35ID:nmVW1oF0HSt.V
グノーシアってグノーシス主義が元ネタ?
0395枯れた名無しの水平思考 (中止W df25-v0L7)
垢版 |
2022/02/14(月) 19:01:43.28ID:KhYsuKyO0St.V
絶敵はロジックあればどの役職でも撃てるよ
もちろん確定の相手に対してだけだけど
グノーシアは潜伏考慮した作りになってないから普通にバグる
0398枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac3-7GBl)
垢版 |
2022/02/14(月) 22:15:41.20ID:ygIpHXuNa
初プレイだとゲームで示される通りに行動しちゃうけど、2週目は立ち回り分かってるから変な動き出来るから楽しいわ
ラキオとグノやる時、一緒にエンジニアに名乗り出るとラキオから「エンジニア全員凍らせたら負け確定じゃないか、バカなの君?(意訳)」って言われるし、初日に対抗エンジニア噛もうとすると「僕が偽エンジニア確定になるじゃないか、バカなの君?(意訳)」って言ってくれて笑った
バカにも分かる様に説明してくれるラキオはいい奴
0402枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1e02-tJUj)
垢版 |
2022/02/15(火) 00:59:57.19ID:5TWhUUOi0
連続黒当てレムナンさんエンジニア神がかってるわ
守護天使の時もGJ多いし
逆にセツが黒当てたの数えるほどしかないんだが
あっもしかして白出しを優先している?
0409枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1e02-tJUj)
垢版 |
2022/02/15(火) 19:39:03.33ID:5TWhUUOi0
敵がセツ夕里子ラキオSQククルシカだった時が一番疲れる
白が反撃されると一気に疑い集まるから反論封じしないとだし哀しむも封じたいし
ただこれ自分がうるさすぎてかなりヘイト集まる上に留守番でやると目立ちすぎて消される、何がベストなんや
0413枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd32-tJUj)
垢版 |
2022/02/15(火) 23:27:35.69ID:ApERxhc9d
>>411
伏せたいんだけど留守番の権力使わないとSQククと戦うときに全員に擁護に付かれて武力に訴えたくなっちゃうから…
0419枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM0e-8Qie)
垢版 |
2022/02/16(水) 11:51:33.14ID:aphJq3lgM
リアルバグというかロジックエラーの一環として「敵じゃないのに絶敵される」という結果が起こってるだけじゃないの?
「マニュアルで止められてるのに黙ってたから協力する気ないよね?」という意味で敵扱いも妥当っちゃ妥当だし…
0423枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd32-tJUj)
垢版 |
2022/02/16(水) 13:35:42.35ID:22eaXir1d
相方だけ名乗り出させるとたしかに疑いは集中するけど絶敵はされたことがないな
その相方に黒出した偽エンジニアが、自分がネタばらししてないのに絶敵喰らってるのは見たことある
0426枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d6ee-/XTF)
垢版 |
2022/02/16(水) 13:43:33.34ID:Nj0GrVmC0
ACじゃない人間で人間だと言え食らった時、怪しい奴があらかた宣言した後にやめさせるのが楽しい。
グノの味方をしているように見せかけて消されるのを回避しながら怪しい奴を潰していく手法w
0427枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Sa6f-pORb)
垢版 |
2022/02/16(水) 14:42:07.94ID:UFaqX5dZa
グノーシア側が勝利した後の後日談って何かあるんだっけ?
グノーシアが船内に確認された時点で、Leviが船爆破する義務があって、その折衷案でコールドスリープする人を決めてくるって流れだと思うんだけど、SQグノのときとかこれから可愛がってあげるからね的な発言もあるから気になった
グノ勝利後って船のシステムとか乗っ取って生き残る算段なんだろうか

もしイベントとか見逃してて言及されてるなら教えてほしい
0429枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1228-8TMh)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:15:02.51ID:JqFqlYuY0
リスク0になるまでは毎晩空間跳躍するからそのたびにスキャンが行われて乗員にグノーシアがいるか否かの判別をしている
グノ勝利後はLevi含めて船を乗っ取るから自爆等の処理は行われない…という流れだと思う
機械操作に詳しくなさそうなグノーシアもグノ化した時点でシステムへの干渉能力を獲得するのかな
0430枯れた名無しの水平思考 (アウアウキー Sa6f-pORb)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:16:10.39ID:UFaqX5dZa
>>428
なるほど!納得 ありがとう
0433枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac3-e8p7)
垢版 |
2022/02/16(水) 15:45:42.58ID:qkLAym2Ja
いまいちククルシカのループがわからないんだけど、ループの始点はジョナスと出会う前で、ループのタイミングは通常エンドだとナダに立ち寄ったあとってこと?
ジョナスに買い取られたのが本編からどのくらい前だかわかんないけど1ループ長くない?
0434枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1658-cRtl)
垢版 |
2022/02/16(水) 16:09:59.69ID:+gIBL6/j0
>>429
スキャンのことすっかり忘れてた
そうなると乗っ取り説濃厚か、それはそれでなんで制圧するまで乗っ取れないんだ感もあるが

制圧後爆破されても乗員を消滅させてグノースに捧げたからおk!説も考えたけど、"着陸後別の獲物を探すだろう"みたいなテキストもあるし違うな
0436枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1228-8TMh)
垢版 |
2022/02/16(水) 17:06:02.47ID:JqFqlYuY0
アーニャ=ククルシカだとするとククルシカのループ始点は最短でも千年以上前の地球ということになるけれど、そこからD.Q.O.に乗る未来に辿り着くまで波瀾万丈だったんだろうなと思う
体が壊れたりして情報収集ができない状態になればふりだしから、という感じで気の遠くなるようなループを繰り返してきたんじゃないかな
0441枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 33f3-Yz2d)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:05:12.43ID:fVNIPTf10
ラキオが主人公の銀の鍵起動させようとしたときにラキオの方の鍵が起動しなかったのはなぜだろう
人間に寄生するだけあって人間の認知を感知できてどの鍵に向かって言ってるか把握してんのかな
0442枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1228-8TMh)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:32:19.86ID:JqFqlYuY0
ククルシカの銀の鍵が活性化してない可能性もあるんだよね
ラキオがなぜ銀の鍵を持っていたのか、なぜ合言葉を知っていたのかが謎過ぎるから、ククルシカが正体を隠したままor第三者を仲介してラキオに鍵と合言葉を渡したんじゃないかとずっと考えてる
あれほど超常的なものを国家や研究機関が所有していたとも思えないし、銀の鍵は舞台装置としてあの世界に現れたイレギュラーなのかな
0444枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1658-MCUF)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:37:36.18ID:ADoqIjXH0
>>433
ククルシカ話見直したけど
アーリャが死んで数百年近く経ったあとシーザン星系のバーで見つけて意志が宿ってたことに気付いたなので
数ヶ月程度かもしれないし滅茶苦茶長いかもしれない
0445枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 930a-UsBn)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:44:33.06ID:3WNDT3iF0
ククルシカのループが長いのではなくて主人公達のループが極端に短いんじゃないの?
グノーシア騒動の船内ってクローズドな空間で発現したからああならざるを得なかったと解釈してたわ
ククルシカはノーマルエンド見た感じ好きなタイミングでループできるようだったしあれが本来の鍵の力じゃないのかな
0446412 (テテンテンテン MMd2-oqlU)
垢版 |
2022/02/16(水) 19:56:57.47ID:oR6rIR1tM
留守番で名乗り出ないと確実に敵認定されて困ってたのだけど、
今確認したら敵認定されなかった・・・
なぜだ
0447枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac3-e8p7)
垢版 |
2022/02/16(水) 20:18:56.18ID:s+U6imoWa
>>435
>>444
そっか、次元の扉を越えてたどり着いたタイミングと銀の鍵活性化タイミングはイコールじゃないし、そもそもループ開始してない可能性もあるし始点がアーリャな可能性もあるのか

>>442
自分はセツの持ってた主人公用の不活性鍵がククルシカに盗まれててそれが巡り巡ってラキオの元にとか妄想してたけど、そっちのが面白いね
自分は同型の人形作らせて移りながら生き延びるとかできそう
0448枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd32-tJUj)
垢版 |
2022/02/17(木) 12:23:57.47ID:pfxgN3ICd
沙明とSQはデフォルトで仲良いんかな?留守番自分と協力者沙明とグノSQで残ったときに沙明がSQにどんだけ疑われても必死でラブコール出す茶番を2回くらい見た
お前視点でそれ論理破綻なんだが
SQも留守番を最後まで残すな
0451枯れた名無しの水平思考 (ドコグロ MMb3-Xi01)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:06:54.99ID:X0UJA1XpM
俺が名乗り出た相方なら消されたくないから夜な夜なみんなの部屋行って相方をバラす
グノから見れば確実に人間(黙ってた留守番)を凍らせてかつ別人消せるで一日に二人消せるから嬉しい
0452枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd32-tJUj)
垢版 |
2022/02/17(木) 14:23:40.85ID:pfxgN3ICd
>>450
役職は名乗り出てくださいよとマニュアルには書いてある
が、名乗り出なくても相方だけ出させても絶敵はされない
少なくともswitchでは見たことない
0455枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d625-rCQD)
垢版 |
2022/02/17(木) 21:18:37.36ID:ga3aqN380
留守番みたいなのは、
リアル人狼だと夜の間に絶対人間の共有を狙わせることで人狼の手数費やさせてる間に要職安全に
みたいなのあるから
狙われたらそこでゲーム終了な留守番ってこのゲームだと損だよなぁ
0463枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW efc5-ssXX)
垢版 |
2022/02/18(金) 06:07:48.05ID:d4T7fb8p0
ワイ真エンジニア、セツ偽エンジニア
特定キャラをワイは黒出しして、セツは白出しっていう状況

この状況下でそのキャラをワイが疑ったら、セッちゃんが積極的に同調してきて笑っちゃった
0464枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW de43-DfiJ)
垢版 |
2022/02/18(金) 08:01:46.34ID:NnMzqrNa0
そろそろ内部データ解析した人出てこないかなぁ
このゲームってよく分かって無い部分が多いんだよね
うやむやにするがどう言う効果あるのかとか雑談止められるとどうなるのかとか騙されるなで注目度を上げる意味とか
0471枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd32-tJUj)
垢版 |
2022/02/18(金) 16:12:23.71ID:+N5LLvC2d
すごい良い感じでグノ吊れそうな流れになってたのにジナが全然違うセツとか夕里子を疑って反撃喰らってぐっちゃぐちゃになることが多い
信用度高い相手を疑わしく思うロジックの持ち主なんだろうが間違ってることの方が多いから大人しくしてて
0477枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff11-BWhn)
垢版 |
2022/02/18(金) 21:16:23.02ID:qdDHTcVg0
steam版で何回やってもコントローラーが認識されないの自分だけ?キーボードでやりづらいからコントローラーで遊びたいのに
ビッグピクチャーモードも試したけどダメだった
0478枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1e02-tJUj)
垢版 |
2022/02/18(金) 21:28:34.66ID:ihCe8caC0
>>473
夕里子の方が年下なのになぜかしっくりくる
0482枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1e02-tJUj)
垢版 |
2022/02/18(金) 23:09:02.79ID:ihCe8caC0
>>480
その二人、夜の密告を信じて声上げまくって吊ったら吊ったで次の日から「なんかうるさいから怪しい」みたいな理由で疑いかけてくるからな
誠実とは無縁な二人よ、気をつけろよ
0494枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3ee-h3+Z)
垢版 |
2022/02/19(土) 19:12:03.75ID:+PMtHe+80
絶対に敵だで分かりやすいのがドクターかエンジニアが二人いて
片方が夜に襲われたら残った方は絶対に敵だを打てる

バグが居ないループでエンジニアがグノ判定した相手が夜に襲われたらそのエンジニアに絶対に敵だが打てる

打てるパターンがたくさんあるからなんで成立したか分からないときも多々あるけど
0499枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7fcb-komo)
垢版 |
2022/02/20(日) 00:42:44.81ID:LFOV0niP0
ラキオ100%バグで夕里子にアイアンクローされてるイベント、超難しくない?
潜伏して欲しいのに役職カミングアウトするからラキオ守りきれん
このループだけやたらと乗員の察しが良くてグノよりバグを優先して吊るそうとする
0501枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a325-XlX5)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:20:41.78ID:xgKPf2RO0
俺もラキオ残すイベントが最難関だと思ってる
セツと組んで夕里子吊るイベントは初見つまづいたがセツに頑張らないよう言えばけっこう普通に進むし
何周もしてるけど他のイベントで苦戦したことはないから多分この2つが山場なんだろう
0502枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cf3f-MlnC)
垢版 |
2022/02/20(日) 08:53:41.19ID:H2t5n1Cn0
エンジニアなりドクター登録してるのに議論参加めんどくせーから
セッちゃんがフ○ラしてくれたら参加するって言うの
残された方が大変だろうとやってしまわれても仕方ないと思うわ
0503枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff02-hSEA)
垢版 |
2022/02/20(日) 10:42:20.60ID:wDw9tZBd0
>>498
一応自分の設定も
「デフォルト設定を使用する」
「Xboxコントローラー」
が選択されてる状態でコントローラー使えてる
steamで箱コン使えなくなる現象ダクソとかでもよくなるんだけど何度かPC再起動したりしたらいけたりする
0507枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd1f-gw/9)
垢版 |
2022/02/20(日) 22:16:10.75ID:2FsGWtZ8d
沙明は変なとこでスーパープレイするよね
エンジニア沙明がなぜか自分の投票先を調べるもんだから怪しい奴に無言で投票→黒当て→そいつに投票しろ使って自分はまた別の奴に投票、を全日繰り返して勝ったことが何回かある
たまたまかと思ったんだけど仲の良い沙明しかこれやってくれないからそういう行動パターンがあるのかもな
0508枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ff74-uTOk)
垢版 |
2022/02/20(日) 23:11:50.93ID:XWAw03lj0
パワープレイで押しきれないうちはレムナン敵に回すとけっこう嫌なんだよな
あんまトリッキーな動きはしないけど、押さえるべきとこを押さえつつ運もモノにしてるイメージがある
0511枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd1f-gw/9)
垢版 |
2022/02/21(月) 12:16:59.80ID:Ga97oLYwd
大天使ジョナスの字面ヤバイな
全GJではなかったが、確定してないエンジニアなのにジョナスにずっと護られてて、しかもうち3回対抗噛み含む敵からの論理破綻噛み発生しててなんかもう色々怖かった
0518枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf5c-nR+T)
垢版 |
2022/02/22(火) 00:17:49.05ID:6uCMtv360
夜会話で協力関係結んだグノジョナスにその夜消された時はマジで意図がわからなかった
0520枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e3c5-OTpb)
垢版 |
2022/02/22(火) 02:13:02.97ID:F5vYB35r0
自分が人間の時にグノと協力関係結んだ時にデメリットってあるのかな?
相手の正体がなんだろうと弁護されやすくなるならと思って、申し込まれたら承諾しちゃうんだけど
0522枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 93ee-h2F2)
垢版 |
2022/02/22(火) 09:33:12.56ID:lqXsi1o20
最近性別反転して最初から遊んでるんだけど
まだACがいないチュートリアルのタイミングで2エンジニア出てて
片方のエンジニアがグノーシア出してもう片方がグノーシア指摘されてるやつを信用できないとか言い出したにも関わらずそいつ吊らなかったから2グノーシアで負けた
理不尽だろ
0523枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6f43-igKU)
垢版 |
2022/02/22(火) 18:12:52.16ID:koteqklY0
否定する系スキル悲しむ1強なの何とかならないかなぁ
疑われたらこれ以外使う理由が全くない
ギリ反撃は使えなくも無いレベルだけどさぁ
せっかく色々用意されてんだから活用したいんだけど他を使う理由が縛りプレイしか思い浮かばない
0530枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cfff-+Agy)
垢版 |
2022/02/22(火) 21:12:08.39ID:5c/LfygT0
反撃覚える頃にはステかなり上がってる場合が多いから何使っても保身はできるよな
疑ってきた相手を黒だと思う場合は反撃でそうじゃなければ悲しむ程度の使い分けだわ
0532枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd1f-gw/9)
垢版 |
2022/02/23(水) 12:08:16.00ID:pqMKdc4Od
人間でやってると真役職と仲良かったり信頼されてることが多い気がするけど気のせい?
そのせいで仲の良い人がグノで更に役職騙られると騙されちゃうんだけど
この前はドクターレムナンと仲良かったけど対抗の沙明が協力しろしてきたからレムナンは好きな色効果なだけで沙明が真だなって分かった
0534枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf5c-nR+T)
垢版 |
2022/02/24(木) 00:32:35.16ID:CYWKumib0
チキンプレイ過ぎてもう400ループくらいしてるのに初めて役職騙りの解説見れた
黒を黒だと言って良い分騙りはドクターの方が楽かもね
0535枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2311-dgBW)
垢版 |
2022/02/24(木) 01:50:23.90ID:wyMzefIz0
エンジニア騙り楽しいけどしっかり考えないと破綻するからなぁ
あと騙った時に自分がバグじゃなければ終わる可能性が高いのも怖い
逆にキャラが騙った時に2人ともバグ調べてた報告されるとめちゃくちゃになってしまう
0541枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sae7-IfGq)
垢版 |
2022/02/24(木) 12:32:51.29ID:CYprryOZa
>>539
それは本当に思う。
バグなしACなしで、俺としげみちと沙明でグノやってた時に
初日しげみちがエンジニア騙った瞬間嘘バレして、9票くらい集めて冷凍。
こいつはヤベェと、2日目に俺が初騙りでドクターになったら、勝手にしげみちに白出ししてて唖然とした思い出。
初日にしげみちに入った票が、ほぼそのまま2日目の俺に入って負けたんだぜ…
それ以来、騙る時は絶対に初日に出るようになったわ
0544枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cfe8-QRkH)
垢版 |
2022/02/24(木) 14:36:42.62ID:8qxKG1bX0
協力者を疑えない……
今日も主人公は首輪をつけられる
0549枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bf41-gw/9)
垢版 |
2022/02/24(木) 22:16:36.62ID:KSpv3D6Q0
>>546
>>547
これグノにやられるとなんか疑えなくなるんよ
0551枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cfff-+Agy)
垢版 |
2022/02/24(木) 23:06:02.84ID:2dlING6b0
極限状態のクローズドサークルでは正しさより政治力(=コミュ力)が大事ってのは真理だよなあ
攻撃にステふってるキャラより防御にふってるキャラの方が明確に強い
0560枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd1f-dgBW)
垢版 |
2022/02/25(金) 18:47:13.65ID:jbsnwaoUd
SQと2人になるイベントでSQ真エンジニアでこっちにグノ出ししてくるわグノ仲間の沙明が土下座成功させるわで強制終了させて初期設定から別ループ始めちゃったけど、これ1回でもフラグ折ったら2回目発動しないのかな?
Switch版で1回見てるとはいえあのイベント回収できないのは悲しい
0565枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sae7-FUSo)
垢版 |
2022/02/25(金) 23:33:22.22ID:8n91uDMOa
密告の信頼度って

ジナ>シャーミン(しげみち以外)>>コメット>その他>SQ>シャーミン(しげみち)

で合ってる?
ジナが嘘密告したのは見たことない、シャーミンがしげみち以外を密告すると経験上確定だけどレアだから試行回数少ないだけかも
SQは嘘密告な方が多いし、シャーミンのしげみち密告は高確率で嘘

俺の宇宙はこんな感じだわ、信頼度(好感度?)とかで変わるんかもしれんけど
0566枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3a5c-9hk0)
垢版 |
2022/02/26(土) 00:42:45.84ID:PAwhn34d0
おまかせでやってたらたまに当たる乗員5+バグ+グノーシア3(総員9名)で主人公エンジニア
初日に乗員吊り+襲撃+バグ消しがあったら
○○と✕✕が消滅しました

○○は人間でした

終了条件を満たしました。と情報洪水で終わって笑うしかない
0567枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3a5c-9hk0)
垢版 |
2022/02/26(土) 00:45:26.56ID:PAwhn34d0
>>566
文字がバグってるじゃねえか
変な部分は普通のバツマークなんで気にしないで
0568枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7a41-2k05)
垢版 |
2022/02/26(土) 10:15:14.39ID:cALIsioj0
最近自分を疑ってきた留守番に反撃するのが楽しい
二度と言わなくなるしみんな意外とノッてくれるし夕里子ジナですら留守番を嫌いとか言い出すしオトメの水も濁る
0571枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7a41-2k05)
垢版 |
2022/02/26(土) 14:54:58.91ID:cALIsioj0
ジナが
「セツは信用できない」→セツ「ジナは人間で確定だ」→ジナ即座に「ごめんなさいセツ、私あなたを疑ってた」
ってやってて単純すぎてワロタ
セツはグノだよ、意志をつらぬけ
0574枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3a5c-9hk0)
垢版 |
2022/02/27(日) 00:55:59.23ID:GgJOR5d70
夕里子の嘘に気づいたコメットがいて
やるなあと思った
直感25の自分ではククルシカの嘘バレまでしか見抜いたことない
0575枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1bc5-ERAg)
垢版 |
2022/02/27(日) 02:34:45.05ID:n0JrBtSF0
偽ドクターククルシカがある日破綻したけど、
絶敵せずに放置してたら、毎日明らかにおかしい報告しかしてこなくなって笑ったわ
一度整合性とれなくなると、うまく思考できなくなるのかな
0576枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa2f-pgIJ)
垢版 |
2022/02/27(日) 04:14:24.65ID:jsHQARi9a
頭ククルシカちゃんだから何も考えてないだけでしょ

って思ったけど夕里子も破綻する事あるんだよな
ちなみにその時は「○○が怪しい!」「××に投票しろ!」「人間だと言え!」って連呼して絶敵打たせないようにしてて草
ジナに「うるさい」って言われてそのまま凍らされたのも草
0580枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW deff-HSzq)
垢版 |
2022/02/27(日) 12:30:27.69ID:WMikVpA00
ドクター騙り破綻のバグラキオを毎日投票するなで守ってたら毎日昨日コールドスリープしたのはグノーシアだったと報告してきた事あったな
破綻してヤケクソになる挙動はありそう
0581枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW de58-HwnT)
垢版 |
2022/02/27(日) 13:00:02.77ID:7aSbT+SD0
エンジニアでセツが対抗してきたけど
2日目にククルシカへグノ判定出してから留守番名乗り出させたら留守番ククルシカでステラに絶敵食らって即CS送りにされてワロタ
まるで新喜劇見せられてる気分だったわ
0583枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7a41-2k05)
垢版 |
2022/02/27(日) 13:56:13.79ID:Npknyv2R0
絶敵寸前で人間だと言えするのがセツ
最後に他人を疑ってダメージを残そうとするのがラキオ
同じグノを疑ってフェイク入れようとするのが夕里子
なかなか始末が悪い
0584枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c643-uI8U)
垢版 |
2022/02/27(日) 13:57:52.56ID:6uK7HigV0
投票するなってそんな皆言うこと聞いてくれるもん?
いつも反抗する奴出てくるしあんまり使えないイメージあるんだが
それともカリスマカンストさせないと行けないとかなのか
0591枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1bc5-ERAg)
垢版 |
2022/02/28(月) 02:15:18.01ID:6mekxBk10
投票するなは
グノ6ACバグ有りみたいな一手も余裕が無いルールにした時に使うなあ

絶敵食らってるけどAC主義者っぽい奴を釣らせないために利用する
また、他にグノ確定のやつがいるのにそれでも投票先を変えてこないキャラはグノの可能性が高いと見極める事もできる
0596枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdea-2k05)
垢版 |
2022/02/28(月) 16:47:03.30ID:5s5SAwDtd
>>595
投票するなは投票することになる側への好感度あんま関係しないっぽいのでかなりオススメ
他の人が対抗馬を疑ったり下手にSQクク疑って哀しむされると台無しになるので投票するな+庇うの2/2自分独壇場すると確実と思う
目立っちゃうけど
0602枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b3aa-joDO)
垢版 |
2022/03/02(水) 22:55:48.99ID:F+NJT3Cy0
でもジョナスだしな……
0603枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3a5c-9hk0)
垢版 |
2022/03/03(木) 00:13:51.17ID:hCt10G8F0
AC無しの中確定エンジニアに白出しされたドクターしげみちの対抗に出たジョナスだしなあ...
たまに主人公と同じくステータス弄って遊んでるんじゃないかって位バグるから
0604枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ de58-6/yM)
垢版 |
2022/03/03(木) 00:23:33.26ID:+pKj/wb+0
ループ記憶あるのはセツと主人公だけって説明はあるけど
各キャラのAIもリザルトと航海日誌チェックしてたり
プレーヤーの行動の癖を記録してるんじゃないかって感じる時がたまにある
0613枯れた名無しの水平思考 (ヒッナー MM86-uI8U)
垢版 |
2022/03/03(木) 18:07:17.52ID:emkwvmrPM0303
友好度を重視するキャラと信用度を重視するキャラが居るじゃ無い?
ラキオは信用度を重視するしククルシカは友好度を重視するわけだけど
で、ジョナスはランダムで信用度を重視したり友好度を重視したりするイメージ
しかも1ラウンド毎にどっちを優先するか変わってるんじゃないかな
0625枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df5c-Mffw)
垢版 |
2022/03/05(土) 00:50:04.66ID:SSSPJ7vX0
ヴィレヴァンコラボグッズ見て
やっぱ2人とも美人だなぁ
次回作有るならもっと雄々しい汎も見てみたい
0627枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdbf-dCZ3)
垢版 |
2022/03/05(土) 02:06:19.77ID:6DzLShxwd
ことりさん書き下ろしイラストのグッズなら買ったけどな
というか設定資料集はいつになったら出るんだ
昨年の始めに「今年中にはなんとか」って言ってたのに
0635枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8bc5-LYLC)
垢版 |
2022/03/05(土) 14:42:57.74ID:MjlnzJ1V0
高確率でバグがまだ残ってるし、グノがあと一人しかいないだろうって状況で
黒出しされてるキャラに投票するなを提案してきたラキオさすがだった
後半まで残ってると頼りになるな
0636枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-hU8+)
垢版 |
2022/03/05(土) 17:09:07.65ID:t8/xGWkWa
>>634
……何だい? 僕の失敗を笑いに来たのかい? はっ、これだから嫌なンだ全く。確かに僕が失着を犯したことは認めるが、君ごときに軽んじられるいわれは無いね。それともこれが敗者への罰? はっ!
0637枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/05(土) 18:11:59.57ID:kPWQSt+0d
>>636
労わりたくなってきた
たぶん仲間がしげみちコメットククルシカだったんだなあ
0644枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MM7f-rl6n)
垢版 |
2022/03/06(日) 13:56:49.85ID:p9Bp0tgkM
エンジニア2人が初日CO
夕里子(バグ)「エンジニア全員凍らせましょう」
ボコボコに疑われ反撃するもむなしく圧倒的多数の票を集めた夕里子初日凍結

夕里子様それは無茶だよ
0646枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/07(月) 08:46:52.87ID:Dij+07sld
おそらくただ仲良しなだけの留守番シピが協力しようしてくれたけど、おそらくただ一人こっちの対抗の嘘に気付いてくれてる夕里子をなんで?てくらい疑ってて5回は庇った
協力者としては失格でごめんなシピ
0656枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8bc5-LYLC)
垢版 |
2022/03/09(水) 04:11:41.12ID:fhQtM1B10
偽エンジニアの百合子が対抗2名どちらも黒判定してきた
ルール上はおかしくないから破綻にはならないんだけど、このゲームCPUグノ複数人が同じ役職を騙る事はないからこういう行動に出るとは思わなかった
0666枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cb25-ro4E)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:47:33.34ID:jegy4P+Z0
SQちゃんは恐ろしいことに最終日の数日前になると生き残りそうなやつに協力要請出すからな
5人盤面でLWがグノSQなのに7人時点での協力要請で既に村負け確になってたとかなりかねない
0668枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:05:13.89ID:dA852T+Dd
こちらはループしてるから「怪しい奴がいない場合は高確率でSQ沙明がグノ」って経験則のお陰で分かるだけだからね
一回きりの勝負だったらこの二人は確実に強い
0669枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0fee-X2Bp)
垢版 |
2022/03/09(水) 12:20:18.78ID:1yKDNz810
>>668
"怪しくないのが怪しい"のロジックを体得するまでマジで分からんもんなあの2人。

ところで昨日、2日目に1人だけ名乗り出たラキオ君が(自分は嘘に気づけた)グノのドクターや乗員をバンバン疑って票まで入れてたのにグノーシアで、終盤まで分からなかった。
最終的にシピがラキオは嘘つきと密告してきたけど、密告するシピも怪しいし、こちらが鍵ループしているのを見越して騙し討ちするレベルのロジックを保持していたとしか思えなかったわ。
0671枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/09(水) 18:44:20.95ID:bJ2Q1JEEd
グノーシア変異が脳依存によるものだからじゃないかなあ
ククルシカとして元の人格が削れまくる=グノーシア汚染された脳の変異によりグノーシアではなくなる、みたいな
0675枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fbf3-LKVQ)
垢版 |
2022/03/09(水) 19:27:49.39ID:sAtweq7y0
マナンが削れてグノ部分が無くなったククルシカと
マナンが削れてグノ部分が無くなったククルシカがグノーシア汚染された存在と
マナンが削れずにナチュラルボーングノーシアなククルシカ
が存在してると思ってる
ナチュラルボーングノーシアククルシカの場合はルゥアン以前に船内でグノーシア反応が検出されない謎はあるけど
0677枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ef02-sKbI)
垢版 |
2022/03/09(水) 19:59:57.42ID:vkSDJwbq0
マナンが削れてもレムナンへの執着していた記憶が残滓として残っているククルシカはいるんじゃない?
自分でも何でこんなことするのか分かってないのかもしれない
0678枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdbf-sPzK)
垢版 |
2022/03/09(水) 21:36:29.60ID:Z7uKOe5Md
ループ前セツは人間なのに鍵使った後はグノになったりするのと同じじゃね
多分鍵情報を全て埋める為だろうが、ククルシカの情報はずっと埋まらなさそう
0685枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8bc5-LYLC)
垢版 |
2022/03/10(木) 11:27:24.12ID:61/2IEw40
セツ曰くグノーシアになった時は人を消したい衝動に駆られるらしいけど、
AC主義者の時は、グノーシアサイコおおおウンホオオオな思考になっちゃうんだろうか
0687枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ fbf3-LKVQ)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:10:56.31ID:ue/nWlrz0
ククルシカ(人形)とステラ(端末)とオトメ(イルカ)が汚染されている以上「人であるという認知」が汚染されてるのかなーって思ってる
夕里子とジナのイベントで夕里子が「電脳化とは魂ー認知存在の底によって成り立つ業」って言ってたし
0688枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 12:37:09.71ID:ultw20A8d
>>682
これ
どっちかではあるからライン見ようと思ってログ辿ったけど沙明が初日から身内に投票しててダメだった
どういう思考回路してんの?
0695枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0f8e-Djfv)
垢版 |
2022/03/10(木) 16:25:50.18ID:H2bv+Pbh0
ラインずぶずぶなのはジナ、ステラ、しげみち、セツ、オトメあたりかな
ククルシカがきまぐれ代表みたいなところあるけど、コメットも割と好感度で動くタイプ
0696枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdbf-sKbI)
垢版 |
2022/03/10(木) 17:45:58.86ID:ultw20A8d
沙明だけど、一度も誰にも疑われてなくて、ただ人間宣言で黙ってただけの身内に投票してやがった
グノAIと人間としてのAIが両立してて自分が人間のときに怪しいと思う相手=その場で最も疑わしい相手を正しく切るようにできてるとしか思えない
0697枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa0f-hU8+)
垢版 |
2022/03/10(木) 17:57:41.46ID:2psIua2ea
何しても「ジョナスだしなぁ...」で周囲を納得させる男もいるぞ
0703枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df5c-pOA9)
垢版 |
2022/03/11(金) 01:08:42.62ID:QTksu6Hl0
オッサン正体見えてんぞ

面影見てるわりにククルシカをアーリャと
呼ばない辺り別人だと割りきってるんだよね
なかなかに悲しいな
0708枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df41-sKbI)
垢版 |
2022/03/11(金) 22:55:51.13ID:eOFCD5dm0
>>707
シピがやってんのよく見る
身内切りとかすんじゃねーぞってことじゃない?
0710枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 125c-sdcU)
垢版 |
2022/03/12(土) 01:36:25.06ID:hroxLDIb0
お互い露骨に庇っても協力関係なら怪しまれないだろ
嘘バレしかねないけどその2人ならヘーキそう
0711枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 61b9-42Eo)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:38:55.51ID:88Rf7f370
steam版をやっと無事ループ終了

レムナン君の人間側の最後の情報が最後だったけど、
気まぐれで選んでなければ、直感だよりの基本疑うことしかしないウチのプレーだと
これ延々とループする羽目になってたかも
そしてカーテンコールの条件が、実績全うめでなくてよかった

グノーシア6とか、不利な条件でのバグとかマゾ過ぎてゲンナリする
0712枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d241-W4zD)
垢版 |
2022/03/13(日) 02:31:30.16ID:l9jj5prU0
白エンジニアやってる時に留守番とか白確に疑われたときに反撃すると感情勢はおろかロジック勢がバシバシ続いてくれてよくわからん爽快感があるな
嫌われた白確は感情グノが消してくれる
0718枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 125c-sdcU)
垢版 |
2022/03/15(火) 00:21:40.98ID:41MiL3lE0
しげは、、、シピは、、、
0722枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 125c-sdcU)
垢版 |
2022/03/15(火) 06:15:52.77ID:41MiL3lE0
そう言えば男キャラは好きな人や猫がいて
レムナン以外チャンス無かったわ、、、
新しいイラストってだけでありがたい

いいね数だけで人気図るのはアレだけど
ジョナスせめて手と羽には勝てよ
0723枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c602-W4zD)
垢版 |
2022/03/15(火) 08:55:56.45ID:1UEN4zj/0
>>722
しょうがないじゃんアイツお返しにドバドバ酒ぶっかけてくるんだから
0739枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0111-j4w3)
垢版 |
2022/03/16(水) 16:41:34.35ID:3f5JEmeK0
ニンボク3回見たけどしげみちが1回も勝ってくれないから私のいる宇宙ではジョナスがポンコツ
でも協力してくれると結構安心感あるよな
行動はめちゃくちゃだけどステータスは高いし
謎行動だとコメットが本当にわからなくて困る
人サイドなのに真役職疑いまくるし……
0745枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c602-W4zD)
垢版 |
2022/03/16(水) 20:02:29.95ID:p+YlnZoh0
ジョナスと夕里子は自分がエンジニアのとき妙に盲信してくれるイメージ
こっちの対抗の嘘に気づいてんだろうなと思ったら全くそんなことなかった事がままある
0750枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c602-W4zD)
垢版 |
2022/03/17(木) 10:12:56.73ID:zaHE9QLD0
>>747
その2人と仲間だった時の俺たちも同じことするもんな、わかる
0761枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a125-jpwT)
垢版 |
2022/03/17(木) 15:37:23.38ID:Ny7O90L20
グノーシアの在不在を検知するシステムは作中言及される通り船内にある
そのシステムがワープ中でしか機能しない、または犠牲者が出ないと検知できないのであれば
初日犠牲者である16人目がいるか、医療ポッドのもう一人の自分が辛くも助かった初日犠牲者なのか
ということになる

そのシステムが時間がかかるだけでワープ中でなくても機能するのであれば初日犠牲者はいなくとも舞台は成立する
0764枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c602-W4zD)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:05:59.05ID:zaHE9QLD0
グノ1で主人公がグノだった時は認知の歪みで成立させてるんだと思う
みんなの役割も、本来はあり得ないところを鍵が勝手に役割振ってるんじゃないだろうか
SQやコメットの役割名乗りセリフで自分でもおかしいと感じてるように見える
0766枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 7df3-lkaI)
垢版 |
2022/03/17(木) 23:22:43.32ID:B+IKHhYS0
存在が意識とともにあるからセツはループした時にその世界のセツとして始まるんじゃないかな
主人公は寝てて意識が無いから無理矢理新しい主人公が作られてる
電脳化にせよグノーシア化にせよ意識や認知がすごく関わってる気がする
0770枯れた名無しの水平思考 (スププ Sda2-W4zD)
垢版 |
2022/03/18(金) 21:42:14.32ID:IV+mS0Obd
二日目にドクター真が消えて偽が残った状態で、絶敵出した上で全員排除しろ使ったら反対してきた奴が軒並みグノーシアだった
状況は限られるがもしかしてこれで炙り出せるか?
0774枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81ee-5LHe)
垢版 |
2022/03/19(土) 09:39:31.71ID:Yagc9PBe0
Twitterを複数アカウントで使ってるんだけど
アカウント切り替えのときグノーシアみたいになるよね
さっきいいねしたはずのツイートにいいねされてない状態で遭遇するしこれ実質ループだろ
0782枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b35c-t/ca)
垢版 |
2022/03/20(日) 00:54:36.16ID:umzuEr6l0
知性化イルカやぎちたいのステラより
ロジック高い人類ってどういうことなの
0783枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0bee-D5oD)
垢版 |
2022/03/20(日) 01:32:57.98ID:ZqUgsSPG0
人間もグノも全員公知になって暇になった時があったから雑談してたりしたんだけど、留守番ジナも暇だったのか人間だと言えをして誰も答えてくれないって茶番をしてて笑ってしまったw
0785枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd33-K1KX)
垢版 |
2022/03/20(日) 09:46:12.64ID:cwSPDSrbd
低ロジック勢の中で沙明だけ明らかに行動が違うよね
どんなに嫌いな奴がいても敵確定してる相手がいる限り確実に敵に投票する
絶敵出る前の相手を疑った時、追随台詞が自分視点で敵に向けるものになる

steam版はさらにシピSQがCO済留守番調べるようになった中で沙明だけ調べないって聞いたけど
やっぱドクターになる位の地頭があるから?
0786枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 8b58-JEZ1)
垢版 |
2022/03/20(日) 11:30:58.44ID:vgGnM9Rn0
あからさまに女性とセツを贔屓する人間が高ロジック持ってたら
議論が混乱するから俺の言うこと真に受けんなって予め自己申告してる
だからエンジニア調査先とか疑い先はまともって事だと思うたぶん
0789枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b35c-t/ca)
垢版 |
2022/03/21(月) 03:02:37.09ID:ET4vsLuH0
セツの怖い話
この状況が怪談じみてる
ごめん忘れてまで含めて好きだよ
0798枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 291d-Sa1E)
垢版 |
2022/03/22(火) 10:31:06.23ID:K6lQ/U480
>>785
沙明は敵味方好き嫌い関係なくその場で一番攻められてる奴に投票してるっぽいね
だから敵がある程度読めてる主人公視点だと投票先では推理が難しくなる
でもそんなメタ視点で沙明を知ってるプレイヤーは怪しくないから怪しいって読めるw
0799枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd33-K1KX)
垢版 |
2022/03/22(火) 17:28:11.70ID:za/aw65nd
>>798
絶敵が出たときの挙動がSQシピコメしげら低ロジック組の中で沙明だけ違うよね?って話なんだ、すまん
絶敵以上に、たとえばラキオがめちゃ攻められてたらそっちへ投票することがあるのに、沙明だけは絶対に絶敵に投票する
逆に投票してない時は100%完璧にグノーシア、例外はない
0802枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8b58-Z76A)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:49:37.74ID:wfGJ9i2z0
>>799
ロジックは信用度への攻撃力と回復力に影響があることを考えると
ロジック値の設定はAIの頭の良さを基準に
言ってることに説得力や影響力がありそうなキャラクターかどうかで増減させてる感じはある
0803枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b1f3-JEZ1)
垢版 |
2022/03/22(火) 22:33:02.82ID:HoURG4Fz0
夕里子は自分がしっかりしてそうだから電脳化でみんなの意識が混ざり合って再計算で元の人ですよって言われるのが嫌なんじゃない
元の人のように作ってるけど違うじゃーんって
0809枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa5d-ioF5)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:33:57.95ID:u1UW8EgHa
夕里子様、わざわざ逃亡してきた割に生存意欲がないのがなぁ
保身一切考えないからゲーム中ではステータス高いだけのラキオと化してるわ
哀しむとか使えばいいのに...って思ったけど性格的に使えんか
レムナンですら使うんだからもっと素直になれよ夕里子
0816枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7b02-K1KX)
垢版 |
2022/03/24(木) 11:29:42.54ID:nF8Acyyn0
初日に協力しようした奴は人間確定な気がする
但し相手が白確定・自発庇うされて信頼度が高い人・プレイヤーであった場合は除く
プレイヤーだけ例外扱いするな
0829枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7b02-K1KX)
垢版 |
2022/03/25(金) 20:57:30.85ID:BWD9zdoV0
絶敵寸前のセツに苦し紛れに疑われたにも関わらずのほほんと協力しようしてたのは確かにちょっと怖かった
絶対に敵だよって言ってあげないと分からないからグノ1とシピ自分で残ったときロジックと友好度ないと負けるんだろうなって
0834枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a25c-SIIB)
垢版 |
2022/03/26(土) 01:52:45.81ID:GweLlnIU0
よくいる爽やかスポーツマン実は腹黒キャラだと思ったらもう一段階ゴアなキャラで、シピは
個人的にSQやジョナス級に意外性あった
0839枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a2da-GusE)
垢版 |
2022/03/27(日) 21:03:53.90ID:CDBfFDWR0
協力して生き残ると見られるイベントは、全員にある訳ではなかったはず。
セツが、『協力して最後まで一緒に生き残らないと、中々内心を見せてくれない人もいる』的な事を言ってたから、シピもそういうタイプなんだろうな。
0843枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f602-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:10:29.89ID:BujY4nqQ0
今日も夕里子を疑って反撃されたセツを疑って反撃されたラキオを疑って反撃された真役職のジナがCSされてる
せめてまずどっちかは役職出せよって思いながら議論を聞いてる
むしろ留守番なんかどうでもいいだろ、まずは役職を出せってば
0844枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW adee-OLwX)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:41:50.97ID:54URrIAM0
バグなし
俺しかエンジニアがいなくてその俺が黒出ししたグノーシア無視して投票してるから翌日から絶対敵使うようにしたのにしゃべりすぎって怒られた…
ラキオが普段からどんだけウザがられてるかわかろうというもの(ラキオ不在船だった)
0845枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9228-g0VL)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:53:58.29ID:jWnKJVCB0
休憩挟みながら朝から晩まで議論してるんだよな
低ロジック組はラキオの話途中から聞いてなさそう
クイズの時みたいにかなり噛み砕いた話し方をしてくれてると思うんだけど、嫌味な言動がすべてを台無しにしてるんだろうな…
0846枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9eee-LUyZ)
垢版 |
2022/03/28(月) 13:59:20.76ID:DxgednmB0
自分が乗員の時は被弾しやすいキャラは庇うようにしてるんだけど、それでもラキオ君は凍らされることがままあるわ。
その上庇ったことでこちらの心象も悪目になることがあって最悪w
0849枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3643-JK1j)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:44:35.13ID:XA+NcRY70
そういや内部パラメーター解析とかってやってる人いないんかな
どう言う行動をしたら信頼度が上下するとか
PC版出たらそう言うのをやってくれる人が現れると思っていたが全然聞かんね
0850枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sdb2-8pno)
垢版 |
2022/03/28(月) 18:50:01.60ID:GHJQh+gId
自分留守番でグノがレムナン夕里子沙明SQだったせいで全員に協力しよう言われた
怖いけど留守番的にはあえて敵と組んどいた方がいいのかなあ
0861枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sacd-9K4N)
垢版 |
2022/03/30(水) 12:25:54.52ID:hp2++510a
これ破綻すると絶敵されてなくても議論参加不可になるのね
偽エンジニアが3日目にして「もう調べるべき奴はいない」とか言い出して、何言ってんだって思いながら冷静に考えたら破綻してたわ
ステータス不足で絶敵絶人使えないから破綻者いるとは分からんかったし、ラキオ君は絶敵使わずに何故か夕里子を疑ってるしカオスだった
反撃されてラキオが凍らされたけど、終わってみればラキオも夕里子もグノだった
めちゃくちゃすぎんか?
0862枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a925-PV9U)
垢版 |
2022/03/30(水) 16:19:43.87ID:DaER8nqF0
調査対象が残ってない状態でも発言はできるし破綻してても発言はできるはず
権利無くなるのは絶敵が飛んだあとだけ
ラキオと夕里子は人外だから破綻に黙ってたんじゃね
ロジック勢は身内切らない方が勝てると見たら切らないことも多々ある
0866枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f602-8pno)
垢版 |
2022/03/31(木) 16:01:52.90ID:9pCdA+1V0
ククルシカが確定エンジニアの状況で絶対に人間だを使うと
お返しに高確率で自分を調べてくれる
なお自分がCO済留守番でも調べて人間だったよ!と言うので1日分無駄になる 注意
0869枯れた名無しの水平思考 (ウソ800W 79ac-M0Av)
垢版 |
2022/04/01(金) 07:10:11.33ID:5N387uRC0USO
コメット(鉄砲玉)
覚醒ジナ(しつこいわかったからしつこい)
シピ(味方だと安定する)
レムナン(アッ投票先…)
オトメ(オトメの勘)
夕里子(確信してるのかと思いきや好き嫌いでやってるな?)
0877枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp01-Z+y0)
垢版 |
2022/04/02(土) 22:34:46.35ID:0YolTBbjp
台詞まとめのブログに、絶対に敵だで役職騙りってわけでも絶対にグノーシアってわけでもない単なる論理破綻の台詞があるんだけどどういう時に出るんだろう
switchで見たことない
0879枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ed88-0rXO)
垢版 |
2022/04/03(日) 05:36:38.43ID:c4ovcEkv0
自分も気になってた
絶敵は役職破綻、グノーシア、AC、バグ、AC又はバグってあってそれとは別に論理破綻っていうセリフがあるみたいなんだけどけどいつ聞けるかがわからないんだよね
役職やってたら役職破綻の指摘されちゃうから非役職なんだろうけど非役職で論理破綻ってどう言う状態なのかわからん
0881枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9b79-PaVm)
垢版 |
2022/04/03(日) 09:40:26.47ID:hDli57cb0
非役職が自身に黒出ししたエンジニアを正当な理由なしにかばい、かつ、
グノーシア・AC・バグを特定されない場合なら
論理破綻以外該当するセリフはなさそう。
(正当な理由=偽エンジニアがAC主義者の可能性、
もしくは、バグ排除前でグノーシアの可能性)

これは、人間陣営は疑う・かばうで嘘をつかない、
自身について間違った調査結果を報告したエンジニアは確定で嘘つきとわかる、
というルールによる。
0883枯れた名無しの水平思考 (アンパンW cbee-qv+/)
垢版 |
2022/04/04(月) 13:10:47.14ID:FzndIbLs00404
自分はACだと分かってたエンジニア騙りラキオが破綻なく、これ以上の調査は無駄だろうと言っているのを見てちょっと惚れそうになったw
さすがロジックの権化だけある。
0889枯れた名無しの水平思考 (アンパンW 9b25-7Hxa)
垢版 |
2022/04/04(月) 20:04:28.37ID:ppVgs5jh00404
論理破綻台詞Switchで検証してるけど留守番の発言でも「絶対にグノーシアだ」とか「絶対に(役職名)じゃない」になるんだけど低確率だったりするのかはたまた間違ってるのか…
0892枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b5aa-24qa)
垢版 |
2022/04/05(火) 01:01:53.20ID:pLjE1hbI0
ブログの方が「自分から(誰かが呟いたりしたのを)拾いには行かないけど報告をくれれば反映させる」って仰ってたからもし我こそは!って人がいたら教えてあげるとデータベースが蓄積される……よ……
0895枯れた名無しの水平思考 (ラクッペペ MM4b-jdWb)
垢版 |
2022/04/05(火) 11:22:58.72ID:JsrrPd1VM
ククルシカってステルス無効だったりしない?
かなりステルス高く振ってんのに序盤でいきなり噛まれた
前も初日にシャーミンが噛まれてて珍しいこともあるもんだとそん時のグノメンツを覚えたんだがやっぱりその中にククルシカがいた
0902枯れた名無しの水平思考 (スフッ Sd43-sgGH)
垢版 |
2022/04/05(火) 19:53:15.82ID:HguuwhTUd
それ言い出すとシピは信頼度低い人に協力求めに行く印象だし
ラキオは信頼度高い人を疑ってる印象ある
ステルスが噛まれにくいのは基本としてそれとは別にキャラ毎に特徴行動があるんじゃないか?
0905枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9b02-sgGH)
垢版 |
2022/04/06(水) 08:03:41.79ID:4X+YEsqO0
再投票になったときセツが全員凍らせる提案するの見たことなかったんだけど
今日セツに嘘黒出したエンジニアが対象になったもんだから初めて言ってるとこ見れた
思いのほかニッコニコで草
0909枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9b02-sgGH)
垢版 |
2022/04/07(木) 08:59:26.47ID:ZLrkcYGJ0
沙明って協力してると大概大げさ同意で同調してくれるんだけど
それが沙明視点で相手が白って分かってる時もやるからタチ悪いんだよな
もし敵に回られたらと思うと
0912枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9b02-sgGH)
垢版 |
2022/04/08(金) 14:40:00.78ID:bsHeDlXg0
セツが銀の鍵出してるスチルのログっぽい部分のnnって誰?
前にno nameで主人公?っての見た気がするけどやっぱ主人公?
あとオトメっぽいのがいないんだけど
もしかしてオトメは愛称で実験体としての正式名称で登録されてんのか
0913枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4ff3-/iW6)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:12:51.58ID:BDwNZRWh0
議論見てて誰が怪しいって分かるもんなのかこれ?
ゲームのステータスの直感じゃなくてリアル直感で感じるもん?
見てても誰が怪しいとかさっぱり分からないんだが
0916枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dfaa-U3Bj)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:42:15.94ID:rlJDXz3f0
>>915
ないことはないだろうけど、こればっかりは自分の体験として積み重ねた方が面白いから負けまくってもいいからとにかくループしてみ
あと乗員情報の記述もある程度ヒントになってる
0917枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cbf3-WhyV)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:47:29.29ID:wmsmLfUx0
個性分からないうちはライン読みと論理クイズで推理するのが楽しかった
個性分かってメタ読みできるようになっちゃうと難易度ガクッと下がってちょっと残念になるからせめて直感は1縛りにする
0918枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW bb25-c2YB)
垢版 |
2022/04/09(土) 18:50:46.77ID:ito3+1+r0
人狼ゲームについての知識が全くないのなら人狼ゲームの基本もググって調べたほうがいいよ
ゲーム内でラキオが嫌味ったらしく教えてくれるイベントもあるからダラダラ続けてればそのうち分かる

後はキャラの性格によって誰彼構わずかばいまくったりグノーシア同士でかばいあってたり好き嫌いで動いたり論理的に動いたりするから、
最初はとにかく生き残って試合最後の航海日誌をよく読んで試合を振り返るといい
0921枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0e43-/iW6)
垢版 |
2022/04/09(土) 20:13:11.74ID:d/zx8oq20
しげみちがジナをかばった時に直感が仕事して嘘だと判明
しげみちとジナのラインかーって思ってたらしげみちグノでジナは人間だったんだが
グノーシアが人間をかばった時って嘘判定されないんじゃなかったっけ?
0927枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e02-hlI8)
垢版 |
2022/04/10(日) 21:46:00.45ID:z0DEA7Uu0
留守番相方のレムナンが偽エンジニアのラキオをかばい続けてたんだけど
真エンジニアが黒出したククルシカがプレイヤーに協力しようしてきた瞬間にすべての疑いをひっくり返してラキオとククルシカを攻撃し始めた
セツや夕里子でも全く同じことがあったんだけど留守番は相方に過保護な習性でもあんのかな
0928枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sabb-borM)
垢版 |
2022/04/11(月) 16:29:24.73ID:VC49eGDOa
今初めて第一ループ勝利して終わったんだけどセツが喋ってる途中で画面がフェードアウトしてなんて言ってるか分からないんだけどこのゲームそう言うの多いの?
初日でラキオ吊った時も喋ってる最中に画面フェードアウトするしで何かもにょる
会話が全て見れ無いのはこう言うゲームだと辛い
0931枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sd02-RZZ3)
垢版 |
2022/04/11(月) 16:43:02.69ID:JBhW4PmLd
そこら辺はなんか煩い奴が喋り続けてるけど連行されてった
会話の途中なのに謎の現象が発生して世界から放り出されてしまった
って演出なだけで通常はちゃんと最後まで聞ける
テキスト即終了はそこだけじゃなかったかな
0934枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1f10-c3TF)
垢版 |
2022/04/11(月) 18:34:30.13ID:QWsyk0T00
ラキオのは
僕が凍ったら誰がまともな思考回路で議論してくれるんだよこれ冷凍ってか実質死じゃん
みたいなのが割愛される

セツのは
長い旅になるけどずっと私は味方だから
みたいなのが割愛される
0935枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd02-/qtu)
垢版 |
2022/04/11(月) 22:40:42.12ID:X7DRCK3od
セツのはこれだな

言うべきか否か迷っていたけど……やはり言っておくよ。
○○○○○はこれから、長い旅をすることになるんだ。
だけど覚えておいて。私はできる限り、○○○○○の味方だから
0936枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0658-aZuG)
垢版 |
2022/04/12(火) 01:08:59.27ID:AgtCG2Ng0
最初の促成学習の内容については>>5に書いてある

改めて読むと惨事になったようなヘングーパスの事例とか
グノーシアが蔓延ってるっぽいアマネージ、ハンダン星系とかちょっと世界感が分かるね
0937枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sabb-borM)
垢版 |
2022/04/12(火) 06:56:27.26ID:gqy/bPowa
>>934
ラキオのはバックログで割愛されたセリフ見れるけどセツのは無理だったな他人の動画見ても割愛されてたから安心した
最初飛ばしてしまったかと
0939枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr5f-U3Bj)
垢版 |
2022/04/12(火) 09:53:43.95ID:JKM3FjB4r
>>938
思った
もちろんその時点では特殊な演出であると知らないのは分かるんだけど
ゲーム全般、序盤も序盤ってだいたい「まぁとりあえず進めてみよ」にならないかなって
気にする人は気にするもんだね
0941枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sabb-CA3E)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:09:59.12ID:FswRQMV2a
毎日議論してたら15日目で強制終了したんだが、>>5を見る限り資源切れになっても決着つかないからLeviが呆れて自爆させたって事だよね
って思ったけど強制終了時のテキスト的には銀の鍵が呆れたようにも見える
0943枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dfaa-4DsN)
垢版 |
2022/04/12(火) 12:44:06.52ID:aB8qXfPN0
真エンド後は銀の鍵をある程度操れるようになって
恋愛イベント後もちゃんと一緒に最後まで過ごしてからループしましたみたいなのが欲しい
テキストだけでもいいんだ
0946枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr5f-//ZK)
垢版 |
2022/04/12(火) 14:24:58.07ID:KnIqCYnDr
twitterの未来のステラ……素敵やん?

そしてステラ姫は俺くんと
いついつまでも幸せに暮らしましたとさ
めでたしめでたし

って未来が公式でも約束されたってことだな!
0952枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e02-hlI8)
垢版 |
2022/04/12(火) 22:16:30.48ID:phNjD5kd0
セツがエンジニア確定したんだがどんなに疑いの濃い奴も放置してことごとく黒出せずに白を凍らせまくって挙句消されて犠牲者多数になった
ドクターが片方凍っても残る片方を占わないから黒ドクターSQの独壇場だったしな…
もしかしてマジでリアルにセツに頑張らせたらダメなの?
0955枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd02-c2YB)
垢版 |
2022/04/14(木) 11:11:12.00ID:j9EeCwo1d
セツは中途半端にロジック思考かつ中途半端に仲間思いでいっつもフラフラふわふわしてるよな
人狼ゲーム用語でいうリア狂みたいに感じることすらある
0961枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2228-hlI8)
垢版 |
2022/04/14(木) 17:14:44.19ID:45StwuUG0
今日switchでクリアしました
鍵なしセツが最後で演出かと思ってたけどそうじゃないんだね
真エンドの時に全員いなかったけどセツの世界ってみんな幸せになったのかよくわからない
そもそも最初の参加人数がコロコロ変わるのはなんでなんだっけ?既にしんでるとか?
0963枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cbf3-WhyV)
垢版 |
2022/04/14(木) 17:22:16.38ID:HVTfT60P0
過去が少しづつ変わってるからルゥアンで消されてたりそもそもルゥアンに来てすらいないのかもしれない
夕里子様が留守番の時なんて何年も船から出てないみたいなこと言ってたしなw
0965枯れた名無しの水平思考 (ラクッペペ MM8e-8g6n)
垢版 |
2022/04/14(木) 18:51:51.10ID:6Z9IgUKMM
論理破綻セリフがどーたらこーたらいってる人が居たから気になって調べたら昨日くらいにそのセリフを出す方法を解説してる動画がツベにアップされてた
セリフより何であれで破綻していることになるのかがまず分からんかったわ
猿でも分かるように誰か解説して
0969枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2b88-JBnT)
垢版 |
2022/04/15(金) 04:21:41.49ID:nVcqOxoz0
SQから見てジョナスは小父様なのねって思ったわ例の会話
肉体年齢ならさほど小父様でもないし本当の年齢ならお爺様
SQちゃんの自分でカミングアウトしてくれた年齢考慮するとジョナスの肉体年齢は確かに小父様かもしれないな
0986枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdbf-RiQw)
垢版 |
2022/04/16(土) 10:17:55.25ID:PQ8xbEXed
白確しててもコメしげククシピあたりに投票されて再投票になったの見たことあるな
さらに片方が真役職だったから投票するな使ったらマジで白確が凍ったことがある
0994枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 9f28-96iL)
垢版 |
2022/04/17(日) 07:55:47.07ID:ob4HHyqR0
テンプレにある即成学習の内容を見るに自爆は最終手段って感じだろうから基本は話し合いなんだと思う
0997枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa1b-Kppz)
垢版 |
2022/04/17(日) 16:25:53.97ID:aCrJAem9a
コールドスリープする時に声かけられるけどこれ意味あるの?
1000枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ ff58-Wyfp)
垢版 |
2022/04/17(日) 19:33:29.57ID:4+Tm5l170
グノーシア側が勝利したら船乗っ取って次はどこの星系行こうか?みたいな会話するけど
ステラがグノってない限りグノ側が勝ったら船自爆して終わりだよな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 79日 17時間 23分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況