X



NG/死印/死噛 Part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 0b58-cUDN)
垢版 |
2022/12/16(金) 22:54:21.00ID:giKk0M+e0
◆死印
【対応機種】PS Vita / PS4 / Switch / Xbox One
【ジャンル】都市伝説・心霊ホラーアドベンチャー
【発売日】2017年6月1日(木) ※Vita版
【価格】パッケージ版:4,800円(税別)
    ダウンロード版:4,000円(税別)
【CERO】D
http://shiin.jp/

◆NG
【対応機種】PS Vita / PS4 / Switch
【ジャンル】裏御伽・心霊ホラーアドベンチャー
【発売日】2018年9月13日(木) ※Vita版
【価格】パッケージ版:5,800円(税別)
    ダウンロード版:5,000円(税別)
【CERO】D
http://no-good.jp

◆死噛 ~シビトマギレ~
【対応機種】PS4 / Switch
【ジャンル】学園伝承・心霊ホラーアドベンチャー
【発売日】2022年12月1日(木)
【価格】パッケージ版:8,800円(税別)
    ※数量限定生産 コミカライズ『死印』単行本同梱
    ダウンロード版:7,800円(税別)
【CERO】Z
https://shinigami.jp/

■前スレ
NG/死印/死噛 Part12
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1670129577/

■次スレの立て方
次スレは>>980が立てて下さい。
>>980が無理な場合は981以降が宣言をするか代役に990を指名すること。
重複防止の為スレ立てする人は宣言してから立てて下さい。
次スレを立てる際に1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を入れて下さい。(「」内のコマンド)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0044枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3d6-tVF/)
垢版 |
2022/12/17(土) 09:44:16.86ID:f7TT41GR0
>>8
もううろ覚えだけど、この時の愛海ってかくやと入れ替わってるんだっけ?
0064枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3d6-tVF/)
垢版 |
2022/12/18(日) 07:50:09.22ID:xyWpFS6y0
警察官って柔道、剣道とか学校でやってるんじゃなかったっけ?
警察学校卒業以来やってないから筋肉落ちてガリガリなんかな
0066枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 97ee-Eefr)
垢版 |
2022/12/18(日) 07:57:53.61ID:mc1l+xip0
フィジカル強そうだし70kg近くあっても良さそうだけど、食事や睡眠に頓着しなさそうだし、不健康だからガリガリなのかも
あと警察官は警察学校出てからも訓練自体は定期的にあるらしいぞ
0067枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 668b-f1Bs)
垢版 |
2022/12/18(日) 10:17:00.94ID:oqnH5urf0
そんなになのか…と思ってネットでBMI計算してみたら男陣みんな標準体型内っぽい
18.5未満で痩せ型だから真下だけは本当痩せと標準の境界線に立ってる状態みたいだけど
頼ろうと思ってたのに貧血で倒れておじさんが主人公らしく頑張らないといけないイベントありそう
0071枯れた名無しの水平思考 (オッペケT Srb3-881Q)
垢版 |
2022/12/18(日) 15:03:26.92ID:3ypODYMxr
タイトルがシビトマギレ(仮)だった頃に公開されてたイラストいくつかあったけどゲームの中で使われてないんだね

KEEP OUT貼られた場所で学ランの翔とおじさんがいるやつとか
九条館でパソコン使ってる栄太とその後ろでコーヒー持ってる私服姿の愛ちゃんとか
あれ見て栄太が愛ちゃんと対面したときどんな反応するのか楽しみにしてたのに
雨に降られてる真下とかあれは確かにカッコいいけど無理やり使用した感じだし
けっこう当初とストーリー変わってきてんだろうな
0077枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f3e3-pzOz)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:34:05.36ID:C7mPILAL0
死印→NGが出るまでは早かっただけに今回はかなり焦らされたなぁ
2年に新作ホラー1つ+DLCとかが理想
0079枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3aa-5OgD)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:36:39.56ID:uadoya3S0
横スクロールのアニメーションとか死印やNGと変えてきたしなあ
そういうの時間かかったのもあるんじゃないか
放っておいた時愛がくるんと一回転してびびったw
0080枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-oPBB)
垢版 |
2022/12/19(月) 08:30:20.69ID:HLe0DA0Wa
このシリーズ好きだからエクスペリエンスには頑張ってもらいたい
とりあえずメリイがおじさんのピンチに復活して共闘する展開やるまで続けろ
0081枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-W82o)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:59:29.32ID:KhCzYaEEa
どうせ前作予習前提で漫画もついてるから前作のキャラはゲストみたいな扱いでいいけども
ヒロイン2人をのぞく新キャラたちはもう少し掘り下げあっていいんじゃないかなあ
坂本先生の扱い特に雑で酷いからDLCあるなら優先してちゃんとしたシナリオ用意してあげて欲しい
0084枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-aWYI)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:37:02.37ID:R6wfosWha
データは消えたけどバックアップ取ってたから大丈夫でしたみたいな話じゃなかったけ?
印人大事にしてくれるのは嬉しいけどそこそこ人数もいるから新キャラに回す分が減るんかな
0088枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-oPBB)
垢版 |
2022/12/19(月) 13:23:01.83ID:2EquW0yja
おじさんは寂しくなったらメリカス人形から仏像取り出せばいつでも正ヒロインに会えるんだよな
0091枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 3baa-Pm4M)
垢版 |
2022/12/19(月) 18:01:24.88ID:W8+jov2G0
シビトっておじさんとの恋愛関係クローズアップされがちだけど数ヶ月は普通の学生として違和感なく暮らしてたって事は
それ以外の高校生としての生活も思いっきり謳歌してたと思うと微笑ましい
0093枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW db6b-D+GZ)
垢版 |
2022/12/19(月) 19:19:19.91ID:ihdCTZE70
甘くて美味しい物の多さには驚いたやろな、飢饉に悩まされた村の出身だし
シビトの二人にはコーヒー振舞って無かったと思うけどおじさんが実際手ずから振舞ってたら当時の昭和初期女子の価値観的にはかなり衝撃的な体験になるんやないか
0094枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f3e3-pzOz)
垢版 |
2022/12/19(月) 20:04:52.12ID:nEWKhWb60
おじさんと広尾がカシマらしき影と対峙してる絵好きだったけど本編にもビジュアルブックにもなくて悲しい
0099枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e25-oPBB)
垢版 |
2022/12/20(火) 00:35:51.54ID:M0ywPZDX0
おじ恋ライバルの美人JKを2人もねじ込まれてメリカス憤死してそう
0100枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW be39-ufqf)
垢版 |
2022/12/20(火) 00:47:46.29ID:zYeGar8H0
明らかにシナリオ削った感はあったよね
坂本先生とか説得して以降全く出てこないのは笑ったし阿部は何の怪異にも直接対峙しなかったし
でもヒロインも可愛いし途中から「うわ……こいつら中身アレだったんか……怖っ」てなって良いゾクゾク感味わえたのは良かった
それにヒロイン4人に救いのある隠しエンドがあってほんと良かった
ノーマルエンド(?)のラスト的に人形に魂が残っててそれが動く話すくらいだと思ってたから嬉しい誤算だった
DLC期待
0102枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW db6b-KW73)
垢版 |
2022/12/20(火) 01:08:36.66ID:pnxrCnUZ0
それで行くと、
コックリおじさん「与太者……与太者がまだいる……」
みちほ「よっしゃ任せんしゃい、このキノコを依代にすれば学校まで来れるんでしょ」
って感じで話つけてシビト眷属のムカデに寄生させて持ってきたんかな

ついでに婿様試験も試すつもりがミスってシビト視点ではこれ無理でしょごめんね婿様って感じだったけどおじさんが切り抜けて婿様ポイント+100満点したけど
0103枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e25-oPBB)
垢版 |
2022/12/20(火) 01:14:27.75ID:M0ywPZDX0
死印シリーズの人間邪悪すぎて草生えるわ
観音兵作ったり女の子で人形作ったりシビト作ったりどっちが怪異なんだ
0105枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW be39-ufqf)
垢版 |
2022/12/20(火) 01:25:58.51ID:zYeGar8H0
こっくりおじさんと言えば広尾さん死亡ルートは完全に怪異関係ない自業自得……と思ってたけどキノコ食べてるぽいから違うんだよね多分
興味でシャーレ持ち帰るのは理解できるけどとりあえずパクっとキノコ食べるの流石にない
シビトに囃され狂わされたのかなと想像してる
0111枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW db6b-D+GZ)
垢版 |
2022/12/20(火) 07:13:56.07ID:pnxrCnUZ0
サスペンシブアクトで広尾が食ってたら中毒で、そうでなきゃ見えないものが見えるようになってオジサンを撃退したって話からの好奇心を抑えられなかったって事で
0114枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-oPBB)
垢版 |
2022/12/20(火) 10:26:15.55ID:DR2Y+29oa
無駄に広尾ちゃん走らせて楽しんでる
0115枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1fee-W82o)
垢版 |
2022/12/20(火) 10:33:45.85ID:Btxv8sf/0
奇祭ホラーが増えるたび日本の架空の奇痴害村が増える

M村はたんに名伏せてるだけだというわけではなく看板がM村表記なのはちょっと笑えた
村名の字が経年でかすれてるとかしてぼかせばいいのにMが正式名なのかよ
0117枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3d6-tVF/)
垢版 |
2022/12/20(火) 13:25:01.31ID:RevFX/GK0
>>113
別ゲーだけど、零シリーズでも毎回儀式失敗して悪霊化してるし元凶がやらかすのはホラーのテンプレだよね
0119枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロロ Spb3-D+GZ)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:02:30.90ID:FBSUVRJbp
今回の被害者達も金田一少年の被害者ばりにそりゃこんだけ恨み買うような事したら怨霊がいる世界じゃやられてもしゃーねーわみたいな連中もばっかだったしな。
カシマに関しちゃ先生があれで化けて出てないのにカシマさん重すぎるけど
0124枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-oPBB)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:01:23.84ID:4yhWXbEfa
シビトの花嫁候補だったのかもしれない
0130枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-HPoJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 05:23:34.88ID:SghI4AwBa
みちほの萌え袖がシビトの鎌っぽいね。カマキリのつもりなんだろうけど
0136枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-oPBB)
垢版 |
2022/12/21(水) 09:00:05.04ID:ShyabEwia
次回作はみちほと姫子しっかり出てきそうだしおじさんの周りJK密度濃すぎる
0142枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-oPBB)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:45:44.35ID:7oK8JNIYa
九条館訪問した時は内心ウキウキだったんやろな
1人で待ってたとき絶対おじさんの枕クンクンしてる
0150枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3d6-tVF/)
垢版 |
2022/12/21(水) 13:50:24.50ID:ndoMSq9u0
>>142
おじさんの枕・・・
加齢臭がしそうですね(´;ω;`)
0158枯れた名無しの水平思考 (スップ Sd2a-W9Pu)
垢版 |
2022/12/21(水) 16:49:14.32ID:58cj4vtFd
坂本先生31とか29くらいかなと思ったら38でビビる
うさぎ趣味といい年齢も同じくらいだろうし九条サヤ関係でおじさんが妹と重ねる感じのイベントが本来あったのかな
0161枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3d6-tVF/)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:19:00.65ID:ndoMSq9u0
坂本センセイはトゥルーエンドルートで生きてる意味がストーリー上あまり無いから、うさぎグッズが干支関係で本当の神社に行くためのキーアイテムだったかもね
死亡時・・・遺体から回収から血で穢れてる
生存時・・・先生から直接貰うから穢れてない
で別アイテムみたいな感じならトゥルーエンドの先生生存にもっと意味が出てくるかも
0164枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spb3-D+GZ)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:10:35.29ID:wvrwj8T7p
生き残る坂本自体には意味が無くてシビトの二人が邪魔だからってだけで坂本をヤッちゃうかどうかが分水嶺なんじゃない?
商店店主の爺さんは村の生き残りでやり残しを始末したとも取れるし
0168枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW f3e3-pzOz)
垢版 |
2022/12/21(水) 21:02:31.69ID:h8d2Y3wi0
ディレクターが言ってる一部の特典の死噛前日譚SSってどれだ……?
0171枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 668b-f1Bs)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:16:40.32ID:wI3nQ5KT0
百鬼夜行とかうさぎ島とか次回作匂わせネタ散りばめてるのいつ回収されるんだい…
つかうさぎ島って聞いた事あったと思ったら実際に元ネタっぽい島あるのね
毒ガス資料館楽しそう
0174枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3d6-tVF/)
垢版 |
2022/12/22(木) 00:09:42.80ID:2iH0S+Pa0
公式サイトの更新がほとんど無いからね
公式で店舗別特典とか紹介した方が人によっては複数買ってくれると思うんだけど・・・
0179枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-aWYI)
垢版 |
2022/12/22(木) 07:57:55.12ID:j3IR29MTa
ナシでは無いけど表情差分とかボイスも少ないしキャラゲー感を期待してるなら微妙かもしれない
みちほとはちゃんとした探索も出来ないしゲーム自体の値段もちょっと高めだから
0180枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-oPBB)
垢版 |
2022/12/22(木) 07:57:57.24ID:gLpTPMBta
みちほと姫子は次回作以降も出そうだし履修しておけ
0186枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-oPBB)
垢版 |
2022/12/22(木) 09:56:20.14ID:ck9T2W52a
ラストバトル前に見送ってくれる真のヒロイン
0193枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0f4a-HaQG)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:24:30.06ID:D+Ow3ppb0
安岡さんは死印デザなら余裕でいける
コンセプトアートはあくまでコンセプト出し全部使うノルマはないけどいくつかにワクワクしたのは事実だから気持ちわかるよ
0194枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8b63-HPoJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 18:41:45.92ID:EftEm4QM0
>>177
脱ぐぞ買え
0196枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e66e-lR7U)
垢版 |
2022/12/22(木) 19:53:27.31ID:nC2gWaFU0
ようやく死噛始めますた
もう散々既出だろうけどこれ所々全力で笑わせに来てますな
「ダッシュ出来ます」って言うからダッシュしたら校長がヒィヒィ言いながら必死に追いかけてくるとか、コーヒーの砂糖とか
0197枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-oPBB)
垢版 |
2022/12/22(木) 20:22:29.50ID:mQwpGr0qa
体に電マ押し当てて怪異と戦ってた頃に比べたらだいぶマイルドだぞ
0202枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 7e25-oPBB)
垢版 |
2022/12/23(金) 00:22:54.73ID:Xun2jk6K0
このシリーズは慣れてくると主人公の奇行を楽しむのが目的になってくるよ
0209枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-HPoJ)
垢版 |
2022/12/23(金) 09:59:29.33ID:wOV2s28fa
そういや百鬼夜行ってなんだったの?
0217枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-oPBB)
垢版 |
2022/12/23(金) 12:37:02.39ID:vYcvrcIXa
百鬼夜行の中におじさん混ざってそう
0218枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-f1Bs)
垢版 |
2022/12/23(金) 12:42:21.67ID:xQ4EZSAAa
このシリーズの怪異が100体いてそれ全部纏めて百鬼夜行って呼ぶんじゃないの
NGのファイルで解説されたのも含めたら20〜25体くらいは倒してるか?
0220枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 668b-f1Bs)
垢版 |
2022/12/23(金) 13:04:05.06ID:1MAoOrtu0
NG履修してるんだがキャラ崩壊させないといけないだけの5段階表情システムいらなすぎるな
こいつ絶対そんな顔しない…と思いつつもニコニコ〜爆発スマイル選ばらないとプロフィールとか解放されないんでしょ…
0226枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa9f-oPBB)
垢版 |
2022/12/23(金) 19:12:01.62ID:AaDsNlTXa
何も関係ないとこでシビトがワァーッて驚かしてきてジャンプスケア機能切ったわ
脈略が無さすぎる
0227枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 668b-f1Bs)
垢版 |
2022/12/23(金) 20:03:24.67ID:1MAoOrtu0
百鬼夜行はドラマCDの方だと100の人形使いって聞き違えたのかよくわからないメモしか残ってないんだけど
人形使いが100の怪異を操ったんだっけ?
作品によって違うのかな
しかし青の終焉はロゼが主人公作品の”エピソード:死印”って感じで全員死んだのびっくり通り越して笑ったのは覚えてる
ちょうど低俗霊狩り読んでたからロゼを魔魅さんだと思って聞いたわ
0235枯れた名無しの水平思考 (中止W 1725-s9ZF)
垢版 |
2022/12/24(土) 00:04:11.70ID:D4lM1XQM0EVE
シビトの前にメリイに殺されそう
0237枯れた名無しの水平思考 (中止W 8b25-0s/s)
垢版 |
2022/12/24(土) 02:23:53.60ID:7kyhnUP/0EVE
余裕をもって除霊してる姿が想像できない
けどロゼみたいな正真正銘のバケモンな協力者も出来てるくらいだし成長してるんだろうな
0248枯れた名無しの水平思考 (中止 Sdaf-7Ka7)
垢版 |
2022/12/24(土) 13:39:04.40ID:w4M/OF7+dEVE
バットエンドで思ったけどやっぱりオジサン美形なんだよな
普段はあの野暮ったい雰囲気で誤魔化されてるけど各所からモテるのもわかる
0249枯れた名無しの水平思考 (中止W 2baa-eVti)
垢版 |
2022/12/24(土) 14:05:08.45ID:CgxNb9pO0EVE
バッドエンドはNGの葉月がかくやになってしまうのが1番怖かったな
天野目バージョンだと怖さよりホモっぽさを感じてしまった
死印のバッドエンドはラスト数分で倒した敵復活ってホラー物としてはこっちの方が王道だな
0255枯れた名無しの水平思考 (中止 Spa9-jLYb)
垢版 |
2022/12/24(土) 15:54:33.47ID:5q17ZeOMpEVE
空手マンは暴行事件起こした弱み握られてシャブキノコの売人の使いっ走りで養殖場の番人やってたからコックリおじさん的には有罪じゃね
0256枯れた名無しの水平思考 (中止 Sab3-0MOG)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:03:15.91ID:xGi9BnGMaEVE
婿さま試しに目的が変わってるからしょうがないけど、ハナコ以外の予告状は相手に気付いてもらうつもりなさすぎでは?
風紀委員とか自分がヨタモノだなんて欠片も思ってなさそうだし、キンショウに至っては学外への予告状を学内に置かれても…
0257枯れた名無しの水平思考 (中止 Spa9-jLYb)
垢版 |
2022/12/24(土) 18:16:33.66ID:ZLvNHjRRpEVE
そらそうよ、大怪異であるシビトは小怪異達に力を与えて恨みを晴らさせる。
与えた力の対価として捕食するけど怪異になった無念を思えば恨みを晴らす事自体は邪魔する気はないのだ。
予告状出すのはその上で婿様候補が立ち向かうのか、どのように動くのかを見る為
0258枯れた名無しの水平思考 (中止W ebb9-HrEA)
垢版 |
2022/12/24(土) 20:03:08.52ID:2KhVbcD00EVE
推理力も含めて試してるんだよな
真実に辿り着けるかどうかを見てできなかったらペナルティとして同行者を食う

空手マンに関してはそのままだと怪異が目覚めないからメールでアレを社に置かせるようみちほが企てたのかなと思う
キノコの章はシビトも計画が即席で準備が間に合わなかったのかタイムリミットが足りない事態になったからな
0260枯れた名無しの水平思考 (中止W 9b43-pmFq)
垢版 |
2022/12/24(土) 20:54:18.54ID:cXgbGaRz0EVE
みんなおじさんに助けられたからおじさんが言えば大体何でもしてくれそう
キノコもムカデも食べるし御札で呪文も唱えてくれるの草
0263枯れた名無しの水平思考 (中止 cd6b-jXNG)
垢版 |
2022/12/24(土) 21:46:59.97ID:PJGZUvWS0EVE
2年後におじさんがお縄にならずに怪異ハンター活動してるって事は逆説的には姫みちとの交際を通報されずに2年しのぎきってるから年齢的にはもうOKなはず
0271枯れた名無しの水平思考 (中止W 1725-s9ZF)
垢版 |
2022/12/24(土) 23:31:30.13ID:D4lM1XQM0EVE
おじさん子供いっぱい作らないとメリイ封印する後継ぎいなくなるからしゃーない
0272枯れた名無しの水平思考 (中止W d925-A8Li)
垢版 |
2022/12/24(土) 23:49:35.37ID:xKX9AHp50EVE
NGのホラー作家みたく難儀なもんだな
家系的に本人も子供も命の危機に晒されるのは明白なのに、子孫を残さないと怪異への対抗者が潰えてしまう
0274枯れた名無しの水平思考 (中止 Sa1f-eVti)
垢版 |
2022/12/25(日) 00:07:14.93ID:6ymcOJU9aXMAS
おじさんと同い年くらいなら多そうだが年上は5ちゃんでもそこそこくらいの数じゃないか
まあ次回作がまた4年後くらいならその時はおじさんより年上も増えてそうだが
0275枯れた名無しの水平思考 (中止W 2baa-GBVm)
垢版 |
2022/12/25(日) 01:23:48.32ID:pzPIxFHJ0XMAS
つか恐らく自力でケリつけるつもりおじさんより空良の方が周期的にもやばいよな子孫に関して
子供作らないと大惨事なのも子供に運命背負わせるのも
0276枯れた名無しの水平思考 (中止 Sddb-YD3O)
垢版 |
2022/12/25(日) 01:29:54.03ID:23pUQSkDdXMAS
メリイはとりあえず対策出来てるし
現物あるから何とかなりそうだけど
かくや鏡の中にいるから対策どうしようもないしな
人形放り込む延命措置しかない
0279枯れた名無しの水平思考 (中止W 436e-6ukQ)
垢版 |
2022/12/25(日) 05:19:37.88ID:YgUwSr+U0XMAS
かくやはおそらく十年有効であろう正規の封印施しただけよね
糞親父の轍を踏まないよう空良は子作り頑張らないと、みたいな話をここでしてたのを見たような
0281枯れた名無しの水平思考 (中止W 4fd6-K3OV)
垢版 |
2022/12/25(日) 07:05:56.93ID:1UCWmjbq0XMAS
かくやに送る人形としてメリイを放り込めばいい、って書き込みを昔見たなぁ
0287枯れた名無しの水平思考 (中止 Sdaf-GBVm)
垢版 |
2022/12/25(日) 15:57:29.51ID:CbmA6u9zdXMAS
状況的には深刻だがお札掲げていきなり「臨・兵・闘・者・皆・陣・列・在・前!」と叫び出すおじさんの絵面想像したらわろてしまう
しかも何の効果も無い
0289枯れた名無しの水平思考 (中止W 694a-2r2M)
垢版 |
2022/12/25(日) 18:58:04.36ID:VWz96uey0XMAS
おじさんサイコメトリーっていうか死者の声聞こえまくりタイプだけど
別に破ァとか手から霊能力ビーム出すタイプじゃないからね…
0290枯れた名無しの水平思考 (中止 cd6b-jXNG)
垢版 |
2022/12/25(日) 19:47:56.18ID:DhM1z+5v0XMAS
おじさんの共感して慰めて特攻アイテムを突きつけるスタイルはかなり有効なんだけど効きすぎて一緒に逝ってみたいな赤ずきんとか一歩間違えればカシマやシビトみたいなのに危ない
だから真下とか印人みたいな仲間がついてブレーキをかけてくれるんだけど
0295枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6b4e-P7nN)
垢版 |
2022/12/26(月) 00:48:52.60ID:0AkrnLUZ0
まだカシマのところだけどこの学園金田一で見るようなやつばっかで草生えるんだが
それはそうと体育館の亡霊ってヒントある? 新聞と卒アルだけでは一発で行けるん?
0298枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 6b4e-P7nN)
垢版 |
2022/12/26(月) 03:19:01.52ID:0AkrnLUZ0
ああなるほど よく考えるとあの時点でカシマの言葉の意味の理解が可能なぐらい情報出てるな 
0299枯れた名無しの水平思考(香川県) (ワッチョイ b311-MkkF)
垢版 |
2022/12/26(月) 06:17:22.26ID:DVX8UJyZ0
299
0300枯れた名無しの水平思考(香川県) (ワッチョイ b311-MkkF)
垢版 |
2022/12/26(月) 06:17:28.97ID:DVX8UJyZ0
300
0301枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW cd6b-jLYb)
垢版 |
2022/12/26(月) 07:16:50.42ID:zGl7Nfgr0
集団いじめで一人を事故死に追いやったグループ
前途ある教師を狂言と脅迫で破滅させた女子達
暴行事件を起こした挙句隠蔽で違法薬物の栽培に手を貸す風紀委員

名門……?これやられた前校長もなんかやってたんじゃないの?
完全に無実の坂本を邪魔だから殺したのが人と怪異の線を完全に踏み越えて戻れなくなった感じで
0303枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa1f-s9ZF)
垢版 |
2022/12/26(月) 08:22:00.55ID:7IVsW1D/a
前校長はシビトの嫁入りを知ってたし村と接点あってシビトのブラックリスト入りしたのかもな
0304枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spa9-jLYb)
垢版 |
2022/12/26(月) 09:25:46.53ID:wiStDMZvp
体育館の名前クイズとハナコの鏡に名前書くのは結構気に入ってる。
ちゃんと推理できる材料は与えられてるけど怪異を前にするとわからなくなってしまうくらいの程良さがある。
0305枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d925-A8Li)
垢版 |
2022/12/26(月) 09:41:33.09ID:zekPPnmF0
今作は横スク移動があったから「追ってくる怪異から逃げる」「特定の場所で走るとアウト」「振り返るとアウト」みたいな要素があるかと思ったけどそんなこと無かったな
ADVだからあえて載せないようにしたのか
0314枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spa9-jLYb)
垢版 |
2022/12/26(月) 10:35:59.66ID:cAsX/nUcp
探索そのものはゲーム的な邪魔は入れないようにしておじさんの視界には入らないけど横スクロールで俯瞰して見てるプレイヤーには見えてるみたいな演出を旧校舎に散らしたら良い。
広尾のケツ撫で回す不埒な手とか暗がりや壁に浮かび上がる顔みたいなものとか突然音もなく降りてくる霊
しかしそれらはおじさんを振り向かせて見させようとするとたちどころに消えてしまう感じ
0315枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa1f-s9ZF)
垢版 |
2022/12/26(月) 11:02:13.39ID:ZL1Y9dmHa
みちほのおっぱい揺らしただけでも横スクロールにした価値はあると言える
0322枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spa9-jLYb)
垢版 |
2022/12/26(月) 12:06:18.31ID:gntSUnncp
間違えすぎるとちゃんと死ぬけど泉くんがあっさり左腕奪われた汚水カッターとか真鍋がなすすべもなくやられたハサミアタックとか何回か耐えられるおじさんどうなってんだろうね
0330枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa1f-s9ZF)
垢版 |
2022/12/26(月) 12:27:58.51ID:Jxe4uFbQa
こっくりさんでお面撃ったりお札持って叫んだりしてたら死んだわ
0331枯れた名無しの水平思考 (スップ Sddb-YD3O)
垢版 |
2022/12/26(月) 12:28:16.96ID:+AKQohHPd
>>324
よく言われるけど冷静になるとおめーがいたから館まで来なかったんだろ怪異...ってなるメリイ
九条サヤだけは花彦くんの死印で死んでるけど
というか死印刻めば遠隔で殺せるからヤッホーする必要ないんだよな死印の怪異
0335枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa1f-s9ZF)
垢版 |
2022/12/26(月) 12:47:54.81ID:T0eXyi1Qa
シビト→旦那探し
かくや→遊び相手探し
メリイ→グルメ探し
0338枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spa9-bOrd)
垢版 |
2022/12/26(月) 13:56:04.46ID:uK7TmwKIp
横スク画面だとキノコ男のとこが好き
作業感覚で一個一個灯籠調べてたら画面端にいきなりなんか写っててビクってした
0344枯れた名無しの水平思考 (ブーイモ MMb3-nNJV)
垢版 |
2022/12/26(月) 16:12:25.10ID:LV92u4vhM
横スクでもトワイライトシンドロームとか普通に今でも怖いし演出次第かな
あと画面が明るすぎた
一人称視点画面も今回何が飛び出してくるかの怖さあんまりなかった印象
0346枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa1f-s9ZF)
垢版 |
2022/12/26(月) 18:12:42.03ID:Wp5G7jb+a
メリイとの追いかけっこを横スクロールにしよう
0349枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8d63-uawr)
垢版 |
2022/12/26(月) 23:50:31.83ID:WacpVxnS0
メリィは阿修羅閃空みたいに残像残しながら移動しそう
0355枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5b58-pTE+)
垢版 |
2022/12/27(火) 03:56:24.88ID:hp1pRmul0
はちみつチェンソーデブや首切りぽっちゃり系女子から逃げまわるみたいなシーンは横スクのためにあるようなもんだから
そういうのが無かったのは惜しかったね
0356枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c3eb-b0zV)
垢版 |
2022/12/27(火) 05:36:20.82ID:lKJ/CsIA0
追っかけられ系は大抵難度上げるために視認性や操作性悪くするのとセットになるから
死印の懐中電灯向けたら影じゃなくて髪だったみたいな横スクでじんわり画面変化していく系の追加がほしいな
ここにも出てたけど神社の作業させておいてキノコ人間ヒョコ…はよかった
0357枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa1f-s9ZF)
垢版 |
2022/12/27(火) 08:37:45.98ID:CEM0fXi1a
横スクロールホラーっていうとちょっと前によく見かけた一本道を何周も進んでいくうちに景色が変わっていくホラーゲームが思い浮かぶ
照明赤くなるぐらいだったけどもっと背景禍々しく変化させたら雰囲気出そうだな
0361枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdaf-GBVm)
垢版 |
2022/12/27(火) 09:25:03.74ID:l9Po7M5Td
つぐのひ好きだけど全然怖くは感じなかった
横スクは個々の歩き方走り方見られるのが好きだからこのまま進化してほしい
メインストーリーには関係ないサブイベントの幽霊とかがそれぞれの教室にいたらよかったな
0362枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdaf-GBVm)
垢版 |
2022/12/27(火) 09:27:47.74ID:l9Po7M5Td
零みたいなアクション求められたらやってけない
時間制限あり選択肢くらいでちょうどいいよこのシリーズは
誰でもクリアできるストーリー重視なところがいいんだ
0368枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa1f-s9ZF)
垢版 |
2022/12/27(火) 12:26:53.74ID:qJqwObmDa
怪異の前で伴奏付きで熱唱したり床屋ごっこするゲームがホラーな訳ないだろ!
0369枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd57-rCPt)
垢版 |
2022/12/27(火) 13:06:44.26ID:L+jcBaKwd
今回怪異可哀想なの多かったから救済した後に食われるのは可哀想だったわ
NGの金太郎みたいなどうしようも無い怪異ならなんとも思わんのかもしれないけど
0371枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spa9-jLYb)
垢版 |
2022/12/27(火) 14:30:21.16ID:YFltGb0cp
空の叙事詩シリーズで抱き枕精霊神様が徐々に先生のいない世界に手出しする情熱を失って丸くなっていったように心霊ホラーシリーズもメリイが段々と浄化されてオラつかなくなって欲しい
0373枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW d925-A8Li)
垢版 |
2022/12/27(火) 15:10:31.62ID:haa+S8b70
>>370
シビトが救済された時に共に解放されたんじゃね
肉体だって帰ってきたわけだし


あと怪異登場ムービーで「恐怖を覚える映像が流れます」って警告出るのが謎
あれ怖いか?シビトが花子さん喰ってるイラストのほうが100倍怖かったけど
0374枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sra9-6ukQ)
垢版 |
2022/12/27(火) 15:51:05.31ID:WwpWjbKkr
前二作は救済いらんだろと思わせる奴もいたけど、今回の怪異は戦わない奴も含めて可哀想だよな
泉とイジメやってた奴もリボンゲットして成仏してくのを見たりとかするとね…
と思ったけど少し上で話題になった与太者がいたな…あいつらはだめだ
0376枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4fd6-K3OV)
垢版 |
2022/12/27(火) 17:47:11.06ID:qk6aLX5d0
カシマの先生はきっかけの事件が起こらなくても将来的にメンヘラ化したカシマに殺されそうなイメージ
0378枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa71-s9ZF)
垢版 |
2022/12/27(火) 18:06:33.03ID:vtJw1lfoa
すれ違いで大好きな相手が自殺して最後の最後で会えたけどそのまま殺されたナオミがあまりにも救われない
0381枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa71-s9ZF)
垢版 |
2022/12/27(火) 18:46:08.06ID:5W8ydTbha
あれは結構皮肉効いてて好き
面の皮厚い奴ほど厚かましく生きてる
0383枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW af4e-P7nN)
垢版 |
2022/12/27(火) 21:27:31.32ID:lpca2CSr0
今回七章まであるけどもうちょっとなんというか教師要素を増して学園側人物の接点を増やしてほしかったな 
あと2〜3体分の怪異を入れるかサブクエ入れるかで深掘りして欲しかったかな
0386枯れた名無しの水平思考 (スップ Sddb-yk8s)
垢版 |
2022/12/28(水) 01:15:45.34ID:Ylsvxiksd
一応トイレの花子さん+音楽室の幽霊・カシマレイコ+口裂け女・プールに出る幽霊・こっくりさん
って学校怪談のテンプレは使ってはいる
七不思議ってそもそも不思議な現象メインだしな
0388枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW af4e-P7nN)
垢版 |
2022/12/28(水) 02:03:06.75ID:Yi08XlgF0
モチーフなら階段や動く像とかも欲しかったな あと地味に死印のような10日ぐらいで怪異4体、なりかけ2体討伐に成功してるから相変わらず凄いな
0389枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW af4e-P7nN)
垢版 |
2022/12/28(水) 02:04:17.82ID:Yi08XlgF0
数年してメリイ以外のDLCや原案があるならそれのボイスドラマ欲しくなるな
0392枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 53ee-cUJC)
垢版 |
2022/12/28(水) 03:20:37.35ID:41bMxzjY0
▼なんで噛みたいの?噛み癖がある人の心理

1. 愛情表現の一つとしてやっている
~中略~
7. 欲求不満でムラムラしている

つまり、みちほと姫子がおじさんのことあんなにも噛みたがったのはそういうこと
もし、おじさんの肉体と霊力が99あればまた違った別の結末があったかもしれない...
0397枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa71-s9ZF)
垢版 |
2022/12/28(水) 08:59:46.71ID:IneZT3DNa
ハリボーのシュネッケンを差し出したら破壊エンドになりそう
0399枯れた名無しの水平思考 (スププ Sd57-rCPt)
垢版 |
2022/12/28(水) 10:46:39.88ID:Tk0b5BSTd
前2作の方が面白かったのは否めないけど続編として十分満足できる出来だった
発売ペース短くしてぜひ続編を
0412枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa71-s9ZF)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:50:34.10ID:p/9CwVzAa
みちほと姫子は人気あるしトゥルー正史じゃないかね
0415枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5b58-pTE+)
垢版 |
2022/12/28(水) 16:03:26.74ID:58XbFWAr0
魂が合体した状態でずっとおじさんを援助してたみち姫が入ってる訳だから
怪異としてもおじさんには危害は加えないよね
とはいえ中身は普通の女子高生の知識しかない訳だし家業サポートポジションかな?
0429枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ dd80-s0Sd)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:49:48.27ID:TZf97MRE0
俺も雄叫び作家の救済はかなり難しく感じた
死印の方はずう先生と観音兵に苦労したな
あと怪異じゃないけど死印の樹海で自殺しに来たおじさんと
NGの最初の章の警備員やたら難易度高いよな

過去作に比べると今回は怪異関連の謎解き難易度低い気がする
強いて言うなら歯探しでいくつか分かりにくいのがあったくらいか
特に用事のないところにバスで降りないと手に入らないとか
岩を二回調べなきゃいけないとか最終章でしれっと兎の石灯篭に隠してあったり
0430枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ cd6b-jXNG)
垢版 |
2022/12/29(木) 10:02:27.32ID:aA/oVw+I0
この手の謎解きってわからなくなって最後の手段として総当り気味にわからないままに進めて答えを見た時に
わかるか!!って言わせずになるほど!!って言わせるように筋を通さないといけないと思う
0439枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 1725-s9ZF)
垢版 |
2022/12/29(木) 12:17:36.12ID:XsJfXVM30NIKU
観音兵は見直すと分かるけど女が改造されてるシーンで右耳から声が聞こえるって何度も赤文字でアピールされてる
0449枯れた名無しの水平思考 (ニククエW d925-A8Li)
垢版 |
2022/12/29(木) 14:41:45.81ID:n2DLWa3L0NIKU
異性として好きっていうより皆恩人もとい仲間として信頼している感じが大半だと思う
明確な"憧れ"のあるみちほや堂領は分からん(それでも親子ほど歳離れてるけど…)
歳が近くて親類との交流も深い空良×葉月は可能性ありそう
0450枯れた名無しの水平思考 (ニククエ 5b58-yL8W)
垢版 |
2022/12/29(木) 14:49:22.92ID:sGgy55M90NIKU
想いを託すために生存させたっていうトゥルーの流れならおじさんの嫁以外の未来像は無くなるんだよな
愛に関してはみちほが確実に意識してたけど、トゥルーのあとあの記憶は残ったんだろうか
空良は誰でもいいから子供沢山作るかそうじゃなきゃロゼと九条家巻き込んでなんとかしろとしか
0452枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 3bb9-nNJV)
垢版 |
2022/12/29(木) 14:56:21.81ID:KdXbZbOs0NIKU
愛もおじさんにはスルーされてそうじゃないのにとは言ったけど大門に制服姿褒められて普通に喜んでたし別におじさんだけに求めてたわけじゃないと思うしな
0454枯れた名無しの水平思考 (ニククエW 53ee-cUJC)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:15:16.28ID:s4RDqDE70NIKU
子供であれ弟子であれ後継者がいないと呪いの館九条館が誕生してしまう事実

というかせっかくサイドビューあるんだから幕間とかに九条館歩きたかったわ
これまでの収集物とかスチル・サウンドとか館内で見れたらよかったのに
0458枯れた名無しの水平思考 (ニククエT Srd9-zBPb)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:19:57.24ID:6oVC4XChrNIKU
年齢的にはおじさんと釣り合うのはクリスティとか律ちゃん先生のはずなんだけど
その二人って全然なびく感じがしないよね
二人ともなんだかんだと恩義を感じてはいても恋愛感情とかまったくなさそう
0467枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sref-ahqu)
垢版 |
2022/12/30(金) 09:11:24.43ID:nlpMo0Shr
>>466
ウェアーってシビトが驚かせてくるジャンプスケア演出のアレ?
切ってたのにやってくるのか...同じく切ってるから2周目やるか迷っちゃう
0478枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロ Sp93-2pGZ)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:14:17.39ID:CLHQ9HbBp
無理にボリューム出すと蛇足と引き伸ばしだらけのクソゲーになる恐れあるしある程度はしゃーない
値段は会社の規模考えたらどうしようもないからお布施したくないならセール待つしかないね
0479枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 1725-s9ZF)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:27:33.47ID:pCGHMDf/0
ホラーゲームで8000円出すって結構ハードル高いよな
0481枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW af4e-P7nN)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:59:30.62ID:FO5wvwpm0
面白いけど値段は死印の漫画付きで上がってる感じやな 個人的にはあと2〜3体ぐらい怪異か軽い霊を入れて学園メンバーを活躍させてほしかったな
0487枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5da9-O0my)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:00:53.74ID:XelSXQcD0
小説や映画では九条家みたいなとこは近親で代を重ねるとか多いんだよな
つまり黒ウサギ(妹)がヒロインで大正義だったんだがな…
空良は義理とはいえワンチャン
0491枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4fd6-K3OV)
垢版 |
2022/12/30(金) 23:23:09.62ID:wWgXu6iW0
>>487
本家が一族間の影響力を維持するために分家の人と結婚する、みたいなパターンかな?
リアルでもハプスブルク家とかが貴族同士の政略結婚でかなり血が濃くなってたはず
0497枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW abd6-sYpE)
垢版 |
2022/12/31(土) 07:08:01.08ID:ntkcERoU0
空良の場合、かくやの封印に異能の力が必要だから遺伝させるだめに先祖が近親婚繰り返してそう・・・
0501枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac7-fGPK)
垢版 |
2022/12/31(土) 12:53:16.76ID:waaxFj9/a
怪異でも子孫は残せるんですかく?
0506枯れた名無しの水平思考 (ワントンキン MM8a-Rfym)
垢版 |
2022/12/31(土) 15:38:05.91ID:awRh5ejCM
みおの作業所かな。
0512枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0e25-fGPK)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:25:15.48ID:0+5ZfuEp0
みちほと姫子は情事の際に噛み癖復活して肩とかに歯型付けそう
0518枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33ee-sYpE)
垢版 |
2023/01/01(日) 09:58:13.52ID:b52Bg8gH0
新作出てたの今頃知ったわ
もっとプロモーションしろよ
0525枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW abd6-sYpE)
垢版 |
2023/01/01(日) 15:12:32.08ID:TBuMJYkB0
いつのEXPちゃんねるか忘れたけど、DLCの時期言ってなかったっけ?
0529枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac7-fGPK)
垢版 |
2023/01/02(月) 01:14:05.83ID:wAiCm798a
それはメリイがやる予定メリ
0531枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-owtV)
垢版 |
2023/01/02(月) 10:36:52.11ID:HxdkMIZ90
おじさんへの想いっていうより、生前得られなかった恋や愛に付随する色々な経験そのものに対する想いも含まれてるだろうから、そういうのひっくるめて"憧れ"と言ったんじゃないかな
0533枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33a9-+hJF)
垢版 |
2023/01/02(月) 11:22:41.57ID:ABC6Lzte0
浮気とか嫁姑問題とかあるから憧れで終わって良かったと思うw
0539枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 63aa-jQYz)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:40:43.72ID:U6t20Qiz0
死噛プレイ後の脱力感がひどい
数週間の陵辱で産まれた怪異とかそりゃ怨みも膨れ上がるよな…
第二形態最終形態おぞましかったけど最期の瞬間はなんか綺麗に見えた
0549枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b6ee-P+qm)
垢版 |
2023/01/03(火) 01:38:46.61ID:VOPcCXN00
近衛原学園(イジメあり・自殺者あり・在校生、卒業生等学園関係者の行方不明者多数・淫行教師あり・ドラッグの原材料栽培の疑いあり・校舎不衛生(教師1名が健康被害により入院の実績あり)・与太者多数)

校長かわいそう
0550枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-owtV)
垢版 |
2023/01/03(火) 01:39:19.69ID:jHL7+GBw0
>>547
本来化け物でしかないシビトがあれだけ人間的な態度を取れたのも、(本物の)みち姫の人格のおかげでもあるけどね

そういえばみちほの部屋に2ヶ月くらい生活感が無いって話だったけど、偽みちほは部屋で生活はしてなかったのか?
寮の部屋に帰ると見せかけてずっと外にいたのか
0557枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spbb-MBkC)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:43:25.72ID:OwPBNn/vp
死人出しすぎてなければグッドでも良かったけど怪医家として頼りにされて赴いて
自分と仲間の身を守りながら事件を解決するので手一杯で生徒も教師も皆死なせましたじゃいくらなんでも成果なさすぎて今後の活動に支障がなぁ
校長視点でおじさん来てから解決後の死者が4人と7人じゃやっば差がありますわよ
0564枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e58-u10C)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:22:25.11ID:oz1k9FWG0
>>562
途中で投稿しちゃた・・・
グッドエンドの条件に印人生死は関係ない
明確な生死の違いがあるのはみち姫除けば坂本だけだが、
印人全員+坂本が生存した状態でもグッドエンドにはなる
0566枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-owtV)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:44:24.14ID:jHL7+GBw0
グッドエンド好きなのも分かるわ
サイレントヒル2みたいなホラーゲームらしい切なさとやるせなさが良いよね

でもトゥルーの展開も「怪異に向き合って希望や善性を呼び覚ます」っていうおじさんの姿勢に応えたものだから、テーマには合致していてこっちも好き
あと20くらい歳下の女の子に手を出すおじさんは面白すぎるからそれを期待しちゃうわ
0567枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spbb-MBkC)
垢版 |
2023/01/03(火) 10:48:14.39ID:cB4TeCq2p
校長が今後の事件やDLCの導入に便利すぎる男だから印象良くしておきたいのもある。
両手を掴んで心底ありがたそうに感謝されたのはグッと来た。
グッドはこのゲーム単体で完結して続かないなら良いんだけど続きを考えるとジェネリックメリイをもう一個屋敷の地下に置いてもなぁってなるので
0570枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Spbb-MBkC)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:42:44.07ID:VpJX4PaXp
辞めた方がいいのは間違い無いけど詰んでる状況で敗戦処理させられた挙句生徒の失踪の責任を取らされて辞めさせられたって傷を負ったのは普通に可哀想。
それでも生徒二人助かっただけで心底嬉しそうにするとか聖人過ぎるでしょ
0571枯れた名無しの水平思考 (オッペケT Srbb-mcFq)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:42:53.12ID:77k6pLG2r
基本的にハッピーエンドが好きなんだけど死噛はグッドエンドが好きかも
ゲームだし多少ご都合主義なのは分かるけど
トゥルーだとそれが目立ってちょっとしらけちゃった感じ

ちなみに校長は何か裏があってシビトに殺される側だとずっと疑ってたwゴメン校長
0575枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3ee-Wf5R)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:01:21.26ID:2OSzKk8i0
今日クリアしたけど割と早い段階でみちほがシビトやと思ってしまった
MKを最初みちほ絹川やと疑った後シビトのデザイン見て髪黒いやんこれみちほやんってなった
堂領姫子は姉妹の話出るまでピンと来んかったけど
0576枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33eb-JnJH)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:03:46.52ID:Rp2I1pcA0
まあ公式側では隠しエンドとは言ってるけどトゥルーとは言ってないから
メタ的には正解ルートってわけでもないんじゃろ
物語的には各々やることやって生存したってあっさり流すのもらしいから正史として充分だけど
0579枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33ee-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:27:08.52ID:B+egJ1Y/0
堀越はなんの掘り下げもないまま死ぬからてっきり生かすルートがあるのかと思ったわ
もっとシビアに分岐したらより良かったかもな
0580枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3ee-Wf5R)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:28:57.51ID:2OSzKk8i0
死んでいく生徒全員救うルートあってよかったかもしれないとは思った
0586枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdba-owtV)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:09:44.25ID:uHr+cZDLd
>>581
「なにそのヒゲ」ってセリフには共感したわ
おじさん髭剃ったほうがいいよ

死者が蘇るってことはNGの大江でもあったし、そこは引っ掛からなかったな
そういう常識を超越してくるのが怪異なのかと
0587枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33ee-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:22:22.77ID:B+egJ1Y/0
校歌歌ったり猫の真似するシュールな演出好きだからもっと増やしてほしい
この手のゲーム細かい作り込みが肝だから同行者によっての違いとかももう少しほしい
0592枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8baa-QdCz)
垢版 |
2023/01/03(火) 17:34:57.18ID:Lc/JsAnT0
時計塔でみちほと姫子が捕まってるシーンって自分達でポーズとか決めてたのかな
0597枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33ee-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 18:54:41.49ID:B+egJ1Y/0
>>594
現実なら即逮捕
0598枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8baa-QdCz)
垢版 |
2023/01/03(火) 18:57:53.21ID:Lc/JsAnT0
反対におじさんが女子寮の寮長になって学校と女子寮で起きる事件解決する続編ほしい
0599枯れた名無しの水平思考 (HappyNewYear!W 33ee-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 19:00:28.50ID:B+egJ1Y/0NEWYEAR
それただの臭作だろ
0600 【大吉】 【丼】 【17円】 (香川県) (ワッチョイ 8a11-9j0N)
垢版 |
2023/01/03(火) 19:01:14.61ID:qX8M61v40
600
0601枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3ee-Wf5R)
垢版 |
2023/01/03(火) 19:18:37.54ID:2OSzKk8i0
安岡のばあちゃんはシビトの2人家に入れた事知ったら激怒しそう
向こうから来たとはいえ離れろといったのに結局記憶まで呼び起こして
0602枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e58-u10C)
垢版 |
2023/01/03(火) 19:33:03.65ID:oz1k9FWG0
記憶が完全に回復したのもおじさんのミスだからそりゃなw
でも作中でも描写されてるけど友達は当たり前だけど記憶そのままな訳だし、
突如来て突如去っていった印象深いおじさんとずっとくっついてたとか
普通にしゃべるだろうし、嗜好の変化もあるし誰でも記憶の欠落は興味もつよね

そういやアレって誰に家を聞いたんだっけ
おじさん偽名で先生してたはずだけど
0604枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-1I05)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:29:59.26ID:+68m2AO+0
角田どこかで喧嘩騒ぎを起こす→怪我か何かさせる?→当時もう警察官だった黒峰が事件握り潰す代わりにキツネダケの見張りをさせる→角田従う→黒峰が死んだことをニュースか何かで知って角田ホッと一安心→死んだ筈の黒峰からメール来て角田パニックになる


ってことで良いのかな?
0606枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW abd6-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:47:39.37ID:WHDuLlWe0
昔ならタウンページとかで電話番号から住所調べられなかった?
死印のときにサヤ嬢が雑誌に「シルシがあったら相談を」って広告出してたから、それ経由もありそうだけど
0608枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8baa-G8Up)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:09:50.11ID:bFF1KEJ20
>>605
コックリおじさんの時情報くれたくらいだな…

師匠はやっぱり安岡だと思う
阿部が今日師匠に会えると喜ぶ→その日安岡が助っ人に来る→次の日安岡から手を引けと言われたと栄太から電話→その日阿部も師匠から手を引けと言われた
0610枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33ee-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:54:26.82ID:B+egJ1Y/0
安岡さんがこんな美味しい役回りになるとはな…
0611枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3ee-Wf5R)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:10:33.75ID:mANDZxUz0
みちほが美術室ではぁはぁしてたのって先生って言葉を隠れ蓑にして主人公に欲情してたんだよな多分
シビトというか妹ド変態なのでは
0612枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 76f3-kh+O)
垢版 |
2023/01/04(水) 02:31:35.86ID:Djmd/nYQ0
真相を知るとヒロイン二人が怪異に襲われるところほぼ先生へのアピール手伝わせてるだけなのホント笑う

姫子&みちほ「やれ」
怪異「はい…」

隠しエンドも途中まで不穏に見せといて最後はご都合主義だけどハッピーエンドに納めるの嫌いじゃないし大好きだよ
0613枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33ee-sYpE)
垢版 |
2023/01/04(水) 04:00:39.04ID:6c0EcoGt0
理解不足で悪いんだが、結局坂本先生が襲われた理由、回避できた理由ってなんだったの?
坂本先生に関する描写が最低限なせいかよくわからなかった
0614枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33eb-JnJH)
垢版 |
2023/01/04(水) 04:08:16.92ID:kq5NuubW0
先生への説明が足りないと
おじさんへの不信感バリバリで辞めさせようとラスト付近に報告書まで提出しかけてるから
こんなものだされたら婿様が学校に居られないし書いてる本人ごとポイしよってなっただけだよ
0615枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33ee-sYpE)
垢版 |
2023/01/04(水) 04:20:57.93ID:6c0EcoGt0
>>614
なるほど
報告書の有無が問題ということね
よく考えたらシビトが直接手を下すのってあそこが初めてなんやな
0616枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-1I05)
垢版 |
2023/01/04(水) 04:23:57.91ID:73ng1hK70
>>613
婿様ゲームしたいシビトさんサイドからしたらオジサンがゲームの舞台(学園)から追い出されるのが1番興醒めだからそうなりそうな奴等を徹底的に排除した
だから動きを制約したり追い出す可能性がある警察を介入させない為に犠牲者達の遺体も消してた、だけど生真面目でお堅い坂本はオジサンへの不信感あってラスト付近で報告書作って追い出そうした
でもそれを提出されて追い出されたらシビトさんサイドからしたら最悪だからか始末した
0623枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 036b-4uR0)
垢版 |
2023/01/04(水) 06:18:45.53ID:U4rhBYBz0
婚前交渉なんてはしたないって価値観の時代の人だったかもしれん
理想の婿様として相手になってもらいたいけど生徒に自分から手出しする教師じゃ理想の婿様と解釈不一致なのでアウトですみたいな
0624枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33ee-sYpE)
垢版 |
2023/01/04(水) 09:54:45.59ID:6c0EcoGt0
>>616
ありがとう、だいぶ理解できた
婿探しをしてるのに余計な横槍を入れて中断させようとしたのが怒りを買ったんかね
まあカシマの件があったから坂本もその辺過敏になってた面はあったんだろうね
同僚が亡くなったのはショックだったろうし
0633枯れた名無しの水平思考 (スププ Sdba-aXp2)
垢版 |
2023/01/04(水) 14:55:01.15ID:DluxwM8Vd
丸橋が信心深いって設定前作にも出てたっけ?
0636枯れた名無しの水平思考 (テテンテンテン MMb6-sYpE)
垢版 |
2023/01/04(水) 16:05:56.77ID:tygIGvxGM
結局阿部はなんだったんだ
ただの厨二にしては割と的確なこと言ってたしなんか能力があったように思ってしまう
0641枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロル Spbb-fqjg)
垢版 |
2023/01/04(水) 17:58:28.99ID:dY9DTrnrp
DLCでもノベルでもコミックでも媒体問わずサイドストーリーみたいなの展開してほしい
真下が単独であたってた仕事とか
0643枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdba-QdCz)
垢版 |
2023/01/04(水) 19:13:34.26ID:BhuQEl9Zd
NGって確か吉祥寺あたりのストーリーなんだっけ?
西東京どうなってんねん
0645枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0e25-fGPK)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:02:48.10ID:FPqHnzm90
死印→人形が悪い
NG→人形が悪い
シビト→人形が間接的に悪い

やっぱ人形ってクソだわ
0649枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e58-u10C)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:56:35.35ID:M2HeEiV90
>>647
最初の設定だと萌と一緒にシビト関係の調査をするって役割だったから生きてる・・・はず
最初の設定といや栄太も工場勤めしながらおじさんのサポートにまわるはずだったのに
何故か失職してたな(´・ω・`)
0656枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 07f5-UFTI)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:37:43.71ID:yeKxHe/s0
クラファン当初の言葉を信じるなら死印&NGクロスオーバーシナリオが全員配布DLCじゃなかったっけ
プレイ時間推定15分とかだからあんまりボリュームの点では期待できないかな
0661枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdba-QdCz)
垢版 |
2023/01/04(水) 23:33:26.82ID:Uo0Qoy4gd
DLCでも番外編でも良いから姫子とみちほが怪異探偵するシナリオとか見てみたいわ
0664枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8baa-1R73)
垢版 |
2023/01/05(木) 00:55:03.47ID:l5k8x9IV0
普通に良いゲームだったけど
なんか今作精神的に「うっ」とくるところが初見でシビトが華子を食ってるのを見た時ぐらいしかなかったなあ
壊さというか不気味さが前作よりは抑えめな気がする
0665枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e58-tjXY)
垢版 |
2023/01/05(木) 01:14:18.31ID:43oQV2wR0
まあ今作は悪趣味なカス人形2体と違ってお婿様探してるだけの怪異だからねJKの記憶に感化されたせいかちょっとマトモになりかけてたっぽいし
あんま前2作みたいに怪異をグロくされるといくらシビトの境遇といえど共感しにくくなるしちょうど良かったのかもしれん
そもそも前2作と違ってキャラが凄い顔しないから単にそういう方針なだけかもしれんけど
0666枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 4e58-u10C)
垢版 |
2023/01/05(木) 01:19:55.83ID:GOkxIdSd0
ラスボスがBGMや雰囲気含めてゴシックホラーみたいな感じだったのと
ハサミはぽろぽろ泣いちゃうし華子はカエル可愛いし猟銃は猟銃だけだし
プールのと体育倉庫のは笑いが先にきちゃう
蜘蛛は普通に蜘蛛だし
まあ、怖さよりも今回は赤ずきんみたいな普通に美人なの期待してたんだけど
0667枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e58-tjXY)
垢版 |
2023/01/05(木) 01:27:26.02ID:43oQV2wR0
狐男は面取れたとこは割とグロいんだけど不気味かと言われるとうーんって感じね
まあ今作はストーリー面で前2作みたいな「いやこいつらどうすんの…?」ってモヤモヤ感無いからええわトゥルー無かったら凄いもやもやしただろうけど
0668枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 63aa-jQYz)
垢版 |
2023/01/05(木) 01:53:46.60ID:XHE8xvRn0
虫噛み様と黴噛み様はなんなんだろうね
この作品人間の恨みは形になりやすいけど神とか善良な霊みたいなの居ないよね
二柱の神も飢饉とかで溢れたカビや虫を噛まされ続けて死んだ元人間だったりして
0670枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e58-tjXY)
垢版 |
2023/01/05(木) 02:15:50.17ID:43oQV2wR0
一応念持仏祀られてた神社は善良な神様(?)いたんじゃないの
じゃなきゃいくら変な儀式やろうがアレの呪力浄化とか無理だろうし
あと九条の妹の方は善良な霊扱いでいいんじゃねくちゃらも元々は良い霊だったっぽいし今作も赤人形は助けてくれるし
NGはうーん…桃がギリギリアウトかな…
0671枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-owtV)
垢版 |
2023/01/05(木) 02:53:44.21ID:q2KZ8Ydn0
>>664
標的の生徒を救えずに次々と死んでいくのを見るのは精神的に来たわ
これ予告出された人間は絶対に死ぬんじゃね?って思ったから次の標的が身内にならないか怖かった
だから標的があっさり生き残った予告状が引っかかったんですけど
0673枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 336c-9yt5)
垢版 |
2023/01/05(木) 03:20:59.79ID:scLCvF8e0
DLCで姫子みちほとがっつり探索できたらいいなあ

待ち遠しいわ
0675枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac7-fGPK)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:57:47.32ID:DFiVqT6La
泉の大出血
華子モグモグ
このへん影響してそう
0678枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdba-QdCz)
垢版 |
2023/01/05(木) 09:17:15.02ID:0iOeKFV4d
愛ちゃんの破壊スチルがH過ぎたのかもしれない
0680枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ bb81-TwI4)
垢版 |
2023/01/05(木) 09:41:58.24ID:yxmigCex0
お色直しのコードのメールというかエクスペリエンスからのメール届かなかった人いる?
どうやら一回も届いてないことに気づいたわ
campfireからの報告のは届いてるんだけどエクスペリエンスからのは来てない
報告のメール読み直したらキャリアメールは届かないのが多発してるらしいし
このままもう一回送ってもらってもまた弾くだろうしどうしようかなこれ
0682枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW abd6-sYpE)
垢版 |
2023/01/05(木) 10:16:22.68ID:gJkaop3t0
バイオハザードだとグロテスクバージョン(Z指定)と通常との差で主人公の手足が切断されるかの違いがあったから、泉の腕欠損が引っかかってるかも
NGで欠損状態の死体発見シーンはあるけど既に死んでる状態だから、生きてる状態で欠損する描写があるとダメかもね
0683枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3ee-Wf5R)
垢版 |
2023/01/05(木) 11:09:56.21ID:r1KjTDXE0
個人的に1番怖かったの体育館倉庫のハサマ刺さってる奴だったり
0687枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33ee-sYpE)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:29:51.09ID:438kVotK0
死印にあった懐中電灯向けると顔が浮かび上がる演出怖くて良かったからまた復活させてほしい
0689枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdba-tjXY)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:33:32.90ID:Sc45rUNud
まあアレは恨まれてもしゃーないというか…というかあの件よく先生の方は化けて出てこなかったな
今作の怪異は愛する人を直接的or間接的に奪われた奴らが化けて出てきてるからシビトもそういうの選んだんだろうか
0690枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-owtV)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:45:25.05ID:q2KZ8Ydn0
今回は普通に初期シビトが一番怖かった
華子喰ってるイラストは事前公開しないほうがインパクトあってよかったと思うなぁ
あとは何の前触れ無しに突っ立ってたキノコ男
0692枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdba-tjXY)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:53:22.73ID:Sc45rUNud
やり直してて思い出したけどあの学園って屋敷から車で20分の距離だしそこそこ近いんだな
徒歩だとキツそうだけどバスもありそうだし放課後割と頻繁に来れそう
真下あたりに目撃されて説教されそうだけどw
0697枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdba-tjXY)
垢版 |
2023/01/05(木) 14:38:40.23ID:Sc45rUNud
よく考えたら保護者(?)がいるすずちゃんはともかくツカサが一人で来れてる時点で何らかの公共交通機関は近くにあるのか
もうJK二人から逃げられないじゃん…まあこの家メリイ抜きに怪異への対抗策として残しとく必要あるしちょうどええか
空良は良さげなお相手居るけどおじさんおらんかったし
0699枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8baa-1R73)
垢版 |
2023/01/05(木) 15:07:18.96ID:l5k8x9IV0
不満を書くなら最重要のシビトの正体をつきとめるって推理も
新キャラが少なすぎるしその新キャラもみちほと姫子以外特に深く関わるキャラがいなかったからもう終盤はどっちかがシビトだって確信してた
阿部とか結局何のためにいたのか分からなかったし、坂本もただの痛いおばさんだったし
逆に↓の中でみちほと姫子以外がシビトだったら絶対「はあ?」ってなってた

https://i.imgur.com/NcdhcgC.jpg
0702枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-1I05)
垢版 |
2023/01/05(木) 15:41:08.13ID:qtPiIJIo0
>>699
最初はこいつらが前作の印人みたいに怪異現象に悩まされて専門家のオジサンを訪ねて一緒に連れ立って~みたいなの想像してた
まさかほぼ印人しか連れて行けんとは思わんかった
0703枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33ee-sYpE)
垢版 |
2023/01/05(木) 16:11:47.19ID:438kVotK0
値段の割りにボリュームが少なすぎるな
自分はお布施も含めて買ったけど一般ユーザーの手が出るとは思えん
0708枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdba-tjXY)
垢版 |
2023/01/05(木) 17:21:45.99ID:Sc45rUNud
>>702
今作は学校で起こってる怪異事件を解決して死人出さないようにしてくれって依頼だし学校関係者連れてくの難しいのは分かる校長もあの感じだと調査中にポックリ心不全で逝きかねんし
阿部くらいは連れてけても良かった気はするけどあいつ見えるだけで翔以上のビビリっぽいから役に立たなさそうだしなあ…

というか栄太すずちゃん出てくる意味あった?栄太の役割とかぶっちゃけ萌に兼任させて良かった気がするカシマの事件とかもクリスティの方が知ってそうだし…
0710枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW abd6-sYpE)
垢版 |
2023/01/05(木) 17:43:09.49ID:gJkaop3t0
>>700
バス使ったのはカシマの章だったと思う
墓に行くのと、カシマの噂検証にバス使うから、このために栄太お兄ちゃんからバス券貰うシナリオになってるのか、って納得した覚えがある
0711枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac7-fGPK)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:18:09.13ID:aQUna4KPa
おじさん「シビトの正体は…」
みち姫(ドキドキ…)
おじさん「人形だな」
0714枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3ee-Wf5R)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:00:23.39ID:r1KjTDXE0
シビトが印人に成りすますルートもあってよかったんじゃない?
探偵っぽくするならかつての味方が実は敵でも面白かったと思う
もちろん本物はどっかに監禁されてるとかそもそも日本に居ないとかで無事前提だけど
成りすましを最大限活用して欲しかったかも
0717枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac7-Wf5R)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:07:25.94ID:P0WRMnkJa
シビト第1形態の頭髪が黒い短髪でみちほの髪が白いのが呪いって知った所でもしかしてとは感じた
違って欲しいと思いながらプレイしてたわ
0718枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロリ Spbb-fqjg)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:15:36.49ID:VQDXILqWp
俺は部屋を真っ暗にしてプレイすることでおっさんの写り込みをオフにしたよ
0719枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac7-fGPK)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:18:44.84ID:aQUna4KPa
俺はモニターに映り込んだおっさんと今のシーンの感想を語り合ってる
0720枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdba-QdCz)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:44:38.72ID:0iOeKFV4d
>>711
エンド回収のためにこの選択肢にすると
時計塔で「連れて行って…」って言ってる人形が置いてかれるの笑っちゃった
0722枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 76f3-kh+O)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:43:17.26ID:78kf/1fu0
姫子とみちほのどっちか間違えて
人形はシビトではないにすると人形と赤いドレス持ってくけどなす術なく噛られるから…
展開的に人形を間違えるのが自然なんだな
0723枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e58-tjXY)
垢版 |
2023/01/05(木) 23:15:01.28ID:43oQV2wR0
よく考えるとあれおじさんの霊視能力無かったら結婚の資料拾っても「なんだこれ?」としかならんしそうすると姉妹なのもわからんから結局推理も出来ないの中々クソゲー感あるな真島が地道な捜査馬鹿らしくなると言いたくなるのも頷ける
というかおじさんは何読み取ってんだアレは、空良ですら血液って媒介必要なのに
0726枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8baa-G8Up)
垢版 |
2023/01/06(金) 00:12:58.54ID:DTZhL7eo0
>>704
他のアプリのレビュー見てると「何で無料じゃないんだ」とか「プロローグ以外有料とかクソ」みたいなのが目立つ
今の時代基本無料でガチャで稼ぐ形ばっかだから買い切りってアプリで流行らんのかも
0727枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3ee-Wf5R)
垢版 |
2023/01/06(金) 00:20:04.69ID:8xM9Izpm0
どんなご都合展開でも九条家当主だからって言えばそれなりに説得力あるから…
そういえば九条や近衛は現実の五摂家から取ってるんだっけ?
今後の続編では二条、一条、鷹司の名字が出てくるのかな
0728枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 8baa-1R73)
垢版 |
2023/01/06(金) 01:12:35.72ID:32+NbzFW0
聞きたいんだけど死噛ってタイトルの"噛"要素って何だったんだ?
序盤でシビトに意味深に「噛んでいい?」って言われたから何か噛まれると呪印でも刻まれるかと思ったんだが
シビトが怪異を噛み噛みしてたけどそれぐらいか
0734枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW c785-kh+O)
垢版 |
2023/01/06(金) 11:41:49.81ID:9OjwEZd00
この死印シリーズ世界は善意で弔おうとしたり同情して行動を起こしても状況悪化するのが辛いよな
とにかく関わり合いにならないようにするのが正解なんだろうか…
0735枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e58-tjXY)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:14:28.67ID:GjWnRaig0
>>734
範囲に入っただけで印つけてくる性悪クソ人形みたいなのもおるからなあ
関わってしまったらおじさん空良安岡さんみたいな本物に頼るのが正解だな
安岡さん本人はともかくその縁でおじさんに繋がるし
0737枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e58-tjXY)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:34:28.97ID:GjWnRaig0
しかも大体のやつはテリトリーに入っただけで呪われるしな
まあ大体のやつは一般人が入らないようなとこだからまだいいけど霊園に入っただけで襲ってくるカシマは駄目だな中々クソ度高い
0739枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac7-fGPK)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:35:11.79ID:B9vjwxYea
怪異は基本みんなおじさんに救済されてるのに念持仏パンチで爆散させられた奴がいるらしい
0742枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33ee-sYpE)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:48:01.85ID:9CXtb7UK0
安岡さんってこんなにまともなキャラだったっけ
胡散臭い霊能者という印象しかなかったわ
0744枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW df25-owtV)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:03:18.29ID:rmbiDQYJ0
安岡先生は死印で描写が少なかっただけだから…
おじさんはゲームの都合上生き延びてるけど、普通に考えて殺意満載の怪異なんて1,2体退治できるだけでも奇跡だからな
0745枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW a3ee-Wf5R)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:53:59.75ID:8xM9Izpm0
現実の九条家は明治神宮の宮司だもんな
ゲーム内の九条家は名家ってのは全然間違ってない
現実でもなんか悪霊祓ってくれそうだし
0746枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e58-tjXY)
垢版 |
2023/01/06(金) 16:01:44.77ID:GjWnRaig0
死印の頃も霊力高いのっておじさん安岡さんすずちゃん(作中最高)じゃなかった?探索途中も普通に霊能力者としてのアドバイスくれてたし
今作も地味にみちほがおじさんより霊力高いしどうなってんだ…
0748枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW abd6-sYpE)
垢版 |
2023/01/06(金) 17:37:57.19ID:FFEvJA5V0
確か、安岡さんは先先代?の九条家当主とは知り合いなんだよね
先代の時に疎遠になって、サヤ嬢はシルシのことで相談受けてたんだっけ?
0755枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 33a9-yQ15)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:06:44.33ID:DvsQMD3e0
怪異化させる対象って直近のやつが多いけど年数重ねたやつは無理なんかね
資料も残っていない古やつを怪異にしたら勝確じゃね?
古いのは悪さしないだけで格上だから手が出せないんかね
0756枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac7-fGPK)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:13:41.00ID:HA7+QQXba
そもそも思念だけじゃそんなに長いこと留まれないんだろ
0758枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sac7-Wf5R)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:24:34.13ID:NZIzTkDVa
平将門とか藤原道真出されてもね
どうやって解決するねんって話になるし
0761枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 4e58-tjXY)
垢版 |
2023/01/06(金) 22:14:29.00ID:GjWnRaig0
勝つまでやるとかふざけたゲーム仕掛けてきたかくやですらツクヨミ鬼くらいまでしか怪異化させられてないし単に人の恨みだけじゃそんな残らないんだろうね
そう考えると人形って宿先があったとはいえ100年残ってたシビトは凄いな人形に宿る前から祟り起こしてたみたいだし凄まじい怨念の深さだ
それをマトモにしかけた姫みちの記憶も中々凄いが
0763枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdb3-66dC)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:03:37.93ID:fO53Ifydd
今更かもしれんけど死噛で破壊ルート通ってると、
すずちゃんから留守電来るんだね。
ちょっとビックリしたわ
0764枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa85-y7sD)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:30:46.47ID:+NL1YA0xa
シビトって本当に完全に浄化されたんだろうか
今作って倒した後にもう一つ行動して救済って流れだったのにシビトだけなんか腑に落ちない
2人を助けた事が救済ならセオリー通りだけど本当に浄化されたならやっぱ呪い残らんだろ
都合上カットしたけど本当はもう一波乱ある予定だったんじゃないかなって邪推してしまう
メリィですら封印したらシルシ消えたのに
0765枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 5bb9-Mb/K)
垢版 |
2023/01/07(土) 02:21:20.66ID:Tb09cwu40
おじさんは霊能者系より霊力低いけどこの世ならざるものに好かれる才能があるからあれこれ見せられるんだよね
こっちから干渉するのと向こうから干渉するのは=じゃないんだろうな
0766枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2b58-AkvM)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:07:21.62ID:PRmwhchG0
多分メリイかくやの封印とか空良のブラッドメトリーみたいなのに必要なのが霊力でおじさんが色々見てるのは怪異に対してすらクッソ優しいから引き寄せられてるんだろうな
でもシビト曰く血筋によって自分達を見られたって言ってるし霊力自体は結構あるのか?
安岡さんも最後の姫みちの痣と白髪見えてなかったみたいだし
0768枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 61a9-zc9Z)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:57:56.14ID:sGUYSoXO0
今さらだけど死印の小説版読んだけどエピローグだけ見ると恋愛ものみたいに読み取れて草
告白みたいなメリイの台詞と心に恐怖以外の何かを植え付けられたおじさんの覚悟とか
ゲームの締めもこれで良かったよな
0772枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b58-PQFN)
垢版 |
2023/01/07(土) 09:16:40.41ID:eXKuRPM50
NGの時点で存在確認出来てるのはおじさん真下愛萌?
まあ、グッドから続く前提なら問題はないかな
普通だったらグッドの後の方がバッドになりそうだけどおじさんと人形は親和性高いし
0774枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b1aa-Or7w)
垢版 |
2023/01/07(土) 16:16:15.56ID:Yi3+ynM70
トゥルーまで終わらせてきたけど最高だった
もっと短いスパンでシリーズ出しておくれ
0775枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdb3-66dC)
垢版 |
2023/01/07(土) 16:32:41.37ID:fO53Ifydd
次に出るとしたらNG関連の続編になるのかね
0781枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 71d6-0u/0)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:02:58.23ID:sEkxJ3pQ0
クラファンはある意味で給料の前借りみたいな感じだから、集めたお金を全部開発費とかで使い切ってたら次回作作る体力はすぐに確保できないかもね
3Dダンジョン好きだから春に出る剣街のSwitch版をお布施の意味も込めて買うけど、新作RPGのモンカル団(仮)とやらが爆死しないといいなぁ
0782枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW dbf3-mexT)
垢版 |
2023/01/08(日) 01:05:18.64ID:L69hM+f00
コロナ直撃がヤバ過ぎたのもあるから…他社のゲームでも製作がグダついてたの多いからしょうがない部分も大きいと思う
ただデータがバックアップ含めて吹っ飛んだ件は擁護できん
どんな管理体制しとんねん
0785枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b58-Dqm7)
垢版 |
2023/01/08(日) 08:20:05.98ID:Z5cVXIwr0
次がNGみたいな新主人公達の話ならそんな早くなくてもいいかな
つっても3年に1回くらいは出して欲しいけどね
CFに関しては個人的に色々不満点はあったが早く出るなら次も金出すから
0792枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdb3-AkvM)
垢版 |
2023/01/08(日) 11:47:24.21ID:rabse9nTd
そもそもおじさんの場合家業危なすぎて巻き込まれかねないの承知でついてきてくれそうなの愛ちゃんと姫みちくらいしかおらんのよな…
年齢まだ近そうなクリスティは赤ずきんの時の反応見るに怪異とはもう近寄りたくもないだろうし
0796枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdb3-AkvM)
垢版 |
2023/01/08(日) 12:25:59.50ID:rabse9nTd
大門とかいう毎回死にかけるやつ
のくせしてまだ付いてくる気満々っぽいしすげーメンタルしてるわ
翔もあんだけビビりのくせに赤ずきんで死にかけてよく今回付いてきたな
0799枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdb3-66dC)
垢版 |
2023/01/08(日) 14:18:20.25ID:3rVEyTt3d
栄太くんはなんなら暇な間に掃除までしといてくれそうな有能感ある
0802枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 5b41-tb1I)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:23:13.80ID:gdgoY8bP0
ホラーとエログロ相性いいし因習や怪異による陰惨な犠牲者の表現ならセクシーCG
アリ派かな、文脈次第だと思う
おじさん死印では確か30半ば〜40半ばくらい?だったけど今作で40前後になったの
記憶戻ったから?30代でもアウトだけど傍目からみてJKに接近してたらそら怒られるわ
万が一にもそういう目線を感じたらキツすぎてプレイできなかったのでおじさん自身は
マトモに二人を保護すべき子供としか見てなくて良かった
まあ探索に連れまわしたり弱音吐いたりはしてたが
自分を絶対に性的な目で見ない安心感のある年上の異性に懐くっていうのは
理解しやすかったのでおじさんとみち姫の関係好きだな
0803枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2b58-AkvM)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:32:09.77ID:WZEbI8bI0
>>802
記憶戻ってるなら推定とか書かないだろうから完全には戻ってないんじゃね?
あれ程の名家で家にアルバムとかが無いとかも考えにくいし多分そういう年齢が分かりそうなものはメリイが全部始末したんだろうな部屋の鍵も隠してた徹底ぶりだし
0805枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b1aa-1iUI)
垢版 |
2023/01/08(日) 16:49:44.71ID:Hl7XXxwz0
偽名使ってる理由は死噛中におじさんが言ってたような?忘れたけど

愛の死体CGはすごく綺麗だけどただ綺麗なエロってだけでホラー要素0でぶっちゃけ一番微妙だった
てっきり弾けるところまで見せてくれると思ったのに
0806枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e160-caDY)
垢版 |
2023/01/08(日) 17:00:46.77ID:F8sjns+M0
スレ封印してたが今更ながらクリアしたぜ
どうせ今回も人形が原因だろ!⇒疑ってすまんかった…⇒やっぱり人形が原因じゃねーか!という情緒ジェットコースター
そして相変わらずのホラークオリティで大変良かった…突発恐怖に負けて途中で環境設定オフにしちゃったけど
横スクロールを発売前に知った時は不安だったけど悪くはなかった(みちほチャンの走る姿は大変H市で俺のムスコ殿が怪しい紙袋でした)ただホラー的には主観の方が怖かったなって思う
不満だったのは実行率クリア後に100%に出来るにしてもそもそも正解なら確定で良かった気がした
あとこれ歯交換縛ったらクリア出来ないよなーって…交換縛ってたら途中から詰んだの悲しかった
隠しEDは救われなかった人は居たけどそれでも還って来てくれたのは嬉しかった
そして手記にあるシビトの主人公の追記で堂領を姫子と名前呼びにしてることに気付いたぞ俺は!
続編があるならグッドEDと隠しEDどちらの続きになるか不安…隠しの方でおじさんがJKにたじたじになってるのを見たい気持ちと人形二人の痴話喧嘩を見てみたい気持ちが混ざりあって俺は怪異化してしまうしまった
0809枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b1aa-Or7w)
垢版 |
2023/01/08(日) 17:48:29.69ID:pUS+Hoid0
角田はちょっとかわいそう
0813枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2b58-AkvM)
垢版 |
2023/01/08(日) 18:39:15.35ID:WZEbI8bI0
>>809
可哀想とは言うけどあれ警察幹部に暴力事件もみ消してもらう代わりにマジックマッシュルーム隠蔽してたしあのキノコの被害者が存在するであろうこと考えると普通にクソ野郎だと思うけどなあ
名門校の生徒がマジックマッシュルーム隠蔽してましたとかなったら校長のクビが飛ぶだけじゃ済まないだろうし風紀どうこう言ってる割に自分が1番の犯罪者じゃんとしか
というか怪異だけじゃなくてあんな物まで生えてるとか本当にH市はどうなってんだ…
0814枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 933f-vOdd)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:04:36.70ID:P90hapN60
婿様ゲームに巻き込まれた泉くんはどうするのが正解だったのか
シビトに嫌われてなくても泉くんがハナコを鎮めるのは(自業自得とはいえ)100%無理な気がしてならない
0815枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 01aa-HKCw)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:18:53.97ID:TQ4BdSDh0
泉くん霊力あるっぽいし
本人も言ってたけどハナコ破壊すれば勝ってたかも
ハナコの怨みと同時にトラウマでもあるから牛乳ぶっ掛けて堀越を絡めた罵倒でワンチャンある
0817枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 094e-u/ny)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:32:16.48ID:/Eb5Rwrm0
まあ今回は破壊してもシビトが食ってくれるしバッドエンド直行にならない分マシかもね 口直しとして校長やら食われそうだけど
0818枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 094e-u/ny)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:33:41.01ID:/Eb5Rwrm0
と考えたけどよく考えると今回バッドエンドに直行しない理由って封印されてないからってことを思い出したわ
0819枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2b58-AkvM)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:36:29.09ID:WZEbI8bI0
シビトに嫌われてないって前提なら4章のあのおまけ怪異も生存してるだろうし生贄そっちに押し付けられるから破壊さえ出来れば生き残れてたかもね次のカシマで間違いなく詰むけど
そしてそもそも破壊ルート通るためには牛乳無理ってことを霊視する必要があるけど泉にそこまでの能力があったようには思えないんだよなあ
0820枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e160-caDY)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:45:17.11ID:F8sjns+M0
>>819
4章ってリボン?あれ最初のターゲットだから十中八九救えないと思う
予告の殺害率って自演除けば100%だし
そうなると生贄候補居なさすぎてどうなることやら

牛乳嫌いはイジメの描写で出てたし何ならモップあげたの泉の怨念の可能性まである
0821枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81ee-y7sD)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:47:37.67ID:cHrk1aru0
泉の肉親が恐らくM村の関係者って匂わせてなかった?
シビトの絶対殺すリストに最初からノミネートされてそう
0822枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa85-caDY)
垢版 |
2023/01/08(日) 19:57:43.33ID:dy+GQhWua
虫黴の儀式の立会人か何かの名前が泉だっけ?M村商店の店主も殺されてるしありそう
ただ前校長も店主も儀式に関わったのが原因の可能性もあるからね
最初から殺すつもりなら流石に婿候補にはしないんじゃないかな…
0823枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 0925-/inG)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:00:45.61ID:r4mxaO0b0
カシマで率先して墓参りに行った奴はちょっと可哀想だった
雰囲気に飲まれて調子に乗って馬鹿なことやって洒落にならんことになって青ざめて反省ってアレくらいの子供にはありがちだから、いたたまれない気持ちになった
0825枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 81ee-y7sD)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:05:14.41ID:cHrk1aru0
そもそも婿候補は殺す気満々だったんじゃないの?
どこぞの髭が汚い当主が人間離れしてただけで
婿候補に指定=殺害予告くらいの意味だと思ってた
0830枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdb3-66dC)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:24:24.11ID:3rVEyTt3d
今回のシビトって、たまたま時計塔に来た姫みちの体使って婿探ししてたけど
時計塔に来たのが泉とか角田だったらどうしてたんだろ
0831枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 71d6-0u/0)
垢版 |
2023/01/08(日) 20:35:45.03ID:sEkxJ3pQ0
>>830
もちろん泉、角田の体で婿様探すに決まって・・・
0838枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ab25-0o7V)
垢版 |
2023/01/09(月) 06:40:33.88ID:Tf33D8pT0
泉がシビトの正体知ってる理由ってなんか説明あったっけ
0844枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdb3-AkvM)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:52:51.07ID:SVL4qQZbd
優しくても怪異が何を欲してるかっていうのを霊視出来ないと駄目だから無理かなって…ハナコが何嫌がってるかすら霊視出来てなかったっぽいし
まあメリケンサックだけで怪異に立ち向かおうとした勇気(?)は凄いと思うが
0857枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b1aa-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:35:29.06ID:hEY9eKGz0
漫画読むに印人がちょくちょくきて掃除とか手伝ってくれてるみたいだぞ
0860枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdf3-EeW/)
垢版 |
2023/01/09(月) 22:02:13.97ID:5h/zQJG+d
コンプしたけど姫みち生き残る方はトゥルーというか公式がご褒美にハピエンも用意しましたよ的隠しEDに思えた
トロフィーもないし
グッドエンドの方はいつか九条館が人形館になりそうな予感を感じた
0864枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b1aa-1iUI)
垢版 |
2023/01/10(火) 01:03:34.05ID:shBF0T610
怪異に対して同情というか優しいところが変人の域じゃね
赤ずきんラストでさあ帰ろうと言って蜘蛛お持ち帰りしたのはびびったわ
今回もだけど真下が釘をさす気持ちがわかる
0865枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 2b58-AkvM)
垢版 |
2023/01/10(火) 01:13:17.30ID:+l4AaJSB0
あの頭おかしいレベルの甘さがなければ二人も帰ってきてないだろうしな
流石にメリイみたいなのに情けかけるのはどうかと思うが…
あとやっぱ家が名家ってのは凄い利点じゃないかな今回とか空良じゃ頼まれもしなかったでしょ今作空良まだ怪異ハンターやってないってのは置いておくとしても
0867枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ab25-0o7V)
垢版 |
2023/01/10(火) 01:36:43.14ID:6Cw/H5ld0
おじさんは怪異空良に真っ向勝負挑めるぐらいパワーアップするから…
0874枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ab25-0o7V)
垢版 |
2023/01/10(火) 09:10:13.16ID:6Cw/H5ld0
閃いたメリ
0875枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdf3-AkvM)
垢版 |
2023/01/10(火) 09:10:46.80ID:FawOJfUdd
バイブ押し当てて蜘蛛追い払うよりはマシだと思う(棒)
まあ赤ずきんで大門が言ってたけど怪異に対抗するには儀式が大事みたいだから霊が宿った人形を取り込むことで一時的に守護霊みたいなものになって護ってもらったとかそんなとこなんだろうね
0880枯れた名無しの水平思考 (アウアウウー Sa85-y7sD)
垢版 |
2023/01/10(火) 14:02:58.01ID:csJx+O5Da
でも体内にメリィ取り込むの割とありだと思う
ジェットコースター乗ったりお化け屋敷行けば正宗の恐怖を直に感じ取れて成仏できるだろ
0882枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW ab25-0o7V)
垢版 |
2023/01/10(火) 15:29:56.70ID:6Cw/H5ld0
等身大西洋人形と仲良く遊園地で遊ぶ中年男性はもはや怪異なんよ
0886枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdb3-66dC)
垢版 |
2023/01/10(火) 16:30:07.99ID:3lGZLN7od
空良くんに頼んでメリイの中にかぐや突っ込んでもらえば対消滅したりしないかな
0887枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 71d6-0u/0)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:07:48.39ID:SeyHfUF40
>>886
わたしは怪異メリヤ コンゴトモヨロシク
ってなりそう

オレサマ オジサン マルカジリ
0899枯れた名無しの水平思考 (スップ Sdf3-66dC)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:16:47.43ID:FnrMXdyfd
とりあえずサントラ買ったぞー!
死噛おもしろかったから姫みちのグッズも欲しいな
0901枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 71d6-0u/0)
垢版 |
2023/01/10(火) 23:31:56.46ID:SeyHfUF40
2つあるサントラのディスク1枚分は丸々被ってるのな
黄泉華の曲のため2種類とも買うべきか・・・
0903枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 01aa-66dC)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:29:47.84ID:aby2KB6D0
死印よりボリュームあるのになんか薄い気がしてたけど、探索パートでの新しい同行者の掘り下げとか情報がなかったからだな、同行者を印人と新キャラの二択で選んでみたかったな、阿部君とか丸橋ちゃんとかと探索するの絶対楽しそう
0912枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 13b5-Y0Io)
垢版 |
2023/01/11(水) 23:33:10.22ID:rCIpv8kr0
図体がデカくてパワー型の2番目怪異シミ男と首太郎
見るな系女子3番目怪異くちゃらとおたけび
この辺りも似てる
1番目の花彦とうらしまは知らん
0920枯れた名無しの水平思考 (スッププ Sdb3-AkvM)
垢版 |
2023/01/12(木) 11:02:22.09ID:HXF+aqqBd
あの二人人形になった時だと黴と虫怖いって言ってたのに忘れてたあたり殺された時の記憶もなくなってそうだしシビトが配慮しただけじゃね
繭村姉妹なら黴と虫に侵されて死ぬ恐怖は十二分に把握してるだろうしそんな記憶を残すの偲びなかったのでは
0925枯れた名無しの水平思考 (スーップ Sdb3-YSGY)
垢版 |
2023/01/12(木) 11:59:40.69ID:X9x682Gxd
おじさんってほんとモテるよね
金持ちでイケメンで度胸あって怪異すら救おうとする程のお人好しだから無理も無いけど
もしかしたら坂本ルートもあったのかもしれんな
0929枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdf3-66dC)
垢版 |
2023/01/12(木) 12:42:34.76ID:0kvKfD+Td
姫子の部屋を捜索する展開も欲しかった
やばいもの出てきそう
0930枯れた名無しの水平思考 (ワイーワ2W FFa3-tkLF)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:41:51.10ID:RhWPkHjIF
初期シビトってゴテンクスみたいな感じなのかな
古風な喋り方から急に噛んでいい?ってフランクじなるのは丁寧な時は姫子で噛んでいい?はみちほが喋っるって事で
0932枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 01aa-HKCw)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:54:18.48ID:jKpmJRC/0
4章でどっち先に助けるかで6章7章でどっちと行動するか変わるかと思ったけど当然そんなこと無かったな
姫子の部屋探索してもカエルの干物手に入らないし仕方ない
0937枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 71d6-0u/0)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:50:21.25ID:codqDf3q0
アプデで一部ビジュアルの調整を行いましたってあるけど、何が変わったんだろ?
終盤に後ろに取り憑いてる悪霊の顔が若干変わった気がするけど、前からそうだった気もする・・・
0939枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 13b5-Y0Io)
垢版 |
2023/01/12(木) 15:59:49.68ID:Kf6rqn0u0
一般的なシビトのイメージ
0945枯れた名無しの水平思考 (スッップ Sdb3-clWN)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:25:39.98ID:afWqsnibd
死印はパッケージ買いしたな、個人的にあのくちゃらのパッケージは素晴らしいと思う
死噛は確かにあのシビト女子に期待した
全然出てこなくてちょっとがっかりした
0947枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr4d-XkS9)
垢版 |
2023/01/12(木) 17:48:08.97ID:28Taobclr
姫ちゃん初見からあの痣のせいでずーっと胡散臭い印象が拭えなかったなあ
実際は見た目も中身も良い高嶺の花系ヒロインだと思うけど
同行中に話しかけたら「俺何か悪い事しましたかっ!?」ってくらい冷たく鋭い声の刃でグッサリ俺の心を抉ってきたからちょっと苦手
0954枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b58-Dqm7)
垢版 |
2023/01/12(木) 22:27:35.79ID:voCRDQDf0
主人公が高校生なら阿部みたいなのは中二病入ったヘタレな天生目みたいな同行キャラとして
使いようがあったのかもしれんけど
今回みたいなテーマこそ新主人公でやるべきだったのではと
0961枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ d301-tb1I)
垢版 |
2023/01/13(金) 06:42:15.12ID:ptDI+V1P0
直前で神が二柱いることがわかるから「2人ともそうなんやろなあ」とは思っていたので
姫子が一人だけフラグビンビンなみちほに嫉妬して仲間割れで殺させたんだと思ってました
姫ちゃんごめん
0963枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ b3da-zDHW)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:00:18.79ID:vsn8020z0
ちょっとゲームクリアしてから触ってないから記憶が曖昧な部分あるけど
人間の肉体?だか婿も嫁も惨殺するのを喜ぶヤベー奴?奴ら?が神でそいつらのせい
そのヤベー単独だか複数だかのクソ神も何か不幸があってメンヘラ神になったかまでは不明のはず
0964枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp4d-oOIx)
垢版 |
2023/01/13(金) 09:37:04.94ID:deV0SMaCp
虫神様も黴神様も別に指神様が図してあんな残酷な儀式やらせたわけじゃ無いでしょ
村人側がはー飢饉辛いわー神様にでも縋りたいわ~神様好みの花嫁を生贄に捧げたら何とかしてくれるんじゃねーかなって勝手にやりだした事でしょ
村人がやり方忘れてクソ風習を終わりにするチャンスだったのに泉家の宮司がいやいやこうやるんやで!って復活させちゃったわけで
0966枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 79ee-WIGW)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:36:40.55ID:h2hTkkP+0
独自の神をまつり奇怪な風習や奇祭が残る閉鎖的な村と言うのは
ジャパニーズホラーのテンプレというか一ジャンルになるくらいなので
日本の村ではよくあることらしい
0968枯れた名無しの水平思考 (スプッッ Sdf3-66dC)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:57:30.28ID:m2AK/Mlgd
続編が出るたびに西東京に怪異の聖地が増えていく…
0969枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 79ee-WIGW)
垢版 |
2023/01/13(金) 10:58:54.03ID:h2hTkkP+0
ソースが下手な絵くらいしかない正体不明の予言獣のひとつでしかなく
マイナーかつ別に疫病避けの加護なんてなかったアマビエが
令和になって急に疫病避けにありがたがられて流行したりする国だから
信仰に関してはわりと雑でオカシイのは間違いない
0970枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp4d-oOIx)
垢版 |
2023/01/13(金) 11:10:07.54ID:WQew9U/2p
こんだけ手間暇かけて普通じゃありえん事やってんだから神様だってきっと喜びになられて応えてくださるみたいな思い込み
やられた被害者の気持ちと実際にその後村が滅んだ事を置いといて、村の有力な宮司がしたり顔で婿は神様の依代にするから首にするぞ
花嫁は神様が好みそうな化粧するべきだから虫と黴に塗れさせるぞって説明したとして、
村人側の有力者としては飢饉に苦しんでるから口減しも出来るし下衆な話だけど美人姉妹をひん剥いてベタベタと触れるんだから娯楽のない時代では乗り気になったんじゃない?
0973枯れた名無しの水平思考 (オッペケ Sr4d-XkS9)
垢版 |
2023/01/13(金) 12:08:53.01ID:tdcT/zakr
>>964
あれそんなんだったっけ?
本来のやり方(おじさんがシビトにやったあれ)を忘れた結果、宮司が狂気の儀式を作ったせいであんな事になったような
…まあ俺も記憶曖昧なんですけどね
0975枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイ 2b58-PQFN)
垢版 |
2023/01/13(金) 12:21:32.06ID:bQQVQS480
最近起動してなくて久々に起動したら背後霊っていうか怨霊のデザインが
前はまんまペールレディだったのがデザイン変わっててびっくりしたんだけど、
これいつのタイミングで指し変わったの?
0979枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 71d6-0u/0)
垢版 |
2023/01/13(金) 13:29:10.62ID:PMv2+lV50
>>975
やっぱ変わってるよね
昨日のアプデだと思う
0983枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW e160-caDY)
垢版 |
2023/01/13(金) 16:57:17.66ID:yWzgwagF0
>>977
先祖の責任を取る泉くんかわいそう

ところで泉くん達が華子苛めてたのって
実はシビトの狂気に当てられた説ある?

主人公が来るまでの間に怪異結構やんちゃしてたみたいだけど
どこまでシビトが原因だったのかよくわかんなかった
0985枯れた名無しの水平思考 (ササクッテロラ Sp4d-oOIx)
垢版 |
2023/01/13(金) 17:45:15.63ID:pxXbdyxdp
ガチ神性はおらんけどみちほ連れて時計塔行く前に中庭のお稲荷さんに生徒の無事を祈る場面

あれはみちほの内心だと婿様チョロ可愛すぎる言われるままに私達の無事を祈るだなんてもう可愛すぎてご褒美あげちゃうって感じだったんだろうか
0991枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW b1aa-1iUI)
垢版 |
2023/01/13(金) 20:11:56.25ID:cxUhK9it0
>>973
作ったんじゃなくて村人がやり方を忘れてたから泉神主がやり方書いて教えた
それが残ってたから主人公たちが知ることができた

まあ神主が教えなければ惨劇は起こらなかったけどな
クリアしたばかりだぜ
0999枯れた名無しの水平思考 (ワッチョイW 71d6-0u/0)
垢版 |
2023/01/13(金) 22:39:19.90ID:PMv2+lV50
埋め
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 23時間 58分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況