X



アイドルマスター スターリットシーズン Part.12
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しですよ、名無し! (アウアウウー Saf3-KtwB)
垢版 |
2021/10/24(日) 21:57:28.43ID:dK8gkZj1a
!extend:default:vvvvv

↑をコピペして2列以上表示させてください

『アイドルマスター スターリットシーズン』(THE IDOLM@STER STARLIT SEASON,通称スタマス)

バンダイナムコエンターテインメントより2020年にPlayStation 4/Steamにて発売および配信予定。
ジャンル:アイドル育成ライブ
プレイ人数:1人
提供形態:Blu-ray Disc,ダウンロード
発売日:2021年10月14日
エンジン:Unreal Engine 4

公式サイト:https://starlit-season.idolmaster.jp/
アイドルマスターオフィシャルサイト:https://idolmaster-official.jp/
【公式】「アイドルマスター」シリーズ15周年 特設サイト  
https://15th.idolmaster.jp/
公式ツイッター:https://twitter.com/imas_official

アイドルマスター スターリットシーズン MODスレ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1634377002/

次スレは>>950を踏んだ人が立てること

【前スレ
アイドルマスター スターリットシーズン Part.10
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1634630709/_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account) VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

アイドルマスター スターリットシーズン Part.11
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1634826088/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0221名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0d92-3aMQ)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:03:28.76ID:Ks4yaYmS0
そもそもこのゲームは曲と全く無関係なリズムで
連打させるから全くつまらん。
OFAでも曲によってテンポ違ったのに
これじゃ曲わざわざ付ける意味あるか?
静止画ボタンだけ付けとけ。
0223名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c2f1-DIYC)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:05:46.67ID:JfKERLA30
ずっとチュートリアル読めって言ってるけど
分かりやすいチュートリアルではなかったし説明足りない所も多々あるのに…
ちゃんとチュートリアル読んだ上での発言なのかな
0227名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa45-NihT)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:08:32.52ID:omuzOyYSa
難易度とかチュートリアルとか関係ない

課題曲ごとの無意味なメンバー縛りさえ無ければいいだけ
ついでに言えば課題曲もいらない

プレイヤーの好きな曲とメンバーを選べるようにすればいいのよ
このゲームにはそういう自由がない
製作者の决めた手順通りに作業させられている感が半端ない
0228名無しですよ、名無し! (ワッチョイ cd41-TSw9)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:09:35.52ID:gJjkag1r0
ツイッターで1人だけ10月まで進めて4月までやり直したっていう人を見たけど、
ステージの興味を変えることができることに気づかないという奇跡的な見落としでもしない限り、
本当に詰むことって無いんじゃないかなあ
このゲームのバランスやデザインに問題ないとは言わんが
0230名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 39aa-Ni0A)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:11:41.17ID:XLtAgFgT0
コミュがパーフェクト以外無意味
ライブのリトライに再編成がない
(メドレーとかで属性間違うと取り返しがつかない)
この2つはどうにかして欲しいってのは分かるけど、
それ以外はもう自己責任でしょ。
0235名無しですよ、名無し! (ササクッテロラ Sp11-bNDH)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:17:30.36ID:IWDeFqWRp
>>228
興味変えはそんなに必要でも無い。
単に管理を更に難しくするだけ

基本的にスキルボードの進捗(パフェコミュ回数)
が基本だからそんだけの差

ノーリセットでコミュ借金(SP)
が足りないのが詰む感じ
後は色やステやチャージやらの理解度
0236名無しですよ、名無し! (テテンテンテン MMe6-1rxM)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:25:58.89ID:uE1mgQFZM
自分も10月で1からやり直したけどアイマス楽しーーーって思いながらやってたからからやり直したことには不満はない
今になって思えば1週目の週末ステージ落としても残りの週でクリアできてたような気もするし

ただ不親切度は高めなゲームだと思う
メドレーのとき1から編成しなきゃいけないのとか2週目のプロデューサータスクとかいろいろと
0238名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 05ee-TSw9)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:31:22.49ID:2B9/fqVd0
2周目はタスクのオート禁止外れるんやろなぁと思ってたら禁止のままでオート実装してる意味が分からんかった
全員ステ最大までいってレッスンいらないなら1日スキップするだけだし
0239名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b288-5hgw)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:42:27.35ID:C2g4Nh9F0
レッスンでの能力向上について教えてほしいんだけど、基本的にスキルでもってる得意ジャンルが伸びやすいけど
それって必ずしも一致してないのか?

具体的にはなんか咲耶だけ妙に弱いなと思って気がついたんだけど、ひょっとして咲耶は心白と同じタイプになってるのか
Viレッスンに参加させたことがないからわからん
0240名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 82aa-kQXF)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:44:01.91ID:hKtbTNgA0
月始めに決まる歌唱メンバーを固定で決めてレッスンしてけば大抵は越えられるやろ。
レッスンはちゃんとボーナス貰って絆も優先して上げとけばステ足りなくても思い出でゴリ押し出来る。
歌唱メンバーも得意分野を満遍なく配置しろ。
0242名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Sp11-3GOm)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:46:58.03ID:E58ZvjWhp
>>239
まだ詳しくはわからないけどブランド毎かアイドル毎にレッスンの成長率に違いがあるっぽくて特にシャニは序盤は伸びにくい
中盤あたりから伸びるようになった気がする
あとステータスが低くなるのも伸びにくいっぽい
0243名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 82aa-kQXF)
垢版 |
2021/10/25(月) 12:53:19.69ID:hKtbTNgA0
>>239
今回のは全能力を平均的に上げるのは難しくって、能力上限と得意分野を上手く考える必要がある。
咲耶って得意分野ダンスだっけ?
ダンス以外は伸び率悪いから低く感じるんやないかな。

↓の様にステ高いのが繋がるメンバー配置にするとええぞ。
VoVoVo
  DaDaDa
ViViVi
0245名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 89f3-Ii3o)
垢版 |
2021/10/25(月) 13:01:17.51ID:VmBKAYIu0
なぁこれ週のタスク一気にクリアすると報酬全部貰えないことない?
パワードリンク貰えないことが結構あるんだが…気のせいか説明聞き逃したりしてるのか?
0247名無しですよ、名無し! (ゲマー MM96-/TVA)
垢版 |
2021/10/25(月) 13:05:30.81ID:r38PZgjFM
5月さえ我慢すればあとはASと心白だけ育てておけばクリアできそうなくらい他と差ある
0251名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7122-Sb12)
垢版 |
2021/10/25(月) 13:16:15.47ID:PohquDdQ0
>>249
Twitterに組み合わせまとめてくれてる人居るけど、結局はnew無くすだけで良いみたいよ
0253名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Sp11-zMTz)
垢版 |
2021/10/25(月) 13:20:50.97ID:0qgYNh1Hp
11月もだけど10月も結構酷い
Da系メンバーって2人くらいしかいないのにDaを600以上要求するとかおかしい
VoかViにユニゾンアピールでチェンジさせるしかないんだろうけどさわざわざ嫌がらせに見えるわ
Twitterで歌唱メンバーが全然育成されてなくて詰んだとか見る
0254名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 89f3-Ii3o)
垢版 |
2021/10/25(月) 13:22:40.80ID:VmBKAYIu0
>>248
プロデューサータスクは毎日見てるが
例えば自由タスク6つのうち週の初めに5つとか一気にクリア状態になってると報酬獲得が3つ分くらいしか出なくて貰えないやつがあるのよ
これって自分が何か仕様を理解できてないのか?
0256名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 39aa-+1SR)
垢版 |
2021/10/25(月) 13:31:01.53ID:mUbfEIwR0
ダンスレッスンのエキスパートキツすぎだろ 何回トライしてもクリアできないわ
0257名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 89f3-Ii3o)
垢版 |
2021/10/25(月) 13:31:03.91ID:VmBKAYIu0
>>255
これもしかして1週間ごとに自由タスク6つ全部新しく切り替わる訳じゃないのか?
既に前の週にクリア済みのタスクも週初めにクリア済みのまま表示されるから新しくクリアしたと勘違いしてただけってことか
0258名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 89f3-lLk+)
垢版 |
2021/10/25(月) 13:34:05.58ID:+xTIozHS0
難易度というか、これやっぱりUIの問題が大きいと思うんだわ
レッスン開始前とかいい例で、事前に確認したいステージのステータス目標とか
キャラステータス上限とか、全部別画面で確認しないと行けない
目標値確認した上で「あー、ちょっと足りないからアイテムで補うか」
って思った時にはまた別画面から使う必要があるっていう
https://i.imgur.com/65hgz0J.jpg

なんでこんな1画面1機能っていう古臭い業務システムみたいなUIしてるんだよ
0262名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0d8a-N+1u)
垢版 |
2021/10/25(月) 13:42:25.71ID:6nAtZMId0
>>253
・10月の歌唱メンバーをあまり育てておらず10月時点で心白以外絆レベル2〜3
・パフェコミュが出来なさすぎて上限解放に時間がかかる(リセットなんて普通しないもんだと思ってた)
・そもそも先の週末ステージの情報を見れるって気づかず備えられてなかった

俺の場合こんな感じで進めて週末ステージ2つ失敗して結局やり直すことになったわ
ライブ始まってからの戦略とかでどうにかなるレベルじゃないくらい育成段階で失敗してた
0263名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 12ee-Ti9O)
垢版 |
2021/10/25(月) 13:49:52.66ID:kdwxlmqK0
sessionが春にあのメンバーでbangが夏にあのメンバーなんだからちょっと考えたら秋に残りメンバーの新曲来そうだって予想できそうなもんだけどな
ちなみに俺も何も考えてなくてスレ見てなかったらヤバかった
0265名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 21aa-WU2P)
垢版 |
2021/10/25(月) 13:51:22.94ID:YGYiMr3p0
曲のスタートの時も輪っかいつから出るかカウントダウン欲しかったわ
ちょっとボーっとしててピュイピュイ鳴ってやがるやん。リトライ簡単だからいいけど
0268名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 81b0-tLWs)
垢版 |
2021/10/25(月) 13:58:18.96ID:+9JURgBX0
>>258
レッスン画面のステータス表示は現在値/上限値にして右下の空いてるところに週末ライブの目標値出しといてくれるだけでだいぶ楽な気はする
あとスキルボード画面で現在のステータス上限とステータス見れるようにとかも
0269名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa45-FTrV)
垢版 |
2021/10/25(月) 14:00:11.99ID:j4oR9AHha
みんな1周目って最終的に何人ぐらい2軍落ちさせた?今9月で29人中12人くらい切り捨てたんだけど今後詰まないかな
一応10月に歌うであろう曲のメンバーは公式サイトで見て育ててあるけど
0272名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 81b0-tLWs)
垢版 |
2021/10/25(月) 14:04:23.05ID:+9JURgBX0
>>269
春香、千早、伊織、亜美、真美、律子、きらり、静香辺りはほぼノータッチでギリギリ1周目クリアって感じだった
別に個人的好き嫌いで選抜したわけじゃなかったけどシャニはフル活用してたし千早と伊織は絆ミッションで止まってただけでホントは使いたかった
0275名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 12b2-qPMO)
垢版 |
2021/10/25(月) 14:21:59.29ID:mSuZv6k90
>>269
最後まで行っても捨ててたのは咲耶、真美、あずさ、うどん。特化型は限界さえ気を付けておけば後半突然主力になれる、律子とかやよいがそうだった
真面目に育てていた歌織さんがユニゾンチャージ覚えてないことに気付いたときは焦ったが
0289名無しですよ、名無し! (アウアウエー Sa8a-SJ9g)
垢版 |
2021/10/25(月) 15:04:24.94ID:6nKTOdE4a
公式が果穂でシコらせにきている以上
抜かねば無作法というもの
0291名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Sp11-3GOm)
垢版 |
2021/10/25(月) 15:07:56.54ID:E58ZvjWhp
原初の乙女着せると服が透けてボディライン丸見えなの良いよね
スクショだと上手く写らないけど
0296名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa45-V3Xv)
垢版 |
2021/10/25(月) 15:19:16.12ID:MlbTdYEoa
マメ丸のより小さいです…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況