X



アイドルマスター スターリットシーズン Part.21
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c043-cP/Y)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:56:51.48ID:7WXOh34u0
!extend:default:vvvvv
!extend:default:vvvvv

↑をコピペして2列以上表示させてください

『アイドルマスター スターリットシーズン』(THE IDOLM@STER STARLIT SEASON,通称スタマス)

バンダイナムコエンターテインメントより2020年にPlayStation 4/Steamにて発売および配信中。
ジャンル:アイドル育成ライブ
プレイ人数:1人
提供形態:Blu-ray Disc,ダウンロード
発売日:2021年10月14日
エンジン:Unreal Engine 4

公式サイト:https://starlit-season.idolmaster.jp/
アイドルマスターオフィシャルサイト:https://idolmaster-official.jp/
【公式】「アイドルマスター」シリーズ15周年 特設サイト
https://15th.idolmaster.jp/
公式ツイッター:https://twitter.com/imas_official

アイドルマスター スターリットシーズン MODスレ 3
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1636708996/

次スレは>>950を踏んだ人が立てること

【前スレ】
アイドルマスター スターリットシーズン Part.20
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/idolmaster/1638013131/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8c43-cP/Y)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:57:30.07ID:7WXOh34u0
初期曲は以下の6曲
THE IDOLM@STER(トリオ)
THE IDOLM@STER(クインテット)
Multicolored Sky
Star!!
Thank You!
MUSIC♪

以下ゲーム進行によって追加
READY!!
ToP!!!!!!!!!!!!!
Brand New Theater!
UNION!!
お願い!シンデレラ
M@GIC☆
Spread the Wings!!
Ambitious Eve
SESSION!
夏のBang!!
アイシテの呪縛~Je vous aime~
GR@TITUDE
EVER RISING

2周目の進行によって追加
オーバーマスター
1st Call

アイドルごとに歌唱対象曲が決まっており
歌唱対象でないアイドルを配置した場合口パクになる
ルミナス全員が歌えるのはTHE IDOLM@STER、GR@TITUDEのみ
Multicolored skyやStar!!が歌えるのはそれぞれ対応ユニットの5人
0004名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8c43-cP/Y)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:58:30.76ID:7WXOh34u0
■プロデュースタイム
・週末、月末ステージの推奨パラメータを確認しよう。PS4は□ボタン。Steam箱パッドだとXボタン。
・月末ステージの歌唱メンバー(出場する事の出来るメンバー)を確認しよう。
・月末ステージの推奨パラメータと歌唱メンバーを確認し、月末ステージの出場メンバー(実際に出場するメンバー)を決めておこう。
得意パラメータ、有効なスキルの取りやすさ、好きなキャラ等で選定しよう。
・出場メンバーを中心にレッスン、営業、コミュを行おう。
・プロデュースタイム開始時にセーブしておこう。フリータイムとは別にデータに保存すると、いざと言う時に巻き返しが出来るかも。

■レッスン
・週末、月末ステージの推奨パラメータに届いていないパラメータを重点的に上げよう。
・レッスンは可能な限りパーフェクトを目指そう。
Voは連打で無くボタン長押し。
Daはパターンが少ないので記憶。
Viは同時押しではなく、先に片方のボタンを押しっぱなしでも大丈夫。
・有料の上位レッスンが解放された後は上位レッスンのみ行い、少しでもパラメータを上げよう。
レッスンの難易度が上がるが練習して失敗しないようにしよう。

■営業
・月末ステージの出場メンバーで欲しいスキルがある時は、その歌唱メンバーの営業を行おう。
それ以外の場合は、好きなメンバーを選んでもだいたい大丈夫。
・営業は絶対に成功させよう。失敗したらプロデュースタイム開始時のセーブデータをロードしよう。
営業に成功するとスキルポイントが入手できるぞ。
・お金が無くて有料の上位レッスンも出来ないような場合のみ、グループ営業を行おう。
0005名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8c43-cP/Y)
垢版 |
2021/12/03(金) 21:59:51.88ID:7WXOh34u0
■ステージ前のユニット編成
・推奨パラメータに可能な限り近づけるようにしよう。
・スキルのユニゾンアピールもスコアが伸びるように設定を忘れないようにしよう。

■ステージ(ライブ)
・可能な限りアピール(タンバリン)に失敗しないようにしよう。Startボタンを押す事でリトライが出来るので練習しよう。
・パラメータの高いアイドルを優先にアピールをしよう。ただしテンションが下がりすぎるとスコアが伸びないので注意。
面倒なら左から順番でアピールでも大丈夫。
・思い出数は次のステージに持ち越さないので、ステージ中に使い切ろう。
ただし、テンションの低い序盤に思い出を発動してもスコアが伸びないので発動するタイミングには気を付けよう。
・ユニゾンは絶対に発動させよう。ユニゾンアピールに成功すればスコアが伸びる。
ユニゾンチャージを覚えていたら必ず複数人巻き込むようにしよう。
・アピール属性(ピンク:Vo、青:Da、黄:Vi)に気を付けよう。
例として、出場メンバーのVoが高いがViが低い場合、アピール属性がViの場合はスコアが伸びない。
そのような場合は、属性上書きのユニゾンアピールの使用を検討しよう。
・ユニゾンやクライマックス発動中にカウントダウンが終了してもアピールは続けられる。
少しでもスコアを稼ぎたい場合は狙ってみよう。

■ステージ(オーディション)
・ステージ(ライブ)と同じような点に気を付けよう。
・注目されているアイドルのアピールを忘れないようにしよう。

■ステージ(フェス)
・ユニゾン関係以外はステージ(ライブ)と同じような点に気を付けよう。
・スキルのユニゾンカウンターの取得前後で立ち回りが変わるので気を付けよう。
・ユニゾンカウンターのスキルを取得するまでは、ライバルが先にユニゾンを発動しても仕方ないと思おう。
序盤はライバルもユニゾンカウンターを持っていないので、ライバルより先にユニゾンを発動出来たら発動しよう。
・ユニゾンカウンターを取得した後は、可能であればライバルのユニゾン発動後にユニゾンカウンターを発動させよう。
ライバル側もユニゾンカウンターを発動する可能性があるので、ユニゾン発動タイミングは気を付けよう。

■ステージ(メドレー)
・ステージ(ライブ)と同じような点に気を付けよう。
・思い出の数は他のステージの半分になっているので気を付けよう。
・思い出の数は次の曲に持ち越さないので、その曲のうちに使い切ろう。
例として、アピール30回目から思い出連打をしてユニゾンを発動し1曲目を終える、のようにある程度発動タイミングを覚えよう。
0006名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8c43-cP/Y)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:00:09.94ID:7WXOh34u0
■スキル
・最初はパラメータ上限に達しそうな得意属性のリミットアップ、ユニゾンチャージ、思い出ドライブ等をメインに取得していこう。
また、遅くとも7月末までには出場メンバーにユニゾンチャージを覚えさせよう。
・プロフィールから、アイドルが覚えているユニゾンアピールを確認しよう。
ステージでユニゾンが発生した時の効果なので覚えておこう。
また、中盤に開放されるユニゾンアカデミーでスキルを購入する事が出来るので確認しよう。

■フリータイム
・月末ステージの歌唱メンバーで欲しいスキルがある時は、その歌唱メンバーを選ぼう。
それ以外の場合は、好きなメンバーを選んでもだいたい大丈夫。
・コミュの選択は可能な限りパーフェクトになるようにしよう。失敗したらフリータイム開始時のセーブデータをロードしよう。
コミュで貯まるアイドルとの信頼度は100切り捨てとなる。グッド(信頼度+70)を二回取得しても、100までしか上がらず、次の絆では0から始まるので気を付けよう。
また、コミュ回数を契機に絆ステージ等が発生する場合がある。パーフェクトを取れないと、スキル等が取れない状態で絆ステージに行く事になるので気を付けよう。
・UP&DOWN開店後にマニーに余裕があったらパワードリンクを買おう。
それ以外のアイテムも必要に応じて買おう。ただし、必要以上に買うと本当に必要な時に足りなくなるのでそこそこで。
・トライアルゲート開店後に、シードトライアルにクリア出来るくらいのレベルであったらシルバーチケットを買おう。
トライアルに成功するとシードを手に入れる事が出来るぞ。
・ユニゾンアカデミー開店後は、マニーに余裕があればシンクロ増加等のスキルを購入しておこう。
・衣装の購入は最小限にしよう。きらりのコミュで要求されるだけあればいい。
・フリータイム開始時にセーブしておこう。プロデュースタイムとは別にデータに保存すると、いざと言う時に巻き返しが出来るかも。
0007名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8c43-cP/Y)
垢版 |
2021/12/03(金) 22:00:33.34ID:7WXOh34u0
■二周目について
・二周目は一周目クリア状態の絆、パラメータ、レベルで開始できる。
・二周目の5月からはプロデュース出来るアイドルが数人増える。
増えたアイドルの絆をMAXにすると、12月に特別な選択肢が出てくる。
ルミナスのプロデューサーとして正しい選択肢を選ぶと一周目とは異なるルートに進む。
その状態で12月のラストライブを成功させるとtrueエンド。

■DLCについて
ステージのあるDLCでは概ね一周目クリア程度の育成状態が要求されるので、最低でも一周目はクリアしよう。
ただし、要求パラメータ的に二周目クリア相当の場合があるので気を付けよう。
また、ストーリー的には二周目クリアのtrueエンド相当の状態となるので、可能であれば二周目クリア後にDLCをプレーをしよう。
0037名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spea-JIxM)
垢版 |
2021/12/04(土) 11:05:40.57ID:rsxk3Rzop
ToPはTが高木 oが音無 Pがプロデューサーで!がアイドル達
To Pでで区切ると「プロデューサーへ」と言う意味になる
反転させるとidol っぽく見えるっていう3段構えのタイトル
0043名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spea-JIxM)
垢版 |
2021/12/04(土) 14:19:34.61ID:rsxk3Rzop
トップアイドル…トップ…酵素パワー
0051名無しですよ、名無し! (ブーイモ MM5e-53EC)
垢版 |
2021/12/04(土) 16:31:37.98ID:zLvP2GJwM
PS4のシステムをアップデートしたせいか、スタマスをホーム画面で起動したあとコントローラに触らず放置するとタイトル表示後に暗転ロードに入ったところで必ずクラッシュするようになった
なんなん…
0058名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:10:38.30ID:FmpQXIcoa
なんだよその矢印
0062名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/04(土) 19:47:58.15ID:fVQwAAPS0
くっそ高いけど、今後ダウンロードコンテンツが続いてくれるならまあ払ってあげるかな
最近は不安よね、当初決まってたダウンロードコンテンツで打ち切られた作品しかない気がするわ、最近の他のゲームみても
売上が見込めるからダウンロードコンテンツさらに長く続けますてやつ
当時の全盛期のアイマスしかみたことがない
0068名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:03:57.34ID:fVQwAAPS0
>>67
メールの中にもボリュームや内容の種類があるからねえ
本編じゃ絶対でてこないような写真が添付されてたり、特にわざわざ小物にまで凝ってるとか、
こういうのが80通全部にあるなら良かったなあ
中身がないときはすげえすくねえ
0069名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7643-hjD0)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:28:31.50ID:1BAg5+1C0
このメールの文章書いてるのハゲデブオッサンやろ?
オッサンの書いたメールに価値あるか?
0076名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/04(土) 20:56:26.51ID:fVQwAAPS0
メールに書いてある内容に萌えるてより
こいつらの横の交流関係探るには本編じゃ圧倒的に不足しててメールから情報得るしかねえのよね
あとは、翼が伊織のこと影ではデコリーナ先輩て呼んでるとか、ちょっとした裏の部分もたまに見えるね
0077名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spea-JIxM)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:03:17.39ID:rsxk3Rzop
>>69
前にも書いてあったけどメール書いてるのはバンナムの女性スタッフやぞ
0079名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 66f3-62e3)
垢版 |
2021/12/04(土) 21:17:02.56ID:V9/OONfi0
メールに関しては全員分でフルプライス価格に相当するなら
もう少しコンテンツとして要素は欲しかった
(返信すると返事が来るとか)

あとSteamの設定の問題だと思うけど、
デジタルデラックスエディションで付いてきたDLCが単品で未購入扱いになってるのは直して欲しいな
(メールセットも個人分が全部残ってる)
0080名無しですよ、名無し! (ワッチョイ d98a-PP5C)
垢版 |
2021/12/04(土) 23:31:01.10ID:YfRlFKQu0
アニメ見終えました紹介してくださった方ありがとうございました
ギャグもシリアスも面白かったです
出来ればゲーム始める前に前知識として見ておきたかったなと思いました
ゲームだけの印象より天海さん高槻さん秋月さんへの好感度もマシマシました
子安の好感度は地にめり込みましたけど
なぜハニー?なぜ対バンに男性?っていう謎は解けましたが
結局スコップとお姫ちんの民たちはよく解らないままでした
なんなん?
あと音無さんが一番可愛かったです
0090名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6e41-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 00:43:54.02ID:QnZ7joJR0
>>87
クラッシュでセーブデータ壊れたやつかな
クラウドとローカルのセーブデータ全部消せばプレイ出来るけど
最初からやり直したくなかったら試したことないけど
steamの掲示板に復帰方法書いてる人いた
0093名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 469b-QW6n)
垢版 |
2021/12/05(日) 04:54:22.37ID:mtkRTHVX0
>>88
響は忘れたけど最後の拍手は普通にオバケだよ
オバケの正体はピヨコだった 照明が消えたのは調子が悪いせいだった やっぱりオバケや呪いなんかないんだ!
→ホントはいたよってオチ。
0096名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0a4d-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 07:46:45.01ID:F165XDvu0
怪談系だと割と定番のネタだな
誰かの悪戯や勘違いってことで片付いたけど本当は…みたいな奴

あとアイマス世界は本物の霊感持ちとか異能者とか宇宙人(自称ではなく)とかいるから
0100名無しですよ、名無し! (ワッチョイ d01d-5x/J)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:08:22.94ID:30+G6uOi0
箱のDLCストーリーで千早とあずささんが神隠しに逢う話があったね
0102名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3841-JIxM)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:19:26.59ID:q5VEx0a+0
Pと千早の精神が入れ替わったり雪歩が小さくなったりもしたぞ
0105名無しですよ、名無し! (ワッチョイ d01d-5x/J)
垢版 |
2021/12/05(日) 09:45:26.81ID:30+G6uOi0
>>103
ロードするより
△おしてメニューだしてフリータイムに戻るだけで
変わりますよ
PS4版でですけど…
0109名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4bb0-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 10:58:40.79ID:cfbiJUDx0
過去作とかの設定やら小ネタが結構出てくるのが面白いというかそんなのあったな〜てのが面白いね
小鳥さんが歌うシチュはキャラ設定を知っている人とそうでない人で印象が異なるって辺りは上手く取り入れた例だと思う
0122名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3841-JIxM)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:31:55.00ID:q5VEx0a+0
一歩前進〜
0134名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3841-JIxM)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:46:41.18ID:q5VEx0a+0
>>132
来年1月
0137名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3841-JIxM)
垢版 |
2021/12/05(日) 16:36:57.15ID:q5VEx0a+0
まだ1週目クリア率すら高くないし当たり前では
0140名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 978a-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 17:50:51.15ID:qx0gVhN+0
昨日これも見た?と教えてくれたのを調べていました
神崎さんとかのアニメだったみたいで興味が出たので見てみます
あと漫画も1話だけ無料だったのを見て読みたくなりましたので購入しようと思いました(書籍か電子で迷っています)
話は変わりますがゲーム始めてから関連商品や楽曲などに興味はあったのですが多すぎて調べるのを止めていました
どこか分かりやすくまとめているサイトがあれば教えていただけませんか?
その際役者さんの顔はなるべく見えない方が嬉しいです
0141名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:35:34.22ID:IXqmcx6Da
海外のアイマスwiki見ろ
日本のはどいつもこいつも中途半端でダメだ
0142名無しですよ、名無し! (ワッチョイ df01-zYXO)
垢版 |
2021/12/05(日) 18:48:13.32ID:uu192U2E0
>>140
漫画に興味あるならミリオンのゲッサン版(全5巻)と、Blooming Clover(連載中)がシナリオ良い
スタマスではライバルとしてイラストが出る程度だけどシナリオが良い名作のアイマスDSもオススメ
DSはゲームやらなくても出来の良いコミック版を読むだけでも良いかも

楽曲は好みによるから、好きなアイドルで検索して歌った曲を視聴して好きなら買うぐらいのスタンスで良いのでは
好きな曲だけで8時間分のプレイリストを作れるぐらいにはアイマス楽曲はオススメできるけど
初心者がどれに手を付けたら良いかわからないって10年前から言われてる
0145名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3a39-iyrJ)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:00:18.45ID:Uy+NJfOd0
「アイマス 楽曲 一覧」で検索して上位のサイトを片っ端に見る
個人的にはニコニコ大百科が好きだが、どこのサイトはこれが不満とか問題点を言ってくれないと勧めにくい
問題が「曲が多すぎ」だったら解決方法はない

あと配信曲だけまとめてるサイトがある
0146名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 978a-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:00:51.92ID:qx0gVhN+0
ありがとうございます
>>141
たどりつけませんでした
そもそも私の英語力も自動翻訳も問題だらけでますます混乱してしまいそうです
>>142
漫画版は映画の後輩で合っています?
後輩のその後はちょっと気になったのでまたいずれ読んでみたいです
残念ながらDS持っていません
DSの登場人物も誰?ってなりました運動会の人ですか?
楽曲もこのゲーム内の物以外が膨大すぎまして
そもそも知らない人が何人も出てきて混乱しています
0151名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8c43-cP/Y)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:10:19.25ID:zX+jdVdg0
アイマスシリーズの情報が統括的にまとまってるサイトって無いよね・・・
購入した漫画の中で個人的にスタマス登場キャラについて学べと感じたのはアニマス漫画(REX版)とミリオン(ゲッサン版)かな
それ以外だとピヨちゃん過去編の朝焼けは黄金色が良かった
アイマス漫画(765)は他にも複数あるけど、初期のアーケードや箱ベース。アイマスシリーズはパラレルとは言え、スタマスとは余り繋がってこない感じ
使っている電子書籍店でも種類があってどれが良いのか分からん
ttps://booklive.jp/search/keyword/keyword/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%9E%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC
0153名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 978a-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:19:15.54ID:qx0gVhN+0
>>150
ありがとうございます
ジャンルで絞れるので好きな曲見つけるのに大変助かりそうです

あと漫画も膨大にあることがよくわかりました・・・
ここまで人気コンテンツなのにどうして今まで掠らなかったのだろう・・・
やっぱりロボットのアニメのせいかな?
0154名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:20:07.86ID:DIvwngnm0
各月に新曲と旧曲焼き直しを容赦なく追加してくると思ったのに
今シリーズはわりと控えめよね
メールセットと舞台演出セットだけはぼったくり価格だけど、他はそうでもないかも
0162名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3a39-iyrJ)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:38:47.58ID:Uy+NJfOd0
アイマスは音源違いの同曲が多すぎて何から手をつけていいか迷うよね
歌マス多すぎるわ

765ASはGRE@TEST BEST! -THE IDOLM@STER HISTORY-
シンデレラは10th ANNIVERSARY BESTで当座は凌げるはず

ミリとシャニはベストはない
同じタイトルの曲がある場合、ナンバリングが01のを買っておけばおk
0163名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0a4d-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:42:23.82ID:F165XDvu0
>>161
同じメインテーマを収録したCD(全員版以外はメンツ違うとはいえ)が
違う会社からそれぞれ出てるとか傍から見たら意味不明にも程があるだろうしなあ
0166名無しですよ、名無し! (ワッチョイ df01-zYXO)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:06:17.01ID:uu192U2E0
楽曲は他人のオススメ見たところで個人の好みでしか無い
既に自分が好きな曲についての他人の評価を調べるのは楽しいけど
自分の好きな曲を探しに行くのは難しいね
0171名無しですよ、名無し! (ワッチョイ df01-zYXO)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:21:44.60ID:uu192U2E0
視聴では刺さらなかったけどフル尺で掌返しするとか
ライブ版で聴いてから評価上がったとかもある
スタマスには声入ってないけどSideMも名曲いっぱいあるし
冬の日のエトランゼ 良いぞ
0176名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2b7c-PP5C)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:40:56.92ID:MP6mdOrg0
PS4版をPS5でやっているが、解像度は少し足りてない(微妙にボヤっとした感じ)だからPC版はその点恩恵あるでしょ。
まあ高額な金かけた割に費用対効果という意味では微妙なんだろうけど。
ウチはテレビが有機ELでコントラストが素晴らしいのが救い。
0188名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 358a-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:14:49.99ID:Q9iEi3b80
4Kで出してもレイトレOFFの内部解像度100ならそこまでキレイじゃないし、
見た目のキレイを目指すなら各ファンクション(FHD・4K/内部解像度/レイトレON・OFF)
それぞれ別個に考える必要がある

個人的に色々やった結果、観賞用の絵集めじゃなくてまともにプレイするの前提なら
3080クラスのGPUだとFHDモニタ用意した上で
FHD出力/内部解像度200/レイトレONが4Kの内部解像度100よりキレイに見えた(大体これで50fpsちょい)

計算上、4K/内部解像度200/レイトレONでの60fps確保は来年後半に出る4080でもチョッと怪しい
0195名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:30:59.03ID:DIvwngnm0
いまさら気づいたがローソン特典の面子やばいなあ
てか当時は一人も興味なかったのに
周回した今ではこの面子好きすぎるわ
こういうのて後できづいてももう買えないて悲しいな
0197名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sab5-o++/)
垢版 |
2021/12/05(日) 21:41:19.00ID:9x9Eev5Xa
>>191
スマホから失礼
パーツ選びミスんなければ静かだよ
スピーカーでプレイしてても全然問題ない
0202名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6e58-BRp0)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:21:24.60ID:drqzZwqD0
https://i.imgur.com/zvE8ozg.jpg
メールの解放状況を調べてまとめてみたんだが、4周目8月でもこれだけ埋まってない
恐らくその日のレッスンメンバーの中から1日終了時に確率でメールが来るようになっていると思われるが、最優先で埋めたくて常にレッスンメンバーに入れている担当が未だに1つ残して埋まっていないのを見るに何か条件があるのかも
1周目からレギュラーで使用機会が多かったはずの貴音と凛世がまだ大量に残ってるのも気になる
0203名無しですよ、名無し! (ササクッテロラ Spc1-jTb2)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:24:44.55ID:jVk0U1lhp
スタマスとりあえず1050tiで動けば充分やろ

面白いやん、PC新調したいと思ってたし買い替え時やな
(ゲーミングPC購入)

いやホント面白いな、120fpsとか4kとかやともっと綺麗な画面でヌルヌル遊べるのええなぁ
(購入検討中:イマココ)

ワイ、沼にハマっていくわこれ
0209アイドルマスター (ワッチョイ e2ee-6rl5)
垢版 |
2021/12/05(日) 22:52:22.22ID:LpKEVwLA0
るみなすジャバンを輝きなしで
スコア100(@_@;)とか出してる人がいるのですがどうしたら100ダメージ出せますか?自分はシンクロゲージアップ三名とテンションアップ二名でやってるのですが79ダメージが限界です
100ダメージを出せるコツを教えてください
0216名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2c76-e/KG)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:21:32.54ID:cUv9Kxbi0
>>212
steam版だと13.5%だな
PS4より少ないのはパケ版の有無もありそう
パケ版の場合とりあえず初回限定版押さえて満足して、
まだ開封すらしてない(トロフィー率の全体数にすら入ってない)人もいたり
0227名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 38c2-jgj/)
垢版 |
2021/12/05(日) 23:44:08.55ID:po5IekpV0
CD買いましたか。
0234名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 469b-QW6n)
垢版 |
2021/12/06(月) 00:11:49.67ID:1qWyFGjz0
シンセシスユニチャLv10×2+シンクロ32%up以上で漸く無限ゲージMAXできるようになるから
とりあえずるみなすじゃぱんでスキルレベルあげないとな
以前ここで177万出したって人がニコニコに参考動画あげてくれてるしそれみてみるのもいいんじゃない?
0239名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 65ee-zci5)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:18:11.49ID:SnAwKELl0
GR@TITUDEの感謝を君に〜!の場面でカメラに突っ込んでいくの好き
0240名無しですよ、名無し! (アウアウキー Sa0a-zci5)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:22:49.58ID:kBfsEi6sa
クリアした!今年やったゲームの中で一番面白かった!シナリオが普通に好き
0244名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3a39-iyrJ)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:55:42.09ID:CIEXH0ks0
>>202
メールは同じナンバーでもアイドルによって発生条件が違ってそうだから想像でなんとかならないのが辛いね
例えば千早の48はダンスレッスンの回数見てるっぽいけど、他の子の48はそうではなさのう
0247名無しですよ、名無し! (ワッチョイ d01d-5x/J)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:34:25.90ID:yUzW8R6+0
>>238
ユニゾンボーナスがスコアでるので
基本右打ちより左打ちで序盤のレートの下げ率抑えて
最初のバースト前に最後のアピールするキャラクターに
テンションキープのスキル持ちで編成すると
スコア伸びますね
0250名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a6aa-v359)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:03:18.51ID:/S/TAOM80
50インチモニタだとそれこそハイスぺPCで4kにしないと画面ガビガビで見れたもんじゃなくなるぞ
試しにその新しく買ったモニタにPS4繋げて何かゲームプレイしてみるといい
マジで冗談抜きにPS4からPS1か2にでもなったのかって位酷い事になるから
0251名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spea-JIxM)
垢版 |
2021/12/06(月) 09:04:49.89ID:fwC58rVpp
>>249
早ければ今週中に来そう
0252名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4e96-Fb29)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:20:21.83ID:5vZFZEGn0
→246
グループ営業はセンターに初めて置いたアイドルから来る。これは全員。
土曜日の団結コミュからは特定メンバーからでは来ないはず。初で来たかな?
特定のメンバーとレッスンかステージで組ませる、とレッスンかステージでの使用回数はありそうだけど果たして?
という感じ。
0253名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6e58-BRp0)
垢版 |
2021/12/06(月) 10:57:24.12ID:oO/zaRDf0
>>244
そうそう
試しにメンバー固定でVoDaViの順でレッスンしてるけどそれでもなかなか埋まらん
38〜42は条件がわかりやすいんだが

>>246
ワイプ無しの特殊団結コミュは全種類見たけどそれでメールが発生することはなかった
グループ営業のセンターに設定すると来るメールは全員共通でNo.39だけど、それ以外に特定メンバーでグループ営業というのもあるかもね
他のアイドルの話をするメールはその子と一緒にレッスンorステージorグループ営業が条件という可能性が考えられる
0256名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c3a2-2tNA)
垢版 |
2021/12/06(月) 13:24:56.80ID:gDN0hVMM0
dlcまだなのか それよりスタマスツイ位作ってくれたら良かったのに 公式ツイはごちゃごちゃしててウザいので解除した
0260名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6e58-BRp0)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:17:21.94ID:oO/zaRDf0
https://i.imgur.com/E6KngFz.jpg
>>202だけどようやくメールNo.76が来て真のメールが全部埋まったので報告
タイミングは8月ラストの金曜日でViレッスン後
文面的にも条件はViレッスンで間違いなさそう
ステータスはとうの昔にカンストしているので、>>244で指摘してもらった通り、条件は回数と考えてよさそう
そしてまたご指摘の通り、同じナンバーでもアイドルによって内容が異なるので推測しにくい
もちろんランダム発生のメールもある模様
つまりメールコンプの近道は
メンバー固定で3種のレッスンを順に繰り返す
だと思う
もちろんNo.38〜42のような全アイドル共通で条件が明らかなものは埋めた上で
0261名無しですよ、名無し! (アウアウキー Sa0a-zci5)
垢版 |
2021/12/06(月) 17:44:50.86ID:m5aqE/TNa
8月までいったけどこのゲーム神ゲーか?超面白い!
0263名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c08a-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:23:43.53ID:/j6Fwm0V0
さっき2周目をクリアしてトロフィー埋めるのに3周目をしようかと思い
初めは気にもしていなかった女子のメール買っていなかったので買おうかなと思い
あれ?コミュ全員13まで上げてるけどメールどうなるのかな?と思い考えていたのですが
3周目ではなくて新規で始めたら買っていなかった分はイベントのリアルタイムで来る
3周目をいきなり始めたらフラグが立っている分が全部一気に来る
新規で始めてメールを楽しんだ後3周目のほうでトロコンしようと始めたら
新規で来たメールと3周目始めた時に来たメールが統合される
でよろしいでしょうか?
0264名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6eaa-oWHg)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:26:58.53ID:6ff7rCdh0
とりあえずやってみればいいんでない
0269名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/06(月) 18:49:58.49ID:rpd9hrlS0
>>268
とりあえず三周目を引き継ぎなしでやれば時系列どおりくるからそれでいいんじゃねーかね
前にもこのスレで言われてたけど、気になる子がいてもその子以外のメールから、その気になる子の情報がもたらされるせいで、
一人でも推しがいるなら全部買うしかない罠になる
0271名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spea-JIxM)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:05:00.14ID:fwC58rVpp
>>270
元々Daは765プロナンバーワンの数値でVoも高めだけどその代わりにViが壊滅的って感じだった
0272名無しですよ、名無し! (ワッチョイ df01-zYXO)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:12:18.82ID:qKDo7fYM0
響はポテンシャル高い上に向上心努力型で冗談抜きに完璧なレジェンドデイズのリーダーだぞ
合計ステ並べてしまったせいで今作のステはいまいちしっくり来ない
響は真に近いDaが欲しいし咲耶のViは1700行くべし
0277名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3688-okak)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:34:09.71ID:czsMnQyZ0
ステ合計は全員4500で、苦手ジャンルから得意ジャンルに80〜120点渡して1700/1400/1400か1600/1600/1300が基本
トータルで差をつけたらまた荒れそうだからこれはわかるけど、結局突き詰めると1740/1380/1380という一番尖ったキャラが最適になりがちだよな
0280名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 65ee-zci5)
垢版 |
2021/12/06(月) 19:49:25.45ID:SnAwKELl0
心白の声優さん演技うまいな
0286名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3841-JIxM)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:07:17.11ID:pjdmSBwf0
楓さんは9日から
0292名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:14:09.86ID:t+KnJFhQa
楓さんソロの時点でも良かったけど他のメンバーが混ざると更に良くなるな新曲
アイシテ組は曲に恵まれてるな
しかし追加曲が新曲だけとは
0294名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3841-JIxM)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:20:38.31ID:pjdmSBwf0
新しいものだらけなのに3000円しないってマジで安いな
やっぱりガシャってクソだわ
0295名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:24:32.11ID:rpd9hrlS0
つむつむ可愛いなあ、やっぱり
メールセットと舞台セットだけでぼったくりしておいて
こういうみんな買うであろうものはそこまで高くしないのは良い作戦やね
まあでも、衣装は全部買おうとすると高いなあ、でも今回は良さげなのが多いから買っちゃうよこれじゃ
0303名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3841-JIxM)
垢版 |
2021/12/06(月) 20:37:31.32ID:pjdmSBwf0
スタマスのDLCはその月の第2木曜日が配信日だな
琴葉Pは1月13日がXデーだ
0311名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:02:58.80ID:t+KnJFhQa
>>309
追加シナリオは本編クリアしないとダメって書いてるけど楓さんは使えないとは書いてないし使えるんじゃない
絆コミュもあるから本編にも登場するようになるし
0313名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 469b-PP5C)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:05:02.32ID:1qWyFGjz0
※今後配信するDLCの追加ストーリーはメインストーリーをクリアしないとプレイすることはできません。ご注意ください。
※各ストーリーはプロジェクトルミナス活動終了後のお話です。
0321名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3841-JIxM)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:18:48.70ID:pjdmSBwf0
さすがに田中のが先じゃないか
0322名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 358a-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:21:31.45ID:eCZzG9hA0
追加キャラがデレ・ミリ・シャニ各1人ずつって所で、多分に何かの実験的なテイストを感じる
これマジでその内、今回のゲームエンジンをほぼ流用した形で
どっかの事務所オンリーなCSゲーム出るんじゃねーの(適当
0325名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 65ee-zci5)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:29:01.47ID:SnAwKELl0
楓さんどの曲歌えるのかな?
0328名無しですよ、名無し! (アウアウキー Sa0a-zci5)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:35:10.32ID:enDGLnbRa
ガチャ10連分じゃないか!!買うぞ!!
0333名無しですよ、名無し! (アウアウキー Sa0a-zci5)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:43:45.19ID:enDGLnbRa
>>325
アイシテの束縛は確定か?
最低でも3曲ぐらい歌ってほしいなあ
0337名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c4b9-qcc3)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:51:51.62ID:WHZq9zTl0
>>333
SESSIONのM@STER VERSIONに追加の3人の誰もいないから季節曲は無理な気がする
新曲歌えるなら誰かしらメンバーに入ってるだろうし

曲数少なすぎるのが癌だからもっと気軽に増やしてくれていいんだけどな
0340名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spea-JIxM)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:53:55.85ID:fwC58rVpp
美希も神奈川なの
0342名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:54:51.64ID:t+KnJFhQa
春香は群馬がお似合いだって思うな
神奈川は美希がやるの
0346名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:05:35.96ID:rpd9hrlS0
関係あるところは大使二人とかもあり得るんじゃね
じゃないと埼玉は美嘉と静香が殴り合うし
富山なんか双子姉妹で争う羽目になる
んで負けたやつが福井担当な
0365名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c4b9-qcc3)
垢版 |
2021/12/07(火) 00:26:06.57ID:vTABFhZc0
公式のDLC紹介ページには一切記載されてないな
あとダンスダンスダンスの単品や楓さんの単品もないからその辺のどれか1つだけしかいらなくても全部いっぺんに購入しないといけない
0373名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/07(火) 01:05:58.84ID:ulvlmdvU0
引き継ぎなしで再度一周目やってみたけど、11月末にディアマントに勝てて一位になれるのね
はじめて一周目のときは、かなりがんばっても二位だったから
これが慣れてやつか
0378名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2b7c-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 06:32:48.62ID:Hj7Keb6V0
また他の新キャラ加えて新作出して欲しいわ
箱360版の無印以来ずっと続編等は買ってすぐ止めちゃってたけど今回は2周100時間やるほどハマった

未来ちゃんは俺の嫁!
0385名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/07(火) 07:41:02.44ID:fjOmEZlMa
そういえば今回コラボ衣装も無いな
結構期待してたんだが
0390名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spea-JIxM)
垢版 |
2021/12/07(火) 08:29:37.48ID:df93epB6p
小糸はルミナス来ても甜花ちゃん以下のコミュ障になるぞ
0395名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:06:46.09ID:fjOmEZlMa
DLCなんだから自分が欲しいやつだけ買えば良いやん
日本人でも全員買うのは少数派でしょ
0396名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1a09-YV6u)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:17:35.23ID:pLumodOM0
20人くらいでパッケの値段だったから1人1000円くらいかと思ってた
0400名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:43:28.25ID:ulvlmdvU0
高いか安いかで言われたらそりゃ高いけど
ソシャゲという最大の巨悪がでたから
それにくらべると安いて麻痺してる
まあそうでもしないと追加ダウンロードコンテンツが継続できないていうなら、とりあえず出すよ
ある意味クラウドファンディングみたいなもんかねこれ
0402名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8c43-cP/Y)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:54:23.72ID:xbWGs4uU0
ガチャは法律と業界の自主規制でマシになったと聞いていたがそれでもそんな高いのか・・・
買い切りゲーは通常高くても1万円しないのに、ガチャは1キャラ、1アイテムに10万近くとか怖すぎる
0403名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 468a-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:58:16.49ID:3Q8Kq2J20
高垣さん今週くるのですね
ただただ嬉しい
他のゲームに比べ一見お値段はなかなかお高いと思ったけど
ヴォーカルが12人分含まれていると考えると
逆にお安く感じます
次々遊べて嬉しいけど最近自由時間がアイマスにしか割けていない嬉しい悩み…
0404名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 91f3-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 10:59:19.54ID:t8f6uGyu0
担当なら今回のは絶対ゲットするよな
○○持ってないやつは担当じゃない

みたいなアホな煽りに乗らず基本配布石だけでやってればいいんだよ
有料石買ってまで回すような人はやるべきじゃない
0405名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:01:04.78ID:ulvlmdvU0
>>401
層が違うのかもね
ガチャなしで、キャラは有料で自分で選んで購入できるようなのもあるけど
そういうソシャゲはまったく流行らないのよね
結局、得した!みたいな感覚を味わいたいだけなんかも
あとは他の人がもってない優越感とか
0406名無しですよ、名無し! (アウアウエー Sa6a-HMJB)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:10:55.03ID:OQbvhUHia
担当ならゲットするよな

的な圧力は馬鹿らしいと思う反面
無償オンリーだと「いや担当のためにすら金使う気ないんかーい」とも思ってしまう
グッズとかたっぷり買ってるかもしれないからそこだけ見てもしゃーないんだけどね

それこそ3000円お布施すればみんな貰えるようにすればこんなこと考えなくて済むんだけどな
0409名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 469b-Kz1d)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:37:57.83ID:00zUiJcM0
DLCが売れたからって予定にないものを無理やし存続させはしないし
売れなかろうとプラチナをステラに変えて同じシリーズのもう一度売らせようとしたりしたんだから
細かいことを気にする必要なく自分の気に入ったモンを買えばいい
俺は楓さんは衣装がいいから買うけど
楓さんの役割、効果次第では次の田中ズは考えるよ普通に
曲ももうDLC新曲全曲歌えるのは心白だけになりそうだしな
0410名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6e58-BRp0)
垢版 |
2021/12/07(火) 11:48:23.91ID:JSthCiOg0
それにしても新衣装ダサいなぁ
ダンス系の衣装ならプラスタステラのシャイニングインザスカイをそのまま持ってきた方がマシだっただろ
リークで明らかになってる残りの新曲の衣装もダサいし
また白銀のバラッドを酷使することになりそう
衣装はどんどん過去作から引っ張ってきて欲しい
0416名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1a09-YV6u)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:27:12.41ID:pLumodOM0
まぁ課金自体アホよな
0419名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:45:51.36ID:fjOmEZlMa
俺もアホで良いから楽しむわ
0421名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spea-JIxM)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:48:02.26ID:df93epB6p
でへへ〜
0423名無しですよ、名無し! (アウアウクー MMd2-qqBY)
垢版 |
2021/12/07(火) 12:54:26.49ID:pTrIsO2QM
結局メールがめちゃめちゃ高い印象あるから、キャラと歌を追加で三千円なら安く感じてしまうんだよなぁ
むしろ良心的とか思ってるオレは少しずつズレていってるのかね
0429名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:50:59.61ID:ulvlmdvU0
心白が私のプロデューサーになってください!て良い感じに話がまとまった瞬間
未来の、ちょっと待ってください!のタイミングはいま考えてもちょっと可笑しいとは思う
しかも直前の話聞いてましたてあるからなおさら
0430名無しですよ、名無し! (ワッチョイ d058-PP5C)
垢版 |
2021/12/07(火) 13:56:43.25ID:iacd/XxW0
>>194
メール買ってなかったので気にしてなかったです
0438名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 6eaa-oWHg)
垢版 |
2021/12/07(火) 15:21:44.35ID:m+97ye620
>>435
隕石オチやゾンビオチやった辺りドラマCDではそこんところのノリは生きてるぞ
0453名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spea-JIxM)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:47:18.38ID:df93epB6p
高垣楓、最高の相手を見つけルミナス永住を決意
0455名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/07(火) 17:54:39.88ID:fjOmEZlMa
毎日上体起こし200回やってるしスタマスのメールでたまに倍の回数やるって書いてた
0458名無しですよ、名無し! (アウアウキー Sa0a-zci5)
垢版 |
2021/12/07(火) 18:31:50.03ID:03ul41y6a
>>456
甜花ちゃん反応良さそう
0461名無しですよ、名無し! (アウアウキー Sa0a-zci5)
垢版 |
2021/12/07(火) 19:19:19.29ID:03ul41y6a
冬でも半袖を着てるメンバーw
0465名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa83-31Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 19:57:23.17ID:GEwj+JNha
ストーリー2週終わってやっとがっつりS4Uやりはじめたけど

やっぱ歌唱メンバー少ない曲つらいなこれ

大人キャラにロリキャラの声当たったりするとなんかテンションさがる
0466名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:00:03.04ID:ulvlmdvU0
>>465
毎回ランダム再生てわけじゃないんで
ある程度は配置でコントロールできる部分はある
どうしても限界はあるけど
あとは曲によっては4枠目5枠目のソロパートがほんと一言だけとかのやつもあるからそーゆいうの誤魔化ききやすい
0469名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3841-JIxM)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:22:59.02ID:fsyVJjX80
ミリシタやデレステでもう慣れたかと思ったけどコンシューマーだとまだ脳がバグる
0473名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3841-JIxM)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:49:21.70ID:fsyVJjX80
順番的に次は田中だろうしミリ感謝祭で発表あるかなーって所じゃね
0474名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/07(火) 20:58:32.88ID:ulvlmdvU0
なるほも、さんくさ
属性変換スキルもちて全部で六人いて
session、夏BAN、アイシテ組にそれぞれ各色一人ずつ配布されてるのかと思いきや、voだけなぜかアイシテ組に二人もいるのな
かわりに夏BANが
0480名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8c43-b7YH)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:33:53.61ID:8IIHrZGa0
すまん、既出な問題なんだが
steam版でopから適切な解像度が選べない場合の解決方法教えてほしい
別のパソでやってるんだが発売日に教えてもらったから忘れた
アンリアルエンジンでよくあるバグと当時は聞いた
0484名無しですよ、名無し! (ワッチョイ fbf5-VVTF)
垢版 |
2021/12/07(火) 21:51:49.86ID:nknQe9Qr0
steam版でスコアタ頑張ってるんだけどルミナスジャパンの北海道ってPS版だと上位スコアと選曲ってどんな感じ?
こっちはチートもいるし選曲もバラバラでどこまで本当か判断しずらいんですよね
0491名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 358a-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:34:40.06ID:ReDPhDrh0
使い回しっぽいじゃなくて、ASメンバーはジックリ見りゃわかるがモデル自体はステラそのもの
ただフィニッシュ処理がステラの妙な陰影処理からクッキリハッキリしたアニメ調になってて、
今回ここら辺をUE4エンジン使ってかなり上手くやってる
0493名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spea-JIxM)
垢版 |
2021/12/07(火) 22:40:10.30ID:df93epB6p
やろうと思えば35人MRみたいに動かせるのかな
0508名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c0aa-7PK8)
垢版 |
2021/12/08(水) 01:15:25.13ID:SDEstquL0
スマイルフェスタ:ストーリー+楽曲(無料)+衣装、ジャージなど=2600
ルミナスアズール:楓さん(絆コミュ)+ストーリー+楽曲+衣装=3000

こうしてみるとスマイルフェスタ高いわ
0512名無しですよ、名無し! (アウアウエー Sa6a-HMJB)
垢版 |
2021/12/08(水) 08:27:58.14ID:04pUAj5na
ソシャゲはやり込み始めるとバカみたいに高くつくからなぁ…
タダで遊べるからとりあえずで触ってみやすいが
上を目指し始めるとCSなんて目じゃないくらい金がかかる

アイマス系はとりあえずキャラ・楽曲好きで楽しむくらいなら無課金でもいけなくはないから
だいぶ良心的な気もするけど
0514名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/08(水) 09:50:52.04ID:I9JlDURia
アプリはゲームやりたい欲は解消されないわな
座ってコントローラー握ってやるに限る
0515名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 86e2-E64m)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:00:51.09ID:+3RiCJHs0
最近始めてとりあえず6月まできましたが
8月で詰むという事が多いらしいので
なんとかそこは回避したいです
4月 杏 菜々 心白 春香 未来
5月 花織 杏 菜々 静香 紬
のVoで月末は乗り切りました
一応ViやDaも伊織や美嘉をいれて能力が
特化したメンツに入れ替えてレッスンもしてます
6月はなまじっか選べるメンツ多くて
誰を育てるか迷ってますが7,8月のことも
考えた育成もしないといけないので
参考にどういう育てかたを6月は意識した
ほうがいいか教えて下さい
0518名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 469b-Kz1d)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:11:19.51ID:7Hy3VzVS0
最初から7月10月はテーマ曲とともに担当提示されてるから
それに合わせて行動すればいい 
公式みてきてごらん

ただ パワードリンクはできる限り使っておくと楽
限りある行動回数はできる限り増やしておけ
0521名無しですよ、名無し! (ワッチョイ d0b2-1EG8)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:30:35.38ID:tv8/rJY20
>>515
コミュをほぼパーフェクトでやってユニゾンチャージと得意属性の限界だけ意識してパネル取れば何やっても大丈夫
偏りすぎた育成や不得意属性をやたらレッスンするのはNG、どちらかというと10月対策で咲耶か凛世辺りの育成進めておくと後々楽
0522名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/08(水) 10:40:00.21ID:IiqH9mML0
伊織とか真みたいな得意ステータスの伸びが良いキャラは11月からの育成でも十分間に合うぐらい一気に強くなる
逆に甘奈以外のシャニマス組や心白など一部のキャラは得意属性でもステータスの伸びが伊織や真とかにくらべて半分ぐらいしかないから
こまめに育てておく必要がある
0524名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:09:55.39ID:IiqH9mML0
>>523
各月の推奨ステータスてやつも得意属性のが5人中3人満たしててかつ、全員ユニゾンチャージ覚えてれば
全然余裕だから基本的には好きなキャラ優先でいいかと
あとは一周目は歌唱縛りでメンバーが思うようにならんステージがある(とくにメドレー)てのだけ気を付けてればてかんじかな
0525名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 3f8a-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 12:49:19.83ID:FvjmVQ1p0
初アイマスでしたが
好きな5人だけ得意属性関係なく育てて
コミュもパーフェクト逃して
ドリンクも買わずに8月まで進めてメドレーで詰むかと思いましたが
ユニゾンチャージ教えてもらってクリア出来ましたよ
0527名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8c43-cP/Y)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:23:15.70ID:b+9tIFMr0
ユニゾンチャージ使わず12月突破した人や、平均パラメータ500未満で11月突入した人とか様々な人が居るけど
全員が全員、同じようにプレー出来るわけじゃないからね
0528名無しですよ、名無し! (ブーイモ MMba-4KVg)
垢版 |
2021/12/08(水) 13:25:39.06ID:lMEmfcs7M
致命的に失敗したまま続けると数十時間吹っ飛ぶ(ような気がする)デザインだからな
目標超えられなかったときの救済がもう少し優しければパフェコミュリロードなんてしないんだが
0534名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:01:15.90ID:I9JlDURia
俺は1週目だけで8つデータ作ったわ
0537名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0eb1-MONb)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:13:24.58ID:LcBTCv0S0
ようやく4月をクリアできました
音ゲー苦手な下手なんですが、今後の課題曲でテンポ速いの来たりしますか?
アイマス2、OFA、ステラ、プラチナとクリアはしてますが
いずれも速い曲は無理でした

あとレッスンの高難易度を課題で出されたりしますか?
0540名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 12aa-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:26:18.32ID:mYSc+lsT0
現在は好感度とゲームクリアに必要なSPが同じコミュの正否の結果ってことが問題
そのせいで好むと好まざるとにかかわらずハーレム状態なってしまいます

んでSPはステージや営業で獲得
コミュのパーフェクトやバッドみたいな好感度は隠しデータ

みたいにすればメインヒロイン以外の好感度は上げなくても能力を獲得出来るので作業感は減るんじゃなかろか?
0542名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 9bf3-KgeS)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:40:25.22ID:bQnGmMve0
ハーレム状態って事はないだろう
アイドルひとりひとりと向き合えば向き合うほどルミナス活躍に影響するってのはとても良いと思う
仮にレッスン営業ライブの采配だけでSPも稼げた場合アイドルへの理解がないままルミナスがトップアイドルになる
それはそれでできるPなんだけどアイマスぽくないというか…
0543名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0eb1-MONb)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:48:55.63ID:LcBTCv0S0
>>541
7月か8月?あるいは両方かな
4月5月の曲もパフェ7割、グッド2割、バッド1割くらいなんで
それより厳しい感じにはなりそうだなぁ

レッスンは一番下の難易度はパーフェクト出せてるけどダンスとボーカルはたまにミスをする程度
(ビジュアルはノーミスでやれてる)
0545名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 12aa-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:00:44.38ID:mYSc+lsT0
>>542
ゲームのクリアとアイドルの攻略が分離するからゲームクリアのためにパフェが必要にならなくなるだけ
コミュは普通にあるんだからアイドルの理解は深まるよ、最後は女々しい野郎どもの詩になる可能性があるけどw
0546名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:03:00.03ID:IiqH9mML0
俺もリズムゲー苦手すぎて買った当時は4月5月、11月末でぎりぎりクリアして思わずガッツポーズでるぐらいだったけど
いまじゃもう、プレイ中にキャラのパンチラに目をとられてもミスらないぐらいには上手くなったと思うわ
0547名無しですよ、名無し! (ワッチョイ d08a-PP5C)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:05:48.98ID:Ux06kUvH0
私は頭でリズムを取りながらボタン押しています
対バン以外はどの曲でもほぼパーフェクト取れています
個人差あると思いますがこういう人もいるという事で参考程度になればと思いました
0550名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 12aa-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:14:58.10ID:mYSc+lsT0
夏のBang!!みたいにテンポの速い曲はミスしやすいのであまりステージでは使わなかったんだけど
テンポは速いって押す回数も多くなるのでミスさえしなけらば高得点が出るのかな?
0554名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 469b-Kz1d)
垢版 |
2021/12/08(水) 17:48:55.84ID:7Hy3VzVS0
このゲーム リングの広がりとパフェタイミングがちょっとずれてるからな
でパフェタイミングはあくまで曲タイミングに依存してるから
遅延調整なんかに手をを出すと余計混乱する悪魔の罠
MUSICなんかはあの開幕拍手のタイミングがジャストだから調整しやすいけど…
0558名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0395-v359)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:08:32.17ID:BZiEeEy+0
1週目は最後までユニゾンチャージわからないままクリアしてしまった。
レッスンとコミュは月末ライブキャラの得意分野重視で、9月以降はボーカル、ダンス、ヴィジュアルの得意なキャラ+(心白、美希、未来、果穂)の得意分野を育ててたかな?

属性変更ユニゾンアピール所持キャラをセンターに配置して、左側に心白、美希などのバランスの良いキャラを配置して、ラャCブはじまったb辜oランスの良b「キャラをひたbキら叩いてセンャ^ーキャラの%を上げる→ユニゾンでポイント稼ぎ→思い出使い切るみたいな感じで9月末までは難なくいけた。

10月以降はそれの応用。メドレー形式でも%の大きいキャラのユニゾンで得点大きく稼いでいく感じで。11月末のライブは4回くらいやり直したけどクリア出来た。
0559名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b7aa-JIxM)
垢版 |
2021/12/08(水) 18:19:02.96ID:aCaAh/LK0
楓さんまであと6時間…
0568名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4d43-hjD0)
垢版 |
2021/12/08(水) 20:13:49.36ID:Ndw2il270
PCオタは割とチートとエロMOD目的のゴミカスが多いからな
0589名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b7aa-JIxM)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:08:57.63ID:aCaAh/LK0
じゃあバグだと思っとけばいいじゃん
0596名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c4b9-qcc3)
垢版 |
2021/12/08(水) 21:51:16.35ID:0hZiVcjP0
咲耶はメドレーだしあんまり輝きの恩恵受けられなかったな
甘奈は最初から高火力のユニアピ連発できる上に一極だから大分稼げたけど

それにしても北東と比べていきなり難易度上がりすぎじゃないですかね
北東で2周目クリスマスより難しいのって輝きなしで挑む真のやつくらいしかなかった記憶がある
0604名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c0fc-31Z9)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:16:26.53ID:9lPeWyfA0
キャラ多くて今までのアイマスのマンネリ感は抜けたけど

今度は曲がそんなに増やせないと言う壁にぶちあたり…

追加する作品をミリオンだけにしぼればもうちょいなんとかなったのでは…
0615名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spea-JIxM)
垢版 |
2021/12/08(水) 23:24:35.57ID:RimriJnHp
種をつまみに酒を飲む楓さん
0635名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b7aa-JIxM)
垢版 |
2021/12/09(木) 00:10:11.64ID:RK4Yh5sI0
ダンス×3はやっぱりイノタクだった
0637名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sab5-V37n)
垢版 |
2021/12/09(木) 00:11:53.92ID:LxlcETTPa
楓さん衣装は全部着れるね
0639名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b7aa-JIxM)
垢版 |
2021/12/09(木) 00:17:00.01ID:RK4Yh5sI0
まぁあくまで助っ人だし
0644名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 469b-Kz1d)
垢版 |
2021/12/09(木) 00:24:34.47ID:p1i1O5KE0
『高垣 楓』
歌唱可能曲: 【ダンス・ダンス・ダンス】【お願い!シンデレラ】【Star!!】【M@GIC☆】
※本編で使用可能ですが、メインストーリーには登場しません。
※レッスン、グループ営業、ステージのプロデュース活動が行えます。
※フリータイムで絆コミュが行えます。
※団結には、参加しません。

レッスンで1からじっくり育てるのはしんどいねぇ これが3人
サポートとはいったい何だったのか
これでDLCシナリオに楓ソロのステージとかあったら、これから先そういうのがあったら 
あぁ しんどそう
おとなしくディアマント方式でよかったろうにな
0646名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2e7a-Y/ym)
垢版 |
2021/12/09(木) 00:27:12.65ID:q5/zDj7O0
DLC追加アイドルは新曲とそれぞれの事務所の曲だけってことか
琴葉はそれ以外にMusicの音源もあるけど足並み揃える為にあえて入れたりすることもないだろうな
0648名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b7aa-JIxM)
垢版 |
2021/12/09(木) 00:29:36.88ID:RK4Yh5sI0
>>642
新録
0656名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sab5-Y/ym)
垢版 |
2021/12/09(木) 00:49:08.51ID:ojF1bHeza
DLC3人全員買った状態で初プレイしたら違和感すごそう
レッスンやライブには参加してるのにイベントごとからは完全にハブられてるみたいになるじゃん
円陣にも入れてもらえないとかもうイジメだろ…
0657名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b7aa-JIxM)
垢版 |
2021/12/09(木) 00:51:17.12ID:RK4Yh5sI0
1年後、PS5版として出た完全版スターリットシーズンに高垣田中田中が正式にメンバーとしてルミナスに入っていたりして
0663名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c0fc-31Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 01:06:12.52ID:pMcV55DG0
結局曲が少ないという問題は解決しなさそうね🥺

楽しいだけに惜しい作品だ

アニメのオープニングで使った曲とかメインどころの全体曲は全部ほしかったなあ
0689名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/09(木) 06:47:08.20ID:+hUtAZrXa
とりあえず楓さんから個別エンディングがあるか気になるな
0691名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0a4d-PP5C)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:00:53.28ID:P2Amzo8E0
OFA時代のS4Uで固定衣装ソロで持ち歌踊らせるだけ(あと一応フェスの対戦相手にはなる)
に比べると個別コミュある分追加キャラに関してはだいぶ改善されてるとは思う
0693名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 038a-PP5C)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:32:59.61ID:2Mrks+zi0
高垣さんコミュで絡みがあったのでよかった
いないもの扱いじゃなかったよ
だけどメールが無いのが残念です
あとこの仕様だと他の2人は揃ってから再プレイでいいかなと思いました
歯ブラシみたいな田中さん可愛いからちょっと気になってたけど
育てるのに何周もするのは厳しいです
0694名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spea-JIxM)
垢版 |
2021/12/09(木) 07:45:54.59ID:BUxE0+HEp
聞けば聞くほど新曲にハマっていく
早くCD出して
0701名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 469b-QW6n)
垢版 |
2021/12/09(木) 08:53:36.06ID:p1i1O5KE0
この方式だと追加アイドル揃ってから1周目やるかってなっても単純にアイドルが増えた形になるから
全部にはとうていかまけていられない→イベントに関係ない追加アイドルから除外ってかたちになりかねないんだよな
どうしてこういう形になったのかイマイチわからん
0706名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spea-JIxM)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:01:24.57ID:BUxE0+HEp
他の子たちはレッスンでなんとかなるしエスコン衣装で買った種余ってるからDLC組に食べさせるのが正解だな

それはそうとダンスダンスダンスの略称はDDDで良いか
0708名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:09:09.59ID:+hUtAZrXa
DDDは某ピンク玉のペンギン大王を思い出すからダダダで…
0712名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 469b-QW6n)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:33:46.78ID:p1i1O5KE0
楓さん団結コミュ参加しねーのに団結Ptは必要になんのか
グループ営業使ってでもいかないとしんどいな
あと心白のうしろに追加されるのかとおもったらシンデレラ組のところに追加されてるから気づきにくい

フリータイムではわざわざDLCアイドルタブで区分けされてる。
歌唱メンバー活動日ではコミュ行えないっぽい
0715名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/09(木) 10:48:42.93ID:h/+9KnSw0
今回の追加衣装はどれも素晴らしいのだが
パンチラModのカラフルセッションとスプリングラヴァーズが良すぎてこの二つ以外着せなくなってしまったからなあ
0719名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:03:57.27ID:+hUtAZrXa
しかし新衣装凄いな
ポージングにもよるが亜夜にも谷間が出来るぞ
0727名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7625-1kDn)
垢版 |
2021/12/09(木) 11:53:42.69ID:fSjxbSBb0
新曲は曲名の割にダンスおとなしいな
99nightsみたいなの想像してたわ
0730名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 469b-QW6n)
垢版 |
2021/12/09(木) 12:03:13.16ID:p1i1O5KE0
ルミナスアズール 最初のステージの曲はおねシン
クインテット要求されてるけど歌えるのは4人(蘭子、紬、静香、楓)、一人は口パク
こういうのはちょっと気にいらんかな
せめて4人以下でやらせてくれれば
0740名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Spea-JIxM)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:26:06.69ID:BUxE0+HEp
個人的にスタマスモデル使ってMRステージか美希の時のSHOWROOM配信またやって星井
0744名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa30-x2Au)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:52:56.10ID:+hUtAZrXa
酒やけかな
0745名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 469b-QW6n)
垢版 |
2021/12/09(木) 13:53:32.96ID:p1i1O5KE0
楓さん無強化でアズール打開できたけど
5話のダンスダンスダンスが糞重くてびっくりした 30出てるかって位だった
さて、楓さん育成どうすっかな…
ふぐすまで心白の横でおみそとして団結稼ぐかな
0747名無しですよ、名無し! (オッペケ Sr10-Rgm+)
垢版 |
2021/12/09(木) 14:09:43.95ID:awi1fE8Hr
新曲ダンスダンスダンス
過去一好きだわこれ
めちゃくちゃ良い
サビで「聖闘士星矢のステップでずっとこんなふうに」て聞こえてたところ
歌詞出してはじめて正解を知った喜び
0763名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a4f3-qqBY)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:30:31.33ID:7Bjflbd80
このスレを流し見してたのですが、楓さん初期状態で他がMAXまで育ててあればDLCはクリアできるでしょうか?
コミュはともかく、レッスンをするのちょっとしんどい感じです。
初期状態でできるのであれば買おうと思っています。
教えて頂けると嬉しいです。
宜しくお願いいたします
0765名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c0fc-31Z9)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:36:04.86ID:pMcV55DG0
初期状態でもいけるっちゃいけるし
どうせコミュやってたらの合間でいくつか嫌でもレッスン入るからちょっと成長するし
そうなったらなんてことはない感じ
0769名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/09(木) 18:44:49.50ID:h/+9KnSw0
新キャラ追加される度に一周クリアする理由を与えてくれるて
モチベーション回復には最高だと思うけどね、個人的には
961プロはまあストーリー的にレッスンできんのはしかたないけど
今回のキャラはレッスンできるのは良かったと思う
0772名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 4e96-Fb29)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:05:00.47ID:sfwty+UN0
楓は購入したら絆レベルだけはとにかく上げる。絆ミッションで1回はレッスン必須。スキルが一通り揃えばパラが低くてもステージで打たないことでカバーできる。DLCクリアは他が育ってれば簡単。パラメータは後からゆっくり上げればいいしなんなら放置でも良い。どうせスコアタとかには使えない。育成が面倒そうでもそもそも育成しなくても良いから買い控える理由にはならない。
0774名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:21:10.98ID:h/+9KnSw0
これもしかして絆MAXにしたあとのストーリーになってるのか楓さん
先にストーリーやっちゃったら、いきなり知り合いだし、なんか馴れ馴れしいなて思ってたんで
レッスンしたくねえてよて人も上の人がいうように絆レベルだけはちゃんとあげてからストーリーいった方がいいと思う
0777名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c4b9-qcc3)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:27:08.12ID:IDsPKI2c0
個別エピソードよりアズール編の方が気になってたから先にアズール編クリアしちゃったけど逆だったのか
絆営業ならともかく絆ステージある場合は絆からやってたら相当めんどそうなんだが
0779名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 469b-Kz1d)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:40:50.77ID:p1i1O5KE0
アズール編を先にやる人だって当然いるんだkら 
絆を先に進めようねで投げっぱなしにするんではなく
ある程度のあらすじを用意した方がいいね
やはりここの開発はその辺が抜けている 
0783名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:16:33.07ID:h/+9KnSw0
>>782
まあ正論だけど、そのクリア前提てのがいつもとちょっと違うからね
本編二周クリアしてるクリア前提なのか
今回いきなり楓さんが追加されたのに、
楓さんのコミュも絆MAXにするのがそのクリア前提か
じゃ少し条件違うよねていう
0784名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5c09-jrSk)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:18:24.69ID:Y/cGGat80
こっちで興味持ったからミリオンライブとシンデレラのMVをつべで見たけど
ミリオンライブはともかく、シンデレラのモデリングは酷いな
どっちにしてもソシャゲやろうとは思わんが
0785名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 1a8a-1kDn)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:20:01.54ID:Zm+r/m0W0
説明とか操作性とか少し不親切な所あるなと思います
作ってる方は他のゲームをあんまりやらないのかなと思いました
その分曲や女の子を増やすことに力を入れてくれたら満足できますので
歌える曲を増やして欲しいです切に願います
0787名無しですよ、名無し! (ワッチョイ b7aa-JIxM)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:23:20.59ID:RK4Yh5sI0
そんな事より早くエンディングの菊池直してくれや
0792名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 21b0-2kXP)
垢版 |
2021/12/09(木) 20:38:38.23ID:O9o2YGSE0
>>790
デレステがおねシンだけボイスあり全員歌い分け出来るみたいに
スタマスも歌マスかGR@TITUDEだけは全員音源作れば良かったのにね
アイシテとかSESSIONとかまで音源作れとは言わんから
0796名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 8c43-cP/Y)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:12:28.79ID:V7a//u7W0
過去のアイマス曲を色々漁ったおかげでディアマントの曲がオーバーマスターである事にがっかりしている人が居る理由がやっと分かった
元は13年くらい前の曲なのか

>>793
5分しないで扉が開きそう
0802名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 2a80-Rgm+)
垢版 |
2021/12/09(木) 21:30:07.96ID:h/+9KnSw0
>>797
むしろ二周目はさっさと終わらして
三周目に全キャラ揃ってからが効率良いかと
二周目で追加キャラきたところで、ディアマントとか他が忙しすぎてどのみち手が回らんよ
0811名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 0395-Hkmp)
垢版 |
2021/12/09(木) 22:33:50.71ID:Lp/5an4+0
GTX1050tiとか数年前のグラボでスターリットシーズンを4kテレビでやってるような人は
Lossless Scalingを使うと良いよ。
グラフィック設定で2560x1440等のウィンドウ表示をNVIDIA Image Scalingを使って画面イッパイに広げられる。画質は非常に良い。
動作はウィンドウサイズとほぼ変わらないので、とても快適にゲーム出来るよ。
0833名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 5f35-Ef8D)
垢版 |
2021/12/10(金) 00:28:06.34ID:if+h3cKw0
久夛良木Pが「メドレーでつまづく人が多い」って言ってて「まさか俺がそんなことになるはずがハハハ」と思っていたが
見事にその3曲それぞれでそのパラメータ鍛えてるのいないんすわーになっててワロタ
まぁいざとなったらタイムリープできるしなんとかなるやろ
0839名無しですよ、名無し! (スップ Sdff-MeJo)
垢版 |
2021/12/10(金) 01:08:37.05ID:xIkA1ZBBd
楓さん買うか迷ってるんだけど、新曲以外も声入ってる?
0847名無しですよ、名無し! (ワッチョイ e7aa-3k8P)
垢版 |
2021/12/10(金) 06:32:01.65ID:UviXxZnE0
>>839
おねシンstar m@gicは入ってる
0854名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Sp1b-3k8P)
垢版 |
2021/12/10(金) 08:12:52.64ID:hZgZHMAHp
楓さんの絆コミュ見てるけどご期待通りの内容で満足
0859名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 279b-wI3u)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:13:15.86ID:oHmzCIvp0
スコアタやらんでも無限バーストがたのしいからシンセシスユニチャは育てる
バースト中はテンション下がらないし フェスにも対応しやすいしね
点数上げ用はテンションかスキルブーストかは気分による

属性固定 テンションブースト スキルブースト(含む輝き) シンクロユニチャ スキルユニチャ
この辺は候補として考える
0861名無しですよ、名無し! (アウアウウー Sa6b-2ynn)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:28:13.85ID:NHj9T5Gga
CD情報出たけどなんで02の夏のBAN飛ばして03のアイシテだけ紹介してるんだろ
0863名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Sp1b-3k8P)
垢版 |
2021/12/10(金) 12:33:07.82ID:hZgZHMAHp
>>861
02がコロから出るからじゃね
ダダダはイノタクだから04はコロムビアになりそうだし
0871名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7f43-xLgN)
垢版 |
2021/12/10(金) 13:42:47.61ID:z//RiBR60
前スレでもちょっと話題になったけど、スタマス登場キャラがメインキャラとして出ていて予習等に使えるゲーム以外の作品って↓くらいかね
・ASメンバーのアニマス(+映画+REX版漫画)。他に漫画がいくつかあるけど設定の繋がり加減を重視してアニメで。
・ミリオンライブメンバーのゲッサン版漫画

ミリオンライブBlooming Clover(漫画)やデレアニはスタマス登場キャラ回はあるけど主人公がスタマスに出てないから除外かな?
デレマスとシャニマスは、スタマス登場キャラがメインを張る作品って無いよね?

>>870
面白そうだけど仕事中だよ(今もだけど)
0873名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ff80-pKZz)
垢版 |
2021/12/10(金) 13:53:51.92ID:nmEk71Ad0
表紙の人選なぜこの五人?の理由は心白と未来はストーリーでの固定があるからとして
sessionでのvo変換もちの杏
夏BANでのda変換もちのやよい
アイシテでのvi変換もちの凛世
夏BANは同役割に美嘉がいるけど、
五人をそれぞれ別のシリーズからひとりずつ選出したかった
こんなところかね、予想だと
0874名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 47b9-4DaK)
垢版 |
2021/12/10(金) 13:54:32.73ID:KM4/EELs0
>>871
シャニはニュータイプの漫画とゲーム内でも見られる公式4コマくらいしかなかった気がする
デレアニは5人ともAS相当またはそれに準ずる扱いだから十分予習に使えると思う
0878名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ff80-pKZz)
垢版 |
2021/12/10(金) 14:02:55.99ID:nmEk71Ad0
>>877
しかもよくよくみると
既存衣装のどれかのただのマイナーチェンジだからね
ギャラクシーやエースコンバットみたいな完全新作ならこんぐらいの値段だしてもいいて思うけど
他の衣装はなんか忠誠心を試されてると思うわ
でもマイナーチェンジとはいえ、今回のは魅力的ではある
0882名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ff80-pKZz)
垢版 |
2021/12/10(金) 14:07:26.98ID:nmEk71Ad0
>>880
俺もそう思う
とりあえずASのアニメと劇場版さえみておけば
ASのメンバーがいきなり成長した状態で再会てなっても全然違和感なかったからな
他は初顔合わせだから問題ない
唯一あれ?てなるとしたら、LEONと詩歌だけかな
0887名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 278a-p36F)
垢版 |
2021/12/10(金) 14:18:06.37ID:xz6NNH/40
今シンデレラガールズのアニメ見ていますが
前回見たアニメは13人ゲームで全員知っていたので先が気になって作業そっちのけで見続けていましたが
シンデレラは知ってる人が少なくて他の人が活躍しているので見るペースが落ちてしまっています
一つの作品としては面白いし島村さん渋谷さんは可愛いと思いますがどうしても感情移入度が違います
うさみんと城ケ崎さんも出てきたけどまだ脇役程度ですし後の3人も準主役
ゲームの予習として見るなら13人の方は絶対に見た方がいいと思いましたが
シンデレラは今の所そのようには思っていません(現在ねこみんユニットまで)
というのがゲームから入った者の感想でした
0888名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ff80-pKZz)
垢版 |
2021/12/10(金) 14:19:56.30ID:nmEk71Ad0
>>885
まあ竜宮はかつてユニットくんでて今は普通にソロて思えばなんとな
りっちゃんは少し矛盾が生じるけど
今回はプロデューサーではなくアイドルとしてルミナスに参加するて、最初にあえて明言してくれてるから、細かいところを目をつむればなんとかならんかなあ
0889名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 278a-p36F)
垢版 |
2021/12/10(金) 14:24:05.72ID:xz6NNH/40
秋月さんはアイドル時代の楽しさを思い出し
Pがアメリカ留学中に普通に二足の草鞋で行くことを決意
竜宮小町は活動一時停止でルミナス
これくらいにしか思っていませんでしたがパラレルワールドだったのですか?
それより何で海が由来の名前で三浦さんなのかが引っかかっていました
0890名無しですよ、名無し! (ワッチョイ df92-jC6Q)
垢版 |
2021/12/10(金) 14:31:10.29ID:BXlTtuof0
>>888
まあ他に手っ取り早く全員を知れるコンテンツもないしな
>>889
りっちゃんが裏方で竜宮小町が存在したゲームはアイマス2だけで、アニメはアイマス2をベースに作られてるからそういう設定になってる
他のゲームでもファンサービスで4人が一緒にいたりすることもあるけどパラレルだから竜宮小町っていう名前は出てこない
「浦」でググれ
0893名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7f43-xLgN)
垢版 |
2021/12/10(金) 14:44:16.64ID:z//RiBR60
アイマスシリーズはゲームごとでも異なる設定があり基本パラレルのはず(未プレー勢)
ゲーム以外でもデレアニの346プロと言う設定もアニメオリジナルのはず
スタマスとアニマスは竜宮小町やりっちゃんP以外はほぼ同一だから、スタマスの予習には比較的向いているはず
0895名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Sp1b-3k8P)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:05:25.38ID:hZgZHMAHp
蘭子に至っては最近色々あったからスタマス推奨されてる
0896名無しですよ、名無し! (ワッチョイ c7f3-BxAT)
垢版 |
2021/12/10(金) 15:08:32.97ID:mDKKVAF+0
ちょっとキツメの話題やるとこういうこと言い出す奴がいるから気分悪い
モバグリスタシタあってスタマスより薄いとか絶対にありえないからウソ教えないように
0912811 (ワッチョイ 4795-zmQK)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:33:00.94ID:WnnRxQ0Y0
Lossless Scalingが一部で評判良かったのでもう一つPC版プレイ環境良くするネタ

このゲームはは当然ながらPS4コントローラー向けに作られているのですが、
どうにかならないかと改善すべく調べてみました。

用意するもの:ハードオフや家に転がってるDUALSHOCK 3
https://pg-fan.com/blog/ps3-windows10
このホームページと同じように設定していって
最後にワイヤレスコントローラドライバ設定ツール-設定エディタで
ボタン0 □ ボタン1 × ボタン2 ○ ボタン3 △
ボタン4 L1 ボタン5 R1 ボタン6 L2 ボタン7 R2
このように設定変更すれば快適にスターリットシーズンPC版を楽しめるはずです。
0913811 (ワッチョイ 4795-zmQK)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:34:47.45ID:WnnRxQ0Y0
>>908
美希のエンディングだけはちょっと違う。
0918名無しですよ、名無し! (テテンテンテン MM7f-As2n)
垢版 |
2021/12/10(金) 16:56:32.18ID:CTAFSumuM
>>912
>このゲームはは当然ながらPS4コントローラー向けに作られているのですが、

ゴメンここ意味不明
もう最近はプレステ界以外のほぼ全ては箱コン系とx-input対応だから
サードパーティ製の安物だろうが純正箱コンだろうがPCに挿しただけで
パッドのキーアサインは全部PS4同様の共通設定に終わるんだが
「PS4コン向けに作られてる」ってのは具体的にどこのどういう部分?
0922名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a796-f5Gr)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:12:19.31ID:nrbYcmNF0
楓のSTAR!!とMAGIC☆は歌唱上手いんだけどユニットだとうますぎて少々浮いてる。MAGIC☆だとソロ推奨なくらい浮いてる。曲の解釈が違い過ぎる。おねシンは新録でないから大して浮いてない。だいたい新録だとすごく上手くなってる人が多い印象はあるけど。
0923名無しですよ、名無し! (ブーイモ MM8b-xF/V)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:15:44.28ID:sEF9gr2qM
スタマスはDS4使ってるとPS準拠のボタン表記だからいいけど箱のABXY表記だと任天堂配置と違うし直感的に混乱するわ
箱マスとかL4Uとか慣れるのに時間かかった
0925811 (ワッチョイ 4795-zmQK)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:21:19.05ID:WnnRxQ0Y0
>>918
XBOX360のUSBコントローラーでやったんだけど↑ボタン押したときに誤入力で←にも
入ることがあったりしてコンボ目指すにはちょっと使いにくいと思ったため。L2,R2ボタンも少し押しにくい。
確かにこれならWindowsPCに差し込むだけでドライバや設定は完了するのでとても楽。
メルカリなどで投げ売りされてるからね。

PS3なら家の片隅にでも放置されてる人も多いんじゃ無いかなと思ったし
DUALSHOCK 3はスターリットシーズンでとても入力し易かった。
自分はドライバインストールや設定をしてでもDUALSHOCK 3使った方が明らかに快適と感じる。
0929名無しですよ、名無し! (テテンテンテン MM7f-As2n)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:41:34.33ID:YnsTJURdM
>>925
いやそうじゃなくて
あなたが「DUALSHOCK3最高」言うのは勝手なんだけど

>>912
>このゲームはは当然ながらPS4コントローラー向けに作られているのですが、

これは別にPSコンに秘密のギミックがある訳じゃなくて結局あなたの主観よね?
さも特別な何かがあるような表現が引っ掛かっただけ
0933名無しですよ、名無し! (ワッチョイ e7aa-3k8P)
垢版 |
2021/12/10(金) 17:56:53.05ID:UviXxZnE0
>>931
今から配信あるぞ
0937名無しですよ、名無し! (ワッチョイ e7aa-3k8P)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:03:44.19ID:UviXxZnE0
スタマスの話は19時30分から
0943名無しですよ、名無し! (ワッチョイ e7aa-3k8P)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:31:41.43ID:UviXxZnE0
>>939
1時間
0946811 (ワッチョイ 4795-zmQK)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:46:51.46ID:WnnRxQ0Y0
私を含めてアイマスガチ勢はアーケード→XBOX360→PS3→モバイル版等→PS4と進んできたと思ってますので
Steam版をDUALSHOCK 3で操作するのはだまされたと思ってやってもらえると嬉しいかな。

https://animeanime.jp/imgs/p/jtKDOVlKAvjRrNw8SXAVejagI61Nrq_oqaqr/381454.jpg
Steam版でXBOX360コントローラーでやっても左側2人分のアピール表記がそのままで
□△○ボタンがXYBに変わるだけだからPS4版が先だと思っただけ。

>>930
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/column/todays_goods/565781.html
わりと初期のXBOX360コントローラーでは深刻な問題だったようで
そこまで入力シビアなゲームやってなかったから気がつかなかったってのもある。。
分解して色々な厚さの厚紙入れたりしてみます。
0947811 (ワッチョイ 4795-zmQK)
垢版 |
2021/12/10(金) 18:49:34.07ID:WnnRxQ0Y0
いけねー。アイドルマスターSPのPSP忘れてたわ。
0959名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Sp1b-3k8P)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:27:56.10ID:hZgZHMAHp
>>957
03はランティスだぞ
0962名無しですよ、名無し! (ワッチョイ a725-orE1)
垢版 |
2021/12/10(金) 19:51:35.50ID:psNMIk8G0
360コンが糞でデュアルショックに差し換えたのは一緒なんだが
俺は普通にデュアルショック5使ってるわ
差せばすぐに使えるコントローラがどこでも買えるのにわざわざ古いコントローラを使う理由もあんま無いだろ
0966名無しですよ、名無し! (ワッチョイ ff80-pKZz)
垢版 |
2021/12/10(金) 20:51:55.09ID:nmEk71Ad0
メドレーで切り替わるときのボイスてそのときの戦況に応じて変わるのいいね
とくにフェスで劣勢のとき限定の台詞なんかは初期に聞いておかんときく機会なくなるんじゃないかな
0971名無しですよ、名無し! (ワッチョイ e7aa-jmhS)
垢版 |
2021/12/10(金) 22:19:27.92ID:IZlgmqaI0
1日に出たスタマスのCD音質良いな。
0976名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Sp1b-3k8P)
垢版 |
2021/12/10(金) 22:56:49.64ID:hZgZHMAHp
時止めのカメラ操作がほぼG4UだしちょっといじればG4Uくらいは簡単に出せそうよね
0982名無しですよ、名無し! (ササクッテロ Sp1b-3k8P)
垢版 |
2021/12/10(金) 23:02:46.62ID:hZgZHMAHp
>>978
アイドルちゃんの水着姿や学校の制服や体操服に猫耳白スク水の姿をグラビア撮影するモードだよ
PS3時代にアニメの特典やアイマスチャンネル(つべのとは違う)で本当に販売してたんだわ
0984名無しですよ、名無し! (ワッチョイ bf65-xF/V)
垢版 |
2021/12/10(金) 23:07:12.01ID:Qit/YkqU0
G4Uは音速で金トロフィー取れたからトロフィーコレクターにも好評だったらしい
765とシンデレラのG4U(PS3)はアニメBDのおまけだったけど中古で爆安で売られてたりするから気が向いたら触ってみると面白いよ
0991名無しですよ、名無し! (ワッチョイ 7f4d-p36F)
垢版 |
2021/12/11(土) 06:28:57.16ID:jVSL3ki00
>>973
前作のステラが月2回配信の全6回(内新曲含まれるのは3回)だった
0994名無しですよ、名無し! (ワッチョイ dfaa-8/hI)
垢版 |
2021/12/11(土) 10:19:47.14ID:8kFYE0Wk0
こういうプログラムは非可逆だから巻き戻しは無理なんだよな
たとえば物理演算で動く髪の毛や身に着けているものが巻き戻した時に反重力の法則で動かないみたいな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 12時間 34分 25秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。