X



住みにくい日本に改善点など物申す2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 23:11:57.11
「住みにくい日本の悪口を言うスレ」1の >550 くらいから 2 の >400 位まで
期間限定で盛り上がった“建設的意見”言いたい人々、あつまれ!
という分派系・新スレです。

 ・日本の問題点の指摘 & 改善方法の提案 (なるべくセットで)
 ・基本、ゆるい進行で
   例:場違いネタ・非難ネタでぶっこんでくる特攻にも、ぬくもりティで
     場違いであることをやさしく教えて誘導してあげるかんじ
 ・学術的な話歓迎
 ・子作りについては → 自由主義派
  日本については → (最終的には)見捨てない派

※関連スレ
住みにくい日本の悪口を言うスレ2
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/mental/1462266951/

住みにくい日本の悪口を言うスレ
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/mental/1456581144/
※前スレ
住みにくい日本に改善点など物申す
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1465393688/
0020優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/29(月) 23:21:15.05
前スレから

抑圧移譲教が染みついている人間が圧倒的多数だから、会社の過酷労働も部活のしごきも無くならないし、無くそうとすると反発する連中がいるわけだ。
0022優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 04:11:34.17ID:QYNhWLG+
ありがとn
前スレの1です。

前スレでは、まったく「改善点提案」でない書き込みがあまりに常態化して、
悩んでいたところでdat落ちした感じでした。

まだ、自信回復できてませんが、宜しくお願いいたします。
0023優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 04:14:55.15ID:QYNhWLG+
前スレ、
(苺)さんに感謝。

そういう、わざとボケてみせるところに心のゆとりが生まれ、議論や荒しの
硬直化した空気をゆるめることができますね。

そういった知恵がここでは貴重なので、今後とも宜しくお願いします。
0024優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 11:16:15.13ID:NmfKZ3UF
>>22
ただでさえ改善案の提案なんて難しいのに、
もうひとつのスレから流入して来た人達で、一杯になってしまいましたからね。

ここもどうなるか・・・
0025優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/30(火) 19:11:49.63ID:QYNhWLG+
まあ、きっちり 改善提案 でなくとも、「ここが問題と思うんだけど、
どう変えていけるのか…」みたいな投げかけでも良いとは思うんですよね。

それが、「へっ!どうせ日本なんて。こことここが腰抜けなんだよ、バーカ」
みたいな すねてる輩が チラ裏にしてくれてたところが、不愉快で不愉快で。

まあ、立った以上、できるとこまでやってみるしかないでしょう。
宜しくお願いいたします。
0027優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 12:48:27.65ID:s017oED/
また荒れたらもうひとつのスレをスレ立て依頼所で立て直してもらって住み分けたら?
0028優しい名無しさん
垢版 |
2016/08/31(水) 15:09:24.84ID:Dvkg2w6k
共感力の乏しいアスペッチョやオタク、外国被れくんの集いかw。
0030優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 05:59:38.00ID:vDghd52i
前スレ 1 です。

まあ、こういう板だから、土台の難しさが半端ないんですよね。
やはり、自分のトラウマ体験や怨嗟だけをベースに議論をしてしまいがちでしょ?
これは、人間すべての特徴だとは思うけど。

そこを、敢えての客観性を取り入れて(この段階で 新入りメンヘラには地獄の苦しみ
だと思うけど)、より汎用性のある議論を立てる、って・・・

ほとんど、メンタル回復してる人のワザだよね
0031優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/01(木) 10:52:54.22ID:X6FXAnEc
>>27
一日書き込みがないと落ちるという、今の板設定では難しいと思う。
0034優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 02:34:02.21ID:CzeWUCZ8
国にすがりつくヘタレネトウヨや
反抗ばかりしてるくせに寄生する乞食左翼のような
恥ずかしい大人になるな!
政府の介入を許すな!

自由に生きられる大人の社会を目指すんだ


職業免許を廃止しろ
解雇規制を廃止しろ
最低賃金を廃止しろ

年金や国民保険を廃止しろ
公営住宅を廃止しろ
生活保護も障害者以外廃止しろ
0037優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/02(金) 22:10:59.09ID:5ZwpN6Vw
>>35-36
前スレ 1 です。

はい
・・・まあ、そーなんですけどー

でもま、なんですかね、何か うまい対策アイデア浮かぶかもしれないし、
これから、とか、ま、あっさり あぼーnするとか、われわれのスルー力とか、
脳内あぼーん能力とか〜
いろいろ活路あるかも、と。

ていうか!
「『住みにくい日本に改善点…』スレを平常運行させるための改善策を提案していくスレ」
をまずやってから、2 を立てるべきだったか!?  Σ(゚д゚|||)ガーン
0038優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 02:20:50.22ID:fwLrI1V/
内部分裂があってもめているようですね。
メンヘル板だからポジティブ思考はかなり大変だと思う
異論が出るのは当たりまえだと思う。
前スレとか見た感じではこの新スレが独断専行っぽくたったのが未だに荒れる原因なのでは?
このスレ、なんか新しい感じするし目立つところで多くの人に見てもらっても良いと思うなぁ。
人として一歩先を行かないと考えつかないことだからやっぱり難しいよ
メンタル病んでる方は悟るまでが限界じゃないかな?
何言いたいかごちゃごちゃになったけど、まあがんばってください(=゚ω゚)ノ
0039優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 12:49:24.35ID:N1b1EmZ3
前スレ 1 です。

>>38
そうですね
前々スレからの落ち武者の方々が、いろいろレスされるんで まあ…

>メンタル病んでる方は悟るまでが限界じゃないかな?
そうか、メンヘラといっても多様なんだ、と気付かされました。(今更 A^^;)
ご指摘の点については 全面賛成はしませんが、なるほど・・・です。

まあ、「出る杭」としてラジカルなことをやってる意識はあるので、
もっと老練な知恵をつけながら(?)、でも まったり やってこうかな〜
と思います。
ありがとうございます。
0040優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 14:22:51.74ID:e8c9cPNa
子どもが親の所有物みたいに扱われている事が問題だと思う。
近年の児童虐待発生件数の増加の温床にもなっている気がする。
0041優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 18:04:02.76ID:wd77XKTQ
>>40
昔よくクビしめられたり傷をつけられたりしてた
親は子供を殺しても罪にならないらしい
0042優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/03(土) 20:47:05.13ID:fwLrI1V/
すいません
言い方が不適切でしたね。
メンヘラでも意志さえあれば前進できる人はいますし、勝手な決めつけみたくなってしまった。
板見ると賢い人は結構いるし自分の考えしっかり持ってる人いるもんね
いろんな人がいるから上手く回らないこともあるんだろうけどね・・
0044優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/04(日) 06:09:26.41ID:JnAf27w2
>>41
Happy Birthday to you!!
         ..◇・。..☆*。
   ゜゜・*:..。.。★◎@ ○☆。..:*・゜
 ゜゜・*:..。.。◇@☆*・゜★。。.:*・☆*・。..:*・゜
。..:○★◎☆。∂∇。★◎*・゜゜。◎★
   ◎☆◇☆。*・.。..☆◎。.:☆◇*.....。
  ゜゜・*:..。.*・☆◎。__☆◎*・。..:*・゜ ゜
        \       /
          \    /
     . ∧_∧\ /
      ( ・∀・) ∞
      / つ つ△
    〜(   ノ
       しし'


From: 前スレ 1 でした・・・
0045優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/04(日) 07:57:23.42ID:GHLK5vmO
日本人だけどと、もうダメだから、移民を入れて外国人の血を入れる事かな。
0046優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/04(日) 07:57:45.88ID:GHLK5vmO
日本人だけだと、もうダメだから、移民を入れて外国人の血を入れる事かな。
0048優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 06:33:30.50ID:+smsp4/0
前スレ 1 です。
>>42
そうですね
この板でも、動ける人は動く、ていう空気を作りたい・・・のかな、たぶん
「今は頭がうまく働かない」ていう人は無理せず、ただ見てるだけでいいし、
でもそういうのを見てるだけで、自分の将来の方向性の参考にしてもらえれば
嬉しいし、なんだろ、そういう未来志向的で、ポジティブ志向な気持ちを
思い出してもらえればいいかな、と。
そういう意味で、既述してますが、リハビリみたいなイメージのスレです。

ま、なんとか そういう感じで。 ふむ
0049優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 06:36:40.58ID:+smsp4/0
>>45
ふーむ
ラジカルですねー
移民の件は、今ヨーロッパで問題になってますが、なかなか どういう基準で
移民を選別するか、もしかしたら どう選抜するか(!)くらいの勢いの話に
なっちゃうと思いますが、どうでしょうか。
優れてる人だけ取りたくなっちゃうのが人情でしょうか・・・
0050優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 06:46:04.77ID:+smsp4/0
前スレ 1 です。
最近、気になったネタ:
「1300人と売春させたか 知人女性に強要容疑で女逮捕 警視庁」
産経新聞 9月1日(木)18時45分配信

この事件、状況背景がまったく理解できない。
やはり 風俗という性質上、<知的障害傾向の女性 --->  洗脳> 
みたいな 人間関係のおかしさが噛んでる事件なのだろうか・・・?
あと、893 も。
0051優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 06:49:18.52ID:+smsp4/0
実は、こういうことやりかねないかも、ぽい女性知ってる。
下の名前がおんなじ。 しかも、年齢もおなじ。
だから、え? とか思った、一瞬。
とにかく、こういうのいやだね。
0052優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/05(月) 18:55:57.30ID:u9P2A6Ps
日本は学校制度に問題があると思う。
別に外国の学校制度が完璧とか言うつもりはないけど、
日本は学校制度は、いじめや、横並び一列の人間を生産する温床になっていると思う。

そこで、単位制を導入したり、出来る子はどんどん飛び級させたり、してみるといいんじゃないかな?
0053優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 06:33:48.64ID:154bKJWy
前スレ 1 です

>>52
そうですね
画一教育は、一定以上の教育の量産が目的なんでしょうが、弊害が大きいです
よね

しかし、いじめに関しては、海外でもあるので なかなか防止できないようで
飛び級に関しては、アメリカでありますが、弊害もあって、その子は孤立化する
リスクが高くなるらしい
だから、ずば抜けてても、敢えて 飛び級させない親もいるらしい
(特定科目だけの飛び級をする手もある)
0055優しい名無しさん
垢版 |
2016/09/06(火) 14:09:32.43ID:T9WQKRYW
>>53
いじめの問題は本当に難しいよね。どの国も頭を抱えている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況