X



躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その50 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 16:18:40.86ID:CqZoZU/O
双極性障害(躁鬱病)に苦しめられた被害者の方も、
現在躁鬱で苦しんでるご本人の方同士の情報交換にもどうぞ。

●このスレでは減薬・断薬・スピリチュアル系・呼吸法・気功・瞑想・精神科医の詐欺論などの話題は扱いません。

●一般的な薬物投与による治療法への批判も荒れる原因になりますので禁止します。

●一般的な雑談、辛い時の愚痴などは勿論OKです。

●相談では無く、悩みや愚痴を言いたい人も多いでしょうから、すぐにアドバイスや意見をぶつけないようにしたいものです。

●何かあったら主治医に相談することをお薦めします。

----------------------------------------------

躁うつ病のホームページ
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/

患者さんと家族のための双極性障害の手引き(PDF)
http://square.umin.ac.jp/tadafumi/Living_with_bipolar.pdf

双極性障害 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%A5%B5%E6%80%A7%E9%9A%9C%E5%AE%B3

厚労省「みんなのメンタルヘルス 双極性障害(躁うつ病)」
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/detail_bipolar.html

「双極性障害委員会 | 日本うつ病学会」
http://www.secretariat.ne.jp/jsmd/sokyoku/

●不快に思う・不快になりそうな気がする書き込みがあった場合、次のような対応をすると心の平安を維持できそうです。
1.見なかったことにする
2.専ブラの人は「迷惑レス」や「あぽーん」機能を利用する

※前スレ
躁鬱病・躁うつ病・双極性障害 その49 [無断転載禁止]
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/mental/1502111549/
0952優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 16:15:52.48ID:H25XElDX
>>950
零細はそうかもね。
0953優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 16:16:49.43ID:H25XElDX
>>951
年金と医療保険は会社から半分出してもらえるからね。
0954優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 17:11:52.50ID:KSJHQIDv
>>944
最低限でも家事ができてるの偉いよ
そういう時は仕事のことを考えずに休んで
また少し浮上してくるときがくるよ
0955優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 17:49:27.05ID:tYv/ROXK
障害者雇用枠で大手病院?の本部に行ったことがあるけど、
俺があまりに苦しそうに仕事してるもんだから見かねて契約切ろうかーって言われちゃいました!
0957優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 17:50:51.31ID:Hbld1v2w
>>954
ありがとう。
テレビを見る集中力もないのに仕事のことを考えてしまう。
またブラック企業で働くことになるのか、不安だ。
履歴が汚れている。
どうすれば社会復帰できるのか、そればかり考えてしまう。
0958優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 18:04:41.29ID:ewBggijx
今日病院いけなかった
睡眠薬きれた
しかたない
他の薬はある
0962優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 19:46:52.67ID:tYv/ROXK
自分もナマポで暮らしたい
でもそれを許してくれない
0963優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 20:18:12.81ID:iWOsW9BP
>>961
いや無職
若いうちから生保はな〜って周りに言われて年金もらいながら
デイケアや職業実習でギリギリ生きてる
0964優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 21:48:26.82ID:Hbld1v2w
>>963
職業実習とは?

若いっていいな。
40過ぎると、どうにもならない。
非正規でも書類選考で落ちる。
キャリアがボロボロなのが原因かも知れない。

仕事にふりまわされて、両親を大事にできなかった。
苦労ばかりかけてきた。
0965トリプルコロン ◆vFOETBEsec
垢版 |
2017/09/13(水) 22:08:02.51ID:6HTAyFyL
>>964
>仕事にふりまわされて、両親を大事にできなかった。

ことわざで、「親は無くとも子は育つ」とはよく言ったもので、逆に言えば「子は無くとも親は育つ」なのである……。

たとえば、地元を離れ、東京などの都市部へ上京している子ともが、「たまには親孝行でもしようか…」などと考え、長期休暇の際に実家に長く滞在したとする。
子どもにとっては親は喜んでいると錯覚しているかもしれないが、実は内心、親は「こいつ、いつ帰るんだ…?」と思っている場合もあるのであるw
君たちが長期休暇などで自分のペースが乱れるのを鬱陶しく思うのと同じように、親も自分たちのペースが乱れるをビミョウに感じているのである。

もちろん、親も子どもと久しぶりに顔を合わせてうれしい気持ちがあることは間違いないだろう。
しかし、「子は無くとも親は育つ」を念頭に置くことが大切なのである…
0966優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 22:23:25.28ID:Sg/ibfgP
>>940
あなたも服好きですか!
接客業は病気じゃない人でも気分にムラがある人は難しいですよね。嫌な客がきてもすぐに切替できないと。

こんなはずじゃなかった人生、早く終わらせたい。
0967優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 22:27:50.00ID:Sg/ibfgP
>>940
書き忘れ。
私も鬱転して一週間外に出てないから、今日家族に無理やり連れ出された w
顔洗うのも化粧するのもブラジャーするのもめんどくさい。

ブラック企業、怖いよね。昔、洋服の◯山いたけど半年で逃げるように辞めた。給料は良かったけど、働いている人みんな人格障害だったよ。
もしブラックに当たってもすぐ辞める自由はあるよ。
0968優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 22:38:41.71ID:Hbld1v2w
>>966
洋服は発症前はね。
今となっては虚しいだけ。
洋服を含めて散財せず貯金しておけば良かった。
エンか、デューダか覚えてないけど、
ネットの書類選考を通過して転職サイトのアドバイスがあった。
それによるとヒューマンスキルやコミュニケーション能力が
求められているようだ。
契約社員が多いと思うが、転職サイトや公式ホームページでも
中途採用の募集があるよ。
0969優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 22:39:11.04ID:FfOFVf7j
基本的に小売、飲食はブラックだらけだからね
0970優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/13(水) 22:46:15.33ID:Hbld1v2w
>>967
洋服の青山?
ブラック企業を半年働いただけでも、すごいよ。
俺はそこまで持たないね。
0971優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 00:52:51.05ID:1rgJzajP
>>970
そうですよ〜
一緒に入った同期みんなバックレたり辞めたww
そこで鬱にもなった。ブラック企業はサイコパスだらけだからほんとに怖いよ。とにかく理不尽と怒りと人格否定の毎日でした。
0972優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 05:05:33.75ID:ZtJPcy1B
躁状態なんだけど、あまり外出しないのでぶっ続けでゲームやるぐらいだな。買い物はあまりしないほうだし。
0973優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 06:36:28.20ID:mmEygpvR
ずっと寝たきり
何のために生きてるのか分からない
もう若くないしやり直しも出来ない
寝ていてもつらい
起きていても滅入る
わずかな軽躁の時だけ少し動ける
人生のほとんどを寝て過ごすなんて生きてる意味がない
0974優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 07:24:47.58ID:pEOn7mbR
>>964
職場実習は
障害者枠の仕事を体験させてもらえる事があるんだ

若いのに大変だねってよく言われるけど
年を重ねている人のほうがよっぽど大変だと思う
積み上げているものや失うものが全然違う
0975優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 07:51:44.34ID:X1bPFvx0
おはようございます

朝から激鬱なんですがなんとか電車乗って会社に向かってます
朝はホントにダメ。仕度が出来ない
だから起きたらパンかじって着替えだけして
とりあえず早めに家出て、会社の更衣室で化粧する
いい歳のババアがスッピンで出歩くのは犯罪に近いけど
仕方ない許してくれ
0976優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 08:53:02.03ID:y2JcV+57
また旦那に内緒で仕事休んでしまった…
鬱が酷くて動けな
0978優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 09:44:14.39ID:8s58JUIo
躁転か混合に突入したかも
ネガティブな長文LINEをガンガン送り付けて、返事がないと腹が立つ
ハッと気づいて謝罪のLINEを送ってデパス飲んで横になってる
本当に迷惑な人間で申し訳なさでいっぱい
0979優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 10:12:24.07ID:s91in5Q9
薬切れて死ぬかと思ったけど無事生還
お腹の中まで痙攣おこしたの初めてで自分でもちょっと笑っちまった
眠りに落ちそうってタイミングで痙攣かけてきて起こされる
ほぼ寝てないし本当に今回は懲りました
0981優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 11:11:51.99ID:2Zqd7h4r
次スレ立てれる人いる?
自分立てた事ないのですみませんがお願いしたい
0983優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 11:40:13.03ID:uwEVZkYq
薬でおねしょ
耳栓しないと何も出来ない
テレビなんて次元外だよ
0984優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 11:42:59.81ID:s91in5Q9
>>980
有難う
もうこのまま目を閉じて眠りに入れば二度と起きなくていいとさえ思ったわw
でも痙攣に起こされてぜんぜん寝てない
0986優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 12:21:32.95ID:2Zqd7h4r
>>985
ありがとうございます

みんな即死回避保守たのむ
0988優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 13:52:23.29ID:8s58JUIo
昨日から躁転してしまったみたいだ
大好きな人にぐだぐだとどうでもいい自分語りのLINEをガンガン送り付けてしまって激しく自己嫌悪
今朝起きてから躁転かもって気がついてとにかく落ち着かなきゃと思ってデパス飲んで横になってたらしばらく眠ってた
いつも感じている体の重だるさがなく、サクサクと動ける
動けるだけなら本当に嬉しいし有難いんだけど奇行に走るのが自分で耐えられない
今まで躁転でたくさんの友達を無くしてしまった
ラミクタールを飲み始めてからは激しい躁転はしていないから大丈夫だと思うんだけど…不安です
0989優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 13:54:05.70ID:8s58JUIo
うわ…私、朝から同じ内容の書き込みしてる
申し訳ない
スルーして下さい
本当に躁転嫌だ
0990優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 14:08:42.00ID:QFvh1yKg
2017年、9ヶ月間ほぼ寝たきりもしくはスマホいじりで終わった。
こんなのガラケー時代からやってる。
過去の普通に生きてた自分が幻のようだ
0991優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 14:13:28.86ID:IpszhcUV
>>990
ガラケー時代からやってるって、過去の普通に生きてたのって何年前?
0992優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 14:38:27.21ID:wBIGsDp9
>>975
こんにちは。
おつかれさま。
この病気で働けるのはすごいよ。
朝はダメだね。
動けない。
0993優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 14:44:45.24ID:JIEAHlya
今週かなりしんどくないですか?
一日中寝てること多かった
0994優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 15:43:22.90ID:8s58JUIo
すごくしんどい
私も寝てばっかりだったよ
特に午前中が全然ダメだった
0995優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 16:02:28.80ID:8s58JUIo
みんな新スレに書き込んでるね
ここは埋めた方がいいのかな
0996優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 16:04:01.72ID:wBIGsDp9
>>971
半年よく耐えれたね。
俺だったら、3日が限界。
ブラック企業大将にノミネートされても、おかしくないよね。
0997優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 16:07:26.46ID:wBIGsDp9
>>990
似たようなもの。
少しでも元気な時は再就職探し。
今は鬱転して何もできない。
0999優しい名無しさん
垢版 |
2017/09/14(木) 16:19:11.66ID:8W/FnXm7
先週の水曜〜昨日まで欠勤していて、昨日先生にその話をしたら「毎日じゃないか!」と呆れられ、辞めるなとも言われ
やっと今日出勤できた

>>991
きついよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread

  ∧_,,∧
  (´・ω・`) _。_         このスレッドは1000を超えました。
  /  J つc(__アi! < トポトポ  まあ一服して一息いれましょう。
  しー-J     旦~ 凸日皿     新しいスレッドを立ててください。。。

             メンヘルサロン@2ch掲示板
               http://toro.2ch.net/mental/

life time: 17日 0時間 2分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況