X



読書について語り合いましょう part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 19:51:02.47ID:7XezHRuJ
読書について自由に語り合うスレです。
今読んでる本、以前読んだ本、好きな本、気になってる本や作家、読書の環境など、
色々な話題について、まったりと語り合いましょう。
もちろん、読書に関する独り言や書評なども気軽に書いて下さい。
ただし、趣味は人それぞれなので、誰かが不快になりそうな書き込みは出来るだけ控えてね。


※現在のメンヘルサロン板におけるdat落ちの主な条件
【即死判定】
20レスを超えていない場合、1時間レスが書き込まれないとdat落ち
【突然死判定】
24時間レスが書き込まれないとdat落ち

前スレ
読書について語り合いましょう part12
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1515659395/
0173優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:18:15.80ID:P0w+5JB5
いやいや恋愛というのは性行為のみではない
懸想した相手が振り向いてくれずすげなくされて一晩中泣いて枕が水びたしになり海になるとかそういう大げさなのも王朝和歌の趣きの一つ
0174優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:38:42.84ID:orCUti1c
昔の人の方が頭いいんじゃないかと思う時があります
何でこれだけの歌を残せたのか
いつの時代の人間にも響くものがあったからですよね
0175優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:47:37.58ID:vSEtNU32
>>173>>174
そんなことばかりやってると普通は王朝が滅ぶけどね
経世済民の発想がない
だから承久の乱で朝廷自体が滅びかけてる
承久の乱の後に「御成敗式目」を定めた幕府の執権北条泰時は
弟に送った書状の中でこう書いてる

『式目』は漢字も知らぬ地方武士のために作られた法律であり
従者は主人に忠を尽くし、子は親に孝をつくすように、人の心の正直を尊び
曲がったのを捨てて、土民が安心して暮らせるように
というごく平凡な『道理』に基づいたものなのだ。

こちらのほうが心に響くよ
北条泰時の誠実さを感じる
0176優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:01:07.23ID:vSEtNU32
「読書」スレとは大きく趣旨が外れたけど
結局、何が言いたかったというと
万葉集は素朴な庶民の和歌がたくさん入った和歌集なので
>>159さんの
>激しい愛だの恋だのと不可分ですから万葉集は
>ロマンス小説や源氏物語が好きでないなら
>万葉集にも向きませんね、趣味的指向として
に対しての反論ですね
さすがにロマンス小説と万葉集を同列にするのは如何がなものかと思います
0177優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:10:53.67ID:P0w+5JB5
>>176
いえここでは少女漫画がNGワードになっているため仮にロマンス小説としておいただけです
実はロマンス小説一冊も読んでませんw
失礼をばいたしました
0178優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 23:13:30.18ID:vSEtNU32
>>177
こちらこそ庶民の歌が「たくさん」入ったと書きましたが
さすがに「たくさん」ではないですね
失礼しました
0179優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 08:34:31.62ID:riqI2gDr
「徒然草」第二百二十六段は「平家物語」成立秘話的な内容です
0181優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 17:22:10.47ID:riqI2gDr
今朝「あさイチ」で見た「しいたけ占い」の本が欲しくなったものの
「あさイチ」に著者の占い師のしいたけさんがぬいぐるみで登場していた
この番組は占いというものを否定していなかった
0182優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:24:26.05ID:riqI2gDr
「徒然草」(岩波文庫)を読みましたが
若い頃に読んでおけばよかったと思いました
0183優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 21:20:50.89ID:DeFNCSvU
>>163
abema TVで多田俊介監督版「銀河英雄伝説」第1話を見た感想の一つ
(キルヒアイスが直毛で最高に嬉しいと思ってる人がたくさんいるんだろうなー)
個人の感想です
0185優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:05:37.78ID:6YSM8x0a
今年の本屋大賞は「かがみの孤城」に決まりました
予想が当たるって案外つまらないことだ
0186優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 20:18:33.35ID:uCls6u4W
>>185
誰の本だ?って思ったら辻村深月さんの本だね
売れっ子作家だから妥当だと思う
ただ「氷のくじら」で藤子・F・不二雄先生を尊敬するあまり
藤子不二雄A先生を雑に扱ったのが個人的にはムカついたけどw
0187優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:39:23.16ID:uCls6u4W
NHKのニュースで今、本屋大賞の紹介してるけど
若者が共感できる小説らしい
このスレはおばちゃんとオッサンで出来てるから
共感は難しそう
0188優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 21:51:50.71ID:6YSM8x0a
学生時代が辛かったとか不登校だったとかいう中年には共感できるんじゃないかな
0189優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:01:33.59ID:uCls6u4W
>>188
今更共感してもなあ・・・
ていうかそんな記憶を未だに覚えてるものかな
社会に出たらそんなのは普通忘れる
0190優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:13:47.03ID:uCls6u4W
と思いながらこの前買ってきた
汚い大人たちがたくさん出てくる「日本会議の研究」でも読む
0192優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/10(火) 22:33:41.96ID:uCls6u4W
>>191
そうだよ
アラフォーだからね
籠池氏を切り捨てて拘置所に1年近くぶち込み
財務省の官僚を自殺に追い込んだ組織がどんなものなのか気になる
いつまでもピーターパンではいられない
大人になると感性も興味の対象も変わってくる
0193優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 00:33:22.43ID:SpfA8Eql
「平常心のコツ」という五年前に少し売れた本を読みました
人は他人の苦労は見えにくいので「あなたは気楽でいいわね、うらやましい」などと言われるのだとか
自分の苦労しか見えてないからそんなことを言うのであって
そんな人の言うことに腹を立てることはないというくだりを読んで目からウロコがぼろぼろ落ちました
ほかにも示唆に富む例を挙げた平常心を保つコツがたくさん書いてあった
………エスプレッソの飲み過ぎで腹を壊し眠れなくなってしまった
0195優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:16:30.70ID:SpfA8Eql
「『ガリバー旅行記』の著者スウィフトは、遺産で精神病院を建てよと遺言し『この国の人にこれ以上必要なものはないから』といったが、晩年自分自身気が狂った。」といま読んでいる本に書いてあった。
0196優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:23:31.97ID:PUG/U3wR
読書用の眼鏡を買ってきたので本を読むのが楽になった。
最近は眼鏡が安く買えるからうれしい。
0199優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:40:34.70ID:PUG/U3wR
>>198
jinsで5400円でした。
同じjinsでも場所によって違うのだろうけど自分が買ったところはかなり丁寧に視力を測ってくれました。
0200優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 17:46:18.48ID:FY1wiQsH
社会に取り残されてると、子供時代のあれこれに引っ張られやすいのは事実だろうね
0201優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:27:51.15ID:SpfA8Eql
まあ取り残され感半端ないね
四年前とか五年前の古本ばかり読んでいて
時代に遅れていく
0202優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:35:43.67ID:PUG/U3wR
>>200
たしかに。
わたしも大学時代のことをよく思い出す。
懐かしきモラトリアム期。
さすがに子供時代のことまで思い出す
ほど幼稚ではないけど。
0203優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/11(水) 19:38:15.66ID:PUG/U3wR
同年代の人が小学校の母親になってたりしてびっくりする。
わたしは20代前半で時間がとまってるから。
0204優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 08:40:01.97ID:HQyKdqtz
自分の精神年齢についてはわからないとしか言えませんね
子どもではないがさりとて大人とも言えぬ
0205優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 16:01:45.06ID:HQyKdqtz
「人はなぜ学歴にこだわるのか」という本を昔読んだことがありましたが
今日結構学歴にこだわってる人に学歴が関連した質問をいろいろされまして
それに一つずつ答えていたら疲れてしまいました
0206優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:24:24.70ID:JBnMUcrJ
>>205
学歴に関連した質問するとかネットとはいえ無神経ですね
学歴はみんなこだわりますよ
高卒は高卒で大卒は大卒で
高校や大学も一流かどうかで違ってきますし
東大の中でも法学部と他の学部で格が違うそうな
バカらしいけど人間ってそんなもの
0207優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:27:36.30ID:JBnMUcrJ
一時期、作家の出身大学が一流すぎて自分の卒業した大学を卑下してた時期がありました
これならいっそ高卒とか中卒のほうがいいなあと思ってましたね
0208優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 18:45:49.94ID:HQyKdqtz
>>206
いやネットではなく同世代の異性からなんですがその人は同じ話を何度もする傾向があり
(その話を耳にしたのは三回目だー!)とか言うのをこらえながら会話してたら疲れました
大学名か大学の学部か中退したか卒業したか高校はどこか高校の何科か部活は何かとか一部は答え一部は黙り通したり
ウソはついていないからいいだろうと思いながらひやひやしてました
0209優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:09:49.40ID:JBnMUcrJ
>>208
同じぐらいの学歴だと知ってれば聞くかもしれないけど
世間話としては学歴とか大学の偏差値に格差があったらアウトです

もしかしてかなり関係が親密なのかな?
恋愛対象として見られてるのかもw
0210優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:15:08.27ID:HQyKdqtz
>>209
その人は結婚や男女交際には興味ないと言っていたので学歴に関する話や読書の話や蔵書の話をしたかっただけだと思いますw
相手の性別は問わずそういう話をしたいと思っているふしがありましたね
0211優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:24:37.76ID:GFZ+SN4N
大学名や高校名は聞かないけど学部や部活は世間話として聞くかも
どういう傾向に興味があるかで会話が変わるから
0212優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:29:10.98ID:HQyKdqtz
>>211
ま、学部や部活、専攻とかの話までならなんとかできるんですけどね
0213優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 19:41:22.11ID:JBnMUcrJ
>>210
痛々しい男だなあ…
ただあなたは相手にたぶん同レベルの学歴だと思われてたのかもね
でないと聞けないから
>>211
それはあるね
0214優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/12(木) 20:27:23.38ID:HQyKdqtz
>>213
そういう話を好むのは痛々しいとは私も思いますが
こういう話をすることはその人のアイデンティティと不可分なようなので
誰もそんな話をすることを控えてくれ、とは頼めない雰囲気なんですよね
0215優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 09:05:25.50ID:XQdfVnBj
花粉だか何だかわかりませんが鼻炎がひどいので本読みにくく
口コミでフマキラーのクリームがいいときいたのでポチってみましたが
効果は人によるそうで
心許ない
0219優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 21:16:34.88ID:XQdfVnBj
ブックバンド完成しました。
あとは花の飾りをつけるだけです
0220優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/13(金) 22:42:09.14ID:tJPYoIJi
さっき万城目学の小説を久しぶりに読もうと思って
アマゾンのレビューを見てました
既読だけど面白かった『プリンセス・トヨトミ』の評価が二分しててびっくりした
好き嫌いがはっきり分かれる小説らしい
ある関東人のレビュアー曰く「大阪に詳しい」「歴史に詳しい」人で無いと楽しめないとのこと
(『鴨川ホルモー』なんて京都の学生の内輪話ばっかりなんだけど・・・)
『プリンセス・トヨトミ』は万城目氏の最高傑作だと思ってましたが
当たり前だけど人の小説の好みって千差万別なんだなあと思いましたね
0221優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 01:50:29.54ID:lw4rf++U
小野不由美さんは「ダ・ヴィンチ」によると神社仏閣が好きなので京都にある大学の仏教学科に行ったそうですが
あーなるほど、神社仏閣がすきなら京都で学生生活しつつ神社仏閣巡りをするのだろうなと思いました
0222優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 03:40:31.17ID:OR/pdmKP
>>221
大谷大学の学食でランチたまに食べてたよ
あの大学は女子大かと思うぐらいに女子ばっかりいた
少し遠いけど歩いて大徳寺(臨済宗)に行ける
大谷大学自体は浄土真宗(東本願寺)の大学だけどね
0223優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 03:52:07.27ID:OR/pdmKP
なんで京大の小説サークルにいたのか昔から不思議に思ってる
大谷大は小規模な大学だから小説サークルが無かったのかもしれないけど
京大の男臭いサークルでモテモテだったことは容易に想像できるなあ
0225優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 15:43:25.48ID:TYY4SUHa
自室が書斎的な部屋ではあるけれど
片づけの本を参考に片づけをしていたらやめられなくなった
なかなか終わらない
仏間にあった広辞苑第五版を部屋にもってきたら部屋が急に狭く感じられた
0226優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 15:53:03.83ID:OR/pdmKP
この前、ツイッターで岩波新書の公式アカウントからいいね!されたのが
地味にうれしい
0227優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 16:40:55.19ID:OR/pdmKP
>>224
レスもらって申し訳ないが「金閣寺」は読んでる途中で主人公に感情移入しすぎて情緒不安定になったので、内容はよく覚えてません
三島由紀夫の小説はどうも精神的な影響力が悪い意味でも絶大なみたい
0229優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 18:04:25.30ID:OR/pdmKP
>>228
ずば抜けて優れた芸術というのは
人の心を根本から揺り動かすものだと思ってます
映画にしても音楽にしても
0230優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 21:15:16.78ID:BvY8rKhP
祖母と大伯母の頼みでAmazonに本を2冊注文
「寂庵説法」と「死に支度」という瀬戸内寂聴さんの本です
お届けは明後日
単にスマホを少し操作しただけで随分感謝された
私が本を取り寄せたといえばたいそうなことみたいだが
仕事をしてくれるのはAmazonアプリとAmazonさんとヤマト運輸さんなので
こんな本を読みたいと思っていること自体まだまだ元気な証拠だなと思う
0231優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/14(土) 23:43:26.49ID:tB8P9c5z
罪と罰に挑戦した時ラスコーリニコフの一人称に感情移入してたら
暗くて陰気で自分勝手で鬱陶しくて上から目線で何様で兎に角ウザくて数ページで脱落したの思い出した
0232優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 00:43:02.43ID:V2gTb/dT
>>227
豊穣の海は良いですよ 
ただ真面目すぎて私はギャグとして
読んでしまいますが
三島の文はどの一行をとっても
風情があり隙がない
0233優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 02:45:51.00ID:UtSd3GPM
>>232
あの滅茶苦茶長い長編ですね
確か4巻もあったかな
あれは最期まで取っておく気です
「宴のあと」「青の時代」「美徳のよろめき」「午後の曳行」と読んでる
確かに文章全てに隙が無い
短編だけでなく、長編のどの文章も美文という三島の繊細さと神経質さがよく分かる小説になってる
ああいう美に対して厳しくて神経質な性格では、どちらにしろ長生きはしなかっただろうなあ

あと「金閣寺」はトラウマなので一生読みませんw
0234優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 07:25:10.49ID:ooLZvm/G
「豊饒の海」は長ーい時間の間の話なんだけれど
時代の変遷というものがひしひし感じられる作品で
最後まで読むと(……へ?)という感じになってしまうものでした
後回しにするのもいいけど先に読んでもいいかも
0235優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 17:47:07.39ID:6fbwC8p9
楽天のポイントが珍しく余ってしまって使うあてがない
いつもはその月に出る新刊の漫画を買うのに使うが
今月はそれが無い
来月出るものを予約してもまだ余る
こんなことは初めてかもしれない
0236優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 20:03:41.18ID:0rScNOoj
東野圭吾の手紙を図書館で読んでいたら、残りあと少しというところで閉館時間になった
焦って読むより次回ゆっくり読みたいと思ったが、ラストが気になって仕方ない
暗い話だったから家に持ち帰りたくなかったし、 誰かが濡らしたらしく紙がゴワゴワだったから借りたくなかったのだ
0238優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 03:10:18.77ID:BKFczBou
万城目学氏の本を読み始めました
0239優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 03:42:12.40ID:eg4+mbmM
大草原の小さな家シリーズの中で、
ローラがアルマンゾと結婚する前の不作で飢饉の真冬
アルマンゾの家は穀物を壁の中に隠しストックして凌いでいて、
ローラの家の食べ物が尽きた時、それを分け与えた。

この記載を読んだ時、
アメリカ中世の木造建築の断熱材ってもみ殻だったのかな?
って思った。
0240優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 03:42:35.61ID:eg4+mbmM
大草原の小さな家シリーズの中で、
ローラがアルマンゾと結婚する前の不作で飢饉の真冬
アルマンゾの家は穀物を壁の中に隠しストックして凌いでいて、
ローラの家の食べ物が尽きた時、それを分け与えた。

この記載を読んだ時、
アメリカ中世の木造建築の断熱材ってもみ殻だったのかな?
って思った。
0243優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 09:15:20.95ID:BKFczBou
アメリカの場合は建国が近世だと思うのだけどね…
0244優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 09:18:07.60ID:BKFczBou
インディアンを虐殺しながら開拓を進めていた野蛮な様子は確かに近世というより中世の十字軍の頃をイメージさせるけど
0245優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 09:33:45.04ID:BKFczBou
既に先住民がいる土地へ銃を持って侵略した野蛮人たちは憲法にも銃を所持する権利を銘記し、高校で銃の乱射事件を惹起することとなりました
先住民であるネイティブアメリカンへの迫害は形を変えて今も続いています
0246優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 10:48:57.62ID:RcWAV54B
アメリカの銃社会というのは日本で言えば廃刀令がまだないような状態だと十数年前に週刊誌のコラムで読んだ
相当野蛮な状態な気がするが今の大統領も存在自体がトンデモなので現状が変わる見込みがあるようには見えない
0247優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 11:42:23.24ID:BKFczBou
>>246
開拓民が自ら武装したという点では
坂東武者(およそ1000年前!)とアメリカの初期の白人入植者は似てる
ただしアメリカは廃刀令以前の問題で
どちらかと言うというと秀吉の刀狩り以前の状態に近いと思う
日本でも江戸時代より以前は百姓も武装してたし
あとさっきも書いたけど銃を所有する権利はアメリカの憲法に
きちんと保証されてるのでトランプ大統領は関係ないかも
0248優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:10:36.36ID:F7/1kQxD
>>247
秀吉の刀狩りのおかげで日本は銃社会にならなかったとかいうことは池上彰さんの番組で見たような気がします
0249優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 14:43:07.99ID:BKFczBou
>>248
宮崎駿監督と網野善彦さんの対談本で、日本の中世に於いて武装してたのは武士だけでなかったという話をしてましたね
「もののけ姫」に出てくる製鉄業の人々を一例として挙げて
秀吉の刀狩りのおかげで武装するのは武士だけとなり、それが徳川幕府に引き継がれました
その武士でさえも理由も無く抜刀して相手を殺害したら良くて切腹、下手したら斬首です
仇討ちでさえも役所に届けて行わなければなりません
「忠臣蔵」で赤穂四十七士が吉良上野介を討って主君の仇を討った後に切腹させらてるのはそういう考えからですね
庶民にとっては今のアメリカよりたぶん平和な時代でした
0250優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 18:05:21.46ID:F7/1kQxD
むかーし古書市で100円で買った「世界史こぼれ話1」という文庫本を読みました
まあそれなりに面白く読みました
こういう本で知ってる話をみつけると少しうれしいw
0251優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 19:14:13.06ID:WPm4kZ7a
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆
0252優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/16(月) 20:09:32.54ID:F7/1kQxD
そんな政策で婚姻数や出生数が増えるということの根拠は何なんでしょうか?
0253優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 07:34:21.33ID:mMRvcC6s
>>249
今のアメリカはどこで銃撃にあって死ぬかわからない危険な国ですもんね
0254優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 08:47:01.68ID:mMRvcC6s
楽天のポイントが使う前に全部消える夢をみた
正夢ではないことにほっとした
0255優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 14:03:27.63ID:i/p0ZGFU
それは怖い・・・
俺もヨドバシのポイントが消えたらますます発狂しそう
0256優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 17:11:29.46ID:mMRvcC6s
>>255
新書が新品で一冊買えるくらいのポイントではありますが金持ちではないため大事にしてあるのです
期間限定ポイントもあるのでそんなに長く貯めては置けないのですがちょうど欲しい新刊がなくポンと使えない
0258優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 01:18:50.63ID:K+/QGfGd
バックバンドにつける飾りの花を布で作ってみようとして
手芸の本の書き方や指示が曖昧で見本写真通りに仕上がらず
コンのつめすぎで不眠気味になりそう
0260優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 08:41:17.87ID:K+/QGfGd
>>257
ポイント入る前に単行本買ってしまった
これは痛恨だった
贅沢な後悔です
0261優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 16:27:35.20ID:K+/QGfGd
読んでる本の登場人物の中に好きなミュージシャンと同じ名前の少年が出てくるので
作者はどんな意図で名づけをしたのだろうかと首をかしげてしまった
0262優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 21:40:42.93ID:K+/QGfGd
しおりを綿テープで作り布で作った花の飾りを付けました
テープが少し短すぎて結構失敗気味ですw
0263優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 16:00:33.97ID:Kkr1khtW
知人に「本て作者で選んでる?人気で選んでる?」と質問されて「売れてるものを読んでる」と答えた
0264優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 19:54:16.56ID:NSitLiFg
>>263
それが無難
好みもあるけど売れてるには理由があるから
なんでこんな本が売れてるの?っていうのもあるけど言わないw
0265優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/19(木) 22:44:19.64ID:OReiHxd4
文庫本は雑に扱うと紛失する危険がある
カバンを家でひっくり返したら大事にしていたもののそのとき読んでいなかった文庫本が無かった
どこかに置き忘れたか落としたかとパニックになる
0266優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 02:00:55.65ID:dQF8kNQS
本と直接関係ないけど、家族が町内会の役員になったのでごみ捨て場の張り紙の文章を書くように頼まれて書いた。
しかし「こんな難しい文章誰が読むんね」と言われて俺の書いた文章は家族に却下された。
読書好きで元公務員事務が書いたらどんな文章になるか想像できんかったんかなあ。
かなりムカついた。
0268優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 07:27:30.42ID:+9hklha/
私なんて子どもが書くような文章しか書けないから難しい文章書けるのは良いことだと思うけど
ごみ捨て場の張り紙はわかりやすくないと読んでもらえないかも
0269優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 08:49:17.83ID:/6trqxKz
これからは、分かり易くないと
どんな事も置き去りにされると思う。
教養主義の時は難解さが基準としてあったけど、
そんなの終わったしね。
0270優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:12:08.67ID:dQF8kNQS
>>267
んなわけないw
>>268
そういうことだよね
同じことを家族に言われた
読んでもらわないと意味が無いと
だったら初めから自分で書けやwと思った
>>269
遠回しな言い回しはダメらしい
政治の世界でも分かり易い言葉でないと駄目
時代の流れだろうね
0271優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 12:18:29.67ID:dv2wGS5l
花粉がやっと終息してきて、
季節的にもいい感じなので、
読書が捗りそう。
部屋が本だらけで、
生活に支障が出てるから片付けもしないといけないし、
古本屋巡りも精神安定のためにいかないと
0272優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 13:19:09.29ID:MKfVoKs4
脳の働きを良くする番組で音読がいいと言ってた
本読めない状態だけど短い文を音読してみようかな
稲垣足穂の一千一秒物語とか内田百閧フ阿呆の鳥飼あたり
0273優しい名無しさん
垢版 |
2018/04/20(金) 15:51:10.78ID:Q66aCOOF
>>272
音読が一番脳を活性化させるらしいね
この間目が悪く耳も遠い祖母のために宮沢賢治の詩を気持ちを込めて朗読してみたら
今までにないような感動をその詩から受けた
再発見みたいなものがあった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況