X



読書について語り合いましょう part15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/11(水) 08:24:45.98ID:3UlJ3Ims
読書について語り合うスレです。
今読んでる本、以前読んだ本、好きな本、気になってる本や作家、読書の環境など、
色々な話題について、まったりと語り合いましょう。
もちろん、読書に関する独り言や書評なども気軽に書いて下さい。
荒らしがいる為、漫画、児童文学、ジュブナイル、高橋源一郎氏に関する話題は禁止です
(一時的な処置として)


※現在のメンヘルサロン板におけるdat落ちの主な条件
【即死判定】
20レスを超えていない場合、1時間レスが書き込まれないとdat落ち
【突然死判定】
24時間レスが書き込まれないとdat落ち

前スレ
読書について語り合いましょう part14
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1527916357/
0051優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:07:33.16ID:5Q+QoM8G
すごいのになんでノーベル文学賞取れないんだろうな
0052優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 21:26:49.35ID:D5rBxEM/
この時期になって本の間とかに、小さな白い虫がいることがあるんだけどそういう経験ある人いる?
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 22:15:44.19ID:ctykG/Xc
私は紙の本が大好きなんだけど虫が嫌で泣く泣くKindleに移行中
ずっと大切にしてた本だけど極度の虫嫌いなので虫を見てからもう触れなくなってしまった
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 13:10:23.38ID:62RbwdzD
それでも紙の本が好きで手放せないよ〜という感じ
古ーい文庫本がとても好き
0061優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 15:38:35.01ID:7oZCLBNo
>>59
無視はしないけど人差し指でさっさと弾く
虫はいいけどハウスダストアレルギーがあるので
埃っぽい古書を読むときはマスク必須なのが辛い
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 21:26:42.14ID:5ptukJjj
虫って消毒殺菌みたいなのしても死なないのかな?
菌とかは全く気にならないしタバコの匂いも平気だけど虫はいやだ
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 22:53:05.70ID:62RbwdzD
妹がブックオフで200円で買った村上春樹の「女のいない男たち」という短編集は
表題作以外は「不倫する人妻たち」が出てくる話ばかりだった
モテない男の話は無い
「女のいない男たち」という書き下ろしの短編の語り手にも妻はいるし
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 03:38:59.92ID:eYGVfXnr
本屋で使える500円割引券が手に入ったので
今日か明日に時代小説と岩波新書を買いに行く予定
0067優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 07:42:32.45ID:HrQpGi6d
高い本は図書館で借りて安い本を買うのと
安い本を図書館で借りて高い本だけ買うのどっちがいいんだろ
0068優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 12:41:06.06ID:kB24U2uj
読むのに時間があまりかからない本は借りて読めばいいと思います
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 15:31:04.38ID:zsFH6iOk
貧乏なスレのみなさーん!
ブックオフが20%OFFらしいですよ
0075優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:27:45.32ID:xhIhY0ff
古本「わたしのことは嫌いになっても古書店のことは嫌いにならないでください!!」
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 11:30:23.69ID:2oiShB81
大正四年に発表された小説の中で
「そのころ初まった外国との戦争が、」とかいきなり出てくると
そういえばこれはいつの話なんだろうとか
この戦争ってのは日露戦争かそれとも日清戦争か
この物語は主人公が何歳までを描くのかとか
疑問が湧き出る
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 20:14:04.82ID:Ts4unR2s
今日500円割引券持って
本屋に行ったけど目当ての本が無かった
同じ紀伊国屋でも場所が違うところ(〇〇店とか)をネット検索してたらしい
頭の狂い方が凄まじくなってきた
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 22:30:41.00ID:4/psAD36
高橋源一郎さんの「さようなら、ギャングたち」、読了。
"個人"とは何か、"自我"とは何か、深く考えさせられる秀作
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 02:52:54.76ID:tC7NyTdu
衣食(お金)満ちて礼節を知る
世の中カネなんだよカネ!
金券でもいいけど
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 07:15:28.47ID:Wq3P7IuE
わずかな額ではありますがw
星野源と細野晴臣のツーショット写真のカードなので心が温かくなるのです
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 12:21:25.18ID:wXNPO+Dz
今日はメンクリ行く前にドトールで読書して涼んで来ます
0086優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 16:55:06.89ID:IYRk/lsW
読んでる本に出てきたんですが
昔はハンセン氏病は「天刑病」とか呼ばれていたようで
ひどいなと思いました
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/17(火) 17:03:09.13ID:qKcjJoe/
アップルvs.グーグル読了
すでに起きたことのドキュメントとしては面白いが予見的な部分は良し悪しだな
夏だから寒いもん読もうと思って積読を探したらパムクの雪かカフカの城ぐらいしかない
暑くてだれてる時に読みたい内容じゃないけどどっちか読むか
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 09:42:48.95ID:g/J/iTZ/
スマホいじるとどんどん眠れなくなるからね
こういうのもアナログな本の良さかしら
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 16:44:41.30ID:KIzikZ7S
「あらくれ」(徳田秋声 岩波文庫)を読みました
読んでいてまるで朝ドラみたいだと思いかけましたが
朝ドラのヒロインはこんなに男性遍歴重ねないか、
ビジネスパートナーでもある夫と別れて独り立ちしようとはしないか
とか思いました
0095優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:34:13.98ID:EdFQcYMs
直木賞受賞作をポチったっす
入荷予定未定だそうですが
0096優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/18(水) 21:53:24.41ID:XkwjzydI
カラテカの矢部
「大家さんと僕」
ほのぼのとしていて良かった
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 01:14:54.73ID:Z6dCO0BO
鼻風邪ひどくて薬も効かず眠れない
ジンジャーミルクや紅茶をお供に本を読む
0098優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 02:30:54.25ID:nnJa8KiZ
メンタル弱ってると読書に集中できなくないですか?
0099優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 07:00:34.69ID:3hs1kSgC
>>98
それはありますよね
気力や集中力がもたないので読みにくい
0100優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 12:55:40.82ID:IGnJtLmI
こちらのスレのおかげで
読書意欲が湧いてきました
…しかし外に出たくない…
0101優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:33:39.78ID:nCboLqf9
青空文庫があるじゃない
あと個人的にはあんま好きじゃないけどなろうにもちゃんとした小説らしきものもある
0102優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 13:36:27.13ID:gMLfeWk7
働けど働けど我が暮らし楽にならず
じっと青空文庫を見る
0103優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 16:26:13.31ID:HH6lSLOg
夜葬読了
顔をくりぬいてご飯をよそうインパクトは中々
0104優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 16:39:42.59ID:kvmncjya
独り言落とし続けるマジキチと独り言にケチつけるマジキチしか居ないスレ
0105優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/19(木) 17:10:03.48ID:gMLfeWk7
>>104
ここはキチガイ病の患者しかいないからね
例えば糖質とかと糖質とか糖質とか
0108優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 04:26:52.17ID:66hvXK4U
夜中にとある新書を読んだとツイートしたら回り回って著者本人にリツイートされた
フォロワーさんとつながりがあるんだろうなあというのは何となく分かるけどビックリした
0110優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 08:27:13.38ID:C7RbdjAs
ツイッター、いつ晒されて見世物にされて笑われるかと思うとツイートというものができない
0111優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 08:36:04.30ID:C7RbdjAs
「ポケットアンとケイト」というアプリのポイントをこつこつと貯めてAmazonギフト券300円受け取り
それを使い本をポチりました
0114優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 09:05:05.47ID:5Q+baQ8d
母が「ナポレオンと田虫」という短編小説を読んで面白がっていた
0115優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 19:03:32.12ID:6+9Fz340
まあそのー
歴史の本を読んでもナポレオンと田虫の関係は書いてないので
横光利一の創作なんだろうけど
0116優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:23:19.55ID:C1wRNkHQ
>>115
田虫って何かと思ったら疥癬のことみたいですね
ナポレオンの場合はググったら噂として軍隊まるごと疥癬を患ったとありますが
軍隊ではこういう皮膚病とか性病が流行ることはよくあります
インキンタムシとか(あ、田虫の一種だ)
不衛生な状態だったり旧日本軍の場合、風呂場で流行ったりしてました
0117優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 23:17:35.69ID:C1wRNkHQ
清沢洌の「暗黒日記 完全版」全3巻(岩波文庫でなくてちくま学芸文庫版)が
古本屋で5000円で売ってたけど悩むなあ
来月の給料日まで長いから買うにはちょっと高すぎる
0119優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 23:59:24.29ID:C1wRNkHQ
>>118
不衛生な環境で人間が密集するとそうなりますね
自衛隊が今回の土砂災害の被災地になぜ銭湯を用意できたかを考えると
分かりやすいと思います
呉市に海上自衛隊の巡洋艦の「かが」が行って市民に銭湯を提供してます
0120優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 11:56:21.28ID:lhav68GS
清沢洌の「暗黒日記 完全版」全3巻をAmazonのマケプレで
調べてみたら3000円代で買えるらしいので
今すぐ買わなくてもいいみたい
良かった
0122優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 13:55:49.39ID:lhav68GS
>>121
そうです^^;
岩波文庫のは抜粋でこちらは絶版ではないのですが、ちくま学芸文庫の完全版のほうは絶版でして…
出来ることなら抜粋では無く全部読みたいという執着心から逃れられないみたいです
0123優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 17:31:51.22ID:pxfiW2eb
岩井志麻子の現代百物語の終焉読んだけど、なんか怖くない…
前はもっと怖かったのにー!
慣れただけ?
0124優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 20:46:17.37ID:lhav68GS
古本屋で戦果があったから良かったけど精神薬の副作用で体力が低下した身体にはこの暑さはきつかった
マジで死ぬかと思った

戦果 ・池上さんの新書(なぜか発売され   たばかりの本)
   ・おそらく誰も知らない南町奉行
   が主人公の時代小説
   ・漫画2冊
0126優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 20:44:33.05ID:bnhEIQv9
「三国志演義」(講談社学術文庫)の続きをさっき読み始めたけど眠たくなってきた
体力が落ちると読書量が減る気がする
0127優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 22:33:55.07ID:+b5m0BSp
世界史の本を読んでるけど
じっくり地図をながめるのが楽しい
「シュメル人」と「シュメール人」のどっちが一般的なのか?
0130優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 07:29:36.46ID:5EEr1Ltt
やはりそうですか
古雑誌やおもちゃや古着や古本をいーっぱい買ったり拾ったりする夢をみました
たーのしかった
夢から覚めたくなかった
0131優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 17:25:48.00ID:LjxjqG/k
教科書にインダス文明といえばモヘンジョ=ダロくらいのことしか書いてなくてなんだかよくわからないのは
インダス文明に残された文字が解読されていなくて文明のあとがあまり残らず
歴史家さんもよくわかっていないからなんですね
0135優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 19:00:55.31ID:MkYBzXSw
熱中症だったのか、ここ2、3日くたばって読書ができなかった
頭だけで無く身体まで弱ってしまった
なのに積読だけは増え続ける
0139優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 21:31:42.33ID:Mdk+2CkJ
>>138
facebook連携してるとか?知り合いとフォローしあってるとか?
じゃなかったら好きに使ったらいいんでないの(病気と関係あるならムリかもだけど)
0140優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 01:39:20.03ID:jABlPQEU
読書メーターって聞いたことしかないけど
読書の感想を書くのかな?

今見てきたけどフェイスブックとツイッターに連動できるらしいね
ただSNSは外部とダイレクトに繋がってるから
俺みたいに「読んだ」とつぶやいただけで作者にリツイートされたり
地元に関係してる岩波新書(50年前くらい前の青版)が置いてあるとつぶやいたら
岩波新書の公式垢にいいね!されたり
悪目立ちというか社会と直に繋がり過ぎてる気がする
ツイッターでそれだから実名のフェイスブックとか怖すぎる

これも詳しく無くて申し訳ないんだけど
ブログを作ってそこに書くという手段もあるね
俺もちょっと読書の感想のブログを作ろうかなあと思ったことあるし
(ブログの作り方は知らない)
0141優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 01:53:06.63ID:jABlPQEU
フェイスブックと連動で気がついたけど
それってその人がどんな本を読んだか分かる可能性もあるのかな?
どちらにしても読書傾向とかその人のプライバシーに属する個人情報を
ネット上でリンクできる仕組みは非常に怖い
そんなもん繋がりを断っておいたほうが良いね(連動させてないとは思うけど)
2ちゃん時代の名無しの適当な書き込みの時代が終わって
ネットの書き込みも自己責任の時代が到来してるのですなあ
0142優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 09:06:42.93ID:RvyZZuvz
読書メーターができないといいつつ少し前には書評ブログを書いてたw
結構ざっくり乱暴な意見を書いてしまってたので読者はあまりいないだろうけど
0143優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:03:45.38ID:ZflD7dUP
父親が地方紙のコラムに書評エッセイを書いていた
しかも奇妙なペンネームを使っているので知り合いにも隣近所にも親戚にも正体がバレないようになってるw
0144優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:33:25.50ID:SG4KZ9pS
昨日新潮文庫の100冊の帯がついた本を買ってキュンタくんしおりをもらいました
0145優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 16:46:59.37ID:zleHZZ0p
書店に自力で行くため自転車に乗ることにしようと思ったら放置していた自転車は傷んでいてあちこちがひどくボロボロで
修理するより買ったほうが安くつきそうだったのでママチャリを買うことにしました
0146優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 17:47:38.92ID:1Z+hILHK
中公新書の「チャーチル 増補版」を読んでる途中です。
チャーチルは躁鬱病だったらしいけど今のところ躁のエピソードしかない気がする。
鬱はあったんかいなとは思う。
0147優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 20:15:20.85ID:IgiQKZKH
読みたい本はたくさんあるんだけどものすごい疲労感が慢性的にあって気力が出ない
何かひとつのことをするのが怖くなってきてる
0148優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 21:48:06.28ID:iU8hewWj
自転車を買ったらこまめに新古書店に行って一冊ずつ安い古本を買い
たまには大型書店に行って流行りの本を把握しておき
といろいろ夢を見てます
雪に閉ざされる冬になったらできなくなるが
0149優しい名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 11:33:05.53ID:DZMzzCAY
朝から頭痛がして鼻風邪気味で読書もあまり進まない
猫と朝寝的な養生をしている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況