X



メンヘルだけど小説を書いている方のスレ14枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 12:34:53.08ID:xeSwUp00
書ける時に書きたい物を書ける様に書いてりゃ、それでえーやんけ。

★前スレ
メンヘルだけど小説を書いている方のスレ6枚目
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1523273233/
0022優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 13:00:14.48ID:OqYDOfbv
かわいそうに礼も言われず文句だけ言われてよくやるよ
0024優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/28(金) 23:04:19.80ID:P70zr/Z3
立て乙です

こういう場合どっちも落ちることがあるから怖い
0027優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 05:41:49.64ID:hhk1CUc1
立て乙です
どっちも使っていく感じなのかな?
個人的にはどっちか決め打ってくれた方が使いやすいと思ったり
書きたいことある時どっちに書くか迷っちゃう
0028優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 06:50:02.90ID:tIdIlBra
ダブルでいちおつです

>1が直してこちらも立ててくれたようだし、残すとしたらこちらでしょうかね
そもそも前スレで自分がスレ番間違えなければ……スミマセン
0032優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/29(土) 12:59:22.23ID:FXggIOBu
掌編2つ終えた後、気を抜き過ぎて次にかかれないw
書いているうちに形が決まってくるような感じのものになると思うので、
区切りもいいし10月から書き始めたいな
0035優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 09:25:23.27ID:8RSKkVis
先日、近所の大学の学祭に行ってみた
家族連れが多くて居心地はあんまりだったけどなかなか面白かった
これ創作に使えそうだなーって展示もあったりして、外に出てみるのって大事だなと改めて実感
0036優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 16:36:05.55ID:TIg9DAtr
マンションのオートロックが壊れて家に閉じ込められた
これでホラー小説が一本書けるかも
あとは気力の問題なんだよね
0037優しい名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 23:06:05.18ID:WWc1w8bF
これで完璧!と思っても風呂に入ってる時や昼寝した直後とか、リラックスしてる時に
あんな描写も追加できるとか、話の流れの矛盾に気づいたりする。
書き上がって即投稿は危険だね、やっぱ。
0039優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 09:50:23.54ID:O4a15X55
>>37
でも推敲ってどこまでやるか、止め所が難しいよね
矛盾については今気付いて良かった! だけど、
描写や表現などは、上手く推敲したものが良いのか、最初の勢いある方が良いのか
そんなことや、これで話の流れが分かるかどうかなどで悩んだとき、他の人の目が欲しくなる
0041優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/01(月) 19:42:22.77ID:5ZD+dAv1
>>39
俺は未熟なので自分一人で考えながら書いてるが、一作ごとに成長してるって自分で分かるんだよね
それが続く限りは自分一人で書いていこうと思ってる
0044優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 09:55:29.16ID:Zl0S/Zgg
プラス思考をすれば掌編なら書けそうな状態にあると、気だけはラクにしていこうよ

同じ賞に三回連続予備落ちらしくて、さすがにかなりメゲたけど、
別の賞の応募要項見て、最初の落選作を書き増ししたら応募できそう、と
ヤル気とともにすぐに推敲に入って、書くのも楽しくて、落ち込みから戻って来られたのは良かった

でも今日は理由の分からない不定愁訴の症状が強くて、それにメゲてる
雨や風が強い悪天候のせいだと、少しでも気をラクにしてしまおう
0045優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 10:49:20.46ID:ReTUz94R
気分が落ちてたまらないので上野に言ってくる……美術館にでもいって気分を変えて書けるようになるといいな
0046優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 12:03:08.43ID:K3gQrk+v
美術館いいね。俺も行って1つ上野男になろうかな
0047優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 15:05:27.10ID:LHgUIOVY
上野は美術館・博物館が幾つもあって、動物園や不忍池もあるから
いろいろな気持ちのときに何度でも足を運るイイところだね
0049優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 20:11:25.37ID:9Xtd/ZyC
手帳がうらやましい
と言っていいのかどうか
手帳が貰えるほどではないのに
0054優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 01:13:10.96ID:v6rQswkO
きんきう地震速報のギュインは心臓に悪いなア
というほしゅ
0055優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 06:57:16.35ID:IHai6L2Q
それに全く気付かず爆睡してましたの保守w
災害に気付かない内に死んでそうだ
0058優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 18:20:25.09ID:6RvWwTvC
syu
0059優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/04(木) 21:57:35.86ID:FjxHao3H
なんとか夜にちょこちょこっと直したり書いたりできてる
まとまった執筆は気持ちを最大限に上振り絞って上げないと無理そう
0064優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 22:28:28.26ID:J61zJboB
着実に期限が迫って来てる…焦らなきゃならないのに焦る気持ちが湧いてこない
0065優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/05(金) 22:38:47.38ID:gcQY1E5e
それは諦めてんだよ
もう絶対に間に合わないデッドラインが過ぎるまで何もしないでじっと待ち続けて
それが過ぎるとホッとして楽になったような気持ちになるのさ
だけど俺はもうそんなのが嫌だから、今必死に足掻いてる
0066優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/06(土) 01:45:02.53ID:VxsK+9ci
行動する気力がないけど焦ってる
焦りばかり募る
0070優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 02:48:56.72ID:UPjEXCuw
台風もあるけど、季節の変わり目的なもので参っている気がする
0071優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 10:08:15.83ID:ZDjS7en0
暑いでつ
やる気出ないけど
気候のせいじゃなく自分がだらしないだけ
0072優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 15:41:59.04ID:eUjiE+QM
やばい。とあるゲームにどっぷりはまり込んでるうちに書き方を忘れてしまった。
0073優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 16:22:57.04ID:k+P7tceE
ここの人はどういうのを書いてるのかな?
知り合いにBL書いてるメンヘラはいるけど
0074優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/07(日) 20:43:39.66ID:GFyslQgW
自分はもっぱらアニメの二次創作ですね
オリジナルは書いたことも考えたことも無いです
0076優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 01:42:51.61ID:3LUHdWV0
>>71
天気のせいだよ
自分が悪いと思ってるとしたらおまえは頑張りすぎだ。よくやってる証拠だ
0077優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 07:40:39.63ID:3T5+eKpv
>>74
私も二次創作ばかりの人なんだけど
ここは応募とか創作でやってる方が多い気がしていたので二次創作の人がいて安心した
ゼロからキャラ作るのが苦手でオリジナルは書かないというより書けない
0078優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 08:44:32.23ID:dKyB4Dyg
オリジナルも二次もやってる
二次は趣味って感じかな
池袋カレッジの小説講座いこうかなーと思ってるんだけどどうなのかなこういうの
基礎ができてない気がしたから興味あるんだかど…
0079優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 08:51:49.41ID:1fioDoWl
>>74>>77
丸っと同じな方が居て嬉しい同理由で二次創作だけです
自分しか楽しくない話ばかり書いてますが楽しいのでまだまだ続けそうです
0080優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 09:11:34.10ID:EsLBy5wV
>>76
やさしい
ありがと
でも自分は天気がよい日でもあんまり頑張ってないからな(´・ω・`)
0081優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 09:20:04.39ID:/ezdpug2
池袋にそんなのあるんだ
いいこと聞いたな
どんなの書くか聞いたのおれだけどおれはオリジナルというか純文学よりなんだよね
あまりいないのかな
0082優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 10:26:26.20ID:dKyB4Dyg
純文ぽいのもかくよー自分は書きたいものによってカテゴリかわる
ラノベとかファンタジーとかSFとか
0083優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 12:14:07.60ID:V4cZj9l/
自分も純文系が多いかな
でもカテゴリに拘るというより掌編・短編を選んで書く、という感じ
この前初めて童話・児童文学を書いたよ
0084優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 21:29:46.97ID:HE6rHmI+
はずみは付けないと、とさっきちょっとだけ進められた
ちょっとずつ書いていって、なんとなくこれから書き落とす方向が見えた、かも
0085優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 00:12:50.22ID:puaVK2Nd
いいね、俺も今さっきちょうどそんな感じ。最後どう持っていくかが見えた気がするので、ちょっと安心して今から眠るわ。おやすみ。
0087優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 08:21:54.12ID:JbVMxEwY
三連休ずっと寝たり起きたりで何かやろうって気にならなくて今日は仕事だから漸く布団から出た
完成させたい話はあるけど本当に何もしたくない、でも何かしたい
いつか書ける時がと静観しつつ既に半年経った脱却したい
自分も頭痛いし具合悪いけど仕事に没頭すれば乗り切れるはず頑張る
0088優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/09(火) 15:29:58.65ID:8a41q7E4
どんまい、自分の調子と相談しながらさ
どうしても書けないときが来てしまうのはこの板住人ならあるある分かる

自分の場合、ファイル開けるようになって触って、書けるけるようになったのは
新たに処方して貰った薬のお陰が大きいよ
0089優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 01:10:42.45ID:qGaBlr+V
集中力がなくなっちゃったのかな
長編の序盤を書いては放置して別の長編の序盤を書いてまた放置っていうのを繰り返してる
新人賞に出す予定だから最後まで書かなきゃいけないのにやる気が続かなくて困る
0092優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:04:41.88ID:4XU93Q7w
めっちゃわかるわまさに自分
長編書く体力(脳が疲れる)がないんじゃないかなーとも思うんだけど、
理想の長編をアウトプットできる技術がたりないと悟って中篇からやってる
もう今無気力でなにもやる気ないんだけどこういうときは写本でもやってみるかな
0093優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/10(水) 23:49:23.26ID:UlxCSOb8
エロゲー廃人速報改
http://erogehaijin.com/ (125.6.190.6)

・生活保護の不正受給カミングアウトして自慢
・DMMから脅迫工作員で雇われる
・アフィで稼ぎまくり

・各ダウンロードサイトはじめ各流通やメーカーへの脅迫
・ステマ工作で金貰ってるのは言うに及ばず
・風俗通い・焼肉ざんまい

エロゲー廃人速報改
http://erogehaijin.com/
           ____
  .ni 7      /ノ   ヽ\   これからもエロゲー廃人速報改(ナマポ不正受給)を応援して下さいね(^Д^)m9
l^l | | l ,/)   / /゚ヽ  /゚ヾ\      .n
', U ! レ' / /   ⌒   ⌒  \   l^l.| | /)
/    〈 |  (____人__)  |   | U レ'//)
     ヽ\    |lr┬-l|   /  ノ    /
 /´ ̄ ̄ノ    ゙=ニ二"   \rニ     |
0094優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/11(木) 02:18:51.83ID:wiuflggC
今日は行き詰まってたプロットを頑張って完成させた俺を褒めたい
返事待ち
0097優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/12(金) 01:26:16.56ID:GxqenDHF
書きたいことはあるけど文章に書き起こすパワーがない
0102優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 02:19:25.64ID:Jk+fNqpC
元気ないし無気力だけどできるだけのことをやろうとおもって
キングの小説作法を購入
あと写本始めた。無気力なうちはこれでインプットすることにする
アマゾンプライム入ってるなら無料で見られる映画も結構あるので兎に角頭に入れてるわ
自分はずっと絵を描いてきて小説は素人同然、やるべきことをやるしかないな
0104優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 13:58:36.13ID:SUBnHbQD
薬で少し活力出たが、「これ、面白くないかも」病発症で手に付かず
ここ3日ほど、その活力を洗濯、掃除、来客と買い物などに回したら、
動いたお陰がやっぱ続けて書こうかな、と少しずつ思えてきて、ホッとしてる
0105優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 16:37:30.99ID:kul/BDE3
展開に詰まって手が止まってたけど昨夜突然アイディアが浮かびかけた
このまま何か妙案を思いついてくれ自分…
0106優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/13(土) 17:58:28.17ID:1VfBbTF6
ミステリーを読んだらミステリーを書きたくなり、ホラーを読んだらホラーを書きたくなり、青春小説を読んだら青春小説を書きたくなる
0108優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:26:36.50ID:YgK/jDH4
創作のライバルとかいる?
病気したら切磋琢磨してた友人がドン引きして去っていったよ…
くやしい…病んじゃったけど創作はできるんだって証明してやるからな!
0109優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 00:44:07.23ID:teQ4HUtA
友達はいるけど切磋琢磨はしてないなあ
書いてるジャンルが違うっていうのもあって意見は交換するけどライバルではない
0111優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 02:32:25.69ID:Xlayu4ku
創作仲間は難しい
感想聞かれると返答に困る
ホントに面白い時はいいけど
0114優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/14(日) 20:55:35.27ID:idubfUwa
アイディア出しの起爆剤にならないかと
地元で催されたファッションショーとクラシック演奏会に行ってきました

全然アイディア出て来ませんでした…
こういう芸術に触れることで創作に繋げられるのも才能なのかなって思った
催し物自体は楽しかったんだけどね…
0115優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 01:18:48.32ID:WZDvX28z
そういうのは潜在意識に残るものだから、見たり体感し続けることが大事なんだよ
0116優しい名無しさん
垢版 |
2018/10/15(月) 01:49:32.69ID:t3NbjMxn
>>114
引き出しに入れておけばそのうち使うよ
モノづくりにおいて無駄な経験はない
死だけは経験するともの作れなくなるけどな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況