X



子作りは大罪75(ワッチョイ)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん (ワッチョイ bf4a-EVKC)
垢版 |
2019/09/19(木) 19:31:00.98ID:ogVXqHBa0
子作りについて否定的な考えの人が集まり、個人的な感情を吐露したり、命を生み出すことの無責任さ、非道さについて語り合ったりするスレです。

【前スレ】
子作りは大罪74(ワッチョイ)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1565489934/

【関連スレ】
子供を作る事が一番子供の事を考えていない!95
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1567602122/l50

【外部サイト】
英語圏の掲示板reddit(レディット)のAntinatalism(反出生主義)板
https://www.reddit.com/r/antinatalism/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0637優しい名無しさん (アウアウカー Sa2b-Emxc)
垢版 |
2019/10/12(土) 09:50:45.09ID:8+G34asJa
10人が永久に寝ています。

あなたの意思で、彼らを起こす事は出来ますが、9人が幸せになり1人は必ず不幸になります。

あなたは起こしますか?

私は起こしません
0645優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 11:20:59.84ID:pEqB5eol0
>>643
よく言われるのは育ちと遺伝のどっちが重要?という話
すごい貧乏から成り上がっていく人もいるし
育ちが良くても頭が悪い人もいる
でも一般的には育ちが悪すぎると教育すら
まともに受けられなくて頭が悪いとされる人が多そう
0646優しい名無しさん (ワッチョイ 9f16-4AsH)
垢版 |
2019/10/12(土) 11:47:16.30ID:8kmKSM/w0
自然には勝てないとわかっているくせに何故生むんだ
0647優しい名無しさん (ワッチョイ 57aa-7XqI)
垢版 |
2019/10/12(土) 12:00:44.22ID:83n1fZRM0
>>643
病院で取り間違えられたことが60年後に分かった事件があったね
一方は裕福な家庭で苦労なく大企業就職、一方は貧乏な家庭で苦労しトラック運転手へ
育ての環境を考える時にいつも思い出す話だ
0649優しい名無しさん (ワッチョイ ffc6-FzDa)
垢版 |
2019/10/12(土) 13:03:22.01ID:eTQuAoRX0
知能が低いと楽しく生きられるんだろうな
産む事で殺しているなんて気づいたら苦しいから
殺人行為に気づかない納得しない事で苦痛が和らいでる
反出生のように理解したら苦痛が押し寄せてくるからな
0650優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 13:44:21.86ID:8hLCL8Ie0
結婚できない男と結婚できない女が増えてるので
順調に出生率も下がって来てる
結婚するのは子作りが目的だからいい傾向だ
0651優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-NJTS)
垢版 |
2019/10/12(土) 13:46:52.75ID:8hLCL8Ie0
だいたい夫婦喧嘩ばかりしてるのに
子供がいるとか意味不明
セックスを仲直りの道具にするな
0652優しい名無しさん (ワッチョイ 57aa-ljbh)
垢版 |
2019/10/12(土) 13:59:58.22ID:6+q34KvF0
出産は殺人罪
0653優しい名無しさん (ワッチョイ 57aa-ljbh)
垢版 |
2019/10/12(土) 14:00:58.11ID:6+q34KvF0
出生数がもっとガクンと激減するといいな
0655優しい名無しさん (ワッチョイ ffee-o74w)
垢版 |
2019/10/12(土) 14:21:11.90ID:E1HPq84Y0
>>637 これなw ホンマ、これw

「永久に寝たままに、そっとして置くことがベスト」 どう考えても、これがキングオブベスト究極!

一体なーんで、みんな気付けないんだろうね・・何年も何年もいっぱいお勉強しても、お偉い官僚サマになっても、結局やることは「合法的な汚職、後払いの贈収賄」だしww

なのに、「根本」を議論しようものなら、虎の尾を踏んだかのように非国民・非人間扱い。
誰もそこにだけは必死で蓋をして、ごくごく表面的な薄皮の部分でワチャワチャする立ち回りのウマさを競うことに全生命力を費やし、勝ち組だ負け組だと言い争い疲弊し、ストレスで病気になったりw

そんなもん、全て、永久に完全に、「根本」さえキッチリやれば、それで万事解決!なのにねえw メクラのバカどもの乱痴気騒ぎ。
0656優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-ToAo)
垢版 |
2019/10/12(土) 14:24:22.39ID:8hLCL8Ie0
だからさあ
貧乏人と障害者は強制的に不妊手術させればいいんだよ
0657優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-ToAo)
垢版 |
2019/10/12(土) 14:25:48.02ID:8hLCL8Ie0
上級国民だけ子孫を残せばいいだろ
優生学上からしてそれが正しい
0658優しい名無しさん (ワッチョイ ffee-o74w)
垢版 |
2019/10/12(土) 14:25:59.08ID:E1HPq84Y0
>>654 そうか、竹中平蔵とか、小泉首相って、「反出生主義者」だったんだ! そう考えれば、全て合点がいくww

彼ら自身かどうかは不明にしても、「日本国のごくごく中枢に」反出生がいるに違いない説ww ある意味、超優秀な策略家だね。
0659優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-ToAo)
垢版 |
2019/10/12(土) 14:27:42.18ID:8hLCL8Ie0
>>658
自己責任論ってそういうことだよ
小泉竹中安倍はめっちゃ優秀w
金の無い貧乏人は子供を生んだらかわいそうでしょという考え
0660優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-ToAo)
垢版 |
2019/10/12(土) 14:31:08.61ID:8hLCL8Ie0
野田市の幼児虐殺事件でも母親が淫乱だからかわいそうな子供が生まれたんだよ
DVされたら普通逃げるだろ
淫乱女のせいで虐待される子供は減らない
淫乱女は全員避妊手術な
0662優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-ToAo)
垢版 |
2019/10/12(土) 14:36:45.98ID:8hLCL8Ie0
セックスは気持ちいいから止められないよなwww
セックスする相手がいる奴はしね
0663優しい名無しさん (アウアウカー Sa2b-vIuS)
垢版 |
2019/10/12(土) 14:46:36.32ID:bVLTL7fTa
>>657
因みに、上級国民の子供はとっくに原発事故以降海外に移住してる
薬丸なんて億単位の家のローン残したままハワイ逃げた
この国で子作りなんて正気の沙汰じゃないよ
0664優しい名無しさん (アウアウカー Sa2b-vIuS)
垢版 |
2019/10/12(土) 14:56:37.98ID:bVLTL7fTa
チェルノブイリ→レベル7→直ぐに石官被せる

日本→レベル7→8年垂れ流し

埼玉官僚「年金の財源無いから食べて応援で死んでください」

子作りしますか?
0665優しい名無しさん (アウアウカー Sa2b-Emxc)
垢版 |
2019/10/12(土) 15:02:41.94ID:+ekCefz7a
>>655
本当にこの問題の「根本」って皆逃げて議論しないね。

その時点でこの世界はがどういうものかを物語ってる気がする
0666優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-ToAo)
垢版 |
2019/10/12(土) 15:07:57.50ID:8hLCL8Ie0
社会への個人的なルサンチマンと子作りは関係無いと思うぞ
根本的な問題の解決法は不幸な子供をこれ以上生ませないようにすることだ
0667優しい名無しさん (ワッチョイ 77df-cGOw)
垢版 |
2019/10/12(土) 15:08:23.04ID:P4y54Njz0
>>637
幸せは苦痛があるから成り立つものだから実際は誰一人幸せになれない
他者や他の事に比べて苦痛がマシだから幸せと錯覚しているだけ
起こせば全員が負け組で死ぬまで苦痛を味わうだけだよな
0668優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-ToAo)
垢版 |
2019/10/12(土) 15:12:50.58ID:8hLCL8Ie0
淫乱女とシングルマザー()を根絶やしに
0669優しい名無しさん (アウアウカー Sa2b-vIuS)
垢版 |
2019/10/12(土) 15:19:52.30ID:bVLTL7fTa
おれは女だが、産む機械が存在しなけりゃ産まれずに済むのにな
0670優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-ToAo)
垢版 |
2019/10/12(土) 15:24:42.68ID:8hLCL8Ie0
たしかにね
男は1人でも残ってると女が大勢いる限りは子供は産まれ続ける
女が1人しかいないなら人類絶滅の可能性が高い
0671優しい名無しさん (アウアウカー Sa2b-vIuS)
垢版 |
2019/10/12(土) 15:30:12.64ID:bVLTL7fTa
女は不浄、魂が無い
産む機械、売春婦
芸能界は性のオモチャ

女が男性化するしかないね
おれはなりつつある
0672優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-ToAo)
垢版 |
2019/10/12(土) 15:36:13.81ID:8hLCL8Ie0
女も男も性の呪縛から解放されて自由になるべきだと思う
女性が子作りの快楽と子育ての苦痛から解放されることを願う
0673優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-ToAo)
垢版 |
2019/10/12(土) 15:37:48.29ID:8hLCL8Ie0
女性が男性化してバリバリ働く
そして主婦は絶滅して少子化を促進
これが一億総活躍社会を推進する安倍政権の本当の狙い
0677優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd7-aLiO)
垢版 |
2019/10/12(土) 17:37:03.29ID:Zbk4miFP0
また台風で人が死に、大きな被害がでるだろう
復旧復興に加え増税で経済破滅
毎年のように災害がおき、そのたびに政府は薄情な対応をとってきた

それでも産むのか、バカ日本人
いつ災害がおきてもおかしくないこの国で自分の子供だけは被害をうけないとでも思ってるのか?

人殺し!
0678優しい名無しさん (ワッチョイ 9fd7-aLiO)
垢版 |
2019/10/12(土) 17:45:20.77ID:Zbk4miFP0
>>664
かわいそうにね
人類が解決できないような大きな問題をおこした国に生まれてきた子供は。
日本人の多くは原発事故のことに無関心だけど、
近い将来国際社会から批判され、賠償を求められ、日本人だというだけで差別されるかもしれない。
災害も多い。
最貧困国になる可能性もある。
0679優しい名無しさん (ササクッテロ Spcb-Wc6o)
垢版 |
2019/10/12(土) 17:49:23.99ID:E+N1AW9Cp
>>678
今は全国民を騙せる(一部は怪しんでるが)だろうけど、来夏のオリンピックで全部暴かれる気がするな。来日した選手団の健康被害を訴えられたらどうするんだろ?
そんなご時世に我が子を産むなんて論外
0680優しい名無しさん (ワッチョイ 77df-cGOw)
垢版 |
2019/10/12(土) 18:41:50.50ID:P4y54Njz0
産む世代の人数が減ったから出生数が落ちただけで出生率自体は2005年の過去最低以降上がっているのが現状だよ
(ここ3年はまた下降傾向になったが)

東日本大震災レベルでも出生主義者にはあまり影響ない
0683優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-ToAo)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:09:56.84ID:WGfGuEf00
>>681
金持ちだけ子供作って欲しい
貧乏子沢山とか子供がかわいそう
そんなにズッコンバッコンと生でセックスしたいんかと思う
0684優しい名無しさん (アウアウカー Sa2b-Emxc)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:11:38.72ID:KGqw4tNMa
10人が永久に寝ています。

あなたの意思で、彼らを起こす事は出来ますが、9人が幸せになり1人は必ず不幸になります。

あなたは起こしますか?

楽観的な人が起こすのかもしれんね
0685優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-ToAo)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:15:13.89ID:WGfGuEf00
世界を作って来たのは楽観的な人達だよ
アメリカを開拓した人とその子孫
北海道を開拓した人とその子孫
ブラジルの日系移民とその子孫
フロンティアスピリットに溢れてる
ポジティブの塊

ネガティブな人間は子供を作ってはだめだ
0686優しい名無しさん (ワッチョイ 9f07-ToAo)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:20:00.33ID:WGfGuEf00
経済的強者でポジティブな人間だけがセックスする社会になれば少しは日本も良くなる
貧乏人の血も絶える
0689優しい名無しさん (ワッチョイ 1f11-gUHP)
垢版 |
2019/10/12(土) 20:59:47.69ID:iqFrTkYC0
今年80万台確実だし
優秀な民度
0691優しい名無しさん (ワッチョイ 1f11-gUHP)
垢版 |
2019/10/12(土) 21:13:49.27ID:iqFrTkYC0
台風の死者など
交通事故みたいに
一部の運のない犠牲者
宝くじ一等当てる確率
0693優しい名無しさん (ワッチョイ 1f11-gUHP)
垢版 |
2019/10/12(土) 22:06:46.54ID:iqFrTkYC0
今2人死亡3人不明
人生の成功者
0697優しい名無しさん (ワッチョイ 1f11-gUHP)
垢版 |
2019/10/13(日) 05:30:26.38ID:08zmshGL0
2人死亡9人不明へ
0698優しい名無しさん (ワッチョイ 57aa-UHnC)
垢版 |
2019/10/13(日) 05:53:52.83ID:J0i8OVMH0
災害を喜ぶみたいなレスは正直不快
自分の子どもが巻き込まれない安心感みたいなものはあるが
だからといって今生きてる人が不幸になってほしいわけじゃないからね
0702優しい名無しさん (ワッチョイ 57aa-UHnC)
垢版 |
2019/10/13(日) 09:54:02.67ID:J0i8OVMH0
この世は地獄でほとほと愛想が尽きていて幻滅してるし何回か自殺未遂もしてるが
そんな自分だからこそこんな自分によくしてくれる人らの優しさが身に染みている
その人らだけは困ってたら手を差し伸べたり自分の力で全力で大切にしたいと最近は思ってる感じだな
もちろん生まれないに勝る幸福はないが
生まれた以上簡単に死ねないからそれなら少しでも自分が心地よく感じるように生きたい
0704優しい名無しさん (ワッチョイ 57aa-ljbh)
垢版 |
2019/10/13(日) 11:03:24.46ID:r/kb/8l/0
輪廻転生なんてないと信じたい
だってそんなものがあってしまったら、せっかくすやすやと「永遠の安寧」というベッドに就いた子を起こしてしまうではないか。
0705優しい名無しさん (アウアウカー Sa2b-vIuS)
垢版 |
2019/10/13(日) 11:04:58.49ID:7Mj1ABCDa
>>701
他人を蹴落として這い上がってる権力者や芸能人どもも所詮やってることは賽の河原地獄でしかないんだがね
あの世には何一つ持っていけんしな
それに比べて生まない生まれない反出生の素晴らしさ
0706優しい名無しさん (ワッチョイ 9fb9-NJTS)
垢版 |
2019/10/13(日) 11:19:06.55ID:Sl5dbCZB0
どんだけ子孫を残しても気候変動で人類は死に絶えるから無駄な足掻き
人類滅亡時に勝者はいない 全ての生命は平等に無価値だから
0707優しい名無しさん (アウアウカー Sa2b-vIuS)
垢版 |
2019/10/13(日) 11:19:26.14ID:7Mj1ABCDa
しかしあまりにも他人を蹴落として自分だけ上に行きたい人間が多すぎるから、原発がどっかーんと爆発したんじゃねえのかなあ
0708優しい名無しさん (ワッチョイ 57aa-ljbh)
垢版 |
2019/10/13(日) 11:30:21.77ID:r/kb/8l/0
前スレの856を見て思った。
生まれてきた赤ん坊が泣くのは生まれてきたくなかったからだ。
「生まれたくなかったよー生まれてきたくなかったよー苦しいよー辛いよー」って
まさにその通りだ。
0710優しい名無しさん (ワッチョイ 57aa-c2p8)
垢版 |
2019/10/13(日) 11:56:11.81ID:2CBX20sP0
生まれてからいい事ない上にその先には死という苦しみも待っている楽に死ねるなら良いがだいたい病気か事故で苦しみながら死ぬ
0714優しい名無しさん (ワッチョイ 57aa-UHnC)
垢版 |
2019/10/13(日) 12:53:35.88ID:J0i8OVMH0
3.11で津波だったか被災して自分の子ども何人か死んだのに数年後には新しく子ども産んで遺影の前で写真撮影してる記事見た時は気が狂ってると思った
実際に被災しても産むやつは産む
子どもを産む人種とは根本的な考え方が違いすぎるし今更分かり合おうとも思わない
0715優しい名無しさん (アウアウカー Sa2b-vIuS)
垢版 |
2019/10/13(日) 13:58:13.88ID:7Mj1ABCDa
権力者や有名人とはこのような人間なんだね
通りでこの世が地獄的なわけだ
http://asafe.amearare.com/newpage139.html
0717優しい名無しさん (ワッチョイ 1f25-x+++)
垢版 |
2019/10/13(日) 14:31:35.08ID:mGrDLUYR0
反出生に目覚めると人に優しくなれるよな…
前はメンヘラとか見ると「そんなに死にたいなら早く死ねばいいのに。辛い人はお前以外にも大勢いるんだぞ。私だって辛いけど頑張ってるんだ!」ってイライラしてた(最低だけど)。
でも反出生を理解した今は「生まれなければメンヘラになんてならずに、苦しまずにすんだのにね…。私も生まれなければ良かった…」って共感できるようになった。

反に目覚めたてのときは、自分を生んだ親が憎くて仕方なかったけど、
今は親さえも、この愚かで醜悪な世界のシステムに巻き込まれただけの犠牲者なんだな…、と同情までできるようになってきた。

本当に、生まれたくて生まれた人なんて一人もいないんだよね…
いつか皆が反に気づいて、この負の連鎖を終わらせることが出来ればいいのにね。
0718優しい名無しさん (ワッチョイ 57aa-Fkhq)
垢版 |
2019/10/13(日) 14:37:43.34ID:wCNbkCwD0
>>714
人やその他すべての生命の根底にある純粋な狂気だよね
それをいい感じに言い換えてるだけ
完全に意識の違いだから水と油よ
究極の陰と陽の違い
俺はやっぱり陰が好きだな
無が好きだから自ずとゼロに引きつけられる
0719優しい名無しさん (ワッチョイ ffee-o74w)
垢版 |
2019/10/13(日) 14:45:49.76ID:vqUy9dB90
>>717 凄いな、ブッダ的な万物への慈愛とか大悲みたいな。

でもやっぱ、反出生とは真逆の世俗的な価値観ベースにすると、そんな大いなる包容力とか絶対ムリだよね。
むしろ、そういうものをすら、金銭的な価値とか、競争力とか、いかに自分を魅力的にポイント高く魅せるか?への道具にすらしていくから。

「その次元」そのものから脱して、もう数段上からの視点が成り立つ世界観・生命観をベースに据えないと、
極論すれば北斗の拳のジャギみたいな、「勝てばなにをやっても正義」「バレなきゃ何でもアリ、むしろやらなきゃ損!」みたいな方向に絶対なっていくからね。
0720優しい名無しさん (スプッッ Sd8b-WXdH)
垢版 |
2019/10/13(日) 14:59:31.41ID:FyQlHpIxd
苦しんでる人間が苦しんでる人間に慈愛を持つのは別に不思議じゃないんだよ
「生まれて良かった〜♪ (#^ー°)v」みたいな奴が苦しんでる人間に全く理解を示さないのが厄介な
リアリティなわけでね

こう言うとまた変な奴がリアリティ(笑)とか言うだろうけど、本当にグロテスクで困難なものだよ現実って
0721優しい名無しさん (ワッチョイ 1f25-x+++)
垢版 |
2019/10/13(日) 15:36:07.06ID:mGrDLUYR0
>>720
それはすごい分かる。私だって「生まれて良かった(^^)v」勢なら
不幸な人に同情するなんてことなかっただろうし、そもそも反のことなんて理解しようとすらしてなかったと思う。

たまに、全人類に死にたくなるような不幸を味わってもらわなければ、反は広まらないんじゃないかなあ…と考えたりする。
反に気づいてもらうためには、人々を不幸に陥れるような、必要悪がいるんだと…

でも、幸せに生きられるなら、それが一番だとも思うから、すぐに考え直す。
結果、反は広まらないよね…のループに陥る。
どうしたもんか。
0722優しい名無しさん (スッップ Sdbf-cSbs)
垢版 |
2019/10/13(日) 17:01:04.97ID:ftWBVVo+d
>>717
「反に目覚めたてのときは、自分を生んだ親が憎くて仕方なかったけど、
今は親さえも、この愚かで醜悪な世界のシステムに巻き込まれただけの犠牲者なんだな…、と同情までできるようになってきた。


うーんこれには同調出来ないなあ

だって親は子供という俺を産んでるわけだから、
その時点で被害者から加害者になってるわけでしょ。

俺は親という加害者になっている人間はもう駄目だと思うわ。
だって、「子作りは大罪」、でしょ?

大罪犯してる人間に慈悲などないわ。

反出生に自分の力で気づけない時点で
創造力の欠如、思考の放棄。

あげくのはてに子供に責任転嫁、負債を追わせ、いつか死ぬというワンセットまでプレゼントするって狂気だしサイコパスだわ。

親には同情出来ない。
悪いけど殺人者に優しくなんて出来ないわ。

たとえどんなに頭がよくても才能があっても、どんな目にあう可能性があるのかをわかった上でこんな世界に子供を作った時点で
俺にとってその人間はサイコパスな殺人者と一緒。
0723優しい名無しさん (ワッチョイ 9fb0-o74w)
垢版 |
2019/10/13(日) 17:18:37.29ID:XTich2yk0
自分は>>717の意見に共感してしまうけどね
確かに大罪であることに変わりないけど犠牲者ゆえに犯した罪というか
善悪の論理で加害者を批判するよりも
この太古から続く被害者が加害者に変わる連鎖をどううまく断ち切れるかを考える方が
建設的だと思う
0724優しい名無しさん (ワッチョイ ffee-o74w)
垢版 |
2019/10/13(日) 17:28:32.48ID:vqUy9dB90
>>722 一理も二理もあるな、たしかに。

世の中の情報とか教育ってのは、本当に大事なことから目をそらさせて、無駄に忙しくさせて、次々に流行や新しい情報をぶん投げて、
本当に大事なシンプルな「根っこ」については、考えさせないようにする効果がステルスに組み込まれているからね。

昔から統治者の格言として、「知らしむべからず依らしむべし」というけど、本当に大事なシンプルな根本を、庶民どもがしっかり理解して知ってしまえば、
大地に根付いた大木のように色んな意味で「どっしり」としてしまうから、「大本営発表」で大衆をコロコロ操作できなくなってしまう。

公教育で、哲学をあまり教えない(どころか危険でネガティブなものとイメージづける)のも、深い思考力・批判能力を育ててしまうと、「根本」に行き着いて色々と気付かれてしまうからだろう。

ごく表面的な浅い思考領域だけで、日々追い立てられて忙しくさせて、「アタシはこんなにガンバッてる!偉い!大人の充実感!」って・・・違う違うwww
でも、そうやって勘違いさせられ偽りの自信を育てちまった偽オトナほど、無駄にアクティブ化して、子供も産んじゃうという壮大なトラップの悪質さよw
0725優しい名無しさん (ワッチョイ bfdf-cGOw)
垢版 |
2019/10/13(日) 17:39:38.78ID:TRbN4BhG0
優しくなれると言うのは分からないでも無いが結局それも出生主義者を憎みツンケンするよりも優しくした方が当然相手も其の方が優しく接してくれるから苦痛がマシで生きやすいからだと思う

反出生主義者に向けての優しさであればまだ良いがそうでないのならそれは心地良くとも新たな出生の被害者増やしに間接的に加担しているとも言える

現実問題として多くの人は相当追い込まれていない限り何も考えずに当たり前のように子供を作る…
優しさ、何らかの支援は出生の加担にしかならないのが現実だ…

とはいえ自分を含む反出生主義者は優しさ云々を無しにしても生きている限り何らかの経済活動が必須であり間接的に出生に加担している…

この世は本当に地獄でしかなく反出生主義者は自殺をするか、自分に誤魔化しのきく範囲で出生に加担し生きるしか無い
0726優しい名無しさん (アウアウエー Sadf-NJTS)
垢版 |
2019/10/13(日) 18:32:43.57ID:owP9NTcJa
>>717
まったく同じ発想に至ってるわ
自分の場合、親への同情の後に反出生を捉えたけど
親は被害者であり、加害者だよね
その多くが無自覚だから厄介だ

生物的本能から由来しているような、生命への称賛や肯定が反出生という答えを遠ざけてる
それらは今、根強い大衆的な倫理という形になって世に膾炙されている
「じゃあ死ねば?」という意味ではなく、生まれた事自体が間違いなのだと警世したい(ムリだろうが)
だって死が救いになるという保証がない
0728優しい名無しさん (スッップ Sdbf-WXdH)
垢版 |
2019/10/13(日) 19:02:01.44ID:sSLFVQpad
>>725
もし本気でそう思うならアスペを疑ったほうがいい
自分の苦しんでる自己意識を同じような他者に投影できるから優しくなれるんだ。ただの打算ではない
ただ、仮にアスペだとしてもそれが悪いわけではない。アスペは人生に苦しみやすく自殺願望も強くなりがちだ
反出生にも親和性が高いと思われる
0729優しい名無しさん (スッップ Sdbf-cSbs)
垢版 |
2019/10/13(日) 19:14:54.65ID:ftWBVVo+d
>>725
>>723
>>724

100000歩譲って
子供が親を同情的に、「この人も被害者、可哀想」と思うのはいいんだけれど、(まぁ私は思えないが)

それをすると親とか出生主義はすぐにつけあがるんだ。

「自分だって被害者!可哀想でしょ!」「だから子供を生んだことを責めないでね!」ってね。

その最たるものが、
「どうして子供(うちの子)がこんな目に」。
自分で生んだくせに、事故や災害や病気に遭うのもわかっていたはずなのに、責任転嫁する。

だから、「親や出生主義も可哀想、被害者」がまかり通ると危険なんだ。

それは間接的に出生主義のお得意・責任転嫁を助長してしまう可能性がある。

そしてその結果「何か嫌なことや悲劇が起こっても責任転嫁して『どうして・・・』と、悲しめばいいんだから生んでもいい」となる。

最終的に繁殖する。

出生の可能性がある芽は少しでも多く摘んでおいたほうがいいと俺は思うね。
0730優しい名無しさん (ワッチョイ bfdf-cGOw)
垢版 |
2019/10/13(日) 19:15:50.67ID:TRbN4BhG0
>>728
それはあなたが本能をリアリティだの言っておもんぱかっているからでしょう…
共感は本能的な情動でしかない
人間が進化の過程でその方が生存に有利だから遺り強くなっていった本能

本人の自覚の有無に関わらず共感によって引き起こされる行動は自己の利益の為だよ
排他的に他人に厳しくしていれば他者からも同様に厳しく接させる
自覚の有無に関わらず人に対して優しくなるのはその方が苦痛が少なく楽だからだ
0733優しい名無しさん (スップ Sd3f-WXdH)
垢版 |
2019/10/13(日) 19:46:01.25ID:Ammsj4upd
>>730
いや、理屈で言ってもそれはちょっと違う
個人だけの問題ではないんだよ。共感性があったほうが集団の生存には有利だからね
確かに進化的に有利なのはそうだけど、集団、他者、自分がセットで得をするからで、自分だけの話じゃない

勿論、人間社会における共感なんて大したことないし、助け合いの程度も高がしれてはいるけどね

あと、これはケンカだとは自分は思わないな。絡み方によるけど、これは認識の不一致について見解を
述べ合ってるだけだと思ってる。730さんはどうか知らないけど
0735優しい名無しさん (ワッチョイ bfdf-cGOw)
垢版 |
2019/10/13(日) 20:10:54.37ID:TRbN4BhG0
>>733
共感と言う本能は自利、種としての利(生存競争)と言うことだろ?
やはり>>725でも述べたように間接的に出生へ加担していると言う自分の主張はあなたも認めるところでは?

自利、集団の利どちらも自分が享受できるものではないですか
集団の利になれば、集団から利を得ることもできる

出生主義者を目の敵にしてツンケンすれば反撃を食らう
自覚の有無はともかくとして共感で優しくなった方が楽だからそちらに流れているだけだろうということです

あと自分もケンカのつもりはないです
0736優しい名無しさん (ワッチョイ bfdf-cGOw)
垢版 |
2019/10/13(日) 20:16:38.55ID:TRbN4BhG0
この世は反出生主義者にとっては本当に地獄でしかなく我々は自殺をするか、自分に誤魔化しのきく範囲で出生に加担しながら生きていくしかない…

出生主義者も被害者だからと共感で優しくなるかの差もその誤魔化しのさじ加減でしかない
生きているだけで必ず必要となる経済活動等行動によって少なからず出生に間接的であっても加担してしまう…

だから本当につらい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況