子作りは大罪76(ワッチョイ)
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001優しい名無しさん (ワッチョイ 934a-oTWy)
垢版 |
2019/10/22(火) 17:53:43.33ID:5xeAnrkQ0
子作りについて否定的な考えの人が集まり、個人的な感情を吐露したり、命を生み出すことの無責任さ、非道さについて語り合ったりするスレです。

【前スレ】
子作りは大罪75(ワッチョイ)
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1568889060/

【関連スレ】
子供を作る事が一番子供の事を考えていない!96
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1570640264/l50

【外部サイト】
英語圏の掲示板reddit(レディット)のAntinatalism(反出生主義)板
https://www.reddit.com/r/antinatalism/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0959優しい名無しさん (ワッチョイ 39aa-NgU+)
垢版 |
2019/11/18(月) 19:25:17.68ID:IAOlY1QA0
お話しが難しいようですね
ではまた機会があればよろしくお願いします
0960優しい名無しさん (ワッチョイ 05ce-A4IQ)
垢版 |
2019/11/18(月) 19:27:12.02ID:NxUJflpz0
>>956
その事実こそが証明だって言ってるの
覆せるものなら覆してみれば?
その事実が裏付けにはならないことを一から論証してみてね
それが出来ないならそれこそ議論の放棄だし逃亡よ?
ガンバッテ
0963優しい名無しさん (ワッチョイ 05ce-A4IQ)
垢版 |
2019/11/18(月) 19:36:04.66ID:NxUJflpz0
反出生が難し過ぎて理解出来てないのは自分の方なのにね
反出生に言い掛かりつけてくるのって責任転嫁の鬼みたいな人間しか居ないから嫌いよ
じゃあもう作られちゃった、作られちゃうこと決定な分の不幸はどうしてくれるんだよー!?どう救えるって言うんだよー!?みたいな
知らんわ
こっちだってそんなもんはとっくに背負わされてんだから
0966優しい名無しさん (ワッチョイ 2e77-+aGe)
垢版 |
2019/11/18(月) 20:36:35.34ID:xoph7eCe0
見てきたものがすべて覆されるのが反出生だからね、色々な理由を盾にむきになる気持ちもわからないでもない。親がまさにそう
理解したくないものを認めなければそれだけ楽だし
それを思考停止と言うけれど
0967優しい名無しさん (ワッチョイ 05ce-A4IQ)
垢版 |
2019/11/18(月) 20:47:22.98ID:NxUJflpz0
ほんとは認める方が楽だし認めないと親としての自覚も責任も生まれないのよ
実はどんな親もそのぐらい酷いことを自分たちの欲望を満たすために自分の子供に対してやっるんだって
世間で言うほど単純におめでたいはずもない、重くて長くて辛くて死にたくなるぐらい苦しむ可能性も秘めた一生を勝手に一方的に子供に押し付けてるんだって
そこを否定しようとする親は責任の重さから目をそらして現実逃避してるだけ
0970優しい名無しさん (ワッチョイ 39aa-2vr6)
垢版 |
2019/11/18(月) 21:12:08.47ID:PlBKwp7I0
>>933
死んだらどうこうなんて元々不明瞭なことでしょう
ドグラ・マグラで細胞にも記憶があるって説を見て以降あり得るかもって思う程度
物質は巡るからもしかしたら潜在的な小さな記憶も一緒に巡っている可能性はあり得る

そして輪廻転生なんてもんがあるならこの世界いや宇宙が生物にとって、より一層タチの悪い地獄だってことに間違いはない
ドグラ・マグラは完走してないけど胎児の夢でこの作品の本質はうっすら分かった気がした
0971優しい名無しさん (ワッチョイ 39aa-2vr6)
垢版 |
2019/11/18(月) 21:38:12.12ID:PlBKwp7I0
この世界は全体から極小の部分まで常に変化し動き続けている
時間の感覚はほぼ人しか持たないし、大きいほど壮大でゆっくりでエネルギーが大きい
全体から見て超極小的な範囲で人間、生物は奪い合いという循環を行っている
その過程で記憶も一緒に循環している可能性はありそう程度の話だ
そしていつか上の範囲で起こる大きい変化に飲み込まれて平等に全ての命と記憶も何もかもが焼却されて無になりこの範囲で行われている活動はリセットされる
これを輪廻転生なんて解釈するのは人間本位が過ぎる
0973優しい名無しさん (ワッチョイ 39aa-2vr6)
垢版 |
2019/11/18(月) 21:57:13.75ID:PlBKwp7I0
反出生とはつまり
こんな無駄に意識まで持ったちっぽけな存在が無理にあれやこれやと感じてまでこの循環に参加する意味があるのか?
と疑問を呈する考え
自分の身ひとつだけ参加して後は次が無いようにと退場していくだけだ
少なくともあと数億年で全てが終わる土台ではしゃいで意味があるのか?
上の方に無限にある大きな奔流に逆らって地球から出て行けるもんならやってみろ
0974優しい名無しさん (ワッチョイ c6df-S2vA)
垢版 |
2019/11/18(月) 22:48:08.15ID:4+fKyBou0
人格も意識も記憶すらも引き継がない魂()には一体何が遺り個を成すのやら(笑)

無限歩譲って魂やら輪廻転生だのがあっても人格も意識も記憶すら引き継がないのなら関係ないよね…
それはもう別人他者

自分はまず、理解が及ぶこの世の範囲で新たな犠牲者を生じないように務めるわ
死んでもまだ自分の人格、意識、記憶が続くようならその時状況を判断して行動するわ

魂だの輪廻転生だの妄想の域をでない詭弁を並べたところでそれがどう繋がれば出生の肯定になるのやら…
0975優しい名無しさん (ワッチョイ 82b9-Lnqu)
垢版 |
2019/11/18(月) 23:19:30.35ID:+Bt3FKE/0
>>973
>>974
反出生に本来それ以上の意味はないよね
このスレに居ると、余計な事を言い出す人間が多くて嫌になる
0976優しい名無しさん (ワッチョイ 39aa-2vr6)
垢版 |
2019/11/18(月) 23:24:09.62ID:PlBKwp7I0
>>974
絶対ならんわな
仮に輪廻転生してても地球上だけでの出来事なわけでそんなもんに苦痛や犠牲を費やす意味がない
なんどもいうがいつかは終わりが来る
0977優しい名無しさん (ワッチョイ c230-wiwb)
垢版 |
2019/11/18(月) 23:48:48.99ID:471gdTCQ0
劣等感に苛まれてばかり人生にうんざりするし無能な上にいつまで経ってもコミュ障陰キャな自分がイヤになる
負け組乙と世間からは言われるだけなんだろうけどここに辿り着けたことだけは唯一誇れることかな
結果が全てのこの世界はオレみたいな奴からしたら地獄でしかない
0978優しい名無しさん (ワッチョイ 7e35-5s7a)
垢版 |
2019/11/19(火) 06:17:36.60ID:hieHiVHt0
エイリアンインタビュー(マチルダオードネル)のペーパーブックを
Amazonで購入して読んでほしいなぁ(願望)

輪廻転生についての見解
ネパールのルンビニ生まれのブッダに初期仏教についても書かれています。
0979優しい名無しさん (ブーイモ MM0d-cks7)
垢版 |
2019/11/19(火) 06:54:55.12ID:MipC1dv4M
> 不寛容で攻撃的で排他的で不誠実で粘着質→これも人間の醜悪な本性だろうね...これに当てはまらない人って滅多にいないと思う。>>965のような「○○が頭に来た」とその場でハッキリ言わない人が一番苦手だ。
自分はそうなりたくない
0980優しい名無しさん (ワッチョイ 39aa-NgU+)
垢版 |
2019/11/19(火) 08:26:14.64ID:HOHg/8fs0
自分の考えと違う人がいると「それはお前の妄想だ!宗教的だ!」とレッテルを張ろうとする
そういう性質が反出生の人の中にあるのかな?
0981優しい名無しさん (ワッチョイ 69b9-DwFk)
垢版 |
2019/11/19(火) 08:33:51.57ID:YJdYXllW0
魂というか、この存在の感覚が何なのかちゃんと分かればいいんけどね。
反出生関係なく、心脳(心身)問題と同じような難題だと思う。
物質や電気信号、あるいは存在論的な論理で表わす事が出来たとしても、
それをいくら見たり理解しても感覚自体を見る事はできなくて、結局私がそれに感覚を付けるしかなく。みたいな。
0984優しい名無しさん (ワッチョイ 39aa-NgU+)
垢版 |
2019/11/19(火) 09:32:55.61ID:HOHg/8fs0
きちんとした議論が出来る反出生もいれば>>983みたいな感情論だけの人もいるって事ですね
0985優しい名無しさん (ワッチョイ 05ce-A4IQ)
垢版 |
2019/11/19(火) 09:55:04.57ID:EQy5zIlw0
あんた自身がマウンティングと揚げ足取りしか出来てないのに何言ってんだか
大体ここは反出生ガー自体スレ違い
哲板帰れば?マンネリ荒らし
0986優しい名無しさん (ワッチョイ 7e35-5s7a)
垢版 |
2019/11/19(火) 09:59:45.86ID:hieHiVHt0
生きていくこと自体が場違いなので
家路と職場の往復のみです。
衣食住の駆け引きの対象外の生命体を育てる為に
ホームセンターに月に4回立ち寄る程度です。
0987優しい名無しさん (アウアウウー Sa45-fdtJ)
垢版 |
2019/11/19(火) 12:51:44.31ID:8uHLvs23a
サム・パルニア医師が実験で立証してたけど魂は存在するよ
臨死体験をした患者の全員が天井の近くに何が置いてあったか(サム・パルニアのみが知っている物体)を答える事が出来たと言われている
0988優しい名無しさん (ワッチョイ eec6-iZ7S)
垢版 |
2019/11/19(火) 13:47:50.54ID:QIIeZemO0
子供さえ産まなければ魂は有ってもいいよ
魂を悪用して産むならそれは産まれた人間の勝手な解釈の魂だから子供生んだらダメだよ
0989優しい名無しさん (ワッチョイ 02fe-5dCi)
垢版 |
2019/11/19(火) 15:07:28.64ID:XVEpwVTn0
母が死んだ歳よりも長生きしてしまった
あの人も若かったんだなと思うが、だからと言って全てを許せるかと言えば、それは無理
出来る事なら、過去と決別して全てを許してから逝きたいと思うけど、そんな出来た人間ならメンヘラになってない訳で・・・
0990優しい名無しさん (ワッチョイ eec6-iZ7S)
垢版 |
2019/11/19(火) 15:49:16.21ID:QIIeZemO0
世界最大の精子バンク「クリオス」 100カ国提供までの成功の軌跡
ブラジルで米白人男性の精子需要が急増
「青い目の子供が欲しい」
黒人や混血人種が大半を占めるブラジルで、
白人米国人男性ドナーからの精子輸入が急増している

教育水準が低いと認知機能も相対的に低くて哲学や倫理的な人間性は無くなっていくんだなぁって思ったわ
原始時代や物理戦争の時代に当たらず現代だったことだけは運が良かったと思うしかない
過去を見て未来を予想するなら子孫を残すメリットは産む側にも産み落とされる側にもない
0998優しい名無しさん (アウアウカー Sa89-YNzt)
垢版 |
2019/11/19(火) 22:28:25.16ID:IlzI1DLWa
>>995
女も辛いぞ
楽しいのは10代までや
あとは死んだ魚の目になっていく
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 28日 4時間 42分 8秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況