X



読書について語り合いましょう part20
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001優しい名無しさん
垢版 |
2019/10/25(金) 19:46:49.82ID:+30dCVb9
読書について語り合うスレです。
今読んでる本、以前読んだ本、好きな本、気になってる本や作家、読書の環境など、
色々な話題について、まったりと語り合いましょう。
もちろん、読書に関する独り言や書評なども気軽に書いて下さい。
漫画、児童文学、ジュブナイルに関する話題は禁止です。


※現在のメンヘルサロン板におけるdat落ちの主な条件
【即死判定】
20レスを超えていない場合、1時間レスが書き込まれないとdat落ち
【突然死判定】
24時間レスが書き込まれないとdat落ち

前スレ
読書について語り合いましょう part19
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/mental/1564362287/
0598優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 13:37:44.15ID:d24dhN/q
「花の名前」(向田邦子 「思い出トランプ」所収)という短編小説
0600優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 20:49:40.70ID:d24dhN/q
「つわぶき」という花の名前を夫に教えたことのある常子は夫が「つわ子」という女を作ったことを知り……あとは本編をお読みください
0601優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 21:03:29.53ID:ftuFqrym
そういや向田邦子好きだって言ってたなあ太田
昔の爆問学問(Eテレ)好きだった
0602優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/25(水) 21:13:37.15ID:Sz+4891a
アマゾンのマケプレで買おうかどうしようか迷って少し放置してたら売れてしまった
リアルの古本屋と同じく一期一会ですなあ
0603優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 05:36:02.16ID:mQGSfAi9
ファウストの名台詞の 時よ止まれお前は美しい ての 訳によって 瞬間よとどまれお前は美しいだったりするが意味は一緒なんやろが後者の方がなんかグッとくるな
0604優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 09:06:40.35ID:v4g0lQSI
>>603
前者のほうが、シンプルで良いと思うけど・・・
内容がわかりやすいのは後者なのかな?
0606優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 16:02:21.94ID:rikWNvvN
年末だからマケプレでずっと読みたかった本をポチる
0607優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 17:01:31.03ID:rikWNvvN
図書館派の読書友達が少し収入増えたので
書店で野球雑誌とかを買いたいとか言っていた
0609優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 19:50:53.06ID:/G6rJFUU
「ぼくはお金を使わずに生きることにした」
一年間貨幣経済から一切離れてみようって実験の記録 
口語なんで頭シャキッとしてなくても珍しく一冊すらすら読めた
高潔に清貧に、でもそれを他人に押し付けることなく生きるって素晴らしい
(と、即座に影響受けたが自分の場合逃避願望こじらせてるだけのような気もする)
0610優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/26(木) 20:34:06.95ID:rikWNvvN
清貧に生きるって難しいよね
by 浪費家
(しかたないではないか図書館から遠く読むのが遅いのだから←言い訳する)
0611優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 02:45:42.40ID:qREDpRFr
自分は図書館が苦手です
期日、きれいに読まなくてはいけない人の本、静かにしなくてはいけない、実際本を読む人の少ない(自習に来る学生ばっかり)図書館が苦手です…
0612優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 08:36:57.61ID:o3BI5RL4
「本は借りるか拾うかパチるもんなんや」という考えと
「本は身銭を切って買うもの、自分の本棚を持て」という考え方は相容れないものですね
0613優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 15:42:21.43ID:qxoFhvWB
身銭切り派、(ただしもっぱら中古)としては老後のための古本貯金箱というものを持ち
そこから500円玉でちまちま一冊ずつというのがルーティン
0614優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 18:48:37.15ID:RIDrql/J
罪と罰読み終わった
ドストエフスキーは自分の愛する主人公やヒロインだけじゃなく
狡猾な人間や嫌な人間までかなり掘り下げるから面白い
0615優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 18:50:52.22ID:RIDrql/J
次は白痴
兄弟がてんかん持ちなのでこれには前々から興味があった
0616優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/27(金) 19:48:25.90ID:1kzUgSBT
シャーロック・ホームズの新訳(光文社文庫)から松本清張の小説読んでるけど
違和感があまり無い
松本清張の小説は昔から暗いのは分かってるけど
ホームズの暗さは意外だった
新訳だからか元々そうなのかは知らない
光文社文庫版の解説の人は世紀末(19世紀末)の
ロンドンのスラム街や裏町に貧困をその原因に挙げている
推理小説といえども舞台になった時代の雰囲気が大事だと思った
0617優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 04:37:12.48ID:KNjkXJtS
三体が何故か永遠に読み終わらない
理系関係がクソ苦手だからか?
なに言ってるかわからんくなる
それとも私自身がそういう時期(文章読めない時期)なのか
0618優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 08:53:59.51ID:+Zo37LZ6
ホームズか
懐かしいね
中学の時に読み漁ったな 
0621優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 12:44:27.25ID:vqeRAdRz
>>620
英和辞典を引いたら「白痴、ばか」という意味だから多分ロシア語と同じなんでしょうね
0622優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 13:24:41.12ID:HBXiBRQV
新幹線3時間、読書します
帰省用にたくさんキンドルで買いました
0625優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 20:10:41.17ID:Hznfyt4V
両親と暮らしてるけど仲が悪くて複雑な関係
父は、俺も母の事も嫌いらしく、妹がお気に入りなので
妹夫婦と一緒に暮らしたいらしく、必死に妹の機嫌を取ってるっぽい
母も妹夫婦に老後の面倒を見てもらいたいが、
母は妹に嫌われてるため、消去法で仕方なく俺と関わってるみたい
俺も両親ともに大嫌いなので、出ていきたいけど
病気だし金もないし仕方なくいる
こんな人間関係の中にいたら、病みが進行するばかり
やっぱり出て行った方がいいよね
0626優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 20:32:01.62ID:uiPdRGLN
「シャーロック・ホームズの冒険」に出てきたイギリスの貴族とアメリカの大富豪の娘との縁談
チャーチル元首相の両親もそうだ(母親がアメリカ人)と思ってググったらあの時代にはよくある縁談だったらしい
1874年生まれのチャーチルとホームズが活躍した時代はほぼ同じ
イギリスの金に困った貴族とアメリカの金はたくさん持ってるがなりあがりの為名誉が欲しい大富豪の利害が一致した結果の結婚
いつの時代も貧乏人から大金持ちになったら名誉も手に入れたいらしい
そしてゾゾタウン前澤は月へ行く
0627優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 21:25:46.16ID:wf9kUvEa
フランク王国がローマ教会とくっついたのも成り上がりだったのを箔を付けたかったかららしいですね
『仕事に効く教養としての「世界史」』に載ってました
0628優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 22:01:16.94ID:uiPdRGLN
>>627
フランク王国は元々ローマ教会と違うキリスト教の宗派(異端)だったのに、わざわざ改宗したんですよね
なりあがりが権威ある者を利用するよは歴史上よくある話みたいです
0630優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/28(土) 22:59:20.94ID:w1yPxoPO
幕府の新設立も朝廷の認可を得てできたことだね
将軍という成り上がりがお上の権威あって執政できた
0632優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 01:57:31.80ID:dJqlXKhc
八本脚の蝶がやっと復刊だって
前回の復刊の時に買おうかどうか迷ってたらあっという間になくなって
復刊ドットコムで要望してたけどやっと叶ったわ
0634優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 02:21:57.17ID:B9t6dwCK
二階堂奥歯さん懐かしいね
もう自死されてから20年くらい経つんだっけ?
初版本持ってるけどブログとの違いは後半に奥歯さんについてのコラムがあるのと
奥歯さんの収集癖の小物の写真が載ってるくらいかな
メルカリや中古市場では8千円で売買されてるけど図書館で借りれば30分もしないでコラムは読み切れるよ
0636優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 11:08:15.50ID:yg+cnNoh
直木賞受賞作「思い出トランプ」(向田邦子 新潮社)をゆーっくり読んだ
昔一度読んだだけではこの本のすごさがわからなかったのだった
無駄の無い簡潔な文章で女の怖さをこれだけ書けるのは本当にすごい 
さらっと読んだだけではまず絶対にわからない 
「かわうそ」の厚子みたいな女が一番怖い
それは立派なネグレクトの虐待の実子殺しなのにうそ泣きで往診を頼まれた看護婦に全責任をおっかぶせる
手当てをしていれば助かったかもしれないのに放置してクラス会に行く
それがわかっても妻を責められない卓次
葬式も火事も夫の病気もお祭りのようにはしゃぐ
嘘ばかりつく
怖い怖い
0637優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 17:51:38.91ID:ZyE9nD77
>>636
向田邦子の「思い出トランプ」。昔読んだことがあります。短編集ですよね。
ところで実践女子大学はOGの向田邦子を前面に出してますね。
0638優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 17:56:24.93ID:hi8jLMM/
「源氏物語」(二) 「朝顔」。お隠れになった藤壺の女院が源氏の夢に出てきて恨み言を言う。
さぞ怖かっただろう。
源典侍がまだ生きてて源氏と再会。うーむ
0641優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:37:21.33ID:hi8jLMM/
>>640
推理小説を読むことにコツはありますか?
(得意でないのです……)
0642優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 19:53:28.10ID:wp8y57xm
>>641
自分もあまり得意では無いのだけどあえて言うとしたら
・トリックやミステリ要素抜きにしてもストーリーが面白そうな小説
・キャラがユニーク(キャラ萌え?)な小説
この2つのどちらかを満たすミステリ小説を読むことでしょうか
トリック重視の新本格ミステリに手を出すとたぶん挫折します

読み方の一番大事なコツは複雑で理解出来ないトリックの説明は
無理に理解しようとせずに、すっ飛ばして読むことです
理解しなくても楽しめますw
0643優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 22:02:07.82ID:hi8jLMM/
>>642
なーるほど
そういうのがいいんですね
ためになりました
ありがとうございます
0644優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/29(日) 23:51:58.32ID:OqulT+B0
カーネギーの人を動かすを読んだことある人いるだろうか?
あの本では他者にたいして心からの称賛をし、重要感を与えることの重要性を説いてるんだが、例えば誰が見ても無能と思える人物がいたとして、そんな彼に対して重要感を与える術は存在するのだろうか?
本書で示されていた話では、ボブという不真面目な男性が居て、たまには良い仕事をすることに気づいた上司が良い仕事をした時にみんなの前でボブを褒めて、ボブに重要感を与えた結果、ボブは真面目に仕事をするようになったと書いてある。
ボブはたまには良い仕事をするという長所があったから重要感を与えることも比較的容易だったんだろうけど、完全な無能の場合重要感を与える方法が思い浮かばない。
この場合、長所を見出せない側が無能ということなんだろうか
0645優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 00:11:43.24ID:/RQONB7B
読んだことないけど
完全な無能を「動かす」必要ある?動いても邪魔になるだけじゃない?
(『人を動かす』ためには心からの称賛とかが重要っていう話だよね?)
0646優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 01:28:07.73ID:hWRBlOKz
竹内康浩著「『ライ麦畑でつかまえて』についてもう何も言いたくない」読了。
☆×5
滅茶苦茶面白かった。
「ライ麦畑」を読み直したくなったし、他のサリンジャー作品も読みたくなった。
これだけ深い読みが出来ると楽しいだろうと思う。
小説を読解する本だけれど、小説を執筆する際にも役立つと思う。
0647優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 09:44:43.51ID:BGjXqRLi
カーネギーやアドラー他自己啓発系も話題になったものは一通り読んだけど
キリスト教やユダヤ教のセム系一神教が根本になってる方たちと
世間体が根本になってる(なってた)日本人とは微妙にズレてて
参考になる部分も多々あるけど
日本でそれやったら完全に爪弾きものじゃないかしら・・・

ってなことをなんとなく思ってたけど最近
自己啓発って分野はアメリカの産物で
当然基本には「神との契約」(=徹底的な自己肯定=満たされる承認欲求)が前提だから
日本人にはあまり当てはまらない
というような記事を読んで少しだけ納得したわ
0648優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 11:07:56.17ID:NoSMK6mM
「るるぶ東京'20」を読んで地図を眺めて書店の位置の見当をつける
大きめの書店ならどこでもいい
あとで座って茶や食事がとれればそれで
0649優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 11:33:15.89ID:uBCSeqnL
日本で他人を気にしないのはむずかしいでしょうね
ことば一つ取っても相手によってことば選びをころころ変えなきゃなりませんし
0650優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 11:49:08.03ID:uBCSeqnL
「ウィーンの辻音楽師」(グリルパルツァー)を読みました
内気で控えめで、お坊ちゃんから最後には乞食にまで身をおとした老ヴァイオリン弾きがその前半生を語る物語でした
作者自身も酷く傷つきやすい内気で控えめな人だったようです
0651優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 12:02:46.36ID:uBCSeqnL
649はことば選びというより言葉遣いといったほうがいいですか
まあこの時点でかなり大きな拘束力ですよね
0653優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 13:20:22.33ID:A2H56B13
アドラーはいっときもてはやされたけど
ありゃ日本じゃ無理だよ
既に成功してる人がやるなら通用するけど
一般的な庶民生活をしながら他人は気にするななんてほぼ無理ゲー
これもアドラーのいう自己正当化のための言い訳かなw
0654優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 13:26:50.32ID:FQfzxIyE
アドラーの言ってることは正論ではあるんだろうな
反論しようとするとすでに置き論破が用意されてるからな
疑問や言いたいことは青年がすでに聞いてくれている
俺もアドラーの教えを実践するのは難しいと思うけど、それも変わる勇気が足りない、変わらないことを自ら選択していると言われて終わりだろう
0655優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 14:36:45.52ID:uBCSeqnL
フロイトの流行が廃れたんで代わりによく対比されるアドラーがもてはやされたのもあるんでしょうかね
0658優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 20:12:19.14ID:c2Y67uVF
フロイトとユングって仲違いして険悪になっちゃったんだっけ?
0660優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 21:26:24.44ID:zTOyJ/8P
>>658
フロイトが学問より権威を重要視したとかで、ユングが失望したとか
たしか齋藤孝のユングの本で読んだはず
0661優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/30(月) 22:28:04.11ID:aIzDxuhL
ちなみに文学部心理学科ではフロイトとユングのことは学べません
0662優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 00:37:16.67ID:jHXtyK0Y
>>661
心理学は大学の教養科目でも人気殺到だろうけど
それだけ失望する人の数も多いだろうな
自分も最初の数回だけ受けたみたけど正直退屈だった
パブロフの赤い円盤と犬の話だけはよく覚えてる
あとはなんか細々とした興味のわきにくい専門用語や動物実験の話が多かったような
いわゆる「(人間)心理」の学とはあまり言えんなぁと後で思った
0663優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 01:05:22.53ID:jHXtyK0Y
門外漢が勝手なことを書いて心理学を下げたみたいになってしまった、ごめんなさい
通俗的な心理学のイメージとはだいぶ違うんだなあということです
0664優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 06:49:24.69ID:naQaVPmx
澁澤訳じゃないサドの美徳の不幸読んでるけど長すぎてうんざりしてきた
0665優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 07:26:15.01ID:iMtwZAyK
>>663
私も心理学科の人間じゃないけど
文学部の先輩たちのアドバイスのフリーペーパーに心理学科に入って学べないことに「フロイトとユングのこと」と書いてあったのが強烈に頭に残ってて
0666優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 18:20:55.17ID:iMtwZAyK
「キラキラネームの大研究」(伊東ひとみ 新潮新書)を読了
著者の結論は「漢字を「感字」にしてはいけない」のようです。
外国人が入れるタトゥーのように意味を考えないで漢字を使うべきでないと
0667優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 19:31:47.50ID:jHXtyK0Y
>>666
外国の人には漢字は字というより絵みたいに見えるんだってね
おそらく自分達がゲシュタルト崩壊を起こしたときのままが見えてる
0670優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 19:47:30.30ID:iMtwZAyK
外国人の日本語学習者はひらがなとカタカナと漢字を学ぶのにヘキエキしてカタカナなんて無くして
全部ひらがなにしてしまいましょうと言う人多いですが
カタカナはひらがなとほぼ同時に発生し戦前までは公式の文書はカタカナで書かれてました
そんなわけで簡単にカタカナはなくならないので外国人のみなさんは頑張って
0671優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 20:11:25.35ID:+IL1ltyw
その昔日本語をローマ字にしようとする運動が明治以来ずっとあった
戦後は志賀直哉が公用語にしようと提唱した(志賀直哉はフランス語を話せるのだろうか?)
国語を巡る問題は深いですね
戦後に旧仮名遣いを廃止したのはアメリカの意向だというのを聞いたことがあるが本当なのかなあ
0672優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 20:17:23.71ID:+IL1ltyw
日本語で漢字を無くせないのは同音異義語が多すぎるから
漢字文化圏だったベトナム語と朝鮮語は漢字を使わなくても文章が書ける
ところが日本語は無理
中国語も本当はピンインの文章で十分意味は通じるので漢字は不要なのだけど、漢字発祥の国で漢字が無くなる訳がないですね

つまり日本語は外国人の日本語学習者にとってかなりハイレベルな言語
勉強してくれるだけでもありがたく思いましょう
0673優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 20:33:39.30ID:jHXtyK0Y
>>672
南朝鮮語は以前少しだけ勉強したけどあれちょっと面白いね
アルファベットと漢字の中間形みたい
有限数の母音と子音でさまざまなことばを漢字のような立体的な組み合わせで作るんだよね
0674優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 20:40:57.46ID:+IL1ltyw
>>673
韓国語を勉強してた友人からそういう話を聞いたことがあるなあ
一文字で母音と子音の組み合わせとか興味深すぎる
0675優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 20:46:32.46ID:+IL1ltyw
日本語も表音言語になれば外国人の日本語話者が増えると思うけど無理なのが残念
中国語は発音、文法が難しくないのでこれから中国語話者は増える一方だと思う
トランプ大統領の孫も勉強してたよね
0676優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 21:39:35.35ID:+IL1ltyw
シャーロック・ホームズの冒険を読み終え緋色の研究を読んでる
アフガニスタン帰り(と言っても現在ほど凄まじい危険地帯ではない)のワトソンが軍医という高スペック、厳格で優秀な経歴でビビる
ホームズの引き立て役にしては有能とは前から言われてたけど、正直ホームズみたいな胡散臭い私立探偵よりも社会的には立派な人だと思う
0678優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:14:39.82ID:jHXtyK0Y
カミュか、まだ異邦人しか読んだことないや
でもあの気持ちはわかることあるよ
ムルソーは母親の葬式で悲しむそぶりを微塵も見せなかったから罪が重くなった
母親のことは愛してはいたけれど、その死別の悲しみは涙となっては表れなかった
世間の目を恐れず自分に嘘をつかずに暮らした
でもムルソーのようにはとても生きられん
0679優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:27:10.39ID:jHXtyK0Y
というかあれ悲しかったのかな?じつは悲しくさえなかったのか
まあ世の中には親が死のうと悲しくない人もいるよね
でもそういう人も葬式では悲しいそぶりでお悔やみされるんでしょう
0680優しい名無しさん
垢版 |
2019/12/31(火) 23:31:31.19ID:0HYzFAac
悲しませないのもそれはそれでいいけどな
大往生で死ぬとかw
0681優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 00:26:01.42ID:KjKHEmt9
>>680
そう言われればたしかに寿命を全うした人の葬式は割りと和やかだね
0682優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 01:09:49.20ID:ln7Tea/0
メンヘラの皆さん! いいですか、皆さんを観察していると食生活が酷すぎます。
第一優先は食生活の改善です。まず、そこです。
人間関係、生活習慣、生まれた環境なども、もちろん、それはそれで悪いのですが、それらはあくまで因子の一つです。
最優先で、食生活を見直しましょう。
食生活を変えないと、この問題は絶対に解決しません。
そうしないと、その苦しみは一生続きますよ!

【 基本事項 】
チェーン店には入らない
ファミレスは使わない
甘いものは食べない
乳製品は極力食べない
肉は食べない

外食のトウモロコシは食べない
ジュースを飲まない
養殖の魚は食べない
お菓子(たとえ甘くなくても)を食べない
白い炭水化物を食べない

アメリカ小麦を食べない
揚げ物を減らす
旬のものを食べる
発酵食品を増やす
ねばねば系を意識して食べる

キノコ類を意識して食べる
○○風調味料は買わない
ノンカロリー物は飲まない
第三のビールは買わない
プラスチックボトルの油は買わない

テフロン鍋は使わない
フッ化物やラウリル硫酸Na入りの歯磨き粉は使わない
0683優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 06:27:47.74ID:iZgTzlYI
昨日は紅白も見ずに早めに就寝
元旦早々読書
今年もよろしく
0684優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 07:44:18.05ID:vKHX44NB
「アインシュタイン その生涯と宇宙 上」
翻訳が酷すぎて60ページでギブアップ
下巻では機械翻訳の文章をそのまま載せて騒ぎになったらしいけど上巻もなかなかに酷かった
高校生が英語の試験で書くような日本語で、校正もまともに行われていない
とても読む気にはなれなかった
0685優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 08:38:05.56ID:xIc8tGaE
初夢は人に言われて本棚の整理と断捨離をすることだった
その本をその寝床のそばに置かないでくれというクレームがついて
するとブックエンドと要らないCDとCDケースがたくさん出てきて欲しかった本もずいぶんあった
4、5時間続けて終わらない
そこで目が覚めた
0686優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 11:48:52.60ID:W+225UKV
年はじめは三島の憂国読みました 性と死が結びついた感じがバタイユみたいで好きなんです
0687優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 12:02:05.64ID:445lE86z
>>670
古代エジプトとかではあったけど
今現在「表音文字」と「表意文字」の混交文字使ってるのって日本語だけなのよね
表音文字と表意文字で脳の使うエリアが違うので
本を読むときに日本人の場合それと知らずに負担がかかっているっていうわね

明日の1月1日は金曜日だけど祝日です

これ例文だけど「日」の読みの違い
日本人はナチュラルに読めるけど
外国人からしたらもう嫌になっちゃうらしいわ
大学のときに言語人類学でサラッと受講しただけだけどよく印象に残ってるわ
0688優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 13:29:39.44ID:KjKHEmt9
日本の漢字の読みには呉音、漢音、唐音、熟字訓とあって座学で勉強するのは相当厳しいでしょうね
0690優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 14:03:42.11ID:ri6qPu1e
ディスレクシアってどの民族どの人種にも4〜8%程度いて
そういう方たちへの配慮もあるんだけど
日本の場合特殊な言語ゆえ漢字がカバーしたり平仮名カタカナがカバーしたりで表面化しづらいんだって
某医者の本に書いてあった
ディスレクシアだけど物理の分野に秀でてる人とか日本の受験システムじゃまず無理だよね
0691優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 15:02:14.25ID:RWKUSXdH
最近の大学では読字障害の人にスマホやパソコンによる字の読み書きを許可しているところもあるってテレビで見た
社会人入試の場合で、建築系の学科のようだったけど
0692優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 16:47:03.28ID:RWKUSXdH
「夏井いつきの世界一わかりやすい俳句の授業」(PHP)を読んだ
本当に簡単だと思った
今までの苦労は何だったんだろうと思うほど
実用的だし
本当に誰にでもできるし
0693優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 17:06:14.13ID:21VvK6if
今、平野啓一郎と坂本龍一が三島由紀夫について語ってるのをNHKFMで聞いてる
面白い
二人の政治的思想(左翼)から見た三島由紀夫の見方が面白い
0694優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 17:07:11.10ID:21VvK6if
でも平野啓一郎の本は読んだことがないのだけどねw
0695優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 17:10:27.83ID:YB/09Pl7
石原慎太郎は好きじゃないけど、
氏が実際に目の当たりにした三島由紀夫像はなかなか面白かった
0696優しい名無しさん
垢版 |
2020/01/01(水) 17:11:55.99ID:21VvK6if
三島は魅力的な人だったみたいだね
美輪明宏が語る三島由紀夫との思い出も面白い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況