X



Minecraftチラシの裏 16枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/07(月) 11:08:27.93ID:BZkaFdfe
ようこそ Minecraftチラシの裏 スレへ

このスレは、
・ちょっとこんなネタ思いついたんだが
・フルエンチャントのダイヤ装備溶岩に落としたあぁぁ
・クリーパーにやられた
等スレ立てするまでもない話題や、
他のスレでは『チラ裏でやれ』と言われること等を書き込んでいくスティーブです。

どんな話題でもOK!同意や反論もOK!
ただし最低限のマナーは守りましょう。
sage進行で荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>950
スレを立てる時はsageteoff推奨、宣言した上で立てて

前スレ
Minecraftチラシの裏 15枚目 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1475062271/
0023名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/07(月) 12:49:21.37ID:CZo6gzS5
メインのツルハシにシルクタッチつけとくよね?普通
0026名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/07(月) 23:16:58.02ID:g8fn5DqJ
地下掘ったとこ丸石で埋めるのは嫌だから焼き石で埋めるけど
焼き石確保のために普段使いのツルハシはシルクタッチ付けるな
斧は葉っぱまで取れるからシルクは付けない
0027名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/08(火) 11:01:17.03ID:+9qAbtrD
そろそろアプデくるの?
0028名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/08(火) 12:05:36.22ID:3BvSzqUJ
強い敵対モブと強力な武具を追加するMODをやっててふと疑問に思った

本来はバニラ武具で対処できる程度の強さで、
儂みたい下手くそ救済に武具を追加するのか?

それともただのマッチポンプなのか?
0030名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/08(火) 17:54:46.24ID:SSeN1K2h
福岡の陥没を見て
地中丸見えバグを思い浮かべた。
0038名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/08(火) 20:44:03.88ID:KFyOOyJr
はぁん・・・
0043名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 00:11:57.51ID:FF14IfjE
>>29
ボスっぽいモブや特定の場所にのみ出現するモブならそう思えたが、
初日の夜から凶悪なモブがゾンビみたいに山ほど湧かれると
段階ではなく断崖に見える
0055名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 15:59:26.39ID:p49sAUTR
あとの8つ分の穴には?
0057名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 16:19:07.66ID:tVVBp5CN
シルクタッチにてホクホク顔で持ち帰り
幸運で一気に回収するのが気持ちいいので。
0062名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/09(水) 21:02:05.17ID:mUl8b9BD
前スレのホッパー輸送の続きだけど結構速くなった
http://i.imgur.com/JH9ZwW0.png
一つ送るには大体ホッパーの3〜4倍
数を送るときはパルスの周波数に依存するけど、コンパレータパルサーなら2倍以上速い
配置は手軽じゃないけど、始点に少しスペースがあれば
ホッパーよりずっと低コストで高速輸送ができる(鉄ブロが土より低価値な環境は除外)
0067名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/10(木) 12:28:58.69ID:7jRKnTpI
試しにPE買ってみたけど操作性キツすぎてブランチマイニングの高さに降りきる前にリタイアしてしまった
かといってキーボードとマウス持ち出すのも…ぐぬぬ
0068名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/10(木) 12:32:04.03ID:Maok2/sv
慣れの問題でしょう
0069名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/10(木) 14:08:34.18ID:fufMbWz/
私は元創価の会員でした。
すぐ隣に防衛省の背広組みの官舎があるのですが、
自分の家の窓にUSB接続のwebカムを貼り付けて、そこの動画を撮影し続け、
学会本部に送っていました。

別に大したものは写っていません。ゴミだしとか奥さんが子供を遊ばせている所とか。
官舎が老朽化して使われなくなってから、
今まで法人税(うちは自営業です)をほぼ払わなくても済んでいたのが、
もう守ってやれないのでこれからは満額申告するように言われました。
納得がいかないと言うと、君は自業自得で餓鬼地獄へ落ちる、
朝夕南無妙法蓮華経と三千回ずつ唱えて心をきれいにしなさいと言われ
馬鹿らしくなって脱会しました。

それ以来、どこへ行くにもぞろ目ナンバーの車につけまわされたり大変な日々です。
全部自分の出来心から起きたことで、どこに訴えるわけにもいかないのですが、
なんとかあの人たちと縁を切って新しい始まりを迎える方法はないんだろうか。
0071名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/10(木) 15:59:48.31ID:29F2ITkE
でも俺らを操作する奴がこの世に飽きたら来世はない
0081名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/11(金) 01:36:57.13ID:1QHoyyPQ
俺はメサが近いワールド予め選んで色々整備してから
ジャングル行きたくなってもう1回調べたら最寄りのジャングルが5000ブロック以上離れてたな
0086名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/11(金) 09:58:15.91ID:ESLKpttK
砂漠もジャングルも遠くてメサや海洋バイオームは見当たらず、そのくせ1マップの半分以上というやたら広大な白樺の森があるマイワールドの偏りっぷりよ
0087名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/11(金) 12:08:48.95ID:k9op96i/
ProjectEとAE2とTEのクリック代行マシンでAM2のフリッカーを捕まえるという意思を凝縮してみた
アドホックネットワークと色分けケーブルでいっぱい並べて効率をあげることも可能!
ttp://i.imgur.com/PxhlLBC.png
0088名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/11(金) 15:59:48.63ID:wWRJZWwk
>>85
知らなんだ
サンクス
0089名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/11(金) 16:44:00.27ID:1QHoyyPQ
>>82
それに加えてキノコ島とアイススパイクと村が近くにあるようなのを探すとなかなか見つからない
今まで合計2時間以上は厳選に費やしたと思うけど未だに見つからない
0096名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/11(金) 21:43:25.38ID:sBI39HRA
ノッチの誕生日にはハッピーバースデーノッチもあるぞ
0101名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 19:23:33.70ID:GJuruSis
チャンクもよく飛ぶから
起動時に自動でフォルダコピーするバッチでも用意して
バックアップと同時に起動するようにしておけば
0102名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 20:56:08.20ID:RqfWtPLS
バックアップは昨日ちょうどしたとこだったんだけどそれもダメやったんよね
クラッシュ報告とか出てなかったけど終了処理とかでどっかおかしくなってたんかな…そういう部分はようわかんないや

それより前のバックアップは問題なかったけど、そのデータから150チャンク近く掘ったあとのとこだったから戻すのやめて、資材はまた集めることにした
問題はホッパーも壊れてたから全部設置しなおしと、村人がいないからiron titanが直せないってとこ…
もうアプデくるし新ワールド始めちゃおうかな
0104名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/12(土) 22:52:28.98ID:RqfWtPLS
要塞TTの効率上げるために周囲掘ってる途中だった
しばらくはそれと息抜きに水抜きしてたくらいで施設とか作ってなかったのもあってバックアップする間を空けすぎたっぽい…
これからはもっとこまめにバックアップすることにする
0110名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 00:14:35.83ID:pjkpjpjK
パソコンの不調でスタートアップ修復したらチャンクバグに初遭遇した
そこまで面白くもない絵面だったけど珍しさからスクショ撮りまくっちゃった
0115名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 01:21:21.90ID:RvtxU05F
105だけど
一応これでも運用のしやすさを重視したんだよ
土の列の両隣は1段高くすることで、ある程度の距離に渡って作業しても左右にブレずに歩行できる
ので、通路をコの字型の組み合わせにしてはみ出ることもずれることも回収業もせず
1回の循環で原木と苗木合わせて約1LC分収穫可能
12マスを1つの単位にしてそれ以上葉が重ならないようにすると苗木が概ね同数回収できる

12x4x13→624(一度に植えられる本数)

みたいな感じ
0120名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 09:53:19.09ID:L8j1pzS2
海底神殿崩してたらスライム湧きやがったから落下式予定からすり鉢サボテン式に切り替えた
そして考えるのが面倒になって大きなすり鉢1つで処理にしたら時速が安定しなさすぎて愛しくなった
0121名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 17:29:13.07ID:EYLkfWN1
確かに植林場で採り続けるのは最初期だけだから後になってくると成長速度はどうでもよくなるよな
マルチで初めて作ったときにわかったわ
0126名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 23:03:17.59ID:jGC2R+aX
>>123
新たなゲームルール「maxEntityCramming」の追加
1つのエンティティが、「上記のルールで設定された数以上」のエンティティと「接触」している時
そのエンティティにダメージが発生する

見える、餌を手に牧場に入ったら圧死する未来が見えるぞ
0128名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 23:13:03.78ID:/ESBArUu
Mcreatorキッズを量産したので死ねって感じだけど
アフィは死ぬべきとか言っておきながら、広告入れた上にAnti Adblockまで導入したのは流石に笑った
0129名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/13(日) 23:41:43.02ID:dSKMdSL3
お金は人を変えるからな
それにしてもにっきの人がここまで言うとは
過去の素行ってのを知らないけど余程のことをされたんだろうな
0135名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 00:42:07.49ID:nu/SGuqR
今言われてるのは素行についてでアフィのことではなくね?

にしてもナポはいい噂聞かないな本当
ライブドアブログの時見てたけどあの頃からどこかズレてたし
0140名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 01:34:18.43ID:3u0vzzUR
フェローズは深いとこでしかとれんやろ
そして間違っても粉砕するんじゃないぞ
赤石鉱石から副産物としてとれるシナバーと一緒に焼くんだぞ
0141名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 01:41:58.03ID:NY+82Pal
他modとの兼ね合いでエンダリウムの価値が上がってるからフェローズ鉱石は片っ端から粉砕してる
でもシナバーのインゴット三倍は魅力的だよなぁ悩む
0142名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 02:00:16.74ID:NY+82Pal
改めて調べたらフェローズ鉱石シナバーと一緒に焼くと副産物としてシャイニーインゴット必ず作れるのな
>>140ありがとう!フェローズ鉱石全部粉にした過去の俺殴ってやりたい
0148名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 10:34:17.91ID:sBEhiskC
Modの二次配布は禁止なのに平気で無許可で独自ModPackですwとか言って配布したり、営利的使用は禁止なのに平気でアフィブロでMod紹介したり
0150名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 11:48:06.30ID:OeOhFMFW
エンドポータルの直前の部屋にスケスポが融合してたからとりあえず経験値トラップ作った
けどよく考えたらこんな所で経験値いらないわ
0152名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 13:56:26.85ID:JR/Aow3w
ブランチマイニングでダイヤをとりあえず50個確保したけど未だに鉄装備が脱げない貧乏性
うっかり峡谷落下でロストしたら恥ずかしいし…
0153名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 14:00:04.46ID:nXwGIaRi
エンチャ可能になったらエンチャダイヤツルハシでガツガツ掘る方が時間あたり収穫は良くなる
ブランチなら防具は鉄でも構わない気がする
0157名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 17:49:36.61ID:Ewj2FlxA
あんまり遠くまで見て回っちゃうと、
その範囲は新アップデートの仕様が反映されないから、
あんまり出歩かない方がいいのか。
0163名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/14(月) 23:07:40.11ID:7hnAZykO
1.11で村人増えるとまた厳選しづらくなると思ってまったりやってたのを、ここ数日集中してやってるけど生まれてくるのはゴミばっか…
0168名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 20:58:40.36ID:l0ujhBBz
使ってないけどついに篩い死んだの?
まぁピストンで動かしてる間判定が無くなるってバグ利用だしじき来るだろうとは思ってた
0170名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 21:01:44.43ID:uYWt2fMQ
チラ裏中のチラ裏だけど、いつも感心するのは
ブロガーだとかニコ生だとか翻訳者だとか、みんなマイクラの周辺にいる人たちのことよく知ってる(覚えてる)なあと
マイクラに直接かかわるスタッフとかならまだしも
ここと本スレくらいしか来ない自分にとっては、謎の呪文で会話されてる気分だわ
だからやめろとかそういう話じゃなく、ただただ皆そういうの好きなんだなあというだけの話
0174名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/15(火) 22:52:31.25ID:LKvZKWYj
森の洋館?
全然近づけないんだが。
めちゃくちゃ遠いのか?
0182名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/16(水) 01:02:25.22ID:RCB8H8eS
かまどをガン無視して作業台でパイを焼き上げてみせるスティーブだし…

スケルトンを狼で処理する経験値トラップ、効率はアレだけど楽ちんやわぁ
矢玉もたまるし
0185名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/16(水) 04:43:15.60ID:yBlfYOw9
まず村人から鼻をもぎ取ります
塩で産毛を擦り落とし、湧かした湯に投入し火を消して5分待ちます
油膜が浮かんだら、湯から取り出し流水中でよく揉みます
加熱→冷却を3回ほど繰り返しますと、3倍程に膨らみ毛穴から粟の穂のような茶色の生殖腺が出てくるので
切れないように注意してつまんで取り出しましょう。すり鉢で腺をすり潰し、粗めの布で漉します

湧かした湯にペーストを投入し弱火で10分煮ます、吹きこぼさないように注意しましょう
プルプァの果汁を加えて更に10分ほど煮たら、上澄みを漉してバケツに注ぎ氷塊の上で一晩保存します
日が昇ると凍結した水分が流れ出すので、バケツを静かに傾けて排出しましょう
凍結→天日干しを一週間ほど繰り返しますと、全体がほぼ乾燥し色も抜けて白いスポンジ状になります
底に固まった円盤状のブツを取り出したら使い易いように細長く切ります



_人人人人人_
> 棒寒天 <
 ̄Y^Y^Y^Y ̄
0197名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/16(水) 21:00:55.27ID:3wJTffvp
JARIUMA @RavenTofu
時間の経過によって過去の物事が風化していくのは仕方のないことだとは思うけど、
それによって「現在の物事の受け取り方」が変わってくるのはどうにかならないものか

何故そうなったのか、ってのは当事者とそれを見てきた一部の人にしか伝わらないし、
それを知らずにいる人からしてみれば「何でこんな反応をしてるんだ?」と思うのは
当たり前なのだけど、それでもやっぱりモヤっとしてしまう

IzonTorch @IzonTorch
@RavenTofu 知ってから悲しくなることはたくさんある(NAPO氏とJARI氏の過去とか)

それについては「知らぬが仏」を体現している

ブロックしている相手にもリプライは送れますか?

@defeatedcrow いったんは解除しなければならないのですね…

@napoan 今まで遠回しにぼかしていましたが、この際はっきりと言っておきます。
金輪際、私には関わらないでください。
SEOなんて重視していませんし、ましてやあなたから助言されても不快感しか覚えません。
繰り返しとなりますが、私に関わらないでください。以上です。
0199名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 00:03:29.32ID:21xI7zFN
ここでブログの管理者の話をしちゃいけない(しないほうがいい)理由は単純に「スレ違い」だからなんだよなぁ
ヲチはチラ裏じゃなくて観察日記でも作ってそっちでやってて
0200名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 00:17:33.01ID:IemU1ggh
チラ裏だからなんでもいいよ。
0212名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 03:18:46.53ID:hYe/X2eu
スケルトントラップで稼いだ弓でエンチャント鍛えまくって愛弓にするぜ!って思ってたら修繕回数上限とかあるのね…(初心者感)
耐久もついてるから長く使えはするだろうけど、結構盛り盛りにしたから無くなるとちょっともったいない気がする
0230名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 19:14:36.65ID:Q4ekpy7+
初期スポーン地点から川を挟んだ向こう側に峡谷が露天と地下合わせて4つほどほぼ繋がってるとわかり軽くビビるなど
地下峡谷の壁を少し掘ったらさらに深い地下峡谷にぶち当たるとかどういうことなの
0236名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/17(木) 22:42:19.50ID:OWgJ7/eR
チャンク破損をきっかけにMCEditを初めて使った時の感想「地下はアリの巣か」
0239名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 00:32:48.12ID:ncwrz2hu
1.11forge2130だと原木を木材にしようとしたらクラッシュして
2041にしたら作業台がなぜか作れない
1.9の時はネザーが地上みたいになったこともあったよねこういう試行錯誤の時期好き
0243名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 08:24:04.27ID:y2v6/oku
修繕はサバイバルをつまらなくしたよね
道具を無くすのが一番きついのに
全体的に緩んじまった
0248名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 10:21:08.10ID:y2v6/oku
意志力の問題で修繕縛りは望めないので、
露天掘り等、修繕がなければ絶対にやらなかったであろう事をしようかと思う。
0252名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 12:51:50.42ID:MdLIUti3
クリエイティブモードは
サバイバルで一度以上入手したアイテムや、実績解除すると使用可能になる
みたいな仕様の方がやりがいありそう
0259名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 16:19:28.48ID:nA+ezRXV
孤島拠点が好きで新しい環境でも運良く孤島スタートできてホクホク顔
いざ拡張してみようという段階で周辺が全部深海ということに気づいて絶望した
0266名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 17:39:52.73ID:L9lXY8WA
露天掘りなんかをする用のツルハシは修繕つけても回復追いつかないからいちいちトラップとか行かないといけなくてめんどくさい
それよりはハァンから効率5の本と耐久3シルクのツルハシを搾取して量産するほうが楽に感じる
修繕は鉱石砕き用の幸運ツルハシと防具一式、剣に付けてるかな、このへんはつけておくと永久機関になってくれる
0268名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 19:24:15.97ID:hSBAhNsY
常温で考えると金ブロック1個で19.32トン
上位金リンゴ1個で154.56トン
エンダーチェストとシュルカーボックスで108,864アイテム持てるから
全部で16,826,020トンだな

日本の年間食料廃棄物が1700万トンらしいからそれと同じくらい(わかりにくい)
0279名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 21:36:44.04ID:XfIA9r/n
>>278
環境省の試算によると、福島第一原発事故による汚染土壌の最終処分場は
最小で4万㎥、最大で10万㎥必要だそうだ
スティーブ一人で何とかなってしまうな!
0281名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 21:47:34.96ID:6I/mpFb8
奈落に飛び込めば厄介物は消え去ってきれいなスティーブが帰ってくる

まあいつの日か奈落に放り込んだものが空から降ってくるかもしれんが
0285名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/18(金) 22:43:46.80ID:MdLIUti3
太陽質量ぐらいのブラックホールの"平均密度"は、1立方cmに200億トン
中性子星は1立方cmあたり1億トン
らしい

1センチ四方に200億トン
1センチ四方に1億トン
100センチ四方に0.17億トン(1700万トン)

まだまだ余裕
0287名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/19(土) 00:46:25.01ID:idjS5HEv
実寸大の競馬場(1周1マイル=1600mコース)作ってるんだけど、
試しに馬で走ってみたら1周するのに4分近くかかった...

てことは100m14秒程度の計算なので、
マイクラの馬って中に人でも入ってるんだろうか。
0293名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/19(土) 08:49:17.84ID:OYPkHJkN
スライムチャンク堀抜きたくてネザースターゲットしたのにピラミッド作れなくて採掘速度上昇2がつけられない

アイアンゴーレムトラップ作るか…
0294名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/19(土) 16:10:31.47ID:OTgDwsAB
>>287
俺も昔、直線1000mコース作って
1:20秒くらいかかりサラブレッドに比べて遅!って思った

でも、あいつらそのスピードで一昼夜走り続けられるんだよな
しかも、何トンもの荷物を背負ったスティーブを背中に乗せて
0296名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/19(土) 16:36:22.74ID:plMI0odz
攻略する前に周りの木々を焼き払ってたら館に引火して全焼
焼け跡から不死のトーテムを発見
・・・館の主に会えないまま終わってしまった
0299名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/19(土) 17:22:28.91ID:jC1p4Q33
昔のバージョンの延焼スピードは素晴らしかったな
0308名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 01:48:45.37ID:cpJ+IjjN
小学生はマイクラより算数の簡単な問題集やっとけ
石つるはしで岩盤掘りしてる気分になれるし後々役にたつと保証する
ソースは現役ニートの俺
0311名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 04:10:45.04ID:arqjqFHN
強引解釈スレの精度が下がってると思ったら湧いてるのか
理不尽です→〇〇なので理不尽ではありません
の様式美が最近少なくて悲しい
0313名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/20(日) 06:14:37.34ID:R/LO00CL
これがインベやチェストに保管しておいて、死ぬとワールドが消滅する
呪いの本か…
死ぬと呪われたBGMとともに「お気の毒ですがこのワールドは消滅しました」って出るのかな?(エアプ)
0324名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 01:49:32.27ID:jCTaSaX6
豚肉はエメラルドに変えられるから!

まぁだからといって改めてどうこうしようとは思わないけども
エメラルド交換なら鉄が一番いいし
0326名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 05:56:19.53ID:jCTaSaX6
鶏って卵から4羽生まれるなんてことあるんか
びっくりしたけど、wikiみたら1/256と割と確率高めだったわ
卵自分で投げて孵化させるとかめったにやらんから知らんかった
0330名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 12:07:56.92ID:vaPgq5Ro
村探しでしばらく彷徨ってたら、村に着いた時になぜか
効率5耐久3シルクタッチ修繕のメインピッケルが無くなってた。
途中どっかで捨ててたのかなあ、アイテムいっぱいだったから取捨選択とか色々やってたからなあ。
また作るの面倒臭すぎわろた。
はやくシャルカーボックス手に入れないと。
0334名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 14:05:42.02ID:hO4S10Hx
名前消えね?
0344名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 20:45:07.84ID:S6wWF2c5
赤石入力の強さでRGB4段階ずつと濃淡4段階の計16段階の信号強度で発色するブロック実装されないかなー
あれば小型の画面(ネオンとか)が作れるんだけどなー

現状だとカラーガラスの後ろに赤石光置いて単色のみの表現が限界だからなぁ
0350名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 23:04:13.06ID:jCTaSaX6
金も無限資源だから大丈夫、大丈夫
ほとんどの鉱石ブロックはあかんけど、基本的にダイヤより破壊速度早いから整地に使えるかもしれんし
さぁ全ての金ツルハシに耐久V効率Xをつけるんだ

そういえば1.11は体力の減りが少なくなったから金ニンジンの実用性が増したのか
0351名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/21(月) 23:13:13.77ID:S6wWF2c5
体力は減りにくくなったけど、ダメージ受けた時の超回復に使う満腹度が増えたから
戦闘と食事の両立がシビアになったよ
盾のガードが100%になったから盾併用推奨
爆破ダメージゼロは結構大きい
0363名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 19:05:26.31ID:vetZf8gA
マイクラ動画みてたらあまりの自由度の高さと面白さに他のゲームが浅すぎてやる気が出なくなった・・・
ジャンルは違っても一本道(最終装備が一緒、やること決まってる)だったらもう無理
MMOとか自由度の高さを売りにしてても実際にやるとめちゃくちゃ浅い
だいたいが毎日ID通って金貯めて装備強化するって道筋のみだからなあ
過程がアクション性満載で繰り返してても楽しいとかなら別だが苦行なのがほとんど
マイクラのなんでもできる感をMMOで実現できねえかなあ
0364名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 19:16:48.32ID:ZNhLa/+L
MMOなんて最効率の一本道を廃人が作ってあとは凡人が後負いするゲームだろ
一本道で当然
攻略サイトとか情報とか一切断つのが一番ゲームを楽しめるぞ
あるいは対人
0366名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 19:42:01.17ID:hE0rMdGf
マイクラは確かに何でもできるがそのために切り捨てたものは多々あるしコンテンツと呼べるものは殆ど無い
非サンドボックスのゲームとは楽しみ方が違うんだから比べること自体が間違ってる
0368名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/22(火) 20:01:40.96ID:q2KkqHZt
ステーキ寿司最強
0371名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 02:06:10.53ID:R4pDyNi0
>>337
>>340
いいなあ〜自分の世界にも海底神殿があってほしい
でもマップが狭すぎて(360版)もしかしたら
存在しないかも…
あと、まだ家を建てるのにいっぱいいっぱいで
装飾品的なものまで気が回らないw

色んな遊び方ができそうでいいね
0374名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 18:40:21.06ID:Gil/lwfw
色々テクスチャ変えて見たけど、
集中する場面ではバニラに戻してしまう。
慣れの問題か。
0378名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 21:15:01.33ID:aW/BY6xC
これネザーか、暗いな
大分前に一度影入れたことあるけど見づらくてすぐやめちゃったな
後々壊す予定の適当に作った仮拠点が、少し立派に見えてなんかイラっとしたのもあるけど
0380名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 21:45:30.18ID:DagKR5Au
初めての廃坑探索でクモに追い立てられ無事死亡
弓フル活用のチキン戦法で慎重を期してたのに半ブロックくぐってくるとか聞いてないよ
0383名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 22:31:02.68ID:/eb4pqDC
>>381
全体的に明るくて軽いのだとkudaけど、暗所での光量補正とか無いから洞窟は暗い
SEUSはv10.2だと外は眩しいくらいなのに洞窟の暗さが最凶クラス
SEUSv11はその辺改良されてて照明が無い空間でも一応前に進める程度の光量補正がかかるようになった模様、ただし最低でもGTX970くらいの環境じゃないと快適に動かすのは難しい

個人的に使った感想はこんな感じ
0384名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/23(水) 22:39:20.32ID:cFlyzzsh
SEUSのコンフィグいじって明るくすることもできるよ
ただそうすると今度は光度0の密閉空間でも明るくなってゲーム性台無しよ
暗視ポーションも効かないし敵殴ったときに赤くなるエフェクトも出なくなるしやればやるほど影常時使用はきつくなる
0393名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 19:21:25.41ID:WxII62Ty
ゾンスポTTでのチキンジョッキーはどうやれば解決出来るんだろ?
今は詰まってるなと感じたらメンテナンスをして鶏をしばいてるが面倒だからチキンジョッキーも自動処分出来るようにしたい
0397名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/24(木) 21:26:01.22ID:WxII62Ty
>>394-395
チビゾンビ対策はちゃんと出来ているんだが鶏は死なないのよな
石石水石
石石梯石石石
石石看
サ流←←←水
こんな感じだけど鶏は浮いてしまってサボテンのところまで逝かない
0403名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 07:40:27.25ID:fmeQITxS
建築動画を見てると建築が凄いスピーディーで羨ましい
自分は3日に分けてようやく一件建てるぐらいトロいからもうホントね
考えるものでは無いのか
0410名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 13:10:31.68ID:XgJ5qHPr
ある人の試作ワールドを見たことあるけど
屋根だけ窓だけ煙突だけとか、水車や大きな歯車とか建築のパーツがゴロゴロ転がってて面白かった
0415名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 14:59:31.65ID:fl5ZVxGZ
簡単に動画つくりたかったら自分でサーバー建てて
2台のPCから同じワールドにアクセスして撮影用のマシンでカメラ定点固定して10秒間隔くらいでスクリーンショット自動でとり続けるように仕込んで
あとはムービーメーカーでもいいから30分の1秒間隔で並べてやれば高速再生動画になる
0417名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/25(金) 16:13:43.75ID:yGOV+k00
そのためのリプレイMOD
0418名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/26(土) 01:01:36.31ID:atquuydK
ビーコンのピラミッド用の鉄ブロックがやっと集まったから採掘速度2と効率5で整地したら捗りすぎて笑える
もうビーコンなしで石掘れない
0430名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 14:19:31.98ID:8nT9FH5Z
武器も防具もいいの揃ったから、
準備なしでエンダードラゴン余裕だろと思ったけど普通に返り討ちに。
シュルカーボックスが欲しいだけなのに…。
やること増えたわ。
0432名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 15:26:35.92ID:x55L8ZR0
レールを必要としない自走式トロッコ欲しいな
そしたら郊外の道路整備の意味も出てくるし

全然関係ないけど最近あらゆる場所の地下に自動輸送可能な村人が無限に湧き出てくる村人水道の整備を始めてみた
ある程度の距離感で地下に生産所置いておけばあらゆる地域に安定的に村人が供給される
0433名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 16:32:08.78ID:j7kNfbAr
>>429のスケスポトラップ上部を地表までくりぬいてそこガラス張りにしたいけどそれだと昼間トラップ止まっちゃうしExUのダークガラスみたいなの欲しい
0437名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 19:06:13.96ID:CNAQinUN
久々にやったらアプデが来ているが…作り直すのは面倒だな

某てんやわんやさんのような壮大な街を建築をしている人はアプデせずにやっているのか?
それともロードされないよう縁に接近せずやっているのか?
0439名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/27(日) 20:32:55.34ID:mRjBQG20
>>437
少なくとも名前を挙げた某氏はアプデしてるしアプデで作り直す必要が出たところはきちんと作り直してるぞ
作り直す、がワールドのことなら、アプデで追加された建造物等を探す際にワールドがでかくなり過ぎないように同シード別ワールドで探してから見つけに行ってる
0440名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 00:22:04.94ID:PfKrhH6s
なるほど、透明になっても一緒にボートに乗ると見つかるのか
ヴィンディケーター連れて帰ろうと思ったら背後から斧で脳天真っ二つにされたわ

シュルカーも大変だったけど何もしないで素直にボートに乗っててくれた分相当楽だったんだな
0442名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 07:42:27.79ID:oCFZqwuG
地上用倉庫を豆腐じゃなくちゃんと作ろうと思って気付く圧倒的建築センスの無さ
屋根なんてどう作ってもダサくなる
完コピでもダサくなる
0452名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 21:44:13.46ID:zcYHpHp9
うちの新ワールドいいぞー
マップ1/2の半径で砂漠雪原キノコジャングルがあり
村のチェストは鉄x5、鉄つるはし、鉄兜、鉄ズボンが入っていた

>>451
そんなに遠いならネザーワープはあかんの?
0454名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/28(月) 22:06:54.39ID:kSpaUQNe
>>452
そっちの方が楽ではあるんだろうけど、どうせなら馬に乗って長い道のりを颯爽と駆け抜けたいやん?
橋やらトンネルやらいろいろ作りながら開拓したいってのもあるけど
0459名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/11/30(水) 15:02:08.89ID:I1g9OOWs
>>458
なにが「むむむ」だ!
0472名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/01(木) 20:21:08.88ID:XWubU+Eo
MMO鯖のクエストで村人面のアーマースタンドが腕を動かしながら移動してて衝撃を受けた
コマンドってマジで何でもできるんだな
0476名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/02(金) 17:35:02.11ID:MAzPipCM
>>434
「バージョン下げたら」?バージョン下げたら諸々まずいだろ?例えば花崗岩とかブロックデータ的に。
古いバージョンで同シード値での新規生成という意味なら、そこそこ近くに生成されないか?
同じバージョンですら1〜2チャンク程度誤差があったが、MODの有無かもしれんので強く断言できない。
0489名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 02:04:38.58ID:99ZQHO8T
こんなの見つけたんだけど作るのにどれくらいかかるんだろ?
http://i.imgur.com/Q1Dur.jpg
0495名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 14:00:51.26ID:5NBlX4Rx
1.7から1.10.2で新規にワールド作成したんだけど、ゾンビ嫌すぎ。
なんで昼間に拠点を取り囲まれんとならんのよ・・・燃えろよぅぅぅぅ。
お外に出たいよぅぅぅ。

と、そっとピースフルにするヘタレな俺。
0497名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 16:50:48.52ID:Qyn8n9lZ
ハスクライブズマター
0498名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/03(土) 22:25:53.27ID:4riOTbuH
拠点地下洞窟&廃坑→洞窟→廃坑と攻略してて現在位置を確認したら地図の外だった件
拠点から400マス以上も離れてるしちょっと広すぎませんかね
0510名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 18:34:29.31ID:7EpF93Q7
見た目からして邪悪
0513名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 21:53:31.25ID:hNDF6RLj
敵モブの処理継承してるのはデスポーンさせる必要があるからじゃなかったっけ
海は深さあるから通常の動物の湧き頻度ではダメ→スポーン頻度上げるだけだと地形条件によって異常増殖して重くなる→デスポーンさせる必要が生まれる
みたいな感じだったはず
0514名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 23:09:01.39ID:jadikaCd
絶対安全のキノコ島でモンスターが湧いたんだがキノコ島の一部に草、砂ブロックが
あったから除去して土を置いて菌糸を蔓延させたけどこれが原因かな
0516名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 23:27:48.39ID:g2BPmQoe
>>513
その場合、本当はデスポーンするMOBと敵MOBのクラスを分けなきゃいけないんだけど、マイクラはかなり汚いソースコードになってるらしいね
ここ2年ははかなり頑張ってソースコードを修正してるけど
0517名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/04(日) 23:30:26.18ID:jadikaCd
>>515
丁度クリーパーさんがスポーンするところを目撃したんだよな
書き込んでて気付いたけどキノコ島に海岸等の別のバイオームがくっついてたってことか
0518名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 00:11:06.54ID:ECjES+9q
個人的にイカの嫌いなところは見た目でもなんでもなくてスポーン条件
地下拠点に水引っ張ってきて屋内農場作ったら、水路でイカが優雅に泳いでた時はもうどうしてやろうかと
0521名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 00:55:17.99ID:pCxkZH7C
>>516
んー、本当にオブジェクト指向としての理想を言えばデスポーンするモブを分けるというより、あるモブを登録するときに「生息地、デスポーン可否、敵対/中立/有効」みたいなプロパティをそれぞれ参照してそのプロパティごとに共通処理を実行する形にはなるだろうね
でもjavaはそういう書き方難しいからなぁ
ただマイクラのコードはそう汚いってことないよ、プログラミング知識のない人間が読んでもゆっくり取り組めば理解できるくらいには整ってる
0523名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 01:52:43.71ID:BnNCceBF
草刈りってどうしてる?
平面なら水だばーでいいけど段々になってるとことかめんどくてしゃあない
シングルでMOD使える時はCutall使えばいいんだけどマルチとかCSでやるときのいい方法があったらおしえて
0528名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 03:22:21.63ID:pCxkZH7C
一番それを難しくしてるのはモジュールを分割するために使うのがclass構文だってことかな
こういう言語って複雑なもの実装しようとすると、(実際マインクラフトがそうなんだけど)エンティティクラスを継承したモブクラスを継承した敵モブクラスを継承したイカ、みたいにツリー構造になっちゃいやすいのよ
同じような処理を何回も書くつもりならそうでもないんだけどさ
だいぶ畑の違う話になるんだけど、最近のフロントエンド界隈の仮想DOM使った差分更新みたいなことがモジュール化の時に使える言語がありゃいいんだけどねえ
0530名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 07:30:50.96ID:uAJ+LVa5
本スレかと思ったらチラ裏
0531名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 07:38:29.14ID:nwwCoCZr
スライムチャンク掘るとき、上から掘る派ですか下から掘る派ですか?
0532名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 08:15:34.73ID:6LxMSyce
JAVAから入った連中は何がなんでも継承使いたがるのは何なのかね
この機能を必要としてるのは、複数バージョンのソフト間でデータの互換性持たせつつ両方の処理系を搭載したい
みたいな時だけで良いと思うんだけど
0534名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 10:13:46.37ID:4cA4hWEZ
2,3行目の文頭か文末を直せばよい
「この機能を必要としてるのは、〜みたいな人だけだと思う」
もしくは
「この機能を使うのは、〜みたいな時だけで良いと思う」
0540名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 12:03:58.66ID:0OMTwCxf
>>528
Java8とかならモダンな機能が一式揃っていてだいたいは問題ない

問題は、マイクラ自体はJava6時代からのソースコードということ
MS子会社化してから頑張って書き直してるのもそのせい
0542名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 12:16:27.56ID:mcDOeYVq
PEだとシルクタッチで採った鉱石砕くと石炭も赤石も一つしか取れないんだね
幸運ついてるつるはしだと違うのかな
ダイヤ砕くの怖い
0544名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 13:11:16.51ID:pWfAXglz
>>529
羊肉も追加で
ほぼ全伐採したけど拠点が森林バイオームなのであちこちに羊肉とウールが落ちてる状態
牛肉と羊肉を取引に追加してくれれば使い道がほぼない肉屋も役に立つんだが
0546名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 14:01:46.86ID:pCxkZH7C
インターフェイスを使えばいいとかそんなレベルの低い話はしていない
今のjavaは変わったの?なんとなくお察しだとは思うがWebの方に転職して以来使ってないから最近のことは知らないんだ
0549名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 15:17:39.08ID:qB9ZobWy
モダンなPHP知らない人ほど、モダンなJS知らない人ほど、モダンなLisp知らない人ほど、どんな言語でも同じことが言えると思います
0552名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 15:39:44.58ID:4cA4hWEZ
既存ユーザーはバージョン残留で続けるだろうだし
ただちにユーザーが減るということはないんじゃね

新規増やす施策とかほかプロジェクトとの連携は
MS的にはJAVA捨てたほうがやりやすいだろう

ただそれより全面刷新だとMOJANG技術者の入れ替えが不可避になりそう
0556名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 16:02:10.59ID:uAJ+LVa5
Bukkit「…」
0557名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 16:23:56.78ID:0MXHJN7v
paot15898 荒らしアカウント まだ活動してるみたいで荒らされました 初心者は気を付けてね 
0563名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/05(月) 21:00:47.59ID:0MXHJN7v
んじゃいろんなとこで晒すことにするよ
0567名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 00:26:20.49ID:k5DF41ZA
TNT整地なんてmod入りでもない限りは自己満足でしょう

と思ったけど考えてみたらワールド始めた最初期にピラミッド見つけて罠のTNT抜いてそれを整地に利用することなら割とあるな
石よりは早いし
0569名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 01:18:55.97ID:VgYxRC3v
TNT整地は壁もガタガタになるし結構途中で残るのがちょっとなぁ
あとはそれ以上に水やマグマが出てくる度に止めに行かないといけないのが地味に一番面倒

効率X耐久Vシルクタッチのダイヤツルハシ大量に用意してビーコン整地するのが一番楽だと思うよ
0572名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 10:29:36.68ID:6nWokkrR
砂は松明か半ブロ敷き詰めて回収すればいい
そう最初は思ってました
実際は3マス掘れば砂岩に当たってそんな数ないし埋め立て材として優秀な砂をTNTに使うの勿体ないわ
0580名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 16:18:19.44ID:MTUt33u1
木のピッケル(耐久値無限)で石500ブロック
ダイヤのピッケル(耐久値無限)で石1500ブロック
どちらが速いか
0582名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 17:45:04.12ID:Adi/MreN
効率上げすぎるとほんの一瞬クリックしただけでめっちゃ削れるからめんどくさい
普段使いならピッケルは効率3ダイヤ、シャベルはただのダイヤで充分なぐらい
0583名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/06(火) 18:18:39.76ID:DGhyrs/m
整地厨でなくてもツルハシとシャベルは効率4以上のダイヤじゃないと無理な体になってしまった
特にシャベルは量こなさないといけないから効率3程度だと芝生破壊にイライラすることになる
0592名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 23:24:08.80ID:9ALwkE88
アイアンゴーレムがすごい強いから、
スノーゴーレムもそれなりのやつだと思って
村の警備隊として召喚してみたら、変な雪だるまが出てきて焦った思い出。次の日には居なくなってるし。
0593名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/07(水) 23:29:51.54ID:ybVLyBUb
それはマイクラの生物が打たれ強いからであって別に理不尽な事ではありません
実際我々は不意打ちに雪玉、いや丸めたティッシュの塊ですら甚大なダメージを受けるじゃないですか
0597名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 10:41:16.90ID:Xij/ezUL
https://goo.gl/eH1eR4
これ嘘でしょ。本当なの。。?
0598名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 12:28:32.19ID:miYebZI2
スライムTTで4ブロック幅の溝開けたのに飛び越えるぞデカイやつ!
0599名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/08(木) 14:57:09.46ID:u1JwZ/HY
大量に保存する設備がほしくて
ProjectEで材料つくって無限にAE2のプロセッサを作り続ける設備をつくったあと
ラージチェストをたくさん積んでふと思う
そういえばものすごい数を保存できるのがあったな…と
ディープストレージユニット初めて使ったけどすっごいな!
0603名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 00:58:46.60ID:7ES+GRe3
63種で合計アイテム数一定以上だから、石やら土やらをきっちりパーテーション設定すればチェストよりは余裕で入る

まぁDSUとかコンテナ系を使うに越したことはないんだが
0608名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/09(金) 21:29:33.00ID:r9Nc6PpH
pato15898 ゆるさんからな
0611名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 00:33:42.19ID:LIcrh0F9
大容量チェストのお話し
DSU(ディープストレージユニット)は1種類のアイテムを最大20億個保存できる
レシピはエンダーパール4個とチェストというお手軽さ(MFRレシピ)

複数のMODを組み合わせればゾンビ肉からスライムボールやエンダーパールを無限生産できたりする
0614名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 00:59:40.38ID:iQyus6ru
DSUのTEレシピは、コストが重いというよりもスタック不可なアイテムを要求するせいで作成が手間なのが嫌な感じ
BiblioCraftの作業台使わないとやってられない
0628名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 13:14:02.34ID:hZgX05YU
新しいver用のMOD、未実装機能やら色々あって楽しーわ。
竹modで石臼未実装とか聞いて確認してみたら、ほんとに見当たらないな。
結構作っちゃった種籾が箪笥の肥やしに。
0640名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 15:34:29.26ID:U00diEHj
マイクラの日常とか日記のスレ立ちそう
よし、日報スレとか立てて出勤日(マイクラやった日)は書かなきゃいけないとか......すみませーん!
0643名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 17:27:26.39ID:aDC7jury
チラシの裏に価値を見出して
俺の思うチラシの裏はこうだ云々、
そんな酔狂もまたあり。
ただ自由があるのみ。無価値ゆえに。
0645名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 18:49:15.10ID:BNLVLtsa
拠点に運河を作って、海と湖をボートで行き来できるようにしたわ。
運河の途中で鶏が水浴びしてたけど、ボートが全速力だったからよけられなかったのよ。

不幸な事故だったわ。ボートが全損して鶏が無傷だったのが納得いかないけど。
0646名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 18:52:29.82ID:cTSGBIQB
スレ立てするまでもない話題や、
他のスレでは『チラ裏でやれ』と言われること等を書き込んでいく
→適切なスレがあるならば、そちらでやるのが適切である(と読める)

どんな話題でもOK!同意や反論もOK!
→どんな話題でも反論は禁止されていない

ただし最低限のマナーは守りましょう
→会話が成立しているなら無問題

荒らしはスルーで
>>644みたいなやつ

個人的にはこう解釈してる
大きく間違えてはいないと思うんだけどどうだろう
0649名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/10(土) 22:21:30.75ID:hZgX05YU
生えているとか麦に種を右クリックで植え替えできたなんて・・・五年近くやってて初めて気づいた。
一々抜いて植えてしてた。それともバニラではないので何かのMODの機能?
0657名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 10:16:55.55ID:j8ifTRzA
hikakingamesでTNTジャンプ台をオリジナルで改造したら
見事にクレーター作ってて普通に笑っちまった。
0663名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 21:11:44.07ID:TLJBFx9G
EnchantingPlus4が 1.10.2-4.1.0.115 では、Mobドロップのエンチャンテッドスクロールを使って個々のエンチャントをアンロックしないと使えない仕様になってる・・・
まさかのコレクション要素w
もうチートModとは言えないな。
0665名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/11(日) 23:34:00.72ID:22FvWOjp
どうやら4枚目からのようだ
4枚目では一人だけ指摘したようだが現行スレまでそのまま引き継いでるな
まあこれはこれでいいんじゃね?
0675名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 12:45:33.74ID:iyqDw2wR
EnchantingPlus4のスクロールのドロップをブレイズスポナーでロッド集めつつ調査。
100程度ロッドを集めてスクロールは爆破耐性・無限・Soulboundの三枚。
意外にドロップ率高いな30〜40体に一枚くらい?
使用していた武器は耐久3とXP Boost付いてる抜刀剣。ドロップ増加とか欲しいので頑張る。

MODスレに書くと日記書くなとか言われるだろうからチラ裏に日記として書く。
0680名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 19:17:32.25ID:jr19pfSR
MODがDLCならありそう
名前出すならMCHeliとかならDLCでも買うわ
0682名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 19:39:33.19ID:imRJoIK6
1日に掘ったり積んだりするブロック数が制限されてて
毎日午前五時に回復
課金すると回復
ランクが上がると制限の上限が上がる
最高ランクは42億くらい

ランク経験値はクラフトや敵性MOBを倒すことで手に入る
0688名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 22:40:46.93ID:46JVFZal
>>686
ソシャゲって言われてたからつられてしまったけど
ある目的を達成するためにコツコツと積み重ねる(方法は多種多様)
達成した時に得られる報酬が明確で達成感が得られる
ってのはどんなゲームでも大事な要素というか、今のマイクラに足りない部分だと思う

自由すぎて目的が見つけられないタイプの人間にはこういうプレイスタイルもいいかもしれない
0690名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/12(月) 23:33:36.83ID:46JVFZal
だから外部でいじってやったらそういう要素も付け加えられるねってだけなのに
何でそう喧嘩腰というか突っかかってくるのか分からない
0696名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 00:04:11.65ID:DB1hunlX
自分で目的を見つけられないと面白くないって言われるくらいだし目的がなく自由にプレイできるってのが売りになってるし間違ってない気がするけどね
多分だけどマイクラに足りないって言い方が気に障ったんだろう
0698名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 00:15:49.65ID:55Oy56bF
>どんなゲームでも大事な要素というか、今のマイクラに足りない部分
これ額面どおり取れば「ゲームとして成り立ってない」って趣旨になるよ
みんなが楽しんでるゲームにそんなこといったらそりゃ何言ってんのってなるよ
そもそもコツコツ→達成感も内包してるしねえ
0699名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 00:21:44.26ID:175CgAZX
いやだから明確な目的がないのはその通りでしょ?
自由に好きなようにプレイできるスタイルが受けたわけで、マイクラ側が目的や目標を提示するわけではないでしょ?
別にそれはそれでいいと思ってるし「ゲームとして成り立っていない」とまで言いたいわけでもない
単純にその部分が足りてないよねってだけで他意はないのに何でそう変に考えるのか分からない
0700名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 00:38:36.48ID:Zwy4Js0u
>マイクラ側が目的や目標を提示するわけではないでしょ?
提示もしてるし自分で設定もできるな

>他意はないのに何でそう変に考えるのか分からない
分かるなら書いちゃわないだろうけど
他意じゃなくて字面通り読むとそういうこと書いてるって話
0701名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 00:41:45.72ID:uLLSKg0h
「不足」なのか「不要」なのか
個人の価値観によるものだから
同意が得られなくとも仕方がない

まあ一応「実績解除」という
要素があるから
「皆無」ではないと思うけど
0704名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 00:49:02.74ID:175CgAZX
あのさあそれで反論になってると思ってるわけ?

明確な目的ってのは俗に言う「お使い」のことだぞ
「〇〇を△△に届けてほしいんだけど」とか「この先にある岩をどかしてくれないか」とかな
明確に目的や目標があってそれを達成すると報酬がもらえるRPGとかによくあるアレだよ
それがマイクラにあるのか?無いだろ?
自分で設定できる?「マイクラにあるか」の話だろ?自分でだったらいくらでも設定できるわ

それに言わせてもらうけどな俺がいつ「ゲームとして成り立っていない」と言ったよ?
てめーらが勝手にそう受け取っただけだろ?
俺が書いてもないことを行間から勝手に想像して俺に押し付けないでくれ
俺が否定してるのに「そうとしか読み取れない」なんて言われても困るんだよこっちは
0707名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 01:04:58.96ID:175CgAZX
>>705
いつマイクラ側が明確な目的を設定したんだよ
結局のところプレイヤーが自発的に目的や目標を設定してそれに向かってプレイしてるだけだろ?
実績を例に挙げていたがそれを絶対にこなさないといけないわけでもない
マイクラは遊ぶための環境を用意してるだけで、目標や目的を設定してるのは常にプレイヤー側だ
0709名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 01:07:17.05ID:BA8GsDO1
最近のアプデでエンドシティや森の洋館、そこでしか入手できないレアアイテムといった分かりやすい「目標」が追加されてるし、
gregやTFCといった明確な段階が存在するmodが根強い人気があったり、HQMのクエスト形式のmodパックが流行してたりと
>>704みたいな要素を望むユーザーは少数ではないと思うよ、まあ個人の好みの問題だけど
0710名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 01:14:31.72ID:AsTgp8N4
>>708
反論も否定もうまくできないけど香ばしいのがいるとか臭いの湧いてるなとか取り敢えず言っとけば優位に立てるから良いよね
俺もよく使ってるわ
0711名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 01:20:46.85ID:55Oy56bF
>>704
たぶんそれは「ゲームの進行に必須のタスク」とでも言い換えたほうがいいんじゃないかな
だとしてもやっぱりマイクラはそのタスクを用意してるよ
依頼するキャラはいないけどね

>書いてもないことを行間から勝手に
なんども書くが、逆
ほんとに言いたいことは違うんだろうけど、文面のチョイスミス
0714名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 01:26:30.88ID:175CgAZX
>>711
だからその明確な目的とやらを例として挙げてみてくれよ
プレイヤー側が考えたものでなくゲーム側が提示しているものをね

文章についてはもう諦めるよ
勝手に行間読んで被害妄想膨らませる人に何言っても伝わらないだろうし
0716名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 01:28:49.22ID:55Oy56bF
>>714
だからダイヤツールを作ることとか
それ作らないと進めないって意味で岩をどけるとか鍵を手に入れるのに近いな
クリエイティブの話をしてるんなら確かに無いかもしれん
0717名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 01:29:35.15ID:BA8GsDO1
>>707
minecraftは目的となる要素が弱いってのには同意だけど、お使いやストーリーのクリアもプレイヤーの選択次第で「絶対」ではないからその論はちょっと違うと思うよ
ソシャゲにしてもどのゲームも定期的にイベントやってるけど、そのゲームに参加するか否かはプレイヤー次第だし、絶対にクリアしないといけない、極端な例だとイベントクリアしないと垢BANなんてのがあったら嫌すぎる
実績以外にも、目的となるり得るボスやダンジョン、その攻略でしか入手できないアイテムがあるんだし、最近のアプデで強化されてる要素ではあると思うよ
0719名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 01:37:14.14ID:175CgAZX
>>716
違うんだよそうじゃない
ゲーム側が提示する明確な目的ってのは例えば「◯◯のボスを倒さないと次の街には行けないよ」みたいなものなんだよ
大概のゲームにはエンディングがあって、それを最終的な目標にするのは分かるよね?
普通、そこに到達するまでに必ず成し遂げなければならない目的ってのがゲーム側でいくつか設定されてるわけで、上で挙げたのがその一つなんだけどさ
で、そのボスを倒すためにレベルを上げたり装備を揃えたりするわけじゃん?
マイクラのダイヤつるはしってこの部分なんだよ
「プレイヤー側が設定した目標」の域を超えてないのよ
俺の言いたいことわかるかな?
0721名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 01:42:15.81ID:55Oy56bF
>>719
いいたいことは分かるけど
藪から棒にそんな仔細な俺定義をぶたれても困るよw
それが好きってなら、はいというしかない

あとおれも最後にするけど件の文は
行間でも文脈でも深読みでもなく単純な論理の話だよ
たぶん期せずにそう書いちゃっただけなんだろう
0722名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 01:46:37.88ID:175CgAZX
>>721
他の人も言ってるけど個人の感想でしかないしまさか俺の他愛もないレスに突っかかってくる人がいるとは思わなかったんだ
今回の件を教訓に次からは誰にもスルスルと理解してもらえるような文章を書くことにするよ
0723名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 01:48:04.21ID:BA8GsDO1
>>719
ダイヤつるはし入手→黒曜石入手→ネザーゲート開通→ネザー砦探索→ブレイズ討伐、ロッド入手→エンダーアイ作成→要塞探索→エンドポータル開通→エンダードラゴン討伐→帰還ゲート生成→スタッフロール
まあ自由度の高さから途中の行程スッ飛ばせたりするし、それ自体を目標とするプレイヤーばかりではないけど、ゲームデザインとしては存在してると思うよ
0725名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 02:02:13.02ID:175CgAZX
>>723
言いたいことは分かるけどそれってプレイヤー側が必要になったからやることでゲーム側が目的として強制してることじゃあないよね?
次は黒曜石を掘れ、さもなければネザーには行けんというわけではないでしょ?
分かってもらえるかな
0730名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 02:47:13.19ID:BA8GsDO1
>>725
言いたいことはわかるよ
ストーリーやステージのような分かりやすい「クリア目標」があるとプレイヤーとしてもモチベが安定する
ソシャゲのようにレアアイテムが獲得できるイベント乱発することでプレイヤーのモチベを維持してる
そういった要素がminecraftには弱いってのには同意だけど

ただ、先にも書いたけどソシャゲのイベントの参加はプレイヤーの任意だし、RPGでもストーリーそっちのけでアイテムや図鑑のコンプだったり、キャラクター育成を追い求めるプレイヤーだっている
全てのプレイヤーがゲーム側の提供する「クリア」を目標としてるわけではないのでは

何度も書くけど、minecraftには「目的」いった要素は弱いと思うよ
ただ、minecraftでもサバイバルモードではコマンドでも使わんと、ネザーに行かないと「制限」されてることは多い
赤石回路なんてネザー水晶がないとろくな回路組めないだろうし、 ネザーでしか手に入らない建材もある
そういった制限を解除するためにはネザーに行くことを「強制」されてると言える

RPGでストーリー攻略を無視するプレイヤーは少数だけど、minecraftのサバイバルでネザーに行かないプレイヤーも少数だと思う
ストーリーのように分かりやすい「強制」された「目的」はないけど、minecraftには弱いながらも「強制」も「目的」もあるし、大体のプレイヤーはそれにしたがってると思うよ
0732名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 04:26:22.86ID:Y4ef7bM+
>>725
他の人「明文化されてないけど暗に目標が示されてるゲームデザインだよね」
>>725「明文化されたり強制されなきゃ目標じゃない!」

この認識の差があるだけ
誰もがみんな>>725が考える「目標の定義」で思考している訳ではないのだよ
0739名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 08:18:14.15ID:TIZi+jzh
多くの人にとって、ゲームは余暇を満たすことが目的だと思ったんだが、違うのだろうか。
ゲームの中にあるものは目標であって目的ではない。
0741名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 09:26:26.83ID:z1WvljF7
おしまい の実績あるじゃん。
ラスボス倒してエンディングも流れるし。
そこに辿り着くにはエンダーマン倒してエンダパールとって地下要塞探して云々、
その部分だけを切り取っても明確な目的を持ったありふれたRPGとして成り立つだろうが!
0742名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 09:29:51.02ID:z1WvljF7
某実況者で天空TT作ったら脱初心者とか言ってるやつがいるけど、
エンドにも行ってない、エンディングも見てないのによく言うわと思うね。
マイクラにおける明確な目的の部分を無視してたら片手落ちですわ。
0745名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 09:45:45.86ID:YS1JeN+n
ゲーム制作の一般論としては、以下のことが成り立っていればゲーム

(1) 1つ以上のクリア条件が存在し、ゲーム開始時には満たされていないこと
(2) プレイヤーの選択による操作がゲームに影響し、それによってクリア条件を満たすかどうかが変化すること(これはプレイヤーの定義にもなる)

(2)の前半はともかく、昔のβ版時代のマインクラフトでは(1)は成立してなくて、その代わりに各々が勝手に目標を付け加えてゲームとして完成させていた
それだけじゃあんまりなんで、正式リリースするにあたってエンドラとかが追加されたわけだ
0746名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 09:49:26.13ID:SJZtRntq
固定ストーリーのRPGしかやったことないから、目標を作れないんだよ。
与えられるもんだと思ってる。だから足りないとか言っちゃう。
別の言い方をすると、開拓者ではなく消費者。
0747名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 09:55:34.83ID:Zwy4Js0u
別にそれ自体はいいしそういう楽しみ方もありだけど
この場合は、与えられてるのにそれと気づいてないのと
それ自体を「ゲームの側の不足」って認識しちゃってるのが問題かもな
0757名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 12:39:08.59ID:B0jtZqVZ
整地は程よい作業感、リズミカルな破壊音、徐々に綺麗になっていく景観、終わった後の達成感、その他色々が癖になるよな
好きなように好きなとこから誰にも文句言われず大雑把にも几帳面にも削れるのもいいんだと思うわ
0760名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 13:01:05.73ID:F3IlfIDC
>>758
環境構築大好きマンは少なくないぞ
やりたいmodをバランスを考えながら選んで、エラー出ないようにバージョンとか調整して、無事起動するまで数時間から数日
起動したら満足して数日触らないor最悪そのまま流れてく
みたいな
0764名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 13:34:53.87ID:Aw+sggiS
skyrim買った後mod構築で満足して結局触れずにアンスコした自分みたいなのもいるぞ
1000円でmod導入する権利が与えられたと思ってる
0767名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 14:03:44.06ID:15zyh8Jj
マイクラの実績に関することだけであそこまで発展した
これこそがマイクラの売れる理由である
そしてノッチは神
0771名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 15:04:03.36ID:HSV9xLP5
昔いたマルチサーバーで一部の人が「この街には初心者を受け付けません」とかいう謎宣言してたの思い出したわ
マイクラにおける初心者・上級者って一体どんな人なんだろうか
0778名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 18:38:43.01ID:V8TlQhQS
>>759
マルチだと本当に削っただけで石と草のまだらみたいな整地はざらだし
整地範囲のキワも法面処理してなくて小山がチャンクバグみたいになってたりいい加減な奴は多い

マルチで思い出したが許せんのは海の埋め立ての際に海面y63だけを土敷き詰めて
終わりにする奴
その下の海もちゃんと海底まで埋め立てろ
0781名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 20:23:06.86ID:ZLV8mUK6
マルチでみんな固まって整地したらやっぱり楽しいんだろうな
16人くらいで一列に並んで廊下の雑巾がけみたいに地面が無くなっていくとか
0787名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/13(火) 21:51:34.49ID:J3WcXo0h
>>778
そんなことしてたらリアル一生かかっても整地終わらないじゃん
一心不乱にひたすら平地を増やすことだけに集中するべき
遊びじゃねーんだぞ
0796名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 01:07:15.40ID:cv+7MrZj
据え置きゲームで電源つける前はやる気満々なのに始めるとすぐにしんどくなってやめちゃう現象と環境構築して満足して終わるのは多分同じだと思うの
0809名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 13:45:46.72ID:SNMyXLGD
のちのち整地する事が分かりきっているのに法面にしちゃう
埋め立てするときは基礎工事から気にしちゃうから海や川は砂利で埋めて海抜-1で丸石→海抜0には土
埋め立て用の砂利が足りない時は丸石で潜水作業、潜水士の資格がなくてもマイクラならできます!
家に使う土台や基礎は勿論丸石仕立て!

なんか書いてて恥ずかしくなってきた
0812名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 14:01:05.61ID:SNMyXLGD
>>810
峡谷を埋めるという発想そのものが無かったなぁ
個人的なものとして地上から地下(峡谷内の地表)まで突き抜け型の別荘を作ってアクセスを楽しむ感じかな
0814名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 14:43:42.77ID:QBDX4dIS
ネザークオーツ使って建築しようとするとすぐ在庫尽きてしまう
ブランチしてもそんな出ないしゾン豚落としてくれるようになんないかな
0817名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 16:53:58.05ID:bTMugSr+
海底神殿を岩盤までぶち抜くためのビーコンピラミッド用のネザースター欲しいし修繕つるはし用に司書厳選するためのゾンビ蘇生場作りたいしTNT大量生産用に天空トラップタワー作りたいし
やりたいこと多すぎるけどまず何から手をつけるべきだろうか
水抜きも神殿底部より下は終わってないしマイクラ楽しいれす
(^p^)
0818名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 17:19:56.42ID:HErEzbsa
地形をそのまま残して建築するのも楽しいぞ
山岳バイオームが苦行から建築地に変わる


いや、まあ沸きつぶしは苦行だけどさあ・・・
0821名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 17:40:52.06ID:HErEzbsa
>>819
木も残したり残さなかったり新しく植林したりして自然の地形にする
山と山の間に橋かけたり高低差がある建築は整地しちゃうと出来なくなるから新鮮で楽しいよ
0823名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 20:15:56.64ID:vPS48RYk
森の洋館の場所が座標10000とか馬鹿みたいに遠いのは、
1.10からワールドを引きついでるせいかなって思ってたけど
同じシード値で再生成してlocateしたら同じ座標が出てきてワロエナイ
森なんてそこらじゅうにあるのになんでこんなにレアなんや・・・
0825名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 21:32:08.40ID:CPeRCrJN
>often appearing tens of thousands of blocks away from the spawn.

ほとんどがスポーン地点から数万ブロック離れた場所に生成されるようにできてるみたい
目の前にドンはかなり稀なんじゃない?
0826名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 21:46:02.58ID:QG7Gsy5X
屋根森に低確率だからなぁ
前に新規ワールド生成しまくってみたけど、距離近いのは300くらいの一回引いただけでほとんどが5ケタだったし

1.10からやってるワールドが距離2000くらいだったのは幸運だったわ
ただ面白味のない部屋ばかりだったけど
0827名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/14(水) 21:55:25.18ID:IuLiivxE
>>818
いい感じに大きな山が2〜3個並んでたら綺麗な橋をかけてみるとか
どこかの国みたいにガラスの橋をかけて
ところどころ穴開けといてスリルを楽しむとか
0848名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 22:56:30.18ID:qa9knQ/D
エンダーマンの首が1個しか出てきてくれないんでディメンショナルトランシーバ作れん!
んで、その1個を使ってパワースポナ作ったら・・・こいつもEIOだから当然に外部給電しか動力無かったという。Mekanismの電池いれて使う気でいたww
キャパシタバンク充電して持ってかないと動かせないメンドクサさにがっくし。
ああ、こんなときディメンショナルトランシーバがあればなぁ。(リピート)


エンド行け?だが断る。
0851名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 23:16:01.97ID:qa9knQ/D
残念。大規模なのは Mekanism, EnderIO、抜刀剣、ExU2、AE2 くらいしか入れてなかったり。
あとは単品系。コンセプトは Mekanism 主体。の割にEIOに頼りすぎww
0857名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/15(木) 23:40:42.25ID:qa9knQ/D
>>853
発電施設がちょっと遠いのよ。そして電力事情が悪い。(オイル系が無いから今は溶岩、ガスとか太陽電池はそろそろ)
プレイ中にキャパシタバンクにじりじり充電して、ときおりMekanism電池に移して使うって形。
キャパシタを持っていくのはいいとして、その間は充電できないじゃない。
となると、いっそ製造施設ごと引っ越すかって考え中。

>>855
1.10.2のキモい人ですだ。ヌルくヌルくとあれこれ入れてるうちに48個にまで膨れちゃった・・・
0860名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 00:11:20.81ID:3/73m+mS
強いて言えばPEAAもあると楽だな
コンデンサーmk-IIに粘土製造機直付けするだけでお手軽バニラアイテム超速量産出来るようになるからな
0870名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/16(金) 22:09:29.43ID:tTYR6ddL
120RF/t なんでパワーが・・・
Mekaの熱発電機の溶岩消費率って半端ないんで、ExU2の溶岩の発電機を使ってる。

ところでExU2のアップグレードって別の機械作ってGP(GridPoint)ってやつを生成しないとならんのな。
ちょっと迷ったので、アップグレード手順についてメモっておかせて。ちなみに1.10.2ね。
  1.レッドストーン掘ってると時々出て来る赤い玉(じじじ腎虚ちゃうで)を3個使ってまずソーラーパネルを9枚作る。
  2.稼いだGPをリゾネーターって機械(赤い玉x1)で使って筐体の材料作る
  3.あとはドンドコとGP作る機械を増やす(それぞれ赤い玉x1)
って感じみたい。・・・赤い玉足りないです。(作るにはエンダーリリーの種・・・)

現在三台の発電機、数十台くらいにふやした方が手っ取り早そうな今日このごろ。
0874名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 09:19:03.42ID:18ZjXQOy
エチレンはプラント整備しないとならないんで優先度的にまだなんだ。
ExU2のドラム缶で4000杯分の溶岩汲んでくればいいんで序盤は楽してる。
ExU2のポンプも廃止されたんでRangedPumpsっての入れて使ってる。なんで廃止されたんだろ。

水車とか溶岩水車とか使い方分からなかったんだけど、そうすればいいのか。
0877名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 21:52:59.39ID:18ZjXQOy
和箪笥みたいなストレージって何?
バイオ燃料が入ってるってことは分類可能・・・単にただのストレージでEIOで分類してる?
塩と骨粉がある限り発電してくれる感じ?塩ってストレージの上の段?
0879名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 22:45:17.16ID:Uqr8u6qR
>>877
Mekのエチレン発電ってのはゾン肉や畑で採れたものをクラッシャーにかけてバイオ燃料にして
RPCで水素とバイオ燃料を加工してペレットを作る時の副産物として出るエチレンを
ガス燃焼発電機にぶち込んで燃やして発電する奴だよ
1.7.10環境なら7.89KRF/tの出力になったはず、1.10.2でその出力が得られるかはシラネ
0880名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 23:25:26.94ID:Uqr8u6qR
>>879
RPCじゃなくPRC(PressurizedReactionChamber:加圧反応室)だしペレットの前段階のSubstrate(基質)だし
うろ覚えすぎんよ俺
あとInfinityLite1.10.2で試したけど7.89kRF/tちゃんと出てたわ
0881名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/17(土) 23:33:17.46ID:SIJTMuo5
>>877
1.ジャガイモ自動育成収穫(EIO農業)
2.ジャガイモ(Mek粉砕)→バイオ燃料
  StorageDrawersの在庫量チェックでバイオ燃料が無くなったら粉砕追加
3.水(Mek電気分解)→水素(+酸素)
4.水+水素+バイオ燃料→エチレン(+基質)
5.エチレン→ガス発電機→EIO蓄電機に充電
6.EIOの電力モニタで充電量をチェックし、エチレン発電を制御

こんだけを3x3x3に詰め込んだぜw
骨粉は無くてもジャガイモ育成が遅くなるだけ、手作業で詰める必要があるのはクワのみ
それも石クワ何十個も入れておけば無くなるまで当分かかる、鉄クワダイヤクワならもっと
取り出しはEIO導管のフィルタ好きなものを、入れる時は押し込め可能なものが入るだけ

>>879
1.10.2でもそう、EIOの蓄電機に発電機直付けするとフル出力で充電してくれるので速いよ
発電が主目的だったんでHDPEペレット作成までも含めるとスペースが足りん
でも悩んで今は何とか4x3x3内にペレット作成まで綺麗な配線で収めたよ
0882名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 07:31:18.17ID:Rw1ZIDXk
あっちのはなしを今更だからこっちに。ほぼ愚痴

スイカはクラフトや収穫が必要な分、単位時間当たりのエメラルド収入が低くトレード主力に向いていない
それでも「スイカで」と思うのは時間効率重視ではなく好みの問題なので、どちらが早く優れていているのかで語るのはおかしい。そもそも遅いんだから
「クリックがめんどい」「移動がめんどい」「設備を整えるのがめんどい」といったデメリットを上げていって、どちらか好きなほうを各々選べばいいだけだろうになぜ喧嘩腰になるのか

個人的には、シルクもそんなに早くない気がしている
農民と交易するとよく詰まる(トレード不可になる)ので主力以外の作物も農民のそばにないと不便。「スイカ畑」を単体で作るなら「農民」と「その他の自動畑」への移動時間がかかる
半自動なら水流やホッパーでアイテムの自体を移動させて集めて置ける
また、シルク斧耐久値を回復させる時間(1LCでダイヤ斧4分の1くらい)、もしくはシルク斧を使い捨てるならその分の司書との取引時間や手間やエメラルドとか
周辺の時間も足したら、時間に差は出ないんじゃないかなと。指だけ動かしてりゃいいクラフトのほうが自分は楽

ただこれも、スイカ畑を中心にスイカを交易の主力にすることをコンセプトに拠点を作ってしまえば解消できたりもする
畑の終点にその他の作物が流れ込む倉庫や交易所をつくるとか、そもそも農民自体を使い捨てるために村人を無限増殖して流し込んでみるとか
結局、どうしたいかっていう好みの問題ってところに落ち着くんだろうね

長文失礼。チラ裏だから許してくれい
0887名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 12:14:11.76ID:7WZKEvUy
森の館って移動距離1万とか普通なの?
2万超えは流石にないよね?
0897名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 15:03:33.06ID:rA3xJ336
大体の一括破壊系はコンフィグでかえられる
all系はデフォルトだと消費1、それ以外の殆どの一括破壊系は使用分耐久消費
葉っぱ破壊時に減るかどうかはModによる
0898名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 16:36:44.61ID:w/RNG/xw
バニラ遊び倒した後にmodゴタゴタプレイやると何もかも把握できてない始めたての状態に戻れるから楽しい

まあもっとも4年やっててまだシングルでエンドラ倒したことないのに遊び倒したとは言えないが
0899名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 17:38:09.39ID:nedyqNp3
シングルって、つまりソロってこと?
バニラでも意外と簡単だけど、最重要なのは戦闘中に現地人と目を合わせないことだもんなwww
でもバニラだとエンダーパールの使いみちがなぁ。
0900名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 17:59:09.85ID:yEkabOAw
個人的にコマンド使いこなせてない俺はずっと遊び倒せないと思ってる
サバイバル限定にしてもネザー開拓が難しすぎてなあ
ガストTTとか作れる気しねえわ
0904名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 19:59:48.95ID:Rc2oQOzK
コマンドでスライディング作ってる動画あったけど
凄い完成度なのに再生回数凄く少なかった
まさにもっと評価されるべきだと思ったわ
そんなに需要ないのかな
0908名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 22:12:18.46ID:nedyqNp3
エチレン発電チャレンジしてるけど完成は年明けになりそーな予感。
クリエイティブで試作しないと無理だったww
楽しめそうだな。え、24日?試作にきまっとろーが!!(血涙
0909名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 22:24:44.41ID:7WZKEvUy
やっと館見つけたー
エボーカーが7人も居たんだけど多くね?
0910名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/18(日) 22:41:36.95ID:nedyqNp3
1.10.2のクリエイティブってMOD別タブ無くて辛い・・・
検索で全部のアイテムから探さないとならんとは・・・

知らないだけで実はなんかいい手ってある?
0914名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/19(月) 17:57:15.51ID:x3AmyeW3
地図買った
はるばる旅して初めての海底神殿
ガーディアンの群れに瞬殺される
悔しいのでネザー経由でリベンジ
海底地下洞窟にゲートが生成
下から神殿に侵入
スライムでチマチマ水抜き
飽きたのであちこちにドアつけて遊泳中
0922名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/21(水) 20:27:41.44ID:RE3GVzEa
ゲーム機としては圧倒的にPCよりも家庭用機とかスマホとかのほうが使われてるのにminecraftの売り上げがPCとそれ以外で1:1なんだよな
このゲームはPC一択だと思うわ
0933名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 01:40:30.73ID:Kva9BkUc
今回のアプデの内容見ようとまとめブログ見てたら
ウチのより断然省スペースなアイテムエレベーターとかあって
赤石関連は他人のコピペした方が良いなと思いましたまる
0936名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 09:40:13.58ID:Psq1kR9I
窒息が実装された現状、
TTに於いて従来の一ブロック密集に似た
コンパクトなTTって何かない?
調べればいくらでも出ると思うのだが
他の人の意見も欲しい
0939名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/22(木) 16:50:05.11ID:7r31SJFy
なんかTTの性能上がってる気がしてアプデでなにか変わったのかと思ってたら…
アイテム運搬部分のオブザーバー使って改良したとこでアイテム増殖してたんだが

タイミングを1tickずらすだけで直ったからよかったけど、こういうバグ嫌いやからほんとやめてほしい
0974名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 10:28:55.50ID:nr8K4w48
エチレン発電したのに動力が全然流れてこなくて変だと思いつつガス発電機を増設していったら・・・
エンダー導管使わんと5kRF/tで制限されるじゃんか!!!バーカバーカ俺。
0976名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 10:50:40.06ID:u1DVZeWq
今年はmystで天候変化なしずっと昼世界のVoidワールドで1チャンクの塔を
建設することにしたから見ることはなさそう
完成したらAE2で空間取り込みを実験するんだ
0982名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2016/12/25(日) 17:48:57.13ID:c+hvZXCr
SweepingEdgeいいな
経験値TTで全身金装備のゾンビとかもワンパンで殺せるようになった
1.9での改悪がいくらか緩和されたな
本当はスニーク中のみ薙ぎ払い発動してくれるといいんだが
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 48日 10時間 21分 37秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。