X



【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/20(日) 16:34:43.19ID:Ne94T9Oe
2017年5月12日発売。ダウンロード版3,888円。(パッケージ版は価格、発売日共未定)

Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
Nintendo Switch版マインクラフトの世界の広さは3072×3072。
Super Mario Mash Upというスーパーマリオの世界観でマインクラフトを楽しめるマップパックも同梱されています。

この『Minecraft: Nintendo Switch Edition』は、TV画面を使用するTVモードの他、Nintendo Switchだけでゲームを遊ぶことが出来るテーブルモード、携帯モードに対応しています。
TVモード、テーブルモードでの画面分割プレイ人数は1-4人、携帯モードでは1人プレイに対応しています。
Nintendo Switch本体を持ち寄ってのローカル通信プレイは2-8人プレイ、インターネットを介しての通信プレイも2-8人プレイとなっています。

■任天堂公式サイト
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000000412

■PC版公式Wiki
http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■PC版公式Wiki日本語訳版
http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■非公式Wiki
https://www26.atwiki.jp/minecraft/sp


※次スレは>>950が宣言してから建てること。

前スレ
【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part6
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/minecraft/1500898609/
0192名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 15:46:21.00ID:keyGg3Le
トロッコに乗ったら進めないし降りれないし破壊できないしで
どうしようもなくなったので再起動したら
元の正常な世界に戻ったー! なんだったんだ こわいわー
0198名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 19:16:49.75ID:Siu7iV1d
初めての冒険で建物見つけてテンション上がったけど家一つの村人一人しかいなかった…
家のドア塞いできたけどこれでゾンビに襲われず済むのかな…?
0200名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 19:32:04.27ID:64pmGmYU
>>199
wikiより抜粋

ワールドは水平方向にほぼ無限と言って良いほどに広く、進むたびに自動的に生成される。
技術的な理由から、ワールドの最大サイズは40億9600万平方km(地球の表面積の約8倍)に制限されている。
実際に移動可能な範囲は36億平方km(X・Z共にぴったり-3千万〜+3千万の範囲)

らしい。
0205名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/25(金) 23:48:05.30ID:2GVP1cap
やっと、水抜き完了…
次はみんな大好き整地の時間だけど先にトラップ建設予定箇所だけ整地してトラップ作成それ以外整地の方がいいかな
0209名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 05:54:50.80ID:beJlVNCk
初めてゾンビトラップタワー作ったんだけど
これスポナーの近くで待ってある程度たまるのを待たなきゃいけないんだな
敵を探して倒すよりは安全で簡単だけど、待ってる間が暇だ・・・
待つ間にできるゲーム内でできることって何かあるんだろうか・・・
0210名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 07:11:29.88ID:sGzS8XwN
スポナーのトラップは基本リアルで他の事しながら狩るものだと思う
ただそんなに早く溜まらない、かつ一マスのモブ上限もあるからあんまり放置しても意味ないのがネックなんだよね

効率を求めるなら天空トラップタワーが圧倒的に良いから、作るのちょっと大変だけどオススメ
0212名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 07:26:48.48ID:oJZZ+FBp
最近天空TT作ったけど糞程湧いてくるよ
資材あるならゾンビトラップとかスケルトントラップなんか作らずに天空TT作った方がいいと思う
火薬もいっぱい手に入るし
0217名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 09:19:49.55ID:B29u4h5u
>>204
地面1マス掘って水をいれて、そこにキノコ植えてから骨粉撒けば暗くなくてもでかくなるよ。
骨粉の数はランダムだから毎回変わるけどおすすめ。
下は土のぶろっくじゃないとキノコ育たないみたいだから注意。
0219名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 11:53:23.90ID:YceLxxWd
カボチャとかリンゴとか色々欲しいからと旅に出たのはいいけど家から遠く離れた土地で死んでアイテム全部無くしたから
素手で原木取るところから始めて地図作らないと家に帰れなくなったw
3枚目の地図の場所だから家の近くで復活しちゃったら5分以内にアイテム回収にいかれないと思ってベッド残しておいたのが失敗だった
どうせなくして困る物は持っていかなかったんだしベッド壊して家の近くで復活できるようにしておけばよかった
0223名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 12:06:16.25ID:cOhFidEm
>>219
そういうこと私もよくあります、どうせ夜には活動しないし大丈夫だと思っていたらクリーパーが残っていて不意うちされたり、谷から落ちてしまったり。
最近は旅の途中で得たものがもったいないので、定期的にチェストを作っています。早くロバがほしい…
0224名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 12:10:41.56ID:VAxKgFGo
>>218
そうだよ
溶岩にはバケツで掬える本体と、そこから広がる溶岩流のふたつに分かれてて
溶岩流の方は水を当てると黒曜石じゃなくて丸石になる
0231名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 13:56:38.78ID:YceLxxWd
>>220
ありがとう!
今使ってるベッド壊して自殺したら家の近くで復活できた!
最後に使ったベッド壊せば良かったんだね

>>222>>223
家の座標はメモしてあったけど地図ないと座標確認できないよね?
だから地図作るところから始めようとしてた
途中で作ったチェストは持ちきれなくなっていらないもの入れて景観損ねないように地面に埋めてた
むしろ取っておきたいアイテム入れて座標メモして目印の松明立てておけば良かったんだね
ロバは何度か懐かせることに成功したけどオオカミと違ってついてきてくれないから紐ないとダメなのかと思って諦めた
0233名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 14:34:20.06ID:aSepTReh
>>229
ありがとうございます。どうしても黒曜石ほしいので初の地下探索に向かうことにしました。
>>230
レッドストーンが必要だったんですね、それでダメだったのかな。
スイッチ版でもまだ可能なのでしょうか。
>>231
私も手綱やサドルが無いので、手にはいるまでは見つけたロバを閉じ込めています。

エンチャントがしたかったも、実はロバのサドルが欲しくて釣竿を強化しようと思ったからなんです。
0236名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 18:40:29.39ID:D3iXwO08
ブレイズ?のスポナー見つけたから丸石で出入り口狭めて、一方的にこちらが攻撃できるようにしてみた
そしたらうまく行って棒とか集まったからようやくポーション作れた!
金のりんごも作ったし、あとは村人ゾンビ見つけるだけか。うまくポーション当てられるか緊張してきた
0237名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 18:43:03.59ID:ojo5V/g5
スイッチで自動かまどを作りたいのですが、かまどの上や横にホッパーを接続できず困っています。
パソコン版のシフトを押しながらの設置のような方法はありますでしょうか。
0242名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 19:55:46.07ID:CVS6a4nG
昨日から始めてみたけど面白いね
初めてマイクラやったけど、よゐこの動画見て買って正解だった!

ブランチマイニングを調べてやってみてるけど、上手いことできてるのかよくわかんない…
上手くできると鉱石はどのくらいとれるもの?
鉄鉱石ほしいけどあんまり出てこない
0243名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 20:19:05.86ID:/TF7zjtG
>>242
鉄ならポコポコ取れるよ
大量生産したいなら村人見付けてゴーレムトラップ造れば無限に取れる
ヒカキンが動画でやってるから興味あったら参考にされたし
0245名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 21:05:40.17ID:x7MjTnpx
>>242
ちゃんと膝立てないとあかんでー

ところで司書作るために村人減らしたいんだけど
火をつけるのはちょっとアレなんで
サボテンに押し付けてダメージ与えているんだけど
それって友好度減ってしまうかな?
0246名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 21:26:30.59ID:bt4OhY1c
ブランチマイニングはPCは高さ11、CSは高さ12だったかな?
高ささえ合わせてればマグマに怯えることなく無心に掘れるから息抜きに良い
ちなみに俺は風車が好き
0249名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 21:43:42.20ID:CVS6a4nG
>>243
そんなにいっぱいでるの?
村人探したけど全然いなくていないのかと思ってた…
動画探してみる!ありがとう!

>>245
膝忘れてたw
ソォウルサンド!も早く見つけたいわw

マグマが横からこんにちはしたときはパニクったけど、座標がおかしかったのかな
地図持ってないとダメだね
0253名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:00:49.81ID:YceLxxWd
>>242
自分と同じ人がいたw
何日か前によゐクラ一気見して2,3日前から始めた
濱口さんと同じで掘り始めたときは既に地図ロストしてて高さ分からなかったからとりあえず一番底まで掘ってた
地図作ってようやく高さ分かってからは10〜12の間で掘ったけど別にその高さじゃなくても大丈夫だったよ
自分は今黒曜石掘ってる
地下にベッドとかまどとチェストと作業台持ち込んで井戸作って今日1日地下で過ごしてる
0254名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:36:43.09ID:CVS6a4nG
>>253
同志がいたー!
よゐこのは結構前から見てたんだけど我慢できなくなっちゃってw
地図のくだり見て即効チェストにいれてたんだけど、入れっぱなしで忘れてたわ…
黒曜石ってマグマ固めたやつ?
地獄行くなら気を付けてね!
0256名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 23:59:55.93ID:YceLxxWd
>>254
そう溶岩に水かけて固めたヤツ
爆発するモンスターの爆発でも黒曜石だけは壊れないって聞いたんで家や牧場の壁に使おうかと思って
自分の家の周辺しょっちゅうモンスターが沸いてよく爆発で壊れるから
オオカミの護衛がいてもモンスターにやられる自分には地獄は無理だと思うw
0261名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 08:24:04.24ID:zYOxi9fF
村人って、村の構造で職業の確率変わりますか?

図書館と小さい家しかない村で繁殖させてたら司書と製図家だらけになった

農地にドアだけ置いて高床式やってたら茶色い服ばっかり生まれるし・・・
0263名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 09:15:52.11ID:2eBxAwuV
>>257
原木64個の塊1個持ち込めばリアルタイムで丸1日以上持つよ
てかそれだけ籠もっててもまだ尽きてないから育てるより持ち込んだ方が早いと思う
使うのは木の棒くらいでたまに石捨て用のチェスト作るくらいしか使わないし
食料もパン10個持ってったけど食べたの1個か2個だし
食料に関しては時々死んでるからって言うのもあるけど

>>259
やっぱどっかで湧いてるのかな
6匹いたオオカミいつの間にかいなくなってるし
採掘用の洞窟はドア付けて閉めてあるし家の周りは松明で囲んであるのに
昼でもがんがんモンスター来るし夜はモンスターが近くにいるからってベッドに入れないことしょっちゅうだし
周りにある山は切り立った崖で上に登れないから湧きポイントあるかどうか確認できないんだ
0264名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 09:35:12.08ID:51xvHhl5
頑張って作ったエンチャントしたダイヤモンド装備、ネザーの道整備してたらマグマダイブして全部燃え尽きた...
0268名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 11:57:05.79ID:i1GQQOqx
>>219
さては北海道民だな(`・ω・´)
0270名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 12:31:47.91ID:BFyJZ0zU
モブのスポーン範囲は、自分を中心に24-128マスな。だから目の前には沸かんよ。
ついでにモブから32マス離れると動かなくなる。
まめちしきな。
0271名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 13:12:05.63ID:2eBxAwuV
>>267>>270
ありがとう
とにかく32マス逃げられればなんとかなるんだね
周り登れない山ばかりなんで湧きポイント探すのは無理だけど逃げられればなんとかなりそうだね

ところでSwitch版のガイドブックは2冊しか出てないからPC版のガイドブック買って読んだら
地図つなげられるって書いてあったけどSwitch版はつなげられないの?
家の位置が地図の端の方ですぐ2枚目に入っちゃうからつなげられるならつなげたいんだけど
0275名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 13:32:26.11ID:SEovbihV
>>271
Switch版は今のところ地図の拡張はできない
アプデで世界が広がったときにもしかすると拡張できるようになるかもしれない

湧きポイントというのは存在せず
自分を中心にした半径24-128の球形内にあるブロック上の空間全体にモブ湧きの可能性がある
拠点近くに山があるなら削るか階段作るかしてどうにか登ってたいまつ置いてくるか
または拠点をしっかり柵なんかで囲うかした方がいい
0276名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 13:41:43.29ID:lxreSvUW
>>275
Better Together Updateで地図は拡張できるようになるよ

あと皆結構勘違いしてる人多いけど秋のアップデートは正確にはアップデートじゃなくて新しいバージョンが別ゲーとして出るからSwitchEditionは基本的には変わらないよ
0278名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 14:12:03.27ID:2eBxAwuV
>>274>>275
つなげられないんだ
ありがとう
山の上に松明か
登るの大変だけどやったほうがよさそうだね
しょっちゅうモンスターの呻き声聞こえてて怖いし
牧場の中で爆発されて苦労して連れてきたヒツジやウシ生肉になっちゃったし
はしご量産するわ

>>276
つまりSwitch版は額縁以外でつなげることは出来ないままってこと?
0279名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 14:12:54.31ID:gqarL1zQ
コントローラーの利点は寝ころがってもやれることだけど
実際のところ、ファーストパーソン型ゲームは寝ながらやるとバランス感覚失うという不思議
0280名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 14:29:03.96ID:7gKOwZPr
>>277
キーボードは限定的、マウスはそもそもswitchが対応してないっぽい
コンバーターかませば使えるみたいだけど、非公式機器の使用を前提にはしないだろうし、現状で言えばswitchには来ないんじゃね
0281名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 14:36:02.20ID:4pRdoD9O
アホ
単なるBT機器だろ
0282名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 14:38:07.15ID:SOAOMD+c
羊毛で自宅を作ろうかと思うのですが羊牧場をまず作った方が良いかと思って…
おすすめの牧場の作り方ありましたらお願いします!何種類かの色を取り揃えたいです!
0290名無しのスティーブ@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 15:43:37.01ID:tP8Ri9Be
>>278
実際にどうなるかは不明だけど公式Q&A見るとクロスプレイ対応版にも今のデータ持っていけそうな雰囲気を匂わせる表現あるからそうなればできるね

Q: I really like the worlds that I’ve built in the old version of Minecraft. Can I play them in Minecraft?
A: Yes, worlds from Minecraft: Xbox One Edition will already be there waiting for you in the play screen, so that you can continue playing. We are still working on exactly how this will work on Nintendo Switch.

Q:旧バージョンのMinecraftで構築した世界が本当に好きです。私はMinecraftでプレイできますか?
A:はい、Minecraftの世界:Xbox One Editionは既にプレイ中の画面であなたを待っているため、プレイを続けることができます。私たちはまだこれがNintendo Switchでどのように動作するか正確に取り組んでいます。


Q: Are there infinite worlds in Minecraft?
A: Yes! And, if you play with a world from Minecraft: Xbox One Edition or Minecraft: Nintendo Switch Edition it will keep generating more world when you get to the old edge of your map.

Q:Minecraftに無限の世界がありますか?
A:はい!そして、あなたがMinecraft:Xbox One EditionまたはMinecraft:Nintendo Switch Editionの世界で遊んでいれば、あなたはマップの古い部分に辿り着くと、より多くの世界を生み出し続けるでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況