X



【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part13
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 33c8-qk9N)
垢版 |
2017/12/16(土) 11:21:20.74ID:kMRbGq320
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
2017年5月12日発売。ダウンロード版3,888円。(パッケージ版は価格、発売日共未定)

Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
Nintendo Switch版マインクラフトの世界の広さは3072×3072。
Super Mario Mash Upというスーパーマリオの世界観でマインクラフトを楽しめるマップパックも同梱されています。

この『Minecraft: Nintendo Switch Edition』は、TV画面を使用するTVモードの他、Nintendo Switchだけでゲームを遊ぶことが出来るテーブルモード、携帯モードに対応しています。
TVモード、テーブルモードでの画面分割プレイ人数は1-4人、携帯モードでは1人プレイに対応しています。
Nintendo Switch本体を持ち寄ってのローカル通信プレイは2-8人プレイ、インターネットを介しての通信プレイも2-8人プレイとなっています。

■任天堂公式サイト
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000000412

■PC版公式Wiki
http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■PC版公式Wiki日本語訳版
http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■非公式Wiki
https://www26.atwiki.jp/minecraft/sp

※次スレは>>950が宣言してから建てること。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行重ねてスレ立てして下さい。
前スレ
【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part12 [無断転載禁止]
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1510972725/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002名無しのスティーブ (ワッチョイ 83c8-qk9N)
垢版 |
2017/12/16(土) 11:22:04.01ID:kMRbGq320
Q.このゲームやったことないんだけど自分に合ってるかな?
→よゐこの公式プレイ動画見て判断
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPh3p_yYrx0C9xsovx-aqTH2QcCPm5jA3
Q.どうやって買うの?
→ニンテンドーeショップでクレカで購入orポイントカードをコンビニ等で買ってきて使用
Q.パッケージ版っていつ発売するの?
→未定。相当待つ事になるかも
Q.ヌルヌル?カクつく?
→基本60fps固定で特にカクつきなし。ただし3人以上分割で30fps固定
Q.テレビモードと携帯モードの違いは?
→見渡せるチャンク数がテレビ=10(160ブロック)携帯=7(102ブロック)
Q.テレビ・携帯モードの切り替えの時間は?
→0秒。取り出した瞬間に携帯モード
Q.マップの最大の広さはどのくらい?
→ ミディアム(3072x3072)。地図9枚分。VITA、WiiU版の12倍
Q.マルチプレイの仕様は?
→本体2〜8台をつないで最大8人。オンラインも最大8人。
画面分割を用いての2台3人プレイ等も可能。
Q.野良オンできる?
→現時点ではオンラインはフレンド登録した同士のみ。
Q.画面分割プレイの仕様は?
→本体1台で2〜4分割可能。テレビ・携帯モード共通。
Q.Joy-con片方渡して2人プレイできる?
→NO。本体1台で分割プレイしたい場合はJoy-conもしくはプロコンを追加。
Q.ジャイロで視点を調整できる?
→NO
Q.視点の左右反転設定は可能?
→NO
Q.神シード使える?
→VITAと共通のようです
Q.アンプリファイド選べる?
→ NO
Q.ゲーム開始後に世界の難易度を変えられる?
→ YES セーブして抜けて再度ロード画面で変更
Q.MOD使える?あのバグ技使える?
→ CSはMOD使えない。バグ技は自分で試せ
Q.自宅が見つからない…迷子><
→ チェスト作って手持ちアイテム全部入れ、目印にたいまつ付きの柱を立てて自殺
0003名無しのスティーブ (ワッチョイ 83c8-qk9N)
垢版 |
2017/12/16(土) 11:22:40.91ID:kMRbGq320
Q.マルチで遊んでるワールドってホスト不在時でも遊べる?
A.無理。共有物ではなくホスト所有のワールドに遊びに行くという形なので、所有者不在では遊べない。
なお、>>3のアップデートがくれば有料ではあるが実現可能。

Q.マルチしようと参加押した後のロード画面から進まない。
A.本体電源ボタン長押しして出てくるメニューから再起動。ソフトの再起動では改善しない。

Q.オーバーワールドと暗黒界(ネザー)の座標関係ってPC版だと8倍だけど、switch版は?
A.6倍。ゲーム内の「遊び方」に3倍って書かれてるけど実際は6倍。

Q.かまどにホッパー繋げようとするとかまどのメニュー出てきて設置できないんだけど?
A.右スティック押し込みでしゃがもう。かまど以外のホッパーやドロッパー等、メニューが出てくるブロック全てに共通。
なお、PC版と違ってクリエイティブ飛行中はしゃがめないので設置不可。

Q.スポーンチャンクある?
A.ない。

Q.このSEED近くに村があるって聞いてたのにないんだけど?
A.SEEDはあくまでも土地の設計図であり、村を含めた建造物は当該マップ初読み込み時に生成が決まるので、同じSEEDでも建造物は異なってくる。

Q.switch版ってエンチャントのシルクタッチないの?
A.PC版とは名称が違うものが多々ある。
非公式wikiに一覧があるので参照。
https://www26.atwiki.jp/minecraft/sp/pages/1269.html#id_f0d79593
ちなみにシルクタッチは技能。

Q.この動画の装置switchでも動く?
A.ものによる。サバイバルで作って動かないのが嫌なら、クリエイティブで自分で動作確認しよう。

Q.動画の通りに作ったのに動かないんだけど?バグ?
A.動画の通りに作れていないか、本当にバグ。もしくはswitch版の仕様。
動画は大多数がPC版で作られており、switch版とは挙動が違う箇所が多いので、動画の通りに作ってもうまく動作しない事はある。
また、動画そのものが編集ミス等で間違えている可能性もある。
でも微調整で動く事もあるから自分で試行錯誤しましょう。

Q.何か地図周りでバグってるんだけど?
A.解決法が見つかっていないので日本マイクロソフトに問い合わせしてください。

Q.以前ここで教えてもらった事ができないんですが?
A.マイクラはバージョンアップで仕様が変わる事が多々あるので、過去に正しかった情報が今は間違った情報という事はある。
バージョンアップ時はパッチノートに目を通しておこう。
http://www.minecraftforum.net/forums/minecraft-nintendo-switch/mcswitch-recent-upcoming-updates/2822437

Q.あの、自分質問いいっすか?
A.草の根分けて隅々まで調べろとは言わんから、多少は自分でググったりスレ内検索して、それでも解決しなかったのならどうぞ。
0023名無しのスティーブ (ワッチョイ 47e4-yWdp)
垢版 |
2017/12/16(土) 17:22:43.28ID:ldw2N60G0
>>22
スポーンチャンクないでいいよ
説明難しいし立証されてないしそれで何か書いてあるのになかったんですけど息子が泣いてますとか言われたら面倒だから
0025名無しのスティーブ (ワッチョイ 1eab-fzW7)
垢版 |
2017/12/16(土) 19:07:32.18ID:3gKL5huN0
スポーンチャンクがあると確定した時点で書き換えればいいんじゃない
個人的には、スポーンチャンクの検証動画で確定的な動画が出てこない限り信用できないと思っているけどね
0027名無しのスティーブ (ワッチョイ d28f-1o62)
垢版 |
2017/12/16(土) 21:50:41.91ID:s5f0MpP60
スポーンチャンクモドキ試してた
条件切り分けて色々やってみたけど
オートセーブ切ってロードするとスポーンチャンク周辺もロードされてそのままセーブしなければ動きつづける、ってパターンじゃないかな
アイテムばらまきであたり付けたらレッドストーン信号が届くかどうかで精査してるとこ
0036名無しのスティーブ (ワッチョイ d6c1-qgdv)
垢版 |
2017/12/17(日) 01:17:29.68ID:vTzAiME/0
二人でマルチプレイしようと、テンプレ見てジョイコンもう1つ(1セット)用意したのですが、
やっぱりグリップも必要なのでしょうか?
素直にプロコン買っとくんだったかな。。
0039名無しのスティーブ (ワッチョイ 1664-Pfet)
垢版 |
2017/12/17(日) 03:52:28.61ID:CYpH6hgY0
よゐクラからマイクラ始めて最初は骸骨やゾンビにビクビクしたり迷子になって死にまくってたけど慣れてきたので初期掘り起こしてた洞窟探索し直してる
初期は分からなかったけど滅茶滅茶広くて鉱石まだいっぱいあったわw
0041名無しのスティーブ (ワッチョイ 83c8-qk9N)
垢版 |
2017/12/17(日) 07:29:05.02ID:FvDPJJJG0
>>30
統合版っていうのはスマホWin10Xbox1?とクロスプラットフォームになるバージョンでSwitch版とは違うバージョンのこと
Switch版持ってると統合版をただでもらえて統合版にSwitch版のセーブデータ移せる
統合版後もSwitch版で続けることも出来るし統合版をやることも出来る
ただ統合版発売後はSwitch版は買えなくなるらしい
ただSwitch版でやるにしてもよゐクラとは全く同じ世界にはならないらしいよ
同じなのは初期スポーン地点の近くだけらしいんで必ずしも村や洋館なんかがあるとは限らないみたい
0048名無しのスティーブ (ワッチョイ d6c1-qgdv)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:13:20.38ID:vTzAiME/0
>>47
子供のクリスマスプレゼントにSwitch+マイクラなんだけど、
初期設定しておこうと思って開封したら別売りジョイコンにグリップついてなくてビックリだったわ(汗)
なくてもできるのですね。
でもなんかやりにくそうなのでグリップ買ってきます。
ありがとう。
0051名無しのスティーブ (ワッチョイ d6c1-qgdv)
垢版 |
2017/12/17(日) 13:25:34.72ID:vTzAiME/0
>>49
今もwii uで分割プレイして楽しんでるから大丈夫。
ただオンラインマルチプレイでボイスチャットが無くなったのがイタイですね(汗)
何か代用できる方法ありませんか?
0053名無しのスティーブ (ワッチョイ 83c8-qk9N)
垢版 |
2017/12/17(日) 16:05:03.95ID:FvDPJJJG0
>>52
マイクラだけならいらない
ただこの先他のゲームをやるならパケオンリーでいくとしても更新データとかあるしパケの中にはゲームデータDL必須のものもあるからいずれは必要になる
0060名無しのスティーブ (ワッチョイ 121b-YABK)
垢版 |
2017/12/18(月) 05:41:27.35ID:qdpuYO7e0
色々調べたんだが製図家から森の地図が買えないってことは、このseedには森の洋館はありましぇん!ってことでいいんだよね?
海の地図しか売ってないからな・・マジで萎えるわorz
0061名無しのスティーブ (ワッチョイ 83c8-qk9N)
垢版 |
2017/12/18(月) 06:14:14.41ID:5PoEaI390
>>60
その世界にじゃなくてその地図内にだと思う
でも地図買わなくてもマップ埋めしてたらまず見落とすことないから地図買うよりマップ埋めした方が早いと思うけど
0067名無しのスティーブ (ブーイモ MMdb-MO8t)
垢版 |
2017/12/18(月) 15:22:07.82ID:LlPJ+iRZM
同じシードでも村や洋館は場所が変わるけど、
ピラミッドやエンドポータルは何回やっても同じ場所にある。
海底神殿は多すぎてよくわからない。
0070名無しのスティーブ (スップ Sd32-fzW7)
垢版 |
2017/12/18(月) 17:43:43.01ID:70B9EV4Ed
スイッチ版という事で誘導されてこっちきました。

少し聞きたいのですが、
サバイバルで始めても
オプションでホスト特権できるようにして
ゲーム中にセーブすると次回ロードする時にクリエイティブモードでセーブされてて実績解除できませんと出るのは仕様ですか?

また、
オプションでVITAなどにあった
オンラインゲーム時に参加できるのは招待のみが無いのですがこれに該当する項目はないのでしょうか?
フレンドのフレンドリストまで参加がそれに該当ですか?
0073名無しのスティーブ (ワッチョイ d28f-1o62)
垢版 |
2017/12/18(月) 21:46:44.28ID:ZUKo4UjA0
メモメモ
携帯モード&世界の隅の方で検証

・アイテムが消える時間がカウントされる範囲は今いるチャンクを中心に+14チャンク。縦29チャンク横29チャンクの正方形の範囲
・レッドストーン信号が伝わるのは今いるチャンクを中心に+16チャンク。縦33チャンク横33チャンクの正方形の範囲。
0079名無しのスティーブ (ワッチョイ 6390-qgdv)
垢版 |
2017/12/19(火) 07:46:48.95ID:+9y98nAa0
>>77
充電グリップは昨日買ったやで。
VCはwii uチャットか、LINE使うことにするわ。
ありがとう。

Switchでマイクラするのに
本体+ジョイコン+グリップ+ソフト(マイクラとスプラ2)で

5万円超え。

けっこうなクリスマスプレゼントになったなぁ。
0081名無しのスティーブ (ワッチョイ 1f4f-hOlp)
垢版 |
2017/12/19(火) 11:43:58.22ID:tA1LrbVr0
子供と二人でよくやるんだけど子供のワールドで嫁が入るとボタン配置やヒント非表示の設定が保存されてる。
しかし子供と自分がやるといつも全部デフォルトになってるんだけどこれって何が原因かわかる人いる?
0085名無しのスティーブ (ラクッペ MM97-vCwF)
垢版 |
2017/12/19(火) 16:12:18.55ID:0BJmWh4pM
switch版に限らずCS版は全体的に暗めなんだよな
夜も砂漠と雪原以外は暗すぎて殆ど見えないし
かといってガンマ上げると白くなっちゃうのがネック
0087名無しのスティーブ (アウアウカー Sa6f-E37V)
垢版 |
2017/12/19(火) 20:51:07.29ID:+thTfuAFa
自分はこれまで全くスケルトンホースとか帯電クリーパーとか経験が無いんだけど、switch版でもちゃんと発生する?
ちなみに村もたくさん作ってきて条件も満たしているはずなのに、ゾンビ襲撃も一度も経験がない…
0089名無しのスティーブ (ワッチョイ 33d3-UzNS)
垢版 |
2017/12/19(火) 20:56:55.31ID:EaR+a5t+0
全部発生したしたよ
0092名無しのスティーブ (アウアウカー Sa6f-E37V)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:11:35.78ID:+thTfuAFa
みんなレスありがとう。
どれも発生するんだよねやっぱり…運が悪いだけなのか。
雷はよく発生するんだけどなー

自分も自然発生の村はなかったので、治療で自作しました。ドア大量だし、発生するはずなんだけどな…
0093名無しのスティーブ (アウアウカー Sa6f-XfPa)
垢版 |
2017/12/19(火) 21:44:09.29ID:GPd+ki+Aa
焼き鳥マシーンこしらえたんだけど、肝心の産卵要員の鶏が増やせない。。五羽くらいで最大値言われる。みんなどうしてるのん?
0097名無しのスティーブ (ワッチョイ 1f4f-hOlp)
垢版 |
2017/12/20(水) 01:08:01.13ID:SpuVKafR0
>>86
>>81だけどswitchのアカウントは作ってある
嫁も自分もマイクラのデータは作って無くて子供がデータロードしてからコントローラーの+ボタン押してアカウント選択して入る形
0098名無しのスティーブ (ワッチョイ de29-XfPa)
垢版 |
2017/12/20(水) 01:25:42.44ID:9Rjfsc6E0
>>95
なるほど
0100名無しのスティーブ (ワッチョイ 92a1-BImy)
垢版 |
2017/12/20(水) 09:47:57.40ID:vW+uMUOz0
ネザーに牧場作る場合は床ハーフブロックで周り丸石で囲っとけば敵沸かない?
牧場内にポテト沸いたら焼き鳥焼き豚パーティになっちまう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況