X



【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part14
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ a74f-oAks)
垢版 |
2018/01/16(火) 08:17:24.31ID:UpF1iuqH0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
2017年5月12日発売。ダウンロード版3,888円。(パッケージ版は価格、発売日共未定)

Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
Nintendo Switch版マインクラフトの世界の広さは3072×3072。
Super Mario Mash Upというスーパーマリオの世界観でマインクラフトを楽しめるマップパックも同梱されています。

この『Minecraft: Nintendo Switch Edition』は、TV画面を使用するTVモードの他、Nintendo Switchだけでゲームを遊ぶことが出来るテーブルモード、携帯モードに対応しています。
TVモード、テーブルモードでの画面分割プレイ人数は1-4人、携帯モードでは1人プレイに対応しています。
Nintendo Switch本体を持ち寄ってのローカル通信プレイは2-8人プレイ、インターネットを介しての通信プレイも2-8人プレイとなっています。

■任天堂公式サイト
https://ec.nintendo.com/JP/ja/titles/70010000000412

■PC版公式Wiki
http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■PC版公式Wiki日本語訳版
http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■非公式Wiki
https://www26.atwiki.jp/minecraft/sp

※次スレは>>950が宣言してから建てること。
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを3行重ねてスレ立てして下さい。
前スレ
【NS】Minecraft マインクラフト Nintendo Switch Part13 [無断転載禁止]
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1513390880/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0390名無しのスティーブ (ワッチョイ 27c8-rgA5)
垢版 |
2018/01/29(月) 04:56:32.45ID:l5eZuDlS0
>>389
Mob制限っていっても以下は家畜や敵性Mobとは別勘定じゃないの?
敵性Mobじゃないなら湧き潰しもいらないだろうし
あとイカスミ大量に必要な状況ってどんなのか想像出来ないんだけど何に使うの?
羊毛やカーペットなら黒い羊飼って毛を刈った方が早そうだけど
0394名無しのスティーブ (ワッチョイ b734-cyYF)
垢版 |
2018/01/29(月) 11:25:05.09ID:NVcUQ3PB0
俺はブレイズトラップ作成中
使い切れないくらいになるけど、ロマンがあるよねぇ
0395名無しのスティーブ (スププ Sdda-QLVl)
垢版 |
2018/01/29(月) 12:41:34.87ID:YqC0mVK/d
スケルトントラップの周辺を湧き潰ししてたら、スケスポの地下で化石出てきたー(*゚▽゚*)
骨つながりなのか?w
超嬉しいわ。
頑張って掘り抜いて展示場作るぞー(゚ω゚)ノ
0398名無しのスティーブ (ササクッテロラ Spab-9+yP)
垢版 |
2018/01/29(月) 13:50:13.35ID:DT4lNa1Ip
私は自動かまどの燃料チェストにブレイズロッド突っ込んでる。焼き魚とかガラスが使いきれないくらい貯まった。

村で生まれた村人をネザーに送って離れた拠点にうつしてるんだけど、これならインベントリは埋まらないはず。自動農作業作れるのかな。
0399名無しのスティーブ (ワッチョイ aeaa-63qC)
垢版 |
2018/01/29(月) 14:09:22.10ID:iuENtYqh0
マグマに落っこちた時近くに飛び上がれる陸地が無かったら諦めるしか無いのかな…
苦し紛れに浮いた瞬間バケツのぶっかけてみたけどネザーだったせいなのか効果なかった
0402名無しのスティーブ (スププ Sdda-QLVl)
垢版 |
2018/01/29(月) 15:11:19.64ID:YqC0mVK/d
1ブロックの土に小麦を植えて、骨粉で強制的に成長させて村人が回収する装置を作ってるんだけど疑問が1つ出てきた。

小麦とタネは土下のホッパー付きトロッコを使って回収し、約3秒に1個の小麦生産して今時点でラージチェスト8個分くらいの小麦を収穫してる。
しかし、まだ働き続けてる。

タネ補給が必要だと思ってたんだが全然止まらない。
動き続けるのはいいことなんだけど不思議だ。
この村人のイベントリはどうなっているんだろうか。
0403名無しのスティーブ (アウアウカー Sa33-8bbl)
垢版 |
2018/01/29(月) 15:18:14.65ID:WW4yPt/Ya
>>401
手元にswitch無いから正確な数値が分からないが末尾が999997のシード値が条件満たしてると思う
有名なシード値らしいからググれば出てくる多分……
世界の広さをクラシックで始めれば村の直ぐ下にエンドポータルもある

>>402
種がホッパーに回収される前に村人が種を回収してるんだと思う
0404名無しのスティーブ (ワッチョイ 7a5c-favS)
垢版 |
2018/01/29(月) 15:28:20.54ID:RDkqK9b80
-2765433952722142430
初期スポーンから見える位置に村と森の洋館。
森の洋館の裏の洞窟にゾンビスポナー2つ。x143,z487とx163,z483あたり。

リセマラしたけどまあまあお気に入り。
0406名無しのスティーブ (ワッチョイ 87b7-DO5P)
垢版 |
2018/01/29(月) 16:08:10.49ID:qnxMEQcB0
洋館や村ってシードで固定じゃなかったはず
よゐこシードで始めても、村や洋館は違う場所だったり生成されなかったりって報告を見た覚えがある
0410名無しのスティーブ (ワッチョイ 27c8-rgA5)
垢版 |
2018/01/29(月) 17:27:40.46ID:l5eZuDlS0
>>410
自分のワールドがまさにそれ
初期スポの近くに大きめの村があって村の真下にゾンスポある
ちなみに同じ地図内にキノコ島もある
シード知りたければ書くよ
0413名無しのスティーブ (スププ Sdda-QLVl)
垢版 |
2018/01/29(月) 17:35:43.04ID:YqC0mVK/d
>>403
やっぱり村人が回収してるのかね。
チェストを見ると全部のタネを回収してるわけじゃないみたいだけど、村人がタネを回収する条件が謎だ。
ホッパートロッコが小麦を先に回収する仕様でもあるのかね?
タネ配布装置が不要だから楽でいいけども。
0414名無しのスティーブ (スプッッ Sd7a-PjQ8)
垢版 |
2018/01/29(月) 17:38:54.27ID:Y9df4L1Jd
>>410
頼むわ
0415!ninja (アウアウカー Sa33-AI6M)
垢版 |
2018/01/29(月) 17:41:14.29ID:cgKIqERba
スケルトンスポナーが見つからんのです涙
0419名無しのスティーブ (ブーイモ MM06-I6av)
垢版 |
2018/01/29(月) 18:15:46.67ID:7mi/EXQNM
よゐこシードで何回か作り直してるけど、村や洋館は完全ランダムではなく、候補地みたいなのがある感じ。
村や洋館のできる場所は固定で、そこに作られたり作られなかったりするのがランダム。
動画と同じ場所に行くと村がある確率は高い。
0420名無しのスティーブ (ワッチョイ 4318-kSla)
垢版 |
2018/01/29(月) 18:17:27.08ID:dz/byXvl0
>>417
ざっくり説明すると
ホッパートロッコが回収するよりも村人が拾うほうが早い
何も対策してないと小麦も小麦の種も村人に拾われる
でもあらかじめ種でインベントリ埋めとけば小麦は拾われずホッパートロッコへ
村人は種を植えるけど減った種は小麦収穫時にドロップされる種で補充
拾いきれずに余った種が小麦と一緒にホッパートロッコで回収される
0421名無しのスティーブ (ワッチョイ 27c8-rgA5)
垢版 |
2018/01/29(月) 19:34:35.00ID:l5eZuDlS0
>>414
読みやすいように4桁ごとに区切ったから入力するときは間あけないでね
3758 4702 3720 5004 93
村の座標は-171,68,258
キノコ島は217,64,-109
ゾンスポは村の真下
砂浜の方に洞窟の入り口があってそこから入っていくとスポーン部屋がある
0422名無しのスティーブ (ワッチョイ 3a67-+spD)
垢版 |
2018/01/29(月) 19:51:09.93ID:KWuQ1ZeM0
>>418
俺は溶岩に落ちる可能性があるときはすぐに使えるように耐火のポーション持ち歩いてる
アホみたいだけど何度も溶岩で全ロス繰り返して耐えられなくなった
落ちても慌てず落ち着いてポーション飲めば命もアイテムも助かる
0424名無しのスティーブ (ワッチョイ 27c8-rgA5)
垢版 |
2018/01/29(月) 21:13:15.21ID:l5eZuDlS0
さっきエンチャ台作るために黒曜石取りに行ったんだけどマグマ溜りに水が流れ落ちてるところがあって水の下は黒曜石になってたから水の上ならマグマダイブの心配ないよねって思って水に入ったら水流に流されてマグマダイブ・・・
0427名無しのスティーブ (アウアウカー Sa33-6S3o)
垢版 |
2018/01/30(火) 00:17:06.55ID:WOT2YtxRa
>>399
溶岩の中である程度の時間制耐えられることが前提ですが、真下を向いて丸石などを溶岩溜まりの底から浮きながら積み上げていけば脱出できることがありますよ。
自分は大抵防護Wを防具全部につけているので耐火には劣るけど、何度かこのやり方で命拾いした。まず落ち着くことが肝心。あと、ダメージ軽減しながらもやはりダメージは受けるので、溶岩遊泳中であっても落ち着いてステーキを食べることも大事。
0429名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-9DWY)
垢版 |
2018/01/30(火) 01:37:12.74ID:A1Dlu20p0
シードなんか気にせずやってみたらいいのに

ところで、ジャンプエレベーターでいいのないかな
ネットからそのまま真似したやつだと、窒息ダメージ?受けて階上がるごとにライフが減っていく…
0430名無しのスティーブ (ワッチョイ 27c8-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 05:27:25.08ID:Lqdbwxf00
>>428
今のワールド残したまま新しいワールドいくつでも作れるんだからとりあえずやってみて気に入らなかったら新しいワールド作ればいいんじゃない?
自分は今回のワールド作るときは同じ地図内にキノコ島があるって言う条件を決めてワールド作ってセーブデータコピーしてクリエイティブで世界を見て回ってキノコ島が出るまでやり直した
村や洋館は必ずしもクリエイティブで確認したからって同じようにあるとは限らないらしいけどバイオームは同じらしいからメサとか樹氷とかはクリエイティブであればあるはず
0431名無しのスティーブ (アウアウウー Sa77-pFdQ)
垢版 |
2018/01/30(火) 07:34:27.52ID:yjxPJpz1a
いいこと発見したかも
村人増やした後にネザーに送って選別すれば村人殺さなくても無限に村人厳選出来るんじゃね?
既出だったらすまぬ
0440名無しのスティーブ (ワッチョイ ba6c-9+yP)
垢版 |
2018/01/30(火) 13:45:22.45ID:eQyVIcu+0
樹氷ありの神シード教えてくれませぬか
0445名無しのスティーブ (ワッチョイ ba6c-9+yP)
垢版 |
2018/01/30(火) 16:32:12.16ID:eQyVIcu+0
なかなか全部入りがないみたいですね
樹氷はあれど、キノコがなかったり。

キノコ島って重要?
0447名無しのスティーブ (ワッチョイ ba6c-9+yP)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:12:01.83ID:eQyVIcu+0
306959825でやり直してみようかな。
ありがとうございます!
0450名無しのスティーブ (ワッチョイ 27c8-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 17:27:18.40ID:Lqdbwxf00
>>446
ムーシュルーム苦労してキノコ島から連れてきて繁殖させて潰したらキノコと肉しか泥しなかった
肉屋が引き取ってくれない牛肉なんていらねーよって思ったけどはさみでキノコ切ってから潰したら皮もドロップした
ムーシュルームはウシやヒツジとは上限別だからいくら増やしてもブタの上限に干渉しないから皮用の繁殖には向いてる
https://imgur.com/f3pR4QE
0452名無しのスティーブ (アウアウウー Sa77-pFdQ)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:04:33.31ID:c9AdxGwja
>>451
逆で草
0454名無しのスティーブ (ワッチョイ 27c8-rgA5)
垢版 |
2018/01/30(火) 18:41:20.40ID:Lqdbwxf00
自分はモンスターの中ではクリーパーが一番好き
ゾンビやクモみたいにどこにいるのか分からないのにいつまでもうなり声だけ聞こえ続けることもないしクモみたいに見た目もキモくないし
爆発で開いた穴埋め戻すのは面倒だけど穴居人だから壊されて困るような建物ないし
イージーだから爆発で死ぬこともないし爆発したら死んでくれるからこっちが倒すか殺されるかのデスマッチも必要ないし
0458名無しのスティーブ (ワッチョイ 4fe3-3xQF)
垢版 |
2018/01/30(火) 19:40:17.50ID:017kHcUb0
自分質問いっスか
ググったし色々検索したけど本当にわからない

エルダーガーディアンの呪い、疲労Vって書いてあるけど採掘全然できるし具体的にどういう呪いなの
0462名無しのスティーブ (アウアウカー Sa33-zQvY)
垢版 |
2018/01/30(火) 23:34:13.72ID:BEQxe6x/a
BTUではないみたいですね
0464名無しのスティーブ (ワッチョイ 135c-9DWY)
垢版 |
2018/01/31(水) 00:52:09.54ID:t/rjL2Ko0
オブザーバーの挙動を修正したって書いてあるのかな
そうだとしたら、オブザーバーの仕様の違いで出来なかった装置がいろいろ使えるようになるな
0469名無しのスティーブ (ワッチョイ ba6c-9+yP)
垢版 |
2018/01/31(水) 11:46:34.62ID:zxPCvKf90
村の真下にゾンスポあるし、レアバイオームあったから移住して始めたけどゾンスポって肉以外に何か利用価値あるかい?

取り敢えず真下に掘り進むトラップ作ってみたら、その下にもゾンスポあった。

スケルトンの方が喜ばれる理由って?
0470名無しのスティーブ (スププ Sdda-QLVl)
垢版 |
2018/01/31(水) 11:48:45.31ID:wBgkq0lOd
レコードトラップでスケルトンに名札付ければいいって聞いたのでやってみたら、スケルトン同士でケンカして名札付けたスケルトンが死んだよ・・・(゚ω゚)

あと、レコードの曲ながしてオウム踊らせたのを子供に見せたら、オウムのけつプリプリキモいと言われたわー><
0471名無しのスティーブ (スププ Sdda-QLVl)
垢版 |
2018/01/31(水) 11:55:33.40ID:wBgkq0lOd
>>469
スケスポは骨から作る骨粉が肥料になるので自動農場で役に立つし、弓と矢が使い放題になるし、完全放置でエンチャレベル上げ出来るし。
良いことてんこ盛り。

ゾンスポはニンジンとジャガイモを手に入れるのに役に立ったな。
自分のワールドにはジャガイモが無かったので助かった。
0472名無しのスティーブ (ワッチョイ 27c8-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 12:18:32.18ID:zUtp7Ksf0
>>468
ムーシュルーム運ぶの苦労しなかった?
載せる場所の近くに電源入れた加速レール敷いて置いたら載せた途端疾走始めちゃって自分も急いで追いかけたけど村に着いたときはデスポーンしてたって言うのが2度あった

>>471
村の畑になくても村人が持ってる場合があるみたい
自分の村最初小麦とジャガイモだけでにんじんないからどうしようって思いながら作物収穫してたら農民がにんじん植えたから手に入った
ただ村の北側が砂漠バイオームにかかってるせいで時々ウサギが湧いてにんじん畑荒らされる
0475名無しのスティーブ (ワッチョイ ba6c-9+yP)
垢版 |
2018/01/31(水) 13:25:47.11ID:zxPCvKf90
>>471
オオカミを連れて行くのが大変だなぁ…。
スポーンブロックの場所は把握してるし掘り進めてみるよ!ありがとう。
0477名無しのスティーブ (オイコラミネオ MMe6-IKH9)
垢版 |
2018/01/31(水) 13:59:03.35ID:tcuXqX9lM
>>472
うちは適当に始めた世界でマップ1枚目にキノコ島あったから保険にキノコ島で少し繁殖させてから土の道だけつくって小麦で連れてこれたな
遠かったらネザー経由の方が安全なのかもね
0479名無しのスティーブ (アウアウカー Sa33-K7kg)
垢版 |
2018/01/31(水) 14:07:45.88ID:i3ApQVofa
なんかいい縛りないすか?

今やってるのは、
レール増殖禁止、自動釣り禁止、デスペナはエメラルド10個奉納

ブランチマイニング禁止したらキツそうだけど掘るの好きだしなー
0482名無しのスティーブ (ワッチョイ 27c8-rgA5)
垢版 |
2018/01/31(水) 14:50:11.01ID:zUtp7Ksf0
>>477>>478
自分は村まで200ブロック以上あったから歩いて連れてくのは無理だったのと村と仮拠点の間にあったから村と拠点の間に線路引いたときキノコ島で止まるようにしておいて村の環境が整ってから連れていった
ネザー通る道はまだよく分からないから利用したことないな
自分も1枚目の地図にあるんだけどそれは最初にキノコ島が1枚目にある世界を選んだから
船は運河を作る必要があったから運河を掘るか線路を通すかで線路を選んだ
0484名無しのスティーブ (ワイエディ MM32-Z7NC)
垢版 |
2018/01/31(水) 14:59:12.24ID:gfNlJTA7M
>>479
ベッドと家(夜間閉じ籠れる場所という意味で)制作禁止とかは?

レール増殖も自動釣りも自分はやってないし、
エメラルド10個も農業と取引が軌道に乗ってればそんなでかくないから、
あまり縛りになってないと思う
0485名無しのスティーブ (スププ Sdda-QLVl)
垢版 |
2018/01/31(水) 15:01:29.79ID:wBgkq0lOd
難易度ハード
動物殺さない(アイアンゴーレム含む)
クリーパー爆発させない
村人増殖禁止
アイテム無限増殖禁止

とか、いろいろ考えれば縛り出てきそうだなー。
自分は縛り無しでやるけどw

てか、デスペナのエメラルド10個は緩くないかね?
エメラルドは簡単に手に入るし。
ダイヤ奉納にすればいいのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況