X



Minecraftチラシの裏 25枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ
垢版 |
2018/02/07(水) 11:34:09.94ID:mOEzPf6H
ようこそ Minecraftチラシの裏 スレへ

このスレは、
・ちょっとこんなネタ思いついたんだが
・フルエンチャントのダイヤ装備溶岩に落としたあぁぁ
・クリーパーにやられた
等スレ立てするまでもない話題や、
他のスレでは『チラ裏でやれ』と言われること等を書き込んでいくスティーブです。

どんな話題でもOK!同意や反論もOK!
ただし最低限のマナーは守りましょう。
sage進行で荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980
スレを立てる時はsageteoff推奨、宣言した上で立てて

※前スレ
Minecraftチラシの裏 24枚目
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1512254599/
0627名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/10(土) 13:14:11.95ID:4kcuYlhb
Win10home \15,000
APU(Ryzen5 2400G) \21,000
マザー(AsRock AB350M-HDV) \7,000
メモリ(CFD 4GBx2) \12,000
SSD(Transcend240GB) \8,000
HDD(WD青 1TB) \5,000
電源(antec neoeco650W) \6,000
ケース(適当なMicroATX) \5,000くらい

KUDAくらいの軽い影MOD入れてマイクラ遊びたいっていう友人用に
安く組んだ自作機の構成がこれで本体8万、モニタ他込み10万以内
推奨しないけどSSDを諦めたりシステム用と割り切って32GBとかを買えばもっと安い
RyzenGのグラフィック性能が高いお陰でこれくらいでも快適に出来るよ
全く考慮してなかったけど実際はSEUSv11を少し軽めの設定でやったりPUBGもやれてるみたい

安く済ませたいならとりあえずRyzenのAPUで組んどきゃいいよ
自作出来ないならBTOで似たようなのを探せば価格も近いのが多分ある
0628名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/10(土) 17:22:03.09ID:o/VgSoIK
最近の3Dゲームに比べたら全然軽いけど
グラフィックの割に重いけど
それでもオンボで動くくらいには軽いけど
MODとか影とか入れだしたらやっぱり重い
0629名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/10(土) 19:00:05.41ID:iVGEElSd
>>621
10年近く前のバージョンならいざ知らず、バージョンアップを重ねた現在のバージョンで重いのは致し方無いかと
PC自体も10年も経てばパーツが劣化して本来の性能を発揮できんだろうし
0636名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/10(土) 23:42:36.69ID:Fam/8Jh1
時計の時刻はバラバラなんだな
バラバラというか徐々に夜に向かってる
0638名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/10(土) 23:46:22.08ID:jdYmqA4W
水もそうだけどアニメーションのテクスチャはコマごとにある
それはそうとこの馬はどう交配したら生まれますか?
0640名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 00:30:55.15ID:YrxMrrDq
>>638
低スペックPCで遊んでるからメモリ足りなくなった時に起きたバグなんだ
ゲーム再起動したら王子様が乗りそうな白馬になってたよ
0641名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 01:08:20.06ID:shPho/4V
>>636
バージョンによって、縦に並べたフィルムみたいな形式と、
ファイルバラバラの2種類があってリソースパックのバージョンの壁になってる

ってのは関係なかったな
0642名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 02:23:56.07ID:AkHE//8K
マイクラのプロユーチューバーは何使ってるんだろ
ヒカキンはマックの高い奴?でやってるのかな
0644名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 08:42:02.99ID:Yl0FaLAq
一番近くの村でいきなり製図職人発見
運がいいのか悪いのか・・・・
戦闘センスが皆無なので、森の館を攻める気は毛頭ないんだよね
0645名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 09:35:00.01ID:Q6wppOel
>>644
どのバージョンでやってるのか分からないからあれだけどSwitch版だと地図の場所に洋館があるとは限らない
仮にあったとしても溶岩部屋があると行ったときには既によゐクラと同じ運命を辿ってる可能性あり
0646名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 10:35:11.85ID:gseqKU5m
海洋探検家の地図見ながら探しに行く途中に載ってない神殿が見つかる
0647名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 11:17:26.60ID:LCrxecd1
自宅=周辺も地下も池だらけで湧き悪し
砂漠村x3=なぜか全部リバーバイオームに囲まれてるし渓谷あるとこすらあるし
平地村=なぜか池だらけの海上村

これ以上はかなり遠いし、待機するとこもう海底神殿しかない・・・
イカさんトラップどこに作ればええねん・・・イカスミ欲しい(´・ω・`)
0648名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 11:43:23.44ID:3guKRYaA
ヴィンさんらと戦う気が無いなら
いっそのこと最初から焼いたらどうだ
0649名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 11:48:42.87ID:tH2H5IQB
>>647
イカはY46-62の間の高さの水ブロックに沸くから自宅近くの池の高さ確認してみ
63より高い位置にあればスポーン効率に影響しないから後は該当する高さだけ沸き潰せばいいよ
0650名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 12:36:53.44ID:LCrxecd1
>>649
すでにイカさん確認済みで池は結構数がある
で、それなりに池から離れた砂漠に設置したんだけど湧きがすこぶる悪いん
多分、付近の地下(46↑)に水源か溶岩があると思う
いっそ欲しくないとこには湧いてるんだけどなぁ・・・
0651名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 13:10:07.67ID:o9tIg330
チキンな自分は屋根まで登って弓で倒す派
スポーン部屋も天井からぶち抜いてマグマバケツ一択
0652名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 14:00:18.65ID:tH2H5IQB
>>650
イカトラップはそもそも短時間で大量に湧くような代物でもないから多分問題ないんじゃねえかな
近くで五分か10分放置してイカスミちょろっと溜まってたらちゃんと稼働できてるから後は欲しい量と相談かな
0654名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 15:33:07.32ID:D0LKXnUJ
放置するくらいならネザーワープで砂漠に作ったほうがよくね
というか水中歩行とドロップ増加で野生のイカを叩いてりゃ10分で2,3スタック貯まるべ
0655名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 15:47:26.11ID:q5/19lYJ
どのバージョンでやってるんだ
Java版はイカはモンスターや動物とは別枠で湧くけど
CSやPEだと湧き上限とかあるんじゃねーの
0657名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 16:14:55.08ID:sGaQHQYL
イカトラップなんて沸きつぶしもせずに拠点地下に作って以来ほったらかしてるけど
調べたら色々あって面白そうね
今日はイカトラップ作ることにしようっと
0659名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 17:07:18.74ID:TKGgiV9R
何故かクリエイティブモードでの旗のアレンジの仕方がわからなくて諦めてたんだが、ふとした誤操作で出来るようになって滅茶苦茶感動した

これからは旗を有効活用して建築をさらにおしゃれにするぜ
0663名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 18:41:14.83ID:Q6wppOel
これも許されざる建築なの?
よそのスレで見たことあるけど結構いいなって思ってたんだけど
これがダメなんだとしたら自分のセンスは悪いとかダメとかいうレベルにすら達してないことに・・・
0665名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 19:19:59.84ID:BdgyZVGn
松明が台無しにしてる感じがする
せめて規則正しく置いてほしい
0669名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 20:28:52.34ID:LoqqeOeY
あの人の動画ほんと面白いよなあ
個人的にマイクラ実況のなかで三本の指に入るわ
0670名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 21:11:44.74ID:vrWggXDO
他の二人は誰だよ?さすがにヒカキンは結構面白かったがおススメ教えて
0671名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 21:21:01.89ID:LnjPe68B
始めて見たサバイバル実況って想い出深いよね
俺は瀬戸弘司だったけど

Wheel350とか鶴太郎、ベタだけどPON-Pも良い
0675名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 22:22:49.44ID:LoqqeOeY
個人的な好みは初期が多いから今観てどう思うかは分からないし、
有名だけどおすすめするなら

0から作る金閣寺
今夜もマインクラフト
廃墟と暮らすマインクラフト

あたりが古典的名作だと思う……
個人的に影響をうけたのは、

レトロ近未来世界を築く
安らぎの建築風景
とかかな
わかる人には分かる良さがあると思う

>>674
BGMと相まってかなり印象に残ってるわ

実況名直接言っちゃうのもどうかと思ったがチラ裏だからいいよね
0678名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 23:24:02.63ID:Axz95AIs
実況はまず声で好きか嫌いか決まっちゃうな
ゆっくりが間髪入れず喋り続けたり、解説動画なのに準備不足で行き当たりばったりなのも無理だ
0679名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 23:48:38.33ID:sGaQHQYL
イカトラップの雛形作ってじっと待つも、スーパーフラットだからイカが沸かないという間抜けさ
おとなしくサバイバルのほうに直で作るか
0680名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/11(日) 23:53:14.00ID:M7NlPF0K
>>678
> 解説動画なのに準備不足で行き当たりばったり
ヘイガーイズから始まってうろうろ歩き回って世間話を挟んで
視点が常にグルグル回ってて30分くらいそれが続く外人解説動画か
0683名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 00:18:03.34ID:a6XD3NKQ
解説系の動画を見るならいろんな人の動画を見た方がいい
ゆっくり実況が嫌いだとか、生声が嫌いだとか、英語分からないから見ないとか、そういう人は多いと思う
けれどそれで貴重な情報を逃すのはもったいない
こんな偉そうな事言ったら叩かれそうだがw
0684名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 00:19:37.53ID:ieU3rGz0
ゆっくりボイス自体には全然抵抗無いけど
霊夢とか使ってボケ&ツッコミの対話形式にしてるのはかなり苦手
0685名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 00:21:24.58ID:M3f65HU2
無駄に唯一無二の正解かのように言わず
「自分は選り好みせず見て役に立った」ってふうに言えばいいのに
0686名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 00:28:40.92ID:UuWhEBft
ことさらに解説動画!って単発でやってるよりは、開拓の過程でこんなん作ったよーって紹介してくれる形式の方が好き
もちろん投稿者の作風が合うかどうかってのは大前提だけど
0687名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 00:41:19.31ID:LXDlztTR
>>681
スパフラは海面の高さが岩盤以下になってるから普通に作った分には湧かないよ
0688名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 00:48:47.60ID:Fs+7LHdw
ゆっくりボイスは壁を超えて響きやすいから
アパートとか集合住宅の人は気をつけてな
0689名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 01:12:32.56ID:Eym7zA8Y
もうしばらくMOD入れてのプレイばっかりだったし、観る動画もMOD入れてるものだけだったが
何気なく見た今更どハマリの人の動画でバニラサバイバルに原点回帰しようと思い立った
0690名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 01:22:41.77ID:Q7nkXNbx
英語タイトルの解説動画をまあ見ながら聴けば大体判るだろと思って開いたら音声はドイツ語
0691名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 01:25:05.62ID:YG79CvVr
英語は自動字幕の精度上がってるから何とかなるけど
ドイツ語は字幕出されても「文字が出てるなぁ」以上の感想が持てんわなw
でも同じゲームだからか何となく状況はつかめる不思議
0695名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 05:07:00.21ID:EGuV6jAi
変な声でテンション高く色々喋られるよりかはゆっくりの方が好きだけどな
一番受け付けないのが男二人がグダグダ関係ない雑談しながらプレイしてるやつ
0696名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 05:36:03.22ID:xlyv/VEi
>>695
ちょっと分かるかも
普通に喋れば割と聞きやすい声なのになんでわざわざ甲高い声で喋るんだと思いながら見てたけど
やっぱり途中で辛くなって見るのやめた実況者の動画がいくつかあるわ
0697名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 05:46:09.39ID:4Rbf63AC
昔某ゲーム公式が素人実況者に実機プレイさせてるのを見て以来実況動画は公式サイト以外見なくなったんだけどここで紹介されてるのは見てみようかな
0698名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 07:05:01.51ID:1zZ4TrWJ
方向音痴の人は未だに惰性で見ているが、最近テクニックが凄すぎて
参考にもならんくなってきた
0699名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 07:30:32.00ID:EGuV6jAi
ヒカキンはもう少し最初の初歩的なところをこれがこうですよ、って説明を入れながら進めて欲しかった
マイクラやってない人には何が何だかでよいこの方が分かりやすい
0700名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 07:42:34.11ID:4Rbf63AC
>>699
有野さんだったか濱口さんだったかが死んでアイテムなくしてから一定時間以内に戻ればなくしたアイテム回収出来るってナレーション入ったときは
それくらい最初に教えておいてやれよとは思ったけどでもそのおかげで死んでもアイテム回収出来るってこと知ったからそう言う意味ではホントに入門者にはぴったりの動画だった
0701名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 08:22:56.56ID:qiPZjrFd
ある程度やり込んでからでもこんなもんで良いんだよな〜と肩の力が抜けて良かった
0702名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 09:21:14.48ID:KUDPu71g
方向恩音痴の動画はずっと見てられる。
最近のお気に入りはトールスターク
ヒカキンは普通に面白かったな
人気のある理由が分かった
0703名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 11:52:52.92ID:xQkqalbd
私は「雑談+コメ返し+広告お礼>解説+実況(+関連の雑談)」の動画はダメだ。
特に興味のない話題(アニメ、他ゲーム)が長々続くと見てられない。
それと、テーマが分からず進める動画(全体のでも、その回のでも)は「何したいんだよ」となることが結構ある。
あ、オープニングと注意事項は15秒以内で終わらせて。もし長々やりたいなら動画最後にすればそこで切るから。
0704名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 11:54:37.28ID:oc2sD0B9
オススメはまだいいけど
ここで動画スタイルの不満言ってなにがしたいんだよ
0706名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 12:26:10.02ID:sH3dmjFT
つまりこいつを弾きたいならそういう動画を作ればいいんだな
0707名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 12:42:59.90ID:YG79CvVr
動画の話題になるとにわかに活気づくけどそんなに語る場所ないの?
チラ裏だし神経質になることでもないけど、適切なスレがあるならそっちで語ったほうがいいと思うよ
チラ裏のボーダレスな所は好きだけどね
0708名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 12:52:58.20ID:b9nuTplO
妙なこだわり系動画見て、そこまでやらんだろ!という一人突っ込みが心地よい
0709名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 12:53:55.41ID:HJycek3Y
参考にするためには見るけどあまり面白いとかは思ったことはない
洗練された回路や建築センスに感服することはある
0711名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 15:36:19.76ID:TFB8TKhP
ここの板のルールで
>YouTube、ニコニコ動画に関する話題は>【Youtube板】へ。
ってあるからyoutube板行ってね
0714名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 19:28:14.16ID:vg7pOnoW
板ルールはもっともなんだけど、かといって外部で語れるかというとまず無理だからねえ
難しいところだな
0715名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 19:32:28.94ID:aSUR2TnJ
いや別に難しくないよ
本スレでもそうやって誘導してずっと住み分けしてたんだし
どこの板でもそうだよ
0717名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 19:47:12.91ID:V3Qm7OkX
複数の醸造台でビンを受け渡して自動醸造させたいんだが難しいな…
実用性とかよりロマン重視の醸造プラント作りたいってだけだけど
0720名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 20:43:41.75ID:YG79CvVr
イカトラップ立地厳選して試作機で性能出してみた
砂漠の中央、南北に川はあるけど間に17チャンク幅があるので隠れ湖でもない限り万全の立地
それぞれ5分計測
Y=63-45に上から流す水流(縦横1ブロック)を5本離して:65個
5本の水流を十字に並べてみた:75個
水流を3×3の計9本に:105個
処理は窒息ではなく落下式待機場所はトラップの直下Y=20

イカトラップが動かないと嘆いてた人は、もうすでにアドバイスされてたと思うけど遠方でも理想の立地を探したほうがいいと思うわ
放置前提ならこの試作機でも十分事足りると思うし
0723名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 21:46:18.34ID:2znacwju
>>720
イカトラップ困りクラーだけどありがとう
予想通り立地やね〜
放置場2カ所目にも作成したけど、やはりどっかに持ってかれてるっぽいw
砂漠のど真ん中行くわ
0724名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 22:00:02.62ID:YG79CvVr
>>722
失礼
Java版1.12ですよ
他プラットフォームでも同様に行くかはちょっとわかんないけど、頑張ってくださいね
0725名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 22:07:28.96ID:Vlj0Y6n8
ありがとうございます
湧き層を広げれば処理までの速度が落ちるイカトラップは最高効率を求めるのが難しそうですね
5匹以上でスポーン停止がネックです
0726名無しのスティーブ
垢版 |
2018/03/12(月) 22:11:15.66ID:Vlj0Y6n8
いや、処理速度が多少落ちても一度の大量スポーンが望める大きな湧き層の方がいいのかも?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています