X



【3DS】Minecraft マインクラフト New Nintendo 3DS Part3
0001名無しのスティーブ (アウアウカー Saef-zJao [182.251.253.12])
垢版 |
2018/05/26(土) 20:45:03.95ID:3oqND5P0a
次スレを立てる際は本文の先頭に
!extend:default:vvvvvv:1000:512
と記載して下さい

2017年9月14日発売。ダウンロード版3,888円。(パッケージ版は価格、発売日共未定)

New 3DS、New 3DSLL、New 2DSLL専用ソフト

テクスチャパックが2つとスキンパックが5つ付属。
タッチパネルでも一部の操作が可能。

Minecraftはサンドボックス型の物作りゲームです。
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。

■任天堂公式サイト
https://www.nintendo.co.jp/titles/50010000042220

■PC版公式Wiki
http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■PC版公式Wiki日本語訳版
http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki

■非公式Wiki
https://www26.atwiki.jp/minecraft/sp

※次スレは>>950が宣言してから建てること。

※前スレ
【3DS】Minecraft マインクラフト New Nintendo 3DS Part.2
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1511013856/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0280名無しのスティーブ (ワッチョイ bba1-coYL [223.216.143.151])
垢版 |
2018/09/21(金) 03:12:21.56ID:3u4XDkEh0
あの〜・・・高さ3ブロックでフェンス3段で囲って幅3ブロックほど透過ブロックで埋めて
その外をさらにフェンスと土ブロックでふさいで、ゲートも三重にして・・・
この状態で家畜みんないなくなったんですけど・・・全ロストとか初めてなんですけど・・・
同じ条件の別の囲いの中の馬は無事だったんですが・・・
0281名無しのスティーブ (ワッチョイ 3be2-laxU [119.244.202.197])
垢版 |
2018/09/21(金) 07:01:19.75ID:tMLFVziE0
要塞あるpeのシードでやってみよー
0284名無しのスティーブ (ワッチョイ bba1-coYL [223.216.143.151])
垢版 |
2018/09/21(金) 22:57:29.86ID:3u4XDkEh0
>>282 >>283
ありがとうございます、無事だった愛馬たちで試します
あと名札目当てで自動釣り機作ろうとしましたがどうも勝手が他のゲーム機と違うみたいでうまくいかないので
普通に釣り堀作りました(ホッパーの上に1ブロック水乗せただけのシンプル仕様)
0286名無しのスティーブ (ワッチョイ 4520-gOEB [114.153.7.35])
垢版 |
2018/09/22(土) 09:56:22.29ID:aNkeKvJZ0
エンド追加まじで!?
セールからこっち、まもって騎士しかやってなかったからアップデートしてくるー!
0288名無しのスティーブ (ワッチョイ 43e2-laxU [133.202.171.243])
垢版 |
2018/09/23(日) 12:21:51.77ID:HDJyFwJk0
ゾンビスポナー重くて何も出来ない
前より悪くなってる
いつになったらまともになるんだ
0291名無しのスティーブ (アウアウウー Sa31-U9gT [106.140.247.33])
垢版 |
2018/09/23(日) 16:46:58.64ID:GfhymNTqa
自分のワールドではスポナーで重くなることはないね
アイテムボーナス3の剣でスポナートラップのゾンビを切っていると重くなってたまにフリーズ落ちするけど

要塞なんとか見つけられたので攻略中
そういえば要塞の中にゾンビスポナーあったわ
0292名無しのスティーブ (ワッチョイ 43e2-laxU [133.202.171.243])
垢版 |
2018/09/23(日) 16:55:14.12ID:HDJyFwJk0
アプデ以前のは重くない、イグルー発見で嬉しいけど

新規ワールドのスポナー重いから、ワールド全部消してみた


スイッチの有名シード入れてみる
0294名無しのスティーブ (ワッチョイ e3fd-Mczu [123.108.159.104])
垢版 |
2018/09/26(水) 17:02:54.70ID:YYtlRGIX0
頑張って要塞探したのに、自分のワールドにはなかった時の絶望感
0295名無しのスティーブ (アウアウウー Sa31-U9gT [106.140.235.168])
垢版 |
2018/09/26(水) 19:04:53.96ID:VGGaMOHSa
追加された項目なのに要塞ないとかあるのか・・
自分のところにはあって良かった

ただエンドポータルの入口がが壁に封鎖されていて
あちこち壊しまくってなんとか見つけられた
丸石階段の下は空間があって色々湧き放題なことを知ったよ
0296名無しのスティーブ (ワッチョイ 33e2-FSOo [133.202.171.243])
垢版 |
2018/09/27(木) 07:52:37.09ID:92r3vVUy0
恋愛しない
0299名無しのスティーブ (オイコラミネオ MMab-jm++ [61.205.105.163])
垢版 |
2018/09/30(日) 02:01:27.46ID:He1OAa7/M
>>298
こんな感じです...
http://imgur.com/Npyb3qi.jpg
0300名無しのスティーブ (ワッチョイ 33e2-FSOo [133.202.171.243])
垢版 |
2018/09/30(日) 23:31:35.94ID:JTa620cI0
エンドシップない
0301名無しのスティーブ (ワッチョイ eb64-ZVm4 [153.174.64.243])
垢版 |
2018/10/02(火) 02:42:20.08ID:w9vpLB+e0
ホッパーが1ブロック上のアイテム吸わなくなってら
耕地ブロックもソウルサンドも駄目。ホッパートロッコなら1ブロック上回収可能ぽいけど
トロッコは消失バグでよく消えるからなぁ…なんでこんなことするんだろう
0303名無しのスティーブ (ワッチョイ eb64-ZVm4 [153.174.64.243])
垢版 |
2018/10/03(水) 00:10:09.11ID:rSysh1Ed0
>>302
ググったらPC版とかには無い仕様だったのね 便利だったのに…
あともう一つ深刻なバグ見つけたかも
リピーターなしとリピーター1の遅延が全く同じになってる
誰か検証してくれー回路使い物にならなくなったの多分これのせいかな
0305名無しのスティーブ (ワッチョイ 73a1-vBoO [114.186.114.46])
垢版 |
2018/10/04(木) 00:01:02.65ID:FfNNa+fj0
釣り堀の下にホッパー敷いてるんですけど
釣りに成功するとホッパーの下のチェストに収まらず、そのままアイテムが飛んできて
手持ちに入りますね
以前はちゃんとホッパー経由でチェストに入ってたんですが
0307名無しのスティーブ (ワッチョイ a7e2-cUIw [133.202.171.243])
垢版 |
2018/10/06(土) 00:39:29.27ID:GNMVx8aH0
エンダードラゴン復活後よく止まる
次回アプデまで放置
0308名無しのスティーブ (アウアウカー Sa5f-XPYZ [182.251.247.34])
垢版 |
2018/10/07(日) 05:19:14.87ID:9PayxOxLa
強制終了はよくある。自分は好きだから耐えられるけれどオススメはできない

エンドラ何回も死んで倒すまで一時間以上挑みまくったけどちょっと重くなるだけで済んだわ
エンドシティ探して真っ暗闇に一本道作ってる時に突然重くなってヒヤッとしたな。すぐ直ったけど
0312名無しのスティーブ (ワイエディ MM0b-4Hut [123.255.134.242])
垢版 |
2018/10/11(木) 01:25:51.76ID:V46VqJ3SM
こうポンポン壁抜けフェンス素通りかまされると・・・「無限増殖装置」したら認識役が転落死するんでは?
よく分からない&ホームレス化は可哀そうなんで地道に家建てて増やしてますけど
デスポーン対策に名札使いながら
0313名無しのスティーブ (ワッチョイ 13f2-Xs4P [125.0.153.67])
垢版 |
2018/10/13(土) 00:49:36.39ID:oVHFUZmg0
今回か前回のアプデから変わった事。

・村人がボートに乗ってくれなくなった。
・制圧したスポナー周辺がガチ重。松明が悪?
・釣竿で村人狙ったら燃える。
・全然生まれなくなってたmobが生まれだした。
(ロバと馬)

村の中心の下にスケスポあるから村が重すぎて凄くストレス。
扉の位置や高床式を壊すと、また村人消失しそうだからいじりたくない。
というか重くてやる気しない。

プール式村人補完計画実行してみましたけど、名札付き幸運3司書さんが使徒に取り込まれたようです。鞍付き豚は柵の下に挟まり昇天。

村で走り回ってる村人も部屋に柵で囲ってる村人もエンドポータル周りの整備中に神隠し。

3DSの情報見つからなくて泣きそう。
初期にいたスケルトンホースや農民さんやチェスト付きロバさん戻ってきてー。
0315名無しのスティーブ (アウアウウー Sa7d-a0t8 [106.140.244.175])
垢版 |
2018/10/13(土) 13:51:53.23ID:WitEm6mDa
スポナーで重くなる現象は自分のワールドでは起きないなー
寝て起きるとベッドの上で重くなるってのはよくあるけど
松明のGIFが重くなる要因かもって聞いて村の湧き潰しはジャックオランタン埋めてカーペット敷く方式にしてるわ
洞窟内も一度踏破したところは完全に埋めて潰すか松明をジャックオランタンに変更してる

村の中心になっている商店街周辺にいる村人は消えないけど、そこから離れたマンションの店舗の村人はすぐ消えてた
ゴーレムがよくうろつく近辺の村人は消えない様子
0316名無しのスティーブ (ワッチョイ d36a-1yL/ [163.131.130.150])
垢版 |
2018/10/13(土) 16:56:41.52ID:V38j5VYN0
マイクラは名作、3DSは名機、でも2つが合わさると産廃になる不思議
1年以上たってもバグがなくならないゲームなんて他にないだろう
ゲーム機で遊びたいなら素直にスイッチ版とかにするべき
3DSしかハードがないなら諦めてVCでも購入した方がオトク
0318名無しのスティーブ (ワイエディ MM63-4Hut [119.224.174.19])
垢版 |
2018/10/13(土) 23:17:16.19ID:MSa6+JFSM
小麦畑、一段高くして柵で囲ってあるんで近辺に羊いても中に入られることなかったんですが・・・
ネザーウォート畑で収穫し終わってそっち見たら入れるはずのない畑の真ん中に羊出現
ダッシュで柵の中に入るまでに収穫間近だった小麦が次々とバリバリと・・・・・・

あと、シロクマに手綱つけられなくて引っ張れなくて・・・最終手段「雪玉ぶつけて怒らせて身を囮に拠点に連れ込み」実行中
0319名無しのスティーブ (アウアウウー Sa7d-a0t8 [106.140.255.39])
垢版 |
2018/10/14(日) 01:16:37.93ID:Vt6Na9yga
羊って土ブロックの草以外に畑の小麦を直接食べるんだね
自分の村の畑には柵がないけどまだそういうのは見たことがないわ

村人がボートに乗らないなんてことないだろって思って色々やってみたら、陸上のボートには乗らないんだな
陸上はトロッコ海上はボートって普通の発想でやっていたからその変化には気づかなかった
0321名無しのスティーブ (ワッチョイ 93e2-wPL4 [221.171.6.126])
垢版 |
2018/10/14(日) 21:51:33.66ID:jU5krl+g0
陸上ボートは、村人の前まで漕いでいってバケツの水流して乗せてる
あまり問題ないかな
0322名無しのスティーブ (ワイエディ MM63-4Hut [119.224.171.192])
垢版 |
2018/10/15(月) 02:39:55.89ID:pSYL46tDM
私は運ぶの面倒なので確保&増殖をしました
あらかじめ建物を作って壁で囲った後で
村人ゾンビを捕獲して治療して・・・を3回ほど
あとは治療して出た農民からエメラルド買いつつ司書から名札ゲットして良いころ合いで繁殖開始
・・・のはずだったんですけど、壁抜け柵抜けのせいで勝手に村人が隔離スペースから抜け出して繁殖しましてね・・・
そのせいでアイアンゴーレム2体ほど発生したんで下手なこともできないという・・・
今のところ整理方法としての「火打石で地面に火をつけて村人へ引火させて燃やす」は「村人への攻撃」とはみなされていない模様
0328名無しのスティーブ (ワイエディ MM63-4Hut [119.224.168.213])
垢版 |
2018/10/17(水) 02:31:58.97ID:E+vb3djrM
>>313
そういえば今気づいたんですけど・・・雷雨でもスケルトンホースが見当たりませんね
以前は難易度問わず雨が降るだけでもわりとスポーンしてたのですけど・・・
情報が見当たらなのはアップデートでデータがどんどん追加されるからと信じたい反面
ニートの追加は村の整備が終わってからにしてほしいです・・・
あと、いちいち取引相手を探し回るの面倒なので名札付けてトロッコに入れて
家に押し込んで家の正面に看板やアイテム入り額縁付けて「お店」にしてみました
0329名無しのスティーブ (ワッチョイ c6e2-N06b [119.240.120.127])
垢版 |
2018/10/19(金) 00:58:41.39ID:fYfRlQxK0
骨の馬、三日ほど前にいたけど骨欲しさに負けた
0330名無しのスティーブ (ワイエディ MM16-nBLa [123.255.130.127])
垢版 |
2018/10/21(日) 00:26:01.75ID:s8qzCIw4M
ラマとかオウムとかが見当たらないんですが・・・
そういえば、村人も白服はみんな司書ばかりで製図家が見当たらず
もしかしてNEW3DSverって、まだ旧verデータ?
だとしたらこれからのアップデートで追加されるのを待つしかないですかね・・・・
自宅にオウム小屋やラマ小屋設置して、いつでも戯れられるようにしてるんですが・・・
0334名無しのスティーブ (ワッチョイ ee64-Pr2h [153.174.64.243])
垢版 |
2018/10/21(日) 21:29:29.50ID:2EQv0elF0
3dsの起動時間が1分近くかかるようになったんで本体設定で追加コンテンツやら確認したら
マイクラ追加コンテンツの下に名前無し0ブロックのデータがあった
買ってから間もないしSDの容量は32GBで90%くらい余ってる
何個か前のバージョンでsd破壊されたから心配だわ…
0336名無しのスティーブ (ワッチョイ e26a-TJRJ [163.131.130.150])
垢版 |
2018/10/22(月) 19:14:16.28ID:22UHlt/k0
>>335
水を差すようで申し訳ないが、そもそも立体視を視野に入れてないと思う。
発売当時はスイッチの普及も進んでない上によゐクラブームに便乗するために見切り発車したのだと。

立体視の実装なんて目玉は公式HPなどで宣伝するだろうし、
モブの理不尽デスポーンや無限に等しいバグを差し置いて立体視なんて万人受けしない更新は炎上しかねないのでは?
0340名無しのスティーブ (ワイエディ MMee-7TBo [119.224.171.81])
垢版 |
2018/10/26(金) 15:25:42.66ID:iEs1Ey/BM
>>336
鶏に名前つけて360度3ブロックの厚さ&半ブロック天井付きの牧場に入れたら
ものの3分ほどでデスポーンですよ・・・とうとう名札の有無にかかわらずデスポーンするようになりましたが
たった3分とか根性なしにも程があると思いませんか?
0342名無しのスティーブ (ブーイモ MM9a-OsqU [49.239.68.203])
垢版 |
2018/10/26(金) 16:07:22.44ID:hdyHtT/CM
野良中立mobって、一晩寝ると瞬間移動しちゃってるから、
同じ様な扱いになってるんじゃないかな。
まあ、明らかに入れ替わってるなどもPEでは頻発してがな。
それでも、水に入れるとデスポーンしないから、
やはりそれで扱いが変わってる気がする。
0343名無しのスティーブ (スププ Sda2-n0hs [49.96.21.188])
垢版 |
2018/11/03(土) 04:23:25.05ID:/sX1Ijmfd
age
0345名無しのスティーブ (ワッチョイ 6be2-QmoV [122.134.37.92])
垢版 |
2018/11/06(火) 10:41:37.65ID:O1H3VG3L0
読み込み遅いしフリーズするし地図に表示されない端っこなんなの
0350名無しのスティーブ (ワイエディ MMe2-ki2E [119.224.170.226])
垢版 |
2018/11/10(土) 19:58:19.26ID:IopSmrb2M
名札付けても消えるんで名札とか苦労して手に入れても無意味なんですよね
永遠に村は完成しません
アプデの影響か知りませんけど、ゾンビ村人の治療すらできなくなってました・・・黄金リンゴコスト高いのに
定住するよりも独り身で世界を旅するのが正解の遊び方かもです
確実に懐いてついてきてくれる狼と猫と馬だけが相棒
0356名無しのスティーブ (ワッチョイ cf20-wbQ6 [153.195.169.243])
垢版 |
2018/11/18(日) 15:21:41.36ID:PnVt3zZa0
来てない
だまされた。
果ての世界1.0.9verの更新のままでしたよ。
0360名無しのスティーブ (ワッチョイ cf20-wbQ6 [153.195.169.243])
垢版 |
2018/11/20(火) 18:03:24.44ID:KV9cCrm40
マグマブロックが追加されたのは1.1.3から
現在の3DSのverは1.0.9だからそんなものはなかった
0365名無しのスティーブ (ワッチョイ cf20-o3ki [153.195.169.243])
垢版 |
2018/11/23(金) 01:06:06.62ID:QCpVeDo+0
他のソフト二つ消した
すごくサクサクになってる

新しいワールド作成するメニュー下にして、一番上は既存のにしてくれないかなって思うけど
0367名無しのスティーブ (ワッチョイ cf20-o3ki [153.195.169.243])
垢版 |
2018/11/23(金) 01:17:38.95ID:QCpVeDo+0
サクサクしてるのはいいんだけど
問題は消えるか消えないかだ!
0372名無しのスティーブ (アウアウカー Sa87-3fnp [182.251.247.50])
垢版 |
2018/11/23(金) 17:06:41.71ID:YtfeuRYOa
未開のジャングル行ったけど激重ゾーンがあるからスポナー周辺は相変わらず。結構作り込んだワールドだから仕方ないか
だいぶ前に作ったゾンビトラップは重くならないから不思議

あとカギマーク付いてる有料テクスチャってお試し使用できたんだな…。もっと早く気付いていればカトゥーンなんて買わなかったのに
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況