X



【PC】Minecraft 541ブロック目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (アウアウウー Sa1f-Wb+i)
垢版 |
2018/07/22(日) 23:16:28.67ID:OmhIiDPta
!extend:on:vvvvv:1000:512
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【うpロダ】 http://www39.atpages.jp/minecraftss/img/index.html
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 540ブロック目
http://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1529849012/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0122名無しのスティーブ (ワッチョイ 1ea4-XuXc)
垢版 |
2018/07/28(土) 11:12:45.48ID:vCMVvShY0
ブラマイしてても石炭は村人の取引に使えるから在庫確保してるわ
鉱石と圧縮でラージチェストの三分の二くらい在庫あって正直もう要らなくなってるけどそこは惰性っていうか

ダイヤ使うやつが全部取引にあればもっと消費も進むんだけどな
0123名無しのスティーブ (ワッチョイ 1670-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 11:39:55.50ID:KTDodSCg0
1.13でスケルトンとゾンビは水に沈むようになったって話だけど、
洞窟グモを水流で流して誘導するぶんには多分問題ないよね?
土左衛門が沸くのかどうかがよく分からないけど
0124117 (ワッチョイ c7de-eyq1)
垢版 |
2018/07/28(土) 12:47:00.21ID:F+Go+T950
>>120
私は洞窟には潜るけど、必要がない限りブランチマイニングしないから。
ダイヤ系ツールは手に入るのは村人から買うし。
0130名無しのスティーブ (ワッチョイ 1670-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 14:11:55.47ID:KTDodSCg0
鍛冶屋を量産して取引を開放してる段階だと石炭の消費もそれなりに大きいけど、
ある程度の厳選が終わると余り初めてわざわざ採掘するのが面倒になっていくな
そのくらいまで行けば鉄なんかも精錬よりはゴーレムトラップとかで賄う人も多いだろうし
0131名無しのスティーブ (ドコグロ MMea-KFKb)
垢版 |
2018/07/28(土) 14:38:27.27ID:QQC4jsXoM
ていうかネザー要塞整地してウィザスケ湧きやすくして殺して回るだけでも十分余りあるくらい石炭手に入るよ
ホントはTTまで作ればもっと楽なんだろうけど
0135名無しのスティーブ (ワッチョイ 1664-r0Mq)
垢版 |
2018/07/28(土) 19:39:20.34ID:z5rceZAs0
村人を海底に一人置いておくと勝手に集まるよ
ソウルサンドと水流でうまく吸い寄せてネザーにでも送るとまとめて倒せるかも
0136名無しのスティーブ (ワッチョイ 1664-r0Mq)
垢版 |
2018/07/28(土) 19:40:00.65ID:z5rceZAs0
すまん>>135>>132へのレス
0137名無しのスティーブ (ワッチョイ 125c-tjON)
垢版 |
2018/07/28(土) 20:34:55.80ID:EEuO2xm/0
トラップタワーとか使ってると結構な確率でmobが当たり判定も無い状態になって固まるな
スナップショットだとこんなバグ起きなかったのに
0139名無しのスティーブ (ワッチョイ 1664-r0Mq)
垢版 |
2018/07/28(土) 21:13:31.63ID:z5rceZAs0
>>138
Javaはでない
0140名無しのスティーブ (ワッチョイ 377b-53i4)
垢版 |
2018/07/28(土) 21:29:08.60ID:n2XtnRuT0
水流の処理が重いんだよなー
水流式トラップタワー起動してると1.12時より明らかにFPS落ちるし
あんまり感じないけどRSギミックも重くなってるか
0154名無しのスティーブ (ワッチョイ 2fa8-53i4)
垢版 |
2018/07/29(日) 14:59:31.74ID:JdlhinQe0
しょーがないなーもー
と思ったけど枠の色によって見え方も変わるかな

無色
https://i.imgur.com/z6Cj3pr.png

空色
https://i.imgur.com/z2fAYn8.png

青色
https://i.imgur.com/vPe0jOu.png

緑色
https://i.imgur.com/rEK5JHd.png

青緑色
https://i.imgur.com/nVwotdj.png

薄灰色
https://i.imgur.com/KCfJ1nn.png

灰色
https://i.imgur.com/z9IpO5Z.png

黒色
https://i.imgur.com/7F9h5l6.png
0163名無しのスティーブ (ワッチョイ 2fb8-XuXc)
垢版 |
2018/07/29(日) 20:03:45.38ID:J8mL143D0
今現在、音譜ブロックが不動じゃなくなってる。
ジュークボックスに置き換えてみても、赤石回路の調子がおかしい。
仕様が変わってるのか・・・
0167名無しのスティーブ (ワッチョイ 035f-tjON)
垢版 |
2018/07/29(日) 21:28:58.17ID:MSYzSQHz0
computerCraft使ってる人っている?
ccのスレ見てみたけど過疎りすぎてたから使ってる人ってもう居ないか?
最近飽きたからプログラミングに慣れるついでにccのMOD入れて勉強中なんだけど情報交換が出来ない
0168名無しのスティーブ (ワッチョイ 4f5d-/U4t)
垢版 |
2018/07/29(日) 22:37:12.23ID:OjNv2RuK0
どでかい水槽作ったら中が真っ青で何も見えなくなるんだよな
たぶん明るく見えるのは縦2〜3で奥行きは2ブロックまで
周囲をシーランタンで作って正面にだけガラス張るとか
とにかく明るく見せる工夫が必要
ソウルサンド置いたらブクブクみたいになるけど水上まで魚を跳ね上げてうるさい
0169名無しのスティーブ (ワッチョイ 4f5d-/U4t)
垢版 |
2018/07/29(日) 22:43:25.16ID:OjNv2RuK0
ちなみに魚には向いてないが
壁をこんな風に作ると水中に気泡が出てるインテリアになってきれい
ニュース番組とかで背景にあるやつ
ソウルサンドはマグマブロックでも可

ガ:ガラス
ソ:ソウルサンド

ガ水ガ
ガ水ガ
ガ水ガ
床ソ床  ※横からの断面
0170名無しのスティーブ (ワッチョイ 12aa-tjON)
垢版 |
2018/07/29(日) 23:46:26.51ID:DJv9PODP0
これ思い出した

  ┌─────┐   _人人人人人人人人_
  │┌────┤    >  レデレパパパ   <
  ├┘ rェュ  rェュ|   >  ブブリブト     <
  │   _l二l_ │    ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
..┌┴─┴──┴┴┐
..│  │       │ │
..├─┤       ├ ┤
0174名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f64-XuXc)
垢版 |
2018/07/30(月) 01:12:13.10ID:VUM1NE2B0
こんなのもあった

  ┌─────┐   _人人人人人人人人_
  │┌────┤    >  ピスパレレパス  <
  ├┘ rェュ  rェュ|   >  空スススススス  <
  │   _l二l_ │    ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
..┌┴─┴──┴┴┐
..│  │       │ │
..├─┤       ├ ┤
0181名無しのスティーブ (ワッチョイ d3c3-53i4)
垢版 |
2018/07/30(月) 18:38:23.23ID:43IyYr2u0
いつも半島っぽい場所をスポーン地点にして、海を背に開拓を進めてたから
海が安全じゃなくなるとつらいなあ
川とか池も底に光源を置かなくちゃいけないのか
0194名無しのスティーブ (ワッチョイ 275c-J6FL)
垢版 |
2018/07/30(月) 19:46:27.46ID:Di6FdXby0
コンブまみれにするとイルカだけスポーンするようになった ほかの魚類もなしでイルカだけ
海面埋め尽くして放置すればいいからこれが楽かもしれんね
0205名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f64-Js+h)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:16:23.02ID:rs+UqkzJ0
コンジットは近くの敵性モブにダメージより効果範囲には敵が湧かないとかの方が良かったなあ
そうすれば海の中でも簡単に湧き潰し出来るのに
0206名無しのスティーブ (ワッチョイ 924f-xc8i)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:21:16.07ID:ZzfoM/Rf0
現実的に海面と海底に光源置くのはやれるかもしれんが海中は無理だ
それやるぐらいだったら普通に建造物を作る
浅瀬や川なら湧き潰せるが深海バイオームの湧き潰しは諦めるしかない
0207名無しのスティーブ (スプッッ Sdea-L7o6)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:24:10.35ID:q/IImuS0d
5マスごとにランタン置くとか今まで平面でやってたことを三次元にすれば出来なくもないが
カキの養殖かってぐらい海も酷いことになるし労力に見合うかというと
0208名無しのスティーブ (ワッチョイ 125c-tjON)
垢版 |
2018/07/30(月) 22:51:55.46ID:2XejhogY0
トライデントに戻ってくるエンチャントつけてるんだが戻る前に消えてそのまま無くなる事が結構あるね
まめにバックアップしておいたほうがいい
あとドラウンドに水中特効が効かないのが少し残念
0209名無しのスティーブ (ワッチョイ c6b7-3ouB)
垢版 |
2018/07/30(月) 23:47:19.41ID:goBwHdoG0
ある程度検証してみたら更地の水中は魚とイカが圧倒的だな
ドラウンなんて50回に1回も沸かない
ただ海藻類があると魚が沸かない分ドラウン増えるのかも

海中遺跡に関しては圧倒的ゾンビ率だから別枠で
0214名無しのスティーブ (ワッチョイ 4f5d-/U4t)
垢版 |
2018/07/31(火) 01:41:05.92ID:4PaCRVnk0
ブタの群れを引き連れて海の上を誘導してたら
海面ギリギリまで伸びた昆布の上で
変な挙動で回転して移動しなくなった
昆布を壊したらまたついてくるようになったよ
0215名無しのスティーブ (ワッチョイ e37b-9RIx)
垢版 |
2018/07/31(火) 01:43:39.41ID:ORNN/+1c0
マイクラのブタかわいいよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況