X



【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ (ワントンキン MM5f-N4im)
垢版 |
2019/02/06(水) 12:27:35.54ID:E6OzaxJ0M
BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch】Minecraft Part17
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1548236414/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0023名無しのスティーブ (ワッチョイ ffb0-Wpr0)
垢版 |
2019/02/06(水) 12:53:59.51ID:Sers6SU70
フゥン
0031名無しのスティーブ (ワッチョイ ffb0-Wpr0)
垢版 |
2019/02/06(水) 14:03:26.37ID:Sers6SU70
|・д・| <シュー
0033名無しのスティーブ (ワッチョイ df2d-LHF1)
垢版 |
2019/02/06(水) 14:52:55.50ID:qUMaz0F70
通常ではハーフブロック、壁、花の種類が追加

試験的プレイでは略奪者、鐘、ランタン、製図台等(使えない)の村アプデが一部。

ビースト、製図台等の中身、焚き火、ベリー、新村、新村人はまだ来てないね。

心なしかカクツキ減った気がします。

Android
0035名無しのスティーブ (エムゾネ FF9f-+nuh)
垢版 |
2019/02/06(水) 15:05:43.54ID:Jg5+NXMrF
スライムトラップの処理層と脇層どんな風にしてます?
脇層に関して以前指摘のあった統合版天空tt多層構造は無意味という検証(?)と同様の問題か、うちのスライムトラップを多層にしたらスライムわかなくなったので現在処理層から3マスほど高い位置の脇層とその10マスほど上の二層構造ですが上しか沸いてない。層自体無意味?
処理層についてはアイテムボーナスで手作業に変更を考えてるんですが皆さんどうしてます?
0037名無しのスティーブ (ササクッテロ Spb3-OiFk)
垢版 |
2019/02/06(水) 15:11:50.35ID:aVWIjj7sp
カメラバグが直った模様!
0039名無しのスティーブ (アウアウウー Saa3-Sm8a)
垢版 |
2019/02/06(水) 16:09:58.00ID:h9dvqA7Ya
アプデきたから久しぶりにやってるけど修繕付きの弓で矢撃つとサブよりインベントリ順優先されて撃たれるな
修繕付いてない弓ならサブの矢撃ってくれるから多分これが原案なんだけどこんなバグ前からあったっけ
0040名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f1b-zGAl)
垢版 |
2019/02/06(水) 16:18:27.27ID:6J55xJUf0
修繕つきのっていう条件にまで気が回ってなかったから厳密にはわからないが
左手に持ってる矢とか関係なくインベントリ順で矢を使ってる現象なら去年体験した
その時はなんだこれと思いつつあまり気にしなかったが
0056名無しのスティーブ (JP 0H23-F07A)
垢版 |
2019/02/06(水) 17:47:17.48ID:ZDmeWElNH
アイテム増殖バグは下手に弄るとアイテムが消えるバグになりかねないから、下手に手をつけられないんでしょ
0058名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f76-9Pyw)
垢版 |
2019/02/06(水) 18:21:50.81ID:wzJJMeMJ0
2ヶ月ぶりくらいに起動しようと思うんだけど何か変わった?
竹パンダはまだなのかな
0063名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb9-1cI/)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:26:08.09ID:fYModA780
砂漠の寺院のチェストは生成される時とされない時あるね 最近初期スポ近くに寺院あるシードで何回か新規作成した時気付いた バグか仕様かはわからない
0064名無しのスティーブ (ワッチョイ dfea-b6ir)
垢版 |
2019/02/06(水) 20:32:32.79ID:+fST2Nb00
自宅の地下がスライムチャンクのようなのですが、スライムトラップを作れば、自宅で作業している間にスライムボールが集まるのでしょうか?
0076名無しのスティーブ (ワッチョイ ff6b-RVj1)
垢版 |
2019/02/06(水) 22:50:11.28ID:VF8qNLUX0
スライムチャンクの上に建てた倉庫、バージョンアップしてからスライムが湧く、室内床半ブロックにするの忘れてたけど、湧きの量が違う気がする
スイッチはアップしてもたいして変わらないけどな、建設し始めるとオートセーブ多くて面倒なのも変わらない
0077名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fc3-zGAl)
垢版 |
2019/02/06(水) 22:54:51.60ID:/hGtc/0b0
超久しぶりにスライムトラップがちゃんと稼働してるとこ見たけどバグ発生以前より湧きがかなり多いな
前は定期的にピースフルにしてリセットかけてたけど普通に放置でガンガン貯まる
0080名無しのスティーブ (ワッチョイ df31-7WzQ)
垢版 |
2019/02/06(水) 23:17:57.16ID:fsXYW5460
マルチしてたrealmsのワールド消えたんだが……………
アプデ関係ある…?
0089名無しのスティーブ (ワッチョイ 2d36-vfpT)
垢版 |
2019/02/07(木) 00:23:36.64ID:6L97rnVC0
Switchだけど全体的に重くなった感じだった
セーブデータ80mくらいでそれほどやり込んでないワールドだけどアプデ前よりカクつくようになったわ
0090名無しのスティーブ (ワッチョイ 7db9-JcLr)
垢版 |
2019/02/07(木) 00:30:16.68ID:vQjD3I6y0
Switch、ios勢等beta環境ない人へ1.10betaの村人、ベッド、専用作業台の関係性がよくわかる海外検証動画(何語かわからんw)
作業台変わるたびにジョブチェンジしてるのを見ることができる(バグ?) おそらくこれではゲームにならないからこのままで正式リリースはないだろうけど

https://youtu.be/-RzDSUdi8K4
0091名無しのスティーブ (ワッチョイ 028a-op5F)
垢版 |
2019/02/07(木) 00:30:38.95ID:G0UwhJUJ0
Switchだけどやっぱり重たい印象
フレームレートが前より落ちてる感じ
あとディスペンサーで苗木に骨粉をあげてたら
しばらくして苗木が骨粉を吸わなくなった
ディスペンサーは吐き続けてポロポロ溢れる
手でもあげられない
0096名無しのスティーブ (ワッチョイ 91b0-wKQF)
垢版 |
2019/02/07(木) 02:23:29.36ID:ptMajLjR0
数年ぶりにゲート開いたら、
ネザーの仕組みずいぶん変わってたんだな、、、
近くで複数作ると戻った時に変な位置に出るよね。
入り口リセットしてえ
0106名無しのスティーブ (ブーイモ MMcd-ykPs)
垢版 |
2019/02/07(木) 08:37:22.79ID:lB3430RgM
switchはアップデート後に固まる事が多くて大抵右上にセーブマークでていることが多いから
セーブマーク出たら消えるまで止まってってのを数回繰り返してる
気休めにしかならないだろうけど
0110名無しのスティーブ (ワッチョイ a1b9-3GHB)
垢版 |
2019/02/07(木) 09:50:49.74ID:QYCTJkoY0
できるよ。ただしスマホだとディスプレイの押す位置を少し変えるだけで装置壊して溶岩だばぁしたりするから気をつけて。分割操作ONにすると事故が減るかも。

溶岩と水を6セット用いて、ビーコン採掘2段階と効率5ツルハシで大量生産
0113名無しのスティーブ (ワッチョイ e928-zXsT)
垢版 |
2019/02/07(木) 10:42:08.03ID:FF6WKadE0
スイッチの重さって各々の環境によるのかもしれんね
カートリッジかDL版の差とかSDカードの容量やスピードや質の問題とか内部ストレージ使用してるとか
0119名無しのスティーブ (アウアウカー Sa49-JcLr)
垢版 |
2019/02/07(木) 11:31:55.51ID:zTuyYJHZa
マルチプラットフォームはアイデアとしては悪くないけどやっぱ現実は色々障壁があるね
まあ統合版はまだ始まってから1年とそこらしか歴史がないしモヤン(MS)が今以上にBEに注力してくれるのを願うしかない、
PS4も今年中にBE参入って話もあるしプレイ人口は圧倒的にBEのが多いだろうし
0120名無しのスティーブ (ワンミングク MM52-op5F)
垢版 |
2019/02/07(木) 12:03:12.60ID:viSn7IniM
>>114
似たようなの起こった
1.9初起動したら位置不明な水の中で死
初期スポーン地点にアイテムなし
エンチャ済みのダイヤ装備ロストした最低
0130名無しのスティーブ (スプッッ Sd82-IAds)
垢版 |
2019/02/07(木) 13:32:41.23ID:oJ5p1uSvd
落下バグ(プレイヤー)は治ったと聞いたが、今起動したら落下バグ(村人)が起きたんですがこれは…

視界の範囲で死人は出なかったが、屋根の上に落とされた村人降ろすの面倒なんですが
0134名無しのスティーブ (ワッチョイ 22b9-gkyr)
垢版 |
2019/02/07(木) 15:09:14.78ID:ZUKNg/5d0
アプデしてから、保存して終了で頻繁にフリーズするようになった。。。
0136名無しのスティーブ (ワッチョイ 82b9-PuH3)
垢版 |
2019/02/07(木) 15:27:12.22ID:VokCnNvh0
箱Oneは1枚目のマップロードするまでに5〜6回フリーズして落ちたわ
30分かかってやっとロードできた
Editionに比べて統合版はロードで安定しないことが多い
0137名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM29-kRwR)
垢版 |
2019/02/07(木) 15:33:51.46ID:Xx/+1bjDM
竹が欲しいのですが
試験的なゲームプレイをオン
初めてのジャングルに行って竹を収穫
試験的なゲームプレイをオフ
という手順で問題ないでしょうか?
実績解除に影響とかないでしょうか
Switch統合版です
0139名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-KNG2)
垢版 |
2019/02/07(木) 15:38:31.68ID:HTUxeAph0
デバッグ的なものは一切せずに毎回出してるのかね
よくこの様な状況で提供しようと考えるもんだ
向こうの人誰か訴え起こしてお灸すえて欲しい
0144名無しのスティーブ (ワッチョイ 46b9-ti+n)
垢版 |
2019/02/07(木) 16:05:47.97ID:QrOjvjtz0
>>142
釣りはどこでやってる?
ジャングルにある川でもジャングルバイオームじゃないことがあるとか無かったっけ?
ジャングルの地面に穴を空けて水いれて釣りするのが良いと聞いた
0145名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM29-kRwR)
垢版 |
2019/02/07(木) 16:35:29.34ID:Xx/+1bjDM
>>144
カカオの木とかあるジャングルっぽい場所に入って数十マス進んだところにあった小池でやりました
バイオームファインダーとかでちゃんと確認した方が良いかもですね
穴掘って釣る方法も試してみます
ありがとうございます
0147名無しのスティーブ (ワッチョイ 91b0-wKQF)
垢版 |
2019/02/07(木) 16:58:45.98ID:ptMajLjR0
釣り場の釣果バリエーション欲しいな。
海上に拠点作って釣りしてたら
結構ハマって増築繰り返してたらホームより思い入れが出来て全然帰ってない、、、
0153名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ef9-DOJB)
垢版 |
2019/02/07(木) 17:29:01.70ID:HIgfXv6L0
確実なのはジャングルに入って木を1本伐採してその生えてたとこを1マス掘って水入れれば
確実にそこはジャングルバイオームの池扱い
んで竹は外れアイテムなので宝釣りは付けるとなっかなか釣れなくなる
釣れないわけじゃないけど竹1つ釣れるまでにタラが8スタックとかになってたw
宝釣りの無い釣り竿で釣るべし
0156名無しのスティーブ (アウアウクー MM91-3GHB)
垢版 |
2019/02/07(木) 17:44:17.03ID:oEmbC/PcM
ジャングルの中に水バケツで水はって釣りするだけでも竹が結構手に入ります。

竹はシステム上ゴミ扱いだから釣り運がないとも言う。
宝釣り無しの入れ食いエンチャ竿で釣ること!
0166名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM29-kRwR)
垢版 |
2019/02/07(木) 19:05:35.02ID:Xx/+1bjDM
みなさんありがとうございます
竿は入れ食い有り宝釣り無しです
もう少し釣りを頑張って
沈没船も探してだめだったらパンダを火剣やパワー弓でひとおもいにやりたいと思います
0169160 (スッップ Sd22-l8Rm)
垢版 |
2019/02/07(木) 19:26:53.26ID:az3TzWY6d
>>165
可愛くて殺すのはためらうってことは承知の上で返してみましたよー
でもパンダの可愛さはそうでもないような・・・
0170名無しのスティーブ (ササクッテロル Spd1-Jag9)
垢版 |
2019/02/07(木) 19:36:25.45ID:1Jsx1NRFp
ネザーの9×9チャンク湧き潰しを始めて1週間
一通り歩ける、見えるところは終わってまだ湧きが甘いのでワールドコピー取ってTNTで1チャンク毎に天井から地質調査始めたら
出てくる出てくるモブ溜まり密閉空間
露天が確実って意味分かったわ
0171名無しのスティーブ (ワッチョイ 6eb0-bHs7)
垢版 |
2019/02/07(木) 20:32:00.72ID:wnhSXw820
湧き潰しって大変ですよね 毎回苦労してます
私はいつもtestforコマンドとx-ray glitchとコマンドブロックを使った
地下のmob位置特定で湧き潰しをしていますが
皆さんはどんな方法でやっていますか?
0174名無しのスティーブ (ワッチョイ a2c3-DOJB)
垢版 |
2019/02/07(木) 20:59:34.45ID:MpIUlMPO0
統合版スペクテイターあんの?
0176名無しのスティーブ (ワッチョイ 068d-1CNB)
垢版 |
2019/02/07(木) 21:04:51.25ID:RX6HhcGe0
前スレでwin10でマイクラのウィンドウ上部部分が一瞬黒くなるって書いた者だけどやっぱり直らなかったわ
ディスプレイ変えてもなるから、pc本体またはマイクラのバグだと思うからモヤンにバグリポートしたよ…

1.7くらいではならなかったからおま環かなぁ
0177名無しのスティーブ (アウアウウー Sa05-JcLr)
垢版 |
2019/02/07(木) 21:16:31.98ID:I9gHNArAa
前スレでちょっと話題になってたマイクラJavaダウンロードカード買おうか検討中
試験的プレイでクロスボウ試しに使ってるけどタッチ操作だとけっこうエイムしづらい 次のアプデで盾くるけど実況動画とか見てる
と盾の操作もスニークボタン押し操作だからタッチだとキツそう…
勤務先がアキバに近いけどヨドとかビッグとかの大型の家電量販店だったらウィン10版付きのカードまだあるんかな?
低スペノートだからJavaは期待できないけど
0180名無しのスティーブ (ワッチョイ 9125-ymzz)
垢版 |
2019/02/07(木) 21:52:11.08ID:pFvfY5ef0
エンドのゲーウェイポータルにエンダーパール投げたら真っ暗な空間に飛ばされて身動き取れなくなった。
これアプデで実装されたバグかな
0182名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-DOJB)
垢版 |
2019/02/07(木) 22:17:04.67ID:ggyi5ntR0
ゴーレムトラップ改修して村人抜き出して自動農場作るんだ、とか考えてたのに
次のアプデで村人が変わっちゃうって、ゴーレムトラップも動かなくなるの?
自動農場も使えなくなるの?? なんか一気にモチベ下がった。

せっかく経験値貯めても謎死とかなんじゃこりゃだし、
ジャングルも竹林まだないし、クロスボウも作れないし、遠出して容量増やすのも
なんか抵抗あるし、なんかすごい詰んだ。
0186名無しのスティーブ (アウアウウー Sa05-nIc5)
垢版 |
2019/02/07(木) 23:14:28.57ID:R4uKUMC0a
最近このゲーム始めたけど敵MOBの面白さが分からない…
戦闘つまらないし湧き潰ししないといけないしピースでやってるけど、世間ではピースは主流ではないのかな?
0190名無しのスティーブ (スップ Sd22-Yero)
垢版 |
2019/02/07(木) 23:26:26.49ID:xdnf2PEcd
関係ないかもしれないけど、アプデして新しい村を整備して村人ざっと100人くらいいるんだけどアイアンゴーレム湧いてないんだよね。一気に扉120枚増やして一気に人口増えたせいかなぁって考えてたんだけどゴーレムの湧き条件変わってないよね?
0196名無しのスティーブ (アウアウウー Sa05-nIc5)
垢版 |
2019/02/08(金) 00:23:05.44ID:Ew2fPO0ta
>>187-188
なるほどなーとりあえずクリエイティブで湧き潰しした街作ってからイージー以上に難易度上げてみるわ
今のところ高さ11以下でマグマと隣り合わせで死の鉱石採掘してるのが一番面白い
0199名無しのスティーブ (ワッチョイ 4643-rhks)
垢版 |
2019/02/08(金) 02:25:30.68ID:PNf3PHtd0
更新してからよくフリーズするようになったから5chで似たような人探したら
けっこういてほっとした・・・。
しばらくはスマブラに逃げるしかないか・・・
0202名無しのスティーブ (ワッチョイ 4625-GpEI)
垢版 |
2019/02/08(金) 03:29:56.25ID:WV4Ii1o00
知ってたら教えてほしい
ネザーで移動した場所はオーバーワールドも生成されてますか

何が聞きたいかと言うとVerUpで新要素地形が生成されるようになる場合、VerUp前にネザーでしか行ってない場所ならオーバーワールド側は新要素地形が生成されるか気になっています
0206名無しのスティーブ (ワッチョイ 92da-u9WV)
垢版 |
2019/02/08(金) 03:54:06.68ID:wm5um0X40
>>202
そんな無駄なプログラム入れたら新規読み込みネザーがくっそ重くなるから無いと思う


地表敵MOBの湧き数8体制限って海の上だとどうなる?
海中のドラウンドが地表MOB扱いになるのかしら
0207名無しのスティーブ (ワッチョイ 4643-KAwQ)
垢版 |
2019/02/08(金) 05:47:54.70ID:xVEpaNgD0
チェストや、所持品選択する際にエンチャント物の光る波表示が押すたびに止まる場合、簡単作成窓閉じて所持品だけ表示にすると軽くなるな。
ってか、色々な物にマイクラ出すのは良いけど
エラーでたり、フリーズしたり、セーブ破壊したり
全くノウハウ生きてないのに手出し過ぎなんだよな。
もう少し安定してからとか考えないんかな
0210名無しのスティーブ (ワッチョイ c543-DOT6)
垢版 |
2019/02/08(金) 08:38:55.99ID:b3+8wMbo0
金出して買ってるのにバグフリーズエラーだらけってなかなか酷い話だwまぁマイクラだからなで無理矢理納得してるけど
セーブして終了押したらフリーズするの一番怖いデータ壊れそう
0212名無しのスティーブ (ブーイモ MM22-kcXV)
垢版 |
2019/02/08(金) 08:57:20.83ID:nBHvhoIXM
1.8から、インベントリでアイテム動かしている時にフリーズすると、再開後にそのアイテムが増えているバグがあるけど、今回のも治ってないね。

まあおかげでシュルカーボックスが2個増えたんだけど。
0213名無しのスティーブ (アウアウウー Sa05-JcLr)
垢版 |
2019/02/08(金) 09:19:00.84ID:wD9VOz55a
フリーズはここ最近無いなー 1.6の時はios特別優待限定のクラッシュ祭りでエライ目にあったけど iPhone8
落下死、壁バグ、あとタッチデバイス限定の視点バグも今のところない、今のところは…
セーブデータ破損は一回あったけどウチの回線のせい fu◯ck Jcom!
0214名無しのスティーブ (ワッチョイ 2d36-vfpT)
垢版 |
2019/02/08(金) 09:49:22.10ID:MvUckhnF0
セーブして終了でのフリーズは前から結構な頻度で起きてたけどデータとんだ事は一度もないな

うちのワールドではフリーズ起きる時って建築や整地とかで大量にブロック設置した時がほとんどだから大体は予想できる
次ロードした時は最後のオートセーブ時点から始まる感じだから、最近ゲーム終わる時は一度オートセーブアイコンが消えるの確認してからにしてるわ
0217名無しのスティーブ (アウアウイー Sa91-j5lJ)
垢版 |
2019/02/08(金) 10:53:28.25ID:rBilDbsja
peが有限から無限ワールドになった大型アプデでデータぶっ壊れて 泣く泣くワールド手放さざるを得なかった時に悟りを開いたと思う
この世界は儚いのだ せめてバックアップはしっかりせねば!...バグのないゲームなどないんや!...仕様変更に負けてはならぬ!...と

peの値段もJavaの値段もとっても安いと思うし 統合版の課金も無くていいものばかりだし(無いと強くなれないとかじゃない)誰かに強いられてやるものでもなく マイルールで突っ走れる モチベ下がれば置いときゃいいし モチベ上がれば作戦はガンガンやろうぜ!だ
0221名無しのスティーブ (ワッチョイ cd01-u0Gr)
垢版 |
2019/02/08(金) 11:19:04.28ID:l0TwsaLc0
家の屋根に家畜湧くのはなんのバグなんや
0222名無しのスティーブ (ワッチョイ 4292-OF6d)
垢版 |
2019/02/08(金) 11:20:57.14ID:/0t4H6aL0
アイテム移動後から最初のオートセーブまでにフリーズすると増えるときもあるけど消えるときもたまにある フリーズしても気合で待ってると結構再開することあるよ
0224名無しのスティーブ (ワッチョイ cd01-u0Gr)
垢版 |
2019/02/08(金) 11:25:45.94ID:l0TwsaLc0
>>223
えぇ...
まさにこれだわ

広い屋根の上に牛と羊と豚を飼ってる状態
0226名無しのスティーブ (アウアウイー Sa91-i4I9)
垢版 |
2019/02/08(金) 11:30:36.73ID:rBilDbsja
>>222
ずいぶん前のpeで真っ暗な画面のまま開きません!っていう人が多かった時 起動画面触ったりしないように注意しながら待ってたら開いたりした 途中で触ったら落ちてた記憶
あと、閉じてすぐに開きたい時はまずタスクキルしないとうっすら灰色の画面のまま開かないとかあった
だから気合いで待つのは正解かもw
0227名無しのスティーブ (ワッチョイ ae41-/WZR)
垢版 |
2019/02/08(金) 11:41:40.50ID:ATgHBfda0
周辺全部ハーフブロックで湧き潰しして10×10マスだけ草ブロック置いて湧いた動物トラップドアで落として焼く全自動焼き肉機作ってたのに他にも沸くから早く直してくれ
0228名無しのスティーブ (ササクッテロ Spd1-KbRv)
垢版 |
2019/02/08(金) 11:44:20.43ID:iPXLrHaDp
リスポするとベッドじゃなくてその上の屋根から始まるんだけどバグ?
0230名無しのスティーブ (ワッチョイ 42aa-wpPy)
垢版 |
2019/02/08(金) 12:24:01.49ID:YTIc/QFi0
>>210
セーブして終了でフリーズとか、それにロルバが追加されたらPEの時にあったバグそのままじゃねえか
こまめにセーブ終了したり一度に遊ぶ時間を減らしてフリーズとクラッシュ頻度を減らすくらいで修正されるのを願ってたわ
0231名無しのスティーブ (ササクッテロ Spd1-KbRv)
垢版 |
2019/02/08(金) 12:37:29.15ID:iPXLrHaDp
>>229
サンキュー試してみる
0233名無しのスティーブ (ワッチョイ a9ba-P0T6)
垢版 |
2019/02/08(金) 12:56:34.91ID:7jkuvxbN0
>>209
ビルダーアイとスケッチ便利すぎやわ
0236名無しのスティーブ (ササクッテロレ Spd1-P0T6)
垢版 |
2019/02/08(金) 14:49:06.57ID:L4we3gB5p
>>234
村人とビルダーズのNPCを入れ替えたい
0243名無しのスティーブ (ワッチョイ cd01-u0Gr)
垢版 |
2019/02/08(金) 18:13:13.90ID:l0TwsaLc0
追加建材かなり使い勝手よくない?
水の改善と併せて使うと一昔前のMODみたいなクオリティ出せる
0244名無しのスティーブ (ワッチョイ a16f-9ozn)
垢版 |
2019/02/08(金) 18:30:56.14ID:54/Blfr20
そのうち国とかもできるのかな
1バイオームが建築物だらけで、攻撃すれば戦争が始まるとか
0248名無しのスティーブ (アウアウカー Sa49-VeFI)
垢版 |
2019/02/08(金) 19:03:10.32ID:bHH9q01Ia
今回のアプデのおかげで道路の光源問題が解決できたから幸せ
まあ合わせて10LC分ほどある焼き石道路+なめらか石ハーフ歩道を全部張り替える羽目になったけど
0252名無しのスティーブ (ワッチョイ 46b9-ti+n)
垢版 |
2019/02/08(金) 19:13:53.95ID:xKDGnt2q0
初めての海底神殿、近くに拠点作ってる時に宅急便がピンポンならしたから
対応する間だけピースにして離れ戻ってすぐノーマルに設定
ボス3体とも消えてたわ
一回ピースで消えたボスは戻ってこないんだね
楽な攻略だったけど物足りなかった
0258名無しのスティーブ (ワッチョイ 42bd-P0T6)
垢版 |
2019/02/08(金) 20:55:14.40ID:8YpSCWZo0
>>180
同じ現象発生した。しかも一度終了させたら二度と入れなくなった…
読み込み画面のゲージ満タンのままずっと画面変わらず
0263名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-OF6d)
垢版 |
2019/02/08(金) 21:09:05.47ID:UpRS3ScS0
ヤフオクでWin10版のコード買ってやってるんだけど実績解除出来ないのこのコード自体の問題なのかな
xboxアプリの垢とも共通でちゃんと認識されてるんだけど再インスコし直しても実績解除されないわ
0264名無しのスティーブ (アウアウイー Sa91-i4I9)
垢版 |
2019/02/08(金) 21:15:38.31ID:rBilDbsja
>>262
なんかのタイミングですぐ消える
自分は起動したらすぐに自動小麦の村人とホパトロ、カボチャスイカ畑のホパトロをぐるっと点検してまわる
なんとなくだけど最初に読み込む場所を自動農場にしてると消えにくかったりするから場所考えてマイクラ閉じてる...なんとなくだけどw
0266名無しのスティーブ (スフッ Sd22-lA4+)
垢版 |
2019/02/08(金) 22:00:24.87ID:jBL06FELd
チャンクを跨って移動してるトロッコが消えやすい気がして
施設をなるべくチャンクの中央に作るようにしてから今のところ消えなくなった
赤石回路もチャンク跨って作ると動作不良になる気がしてチャンクはすごく気にするようになった
0268名無しのスティーブ (ワッチョイ 7db9-JcLr)
垢版 |
2019/02/08(金) 22:59:23.08ID:UoDlzu3C0
1.10beta

村人は一番近い場所にある作業ブロックの種類によって職業をチェンジする
そのブロックがプレイヤーとかによって壊されると無職の村人(失業状態)になる(緑色のニート村人とはまた別種)
近くにまた別の新しい作業ブロックを見つけるとその種類に合わせて職業をチェンジする

一度村人Aによって自分のモノだ、と認識された(緑色のパーティクルを出す)作業ブロックで他の村人Bが転職することはなく
村人Bが転職するにはまた別のブロックが必要
ベッドも多分同じ仕様 村人1人につき作業ブロックとベッドがそれぞれ紐付けされる感じ

石切台 → 石工
砥石 → 武器鍛治
溶鉱炉 → 防具鍛治
鍛治台 → 道具鍛治
書見台 → 司書
醸造台 → 司祭
燻製機 → 肉屋
矢細工台 → 香具師
大釜 → 革職人
機織り機 → 羊飼い
近くが海岸、樽 → 釣り人
近くに畑、composter → 農民
0273名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-Ctdi)
垢版 |
2019/02/08(金) 23:21:58.22ID:9n8aHkPu0
スポナーのあるチャンクは行く前から生成されてるから、大きなアプデが通過した後に
冒険に出て、1チャンクだけ取り残されたような場所があるとスポナーがある可能性が
めっちゃ高い、ってほんと??

冒険に出るかなあ、畑仕事すっかり飽きた。
0279名無しのスティーブ (ワッチョイ cd01-u0Gr)
垢版 |
2019/02/08(金) 23:57:47.59ID:l0TwsaLc0
>>276
インターネット老人会やめーや
0280名無しのスティーブ (ワッチョイ 7db9-JcLr)
垢版 |
2019/02/09(土) 00:09:32.69ID:BkdLhSLd0
>>277
1.10では村人要素まだですね 1.10のメインは盾とかクロスボウみたいです
1.11でようやく真打ちの村アプデなのでこのあとの1.10.5beta~、1.11.0のbetaでもしかしたらこれらの仕様が幾分変わる可能性もあると思います
あくまで上記のは1.10betaの仕様なので ただ紐付けや転職要素は確実だと思われます
0281名無しのスティーブ (ワッチョイ a16f-9ozn)
垢版 |
2019/02/09(土) 00:23:38.04ID:YDl1Zu5f0
海岸ってどうやって認識するんだろう
水と砂があれば行けるのか?
釣り人なんかいらんだろうから、研究進まなそうだな
0295名無しのスティーブ (ワッチョイ a9ba-P0T6)
垢版 |
2019/02/09(土) 05:05:09.92ID:RIr0fd2T0
>>291
ベッドは頭上置きが省スペースかな
0296名無しのスティーブ (ササクッテロル Spd1-F5Jl)
垢版 |
2019/02/09(土) 05:18:43.09ID:laqifVorp
試験的なゲームプレイをオンにして初めて、アプデが来たら自動で次のベータ版要素追加されるの?
0297名無しのスティーブ (ワッチョイ 91b0-wKQF)
垢版 |
2019/02/09(土) 06:38:54.84ID:R7g+p5uI0
ドラウンドわきすぎ、、、
適度に湧き潰しして5x10だと湧かない
けど15x15だと底を潰してもダメだな。
昆布養殖してるから草で影が出来てるのか
0299名無しのスティーブ (ワッチョイ 8276-DOT6)
垢版 |
2019/02/09(土) 06:55:50.08ID:cilyfkYf0
水中にジャックオランタン散りばめても平気で湧いてるし、ドラウンドはかなり出現条件緩いよね
0301名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-KbRv)
垢版 |
2019/02/09(土) 07:03:41.23ID:x4gs+C2X0
スケスポTTの湧き部屋にもちょいちょいスポーンしてるみたいだわ まぁこれは別に困らないけども
0306名無しのスティーブ (ワッチョイ a9ba-P0T6)
垢版 |
2019/02/09(土) 08:01:14.76ID:RIr0fd2T0
>>299
水中は明かりの減衰量が多いから光源を密に設置しないと意味ないで
0307名無しのスティーブ (ワッチョイ 42aa-wpPy)
垢版 |
2019/02/09(土) 08:02:24.19ID:wpFUmYNK0
そんなにデスポンする?
餌付けすれば消えないはずなんだが
位置ズレ窒息死じゃないなら、スペック不足か増やしすぎで処理しきれず消えてるんじゃないか
0308名無しのスティーブ (ワッチョイ 8276-DOT6)
垢版 |
2019/02/09(土) 08:13:48.55ID:cilyfkYf0
なんかいたるところのバイオームで猫を見かけると思ったら、村に出現するようになってるのかな
0309名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-KbRv)
垢版 |
2019/02/09(土) 08:18:23.06ID:x4gs+C2X0
じゃがいも人参畑に猫が何匹も迷い込んでわちゃわちゃしてるの邪魔じゃい
0313名無しのスティーブ (ワッチョイ a16f-9ozn)
垢版 |
2019/02/09(土) 10:36:06.65ID:YDl1Zu5f0
https://i.imgur.com/snZ5aF9.jpg

村アプデ後は、自分で村作らなきゃいけないのかな
こんな感じで良いのか?
0317名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e1b-d5KI)
垢版 |
2019/02/09(土) 10:55:42.37ID:9TEg2QDU0
>>314
>>316
実は滑らかな石ハーフブロックは使ってまして…綺麗ですよね
高さ32(マグマの海)と5(岩盤)の所にハーフブロック敷き詰めてるけど、2つパターンが欲しかったのです
やはり滑らか系の何かで考えてみます
0324名無しのスティーブ (ササクッテロル Spd1-F5Jl)
垢版 |
2019/02/09(土) 12:30:12.47ID:laqifVorp
なんかすごいバグった
テクスチャとか一切使ってないノーマルな状態なのに
https://i.imgur.com/aKlOAvg.jpg
0325名無しのスティーブ (オッペケ Srd1-bz2f)
垢版 |
2019/02/09(土) 12:43:01.01ID:ONqdB0wgr
夢の世界みたいでかっこいいのでは?

ってかスポーン関係マジでどうなってんだ床下照明にカーペットも敷いて天井にもライトつけてて密室だったのにクリーパー沸いてて自室が大惨事なんだが
0326名無しのスティーブ (ワントンキン MM52-UuB6)
垢版 |
2019/02/09(土) 13:01:40.38ID:jlzxjO0rM
>>307
多分増やしすぎです
ブランチマイニングと大量のハーフ石とエンチャントが犠牲になりますがロバの方が大事なので数日前のバックアップでやり直すことにしました…
0327名無しのスティーブ (ワッチョイ 02ee-HdPi)
垢版 |
2019/02/09(土) 13:10:18.86ID:LKIA4XBp0
水中歩行3にイルカのバフ重なると泳ぐスピードがとんでもないことになるんだけどこれうまく利用できませんか?
一定間隔にイルカをガラス?に入れて確保、それに向かって泳いで行って加速して泳ぐみたいな…すでにもうあるやり方だったらすみません
拠点から海底神殿向かう間に沈没船がいくつかあって、そこらへんにイルカ沸いてるからうまくバフがのると高速で神殿にたどり着けるんだけどそれを安定させてみたいんです
0329名無しのスティーブ (ワッチョイ e928-zXsT)
垢版 |
2019/02/09(土) 13:27:19.70ID:UoXWAWuG0
>>327
昔カズクラでそれを川でやってる動画があったよJava版だったけど
リードで引っ張って来て名札で名前つけて木の柵にリード繋げてにげない様に囲ってた気がする
BEでできるかはわからないですねー効果中のアイコンも無いし
0330名無しのスティーブ (ブーイモ MMe5-o9d8)
垢版 |
2019/02/09(土) 13:41:35.56ID:/0BhHKETM
家畜は柵だけだと位置ズレで脱走か窒息死してるみたい
脱走した家畜は思った以上に飼育場所から離れて行くからわりと見つからない
(飼育してる色付き羊を離れた場所でよく見つける)

高さ2ブロックの壁(or穴を2ブロック掘る)とその上に柵を置いた飼育場所に名付け馬を入れてあった時は一切消えなかったけど、
もう大丈夫かと思って柵だけにしたら1プレイ中にい消えた
0332名無しのスティーブ (ワントンキン MM52-UuB6)
垢版 |
2019/02/09(土) 14:10:57.61ID:jlzxjO0rM
>>330
拠点は小さな孤島なんで遠くに行くことはないんですが、必要ないと思って柵や壁を置いてないのが悪いのかもですね…見た目悪いですがこうも消えまくるとパンダやインコを連れてくる気力も失せつつあるので、できることはやってみます…
0334名無しのスティーブ (ワッチョイ 42aa-wpPy)
垢版 |
2019/02/09(土) 14:30:19.34ID:wpFUmYNK0
>>332
少しでも軽くしたいなら
高画質オフ、スムースオフ、雲オフ、気泡オフにして孤島なら昆布や海藻を出来るだけ撤去した方がいい
表示距離とシュミレーション距離を狭くするのも忘れずに
テクスチャも16×16以下が快適に遊べる
0335名無しのスティーブ (ワッチョイ cd01-u0Gr)
垢版 |
2019/02/09(土) 15:13:25.38ID:Y8AkSlAV0
>>324
ローポリ時代の改造みたいだな
ここまで酷いグラフィックバグ初めて見た
0337名無しのスティーブ (ワントンキン MM52-UuB6)
垢版 |
2019/02/09(土) 17:29:20.19ID:jlzxjO0rM
>>334
昆布と海藻以外はやってみました
これで少しは変わるといいんですが

第2拠点にしてる砂漠村に身に覚えのないロバが鞍つけてうろついてる…ここには一度も連れてきてないぞどの時空のロバだお前
アプデしてから不安定すぎる
0344名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-Ctdi)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:38:41.52ID:F4a7S6PW0
オーシャンビューの自宅予定地を確保した。

脱豆腐建築の二階建てが目標なんだけど、外観なんも思いつかん。
2階に寝室作ってガラス越しのバルコニーに落ちる夕陽を眺めるビジョンだけはある。
0350名無しのスティーブ (ワッチョイ 0235-gzwS)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:23:09.43ID:QNNiJpCl0
スライムチャンクが治ったらスライムファインダー通りにスライム湧くの?
スライムファインダー見る限りめちゃくちゃスライムチャンクあるのにどこ掘ってもわかない…
0352名無しのスティーブ (ワッチョイ ae25-feI+)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:40:27.16ID:j1582Bx00
なんか俺のUSBメモリからSEED.txtというファイルが見つかったんだが

614488879
村、森宅

-944576765
村,森宅

-1674364029
村、メサ、ムーシュ

2018359971
村、森宅、海底

1458552630
1697669821
1305241666
1549551645
-1929117685
-1233996649
-314043195
村、森宅

1179000389
村、メサ

2086855476
ジャングル、村、森宅

-1086301654
-1587320410
-1018689808


-1028193385
メサと村が近所

-13350195
村と森宅が合体

おすすめ
34152573
0361名無しのスティーブ (ワッチョイ 4170-55JG)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:45:00.18ID:gQgatLI90
スライムトラップ2チャンク3フロア掘って、動くようになったのは良いんだけど、湧きが渋いね。
やっぱり周辺の湧つぶししっかりやんなきゃダメか…
0363名無しのスティーブ (ササクッテロ Spd1-F5Jl)
垢版 |
2019/02/10(日) 01:17:45.26ID:6VA55Mvep
そんなにスライムボール集めて何に使うの?足場にはもっと使いやすいやつが出来たし
0365名無しのスティーブ (アウアウウー Sa05-JcLr)
垢版 |
2019/02/10(日) 01:39:08.50ID:vRZtxtEba
アスレチック的なの作ったり装置のピストン用だったり単にたくさん素材詰まったLC見てニヤニヤするタイプの人もいるだろうしそれを聞くのは野暮ってもんよ
0366名無しのスティーブ (アウアウカー Sa49-3uMw)
垢版 |
2019/02/10(日) 01:56:33.26ID:J0qjFTIEa
マイクラpeアプデしてからテクスチャパック設定したら落ちるのは何ででしょうか
0370名無しのスティーブ (ワッチョイ a1b9-3GHB)
垢版 |
2019/02/10(日) 08:29:29.52ID:TeCgLoRq0
Win10クラフターに質問。ゲームパッドとキーボードどっちでやってますか?また両者の利点とか欠点は何がありますか?

初めて買ったゲームがMinecraft、その時にゲームパッド(Logicoolの安いやつ)も買ってきたのだけど操作が全然できなくて結局キーボードとマウスに。

>>367はパッドで露天掘りしたのかな?と思った次第
0371名無しのスティーブ (アウアウウー Sa05-fSiJ)
垢版 |
2019/02/10(日) 08:47:08.49ID:y5PIg7h1a
>>370
俺は元々Java版からやってるしずっとマウスキーボードだな
キー配置を使いやすいのに割り振れるし、何より細かい作業がマウスだと断然やりやすい(重要)

もしパッドでやりたいなら安いやつより刺せばそのまま使えるXboxパッドがいいんじゃない?
0372名無しのスティーブ (オッペケ Srd1-4t7T)
垢版 |
2019/02/10(日) 09:07:40.30ID:16baYLT6r
最近暇潰しにAndroid版始めたんだけど、/functionの使い方が分からなくて困ってる

ビヘイビアーパックとリソースパックと各マニフェストファイルを作ってビヘイビアーパックフォルダ直下にfunctions/hoge.mcfunctionを置くんでそ?
そもそもuuid揃えてるのに依存関係が失われてるとかなんとかでエラー吐くんですけども

どなたか教えてたもれ…orz
0376名無しのスティーブ (ワッチョイ bdee-/WZR)
垢版 |
2019/02/10(日) 12:37:06.06ID:WqSqCy8v0
スマホでコマンド使おうとすると禿げそうになる
チャット欄がせめてコピペが有効にできれば楽なんだがなぁ・・・これの為にwin10版も買っちゃいそう
0378名無しのスティーブ (ササクッテロ Spd1-WZsv)
垢版 |
2019/02/10(日) 13:00:37.08ID:p9XZp5NEp
>>375
箱みたいな産廃を勧めるのは人じゃありません!
0381名無しのスティーブ (アウアウイー Sa91-i4I9)
垢版 |
2019/02/10(日) 13:31:21.39ID:OvMHA4Apa
>>376
入力ツール 何使ってるか知らないけど 学習機能や予測変換無いの? 自分はATOKのフローティングキーボードが便利過ぎてやめられない それに統合版だったら入力するときガイドしてくれるはず
0387名無しのスティーブ (ワッチョイ 06dc-ZMx/)
垢版 |
2019/02/10(日) 16:46:15.45ID:n+vO1NFF0
村強奪で忙しくてバグ最悪1.12まで長引きそう

Yeah, 1.11 will be the Village and Pillage update. We have to be careful not to change too much and destabilize things, so general changes like my seagrass fix are going into 1.12 right now.
0389名無しのスティーブ (アウアウエー Sa0a-9IE+)
垢版 |
2019/02/10(日) 17:34:21.34ID:GZe82eFCa
>>388
switch特有のバグは早く直してくれると思うが、それまではrealmsの無料期間を使うというのはいかがか。
realmsにアップロードしたワールドなら普通にプレイできるらしいし
0391名無しのスティーブ (ワッチョイ 0233-q4iQ)
垢版 |
2019/02/10(日) 17:57:35.33ID:AJeb3v7+0
>>386
iPad6でSteelSeries Stratus使ってます。
ちゃんと使えてますよ。
子供の手にはちょうどいいけど、手の大きい大人にはちんちくりんかもです。
0392名無しのスティーブ (ワッチョイ 49f3-zXsT)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:43:37.38ID:re49lHgf0
スイッチ統合版からマイクラデビューしたんだけどマイクラ操作はコントローラに慣れすぎて逆にキーボード操作でプレイできる自信が無いよw
昔は洋物MMORPGとかキーボードで操作してたんだけど
0395名無しのスティーブ (ササクッテロル Spd1-F5Jl)
垢版 |
2019/02/10(日) 19:15:39.20ID:JPk0VtOdp
機能的な洋館作ってる
部屋の中に畑からネザーゲートまで全部あってだいたい何でも屋敷の中でできる感じの
0396名無しのスティーブ (ベーイモ MM16-BQtV)
垢版 |
2019/02/10(日) 19:16:41.44ID:VkDzHZXNM
>>394
いいなー
俺の要塞、海底な上ところどころ生成バグで途切れてるから諦めちゃった
0401名無しのスティーブ (ワッチョイ 91b0-wKQF)
垢版 |
2019/02/10(日) 19:46:29.55ID:/qh1M4yc0
ちょっとー!!
司書から修繕引き当てるならエメラルドの数は何段目がいいの?
ブログ見てると明言はないけど、
三段階の二段目が良さそうだからアタックかけたら、入れ食い2が5連チャンであたって心が折れそう、、、
自然発火させた方がいいのかこれ
0402名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ef9-DOJB)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:06:51.98ID:fDhgkYFP0
何段目とか初耳なんだけどw
うち1段目で10のも居れば3段目で10のもいる、ただのランダムじゃない?
おそらくだけどBE(ワールド作成時からBEって意味ね)は修繕エメ最小は10
JEとかSEとかは最小5ってのがあるみたい
0405名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-Ctdi)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:10:09.92ID:a9iNglsT0
>>401

??? 司書との取引、第2段階を5人やったの? それとも同じ司書に対して5回取引したの?
司書一人に対して3種類(第一段階、第二段階、第三段階)のエンチャント本購入チャンスがあるけど、
一度決まった取引はゾンビになった後治療するとかしない限り変わらないよ。

で合ってるよね???
0406名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-Ctdi)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:24:48.19ID:a9iNglsT0
>>393
自動農場を作ろうと拠点近くの湾の上に畑作ってる。
…んだけどゴーレムトラップから村人抜き出すつもりでギリギリに作ったせいで、
(というかたぶん仕様まちがえた)畑が村から外れてないことに気が付いた。

作り直しなんだけど、真下でドラウンドがうごめいててガーガーうるさい。
土落としたらドラウンドに襲われそうだし、土がもう残り少ないし、
きちんと64ブロック離れると湾越えて屋根状の森に突っ込むし、
さっきそこからスケルトンが顔出してたし、正直詰んだ。

お天道様の動きちゃんと警戒しながらゆっくりやるしかないんだろうなぁ、
まずは屋根状の森の伐採からか、効率Vの斧しかないから時間かかる。
夜は畑仕事しないって、夜は必ず寝るからいいやでもいいのかなあ???
0407名無しのスティーブ (オッペケ Srd1-4t7T)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:39:44.78ID:16baYLT6r
>>393
スマホ版はひつまぶしなのでブランチマイニングとか整地とかの無心でやれることばっかりやってる
高い山を切り崩したりネザーで溶岩埋め立てたりするのが気持ちいい
0409名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ef9-DOJB)
垢版 |
2019/02/10(日) 20:44:57.76ID:fDhgkYFP0
>>403
ノーマルのエンチャ本はその法則でok
トレジャー枠の修繕と氷上歩行はその倍の10が最低値

ついでに書くと
Iが5 IIが8 IIIが11 IVが14 Vが17が最低値、最大値は最低値の約4倍
トレジャー枠は最大値は64
0418名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-Ctdi)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:35:06.18ID:a9iNglsT0
>>416
ついでに言うと、革を生産するために幸運Vで牛ざっくりやった後で革以上に残る
肉が喰いきれない。
革、売るくらいなら本にするかな。うちもまだ村人増殖までは行ってないから、エンチャ台に
頼ってるし。
0419名無しのスティーブ (ワッチョイ bdee-azcZ)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:38:52.11ID:F6t1Xbet0
>>393
ぼくのかんがえた さいきょうの きょてん
作ってる
0422名無しのスティーブ (ベーイモ MM16-BQtV)
垢版 |
2019/02/10(日) 23:00:45.67ID:CZVrwMQFM
>>398
探すと言われてもさ
どーやって?
0424名無しのスティーブ (ワッチョイ cdfb-BQtV)
垢版 |
2019/02/10(日) 23:36:37.69ID:NE7JJm040
>>423
近くにあると意味なくない?
0425名無しのスティーブ (ワッチョイ a16f-9ozn)
垢版 |
2019/02/10(日) 23:43:45.69ID:F2cw3vTg0
今日の死亡日記

・海底でドラウンド殴って遊んでたらサンゴに囲まれて身動き取れなくなりリンチされ死亡
・激流トライデントを作り、雨の中上に飛びまくってたら地面にぶつかって死亡
・エンダーマンに喧嘩売ったら防具つけてないことに気づき、急いで家に駆け込むも玄関を開けたところで死亡

もしマイクラが現実だったら、俺絶対に生き残れないわ
0431名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-KbRv)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:16:34.92ID:aadJOwXL0
屋根ついてる家に村人集めといてしばらくしたら一人ウィッチになってたんだが 新手のバグか?
0433名無しのスティーブ (ササクッテロ Spd1-WZsv)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:27:48.44ID:y9Hm0I6Ip
>>387
致命的なバグの温床になる未来しか見えない…
0436名無しのスティーブ (ワッチョイ cdfb-BQtV)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:43:40.57ID:fh7VF5Sr0
>>428
相当離れなきゃだよね...
スポーン地点から投げて今の要塞だからさ
0437名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-KbRv)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:44:39.02ID:aadJOwXL0
>>432
マージかありがとう どうしたらいいんだろ
とりあえず天井厚くしとくか… 選別中の村人がウィッチになったらかなわん
0439名無しのスティーブ (ワッチョイ 42aa-wpPy)
垢版 |
2019/02/11(月) 00:51:49.99ID:B7DGAUOe0
>>436
ネザーで500マス離れてから投げるといいって昔スレで見た
0444名無しのスティーブ (ワッチョイ ae25-FtKs)
垢版 |
2019/02/11(月) 01:30:00.63ID:sca8XugE0
>>441
幸運3ついた本でニンジン収穫とか
0452名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-Ctdi)
垢版 |
2019/02/11(月) 07:11:25.32ID:1spTgsFh0
>>427
そらそうなんだけども取引停止までの回数はランダムに決定されるから、
回数少なく停止すると、ご満悦のパーティクルが出ないときがあるんだよね。

他のものがある農民とかはその他の取引すりゃいいんだけど、香具師とか革屋は
代わりに取引する価値のあるものがないから、貴重なエメラルドで余計なもん買う羽目になる。

革は特に貴重な小麦使って、しかも大量に増やすと重くなるのに、そのリスク取って育ててるってのに、
売ったつもりがかえってエメラルド持ち出す羽目になるのが嫌。
0453名無しのスティーブ (ワッチョイ e23a-pB1o)
垢版 |
2019/02/11(月) 08:12:07.50ID:HkExfUdg0
よく知らないフレンドが突然ワールドに来ると、なんか妙な緊張感があるよな
荒らされないよな…?と心配になって、逐一、近くに行って見張ってしまう
0454名無しのスティーブ (ワッチョイ 7db9-JcLr)
垢版 |
2019/02/11(月) 08:17:28.83ID:sKAbahlh0
1.10β現段階の仕様だとドアの代わりにベッドの数に応じて村人が増えるようになってるね
ドアと同じように上にブロック置いたりして日照差つけると村人がベッドとして認識するっぽい
0460名無しのスティーブ (ワッチョイ 42aa-wpPy)
垢版 |
2019/02/11(月) 09:41:21.03ID:B7DGAUOe0
整地して砂以外になった場所に亀が湧いて卵産んでくれない現象に悩んだわ
砂に張り替えても妊娠亀が完全に静止して動かないの
放置したら居なくなっててそれ以降亀見つからない

>>454
まじか
ゴーレムトラップのリフォームは簡単に済みそうだな、ありがたい
ドアからベッドになるなら拠点や街作りがやりやすくなるわありがたい
0461名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-IAds)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:30:33.19ID:3lC8Dpmg0
エンドシティ解体ってみんなやってる?
今やって見てるんだけど、以外と楽やんけとか最初思ったが、やはりだるい
0462名無しのスティーブ (ササクッテロル Spd1-P0T6)
垢版 |
2019/02/11(月) 10:30:55.04ID:vXvVASb2p
>>454
家判定がドアからベッドになるのは歓迎だけど
内外の境界に設置するドアとは違うのだから、日照差を必要とするならそれはいただけない
0468名無しのスティーブ (スプッッ Sd22-IAds)
垢版 |
2019/02/11(月) 13:09:19.30ID:j+jVOVJqd
村人の数がベッド数依存になるのか。

どうせ変更するなら現状の村の中心に偏る村人の行動範囲を何とかしてほしい。
それを改善するための手段としてのベッド依存に変更なら大歓迎なんだが
0473名無しのスティーブ (ササクッテロル Spd1-F5Jl)
垢版 |
2019/02/11(月) 14:36:55.84ID:n9Vy1mU1p
ありがたいことだ
プレイヤーの数が多いから必然的に有能な人も多い
0475名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-Ctdi)
垢版 |
2019/02/11(月) 16:12:43.30ID:1spTgsFh0
>>474
282M
ジャングルに行きたいんだけどネザー使っても300M超えるのは確実で躊躇してる。
60Mくらいなら大したことないよ、読み込みに前よりちょっと時間かかる?くらいで。
0479名無しのスティーブ (ワッチョイ 1d2c-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 17:32:55.12ID:AUXbTf1s0
知り合いがめちゃくちゃ歩き回るのと、森の洋館が15000・20000くらいにあったのを探しに行ったので500MB近くある
PCだから問題そんなないけど
これだけ歩き回っちゃったから次のアプデくらいで、新規ワールドでやり直すつもり
0486名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM29-PQDs)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:31:19.01ID:wPvZ2rFgM
そうですか\
   ̄ヽ、   _ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     `'ー '´
      ○
       O 
          _,___
         /   __`ヾ),_
        /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、
       i / /´ _ニ=-=ニ .i l| と思う天皇であった
       | 彳  〃_.   _ヾ!/
       | _ !"  ´゚`冫く´゚`l
       (^ゝ "  ,r_、_.)、 |
        ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ
       __/\_ "ヽ  ^ )ソ__
      |ヽ. |  |` ー--ィ´i |
      |   > |、/□、/| < |
0488名無しのスティーブ (ワッチョイ 8276-IplX)
垢版 |
2019/02/11(月) 18:50:50.27ID:ij09Zt1m0
洋館が15000くらい遠いのもさほど珍しくないから困る
0495名無しのスティーブ (ワッチョイ a16f-9ozn)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:19:00.18ID:desvKqh00
https://i.imgur.com/yqWXZNy.jpg

簡易的な亀育成施設を作った
常に亀2匹入れといて交尾させ、余った成体はガラス下にあるレバー式ドアから逃がす
産めや増やせや
0496名無しのスティーブ (ワッチョイ 0204-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:39:56.33ID:+3JO3Vm30
>>437
ニコ動に検証動画あげてる人によると村人が立ってるところから5マス以上高くしないと雷が落ちたときウィッチになる可能性がある

■■■■■
■■■■■
■■□■■
■■■■■
■■■■■


□の部分に雷が落ちたとき■の部分に村人の身体があるとウィッチになるらしい
0498名無しのスティーブ (ベーイモ MM16-BQtV)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:22:34.65ID:1JaeT33+M
>>496
じゃ屋根大きめにしないとね
0500名無しのスティーブ (ワッチョイ cd01-u0Gr)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:29:56.67ID:GfpqOd4L0
>>491
スニークボタン2回押してみ
0502名無しのスティーブ (ブーイモ MM22-mus4)
垢版 |
2019/02/11(月) 20:58:51.07ID:z8kx0HC0M
エンドシティ行きのポータルの下側の岩盤をタケノコで壊して
真下からソウルサンドエレベーターで入れるようにしたら便利!

問題は、そんなに何度も使わないことだ。
村人や動物を送るには便利か?
0506名無しのスティーブ (ワッチョイ 1d2c-OF6d)
垢版 |
2019/02/11(月) 21:41:40.10ID:AUXbTf1s0
洋館そんな遠いって知らなくて製図家地図くれるやん!って喜んで洋館探しに言ったらめちゃくちゃ遠くて…
1万くらい進んでも地図のマーカー全く動かなかったけどここまで来たならって意地になって探したよ…
発見して戻ってからなぜか製図家は謎の失踪を遂げたけど…
java版でもさすがにここまで遠くは行ったことなかった…
PCだからよかったけどスマホとかだと容量気になって探しに行けなさそう
0511名無しのスティーブ (スップ Sd82-hFbI)
垢版 |
2019/02/11(月) 22:29:47.13ID:USRMp9Zxd
アプデ後から洞窟ですごい敵がわくようになった気がする
というかスポナーでもなくて砕いた石からシルバーフィッシュが5、6匹とか出るもの?
0523名無しのスティーブ (ワッチョイ a104-uncM)
垢版 |
2019/02/12(火) 00:02:04.59ID:rpGgsrMz0
前にもどこかのスレに書いたけど、やっぱり出ないレコードがある
バグなんだろうか・・・
どこにもそんなこと書いている人がいないんだけどここまで出ないっておかしいと思うんだよね
0525名無しのスティーブ (ワッチョイ 021b-9IE+)
垢版 |
2019/02/12(火) 00:23:46.56ID:hbSMEthL0
>>518
俺は周り囲ってある1ブロックの池に落とせば大きくなった奴が勝手に窒息するから手間が省けると言いたかったのにあくまで助けようとする518氏、この慈愛の差よ
0529名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-KbRv)
垢版 |
2019/02/12(火) 01:33:45.98ID:EDw0mmEn0
>>496
ほー助かる 豆腐にしてたもんなぁなるほど
0532名無しのスティーブ (ワッチョイ a1b9-bJ9k)
垢版 |
2019/02/12(火) 01:56:42.96ID:88Dg2FS20
ウィザー召喚したら青頭でも体当たりでも石すら壊さなかったんだけど仕様変更?それともバグ?
破壊してこそのウィザーだからバグであってほしいけれども
0535名無しのスティーブ (ブーイモ MM22-mus4)
垢版 |
2019/02/12(火) 06:26:05.37ID:HQ1ac4+oM
>>531
確かに突っ立ってるだけでも追い出されないね。
しかし、オーナーはこれでいいけど、ゲストは何もしてなかったら追い出して欲しい。

オーナーはメンテや再起動以外での追い出し不要。
0537名無しのスティーブ (ワッチョイ c24a-Ash0)
垢版 |
2019/02/12(火) 06:52:02.59ID:QsgR/fJ20
海底神殿を解体して跡地に木製海底神殿作ったけどガーディアン湧きまくる
なんでだろ?
コンジットくらいしか海底神殿ブロックないけどガーディアン湧くのか?
0538名無しのスティーブ (ワッチョイ 86ee-fSiJ)
垢版 |
2019/02/12(火) 07:05:37.59ID:WeluX5Ue0
>>535
やっぱり追い出されなくなったよな
放置対策しなくてよくなったなら有難い

>>537
プリズマリン系のブロックじゃなくて決まった25ヶ所の非透過ブロックの上にランダムで湧く
0539名無しのスティーブ (ワッチョイ 92da-u9WV)
垢版 |
2019/02/12(火) 07:29:04.17ID:BnjGJXWE0
>>538
ガーディアンの定点狙いのトラップ作ったんだけど
底の方で湧きまくって効率悪い
やっぱ湧き潰ししないとあかんの?
定点のところはガラスで底まで柱建ててる
0540名無しのスティーブ (ワッチョイ e928-zXsT)
垢版 |
2019/02/12(火) 10:14:50.04ID:tsmmf8320
>>539
Y座標42だったかまで湧く範囲だから底で湧かない様にブロックで埋めて高さ調整するか底にソウルサンド引いて水流エレベーターで強制的に目的の高さまで上げるかしたらどうかな?
0541名無しのスティーブ (スッップ Sd22-JcLr)
垢版 |
2019/02/12(火) 10:26:14.67ID:ny7jQLxld
>>539
ガーディアンが沸くようなら、はみ出してる可能性があります。
私のところはポイントの周りを固めたら治りました。
二、三匹まとめて沸く時があって、その時にはみ出る気がする。
0542名無しのスティーブ (ワッチョイ 0225-55JG)
垢版 |
2019/02/12(火) 11:17:22.57ID:uKRXpD2i0
周辺湧つぶししたのにスライム湧かないから、地上のスライムチャンク部分をハーフブロックで潰したら、漸くスライムトラップ内で湧くようになった。
地上は松明じゃダメなんね。

誰かがなんで今更とか言ってたけど、あの『ヌッチャンヌッチャン』って音が聞きたいのよw
0543名無しのスティーブ (ササクッテロ Spd1-KbRv)
垢版 |
2019/02/12(火) 11:31:13.33ID:eop/ZCQRp
スライム欲しいけどあんな露天掘りして更に湧き潰しもしなきゃいけないとか聞いてうんざりしてTTやってないや みんなあんなのサバイバルでチートも無しにやってんの?
0544名無しのスティーブ (ワッチョイ 0204-OF6d)
垢版 |
2019/02/12(火) 11:34:28.67ID:SEEGetim0
>>543
トラップや巨大建築の類を作ってない自分が言うのもアレだけどそういう大変な作業を楽しめる人が作ってるんだよ
自分は手つかずの自然を眺めて過ごすのが好きだから穴掘りしかしてないけど
0550名無しのスティーブ (ササクッテロ Spd1-KbRv)
垢版 |
2019/02/12(火) 12:09:32.75ID:eop/ZCQRp
>>544-546
ありがとう やっぱ作ってる人は作ってるんだなぁ
多層化意味無いってのはいい情報聞いた
0552名無しのスティーブ (ブーイモ MMcd-o9d8)
垢版 |
2019/02/12(火) 12:23:26.83ID:uwu25L3AM
そういや、地上8体地下8体の法則はスライムトラップだって同じはずだよなぁ

調べても多層型しか出てこないし、思い込みで途中まで作っちゃった
0554名無しのスティーブ (スフッ Sd22-K+Dp)
垢版 |
2019/02/12(火) 12:37:19.89ID:zt90/f29d
ドラウンドトラップは結構波があるなぁ
LC1個満タンなるまで放置してもトライデント数本の時もあれば
半分以上トライデントの事もある
ただの偏りじゃないかなって思う
0555名無しのスティーブ (スッップ Sd22-S4RG)
垢版 |
2019/02/12(火) 12:56:57.36ID:1AoTLk7Jd
>>543
露天掘りはかなり時間と手間がかかりますが簡易的にやる時は耐火と暗視のポーション飲んで8マス毎に直下掘りします。何もなければそのまま別ブロックで縦穴を埋め空洞があれば湧き潰してから縦穴を埋めると言うようにしています
露天掘りの方が確実ですが資材はそんなに要らないという事であればほぼ同等の効果は得られますよ
0556名無しのスティーブ (スプッッ Sd22-IAds)
垢版 |
2019/02/12(火) 13:05:35.12ID:++9+ygHId
>>552
多層作ったら全く湧かんかったぞ。
今二層にしてるが、下の層が処理・待機場所と近すぎるのかなんなのか知らんが全くわかないから下層を盛り土して持ち上げようとか思いつつなんもしとらん
0557名無しのスティーブ (スプッッ Sd22-IAds)
垢版 |
2019/02/12(火) 13:09:08.86ID:++9+ygHId
そういえばエンドやネザーって最近結構歩き回ったが容量全然増えんのな。
あれか、ブロックの種類も少ないし何もない空間とかもかなりあるから、容量的負担は軽微ですむのか
0559名無しのスティーブ (ササクッテロ Spd1-F5Jl)
垢版 |
2019/02/12(火) 14:07:31.68ID:8EmVbhtPp
また大々的にグラフィックバグった
どこまで行っても延々とバグった表示が続いてる
再起動すれば治るから良いけど地味に面倒だしどうすれば起こらなくなるんだろう
https://i.imgur.com/70UkdmW.jpg
https://i.imgur.com/Eb8sTbq.jpg
0566名無しのスティーブ (ササクッテロ Spd1-F5Jl)
垢版 |
2019/02/12(火) 14:53:20.91ID:8EmVbhtPp
意図的に再現できるようになったわ
起動途中にWi-Fi切ったらこうなる
ついでにバグ起こってる時に再起動じゃなくて一回ホームに戻ってまた始めると別パターンになることがわかった

テクスチャとかリソースパックはデフォルトのまま弄ってないし、普段は普通に遊べるんだけどな
https://i.imgur.com/FSazCzn.jpg
https://i.imgur.com/Xi8PAbR.jpg
0568名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-Ctdi)
垢版 |
2019/02/12(火) 15:12:33.56ID:Wl2HS7Ib0
トライデントのエンチャントが厳しい。

ドラウンドトラップで余った奴にエンチャント付けてるんだけど、
串刺しがつく、って表示されてエンチャントすると高頻度で激流もつく。

激流要らねーんだよ、もうチェスト1杯激流付きは持ってんだよ、ほしいのは忠誠心なんだよ。

なんかうまくヤラれた気分、戻ってくる奴はなかなか手に入らない。登場した当初は捨てるほど出たのに。
0569名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-lnA3)
垢版 |
2019/02/12(火) 15:24:34.26ID:59i/SPIN0
忠誠心トライデントをベースに串刺し激流トライデントを合成すれば
串刺し忠誠心トライデントになるんじゃなかったっけ
忠誠心1すら出ないって悩みは知らん
0570名無しのスティーブ (ワッチョイ 42aa-wpPy)
垢版 |
2019/02/12(火) 15:32:55.53ID:Yjhf5WEV0
>>566
破損じゃなくてよかった
ワールド起動中に接続切ってデフォルトのリソースパックが読み込めなかった的なやつかな
俺は再現出来なかったけどこんなことなるんだな面白い
でもほどほどにしないとマジで壊れそう
0571名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-Ctdi)
垢版 |
2019/02/12(火) 15:36:06.59ID:Wl2HS7Ib0
つなぎ合わせる発想がなくてレベル3エンチャントばっかり見て
大振りしてたのはそうなんだけどさ。

気が付いてレベル2以下も見るようになったら忠誠心Uは1本出た。

でも、持ってるのこの1本だけ、つぎはぎでもいい、忠誠心Vに育っておくれ。
0573名無しのスティーブ (スプッッ Sd82-IAds)
垢版 |
2019/02/12(火) 16:09:27.49ID:5Ewg8WwDd
釣りだとトライデントのエンチャ出やすい印象。

久しぶりに見つけた村の周囲の洞窟の湧き潰ししてるんだけど、以前指摘あったが洞窟にゾンビいないな。唯一遭遇したのはゾンスポだけや。地中にゾンビ湧かない説正しいっぽい
0574名無しのスティーブ (ブーイモ MMcd-o9d8)
垢版 |
2019/02/12(火) 16:13:03.02ID:uwu25L3AM
>>556
多層でも湧くには湧くはず
実際作りかけの周辺ろくに湧き潰ししてないウチのスライムトラップにも全段湧いてる

ただ、全段が地下判定のままだと、難易度ピースにしてMOBリセットしないと湧きにくい
そしてすぐにMOB上限になって湧かなくなる

地上は朝になるとMOBが焼死するから入れ替えがあるので
地上を半ブロで湧き潰しして、地上判定をスライムトラップに持ってくると地上判定分湧きやすくなる

という理屈なんだと思う
0579名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-Ctdi)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:29:11.46ID:Wl2HS7Ib0
ドラウンドトラップから落ちてくる鉄シャベルを合成しすぎて経験値が足りない。
しばらくトライデントエンチャはお預けだ。

森林伐採&平坦化の途中で、斧はシルクタッチ&耐久力V&聖なる力V&効率Vという超豪華セットの
1本を村人から購入してあるので(もちろんダイヤ)暫く修理予定はないんだけど、
シャベルは拾い物の再利用で十分間に合ってるからダイヤ作ってない。

修理がかさむと経験値もかさむ、鉄シャベルに修繕付けるか、ちょっともったいないなあ。
0580名無しのスティーブ (ワッチョイ ae25-KbRv)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:36:13.96ID:Lh/7/kdx0
PEの斧って攻撃力低いから攻撃系のエンチャってつける意味無いよね?何かつけてる?
0582名無しのスティーブ (ワッチョイ ae25-KbRv)
垢版 |
2019/02/12(火) 18:38:47.36ID:Lh/7/kdx0
海岸の砂浜行ってキチゲ発散すると楽しいよ 酷い惨状になるけど
0586名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-Ctdi)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:34:43.04ID:Wl2HS7Ib0
株守っつか柳の下の泥鰌というか、年の初め頃に立て続けにドラウンドトラップからダイヤ装備が
でたのがあって、今日もダイヤ装備でないかなぁとか覗き込んでしまう。

あれはお年玉だったんだろうか。チェストにヘルメットが3つ、チェストプレートとレギンスが各1個しまってある。
0588名無しのスティーブ (ワッチョイ ae25-KbRv)
垢版 |
2019/02/12(火) 19:49:10.91ID:Lh/7/kdx0
>>583
>>584
そっか 一応つけとくか
0599名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-lnA3)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:22:46.19ID:59i/SPIN0
ピッケルは幸、斧スコップにはシルクだなー
幸3斧ってメリットあったっけ……?

亀だけど>>579
自分は鉄防具といっしょにかまどINしちゃうけれど
手元クラフトで耐久値回復させてエンチャ剥がせば経験値いらないし
そうやって耐久MAXになったやつにエンチャを合成すれば消費少しで済みそう
0602名無しのスティーブ (アウアウカー Sa49-JcLr)
垢版 |
2019/02/12(火) 21:36:14.28ID:vaK121wUa
前のワールドの時ダイヤ斧エンチャしたら運良く聖なるXと幸運Vついたからメイン武器として使いつつニンジンじゃがいも収穫
にもマルチに活躍してた 別に他のツールでも収穫は増えるけど
0605名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-IAds)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:16:20.74ID:cbZ5AuAO0
つるはしとシャベルは幸運を一つづつと、シルクを5本づつくらい用意して貝箱にぶちこんである。もちろん耐久3、効率5、修繕もつけてある。
ストックが無くなったら農民との交易で修理してってのを繰り返してるけど、この2つは複数持っておくと便利だと思うの
0606名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-Ctdi)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:19:12.90ID:Wl2HS7Ib0
>>599
スコップは基本新品でドロップだから、ノーマルのものはかまどINしてる。
エンチャ付も効率Tとか耐久力Tはかまど行き。

Uのやつから使ってるんだけど、まだ上の森の部分が伐採し終わってないから
そんなにガツガツ使えてない。効率V耐久力V(4本合成)とか同(2本合成)が
出来てきて、次は効率Vオンリーを作ってつなぐかぁ、くらい。
トラップ動かして経験値手に入れて、ドロップしたアイテムを金床で合成して経験値消費、って
なんかエンドレス底なし地獄にはまった気分になる。
0607名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-IAds)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:35:28.97ID:cbZ5AuAO0
村のリフォーム、建築の為のモデル探しで世界遺産の画像あさってるんだけど素敵なところあるもんだなぁ。

今のところ高山バイオームにメテオラ再現してみようかと思ってる。外壁・屋根の色がシンプルだから必要な建材の種類少なそうだし。

イタリアのチンクエテッレ?とかもカラフルで全色のコンクリ駆使して作ってみたいなぁ
0608名無しのスティーブ (ワッチョイ cdfb-BQtV)
垢版 |
2019/02/12(火) 22:36:14.49ID:Zo0Iix5A0
>>606
このゲームを始めた時点でエンドレス底なし地獄やぞ
0617名無しのスティーブ (ササクッテロル Spd1-P0T6)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:22:27.58ID:M3Rehndcp
>>612
トロッコで立ち寝しとけや
0619名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-Ctdi)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:42:29.25ID:Wl2HS7Ib0
思いつくチェック項目

ドアが10枚以上あるか
村人が10人以上いるか

ドアが家の構成要件を満たしているか
材質、方角、日照

ゴーレムがすでにどこかで湧いている可能性
村の中心がどこにあるのか確認する

とりあえずこんなもん?他にある人あげてって〜
0620名無しのスティーブ (ワッチョイ 6e09-Yero)
垢版 |
2019/02/12(火) 23:52:30.26ID:29hZDNlo0
ドア120枚一気に増やして村人も100人以上いる。しばらく放置して様子見てるんだけど1体もわかない。他に整備した村は普通に湧いてるんだけど···
0631名無しのスティーブ (スップ Sd22-Yero)
垢版 |
2019/02/13(水) 00:18:17.41ID:tdRH7EnTd
>>627
ご親切にありがとうございます。他の場所の村にも100人程度の村があるので上限に引っかかってるのかもしれません。ドアを一度撤去して村人を少なくして様子見てみます
0639名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-feI+)
垢版 |
2019/02/13(水) 02:26:10.25ID:dSQW2hLk0
>>638
>>637も言ってるようにハーフなら太陽光を通すから
上付きハーフ敷き詰めて松明立てる
使うハーフと松明を透明テクスチャにする
これで一応解決できなくはない
洞窟探検が大変そうだなおい
0641名無しのスティーブ (ワッチョイ e22d-6Zfq)
垢版 |
2019/02/13(水) 04:56:00.49ID:LEIWVKYw0
アプデ後から村人養殖場からうっかり脱走させたやつが戻ってこなくなった。
ドアじゃなくて、ドアがついてない元々家だった残骸の下に行く。
何体か逃げちゃって、様子見たけど、どうも不透過ブロックの下に行くみたい。
撤去したり、入れないように塞いだら、養殖場の中に戻って行った。
ドアは養殖場にしかなくて、アプデ前は脱走してもドア検知して戻って中に落下してた。
0644なめた (ワッチョイ 462c-tcGC)
垢版 |
2019/02/13(水) 08:05:56.41ID:1rCIsgWj0
Switchの統合版でフレと遊んでる方いますか?
今更なんですが6月にダウンロードして最近Switch同士で遊ぼうとしたら
まずSwitchアカウント同士は合流が出来ません。(ひたすらロード画面で接続切れになる)
なので、マイクロソフト垢作りマイクロソフトでログインし、それで作ったワールドなら合流できました。
ただちょっと遊ぶと これはまともに出来ないわ。ってほどかくかくだし落ちるようになりました。そこに入った人みんながなります
仲間内でそれぞれでワールドを作り入って試しましたが遊べないレベルで重いです。
問い合わせをしましたが回線の問題かも。まずSwitchのアカウント同士で合流出来ないのも初めて言われた。と言われました
皆さん合流出来てるんですか?
回線も、一応スプラやFortniteは普通に遊べてるのですが、、、
同じ症状の方いらっしゃいますか?
今はRealmsで試してやってます
重いですが落ちずに遊べててマシです。ただ有料なのでちょっと、、、
スレ間違ってたらすみません。
0645名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ef9-Ctdi)
垢版 |
2019/02/13(水) 08:24:43.61ID:ASTsNcVV0
友達3人と集まってSwitch3台でローカルマルチしてるけど特に問題ない
3人とも任天堂ネットワークもレルムズも未加入
マイクラ起動したらY押してローカルマルチに変更してる?
面倒だけど起動するたび毎回それしないと任天堂ネットワークへの勧誘画面出るし
オンラインマルチ優先みたいな挙動する
あと考えられるのは集まってる家のルーターの設定くらいかなぁ
0646名無しのスティーブ (ワッチョイ 028a-op5F)
垢版 |
2019/02/13(水) 08:54:44.37ID:ez9pUMXN0
>>644
全く一緒
任天堂オンラインで合流できないからマイクロソフトアカウントで合流してる
どっかのアップデートからこの調子
いつか治るかなと呑気に待ってるんだけど問い合わせたほうが良い案件かな
0648名無しのスティーブ (ワッチョイ 462c-tcGC)
垢版 |
2019/02/13(水) 09:43:20.79ID:1rCIsgWj0
>>645
すみません近くの友達と家で遊ぶのではなく、オンラインなんです(>_<)

>>646
一緒なんですね
そうなんですよ、ちょっと前やり始めた時に一度だけ任天堂アカウント同士で入れたのに
今やると全く無理なので。やっぱダメになったんですね。
ちなみにマイクロソフトアカウントで合流してスムーズに遊べてるんですか?
急にどこのフレのワールドに入っても主は大丈夫なのですが入った側全員が重すぎて、、、
任天堂に問い合わせしたらマイクラを取り扱ってるxboxのサポート?のとこに問い合わせてくださいと言われ、そこに問い合わせたら結果的に
マイクラ自体のサーバーが大きくなったから
それに耐えれる回線じゃないと。という結果になり
自分の回線状況調べますって言われたんですが
悪いって言われるの分かってたので依頼はしませんでした。あとそういう問い合わせはないと。。対応してくれた方もスマホでマルチやってるそうですが
重くないそうで
検索しても同じ状況の方がいなさすぎて余計に謎で。
有線にしてるし自分の契約状況は悪くても
悪くないフレのとこに入ってもそうなるんです
Realmsでも重くて止まる時があるんですけどね
最近あったアプデで変わるかなと思ったのですが何も変わらずでした(>_<)
0649名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ef9-Ctdi)
垢版 |
2019/02/13(水) 09:56:51.27ID:ASTsNcVV0
シャベル:シルクタッチ1 効率5 耐久3 修繕1
斧:幸運3 聖なる力5 効率5 耐久3 修繕1
つるはし:幸運3 効率5 耐久3 修繕1
つるはし:シルクタッチ1 効率5 耐久3 修繕1

常時インベントリに入れて持ち歩いてるのは↑の4本
シャベルは火打石が出ないようにシルクは外せない
斧はニンジンジャガイモウォートを採る時とかに使う
幸運つるはしは石炭赤石ラピスダイヤあたりをその場で取る用(後で拠点でばらすとか怠い)
さっさとばらして溜まったらすぐ作業台で塊にする。
シルクつるはしは鉄金掘り用

昔は斧もシルクだったけど本棚取る時以外使わないし使用頻度も低い
村人選別やってると司書開放する過程でたまる本棚を本にばらすのにシルクが邪魔だった
選別やってると本は皮がもったいないから紙から作ったりしない本棚分解に落ち着いた。
0650名無しのスティーブ (ワッチョイ e928-zXsT)
垢版 |
2019/02/13(水) 10:13:17.49ID:yTvx7MWy0
俺は幸運3のツルハシで小麦以外の作物収穫してるけど収穫で耐久減らないし
幸運3のツルハシあるならそれ用にわざわざ斧に幸運3付ける必要無いんじゃないかな?
0651名無しのスティーブ (アウアウウー Sa05-JcLr)
垢版 |
2019/02/13(水) 10:13:37.31ID:Mzbn+lrda
取ってきたダイヤ鉱石を積み上げて上から幸運Vで崩していってニヤニヤするの好きだから幸運ピッケルはいつも拠点とかに置きっぱだなー
シャベルは大規模整地用の効率Xとちょっとした整地、洞窟探索用の効率Iとかの2本持ち
0652名無しのスティーブ (ササクッテロ Spd1-KbRv)
垢版 |
2019/02/13(水) 10:21:31.52ID:MTZKktKxp
武器職人のダイヤ装備ておまけもついてるんだな…
耐久V表示(+薄い字で火属性Tも下に表示されてる)やつ買ったら耐久V虫特攻IV火属性Tでよこしやがった ランダムかと思って計3個買ったけど全部同じ…
0654名無しのスティーブ (ササクッテロ Spd1-KbRv)
垢版 |
2019/02/13(水) 10:28:21.13ID:MTZKktKxp
鋭さXエンチャ本作ってウキウキで買いに行ったんだよ畜生!
剣なんて修繕つけてたら修理することもないしなぁ 本当に使い道がないや
0655名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-lnA3)
垢版 |
2019/02/13(水) 10:28:53.53ID:ENq34zlO0
>>647
幸ピ常備してるから、幸斧で良かった!という理由が欲しかったんだ
651みたいにシルクピ常用してたら幸斧ありだね
649の言うように村人選別すると本棚バラしたくなるし
かといって遠征して洋館入ったら本棚バラけないほうが得だし難しい

>>649
シルクピで鉄金って意味なくね? 焼石とエンチェス用なら納得だけど
0656名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ef9-Ctdi)
垢版 |
2019/02/13(水) 11:15:14.57ID:ASTsNcVV0
長時間洞窟に潜ってると幸運つるはしだけつかってたら耐久が危うい場面が多くてな
鉄と金だけはシルクつるはし使うようになったんだわ

>>
うちの環境のせいもあるけど畑の枠がつるはしで破壊されるから斧に幸運ついてるので収穫してる感じ
畑の枠が木ならつるはしでも良いと思う

全自動畑も水流畑もあるけどやっぱ枠作って自分で収穫をやりたくなる不思議
0657名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ef9-Ctdi)
垢版 |
2019/02/13(水) 11:19:46.03ID:ASTsNcVV0
マイクラやりたての頃は石炭から赤石ダイヤなんでも拠点に持ち帰ってから幸運でばらしてニヤニヤしてたけど
最近は1回潜ったら赤石塊2スタックとか石炭9スタックとかあとからばらすのめんどくて
取る時に幸運でとるようになった。
基本ばらして採って作業台でブロックにして持ち帰ってチェストにほりこむ系
0658名無しのスティーブ (ワッチョイ 7ef9-Ctdi)
垢版 |
2019/02/13(水) 11:23:43.89ID:ASTsNcVV0
>>655
図書館ばらすとかならさすがに考えるけど(基本的にそのまま保存したいので触らないし)
10前後の本棚壊すだけならシルクつるはしでぶったたいてる。
司書の選別作業で分解しなきゃいけない本棚の数の方が圧倒的に多いから斧には幸運派
なので
シルクは付けれない>何も付けないよりは幸運つけとけば収穫に使えるかって流れ
0659名無しのスティーブ (ブーイモ MMcd-7g+W)
垢版 |
2019/02/13(水) 11:40:26.89ID:UhNYAgnyM
シルク斧持ち歩いてるけど畑のスイカやガラスをサッと壊せるのは利点かも。
欠点は特に使わない木の葉っぱが取れてしまうとかかな
野菜集める時はピッケル振るし司書選別所には非シルク効率Vの斧置いてある
まあ好みよね
0669名無しのスティーブ (ワッチョイ 4643-45ee)
垢版 |
2019/02/13(水) 14:12:56.85ID:CP/tGetG0
>>648
自分は10版でRealms主でプレイ
メンツもswitchやIOS版の人もいるけど、
10版の自分は問題なし・IOSの人も特に問題なし
特にswitch版の人が去年末付近から、カクカクして回線落ちも増えて
クラッシュフリーズも増えて現在も進行中って話
switchでRealmsプレイで発生してる感じじゃないかな
0670名無しのスティーブ (ササクッテロ Spd1-KbRv)
垢版 |
2019/02/13(水) 14:16:44.96ID:MTZKktKxp
>>667
すまん詳しく エンチャ剥がすってどういうこと?
0672名無しのスティーブ (ササクッテロ Spd1-KbRv)
垢版 |
2019/02/13(水) 14:23:10.85ID:MTZKktKxp
>>671
なるほど!PE始めてから1回もやってなかったから完全に忘れてたわありがとう!
まぁでも村人はまた選別しなきゃだなぁ
0674名無しのスティーブ (ササクッテロ Spd1-KbRv)
垢版 |
2019/02/13(水) 14:46:28.95ID:MTZKktKxp
>>673
それはやろうとしたけどバツ出たわ コスト云々の文言は出ずに
0675名無しのスティーブ (ワッチョイ 068d-1CNB)
垢版 |
2019/02/13(水) 15:01:20.01ID:nJ4Wjw1x0
動物がどこでも湧いちゃうのって結局バグなんだっけ?
いつのベータで修正予定かわかる人いる?
0680名無しのスティーブ (アウアウカー Sa49-yK/I)
垢版 |
2019/02/13(水) 15:36:31.59ID:MA+tLMkxa
>>662
昨日某YouTuberが紹介してたけど海底神殿の決まった25ヵ所の場所でしかガーディアン湧かないらしいからピンポイントで湧き潰しできるみたい
逆にそれを利用してトラップも簡単につくれるはず
その人の動画の概要に海外の元になった動画のリンクがあると思う
0683名無しのスティーブ (ワッチョイ 462c-tcGC)
垢版 |
2019/02/13(水) 15:53:00.87ID:1rCIsgWj0
>>669
やっぱりSwitch自体ダメな感じなんですね
今全員Switch(マイクロソフト垢)で遊んでて
自分が主でRealmsサーバーでやってますが
時々重くなるものの落ちはせず、なんとか遊べてます。
Realms使っててこれじゃあ普通に遊べないはずですね、、、
他の人の声があまり聞けなかったので納得できなかった所も納得出来ましたw
しばらくはRealmsサーバーで遊びます
早く普通に遊べるぐらいにして欲しいですね
ありがとうございました
0684名無しのスティーブ (スップ Sd82-1CNB)
垢版 |
2019/02/13(水) 16:29:16.43ID:MhNGdOSdd
>>678
ありがとう、助かりました
0686名無しのスティーブ (ワッチョイ cd01-Q8pA)
垢版 |
2019/02/13(水) 17:36:47.85ID:GE3dP6Xy0
>>675
バグだな
うちは収まったみたいだけどまだ起きてる感じか?
0687名無しのスティーブ (ワッチョイ 91b0-wKQF)
垢版 |
2019/02/13(水) 17:39:50.54ID:6bW9GBU70
>>685
遠いのはいいけど普通に探してるとファイルサイズが増えるのがなぁ、、、
今4分の3地図6枚埋めて80MBだからウロウロ探してたら800MBとかになってそう。
0689名無しのスティーブ (ワッチョイ a947-RyKv)
垢版 |
2019/02/13(水) 17:56:25.09ID:GZ7303vL0
不死のトーテムゲットしたしあとはダイヤ装備一式揃えてエンドラに臨むか
>>687
製図家から地図もらって真っ直ぐ進んでも20MBくらい増えてて笑うわ
そろそろ100MBに届きそう
0690名無しのスティーブ (ワイモマー MM0a-FtKs)
垢版 |
2019/02/13(水) 18:27:10.63ID:R8pDBNlfM
ワールド容量増やしたくなければ
洋館の地図入手→コピーしたワールドで座標算出
→元データに戻ってネザールート開通
でいいんじゃないの
コピーワールドで移動した手間がまるまる無駄になるのが難点か
0691名無しのスティーブ (オッペケ Srd1-4t7T)
垢版 |
2019/02/13(水) 18:34:31.93ID:vV3n/QLgr
そこまでするならコマンドで探せばええんやで?
ワールドコピーまたは同シード新規作成してチートオン
/locate mansionで座標確認
一応/tp x y zで試しに行ってみておくとより確実
0693名無しのスティーブ (オッペケ Srd1-E/gm)
垢版 |
2019/02/13(水) 18:47:15.16ID:i+URmUQDr
はるか遠くまで洋館探しに行く途中で進むのに飽きてゾンビ村人捕まえて治療したり建物たてて遊んでたら進む道に沿って20以上の村が出来上がった
0695名無しのスティーブ (ワッチョイ cdfb-BQtV)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:06:19.90ID:LedprUg80
>>693
重そう
0697名無しのスティーブ (ワッチョイ 82ee-Ctdi)
垢版 |
2019/02/13(水) 19:24:14.37ID:WvP2EhZg0
アプデ関係あるかどうかもわからんのだけど、なんかゴーレムトラップから
子供村人がぽろぽろこぼれてくる。

ドア増やしてないから、村人人数マックスで増えないはずなのに。
なんか仕様変わったんかなぁ??
0698名無しのスティーブ (ワッチョイ e928-zXsT)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:35:47.43ID:yTvx7MWy0
クリエイティブにするの嫌だったらネットで森の洋館大体の座標調べるってのもあるけどね

まぁ初期スポが洋館から遠かったらファイルサイズ大きくなるのは仕方ないわな
0699名無しのスティーブ (アウアウカー Sa49-3CIv)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:36:51.01ID:nChog8Ena
もう5ch鯖だめだ
建築勢が全然いなくて他人の建造物が全く見れない
皆で町を作るの期待してるのにサバイバルのユーティリティばっかりで俺には会わなくなった
0701名無しのスティーブ (ワッチョイ 028a-op5F)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:50:58.98ID:ez9pUMXN0
>>648
遅レスだけど
二時間くらいで入った側が2回エラーで切断された
ホストの人がキャラを動かしたあと五秒くらい後に入った側で動いたとかラグが酷い事がある
1.9のアップデート以降こんな感じ
プレイできてるけどなんとかしてほしいね
0703名無しのスティーブ (ワッチョイ f9aa-lnA3)
垢版 |
2019/02/13(水) 20:54:43.42ID:ENq34zlO0
671のやり方もしくはクラフトでダイヤ剣(未エンチャ)を用意……@
@+鋭さの本=鋭さのダイヤ剣……A
A+耐久V火炎虫特攻のダイヤ剣=鋭さ耐久火炎のダイヤ剣

鋭さVの本から虫特攻剣に直接入れられないからこうするしかない?
0705名無しのスティーブ (ワッチョイ ae25-KbRv)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:00:42.77ID:mWpvju0/0
>>703
あーなるほどありがとう しばらく厳選してるけど中々耐久Vダイヤ剣出ねえなぁ
0706名無しのスティーブ (ワッチョイ 42b0-feI+)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:05:25.07ID:x1GvsqF50
>>699
座標表示無しは建築勢はキツイ。
チャンクの境がわからんから、大規模設備も作れない。
初期スポが孤島じゃないだけましだけど、半分弱が海

共有シュルカーボックスが出てないから捗らないが、エンド巡りがハイリスク過ぎるわ

刺激にはなるから、一ヶ月ほどやるけど、一応
0707名無しのスティーブ (ワッチョイ 91b0-wKQF)
垢版 |
2019/02/13(水) 21:21:02.63ID:6bW9GBU70
>>694
できる。
それで地図のマンションのど真ん中にゲート開いたら、部屋の入り口に生成されてなんかそのまま部屋が拠点になった。

しかし遠かったな。
ネザーで1000ブロック以上移動したわー
0708名無しのスティーブ (ワッチョイ 462c-tcGC)
垢版 |
2019/02/13(水) 22:42:32.30ID:1rCIsgWj0
>>701
いえいえ、ありがとうございます
まさにそれなんです、、!!
入ってちょっとは遊べてたのにいきなり
めちゃくちゃ重くなってしまって、何してもダメでした。やっぱり同じですね
今後のアプデに期待します
0710名無しのスティーブ (ワッチョイ dfda-wDqS)
垢版 |
2019/02/14(木) 02:02:25.45ID:r3tZ2CDM0
亀だけど
効率5のツルハシ勢多いけど建築用に効率2か3くらいのツルハシって持つよね

葉っぱって光源減衰無しってマ?
明るさ15の光源を深さ2マスに埋めて葉っぱ隠してる人って間何マスで置いてる?
0712名無しのスティーブ (ワッチョイ 876f-PbZa)
垢版 |
2019/02/14(木) 02:10:47.90ID:UhUS+RFu0
ブレイズスポナーを2つほど見つけたからトラップ作りたいんだけど
ブログとかYouTube動画の通りに作るのは面倒に感じて手が出せん
このゲームって、例え非効率でも自分で考えた方が作ってて面白いよな
スポナーの原理から学んで、自分なりにやってみるかなぁ
0715名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp7b-dkmX)
垢版 |
2019/02/14(木) 02:32:07.68ID:LsPIQ/zJp
1回そのブログやら動画やらを参考に実際に作ってみて、それを活かして原理も理解するのが良いよ
0718名無しのスティーブ (オッペケ Sr7b-D3XE)
垢版 |
2019/02/14(木) 06:43:50.20ID:rNmiTpRsr
先人の真似して作って仕組みがわかった上で試行錯誤して思ったのはスポナー系のトラップってみんな9x9x5とかのスポーンする範囲ピッタリまで拡げて作ってるけどそんなにサイズいらないんじゃってのなんだけどどうだろ
0721名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb0-yQ/S)
垢版 |
2019/02/14(木) 07:13:44.60ID:CXqez1cT0
>>718
下は少し深いほうがもっと効率がいい。スポナーの沸き制限から外れるし
スポナーの場合、下が地面である必要がない。ブロックで埋まってると効率悪化する
0725名無しのスティーブ (オッペケ Sr7b-D3XE)
垢版 |
2019/02/14(木) 08:54:32.91ID:rNmiTpRsr
下には深く掘って範囲から外れるようにしてたんだけど横幅ないと沸きが悪くなる問題があるのか…下層で処理をスムーズにできるならスポーン間隔的に大丈夫かと思ってたわありがとう

>>723が言ってる通りすでに皆がもう通ってる道なんだね邪魔したわごめん
0728名無しのスティーブ (ワッチョイ bfb9-RIEi)
垢版 |
2019/02/14(木) 10:06:04.90ID:UCnRthh70
自分で工夫するの楽しいよね
最終的には誰かが考えた効率のいい施設に落ち着くにしても
まず自分でやってみるのは楽しいし、もしかすると誰も作ってない凄いものが作れるかもしれないしね
0729名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fb0-a6Bl)
垢版 |
2019/02/14(木) 10:11:03.61ID:hmZqpn/F0
でもそういう試されたものってJAVAベースの知識が多いですよね
BEってJAVAと結構仕様が違うから一から試行錯誤ってすごく大事だと思う
そういう自分も最近までBEのウィザーが黒曜石を壊せないって知りませんでした
0732名無しのスティーブ (オッペケ Sr7b-ZB3X)
垢版 |
2019/02/14(木) 10:52:04.21ID:GL23IQbkr
試行錯誤は楽しいがRS回路、お前はダメだ
想定通りに動かない時に原因を探るのがキツい
パウダーがY軸方向にも普通に繋げられるだけでもだいぶ違うのに

でも回路楽しいれす(ビクンビクン)
0735名無しのスティーブ (ワッチョイ 47a3-KXXY)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:03:45.24ID:h6jq78Ec0
昔黒曜石で囲った対ウィザ戦会場ぶっ壊されまくって酷い目にあったからって壊されない海上戦にしたのに今は黒曜石壊されないのまじか
0736名無しのスティーブ (ブーイモ MMcf-tkNH)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:03:59.77ID:z1nKWSWDM
>>730
海アプデの時はまだ壊せた気がする……
全自動丸石製造機作ろうと思って黒曜石で囲ったら普通に壊された記憶が
0737名無しのスティーブ (ワッチョイ 47a3-KXXY)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:05:49.39ID:h6jq78Ec0
そういえばエンドラ戦でトーテム持ってたんだけど、発動と同時に即死して意味を為さず、ラグかと思ってもう一度装備なしで突っ込んで確認したらまた即死したんだけどバグ?奈落ダイブじゃないよ
0739名無しのスティーブ (ワッチョイ bfde-iJCn)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:19:54.99ID:mjcKC9OF0
ウィザーってプレイヤーとかに敵対?してる時は黒曜石も壊せる攻撃してくるけど、見つかってなければしてこないとかじゃなかったっけ?
かなり昔の記憶だから最近はどうなってるのか知らんけど
0740名無しのスティーブ (ワッチョイ 87aa-mDuQ)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:22:32.31ID:8lMm8eaM0
>>704
迷ったけどスマホはなんか違う気がして
やったらやったでしっくりきそうだけど

>>711
SwitchでRealms契約してる人の書き込み見ると結局重いんかなーって思ってしまった
0741名無しのスティーブ (ワッチョイ 5faa-3K4n)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:25:26.15ID:Yjl6YWb10
自宅(予定の孤島)の地下に洞窟と渓谷と廃坑(2個?)がくっついたらしい廃坑があって
まだ探索中だけど制覇した後こいつをどうするかアドバイス下さい
今は埋めるしか思いつかない
0742名無しのスティーブ (ワッチョイ 27b9-7rN3)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:25:57.87ID:1wQyGePf0
試行錯誤いいよね 回路とかは基本他人のインスパイアが多いけど以前トロッコ輸送の積み込み駅で色々悩んでて頑張ってオリジナルの作れた時は凄い嬉しかった
とっくに他の人がもっといいのを作ってるのかもしれないけど

https://i.imgur.com/IkDoTU7.jpg
https://i.imgur.com/hZGQInc.jpg

>>735
今はウィザー黒曜石窒息ハメとかありますね
0744名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM1f-JhFH)
垢版 |
2019/02/14(木) 11:48:21.89ID:cPcIc2LDM
レバーオンで焼き石できて積み上がって行く焼き石機完成したのも、自動サトウキビ畑とかピストンドアとか作った経験だと思う
試行錯誤しながら作ってると時間忘れるよ
0746名無しのスティーブ (ドコグロ MM5b-7rN3)
垢版 |
2019/02/14(木) 12:39:41.79ID:U42SiYunM
クリエイティブで試した範囲だと、

ウィザーは真ん中のウィザスケの頭を基点としてX+1~+3の範囲に出現する
X+1と+2の部分はブロックで埋めて、+3の部分を囲って、縦2マスの空間を開けると、そこに閉じ込められて窒息死する

今ならネザー天井の岩盤を整地できるからな
ただ安定しない……
0748名無しのスティーブ (オッペケ Sr7b-D3XE)
垢版 |
2019/02/14(木) 13:42:08.02ID:rNmiTpRsr
>>741
今廃坑探索しながら補修してるんだけど結構楽しい
鉱石を掘ってできた穴や欠けた部分をを石で埋めて木材が抜けてたら木材足してクモの巣を取り除くっていう…
最終的にただただ安全な廃坑を目指す作業
廃坑に拠点作って黙々と地下にこもってる
0750名無しのスティーブ (アウアウカー Sa5b-45Dp)
垢版 |
2019/02/14(木) 14:43:19.50ID:+mU/1XLNa
>>741
逆に大空洞を目指す
廃坑は広いので床も木も柵もレールも全部取り去る
そこらじゅうにチェストと作業台おいてかたっぱしから掘った資材をいれておく
底面は湧きつぶしする
地下大倉庫に発展させてもいいし、チャンク堀抜きの下地にしてもいい
0751名無しのスティーブ (ワッチョイ 5faa-3K4n)
垢版 |
2019/02/14(木) 15:39:39.70ID:Yjl6YWb10
>>748,>>750
ありがとう廃坑を廃坑計画も大洞窟計画も面白そう
メサ近いから最後はそっちの廃坑と繋げるのもいいかもしれん
まだ最終的な規模が分からないから廃坑整備しながら考えるよありがとう
0752名無しのスティーブ (ブーイモ MMcb-tkNH)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:23:25.07ID:3cd2m7fyM
なんか今確認してきたらめっちゃウィザー弱体化してね?
ダメージ受けても周り破壊しなくなった見たい?
丸石製造機逆に作れないわ
0753名無しのスティーブ (ワッチョイ 272c-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 16:50:39.83ID:r0mgs6qW0
ワールドコピーして練習試合までして万全の体制でウィザーと召喚したのにあっけなく倒せた
丸石壊さないみたいだね…
丸石製造機に使われないように変更したのかな
javaの時は岩盤以外破壊したのに

統合版って金のリンゴの上位って作れないんだね、ウィザー戦で用意しようと思ったら作れなかった…
0755名無しのスティーブ (ワッチョイ 5faa-3K4n)
垢版 |
2019/02/14(木) 17:52:27.14ID:Yjl6YWb10
丸石も壊さないとかマジかよ
戦闘したくてマイクラやってないから戦いが簡単になるのは嬉しいけどウィザー弱くなりすぎて泣いてんぞ
イージーだから壊さないとかそういうやつじゃないよね
0759名無しのスティーブ (ブーイモ MMcb-tkNH)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:03:44.00ID:3cd2m7fyM
バグとかの修正とかなら別に全然いいんだけどウィザー弱体化はガッカリだわ
どうにかしてウィザーを利用できないかなっていうマイクラユーザーが考え出した丸石製造機を一瞬で粗大ゴミにしたからな
自動化したりするのがマイクラの面白いとこだと思ってたけど
0761名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-OU7K)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:19:13.84ID:/dZYazlZ0
おととい?くらいから子供村人がぼろぼろぼろぼろゴーレムトラップから落ちてくる。

幸いなことにゴーレム処理槽の周りをぐるぐるしてたから柵で囲ってから全部トロッコに
乗せたけど、20人以上落ちてた。大人が落ちてきたのは残念ながら処理されてしまった。

トラップ内の村人は減ってるようには見えないんだけど、ほとんど全員パンを持っている。
なんでとつぜん小麦を収穫し始めたのかも不思議。
ゴーレムトラップ全体でおそらく60人以上いる。扉は40枚。なんでなんだろう???
0762名無しのスティーブ (ブーイモ MMcb-tkNH)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:30:41.29ID:3cd2m7fyM
>>761
一昨日ってちょうどアプデしてからだな……アルゴリズムが変わったんだろうね
なんだろう、むらアプデへの
0763名無しのスティーブ (ワンミングク MM3f-xdiW)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:31:57.95ID:OwbXkSjgM
なるほど廃坑にはそんな楽しみ方もあったか、安全化しようかな

そういやロバかき集めてた時に何度もフリーズして、再開すると乗ってたロバやボートだけが消失する現象に悩まされてたけど、どうやらプレイヤーの位置と乗り物の位置がズレて再開されてただけみたい
神殿探しにいくとき海のど真ん中にボートに乗ったロバがいてようやく理解した
0765名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f25-J9zn)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:45:58.02ID:tu3/8yiT0
一ヶ月前からマイクラ はじめたんだけど
スライムチャンク掘ってて、高さ35の位置でスライム湧いたので下11まで掘って上付きハーフブロックで層を作りはじめたんだけど全然湧かない
木材のハーフブロックってスライム湧かないとかある?
最初に湧いた上ではズッチャズッチャいってるんだけどなぁ
0770名無しのスティーブ (アウアウカー Sa5b-zufZ)
垢版 |
2019/02/14(木) 20:18:44.83ID:Tzjl8P48a
>>733
734も書いてるけど、ガラスを交互に積んでRS信号送れる。
>>742
自分もドロッパーにアイテムが絶対残らないマルチストレージに改良出来たときは嬉しかった。
大抵の物はJEの先人の回路を模倣&改善してるけど、それでも達成感があってやめられない。
PEで一番難儀なのはピストン動作のコントロールかなぁ
スマホとwin10で同じ動きしてくれない
0771名無しのスティーブ (ベーイモ MM4f-lw3x)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:19:06.65ID:/wuwTS7EM
>>768
壊せないなら壊せないでウィザー動物園作れるね
0775名無しのスティーブ (ベーイモ MM4f-lw3x)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:50:53.04ID:/wuwTS7EM
>>772
自宅にアクアリウム作って入れてもいいかもしれない
0777名無しのスティーブ (ベーイモ MM4f-lw3x)
垢版 |
2019/02/14(木) 21:55:17.34ID:/wuwTS7EM
>>776
でも夢があるよね
0780名無しのスティーブ (ブーイモ MMcb-tkNH)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:19:08.20ID:uYnIN7N3M
ごめんウィザー離れたブロックは普通に顔面飛ばして破壊するわ
いままで隣接するブロックを奴強制で破壊してたんだけどそれが出来なくなったみたい
0781名無しのスティーブ (ブーイモ MMcb-tkNH)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:20:35.05ID:uYnIN7N3M
ガラスで囲めばいいのか……(連投失礼
0785名無しのスティーブ (ブーイモ MMcb-Hknb)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:44:56.99ID:RH/lvFUVM
元のソースは忘れてしまったけど、スポナー部屋を上から見てると四隅に全くスポーンしないのがわかるよ
柵をつけて区切るとわかりやすい
0787名無しのスティーブ (ベーイモ MM4f-lw3x)
垢版 |
2019/02/14(木) 22:54:08.77ID:5dHyiSHeM
>>781
楽しみだわ
0789名無しのスティーブ (ワッチョイ 7fb0-a6Bl)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:06:41.21ID:hmZqpn/F0
ウィザー最初とHP半分になった時の爆発は黒曜石くらいしか耐えることが出来ないです
それ以外の攻撃は土とか砂とかガラスみたいな柔らかいブロックしか壊せないみたいです
ためしに鉄柵で檻つくってみたら閉じ込めるのに成功しました
0793名無しのスティーブ (ワッチョイ 272c-cT+3)
垢版 |
2019/02/14(木) 23:37:38.13ID:r0mgs6qW0
ウィザーが石の壁とネザーレンガのフェンス壊せなかった…檻作れるな…
さすがに召喚時の爆発で壊すから最初に大きめの檻作らないとだめだけど
0801名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp7b-99/3)
垢版 |
2019/02/15(金) 03:52:05.72ID:/3tB6bRdp
5鯖は過疎っているから好きにしてかまへんで
0803名無しのスティーブ (ワッチョイ c7aa-Car5)
垢版 |
2019/02/15(金) 07:38:36.33ID:HnHX9RaG0
ウィザーがブロック壊せないってやつ、ウィザーのいるチャンクは常に読み込まれてるって聞いたことあるけどスケスポを常時稼働させて常に骨粉作り続けるとか出来ないの?
0805名無しのスティーブ (ワッチョイ c7aa-Car5)
垢版 |
2019/02/15(金) 08:19:56.11ID:HnHX9RaG0
そっか
そもそも湧かないのか
0806名無しのスティーブ (ササクッテロル Sp7b-nJZM)
垢版 |
2019/02/15(金) 08:24:51.96ID:inRR7mP0p
>>802
これ見る限り、家は天蓋付きベッドで認識みたいだな
仕様は変わらないだろうから今のうちに村のリフォームを始めるか
0809名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp7b-mnSR)
垢版 |
2019/02/15(金) 09:10:02.14ID:JDw40oMip
TNTで爆破すると空っぽのスポナーが手に入るんだっけ?今のバージョンは知らんけど
0810名無しのスティーブ (アウアウウー Sa4b-7rN3)
垢版 |
2019/02/15(金) 09:43:11.77ID:/YOZRSh1a
少し前サバイバルやっててクリーパーの爆発でスポナー壊されたことあるけどアイテム化しなかった TNTは知らない たぶん出ないっぽい
クリエィティブでたまにいろんなモンスターのスポナーでモンスターハウス的なの作って遊んでる
上階に行くにつれ強敵出てくる的な ヴィンディケータースポナーが熱い
0818名無しのスティーブ (ワッチョイ 272c-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 17:26:29.69ID:U9cwlkGD0
>>814
いつか渓谷の壁に家と通路作って村人住まわせたいって考えてる
考えてるだけ

階層分けて通路だけ作ってもそれなりの見た目になりそう

昔やったのは一番上をガラスで閉じて覗けるようにはしたことある
溶岩とか流れてる自然のままにしておいて、上からのぞくの好きだった
mobがいればmob歩いてるの眺めるのも何となく楽しい
0824名無しのスティーブ (スッップ Sd7f-PaSh)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:31:28.53ID:DqzpEntRd
渓谷の村いいね
観賞用と割り切れば断然ありだな
0826名無しのスティーブ (ワッチョイ 47df-yQ/S)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:41:23.29ID:wjTSFstK0
エンドに名前つけたエンダーマイトが居るのですが、
この状態でオーバーワールドでピースにして、
エンドに入る前にノーマル等に戻せばエンダーマイトは残っているのでしょうか?
0833名無しのスティーブ (ワッチョイ 27f3-tkNH)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:16:21.92ID:5ZAOwCbp0
>>822
>>832
村人のAIそんなアホだったのか……
0835名無しのスティーブ (ワッチョイ 07b0-MCpk)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:45:17.21ID:P6+qLUXa0
村探してたらちょっとしたプチ渓谷に村人が10人くらい溜まってて、そこにいろいろ設置しようと準備してたら上からゾンビが落ちてきて、村人がどんどん感染してさながらゾンビ映画のような最期を迎えた。マジ怖かった
0838名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp7b-99/3)
垢版 |
2019/02/16(土) 03:07:30.54ID:GyV8tr5op
村人が家畜扱いされている現状が気に入らないからぶち壊す
0844名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f4a-ClBH)
垢版 |
2019/02/16(土) 10:27:42.34ID:wiKPNjn+0
ファンタジーみたいに地下帝国作りたかったんだけど太陽光必要なのか...
0846名無しのスティーブ (ブーイモ MM7f-tkNH)
垢版 |
2019/02/16(土) 11:24:10.80ID:mGiCQbF9M
半ブロで屋根を作るんだ!
0848名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f3a-Cr3B)
垢版 |
2019/02/16(土) 13:51:44.65ID:1LEnIfJn0
Switchの統合版ですが、サバイバルでも宙に浮く(空へ飛んで行く)方法を教えてください。
Switch版の時は、たしかAかBの2連打で出来たのですが、今は出来ません。
0849名無しのスティーブ (ワッチョイ 0779-PaSh)
垢版 |
2019/02/16(土) 14:12:34.72ID:7eBEYVrJ0
>>848
機種関わらず統合版のサバイバルでは飛べない
質問スレがあるから次からはそっちで
0855名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f1b-OU7K)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:26:00.08ID:yDGEn+m90
android対応おススメコントローラーあります?
タッチすると関節が痛くなるんだわ
0858名無しのスティーブ (オイコラミネオ MMdb-Sc7h)
垢版 |
2019/02/16(土) 18:09:03.41ID:Ls+jrjnFM
>>855
OTG対応してるなら、OTGケーブル経由でps3コントローラー繋いだらそのまま使えたよ
OTGケーブルは100均で売ってるから、USBのコントローラー持ってるなら試してみる価値あり
ある程度ボタンが多いコントローラーじゃないと設置L2と掘るR2みたいになってるからやりにくいかもね
0864名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp7b-dkmX)
垢版 |
2019/02/16(土) 21:25:17.84ID:0H7ih3pSp
アプデマダー?
0873名無しのスティーブ (アウアウオー Sa1f-VXk9)
垢版 |
2019/02/17(日) 05:41:27.38ID:H8raVBNaa
マイクラBEでピッグマントラップを作ったんだけど、溺死でちゃんと死ぬの?
水流で集めてピッグマンの頭部分に水源を置いたんだが一切死なないんだ
ブロックは石とガラスで覆ってて、水源の位置は看板で固定してる
統合版でも機能するのか教えくれorz
0874名無しのスティーブ (ワッチョイ 27ee-Sc7h)
垢版 |
2019/02/17(日) 05:50:08.84ID:dkv2U0Cs0
ピストンでブロック押し付けて窒息か
落下ダメージで処理するしかないかも
ゾンビがドラウンドに変化するようになったアプデ辺りから溺死しなくなったんじゃないかな?
スライムも昔は溺死してたみたいだけど、今は溺死しなくなってマグマブロックで処理するのが一般的だし
0876名無しのスティーブ (ワッチョイ 5faf-OxnY)
垢版 |
2019/02/17(日) 08:16:48.58ID:Vdc3IYOR0
>>868
Bluetoothだよ。
買ったとき、パソコンにつないでファームアップして、
泥化したKindle Fire HDとペアリング。
そんで、マイクラの設定で操作ボタンを使いやすい用にカスタマイズ
それからは、パッド側の電源入れたらすぐつながる。
5歳児でも毎回自力で遊べてる。
家庭内LANでマルチで遊んでる人に、
色違いで人数分揃えるの強くおすすめ
0879名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-OU7K)
垢版 |
2019/02/17(日) 13:37:13.75ID:LgsTwKNh0
以前ドア数ぴったり村人がいるゴーレムトラップからさらに村人が生まれたって言ってたものだけど。
理由が何となくわかったので書いてみる。

自動農場を作ろうと思って、ゴーレムトラップの中心から64ブロック離れた辺りの森を伐採整地してた。
農場の幅20ブロック+モブが出てこないように安全地帯を20ブロック位空き地を作ってたんだけど、
それってちょうどシミュレーションチャンク4チャンク+自分1チャンクで、ゴーレムトラップが
読み込まれたり読み込まれなかったりするような位置だった。戻って確認してみたら、
チャンクの境目がゴーレムトラップのどまん中に走ってて、村の中心は自動農場側のチャンクに入ってた。

村の中心から読み込まれたチャンク内の人数数える
→7〜8人足りないので繁殖する
→ゴーレムトラップのチャンクが全部読み込まれたタイミングで子供が交易用の1ブロックの隙間から逃げ出す
→チャンクが削れると足りなくなって繁殖する
→逃げ出す 以下ループ

落ちてきた人数数えたら扉40枚に対して20人以上、立ち位置によってはこのまま無限増殖できそう。
まあ、おそらくアプデまでだけど。
0881名無しのスティーブ (ササクッテロル Sp7b-99/3)
垢版 |
2019/02/17(日) 13:46:52.91ID:oGekJsEXp
シミチャンク4とか不便極まりないな
0883名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f1b-OU7K)
垢版 |
2019/02/17(日) 14:13:17.64ID:QbTUgypN0
>>869
19×19のような…
現在脇層は多段あんま推奨されてないらしいよ
0890名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fee-OU7K)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:36:52.32ID:LgsTwKNh0
うかつに拠点地下のスポナートラップ動かしたら地上にいた村人がゾンビになってしまった。
単純に湧き潰しが甘かったんだけど、やっちまった〜

鋭さVと、聖なる力IVと、幸運Vと、防護IVは少なくともゾンビ化。いてててて
そのた職業多数。10人以上犠牲になってる…

まあ、アプデまでだしと言い聞かせてみる。
0891名無しのスティーブ (ワッチョイ 87aa-zByA)
垢版 |
2019/02/17(日) 16:38:41.42ID:hKPUiu610
>>80
俺もios機器のrealmsとフレンドが表示されなくなった
fireや非wifi(モバイルネット)だと繋がるからipv6辺りが怪しいんだがどこにも解決法が載ってない
0907名無しのスティーブ (ワッチョイ c7aa-Cl+w)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:43:38.78ID:rLow95iK0
移動に氷使うのは壁使うもんなぁ確かに 曲がる時操作必要だし
0913名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp7b-dkmX)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:12:08.72ID:fO6titpbp
話ぶった切って悪いけど、アプデ前に作ったワールドでもまだ読み込んで無い土地にいけばアプデ要素追加された地形になるんだっけ
かなり前に作ったワールド広げてたら矢車菊がある草原に来たんだけど、ここは初めて来た場所だって解釈で合ってる?
0916名無しのスティーブ (ワッチョイ 47f3-Md/6)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:20:27.38ID:opjQq6KJ0
弱体化したと聞いてウィザー初討伐してきた
クリエイティブで実験した時はゴーレムがボコってくれたんでサバイバルでもやってみたらゴーレムガン無視で殴ってくれなかった
結局自力で倒したが
村沸きゴーレムってウィザーボコしてくれない?
0930名無しのスティーブ (ワッチョイ bf23-nFDO)
垢版 |
2019/02/18(月) 04:36:43.79ID:besPZ4Rw0
初めて廃坑見つけたけど洞窟や渓谷と重なってぐちゃぐちゃだしy=11未満にも広がってマグマで炎上してたり散々だ
でも線路が大量に手に入るのは鉄の節約になって良いね
0932名無しのスティーブ (ワッチョイ 5f33-VSpt)
垢版 |
2019/02/18(月) 08:04:47.08ID:LzdyZsd80
廃坑、私も昨日やっと見つけた!
漏れてる溶岩と用が済んだ場所を塞ぎながら探索中。
線路回収が捗る。
エメラルド鉱石も初めて発見したよ。
0933名無しのスティーブ (ササクッテロル Sp7b-nJZM)
垢版 |
2019/02/18(月) 08:42:31.07ID:XBlbOi8kp
村アプデ対策に多量のベッドを設置してる
村の中心にも関係するかもしれないからバランスもとってね
もしかしたら鐘が村の中心を設定するブロックかも、とも考えているけど
0934名無しのスティーブ (ブーイモ MM7f-JhFH)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:14:23.47ID:e//JbsP1M
今更だけどスイッチ版から移行して初めてマップを広げてみた

統合版のシード値の地形を下地に、スイッチ版で読込済みの地形が上書きされて融合してる構造になるんだね

スイッチ版と統合版の境目が崩壊しててなんかすごいファンタジー感あるというか幻想的というか
地図も綺麗に境界線できてて面白い

FF5の第三世界を思い出した
0935名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb9-dUP4)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:29:40.30ID:Y13xWQET0
>>929
今はエンドに入ると真っ暗になってフリーズするバグがあったはず
空腹で死んで復活するしか脱出方法はなかった気がする
アイテムはロストするけど
バグ報告があがってるはずだから修正が来るまでエンドには入らない方がいい
0936名無しのスティーブ (ワッチョイ 47a3-KXXY)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:29:41.39ID:8el8g1Sn0
廃坑探索してると、廃坑に潰されたスポナー部屋見つけることあるよね。スポナーブロックやチェストだけ壊されて苔石と意味深な丸石だけが残された空間。
君は一体なんのスポナーだったんだい
0939名無しのスティーブ (ワッチョイ 0779-PaSh)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:53:56.26ID:d2jc9d3k0
>>936
坑道として使ってた時にスポナー潰して道広げたと思うとロマンを感じる
廃坑に隣接したスポナーはそれが原因で廃坑になったんじゃ無いかと妄想する
0942名無しのスティーブ (ワッチョイ 4755-7y3t)
垢版 |
2019/02/18(月) 12:53:09.94ID:3fEKggAz0
エンドはワープせず飛んだらいいぞ
バグは最初何もない場所に出て何もできず、ワールド入り直してエンダーパール投げたら出られたな
その後読み込みがくっそ遅いから抜け出せたとしてもメリットはない
0944名無しのスティーブ (ワッチョイ c7aa-qa2d)
垢版 |
2019/02/18(月) 13:01:50.95ID:H3Hg5MkJ0
>>934
何もなかったマップ端の海上に横に広がった高さのあるメサの崖が生成されてて
中々壮観な景色になってる。途中ぶったぎりで入ったんだろうけど
奥も広くてまだ探索しきれてないっつー
0945名無しのスティーブ (アウアウカー Sa5b-22Y9)
垢版 |
2019/02/18(月) 13:07:06.71ID:FNdibOJZa
スマホでやってるんだけどネザー経由しないで地上移動すると容量増えるよね?
座標で3000位ならそこまで増えないかなとか思いつつ周りの探索する勇気がない
0947名無しのスティーブ (アウアウカー Sa5b-45Dp)
垢版 |
2019/02/18(月) 14:05:09.67ID:oXOwey5ra
空飛んで探索する用のコピーワールドと
ネザーでショートカットつくるワールドと分けてる
途中の村々は場所だけ確認して村アプデのためにとっておく
0950名無しのスティーブ (ブーイモ MM7f-JhFH)
垢版 |
2019/02/18(月) 15:10:30.56ID:e//JbsP1M
>>944
統合版のバイオームがかなり広いから、境目の先が延々と広がってることが多いよね
メサの崖は壮観だろうなぁ

悪い点として、上書きされて実際は消滅している場所も/locateは指し示してしまうとこ
0952名無しのスティーブ (アウアウウー Sa4b-QIT4)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:08:33.72ID:YXmsWE42a
iosだと今のところフリーズはないけどローカルでやっててもラグったような挙動すること増えたな
土削ってる時いくら殴っても削れなくなったと思ったらまとめて削れたりとか
0955名無しのスティーブ (ワッチョイ 8739-yQ/S)
垢版 |
2019/02/18(月) 17:56:08.85ID:Ibr8pshJ0
エンドポータル部屋で寝てリスポーン地点設定
エンドで死ぬとエンドポータルの部屋じゃなくて真上の地上にリスポーンするんだけどこれ仕様なの
0959名無しのスティーブ (スプッッ Sdff-PaSh)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:26:55.67ID:tauG7OxId
仮拠点で掘った穴のベッドで寝てセーブした後、ゲーム開始時にベッドがある位置の地上に出てたりとかあるな
一瞬土の中に埋まってるみたいで呼吸ゲージが見えた後地上に放り出されたこともある
0963名無しのスティーブ (ワッチョイ ff5b-N74B)
垢版 |
2019/02/18(月) 19:54:18.98ID:3vqv6mxq0
いつのまにかクリエイティブでもkillで死ぬようになってるんだが
kill@e常時稼働させたワールド入ったら詰んだ…
というかそんなこと今更変えんなよせんでいいだろうに
0965名無しのスティーブ (ワッチョイ ff5b-N74B)
垢版 |
2019/02/18(月) 20:07:02.95ID:3vqv6mxq0
>>964
ありがと!
なんとか脱却できた
自分以外常にkillせんと重いワールドだからそんなコマンドないかなとか調べてたらセレクターで !自分の名前 って入れれば良いとか出てきてなんとか代用できた
0967名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb1-t50v)
垢版 |
2019/02/18(月) 21:26:47.03ID:0lBvA+Vt0
アプデしてからスイッチ重すぎるんだけど快適なグラフィック設定ってどうしたらいいんだ
とりあえず高画質はオフにしてるけどいろいろオフにしまくって殺風景になるのもヤダな
0971名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f1b-foAg)
垢版 |
2019/02/18(月) 22:52:49.13ID:CSbX9azr0
>>967
あ、switchか
高画質のオンオフが一番影響大きいんだよね
水中の様子が外から見えないのがデカイ
だから見えるようなテクスチャをいれられるならいれた方がいい
0976名無しのスティーブ (ワッチョイ c7a3-KXXY)
垢版 |
2019/02/19(火) 02:14:03.93ID:7xY4LxMv0
同じシード値で普通のサバイバルワールド、コマンドで鉱石以外をただ消して遊ぶワールド、TNTでひたすら爆破して遊ぶワールドがあるけどみんなはどんな風に遊んでる?
0984名無しのスティーブ (アウアウウー Sa4b-Qg7j)
垢版 |
2019/02/19(火) 06:45:58.01ID:eiBK1GUya
>>981


アプデまで初期スポ無人島引きこもりプレイしてて気づいたけど夜間雷雨だとドラウンド以外の敵モブもけっこう湧きいいんだな 単純に輝度のせいか 昔のPE時代の湧き方みたいだ
できれば普通の夜とか洞窟ももうちょい湧いてほしい
0988名無しのスティーブ (ワッチョイ c7a3-KXXY)
垢版 |
2019/02/19(火) 10:15:20.30ID:iS8N1q8B0
ノッチリンゴ作れなくなってから一番難しい実績になったね。ゾンスポで見つけた時は感動した
見つけても勿体無くて中々食べられず実績解除も遅かったやつ
0989名無しのスティーブ (ワッチョイ 5fb9-dUP4)
垢版 |
2019/02/19(火) 11:19:25.64ID:JpG4Q0qG0
>>978
最初の設定画面でリソースパックを選ぶのではなくワールドごとに設定しないとダメ
開きたいワールドの名前の横についてる鉛筆みたいなマークから設定する
0992名無しのスティーブ (オッペケ Sr7b-ZB3X)
垢版 |
2019/02/19(火) 11:58:08.80ID:Da8s1cgIr
ヘルプ(ロード中のTipsだったかも?)では長押しで連続作成できるような記述があるけど実際はできないのよね

それ関連で言えばスタック分割もやりにくいよね
長押しなのは仕方ないけどゲージが近すぎて指で隠れるからどれくらい取れたか見にくすぎる
0995名無しのスティーブ (ワッチョイ c7aa-Cl+w)
垢版 |
2019/02/19(火) 12:54:58.52ID:RQQbnMgi0
スマホはほんと一括クラフト機能さっさと実装してくれ 骨→骨粉 サトウキビ→紙が苦痛過ぎる
0996名無しのスティーブ (ワッチョイ bfb9-mhr9)
垢版 |
2019/02/19(火) 13:40:00.62ID:OVRlmvQG0
半自動焼き肉製造マシンってどうやって作るんだろう
子牛の頭上に溶岩置いて大人になったら焼死する有名なやつをネットで調べて真似してみたけど、子牛がジャンプして成長前に死にまくる
0997名無しのスティーブ (アウアウクー MM7b-zXqY)
垢版 |
2019/02/19(火) 13:41:59.06ID:OjNQlEPtM
盾操作はWin10でもスニークか…

私は押しっぱなしになりやすくうっかり離すと致命的なスニークをA(デフォはShift)にしているが、ESDF(WASD)移動でAを良いタイミングで押すのは結構厳しそうな気がする。特に手の小さな女性。

JEの盾がぶっ壊れ性能だったから、操作面での弱体化かな?
0998名無しのスティーブ (ワッチョイ bf23-nFDO)
垢版 |
2019/02/19(火) 13:46:14.82ID:sk+9cECI0
>>996
mobは無意味にジャンプしないはずだから子牛がジャンプするきっかけが何処かにあるんじゃないか
登れるブロックが隣にあるとか、壁の向こうや壁の上を移動先に選んでしまっているとか
1000名無しのスティーブ (アウアウカー Sa5b-zufZ)
垢版 |
2019/02/19(火) 14:53:16.40ID:mCZk9pg0a
>>996
多分水流の上にに子牛が居るんでない?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 13日 2時間 25分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況