X



Minecraftチラシの裏 36枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/08(金) 12:03:32.85ID:LD7GPY1z
ようこそ Minecraftチラシの裏スレへ

このスレは、
・ちょっとこんなネタ思いついたんだが
・フルエンチャントのダイヤ装備溶岩に落としたあぁぁ
・クリーパーにやられた
等スレ立てするまでもない話題や、
他のスレでは『チラ裏でやれ』と言われること等を書き込んでいくスティーブです。

どんな話題でもOK!同意や反論もOK!
ただし最低限のマナーは守りましょう。
sage進行で荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980
スレを立てる時はsageteoff推奨、宣言した上で立てて

※前スレ
Minecraftチラシの裏 35枚目 https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1546670278/
0408名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/20(水) 16:56:11.12ID:FTMomDBF
かぼちゃとスイカをピストンで押してアイテム化するのくらいしか作ってないや
装置がちゃんと動くと面白いね
0410名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/20(水) 17:05:34.83ID:mlwvF2pe
理系の中でも
・論理回路に強い情報系(赤石回路開発勢)
・三次元思考に長ける地質学系(「インスパイアして小型化してみた」な人)
・仕様厨な物理系(新ブロックとコンパレータを応用、ことある事にバグ技を公表)
がある。適性とか好きなことにはある程度の傾向があるんじゃないだろうか
0411名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/20(水) 17:10:03.31ID:akIGZtNF
>>391
もしかして司書のやつ、フェンスと石のフェンスでちょっとずらしといたら繁殖しないとか?だったら目からうろこなんじゃが。
やたら長い施設でやってるわ
http://i.imgur.com/93xyciY.jpg
一応すべての最大レベルでのエンチャントは可能。見やすいように用途別におっさん整列。
0412名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/20(水) 18:18:17.37ID:mjl8VrX9
TNTで家建てたことあるけうっかりレッドストーンブロック置いて大惨事に
0413名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/20(水) 18:26:51.88ID:iWxa/m+R
だいぶ前...(もう3〜4年前?)だけど確かここで
「赤い家を建てたんだ!...」って言う面白い書き込みあったの思い出したw
0416名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/20(水) 19:16:59.76ID:tfhOsYy9
柵で囲ってる村人をマグマに落とすためにスイッチ一つでトラップドアが4枚開く仕掛けが初めての回路作りでした
0417名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/20(水) 19:28:22.09ID:acZW3+on
村人を快適に処分する努力は惜しまないのがクラフターの鑑
0421名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/20(水) 20:30:16.04ID:6cZO1E2D
しかもこれポピーなのがさらに哀しみを…

ここにいた村人も、ポピーをドロップした何者かももうワールドには居ないんだ…
0422名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/20(水) 21:12:38.14ID:FTMomDBF
灰色の怒った顔の村人は一体なんなんだろう
クロスボウ持った灰色のおっさんがいつの間にか村の中にいて
村人数人と沢山いた行商人のラマも随分減ってしまった
0423名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/20(水) 21:46:57.56ID:lYnUff7Y
>>422
略奪者だな。
アプデで追加された。
水も渡ってくるから周りを防衛しないと畑も荒らされるし詰む
0425名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/20(水) 23:13:24.98ID:FTMomDBF
ゾンビにしろ灰色の人にしても
なぜあんなに村人に攻撃的なんだろなって不思議でさ
鉄ゴーレムは戦うけど村人は逃げるばかりなのに
略奪者イベントになると5回くらい村周辺のあちこちからやって来て怖いなこれ
村の建物周辺は畑や植林場にしてグルっと囲ってたからまだ良かったけど
0427名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/20(水) 23:33:49.03ID:xJP8Hpb5
村人を倒すと腐ってない肉とエメラルドがスタック単位でドロップするからそれ目当てだよ
スティーブは良識があるから見ない振りするのでゲーム内では表示されないし拾われもしないけど
0430名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/20(水) 23:40:38.96ID:YXVZbReX
仕様になぜって言われても
そういうコンセプトで作られたからとしか
0431名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/20(水) 23:49:45.38ID:5LAqktCd
寂れた教会を作るべく、石レンガの壁にこけ石レンガを混ぜたのはいいけど、どれくらいの間隔でいれるか難しい…
少なすぎても寂れた感薄いし、だからといっていれすぎてもおかしい…
0432名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 00:51:37.95ID:PNCKlGsv
>>411
残念ながら繁殖は阻止できないな
たまに隙間に落ちるときがあって、段違いにしておくとすり抜けられるからフェンスを交互にしているんだわ
0433名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 00:55:53.43ID:/9tob7cs
悪い村人は村から追放されてる訳だし
名前的にも考え方の違いで対立化したとか
0434名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 01:15:48.39ID:GEa4T8YI
うああああベータに参加してバニラに戻ったらデータ読み込めないからレルムスから落とし直したらチェストの木が全部オークに、丸石が全部焼き石に置き換わってるうううう。

でもレンガ作りたかったから若干嬉しい
0435名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 01:30:32.20ID:N/XdJgpB
ワールドのバージョン下げるのは基本かなりのリスクを伴うと思っとけよ
コロコロ仕様変えるからマイナーバージョン間ですら危険
0436名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 01:34:10.56ID:O0VktbeC
>>430
製作側がなぜそういうコンセプトにしたのか
想像でもいいからお前らの意見を聞きたい

ここまで書けばわかるか?
俺は>>425ではないが書いてなくてもなんとなくわかるよ
0437名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 01:36:24.24ID:7Yh2C436
Beで全自動サトウキビ収穫装置作ってる人いる?
観測者信号で信号だしてホッパートロッコ走らせるタイプなんだけど
java版と同じ様に造ったらホッパートロッコ走っても1つ位しか拾ってこないしサトウキビも行方不明なんだけどさ
同じ様な症例出た人いる?
0438名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 01:55:18.29ID:DsdntHeT
BEとJavaで赤石の挙動違うから、その辺の違いでピストンがうまく動いてないんじゃね
0439名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 02:23:05.67ID:ZwAWBdLy
>>425
村人に対して最も攻撃的なのはスティーブなんだぜ
0441名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 03:29:03.80ID:aUWCxwxL
ピストンが個別に動いてるなら1個か2個しか拾ってこなくて当然ではある
0442名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 03:31:37.89ID:xvRArL3H
>>439
なにいってるんだ
スティーブは村人に優しいだろ
村に柵をつけてモンスターから守り
村を整地して村人が歩きやすいようにしたり
ちゃんとニートにも仕事作るし
ひとつ不思議なことがあって村人が行方不明になるんだ
対策は万全なはずだしなんでだろふしぎだなー
0443名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 03:38:09.35ID:vJqWk5+7
構造にもよるけど、真ん中に水路とか使って3列(土、水、土)になってるんじゃね?
0444名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 03:42:34.65ID:38FeKgae
switchで放置出来ないからサトウキビは骨粉ディスペンサーでとっとと収穫してる
0445名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 03:42:54.33ID:7Yh2C436
>>441
リピーター挟んでるし観測者はちゃんと信号だして1番遠くのピストンまで動いてる
0446名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 03:55:02.26ID:8fqVSjQ0
>>443
 観
 ピ ピ
サ 赤 サ
土水土水土
 土土土ホ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
観測者はピストンとは触れてない角度に付けてある
観測者前のサトウキビが三段目まで育つとホッパートロッコがU字に敷いたレールを1往復してチェスト上のホッパーに敷いたレールの上まで来て止まる構造
Java版では問題なくサトウキビが自動で貯まっていってる
0447名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 03:57:07.10ID:8fqVSjQ0
>>446
水源の上の土が抜けてた
 観
 ピ ピ
サ土赤土サ
土水土水土
 土土土ホ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0448名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 04:06:40.15ID:7Zf1hmF3
>>447
動作見てればわかるんじゃね?
拾えてるならトロッコからの排出うまく制御出来てなくてトロッコに入ったまま
拾えてないなら落ちてる列とトロッコ走らせてる列が違う
とか
0449名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 04:18:00.85ID:8fqVSjQ0
>>448
図では省略してるけど全体的にガラスで蓋してピストンの上や外に散らないようにしてるんだよね
装置の前で待ってるしかないのかな?
0450名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 04:32:07.21ID:oOrmMrhs
画像貼ればこんなにも無駄にやりとりしなくて済むのに、どうして文字で済まそうとするんだろうなあ
0451名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 04:42:56.65ID:7Zf1hmF3
>>449
石1スタック放ってみりゃいい
拾えてる→排出
拾えてない→トロッコ
拾えて排出→ピストン
0454名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 06:13:32.20ID:xvRArL3H
>>450
坊やだからさ・・・
0455名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 06:22:56.60ID:WtchJp+/
>>431
そういや、教会ってなんかイベント欲しいよな

教会に何かアイテムとか設置したら何ブロックかの範囲は敵が弱体化するとかスポーンしないとかさ。

もしくはアレなんだっけ?名前忘れたが寝ないと上空に現れる敵が寄ってこないとかさ
0456名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 06:23:31.37ID:WtchJp+/
ずっと教会なんのためにあるんだと不思議
0457名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 06:37:03.40ID:Id5+Z0CE
教会はアップデート後は醸造台が手にはいるので若干ありがたい場所になるけど、ほとんどのポーション作るにはブレイズパウダーが必要で結局ネザーには行かないといけない。

放浪商人にブレイズパウダーを取り扱って欲しかったかな。それでもネザーの価値が全くなくなるわけじゃないし。
0458名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 07:53:28.36ID:qAf0heYE
>>437
beで全自動サトウキビ畑作ってます。規模はそんなに大きくないし観測者じゃなく日照センサー使ってるので全く同じじゃないと思いますがホッパートロッコで回収していますが特に収穫されていないことはないようです。
0459名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 08:25:05.23ID:reSY2yYZ
>>437
自分はオブザーバー式も骨粉ディスペンサ式も作ったけど
オブザーバー式はホパトロ走らせるんじゃなくて並べる方式にしてる
2機作ったけど今1機は竹用になってる

BEでは走らせるホパトロは消える事があるから毎回確認出来るカボチャにしか使ってない

http://i.imgur.com/3b6k5mZ.jpg
http://i.imgur.com/OVjINeK.jpg
0460名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 08:40:37.92ID:OT6MTvWt
>>457
ネザー茸も必要だね
>>455
教会のストラクチャーデータ弄ればそういうのも出来そうな 個人的にはコンジットの防御特化の陸版みたいなのあればな
ビーコンより低コストで&任意の場所に設置できる的な
0461名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 08:47:32.83ID:++oFFtnP
BEやCSはエンティティに制限あるからそこらへんに引っかかってるんじゃないの
あとはホッパーにうっかり信号入ってるとか
0462名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 09:08:29.53ID:KkhrklQh
>>425,436
ゲームにスパイスを加えるためにゾンビや略奪者を出そうとなれば、それらがどういうものかを社会通念と環境に照らしたら必然的にこうなるよ

ゾンビと略奪者といえばドラマのウォーキング・デッドがいい例で、観るとイメージが湧くかもしれない
ゾンビから弓で村を守ったり壁を作ったり、マイクラプレイヤーの琴線に触れるものがあるかも
0463名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 09:21:07.45ID:/TZhr0sq
Notch亡き後ここ数年のマイクラの発展は凄い もやんがMSに買収されてなかったらここまでガラッと変わったのだろうか
昔の方がマイクラっぽかったの守旧派vsどんどん新要素来た方が楽しいじゃんの革新派の戦い
0464名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 09:44:25.09ID:++oFFtnP
昔のがやりたきゃそれをやればいいという余地があるのがマイクラの利点
0465名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 10:04:03.18ID:nrL8IlRX
昔のがやりたいんじゃなくて
昔のコンセプトで今の安定度と発展度がほしいというのはある
0466名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 10:52:46.28ID:3+fQlyf3
文明が衰退した未来なのか?
文明が未発達な過去なのか?
どっちでも好きなように妄想しとけって感じだったマイクラが
明確に中世風ファンタジーに寄って行ったのは
世界観が縮んで寂しくつまらない・・
0467名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 10:56:23.19ID:r8e4P48D
修繕司書が増殖で二人になった
なんか知らんけど、急にお腹いっぱいになった感…
0468名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 11:08:53.14ID:vvvbVngS
自分はよゐクラで始めた新参だけど水アプデは良かった
でも動物とか植物みたいなのの追加はいいんだけど襲撃者とかはどうなのかな
あんまりプレイヤーに干渉するようなのは追加して欲しくないな
あと敵Mobはこれ以上いらない
0469名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 11:12:08.61ID:yIfR2kfr
どんどん変わっていくのがマイクラだからね
アプデ後の施設修正とか建材差し替えとか好きよ
0470名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 11:14:50.90ID:nrL8IlRX
>>466,468
そうそう
まあつまらないとまで言わず楽しめるし好きなアプデもいっぱいあるけど
以前期待してた方向性とは違うみたいな
0471名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 11:18:09.53ID:GEa4T8YI
敵はピースで消せるし増えてもいいんだけど、世界のルールが仕切り直しになるときちょっとなえる
0474名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 11:41:27.45ID:vvvbVngS
>>473
まず初期スポ地点
そこで伐採と採掘で結構な時間過ごすから
初めてのワールドのときは第2拠点は草原バイオームの孤島でそこに牧場と畑作って農民やってた
2番目のワールドは初期スポ近くに村があったからそこから離れた場所で伐採採掘
村を囲えるだけの木材と木炭稼いでから村へ行って村を囲んでしばらくその村に住んでた
その後村から離れた草原に新しい村作ってそこを拠点にした
基本的には何かする場所を拠点にすればいいんじゃないかな
0475名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 11:46:02.78ID:H5ZToMFy
>>473
同じくスポーン地点ですね。
スポーン地点中心に広さ決めて柵で囲んで拠点建てて広さと同じ地下を露天掘りして倉庫作って畑も地下に作っちゃう。
ネザーゲート開いて オーバーワールドで色々探してネザーゲートでつなぐ。

第2拠点に適した場所か村があったらそこを開拓して街作り
0476名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 11:56:26.59ID:SJmppDny
>>473
村の近く、もしくは村の中。
村がいくつかある場合は、土の平地が近くにある村のそば。
それとは別に初期スポーン地点近くに避難小屋建てて逃げ込めるようにする。
あとスポブロ近くに待機と貯蔵用の小屋建てる。
そしてあちこちにある村の一軒を「貯蔵場所」として使って、ベッドとチェスト(中に食料、矢、木炭)を置いてある。廃坑とか見つけて攻略するとき拠点まで戻らなくて良いから。
0477名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 12:13:27.35ID:nqUcD/rf
>>473
渓谷の近くで豆腐小屋と畑が作れるひろさのあるところ
難点はたまに渓谷に落ちて死ぬ
0478名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 12:23:53.97ID:eea5i/uX
>>473
トロッコ移動とネザーワープがちょっと嫌で長距離はボートをよく使うので海の近く
0479名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 12:55:33.20ID:1Ec1kltK
魔女小屋のすぐ近く
拠点沸き潰しするので自動トラップの効率も高く赤石が自動で溜まっていく
0480名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 13:01:09.88ID:yIfR2kfr
拠点周りに施設増やしたいけど仮拠点とか仮畑とか仮なのに思い出深くて壊せない
0481名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 13:33:31.48ID:H7SpPdg1
皆たくさんレスありがとう!
景観より利便性重視の方が多いのか
初期スポ目の前に二個村があるからここを拠点に広げて村くっつけて
ちょうど3/4地図一枚分先に景観の良い大平原〜珊瑚のある孤島を別荘にするわ
0482名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 14:44:17.15ID:vJqWk5+7
マイクラって個々人の性格が出て面白いよね
拠点作り一つとっても色々と違いが出てくるし

自分は最初だけ村の近くに作ってたけど、今は初期スポ地点だなぁ
ゴーレムトラップ欲しいし、ゾンビ村人は結構な頻度(5%?)で出てくるからね
あまり地形を変えないってコダワリはあるからほぼ地下で、地上部は2ブロック上げてピストンドアにして釣り堀

今は、はしご無し最小面積で縦に伸ばす建築を模索してる
小さいのに上手く詰め込むって楽しいよね
0483名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 14:45:41.63ID:nqUcD/rf
>>480
俺も初期に苦労して作ったちっさい畑は敷地内に残してヤグルマギクとネザーウォート植えてる
0484名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 15:16:50.38ID:+tBvMYzQ
>>468
海外では戦闘が好きな人多いんじゃないかな
英語のコミュニティに「ドラウンドが出現するようになって海岸沿いの村の安全が保てなくなった、なんでコイツら脇潰せないの?」と書き込んだら
「モヤンが退屈なプレイヤーに刺激を与えるために追加してくださったんだ。ありがたく思うべき」というようなこと言われた
0485名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 16:22:52.83ID:8qJMYBn6
敵モブ増やすのは別にいいけど夜しか出ませんとか洞窟にしか出ませんみたいな住み分けがあればいいのに
略奪者とか昼夜関係ないっぽいもんな どんどんスティーブの安全地帯、テリトリーが狭まっていく
0486名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 16:47:42.92ID:87AakgXU
略奪者とかもはやストレス溜まる存在でしかないわ…
なんでもかんでも敵増やせばいいってわけじゃないんだよ…
0487名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 16:50:33.68ID:nc6/k/U6
倒してもろくなメリットないってのがな ムチ打つなら飴をくれ
0489名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 16:54:05.50ID:aUWCxwxL
敵は出ないけど満腹度ゲージは減るみたいなモードほしい
MODとかで出ないかなぁ
0492名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 18:26:46.72ID:8qJMYBn6
>>488
モード変えるとかクリエイティブでやるのはなんか違う うまくニュアンス伝わらなかった
ピースでやるとそもそも採れない素材とか出てくるし、エンド関連
0493名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 18:40:10.01ID:8qJMYBn6
今のところSSの仕様だと略奪者はレイドのレベル上がるとエヴォーカー出現でトーテム取れるのが飴
0494名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 19:03:33.43ID:Y4B828nh
>>489
Harder Peaceful(1.8まで)
Hunger In Peace(1.12.2まで)
まあこれ入れると普通の腹減らないピースフルに出来なくなるけど
0495名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 19:31:30.89ID:RTEQB8Dg
トーテムって使ったことある?フルエンチャだとマグマダイブですら死ねない
ていうか持ち歩かない
0497名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 19:40:10.03ID:O0VktbeC
手に持ってないと発動しないのか
いくらなんでも不便すぎる
インベントリに入れるだけかつ奈落死すら回避できるようになったら持つ価値もあるだろうが
0498名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 19:42:05.62ID:tHBx/V7b
襲撃イベでトーテム取れるともう森の洋館さんの存在意義が… トーテム要らない人にはただでさえ行く用事ないのに
0501名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 19:55:30.62ID:BSY1l7Mo
なんで!刺の鎧!ばっかり!!
修繕出ねえ!全然出ねえ!!
0503名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 20:08:31.28ID:ybtwdSSa
前のワールドじゃ化石なんて一回もみなかったけど、今のワールド化石だらけだわ
0505名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 20:13:39.99ID:8qJMYBn6
>>500
難易度基本切り替えない派なんで… サバイバルノーマル以上のデフォルトのお話 モードがどうとかではない
0507名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 20:24:05.78ID:aPR2fqDX
>>499
俺も先日湿地帯の洞窟内で初めて化石見つけた
最初地面に白いブロックが2個有って???となったよ、俺のもろっ骨部分だったけど
頭とか他の部位って無いのかなー? 有るのなら揃えてみたいよね。
0508名無しのスティーブ
垢版 |
2019/02/21(木) 21:02:39.40ID:4vlVlF+T
化石一回しか見たことないがあらかた掘って全体出したらそれで満足して飽きたわ
見付けるより骨ブロ使って自分で化石捏造した方が早い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況