X



物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ66
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ b3f3-y0Vo)
垢版 |
2019/05/11(土) 17:27:14.31ID:L3BfXZzM0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
Minecraftのことで分からないことがあったらここで聞こう!
知ってる人がいたらすぐ答えてくれるよ!分からなかったらゴメンネ!
煽り、荒らしは徹底放置!構ったら負けだよ!

●質問する人へ
・テンプレ不要!分からないことはとりあえず聞け!
・既出でも気にしない!
・中々回答が来ない場合は自己レスで催促しましょう
・ハマチの利用は非推奨につき、ハマチ関連の質問はお断りです
・プラットフォームとバージョンによって仕様が違うので明記すると回答が得やすいです
例:「PC版」より「Java版」もしくは「Win10版」
  「最新版」より「Ver1.10.2」等が分かりやすいです

●回答する人へ
・出された質問には残さず答える!エスパー大歓迎!
・「ググれ」だけで済まさないようにしましょう
・知らんことなら知らんとでも書いとこう
・質問者には優しく、マジレス徹底で!
・スレを見ていてイライラするなら他スレへどうぞ!

Q. エラーログってどうやって出すの!?
 ForgeModLoader-client-0.logとかfml-client-latest.logがログ
Q. エラーログが長すぎて2chに貼れない
 http://pastebin.com/ とかの外部サービスを使ってくれ
Q. 使ってるModの一覧を書くのがだるい
 modフォルダで「dir /a-d /b >modlist.txt」ってDOSコマンド打つかBatファイル作れ
Q. バージョンを聞かれたんですがどのように答えればいいですか?
質問側回答例
・バニラの場合
バニラの1.10.2です
・Forgeの場合
Forge1.10.2-12.18.1.2094です
※「Forgeの1.10.2」と答えるのでなくForge自体のバージョン詳細まで載せましょう!

次スレは>>950以降、立てられる人が宣言をしてから立ててください

前スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ65
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1554766844/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0507名無しのスティーブ (ワッチョイ 8a64-rQGj)
垢版 |
2019/06/02(日) 00:17:44.58ID:H3JHX4j90
>>506
スポーンするのは前哨基地に、ではないのですか?
その関係というのはどういう事なんでしょうか?
以前前哨基地を攻略したのは現実時間で1週間以上前、ゲーム内時間で数ヵ月は経っていて、あまりに遠い場所なので以来近づいた事すらありません
0508名無しのスティーブ (ワッチョイ 6611-tIIu)
垢版 |
2019/06/02(日) 00:50:54.39ID:SpCoSRl60
>>507
前哨基地にスポーンする略奪者とは別にパトロールをしている略奪者がいます。
検証はしてないのですが某サイトによると「パトロール隊は平原、タイガ、サバンナ、砂漠の村から100〜400ブロック離れた辺りにスポーンする」だそうです。
0510名無しのスティーブ (ワッチョイ 0b56-bIfI)
垢版 |
2019/06/02(日) 12:06:34.89ID:g7UE4rZ30
JE1.12.2です

基本ソロで遊んでいるので、色々な動物追加MODを入れて景観を良くしています
その中の一つにExtremeAnimalsというMODがあるのですが、これを入れてからいたるところに大量のスカンクが湧くようになってしまいました
コンフィグでスポーン管理できないかと思ったのですが、そもそもコンフィグファイルが見当たりません
これはもう我慢して害獣駆除しながら遊ぶか、MODを外すしか方法は無いでしょうか?
どうにかしてスカンクのスポーン率だけを下げる方法は無いでしょうか?

特に他のMODで作られた構造物とか村の周囲とか森とかに密集して大量湧きするので
放置してたら村の周囲の負荷が大変なことになりそう…

https://i.gyazo.com/1c44d1674086b94cf9ad45cb030b9d45.png
※炭鉱の中とかにも大量に湧いてます
0511名無しのスティーブ (ワッチョイ d3f3-Ekl2)
垢版 |
2019/06/02(日) 13:00:55.09ID:rDwp+asl0
pe最新版です
村を拠点にしているのですが近くのトラップタワーに行って戻ってきたらたくさんいた村人が五人ぐらいしかいなくなっていました
村は柵で囲っているし戻ってきた時にはピースフルにしていました。また、落ちる穴などもありません。
バグですか?
0517名無しのスティーブ (IN 0Ha2-6r0+)
垢版 |
2019/06/02(日) 19:09:21.41ID:jWvfW+lJH
【速報】クオカード500円分かすかいらーく優待券をすぐ貰える     
https://pbs.twimg.com/media/D8DDrYUUcAEL32p.jpg   
    
@ スマホでたいむばんくを入手 
A 会員登録を済ませる    
B マイページへ移動する。 
C 招待コード→招待コードを入力する [Rirz Tu](スペース抜き)     
   
今なら更にクオカードかすかいらーく優待券を貰った残高からタダで買えます。
     
数分の作業で終えられるので是非ご利用下さい 
0521名無しのスティーブ (アウアウカー Sa7b-NcVJ)
垢版 |
2019/06/02(日) 22:34:57.45ID:z2jkSvTsa
1.14のアイアンゴーレムトラップに緑服の村人は使えますか?
アイアンゴーレムを沸かせる条件にベッドと職業ブロックが必要と聞いたのですが緑服の村人は無職固定で職業ブロックと紐付ける事が出来ないのでそれだとアイアンゴーレムは沸かないのでしょうか
0524名無しのスティーブ (オイコラミネオ MMb6-rQGj)
垢版 |
2019/06/03(月) 08:30:31.42ID:0CTTkROpM
森の洋館と海底神殿の地図は攻略してから別の製図師と交換すると、別の場所の地図が交換できる、との記事を見たのですが
攻略とは何を指すのでしょうか?
海底神殿はエルダーガーディアン3体討伐でしょうか?洋館はなんなんでしょうか?
0525名無しのスティーブ (ワッチョイ 17b0-yed5)
垢版 |
2019/06/03(月) 08:45:36.08ID:R9/I3+LV0
>>524
攻略というか現地に到着する(神殿や洋館が存在するチャンクが描写される)だけでいいはず
一部でも描写されればいいのか全体を描写させなければならないかはわからないけどおそらく前者
ちなみに別の地図は別の製図家からじゃないともらえない
0528名無しのスティーブ (アウアウカー Sa7b-HNx0)
垢版 |
2019/06/03(月) 13:26:34.77ID:W6/GDopja
BE版(Androidスマホ)プレイです
難易度ピースで森を探検しているだけなのになぜかダメージを受ける地点がありました
そこから動かないでいると継続してダメージを受けます(ピースなので即回復しますが)
動きに制限はなくその場を離れるとダメージは収まりました
見回してもだれもいないしそもそも家畜しか殺してないので敵対mobはいないはずです
バグでしょうか?
解決策はありますか?
0530名無しのスティーブ (アウアウカー Sa7b-HNx0)
垢版 |
2019/06/03(月) 13:37:17.48ID:W6/GDopja
>>529
ベリー生えてました
タイガバイオーム初めて入ったのでベリーでダメージ受けるの知りませんでした…ありがとうございます
0533名無しのスティーブ (オッペケ Sr33-Bqdj)
垢版 |
2019/06/03(月) 19:43:18.33ID:Tr35tJdur
パソコン版を始めました。
オプションで地図をもらう奴にして所持してるんですが、
肉を食べるように右クリックしてもなにもおこりません。
どうすれば見られるようになるんでしょうか?
0535名無しのスティーブ (スププ Sd8a-VKn1)
垢版 |
2019/06/03(月) 19:47:52.23ID:Uiv1Fn38d
>>533
オプションの地図って何でしょう、ミニマップレベルのことなら地図は全く関係ありません
白紙の地図を手に持って右クリックすると有効になり、その地図を持ったまま移動すると自分の周囲が地図に描き込まれて行く
0536名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-lXPh)
垢版 |
2019/06/03(月) 20:10:32.97ID:gr+oNnbV0
>>513
>>515
安定バージョンだとMoreInventoryModが
導入できないから最新にしたんです
0539名無しのスティーブ (アウアウエー Sae2-4n94)
垢版 |
2019/06/04(火) 10:47:44.91ID:yTZzuJbxa
統合版switch、少し前のバージョン(パンダがサバイバル実装直後くらい)で生成したワールドで、歩き回ってはいるもののまだエンドポータルを見つけていない状態
このたびいよいよエンドポータルを探してみて、エンダーアイが地面に潜る地点を見つけて掘ってみたが
広大すぎる洞窟と廃坑が絡み合っていて(ちょっと潜っただけでチェストつきトロッコが二桁はみつかるし廃坑の終わりが見えない)、
エンドポータルどころか石レンガのかけらも見当たらない。
エンダーアイが指し示すのはここに間違いないのですが、稀にある廃坑と洞窟の生成で要塞が潰されてしまったパターンなのでしょうか?
確実な座標を岩盤まで掘ってみたけど石レンガは出てきません。洞窟と廃坑のミックスしかありません。
別の要塞を探したほうがいいですか?
この時のバージョンは廃坑が巨大になるというのも小耳に挟みました。確かに全く別の何カ所かも千ブロック単位で廃坑でした。
0541名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp33-4n94)
垢版 |
2019/06/04(火) 12:49:18.26ID:jj2IPvCfp
>>540
ありがとうございます。以前作ったワールドのコピーがクリエイティブモードになっていたのを思い出して、それで検証してみましたが
やはり該当の場所ともう一箇所も、locate strongholdで表示される座標の周辺は大規模廃坑や大規模渓谷に上書きされて何も痕跡がなく
もう一箇所も同様に廃坑と化していたのですが、少し離れた地上に新バージョンの村が一部だけ生成されており(家が断面図のようにぶった切られている、いわゆる「バージョンの壁」みたいな感じ)
村の下にのみ要塞の残骸が広がって廃坑と不自然にくっついていました。
エンドポータルは結局無かったのですが、そこで再度質問です。
エンドポータルは他にもまだ生成されるんでしょうか?前に3つくらいと聞いたような気がするのですがそれはJava版でしたっけ?
0542名無しのスティーブ (ワッチョイ bbaa-svgO)
垢版 |
2019/06/04(火) 13:36:48.13ID:xcPCo+Di0
1.12.2
Pam's HarvestCraft MODで追加される植物をシェーダーで揺らすことはできますか
0543名無しのスティーブ (アウアウウー Sa1f-gg92)
垢版 |
2019/06/04(火) 16:12:03.33ID:dQYMi/Oxa
>>541
統合版は3つだったと思う(Java版は128個らしい)
3つともハズレ要塞なら最悪ポータルなしのワールドの可能性があるね
透明化+水中呼吸ポーション飲んで砂利を被る透視バグがあるからそれで地面の中を見てみてもいいかも
0544名無しのスティーブ (ワッチョイ 23aa-2ZOZ)
垢版 |
2019/06/04(火) 21:00:18.08ID:MicQAIkC0
>>541
近所に生成されるのが3つまで
更に遠く(下手すれば10000ブロック以上とか)離れた場所にランダムに生成される

ワールド容量増やす覚悟があるならマップ広げて探せばいい
ワールド容量増やす覚悟がないなら新しくワールド生成するのが得策

ワールド容量700MBでエンドポータル5つ見つけたので頑張れば見つかる
0545名無しのスティーブ (ワッチョイ 8f92-Ekl2)
垢版 |
2019/06/04(火) 21:00:51.08ID:NJtF3LB90
ワールドバックアップしておいてクリエイティブにして岩盤まで掘り、1ブロックの高さに2ブロック分の横穴掘ってそこに水をいれて横穴に泳ぎでもぐって上を見上げると地面がすけて見えるという方法教えてもらってなんとかなりました!

場所みつけたら座標メモしてバックアップとっておいた世界へ戻りそこへ。
0547名無しのスティーブ (ワッチョイ 8f92-Ekl2)
垢版 |
2019/06/05(水) 15:48:14.62ID:6rabeTEd0
ps4でコンポスターを作ろうと思ったんですが作業台レシピでは見当たらず。
どうすればつくれますか?
0549名無しのスティーブ (ワッチョイ cdee-Ckab)
垢版 |
2019/06/06(木) 00:04:41.86ID:L7oRUbvx0
スイッチv1.1.14で村人2人を部屋に閉じ込めて(ドアを壊してでれなくして)ベッドたくさん置いて
にんじん、パン、じゃがいもを20個ずつぐらい落として拾わせたんだけど村人が増えない
何か間違ってる?
0551名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp6f-40ej)
垢版 |
2019/06/06(木) 03:35:20.43ID:fKJHLf2/p
>>541だけど、コピーをクリエイティブにして探しまくった結果、幸いにして
現在の拠点 東1800南1800くらい
最寄りのメサ 東2000南10000くらい
この2つを結ぶネザーゲート近道が建設済みだったんだけど、このちょうど途中のあたりに
新デザインのタイガ村、目と鼻の先にピレジャー拠点つき 東1800南8000くらい があって
そのさらに近くに第4のエンドポータルつき要塞、廃坑で上書きされてない無事なやつがやっとあったのでなんとかなりそうです
ただ、実際いまネザーゲート作って行ってみたら、出口が地上120の空中に作られて、夜の海に放り投げられたよ
そんな空中にネザーゲート出てくることあるの?
0556名無しのスティーブ (ワッチョイ bbaa-EDlw)
垢版 |
2019/06/06(木) 14:55:29.04ID:NMtq8q/I0
洞窟探検してたらゾンビが大量に湧きまくってて前に進めない所があるんだが、どうすりゃいい?

違う小さな洞窟でスポナーっての見つけたけど、そこの比じゃないくらい湧く
0557名無しのスティーブ (ワッチョイ 1304-uQfi)
垢版 |
2019/06/06(木) 15:20:08.72ID:Nb+DPoZT0
>>556
自分に被害が及ばないように壁か何か作って溶岩どばーかな
溶岩が手に入らなくて弓持ってるならゾンビの攻撃が届かないところから弓でチクチク
あとスポナーから湧いてるんじゃないなら1体ずつ倒していけばいずれ全滅するから1マスの幅の通路作って1体ずつ出てきたところを倒す
0558名無しのスティーブ (ワッチョイ 45b0-K3Ee)
垢版 |
2019/06/06(木) 21:33:48.15ID:HztgZ+yY0
高さ2マスの足場に乗って上から叩けば何匹いても安全に倒せる
ただしスケさんやクリーパーの追加オーダーが入ると詰むので
安全な距離まで引いてからやろう
0559名無しのスティーブ (ワッチョイ 0baa-vSLw)
垢版 |
2019/06/06(木) 23:51:16.03ID:8dz9rnov0
サーバーのログに出る
keeping entity〜
っていったいなんぞや。
ググっても全然情報がない
0560名無しのスティーブ (ワッチョイ f980-jqTJ)
垢版 |
2019/06/07(金) 00:33:10.28ID:6olM4bmV0
初心者ですまんPS4版 ピースフルでやってる
村人達が村から出たがる現象がおこってるんだけど誰か原因分かる?
村をちゃんと囲ってるんだけど北側の柵沿いをいったり来たりしてる
柵壊したら流れるように全員出ていった
アイアンゴーレムもいつの間にかいなくなったしアプデ前はこんなことなかったしバグなの?
0563名無しのスティーブ (ワッチョイ 8791-J9ZI)
垢版 |
2019/06/07(金) 05:34:37.63ID:jdX5slJh0
無限弓使ってるんですけど、修理不能まで使い込んでギリギリ壊れる直前で
砥石で経験値回収するのが得なのかな?
0568名無しのスティーブ (ワッチョイ 8714-PF7E)
垢版 |
2019/06/07(金) 11:27:29.33ID:DKeqsy0h0
Switch版です
アイテムの用途や使用方法などわからないことだらけですが
ゲーム内にチュートリアルみたいなものはありますか?
また、新たに物を入手しても名前以外ほとんど何も情報が見られないのですが
ゲーム内で確認する方法はありますか?
0572名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp9f-2Wzu)
垢版 |
2019/06/07(金) 12:16:20.68ID:23i3qfmHp
襲撃ゲージが5列も並んでエンドレス襲撃くらってメイン拠点壊滅したんだけど、なんだコレ
重くなってカクつくくらい敵湧いて、柵越えてくるし何故か建物壊れるしで隔離村人の一部を除いて10匹以上いたゴーレム含めてお亡くなりになってゴーストタウン化した
10スタックくらいの矢を撃ち尽くして天空TTに取りに行ったら何故か勝利と出て終了した
まさかこんなの仕様じゃないよね?バグ?
エメ10修繕エメ16耐久3の神司書様があぁぁ
0573名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp6f-40ej)
垢版 |
2019/06/07(金) 13:03:11.32ID:6EpG+RH9p
>>560
PS4が該当するのかわからないけど、こないだのアップデートで、村人が「村」を認識するのはベッドになった
古いバージョンで作った村を読み込むと、「自分のベッド」を持たない村人は空きベッドを求めてさまよい出すんだけど、その時
原点座標(x=0、z=0)を求めて旅立つ
俺の村は原点座標からはるか南東にあったので、村人がある日を境に北西の角に固まるようになった
ベッドを増やしたら大人しくなった
0574名無しのスティーブ (ワッチョイ fb6a-3l49)
垢版 |
2019/06/07(金) 13:29:14.29ID:oWbDnZ980
秘密の質問がわからないからリセットメール要求しようと思ったら
登録してあるメアドが使われてないアドレスで要求できない
どうしたらいいの?
0582名無しのスティーブ (ワッチョイ f980-jqTJ)
垢版 |
2019/06/07(金) 19:55:01.80ID:6olM4bmV0
>>573
サンクス アプデで村人増えすぎたから一時的にベッドを撤去したのが原因みたい
ベッドを置き直したら元に戻りました
本当に感謝
0586名無しのスティーブ (ワッチョイ 4729-3KtN)
垢版 |
2019/06/08(土) 11:56:09.46ID:KRTBY1fl0
マインクラフトをプレイしようと公式サイトで以前に購入したアカウントでログインし新しくDLしたのですが、ランチャーを起動しても真っ黒で何も見えません。
ランチャー自体は起動するのですが、起動したランチャーの画面が真っ暗で何も見えず
画面自体は反応して公式サイトに飛んだりするのですが、見えないためそこから何もできません。何も見えないけど下の方をクリックすると起動する事もあります。
ランチャーの画面が真っ暗なのを改善するにはどうすればいいでしょうか?

win10です。
0587名無しのスティーブ (ワッチョイ 5b1b-qi/b)
垢版 |
2019/06/08(土) 11:57:11.94ID:DNcxvpu60
Java版1.14.2のServerを建てたのですが、友好Mobの一部のスポーンが変(バイオーム的にはスポーンするはずの牛豚鶏がスポーンし続けない。開始時にいた分を狩ったら全く見かけなくなった。一方魚は狩り尽くした場所でのスポーンを確認)のはなぜでしょうか。
設定ファイルではspawn-animals=trueになっています。
0588名無しのスティーブ (ワッチョイ 5b1b-qi/b)
垢版 |
2019/06/08(土) 12:12:39.19ID:DNcxvpu60
>>587
サーバー再起動したら湧き始めた気がするので自己解決かもしれません。
0589名無しのスティーブ (ワッチョイ 73b9-hyj3)
垢版 |
2019/06/08(土) 12:44:35.48ID:Ts9+uW/30
https://i.imgur.com/uRZTLJp.jpg

これはなんですか
PC版 ver.1.14.2です。
現地のバイオームはジャングルで、内部は2F, 1F, B1の三階層
B1にロープと矢ディスペを使ったトラップがしかけてあって
一番奥に宝箱(骨、金塊)がありました
0591名無しのスティーブ (ワッチョイ 73b9-hyj3)
垢版 |
2019/06/08(土) 12:59:51.65ID:Ts9+uW/30
ありがとうございます
画像は削除しました
0592名無しのスティーブ (ワッチョイ 45ee-r9JR)
垢版 |
2019/06/08(土) 16:08:52.55ID:skbBJshM0
エンドポータルからエンド探索

ポータルから帰還

自宅のベッド

そういう仕様でしたっけ?
ポータルに戻るものではなかった?
0594名無しのスティーブ (ワッチョイ 45ee-r9JR)
垢版 |
2019/06/08(土) 16:26:13.96ID:skbBJshM0
そうでしたか。あざます。

多分、保険でポータル付近にベッド置いてたから。
はじめて寝ないでポータル入りました。

・・・お馬さん取りに行かなきゃ。
0596名無しのスティーブ (ワッチョイ cdaa-kn/5)
垢版 |
2019/06/08(土) 18:38:47.61ID:cUwUsUzz0
switch版のminecraft買ったんですがMicrosoftサインインができません
スマホでサイトを開いてサインインが完了しました的な画面へは行けるんですが、switch側で改めてサインインのボタンを押してもまたコードの入力を求められる状態です

解決策等ありましたら教えて下さい
0598名無しのスティーブ (ワッチョイ c735-pGS3)
垢版 |
2019/06/08(土) 19:05:11.53ID:Vq8V0G360
>>595
海底遺跡が地上に出来たもの
たまに地上に生成される、広い海ならそこら中にあって光ってたりマグマブロックからの泡で引き寄せられたりする

地図に載ってるX印にチェストが埋まっていて、中には海洋の心が入っている
0600名無しのスティーブ (ワッチョイ ef41-uQfi)
垢版 |
2019/06/08(土) 21:12:33.81ID:HzuhUiNO0
PC版1.12です
ワールドの1地点に視線を向けるだけで壁越しでもFPSが急激に低下します
0601名無しのスティーブ (ワッチョイ e1aa-DNAi)
垢版 |
2019/06/08(土) 21:38:40.71ID:gnqBcjOU0
マイクラpe版をSteamのゲームリストに追加したいのですが可能でしょうか。
調べてもjava版しか見つからず途方に暮れてます。

https://steamee.xyz/steam-minecraft
0602名無しのスティーブ (スッップ Sd2f-IrLF)
垢版 |
2019/06/08(土) 22:19:57.87ID:qlya051ed
BE版です
ネザー要塞の探し方なんですがサイトによって書いてあることが違うのですが、
一つ目を見つけるまでは東西(X軸)方向に
二つ目以降は一つ目を基準に南北(Z軸)方向に探すってことで合ってますか?
0604名無しのスティーブ (ワッチョイ 45b0-K3Ee)
垢版 |
2019/06/08(土) 23:17:06.35ID:am0yI5B40
>>603
たぶんファントム
三日以上寝てない状態で屋根の無い場所に居ると発生する
外に出れば上空をぐるぐる回ってると思うよ
日光で燃えるから寝れば解決する
0605名無しのスティーブ (ワッチョイ 0baa-vSLw)
垢版 |
2019/06/09(日) 00:35:39.17ID:ZigAXwBp0
keeping entity まじで何なんだ。ログがすごい勢いで流れていく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況