X



【Java edition】Minecraft 556ブロック目【PC版】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 53aa-0q3h)
垢版 |
2019/10/04(金) 20:13:10.36ID:MY+m9VdF0
!extend:on:vvvvv:1000:512

レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【うpロダ】 http://www39.atpages.jp/minecraftss/img/index.html
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
Minecraft 555ブロック目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1568759263/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0672名無しのスティーブ (ワッチョイ 6fc8-mjLV)
垢版 |
2019/10/28(月) 23:57:45.86ID:zffneemD0
>>670
試してみた
横方向だと60ブロック先まで認識したけど、上方のエンダーマイトはせいぜい6ブロック程度までしか認識できなくて階段を誘導するのは無理だった
エンダーマイトのトロッコを直接動かせば誘導できなくもないけど、作るのがかなり面倒そう

あと、y=44の位置に湧き層を置く形も作ってみたけどy=1と比べたら湧き効率はかなり落ちた(それでも高所に作るよりは全然良い)
0675名無しのスティーブ (ワッチョイ cfb0-roNU)
垢版 |
2019/10/29(火) 00:42:10.91ID:VViAtHFl0
>>673
てか>>653で「影響しなくなった」って結論出てるのに
湧き層低くするのにこだわる意味ある?

仮に今でも差があったとしても、
>>645みたいにごく狭い湧き層しか作らないならともかく
32x32程度もあれば高い位置でも限界近く湧かせられるし、
いくら湧きが速くても下から登らせて落としたり
ダメージブロックとかで処理が遅くなってたらむしろ効率は落ちるよね。

あとエンダーマンは高さ6ブロック程度しか反応しないんじゃなく
視線が通ってないと反応しないので、マイト乗せたトロッコの足場を
ガラス棒とかにすれば高さ32ブロックくらいまでは反応する
0680名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f07-MGkK)
垢版 |
2019/10/29(火) 01:27:09.70ID:F5kbmU8e0
湧きに影響しなくなったんじゃなくて、lc値がちゃんと更新されるようになったんじゃないかな
高さについては、湧き層が50あたりになるようなTTでもプレイヤーのxpオーブの吸収速度がボトルネックになるくらい速いから問題ないと思う
0681名無しのスティーブ (ワッチョイ 63d5-JGMk)
垢版 |
2019/10/29(火) 01:44:31.50ID:9n9DsEWa0
一応訂正しておくと、>>653は一次抽選にLC値が不採用になったみたいだから、バグが残ってても影響ないっぽいって話ね
LC値バグ自体は、日本語Wiki見ても「検証で未修正と判明」のまま情報止まってるから直ったかは不明
0682名無しのスティーブ (ワッチョイ cfb0-roNU)
垢版 |
2019/10/29(火) 01:47:38.37ID:VViAtHFl0
何度もごめん、エンダーマンが反応する高さについては検証ミス。
たしかに高低差6ブロックくらいまでしか反応しないね

ただ効率についてはやっぱりわざわざ低い位置に作る必要は感じないかな
自分が使ってるのは湧き層がY94の約40x40で落下で瀕死にするタイプだけど
経験値吸収が間に合わなくてLv0→30に1分半かかるのは同じ
0686名無しのスティーブ (ワッチョイ 6fd3-mjLV)
垢版 |
2019/10/29(火) 08:57:45.82ID:nA+uHJgZ0
低いところに作ると低コストでかなりの高効率が出るのが大きい
3×10の湧き層でもかなり湧く
コストをかけたくない人向けかな
逆に落下式は作るのが難しいから全手動なのはマイナスだけど
0692名無しのスティーブ (ワッチョイ b343-QpqY)
垢版 |
2019/10/29(火) 18:50:34.16ID:IX7wVHaE0
遊び方が合う人間と遊ばないと長続きしないよね
サバイバル勢とか冒険散策勢とか建築勢と回路勢とかいるし
建築勢同士でもドット絵やるやつと建物で景観作るやつは仲良くできないし
一人で何でもありなカオスな世界作るやつもいるし
0693名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM87-zr3U)
垢版 |
2019/10/29(火) 19:38:55.95ID:3wfpR+pZM
ゲーム配信とかやれば一緒に遊びたいやつは来るぞ
地雷の可能性もあるけどな
0695名無しのスティーブ (ワッチョイ cf91-B/SY)
垢版 |
2019/10/30(水) 01:40:04.65ID:6X88K5e/0
最近エンダーマンTT作ったけど
ディスペンサーに溶岩バケツ入れて使用時以外はホッパーの上に流しとくと敵もアイテムも一緒に消えて良かったわ
欠点は断末魔がクソうるさい
0710名無しのスティーブ (スップ Sd1f-ifJw)
垢版 |
2019/10/30(水) 22:09:23.77ID:GDih+ce0d
干渉箇所が明らかに多いであろう大型modが
バージョン上がった後使えなくなるのは分かるけど
小型modも割と機能停止するのが不思議
Mod について全く詳しくないけど配布されてる奴の改造とかできんの?
再配布NGでも個人用ならいじれば稼働するのとかありそう
0716名無しのスティーブ (ワッチョイ 0641-wYsq)
垢版 |
2019/10/31(木) 00:54:22.97ID:IlSh5IwL0
>>699
わかないから2段下に回路配置して繋ぐしかない
手間はとんでもなくかかるから粘着ピストンで足場消して奈落に落としたりするのが手っ取り早いしあまりうるさくないかも
0719名無しのスティーブ (ワッチョイ 6725-qV4/)
垢版 |
2019/10/31(木) 02:29:35.68ID:fMlJjOgD0
19w44a

・4つのガラス瓶を1つのハニーブロックと組み合わせると、4つの蜂蜜瓶が得られる。
・蜂蜜瓶がスタックできるようになった(最大16個)
・垂直方向に移動するパーティクルは、ブロックと衝突すると動きが早くなる
・チャンクセーブのパフォーマンスの改善
・アイアンゴーレムのダメージの進行は、ライフの最大値に対する現在のライフの比率に基づいている
・バグ修正
0722名無しのスティーブ (ワッチョイ ca2e-G2IX)
垢版 |
2019/10/31(木) 03:22:50.07ID:0SRB9Cch0
なにも知らない人間がどうせ作ってくれる〜とかすぐ直せるんじゃないの〜とか挙げ句の果てに遅れると文句まで言う輩が現れたらモチベなんて湧くわけがない
0723名無しのスティーブ (ワッチョイ caee-Hj10)
垢版 |
2019/10/31(木) 03:38:23.26ID:s8dMwowu0
小規模なやつほどオープンソースにして品質落ちようと知ったこっちゃない、作れる人間で勝手に続きは作ってくれってやった方が本当はいいんだけどな
0724717 (ワッチョイ deb0-aDcy)
垢版 |
2019/10/31(木) 07:47:10.59ID:soqkEaVB0
内容読み違えてズレた事言ってしまった。
>>716の「粘着ピストンで足場消して〜」のくだりは回路を設置した後足場を崩す話じゃなく、
回路でのオンオフ機能は付けずにTT使わない間は奈落直行させて処理するって話か
0725名無しのスティーブ (ワッチョイ ff04-b+5C)
垢版 |
2019/10/31(木) 11:41:30.70ID:6p4n4rdg0
2年間やってるワールドで1.14.4にしてからシード値が変わるバグに見舞われとるんだけど他にいる?
スライムトラップからスライムがわかなくなっててなんでだろうって調べててシード値みたら変わってた
バックアップとかいっても1.14.4にしてからだいぶたってるからしんどすぎる
あと海底神殿も水抜きしてトラップ作ってたのにわかなくなってた…モチベが…
みんなもこまめにバックアップとったほうが良いぞ
0728名無しのスティーブ (ワッチョイ 1bb0-qV4/)
垢版 |
2019/10/31(木) 13:59:23.64ID:x00/W8Gy0
>>725
ランチャー変わってから *.dat のRead/WriteにHookするタイプのマルウェアに感染しやすくなったらしい https://bugs.mojang.com/browse/MCL-6550
マルウェアがHTMLとかJavaスクリプトと勘違いして読み込もうとしてファイル開きっぱなしでゴーストプロセス化するので、level.datが保存できなかったり、そもそも起動時にフリーズしたりする事がある

ランチャーのショートカットのプロパティで互換性をWindows7とか古いのにすると旧ランチャーで起動するので、一応防げる
根本的に解決したいならマルウェア対応のウィルス駆除ソフトでチェックしたほうがいいよ。

(リンクコピーしに別スレ開いて誤爆した。。。恥ずかしい
0729名無しのスティーブ (ワッチョイ 1bb0-qV4/)
垢版 |
2019/10/31(木) 14:05:22.19ID:x00/W8Gy0
ああごめん、シード値が変化することとの関係だけど
level.dat にシード保存してあって、読込や書き込みに失敗してファイルが壊れたりすると、初期値のシードで開くのでシード値が変わる
ちなみにlevel.datが初期化される事例は、Xbox360版とかPEでもあった
0738名無しのスティーブ (ワッチョイ deb0-aDcy)
垢版 |
2019/11/01(金) 11:17:39.61ID:4K7Ime5S0
ポーションスタックは欲しいよなあ
耐火・透明・水中呼吸あたりはまだしも、
力・俊敏・跳躍あたりは効果の割にかさばりすぎて
使いどころがまったくない
0743名無しのスティーブ (アウアウウー Sa2f-9WqS)
垢版 |
2019/11/01(金) 12:26:47.63ID:RjEImdefa
ゲームバランスの調整に使われてそう
効果的なアイテムを沢山持てると必須アイテムになるから選択肢が無くて面白味に欠けるとかマルチプレイで持つ者持たざる者の差が出来てしまうとか
やっぱりメリットデメリットは表裏一体で上手くできてるのが1番ゲームバランス良い
0744名無しのスティーブ (ワッチョイ caee-Hj10)
垢版 |
2019/11/01(金) 13:05:05.52ID:WvGPHayz0
対戦ゲーじゃないんだからバランス調整いるか…?
持つもの持たざるものの差は現状でも激しいけど大体の鯖が原始共産制だから実質ないようなもん
0745名無しのスティーブ (アウアウウー Sa2f-9WqS)
垢版 |
2019/11/01(金) 13:10:10.86ID:RjEImdefa
じゃあやっぱり限られたインベントリで楽しむっていうスタンスだな
チート有りにしたら楽しめないのと同じで効果的なアイテムは多く持てないからこそ楽しい、みたいな
だからこそシュルカーボックスっていう破壊的に便利なアイテムはエンドコンテンツ的な感じで最後の最後に入手できるようになっている、と
0755名無しのスティーブ (ワッチョイ 6b01-4qgH)
垢版 |
2019/11/01(金) 17:07:51.83ID:InKmLLdG0
スタック16系って無理ではないけど一応技術的な理由じゃなかったっけ?(前ここでめっちゃ詳しい人いた気がする)
データ値的な関係でスタック16のアイテム弄るには全アイテム弄らなきゃならないだった気がする でそれをやるのもモヤン的にはうーんって感じだったと思う
0759名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f2c-TVel)
垢版 |
2019/11/01(金) 20:37:33.76ID:Q9Dj3bYU0
デカ鼻を自分で処刑すると実績の倒したMOBに載るからちょっとね。。。
オオカミを連れた状態でシャドウボクシングしてたら
たまたま当たっただけだよ うん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況