X



物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ71
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ df7c-DnWm)
垢版 |
2020/06/02(火) 19:51:48.82ID:oPpqhoqd0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしてください

Minecraftのことで分からないことがあったらここで聞こう!
知ってる人がいたらすぐ答えてくれるよ!分からなかったらゴメンネ!
煽り、荒らしは徹底放置!構ったら負けだよ!

●質問する人へ
・テンプレ不要!分からないことはとりあえず聞け!
・既出でも気にしない!
・中々回答が来ない場合は自己レスで催促しましょう
・ハマチの利用は非推奨につき、ハマチ関連の質問はお断りです
・プラットフォームとバージョンによって仕様が違うので明記すると回答が得やすいです
例:「PC版」より「Java版」もしくは「Win10版」
  「最新版」より「Ver1.10.2」等が分かりやすいです

●回答する人へ
・出された質問には残さず答える!エスパー大歓迎!
・「ググれ」だけで済まさないようにしましょう
・知らんことなら知らんとでも書いとこう
・質問者には優しく、マジレス徹底で!
・スレを見ていてイライラするなら他スレへどうぞ!

Q. エラーログってどうやって出すの!?
 ForgeModLoader-client-0.logとかfml-client-latest.logがログ
Q. エラーログが長すぎて2chに貼れない
 http://pastebin.com/ とかの外部サービスを使ってくれ
Q. 使ってるModの一覧を書くのがだるい
 modフォルダで「dir /a-d /b >modlist.txt」ってDOSコマンド打つかBatファイル作れ
Q. バージョンを聞かれたんですがどのように答えればいいですか?
質問側回答例
・バニラの場合
バニラの1.10.2です
・Forgeの場合
Forge1.10.2-12.18.1.2094です
※「Forgeの1.10.2」と答えるのでなくForge自体のバージョン詳細まで載せましょう!

次スレは>>950以降、立てられる人が宣言をしてから立ててください

前スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ70
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1585264423/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0048名無しのスティーブ (ワッチョイ ca36-bpCu)
垢版 |
2020/06/09(火) 12:17:39.74ID:/6H5cfZl0
>>46
懐かせなくてもデスポーンしにくい、整地の際に邪魔だから集めて柵で囲っているんだが
1年経っても消えていない(馬、牛、豚、羊、鶏全て)
もしかしたら何かの要因が(ロープ、餌、鞍)関与していると消えにくいのかも。
0049名無しのスティーブ (アウアウウー Sa11-fX12)
垢版 |
2020/06/09(火) 12:35:29.21ID:EHwZ1Tnta
未だにjavaでマイクラ やってるアホ見ると滑稽だよな
0050名無しのスティーブ (スップ Sdca-aVi6)
垢版 |
2020/06/09(火) 12:58:19.71ID:R8kWCrbsd
>>42
返事ありがとう。
ゆっくりでは無くて男が投稿者なんだがボイチェン使って何キャラも一人で演じていた。
0051名無しのスティーブ (ワッチョイ c16e-bpCu)
垢版 |
2020/06/09(火) 13:07:44.21ID:mytlYQ4N0
イジメ被害者に凄惨ないじめをしても
「いじめられた本人が悪い」と
平気で言えるのが大阪府三島郡島本町の奴等

大阪府三島郡島本町は
「大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い」
として虐め加害者を擁護し被害者を非難する
ガラも程度も悪い暴力イジメ廃人町

大阪府三島郡島本町は
「大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い」
と公言して公然とイジメ加害者を擁護し被害者を非難する
極悪非道の卑劣な町
大阪府三島郡島本町こそ日本国家社会の癌
0052名無しのスティーブ (ワッチョイ 4a92-f6iC)
垢版 |
2020/06/09(火) 17:29:42.68ID:YmYVJOH20
確認させてください。java版でも統合版でもmodやaddonなしの状態でスライムブロックが自然に生成されることってないですよね…?

java版でmodいろいろ入れてるからmodのせいなんだろうけど、ブランチマイニングしてたら2個だけスライムブロックが出てきて、ハ?てなりました。
0054名無しのスティーブ (ワッチョイ 86b0-Alfg)
垢版 |
2020/06/09(火) 23:11:28.91ID:9q9db53E0
それまだ治ってなかったのね
クリーンインストール後だと起こらないバグで、1.6より前のバージョン用に.minecraftディレクトリを分けるしかないぽい
0056名無しのスティーブ (アウウィフ FF67-NjyN)
垢版 |
2020/06/10(水) 00:50:02.14ID:tfzkEllnF
>>48
動物は柵で囲ったりで移動制限かけるとデスポンしなくなるんじゃなかったか
自由に動き回れる範囲が何ブロック以上だかで動物はデスポンするとかって
記述をどっかで見た覚えがあるわ
0059名無しのスティーブ (ワッチョイ 6f41-rqYR)
垢版 |
2020/06/10(水) 10:24:25.88ID:ZNMCl62S0
質問させてください
建物内の湧き潰しについてですが、床ブロックの一段下にジャックオーランタンを敷き詰めるとその床面にモンスターは湧きますか?
0060名無しのスティーブ (ワッチョイ ff61-D64z)
垢版 |
2020/06/10(水) 10:38:14.92ID:D0FlGK6j0
>>59
ブロックによって光を透過するものとしないものがあるから一概に言えない
例えば「床ブロック」とかいうのがただの木材なら光を透過しないのでそれだけでは暗いままで敵も湧く
ハーフブロックや階段なら光を透過するので湧かない床を作れる
自分の使いたいブロックが透過か不透過かはググるなり自分で試すなりすればいい
0063名無しのスティーブ (ワッチョイ ff92-fvS2)
垢版 |
2020/06/10(水) 12:15:37.97ID:kA8XqsN40
>>57
ありがとう。やっぱそうですよね。入れてるmod見ても、どれの仕業かわからなくて、念のため確認させていただきました。
0066名無しのスティーブ (アウアウウー Sa67-jP3R)
垢版 |
2020/06/11(木) 12:28:49.35ID:fo6W17JJa
>>65
信号レベルが足りなくて2つ目のランプのところで丁度0になってる
コンパレータは信号取り出し元の状態で信号レベルが変わる
リピーターとかで延長すると点灯するようになる
0067名無しのスティーブ (ワッチョイ ffaa-NjyN)
垢版 |
2020/06/11(木) 15:14:48.69ID:cFfi3rK40
>>66
確かに右側のランプに信号は届いてません
左側のランプが動力源となって右側のランプも点いていいと思うのですが、
SSのようにパウダーを繋げると点かなくなるのはどうしてかなと
0071名無しのスティーブ (ワッチョイ 2309-+Do1)
垢版 |
2020/06/11(木) 20:59:41.62ID:H7diFqLi0
win10(統合版)を、クレカなしで購入する方法って今ないのかな?
ググったらamazonで買えるってあったからamazonを見たんだけど、
「※この商品のご購入には、有効なクレジットカードのアカウント登録が必要です。」
とかなっていて、クレカ登録しないと買えなくなっていた
Java版のカードは近くの量販店でも発見できたんだけど、win10版のカードは探しても置いてないし困ってる
0072名無しのスティーブ (ワッチョイ ff7c-FbAE)
垢版 |
2020/06/11(木) 21:33:29.03ID:S9ATuYBv0
>>71
プリペイド式のクレカでいけない?
あとどうせMicrosoftのアカウントが要るからMicrosoftストアで買ってもいいんじゃない
クレカ以外だとPayPalのみみたいだけども
0074名無しのスティーブ (ワッチョイ 6f41-rqYR)
垢版 |
2020/06/11(木) 22:37:29.13ID:OrkYSnTm0
Android統合版です
村の地面を全てハーフブロックや道ブロックなどの透過ブロックで構成し下段に光源を設置すれば地面の湧き潰しはできると思うのですが合ってますか?
0079名無しのスティーブ (スッップ Sd1f-Ds27)
垢版 |
2020/06/13(土) 05:18:28.92ID:rxlgLqsbd
よくmodとかで詰んだ時にLANに公開のチート使っているのですが、LANに公開の閉じ方ってMinecraftのワールドから出るだけでいいんですよね?
少し心配で
0081名無しのスティーブ (ワッチョイ b3c8-EVMN)
垢版 |
2020/06/13(土) 17:16:03.44ID:vs4EKe1B0
マイクラ1.12.2
AE2・Mekanism他多数NOMODを入れています。
気体をemitterで制御しようとしているのですが、gas level emitterにMekanismのガスタンクで設定ができません。
※Basic Gas Tankにナトリウムガスを入れてフィルターのところをクリックしても設定されない、。
通常アイテムや液体(バケツでクリック)は成功します。

どうやればいのでしょうか?
008281 (ワッチョイ b3c8-EVMN)
垢版 |
2020/06/13(土) 17:20:19.76ID:vs4EKe1B0
確実にME Gas Level Emitterを作成しているのですが、よく見ると設定画面上では
ME 液体レベルエミッタと表示されています。
液体化されたガスを入れる必要があるのでしょうか?
0088名無しのスティーブ (ワッチョイ 23b9-rYgm)
垢版 |
2020/06/14(日) 07:38:10.54ID:zoJKDERR0
ニワトリ好きなんだな
0089名無しのスティーブ (スプッッ Sddf-gr0b)
垢版 |
2020/06/14(日) 08:05:39.55ID:TsOMO+iXd
java版1.7.10のlogistics pipesで自動クラフトする際に何種類も材料が必要なとき(加工補佐パイプでも追いつかない)、どうしてますか?
0094名無しのスティーブ (ワッチョイ 23b9-rYgm)
垢版 |
2020/06/16(火) 06:58:09.75ID:eae4GEkf0
統合版買っとけ
0096名無しのスティーブ (ワッチョイ cfb0-EVMN)
垢版 |
2020/06/16(火) 09:51:46.92ID:77wINDle0
スマートフォンとマルチしたい → 統合版
コントローラーで遊びたい → 統合版
レッドストーンで回路を作りたい → Java版
影Modを入れて遊びたい → Java版
低スペックのPCでもストレスなく遊びたい → 統合版 (設定次第ではJava版でも)

細かいことを突き詰めて行くとJava版のほうがバグも少ないし情報量も多い
カジュアルにプレイするだけなら統合版でも問題なし
0098名無しのスティーブ (ワッチョイ c3aa-PXnS)
垢版 |
2020/06/16(火) 16:47:46.30ID:aOb+ih7b0
テクスチャパック入れたんですが見た目が全く違うぶろっくになってしまうのもあるので、部分的にブロックをバニラにしたいのですが無理ですか?統合版でiOSでプレイしています
0099名無しのスティーブ (ワッチョイ c3ee-eldW)
垢版 |
2020/06/16(火) 18:11:23.39ID:idUnlN0j0
java版1.12.2です
エンチャントってmodで追加された武器には効果ないんでしょうか?
weaponmodというmodのマスケット銃に無限をつけても弾薬が消費されてしまい他にも攻撃力アップなどつけても固定のままです
なにかやり方が間違ってるだけだったりしますか?
エンチャント台にはちゃんと乗って付加もできインベントリ内では付いた表示はされています
0105名無しのスティーブ (ワッチョイ c3aa-FbAE)
垢版 |
2020/06/16(火) 23:43:16.06ID:HzqCYSoA0
そのMOD,1.12.2版は分からんけど過去のバージョンで銃のエンチャントが正常に機能しないバグが報告されてた事があったから
もしかしたら今回も起きてる可能性はあるな
0106名無しのスティーブ (ワッチョイ c3aa-Bz3h)
垢版 |
2020/06/16(火) 23:49:32.55ID:uGPFVM9R0
クリエイティブで無理やり無限をつけるみたいなことじゃなく、エンチャント台でちゃんと付与したやつなら対応してるはずだからバグでは
対応してないやつが出るとも思えないし
0109名無しのスティーブ (ワッチョイ b31e-BjXm)
垢版 |
2020/06/19(金) 04:08:55.09ID:rUEpCLxm0
【ヒロシキャンプ】 初!夢の雪中キャンプ!
https://www.youtube.com/watch?v=8agVV9-sz8M
ヒロシキャンプ【雪中ハンモック泊】
https://www.youtube.com/watch?v=47uHNVivDZA
ヒロシキャンプ【キャンプ雑誌GARVYに登場!焚火会】
https://www.youtube.com/watch?v=EE_HBXQJDfM&;t=301s
冬の無人島 〜上陸編〜
https://www.youtube.com/watch?v=myFKK2HxhOc&;t=27s
ヒロシキャンプ【焚火会恒例正月キャンプIN無人島】
https://www.youtube.com/watch?v=10mkUIsnhEI
【画質は悪いよ】俺が持っている焚火台紹介
https://www.youtube.com/watch?v=68appHQbvYE
0110名無しのスティーブ (ワッチョイ e7da-H9q0)
垢版 |
2020/06/19(金) 06:20:49.30ID:gigntTDj0
シルクタッチのエンチャント本を初めて手に入れました
ダイヤモンドの武器や道具につけたいと思いますが、皆さんならまずどの道具にシルクタッチをつけますか
0111名無しのスティーブ (ワッチョイ 23b9-m1fS)
垢版 |
2020/06/19(金) 06:36:09.42ID:stU+kbcs0
武器にシルクタッチ!?

シルクタッチ付きのシャベルは使いにくかったのでツルハシがいいと思う。
最近は普段遣いがシルクタッチのツルハシで、鉱石掘って拠点に戻って一旦積んで幸運エンチャントで掘り直してる
0112名無しのスティーブ (ワッチョイ a7f3-gfw9)
垢版 |
2020/06/19(金) 06:38:39.02ID:cwLQFaGu0
>>110
ツルハシ一択
建築勢なら草ブロックの大量確保のためにシャベルもありか
あまり建築や拠点の整備を重視しない人間だから草確保もツルハシでやっちゃう
0113名無しのスティーブ (アウアウウー Sa47-m1fS)
垢版 |
2020/06/19(金) 07:43:42.88ID:cJUURyQwa
スコップにシルクもありよりのあり
0114名無しのスティーブ (ワントンキン MM8a-+nhF)
垢版 |
2020/06/19(金) 07:47:01.61ID:aLywfQm4M
火打石が1枠インベントリ埋めるのが鬱陶しいからシャベルにもシルクつける。初めてつけるならツルハシ一択
0115名無しのスティーブ (ワッチョイ 4757-y/nr)
垢版 |
2020/06/19(金) 09:44:37.86ID:qnBzxTfd0
TTを作りました、近くにエンチャ台おいてエンチャしてるんですが目当てのエンチャがひとつしかつきません
例えばアンデッド特効ならそれのみとか…みなさんは3つか2つくらい厳選しますか?
0118名無しのスティーブ (アウアウウー Sa47-SSOl)
垢版 |
2020/06/19(金) 10:54:53.16ID:8hW9uVKea
ハチって草原や花畑のバイオームに巣を置いておけば自然にスポーンしますか?
新しい巣とハチを見つける度にいつの間にかハチだけがいなくなって巣だけが残ってる感じになってしまうのですが…
0119名無しのスティーブ (ワッチョイ 4eb0-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 11:02:16.00ID:dPuOQuSO0
>>118
自然スポーンはしない
ハチは放っておくとどんどん迷子になるし
適正な環境で保護しないと溺死・焼死・窒息死する
人を刺したハチも死ぬ

Java版ならオークか白樺の苗の2マス以内に花があれば
苗成長時に低確率でハチの巣が生成される
統合版なら1.16以降この仕様になるはず
0121名無しのスティーブ (アウアウウー Sa47-m1fS)
垢版 |
2020/06/19(金) 11:19:08.95ID:DpMaZkNHa
ワールドデータ230MBにふえた...ついこの間まで90MBだったのに
0127名無しのスティーブ (ワントンキン MM8a-+nhF)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:14:08.97ID:aLywfQm4M
>>115
エンチャントは同時につかないものがある。
剣だったら虫特攻、アンデッド特攻、ダメージ増加の中からひとつ。防具だったら火炎耐性、ダメージ軽減、飛び道具耐性、爆発耐性の中からひとつしかそれぞれつけられない。
他にもシルクタッチと幸運、無限と修繕、拡散と貫通、氷渡りと水中歩行とかは競合する。
1.14.2かなんかで防具のエンチャを重ねがけできるバグがあったから欲しければそのバージョンから始める必要がある。無限と修繕も以前は重ねられた。
そういうの使わない場合は自分に合うやつを選ぶか複数作ってつかいわけるしかない
0128名無しのスティーブ (ワッチョイ e3aa-McYP)
垢版 |
2020/06/19(金) 13:55:57.91ID:mN15N8rK0
統合版です
村人が増えすぎたので、
村を拡張する為に広くしたら、村人の大部分が、何故か村の外れに一塊に固まってしまい、ベッドにも戻らず補給もしなくなってしまいました。

これって、ベッドを全部壊し、尚且つ職業ブロックも壊して
もう一度紐付けし直さなければ駄目?

また、同じことにならないようにするにはどのようにすればいいのでしょうか?
0136名無しのスティーブ (ワッチョイ f625-2CVc)
垢版 |
2020/06/19(金) 20:51:57.08ID:SjOZDS3r0
殺すなんてそんなwwww
偶然マグマがこぼれたり
床の隠し扉が誤動作で開いたり
ピストンの可動範囲内にたまたま居合わせたりしただけwww

むしろほっといてゾンビに喰われたりしないように
厳重に警戒された個室でおもてなししてますぞwww
0137名無しのスティーブ (ワッチョイ b35b-IXeA)
垢版 |
2020/06/19(金) 21:49:04.34ID:cciXIbhw0
>>115
おまけエンチャがつかないとチッwとなるが、まぁそんなもんだと諦める
納得できなかったらガチャで頑張る

ちなみに体感だが経験値ため込み過多状態ほど、おまけエンチャつきやすいように思う
60以上とか、まぁ100とかね…

体感なので確証はないがw
0139名無しのスティーブ (ワッチョイ 4757-y/nr)
垢版 |
2020/06/20(土) 00:57:37.22ID:GodKdB280
みなさんありがとうございますー
おまけエンチャはやっぱりなかなかつかないものなんですね、ウェブで検索すると防護+修繕とか水中呼吸耐久3とか書いてあるのに出なくてとにかく困ってましたが諦めてネザーなどに行こうかなと思います
TT作りましたが統合版の為かなかなか60やら100までは貯められないですねー30いったらすぐにやってしまう
参考にさせて頂きますね
0142名無しのスティーブ (アウアウクー MM7b-fkzv)
垢版 |
2020/06/20(土) 09:49:31.71ID:mGSVozq8M
例えば効率5、幸運3、耐久3、修繕のツルハシを作りたい場合
効率1や2の本を作って同じレベルの本同士を合わせて効率5の本を作って
同じように耐久3や幸運3の本も作って
それらを合わせて効率5、幸運3、耐久3、修繕の1冊の本にしてそれをツルハシと合わせることになるのでしょうか?
ラピスラズリ3消費のエンチャントだと確かに高レベルのスキルが付きやすいのですがセットで不要なスキルがいっぱいついてくるのが邪魔で…
0143名無しのスティーブ (ワッチョイ 0baa-oOHP)
垢版 |
2020/06/20(土) 10:11:07.01ID:fuvluBsx0
>>142
普通はレベル30エンチャントで効率4耐久3と効率4とかを掛け合わせて作るもんだけど、万が一シルクタッチ引いたとき面倒って場合は本になるね
村人の司書と取引して効率5の本、耐久3の本、幸運、修繕と集めることになる
低いレベルの本を何冊も掛け合わせて・・・っていうのは恐ろしく手間だからやらないほうがいい
自分と職に就いてない村人を隔離して、書見台を置く→取引内容確認→ダメならブロック壊す→書見台を置く→・・・ってやれば5分もしない内に目当てのが出るよ
0145名無しのスティーブ (ワッチョイ becb-39yD)
垢版 |
2020/06/20(土) 12:10:21.68ID:zL6iIX0l0
不要(邪魔)なエンチャントって何かあったっけ…
重複しないスキルは先に付けた奴もしくは合成の親側にすれば優先されるし
付かないエンチャントは装備に付けた段階で消えるから選別する必要殆ど無いと思うんだけど
0146名無しのスティーブ (ワッチョイ 17fd-IXeA)
垢版 |
2020/06/20(土) 12:12:41.59ID:ichHgmDI0
金床合成は回数重ねる毎に消費レベルが多くなって
低ランクからエンチャ成長させてたりするとツルハシに合成する前にシステム的に合成できなくなるから合成回数は少なくした方が良い
なかなかの沼だけど余裕があれば耐久3 効率強化3 シルクタッチor幸運2の道具鍛治厳選もオススメ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況