X



【PC】Minecraft 562ブロック目【Java】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しのスティーブ (アウアウウー Sa07-D/g/)
垢版 |
2020/06/25(木) 04:50:35.34ID:1CVg8GuKa
レトロゲーを想起させるドットテイストのブロックが溢れる世界で、プレイヤーは建物やその他のものを自由に創造することが出来ます。
現在はCE版(XboxやPS3等)、PE版(iOSやAndroid等)、Win10版も発売されていますが、PC版(Java Edition)とは仕様が異なります。

■価格: 3000円
■無料体験版(時間制限付き):http://minecraft.net/demo
 購入方法については公式サイトと非公式Wikiに記載されています

■関連サイト
【公式サイト】 http://minecraft.net/
【公式Wiki】 http://minecraft.gamepedia.com/Minecraft_Wiki
【公式Wiki(日本語)】 http://minecraft-ja.gamepedia.com/Minecraft_Wiki (公式wikiの日本語訳。翻訳者募集中)
【フォーラム(英語)】 http://www.minecraftforum.net/ (公式)
【非公式Wiki】 http://www26.atwiki.jp/minecraft/
【うpロダ】 http://www39.atpages.jp/minecraftss/img/index.html
【避難所】 http://jbbs.shitaraba.net/game/54856/

・こちらはPC版(Java Edition)の総合スレッドです。CE版、PE版、Win10版については該当スレへ。
 MODスレや質問スレ等の関連スレも別個にあります。
・動画に関する話は専門の板へ http://egg.2ch.net/streaming/ (YouTube@2ch掲示板)
 技術説明などの目的でURLが張られることはありますが、それ以外のスレッドの主旨にそぐわないレスはスルーで。
・次スレは>>950が宣言してから立ててください。立てられない場合は代理を指定。
・次スレを立てる場合は本文の一行目に『!extend:on:vvvvv:1000:512』をつけて立てるようにしてください。

※前スレ
【PC】Minecraft 561ブロック目【Java】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1588601371/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0901名無しのスティーブ (ワッチョイ e56e-Xp49)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:53:04.78ID:g5JzsA0h0
>>900
普通のサイズの建築なら、屋根と壁と窓と玄関と…ってパーツごとに区切ってレパートリー増やしつつ見栄えが良くなるロジック分かってきたらそのレパートリーにアレンジ加える、みたいな回路と同じ方法で上達できるよ
巨大建築とか再現建築にはまた別のセンスがいるが
0902名無しのスティーブ (ワッチョイ 7125-8Sie)
垢版 |
2020/08/17(月) 22:57:07.92ID:CNH/k8qG0
センスって生まれつきのものみたいな感覚になるけど、インプット大量にすればある程度は模倣で解決するよ
回路の勉強もたくさん参考例を見たでしょ?
同じことすれば良い
0903名無しのスティーブ (ワッチョイ 222a-a0Si)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:15:04.65ID:HCYHYzng0
試行錯誤したり人の上手い建築を見るのが良いのは確かなんだけどね
木造建築だけなら自分が満足する程度にはできるけど、自力で色をちゃんと使おうとすると途端に違和感が出てくるのよ
経験あるのみだな
0905名無しのスティーブ (ワッチョイ beee-vaQM)
垢版 |
2020/08/17(月) 23:28:09.69ID:+9cKaXpz0
自分もそうなんだけど意気込んで最初からめっちゃ良いの作ろうとするとしんどいし大抵ヘボいのが出来る
小さくてもダサくてもいいからとりあえずいろんなやり方で数こなすしか無いわな
あと見取り図書くのはマジでおすすめ
0907名無しのスティーブ (ワッチョイ 0625-p5K4)
垢版 |
2020/08/18(火) 03:21:17.96ID:4Wu+TvbU0
>>903
俺も配色のセンスはまだまだだと思ってるけど何年も建築して楽しんでるよ
100x100くらいで豪邸みたいなの建てたり自動化施設の周りを覆うように建物造ったり
装飾も含め思った形には出来るようになった
0908名無しのスティーブ (オッペケ Srf1-UCcj)
垢版 |
2020/08/18(火) 08:32:21.64ID:TObtd2wrr
>>898
最初はクリエイティブにしてゲートを作って、転移先でゲートを完全に壊してサバイバルに戻すんやろ(多分)

というかゲームモードでネザースタートあれば面白そうだけどね
0919名無しのスティーブ (ワッチョイ 9235-OZpX)
垢版 |
2020/08/18(火) 11:55:49.76ID:wvXPkOf90
スタート直後は横穴式住居かな
丸石採掘した流れで居ついちゃう
最近の拠点は大きな円柱形状にして階層別に施設を作ってしまう
ブラックストーンが手にはいったから、上に階層を伸ばした
0923名無しのスティーブ (ワッチョイ 31ee-68fl)
垢版 |
2020/08/18(火) 13:30:35.22ID:1PGSYc7q0
自分は横穴からホビットに進化したw
作るの簡単だし拡張しやすいし
ほら穴だらけの村作るのたのしい
0924名無しのスティーブ (ワッチョイ c2fd-k0xq)
垢版 |
2020/08/18(火) 13:40:24.72ID:5b3hkSsz0
最終的に家も作らず食料もろくに確保せず
まず始めに天空TTつくれるくらいの丸石を一気に掘るようになった
それまでに鉄4スタックくらいとれるからとりあえず困らないし
どうしても食料欲しければ骨粉で強引に増やせばいいし
0929名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e12-++7W)
垢版 |
2020/08/18(火) 14:21:01.59ID:FCh0ERuJ0
最初は造成しやすそうな開けた水辺を目指す。
行く最中で土、砂、原木を適当につまみ、羊毛も少々確保
行程で夜来たら土壁で囲って寝る。

候補地に着いたら豆腐小屋からスタートして周辺を全て面一に均す。
あとはまあ適当。
0932名無しのスティーブ (ワッチョイ eda0-p5K4)
垢版 |
2020/08/18(火) 15:43:42.82ID:9+gaOODj0
序盤の横穴暮らしが快適すぎるんだよなあ、チェスト埋まったらちょっと掘リ広げるだけだし
拡張するほどこっからわざわざ家建てるの面倒くせえなあって一歩を踏み出し難くなる
0933名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e9d-pYFk)
垢版 |
2020/08/18(火) 16:03:23.92ID:ae8vgT340
倉庫ってどのくらいの規模で作ってる?

俺は初回プレイで倉庫作って
あっこれ無駄だ、と気づいてからは
ラージチェスト4〜5箱くらいしか拠点に置いてないよ

ていうか何をそんなに溜め込んでるの
0934名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e12-++7W)
垢版 |
2020/08/18(火) 16:13:45.37ID:FCh0ERuJ0
造成中に伐採した原木、苗木および土、丸石その他
さくっとやるだけですぐ6-7LCにはなる。
地下坑道開設して鉱石掘り始めたら3LCくらいすぐ。

専用倉庫は作らんけどね。

爆発的に増えるのは農業やりだしてからだな。
1回収穫ごとに1LCは余裕で超える。
広い畑大好きw
0935名無しのスティーブ (ワッチョイ ad25-/6vb)
垢版 |
2020/08/18(火) 17:13:22.45ID:56qXdo2z0
スライムトラップ作る時とか物凄い丸石溜まるしな
ネザライト採掘でネザー系素材も山ほど溜まる
ガーディアントラップ作るのに海底神殿全解体とかするからそれも素材死ぬほど溜まる
他にもゴーレムトラップの鉄とか農業林業畜産関係とか
別に岩盤採掘とかしてるわけじゃないけどなんぼでも素材溜まっていくわ
0939名無しのスティーブ (ワッチョイ c215-CDXy)
垢版 |
2020/08/18(火) 17:31:00.36ID:ysBuecfU0
「これでいつでもこの素材は使える」という安心感と謎の優越感のために毎回トラップは張るわ
で一通りやり終えると飽きてやらなくなったりする
0942名無しのスティーブ (ワッチョイ 06f1-p5K4)
垢版 |
2020/08/18(火) 18:00:51.12ID:05DRL1Mq0
>>933
アイテムすべてを収集するプレイしてるから地平線までラージチェストみたいな倉庫作ってる
マグマだまりのマグマも全部回収、丸石一個でもロストしない、とい縛りに近いプレイ
0945名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e9d-pYFk)
垢版 |
2020/08/18(火) 18:35:35.13ID:ae8vgT340
>>942
まじか気が遠くなるな
俺は逆に必要量以外は丸石一つ持って帰らないプレイだよ
倉庫作りまくり溜めまくりにストレスを感じたからな
まあ人それぞれだな
0947名無しのスティーブ (ワッチョイ 2e39-AZxN)
垢版 |
2020/08/18(火) 19:40:55.58ID:Et0mME5T0
本家の構造物は数種類のプレハブからランダムに組み合わせて生成してるって知って、その考え方だと俺にも出来る気がしてきた。小さいレパートリーさえ覚えときゃいいんっしょ?
0950名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f25-uKxv)
垢版 |
2020/08/19(水) 15:20:59.07ID:HMeYJ3QU0
マグマブロックの下降水流でガーディアントラップ作れば水抜き要らないじゃんと気付いたときはわくわくしたなあ
ダメージを受けなくてがっかりして終わったけど
0955名無しのスティーブ (ワッチョイ ffc8-YpYZ)
垢版 |
2020/08/19(水) 18:06:05.62ID:wmqZaXna0
司書のエンチャ本も固定でいいと思う
いくつかのパターンに分かれてて最初のエンチャ本の効果見ればレベルアップ後の本の内容全部決まってるみたいな
書見台の破壊と設置を繰り返してガチャするのはなんかマイクラ的では無い気がする
0964名無しのスティーブ (ワッチョイ 1f6b-3qHE)
垢版 |
2020/08/20(木) 17:47:41.78ID:ncsSnFEH0
拠点にロープで留守番させてる猫が、ワールドに入るたびにロープごとワープしてくるバグを何とかしてほしい。
座らせておいてもいいだけど、寝るとき解除するの忘れたら添い寝してくれないw
0970名無しのスティーブ (ワッチョイ ffee-7CyN)
垢版 |
2020/08/22(土) 00:02:34.10ID:QjmzidY+0
ネザーが様変わりしたときいて久しぶりにマイクラ起動したんだけどゆがんだ木材(青ネザー木材)の見た目いいね
水中建築に使うとプリズマリン系の素材と親和性が抜群で混じってても全然違和感がないのすごい
0972名無しのスティーブ (ワッチョイ ffee-7CyN)
垢版 |
2020/08/22(土) 00:21:50.70ID:QjmzidY+0
>>971
確かにプリズマリンもゆがんだ木材も青じゃなくて蒼色だな
0973名無しのスティーブ (ワッチョイ ffb9-z9XK)
垢版 |
2020/08/22(土) 00:35:17.70ID:CSR0zyOm0
鉄のフェンスにピッタリ嵌るドアかゲートが欲しいです
0978名無しのスティーブ (スップ Sd1f-oOmq)
垢版 |
2020/08/22(土) 12:44:55.06ID:hyOr5rTjd
>>977
こっちの農夫はベッドなしコンポスターだけでも
1日2回取引上限回復してくれるぞ

観察してたらわかるけど
取引上限に達した村人が職業ブロックに近寄って作業音が発生したら
取引上限回復した合図だぞ
0983名無しのスティーブ (ワッチョイ 9faa-YpYZ)
垢版 |
2020/08/22(土) 13:54:15.77ID:593Ro25R0
ベッドの無い農民が、寝なくても毎日働いてるし在庫も復活してるから、おかしいなーと思ってたんだよ
ベッド置かなくて済むなら、村判定もないから、襲撃イベントの無い安全な村ができるな
0986名無しのスティーブ (ワッチョイ 7f35-s5Ld)
垢版 |
2020/08/22(土) 22:27:25.50ID:UoDFhxR90
トロッコに乗せたままの村人の前に職業ブロックを置いた場合、補給周期が遅い気がする
数日放置すると補給しているからペアリングじゃないと思うんだけど
0989名無しのスティーブ (ワッチョイ ffee-YpYZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 04:18:19.59ID:BWamUDl90
PC版だと2種類あるけどmobとかしたい場合
どっちがいいの?
javaとwin10ってある
0990名無しのスティーブ (ワッチョイ ff39-zIYs)
垢版 |
2020/08/23(日) 04:19:37.05ID:CAuVb3Ze0
>>986
俺んとこは30秒に1回くらいで補充音出してるぞ。
補充でアップデートかかる品目はランダムだから、音がしてもバツ印のが復活するとは限らないけどな。
0991名無しのスティーブ (ワッチョイ ffee-YpYZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 04:22:27.34ID:BWamUDl90
>>989
解決しました
0992名無しのスティーブ (ワッチョイ ffee-YpYZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 04:32:12.89ID:BWamUDl90
ずっとマイクラはPCでやったら楽しそうって思ってた
ゲーミングPC買ったから買う予定だけど
クレカ必須なのね
0993名無しのスティーブ (スププ Sd9f-bRzh)
垢版 |
2020/08/23(日) 04:50:18.96ID:Wo+C903vd
ゴレトラは無職はセーフ ニートはアウト
だからブロック的にはベッドだけあれば良い
0995名無しのスティーブ (ワッチョイ ffee-YpYZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 05:31:30.97ID:BWamUDl90
とりあえず無料版ダウンロードした
0998名無しのスティーブ (ワッチョイ ffee-YpYZ)
垢版 |
2020/08/23(日) 06:47:59.05ID:BWamUDl90
>>997
たぶん体験版!ごめん
0999名無しのスティーブ (オッペケ Sr73-NsuN)
垢版 |
2020/08/23(日) 07:18:43.74ID:Pa/9W0NGr
体験版、1.16アプデで時間制限が事実上なくなってたんだけど
もう修正されたのかな
制限時間の100分になって終了しても、
次に起動すると続きから始められちゃってた
(「Time」いじってないのに残り時間も100分に戻ってる)

ただし、アプリ再起動時に
 ・装備中の武器・防具
 ・インベントリ内のアイテム
 ・エンダーチェスト内のアイテム
が消えちゃうんで、終了前に普通のチェストに退避させとく必要があったけど
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況