X



【PC】Minecraft MOD総合.0.25.15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 52b9-jrSk)
垢版 |
2020/12/06(日) 11:00:36.24ID:BdzOiIya0
Minecraft の MODに関することをまとめたスレッドです。
自作やオススメの MODがあったら、このスレで紹介してください。
MODに関する質問もこちらでOKですが、よくある質問の場合もあるので
まずは>>2、Wiki、質問スレ、公式フォーラムなどを確認してみよう。

次スレは>>950が宣言して立ててください。立てられない場合は代理を指定。
スレ立て時には
!extend:checked:vvvvv:1000:512
をテンプレの一行目に付け足すこと。

■Minecraft日本語Wiki
 【 MOD 】  http://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/940.html
■Minecraft Forum (本家フォーラム、英語)
 【 MOD 】 https://www.minecraftforum.net/forums/mapping-and-modding-java-edition/minecraft-mods
■マインクラフト非公式日本ユーザーフォーラム(閉鎖)
 【 MOD 】  http://forum.minecraftuser.jp/viewforum.php?f=13

■関連スレ
物凄い勢いでMinecraftの質問に答えるスレ73
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1604056381/

[Minecraft]mod作成専用スレ0.0.3 [転載禁止]?2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1431305477/

【PC】MODPACK 総合 Part7
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1588676874/

Minecraft避難所(一時休止中)
http://jbbs.livedoor.jp/game/54856/

※前スレ
【PC】Minecraft MOD総合.0.25.14
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1599617023/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0551名無しのスティーブ (ワッチョイ f728-56gX)
垢版 |
2021/02/07(日) 17:38:51.98ID:8s8022sQ0
gregtech6で精油装置つくるぐらいまでいったんですが、近くのオイル溜まりからオイル取りはじめたらマグマがあったらしく炎上して消えてしまったのですが
一部のこってるところの底みるとFluid Springっていうのがあったんですが、英語wikiみても無限に水 石油 天然ガス 溶岩を生成としか書いてませんでした。
オイルが残ってるところは時々間欠泉みたいに吹き出してるんですが、燃えてfluid springの上になにもないところにはなにか生成されてるようすもないんですが、もしかして
上にある液体によって生成するものが変わったりしてるんですかね? 詳しい人いたら教えて下さい。

greg ver 6.14.00
0553名無しのスティーブ (ワッチョイ f728-56gX)
垢版 |
2021/02/07(日) 19:01:18.73ID:8s8022sQ0
>>552
なるほど、ってことは自分が見たのは白だったからガスが上にいって見えてなかったんですね
大量のオイルが燃えたのは残念だけど、早い目に無尽蔵の資源が見つかったのでラッキーでした。
レスありがとうございました。
0554名無しのスティーブ (ワッチョイ 1fee-fCEL)
垢版 |
2021/02/07(日) 23:16:27.73ID:H0ps4f4v0
ちょっとご相談させてください。
下記環境で起動すると、エラーが出てきてしまい起動できません。
Forgeのバージョン変えたりしてみたけどダメで対処法が分りません。
対処方法がありましたら教えていただきたいです。
※エラーログは長くて邪魔と思われるので見せろと言われたら貼ります。
mod
・Forge-35.1.4/35.1.2/35.0.1(どれでも同じエラー)
・cyclic-1.16.4-1.1.2.jar
エラー文
Cyclic(cyclic) has faild to load correctly
java.lang.NoClassDefFoundError:net/minecraftforge/common/until/ForgeSoundType
0556名無しのスティーブ (ワッチョイ b7f5-QgsX)
垢版 |
2021/02/08(月) 10:33:22.04ID:+AJnR3zN0
普段見えるか見えないか、見えないなら見れるタイミングはいつか、水を弾くか流されて消えるか
modによる光源は意外と奥が深いぜ…見た目も非常に大事だし理想となるものになかなか出会えない

置きまくるとカクカクになったり設置ツールを持ったまま扉やチェストを右クリックすると光源置いてしまうとか
置きすぎるとワールド読み込み時にクラッシュするようになってしまうとか落とし穴も多数だ
0557名無しのスティーブ (ワッチョイ 174e-+c53)
垢版 |
2021/02/08(月) 11:56:36.06ID:8rOiB3Jj0
光源なら今は亡き竹modの狐火が便利だった
同作者の飯modってどんなんなんだ?
α版しかなく、しかも1.14.4だからそれを主体で遊ぶとかじゃなければ俺は導入は出来ないが
0558名無しのスティーブ (ワッチョイ 1fee-fCEL)
垢版 |
2021/02/08(月) 12:26:34.77ID:4P6Zuwat0
>>555
554です。
最新安定版以降のVer想定のmodだったのか…
情報ありがとうございました。
0561名無しのスティーブ (ワッチョイ 57cf-Ca09)
垢版 |
2021/02/08(月) 16:30:40.64ID:mTzoWIG10
forgeは最新版でバグマークついてるやつを使わざるを得ない時が多々あるからつらい

ところでforge1.16.4のmodで修繕付きをタンクか何かに突っ込むと修復してくれるmodないすか?
1.12.2ではいつもEnder IO使ってたからわからない
Open Blocksも1.16に来てないようだし
0567名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fde-8rv1)
垢版 |
2021/02/10(水) 17:21:04.89ID:KezHTAEw0
>>566
マ?やったぜ
0570名無しのスティーブ (ワッチョイ f758-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 02:07:32.82ID:UiOsL2mO0
一回入れて遊んだけどマジでバランスやばいよアレ
あれ一個入れてるだけで戦闘もアイテムも他のmodほとんど置いてけぼりにする
どっちかっていうとあれの最強ボス連中に喰らいつけるドラエボとかレベリングしまくったアルスの最強魔法とかのヤバさを再認識した結果になったけど
0571名無しのスティーブ (ワッチョイ f758-blKv)
垢版 |
2021/02/11(木) 02:15:17.90ID:UiOsL2mO0
あと正直1.7.10時代ってこと加味しても作りが粗いと思った
防具を盗んでくるザコ敵がいて倒すと返してくれるんだけどNTBデータ全部消失してたり
ダイヤやネザースターボロボロ落とすザコ敵が普通にスポナーから出てきたり
複製の木っていうまんまな名前のブロックでブロック複製できるけどメタデータ見ないで複製してたり
最上位ボス連中はステータスと回復速度の暴力でガイア3やカオスガーディアンよりつまんない作りだったり
当たり判定が意味不明で剣で殴るのすら困難なボスがいたりとまあいろいろ粗い
0572名無しのスティーブ (ワッチョイ ff43-TrDV)
垢版 |
2021/02/11(木) 21:28:09.60ID:HbBX+ECu0
移動してたら結構よくFPS60が50付近まで落ちるんだけど53個もMOD入れてるからかな?
CPUはRyzen7 3700X
GPUはRTX2070
optifineで軽量化設定も試してみたし割り当てメモリも8GBまで増やしてる
起動時のGregの読み込みの時だけ妙に重いからこいつが悪さしてるんだろうか
0573名無しのスティーブ (ワッチョイ ff43-TrDV)
垢版 |
2021/02/11(木) 21:29:44.76ID:HbBX+ECu0
あ、マイクラのバージョンは1.7.10
1.12.2の時は同じくらいのMOD数でもFPS60で安定して動いてたんだけどな……
0574名無しのスティーブ (ワッチョイ d7aa-RrkP)
垢版 |
2021/02/11(木) 21:35:41.28ID:VTramQsE0
mod数は当てにならんよ、modの規模によって変わるし
大体gregが原因だと思う、追加されるアイテム数もレシピ数も桁違いだし
あと確か1.7.10のgregって鉱石に特殊なテクスチャの当て方してたはずだからそれも重い原因かも
0576名無しのスティーブ (ワッチョイ ff43-TrDV)
垢版 |
2021/02/11(木) 22:01:08.05ID:HbBX+ECu0
下げてなかったスマソ

>>574
なるほどね
1.12.2の時もGreg CE入れてたけどあんま重くならなかったんだよなぁ

>>575
治金面倒だったからグレッグ5だよ
まあ重いことに変わりないか

Greg原因なら諦めるしかないか…
0578名無しのスティーブ (ワッチョイ a7aa-CRB8)
垢版 |
2021/02/12(金) 00:49:44.52ID:BOk7LlbB0
大型modばっか、それこそgreg込みで入れても53個程度でそのスペックでそこまで負担かかりそうにも無いから多分javaの引数指定ミスってるとか変な文字列入れてるとかもありそう
あとそんだけcpuとgpu積んでるならメモリ32にしとこう
確実に足引っ張ってる
0584名無しのスティーブ (ワッチョイ 93f5-Xfe6)
垢版 |
2021/02/12(金) 10:23:51.94ID:1eQj8cTS0
値段を上げてスペックで殴ればいい!と思ってたらネザーで超重力に囚われたなぁ
12G割り当ててたメモリは常時80%〜100% 数秒止まって明けてもFPS一桁 すぐにまた数秒停止の異常事態だった
再起動で完全に収まったのが逆に不気味だ
0585名無しのスティーブ (ワッチョイ cb58-E5xC)
垢版 |
2021/02/12(金) 11:52:29.67ID:9FS/efy/0
なんかのModがメモリ爆食いしてGC頻発してたんだろうな
てか無駄にメモリ割り当てても特に高速化とかしないし、GC後の使用量+1〜2Gぐらいにしたほうがいい
0586名無しのスティーブ (ササクッテロ Spc7-pcjv)
垢版 |
2021/02/12(金) 12:00:00.93ID:E7H6ACnrp
そういや1.7.10は軽量化mod多かったな
fastcraft、betterFPSは無いと前の低スペじゃまともに遊べなかったなあ
1.12.2や1.16.5にも来て欲しい、今はあまり困ってないけど
0596名無しのスティーブ (ワッチョイ cb58-pCKf)
垢版 |
2021/02/12(金) 22:48:49.06ID:fdsXLr5M0
軽量化は正直詳しくないけどoptiは適当に入れてるだけだと逆に重くなるって場面が多くて入れるのをやめたな
細かい設定できるようになることがメインなんだろうけど正直抜いたほうが一番軽くなるって場面が俺の環境だと多すぎた
0597名無しのスティーブ (ワッチョイ a7aa-C7py)
垢版 |
2021/02/12(金) 23:10:40.09ID:GfrPQ9xK0
>>591
ちゃんと自動化しないと現実的な時間で処理しきれなくなって
自動施設を作る計画を考える(させられる)のが楽しいよ
手動でできちゃう事は自動化しようと思わないからな
0604名無しのスティーブ (ワッチョイ b7fa-5+RR)
垢版 |
2021/02/13(土) 01:55:38.20ID:2hctxDrL0
1.12のmodpackで5分以上起動に掛かるのに慣れきってたけど1.16.4の環境あまりに爆速起動でびっくりした
代わりに慣れ親しんだアレやコレが無いけどもう1.12環境に戻れなさそう
0609名無しのスティーブ (オイコラミネオ MM0f-yseM)
垢版 |
2021/02/13(土) 03:04:12.68ID:68Iy6gVnM
>>608
正直stone blockよりかはキツかったけど難しくもなかったかなと言う印象 見た目だと戦闘キツそうだけど最初だけ
途中から放置もできるようになるし死ぬ要素も特になくなる 自動採掘だけは綺麗に消えてたから掘る必要あるけどツールが強い
特に後半は物足りないなあってくらい 新しいverは知らない

omni factoryは俺だと少し覚悟がいるくらいだった interactionから戦闘除いた代わりにアバリティアがやあって挨拶してきた感じ interactionじゃ自動クラフトいらんでしょってくらいだけどこっちは自動化してナンボって環境だった

gregは5uはきつい6は触りたくないって感じ
ceは便利だなと思う 農業の品種改良やアセンブリラインほんとキツかった
0611名無しのスティーブ (ワッチョイ d6ee-G4/R)
垢版 |
2021/02/13(土) 06:04:26.17ID:ThsWj0pv0
>>608
旧バージョンはクエスト進行不可とかgreg斧機能しないとか色々キツかった
今はクエスト説明文で詳しく説明されてたり自動化のガイド動画のリンクあったり化学処理のフローチャートがあったりとかなり親切どからgreg入門編みたいな感じ
まぁ一本道なのは変わらず宇宙や魔術からは逃げられないけれども
0614名無しのスティーブ (ワッチョイ 97f3-ORKp)
垢版 |
2021/02/13(土) 09:12:50.81ID:gOipJjsU0
Greg6はBCとかFFMとかの便利すぎないMODと組み合わせてスローライフするMODって認識してるわ
利便性や効率は無視して整地もそこそこに家建てて道作って工場建てて資材も必要な分だけ掘りに行く、みたいな
Greg6は癒しMOD
0616名無しのスティーブ (ワッチョイ cb58-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 09:44:57.30ID:L5eXvq1z0
>>609
戦闘というか抜け道脇道をとにかく潰しまくってるのがキツいと思った
Infinity Evolved expert の方がまだいろんな手段試せたんじゃないかって印象になる

どっちも聞いた印象の話になるけど俺はomni factoryの方が緩いと思ってたわ
プレイスタイルの差なんだろうなこの辺は

>>611
バグとか潰して親切に説明してるから優しい、か
これは俺が徹底的な一本道が嫌だから拒否反応が出るんだろうな
0624名無しのスティーブ (ワッチョイ cb58-pCKf)
垢版 |
2021/02/13(土) 12:12:26.23ID:L5eXvq1z0
入れとくと意外なとこで活躍したりもするから侮れないTiC
意外と液体金属固める手段あるmodって多くないからノーコストで固められる点で機械群の中に埋もれる鋳造台という奇妙な設備ができたりする
0625名無しのスティーブ (ササクッテロ Spc7-pcjv)
垢版 |
2021/02/13(土) 12:32:18.87ID:sQXIC9fup
ticキター!
tetraで代用して早3ヶ月・・・利便性はやっぱticのが遥かに上だわ

>>617
SF4は最初の木を自動で素材にする段階で力尽きたわ
俺の技術力では頭がパンクする
omniは今HVまで来てそろそろ自動化しようかとAE2勉強中
0626名無しのスティーブ (ワッチョイ 1658-Xfe6)
垢版 |
2021/02/13(土) 13:09:23.02ID:jLcM1J/n0
OmniとかInteractionsでGreg本格的に触り始めた身としては
機械の搬出面をドライバで弄って搬入搬出を同じ面に出来ることに
最初気づかんかったよね
0629名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ea-hAM8)
垢版 |
2021/02/13(土) 13:40:21.91ID:aUrDKjti0
なんかmekanismの精密製材機が自動搬入しないんだけど教えてくれ。
0631名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ea-hAM8)
垢版 |
2021/02/13(土) 13:46:08.78ID:aUrDKjti0
した
1.7.10で竹の和箪笥から入れようとしてる
0632名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ea-hAM8)
垢版 |
2021/02/13(土) 13:49:23.40ID:aUrDKjti0
GUIからじゃ無理でコンフィギュレーターでもやったけど無理だった
チェストに変えても無理だし精密な搬入の設定もいじったりしたけど無理
0633名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ea-hAM8)
垢版 |
2021/02/13(土) 13:50:27.54ID:aUrDKjti0
全面試した
0634名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ea-hAM8)
垢版 |
2021/02/13(土) 13:53:50.73ID:aUrDKjti0
搬出も一緒に設定したけど搬入しない
というか搬出すらしない
ちゃんと搬出Onにしたけどな
0636名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ea-hAM8)
垢版 |
2021/02/13(土) 14:13:56.55ID:aUrDKjti0
TEのレッドストーンかまどなら自動搬入できた
精密製材機もう一つ作ったけどダメだったよ
それどころかmekanismの電気かまどまでダメ
0637名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ea-hAM8)
垢版 |
2021/02/13(土) 14:15:11.88ID:aUrDKjti0
>>635
マジ?ロジのパイプって繋がる?
0640名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ea-hAM8)
垢版 |
2021/02/13(土) 14:21:10.60ID:aUrDKjti0
調べたが多分搬入できる気がするんだけど
できないなら設定の意味もないし
0641名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ea-hAM8)
垢版 |
2021/02/13(土) 14:26:39.74ID:aUrDKjti0
>>639
加工パイプだけ繋がったわありがと
0643名無しのスティーブ (ササクッテロ Spc7-pcjv)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:24:19.61ID:sQXIC9fup
>>615
なるほど、そこでまで相互作用を考えてあるのか
よく考えられてるmodpackなんだなあ

>>627
bonsaiは使ってるんやで・・・orz
どうあがいても原木や棒を弾きつつ各資源を自動クラフトする機構が組めんのよ
0644名無しのスティーブ (ワッチョイ c6ee-RS9H)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:32:54.21ID:cBQHXqR30
最終的には畑とかの生産の方が早くなるわけだからとりあえず現時点で最低限使い物になるのを試行錯誤して組んでみ
スペースや効率はともかく形にするだけならいくらでもやりようあるし、それでも無理なようなら誰かしらのプレイ動画みて参考にしたらいいし
0645名無しのスティーブ (ワッチョイ 92ea-kUi7)
垢版 |
2021/02/13(土) 15:48:10.75ID:aUrDKjti0
>>642
ファクトリー化後のかまどは無理だったんですがそれは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況