X



Minecraftチラシの裏 53枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ
垢版 |
2021/02/19(金) 02:50:32.99ID:JFX2Vh6D
ようこそ Minecraftチラシの裏スレへ

このスレは、
・ちょっとこんなネタ思いついたんだが
・フルエンチャントのダイヤ装備溶岩に落としたあぁぁ
・クリーパーにやられた
等スレ立てするまでもない話題や、
他のスレでは『チラ裏でやれ』と言われること等を書き込んでいくスティーブです。

どんな話題でもOK!同意や反論もOK!
ただし最低限のマナーは守りましょう。
sage進行で荒らしはスルーでお願いします

次スレは>>980
スレを立てる時はsageteoff推奨、宣言した上で立てて

※前スレ
Minecraftチラシの裏 52枚目
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1607925498/
0799名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 04:13:36.99ID:97oIyKgx
どうしてもソウルサンドが欲しかったからネザーにいった
案の定死にまくったけど
0800名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 08:08:30.83ID:STrGILds
初手は鉄2スタック集めてゴーレムTTだなあ
かまどトロッコが輝く唯一の時期
0801名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 08:27:38.05ID:KoMSJ+1k
鉄の使い方だけでも様々なプレイスタイルが垣間見えて面白いな
0802名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 08:59:09.82ID:wI4eUzNl
急いでダイヤ装備にする必要もないからなぁ
鉄はハサミとつるはし、バケツの分だけ取ってアイアンゴーレムトラップ作りを進めるかな
0803名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 09:26:19.28ID:1+h6226G
初心者の頃、共に襲撃を戦い村を守り切って戦死したゴーレムさんがかわいそうで鉄トラップだけはできないんだよな
鉄は今でも貴重
初手はベッド用のハサミ
0804名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 09:32:46.87ID:1YmWNiNK
ハサミは今でも使わないわ
羊はそのまま殺すし他はシルクタッチっでことたる
0805名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 10:08:33.15ID:Erl9mUa9
地下に埋めるttってどのくらい湧きますか?
湧き潰し無しで海に作るのですが
0806名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 10:53:15.34ID:qVGLGSdQ
ネザアプデでピグリン要塞が実装されたり玄武岩デルタとか移動困難な地形増えたので
ネザー茸とかフライドポテトの入手のハードル上がったけど地味にソウルサンドも
シードによっては入手困難なったな
ピグリン交易でソウルサンド獲得するのにも金インゴットをそこそこ持ってかないとだし
0807名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 11:05:16.26ID:VpbLSdu7
来週Java版に毎年恒例のエイプリールフールss来る可能性高いけど地味に楽しみ(´・ω・`)
0808名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 11:11:55.41ID:wI4eUzNl
逆天空トラップも普通の時大して変わらんよ
0809名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 11:39:58.39ID:YdXjDqwW
ウィッチがポーション飲んでるとき鼻が持ち上がるの今更気付いた
0810名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 12:10:20.34ID:jWHqzjzj
魂のサンド今のうちに大量確保しとこうかしら
今あるバイオームは維持されるんかしらねぇ
0811名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 12:13:09.99ID:iyh/e3Vg
>>804
ジャックオーランタン作るのに使うからハサミは最初に作った
0812名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 12:21:27.83ID:iBVghcjU
ソウルサンド→魂のサンド
ソウルソイル→ソウル土壌

おかしくねぇか?
0813名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 12:23:33.08ID:qVGLGSdQ
>>810
ネザーとエンドの地下は1.17洞窟アプデで特に変更ないよ だいじょうぶ
地形生成変わるのはオーバーワールドの地下と山岳バイオームだけ
0815名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 12:52:54.59ID:fy/V/WyI
BEの翻訳って頭にウジでも湧いてんのかってくらいアホな語句多い
0816名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 13:20:27.26ID:jTjibAgW
暗黒◯◯とか魂の××はまだ我慢できるけど石臼は完全なる誤訳なので直してほしい

>>812
統合版は「ソウル土壌」じゃなくて「魂の土壌」だね、今の最新ver1.16.210の翻訳だと
1番最初のネザーアプデ1.16.0の頃はソウル土壌だったような 
0818名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 13:43:38.04ID:jTjibAgW
一般的に石臼って地面と水平方向の回転軸で穀物を挽くものだから間違いだと思う
実際ゲームの中での見た目は地面と垂直方向の回転軸で道具や武器を研磨する用途で使われるものを表現してるし
https://i.imgur.com/p0267oa.jpg
0819名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 13:50:53.56ID:97oIyKgx
なるほど
四角いから何か分からなかっだけど、「砥石」なのかこれ

これはヒドイ間違いだわw
0820名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 14:18:02.11ID:wI4eUzNl
あれ回転するのか!!!
砥石みたいなもんかと思ってたわ
0821名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 14:19:44.68ID:xHjzdhO9
BEの厨二病くさい翻訳わりと嫌いじゃないよ 
Javaも霊魂疾走あったし(´・ω・`)
個人的に大好きだった霊魂疾走 語感と漢字の並びカッコいい
0823名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 14:38:40.48ID:m6vpqcBP
普通に上のやつだよ
砥石車とか言われてる刃物なんかを研ぐもの
石臼は小麦や蕎麦なんかを挽くものだから翻訳は違う
0824名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 14:57:26.68ID:jWHqzjzj
せめて統合版とJAVA版の同じアイテムは同じ名前にして欲しい
0825名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 14:57:57.90ID:nE+q7K9e
grindsrone で石臼としてある英和辞典もあるから
しゃーなしだな

エアプのそしりは免れんがな
0827名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 15:37:45.57ID:fQkC2IwA
grindstoneの訳は砥石、石臼どちらも正解ではあるけどマイクラのgrindstoneの訳には石臼は不適切、不正解ってことでおk?
0828名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 15:42:11.43ID:wI4eUzNl
石臼は相手のデッキを破壊するものだろ(MTG脳
0831名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 18:26:06.39ID:jUoXGCxh
なんか翻訳チームに発言力だけ強いあたおかがいるっぽいんだよな
誤訳とかそう言うんじゃなくて意味はわかるが意図がわからない
0832名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 18:32:14.65ID:ruGgv6Bf
>>782
大丈夫。2b2t.jpにいる私PrimaryPrinc404としては、
優先的にバケツ(溶岩入り)を作る人だから。
バケツ>溶岩探し>鎧
0833名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 18:33:44.51ID:ruGgv6Bf
しかしながら、ランタンが実装された今現在、
それが使えるサーバーでは
ランタン>バケツ>溶岩探し>鎧
となるだろう。いや、そうあるべき。
0834名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 19:12:54.99ID:RAUF81Lz
前も言ったけどさ百歩譲ってエアプ誤訳は許せるけどエディションによって名前が変わるのは許せないわ
開発陣は気にならないのか?
普通に考えておかしいだろ
0835名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 19:29:40.78ID:dcrtNFHS
JEは日本人コミニティ内で賛同多いやつが採用されるけどBEはモヤン内で決めてるんんじゃなかったっけ
たぶん魂の〜とか決めたのは漢字好きの外人なんじゃ 
漢字タトゥーとかサブカルとして漢字好きな人もそこそこいるだろうし
JEはディスペンサーとか外来語をカタカナ読みしたやつ多いけどオレ漢字好きだからBEは発射装置!反復装置!魂!暗黒!みたいな
0836名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 19:50:42.40ID:fy/V/WyI
BEの翻訳は他の言語でもクソ翻訳って言われてるから機械翻訳の可能性が高い
0837名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 20:08:43.39ID:Ea54jeS6
全身防護4付けれたから物は試しにと金装備つけずに廃要塞に突っ込んだら遠くから矢で撃たれてマグマダイブして全ロスした
装備よりも煌めくブラックストーンを失ったのが痛いなあ…
0838名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 20:45:44.35ID:TXfflaWp
防護3 内 金ヘル
防火1
落下軽減

ぐらいつけんと
豚殺したければ後ろから殴って金ハメすればいい
0839名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 20:54:00.02ID:dcrtNFHS
ネザーライト装備着ればデフォルトでノックバック耐性付いてるからそういう事故が減るよ
0840名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 21:38:20.90ID:k+QYxH7W
霊魂疾走とか魂の〜とかみると直訳ロックが浮かぶアラフォー
0841名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/25(木) 23:15:48.87ID:pJOadT/C
何をトチ狂ったか GrindStone (回転砥石)を
翻訳者は StoneGrinder (石臼)と読んだんだわ
0842名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 00:06:09.31ID:TliYf627
山岳地帯スタートで草があんまり生えてなくて種採取に苦労したけど
麦畑が軌道に乗って今日はひたすら麦刈ってた楽しい
パン、かまどで焼くのかと思ってたが作業台で作れたのか
0843名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 00:16:17.85ID:kT4B0zPn
>>842
あるある
マイクラって料理の幅すくないよなぁ
もっと色々作れたらたのしいのに
0844名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 03:36:30.11ID:N096BBGq
確かに食料アップデートはいずれやってほしいよな 花シチューみたいな感じで簡易追加効果付きで

ビートルートを持て余してるのはもったいないし、なんらかのテコ入れをして欲しい
0845名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 04:18:06.81ID:ZJyu+AKe
色んな食料作りたくてPam'sとCooking For Blockheadsは欠かさず入れてる
これ対応してないバージョンでは遊べない身体
0846名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 04:53:02.16ID:bTVHj5dG
近年のアップデートでアイテムの種類が増えまくってるから、クリエイティブインベントリのUI改善とインベントリやチェスト内の整列機能をつけて欲しい
0847名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 05:54:41.72ID:8o96CHHo
マイクラ内で酒醸造して飲んだりティータイムしたりしたいな
0848名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 07:58:32.75ID:BjLc2RXH
Pam’sは面白いんだが合計1000個越えは流石に数が多すぎて混乱する
1.16だとFarmer’s Delightがいい感じだった
0849名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 08:31:17.13ID:wcczkCV8
modの追加アイテムとかブロックのテクスチャがバニラから浮くのが嫌であまり入れてなかったけど新テクスチャはわりとmodと合うからいいな
食料mod入れてみよう
0850名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 09:07:04.84ID:IQ43/9tY
Minecraftはゆっくりと死んでいってる
1.9ぐらいまでが好きだったのにな
0851名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 09:15:02.58ID:BR8/UabZ
でもそれあなたの感想ですよね
0853名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 09:54:14.42ID:Uw1tifxM
1.9が好きなんじゃなくてその頃が楽しかっただけだと思います
今もマインクラフトは変わらず楽しいよ
0854名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 10:18:00.13ID:MF//uGo4
1.9とかもう5年くらい前かな
マイクラが変わったんじゃなくて君自身が変わったのかもよ 
5年も経てば考え方も変わる
君の感性も( ・`ω・´)キリッ
0855名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 10:24:01.99ID:+a/AhvPV
料理は回復力の高い焼き肉を簡単に作れ過ぎ
しかもたくさん持てるからそれで困らないし

肉が一定時間で腐れば、そして料理が保存料たっぷり添加で腐らなければ、料理も日の目を見ると思う
0856名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 10:29:36.53ID:y6ys1StB
>>835
「象」ってタトゥー入れて、嬉しそうに
「エレガントって意味なのよ♪」と曰う女のコピペを思い出したw
0858名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 10:46:08.65ID:y6ys1StB
>>844
食料は植木鉢のように、テーブルに置けるようにしてほしいな
実用的な目的ならパンツとかケーキとか全く要らんし、
ビジュアル的に使える方が遥かに有用だと思うわ
0863名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 11:29:48.34ID:A0Fz4Cmc
むしろ1.9から1.11が完全に黒歴史やん
あのアプデ予告の時点のガッカリ感はヤバい
0865名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 11:34:30.40ID:BR8/UabZ
プールに水張ったら凍ったから適当に割ったらボッコボコになって草も生えない
氷って割っても水出てこないことあるんか
0866名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 12:17:51.17ID:TliYf627
初めての拠点から隣の山の上の平坦地に引っ越して植林して麦畑作って、
とりあえず細々山小屋暮らしは出来るようになった
しかし採掘しようと穴掘るとすぐ山の中の洞窟に行き当たって
モンスターから逃げ回るはめにw
次は標高低い土地に引っ越したいけど見渡す限り山と谷しか無いw絶景だけどw
土地と村探して旅に出たい
旅行セットであると便利なのって食料、ツルハシ、ベッドくらいかな?がんばろ
0867名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 12:33:04.89ID:QelRUntC
山の上は今のところ鉄が出ないから元々採掘向きでは無いよ
0869名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 12:58:19.47ID:TliYf627
>>867
そうなんすよねぇ
洞窟でちょっとだけ鉄見つけたけど怖くて奥に行けないし
採掘して文明人になりたいから引っ越します
ただマジで絶景で近場に標高低い平地が無いw
新たな土地探しにしばらく漂泊の身になりそう
0870名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 13:18:42.46ID:1FWGPvxa
一番最初のワールドが孤島山岳バイオームの山間で
鳥、犬、ラマと敵モブしかおらん時間が長く続いた
山岳バイオームだけはほんといいとこ無い
0873名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 14:22:28.23ID:BR8/UabZ
>>868
そこは注意してシルクタッチじゃないやつ使った
もうめんどくさいから氷取ってきて埋めたわ
0874名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 15:57:14.65ID:iTHZ06d3
孤島も孤島、木もない動物もいない、周りは360°氷山のワールドを歌作るだけ作って放置してたんだけど暇だからやり始めたら一番近い陸地の一つがムーシュルーム島、地下に廃坑ありでテンション上がった!
ムーシュルーム島、地下には敵モブ湧くんだね
0875名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 16:10:23.11ID:e7z2BPQr
ムーシュルーム島バイオームは地下も敵モブは湧かないはず 
おそらく海バイオームの地下に入りこんでるのでは 
それかスポナー由来の敵モブとか
0876名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 16:13:47.36ID:kob7AY31
たしかにクモスポナーはあった
ゾンビとかはそう言われれば隣のバイオームでスポーンしたのかもしれないよ、ありがとう
0877名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 16:52:19.73ID:gA3TIenZ
今めっちゃ蜘蛛スポナーほしい
天空TT作るために足場確保したいけど、蜘蛛の糸が足りない(´・ω・`)
0878名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 16:59:49.53ID:zxIT+1vc
そこに猫がおるやろ
0879名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 17:05:38.79ID:gA3TIenZ
おぬしもわるよのぅ
ゴーレムトラップ改装するか
0880名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 17:08:50.61ID:ZlcU7qFp
廃坑もおすすめ 蜘蛛の巣1個をバラせば糸9個ゲットできる
それに廃坑は毒クモスポナーも生成されやすい
0883名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 17:47:34.42ID:6DJoJc+o
蜘蛛の巣ばらすってどういうことかと思ったらBEはそんな機能あるのか
0885名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 17:58:28.34ID:kdrhnj5Q
>>884
超細かいけど ボートのレシピがJEは板材5個だけだけど BEはそれに加えてシャベルが必要とかな
0887名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 18:07:00.18ID:Y+GdMK0o
ボートのレシピ以外にもJavaは馬をボートに乗せられないけど統合は乗せられるとか
0889名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 18:37:17.34ID:ZlcU7qFp
・1.5ブロックの高さをスニークで歩けるやつ
・トラップドア使って陸上でも1ブロックをクロール出来る仕様
・左手たいまつとかオフハンド関連
・旗でマップに印付けるやつ

BE民としてはこれらを早くBEにも実装してほしい

あと農民がコンポスターで骨粉作って使うとかアイアンゴーレムを鉄インゴットで修復とか
0892名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/26(金) 19:34:56.43ID:rgdQldW6
jeはゴーレム誘導式の天空蜘蛛TTあるやろ
多少はちみつブロック要るけど
0898名無しのスティーブ
垢版 |
2021/03/27(土) 08:37:17.10ID:y2fJIjPt
村の周りに外堀作って水で満たしといたらドラウンドの巣窟になってて草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況