X



【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch/PS4】Minecraft Part60【統合版】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しのスティーブ (アウアウイー Sae7-Hwf9)
垢版 |
2021/02/19(金) 18:29:04.09ID:TQWaL20pa
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch/PlayStation4

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【Android/iOS/Win10/XboxOne/Switch/PS4】Minecraft Part59【統合版】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1612179906/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f07-Z0a9)
垢版 |
2021/03/08(月) 10:47:31.76ID:bdyZP+2g0
L字屋根の繋げ方って、普通に階段でよかったのね。
形が変わるとは。
せっかく教えてもらったのに、屋根の斜面が雪国仕様っぽいので、ハーフブロックで作ってみた。

まだまだ探検にすら行かないで黙々と建築の、もうすぐ10日目の初心者、素人感まるだしでここまで出来た。
ttps://dotup.org/uploda/dotup.org2407392.png

途中だし、細かな所はあとで変えていく予定。
三階建て完成まであと少し。
アドバイスとかあれば嬉しい。
0853名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f07-Z0a9)
垢版 |
2021/03/08(月) 11:01:08.60ID:bdyZP+2g0
>>852

いろんなサイトを見て参考にはしてます。
横幅は奇数がいいとか、あとから知った事も多いですが。

もうずっと建築なので、ラスボスとか森の洋館とか、まったく分かりませんが自己満足の為に黙々と作ってます。
0856名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-Lxqj)
垢版 |
2021/03/08(月) 11:23:15.66ID:UdhxN8b70
これは自由に遊ぶゲームだろう。
ただ冒険、採掘、釣りとかでも良い。
0858名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp4f-KxOC)
垢版 |
2021/03/08(月) 11:52:59.93ID:8//owKt7p
ほんとこのゲーム楽しい
木のツルハシ作ってるだけで一日経つわ
0861名無しのスティーブ (アウアウウー Sa0f-FQtm)
垢版 |
2021/03/08(月) 12:10:32.45ID:qCkpyKT+a
探索好きのフレがマイクラ歴8年くらいあるのに建築の見た目や仕組みを考えるのが苦痛と言ってレシピ何にも知らずにプレイしてるなあ
人それぞれだけど異端過ぎて一緒に建築楽しみにくい
0863名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp4f-YmqR)
垢版 |
2021/03/08(月) 12:15:04.93ID:7snGuzAUp
エメラルドの使い道があんまりないからなぁ…TTの物資交換してもエメラルドの枠が増えるだけなの



全ロスした時には大量に使うけど(´・ω・`)
腐肉と糸交換用の司祭さんと矢細工さん増やさなきゃなーTTのとこまで持ってかないと
0865名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp4f-xbbS)
垢版 |
2021/03/08(月) 12:19:15.33ID:vtUNbgTkp
掘削やら整地やらの作業が好きで、建築は良くて豆腐悪くて無し、ただひたすらに整地ばかりやってる7年目クラフター(というよりマイナー)な俺もいるぞ!
まあ7年ずーっとやってるって訳でもないけどな
0866名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp4f-YmqR)
垢版 |
2021/03/08(月) 12:27:15.34ID:7snGuzAUp
>>851
うちの豆腐建築より立派なのがくやしい
0869名無しのスティーブ (ワッチョイ 3bda-5BZl)
垢版 |
2021/03/08(月) 12:47:42.83ID:z+4FBBmv0
作者の気持ちを考える国語じゃあるまいし、相手の気持ちを理解する必要なんてない
建築好き、探索好き、掘削好き、コンプリート好き、それぞれが相手の行動を眺めて邪魔をしなければいい
共感よりも尊重だよ
相手が楽しんでいるのを見るのが幸せじゃないのかい?
自分に合わせて欲しいと相手をコントロールしたいのかい?
0870名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f6a-+XrI)
垢版 |
2021/03/08(月) 13:15:03.44ID:1gsS1ABK0
初のエンドラ討伐できた!
エンドラ自体はブレスに気を付けて焦らなければ問題ないね
エンダーマンウザすぎて狩まくったw
0871名無しのスティーブ (アウアウウー Sa0f-3iqd)
垢版 |
2021/03/08(月) 13:20:44.97ID:ViDnRcAaa
より安全な村を作る時の整地は、
地下は何ブロックぐらい埋めたてた方が良いですか?

また、エンダーマンが地面からもぎ取れるブロックは
土だけですか?(石を敷き詰めたら安全ですか?)
0872名無しのスティーブ (ワッチョイ 4ff9-5mnq)
垢版 |
2021/03/08(月) 14:31:06.48ID:o3zGXO+20
地下から上がってこれないなら特に埋め立てなくても良いと思うよ

エンダーマンは土 砂 砂利 と雑草とか花とかもぎ取る
拠点や村を段差作って入ってこれないようにしてるなら縁を石とかにしとけば崩されない
0873名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp4f-YmqR)
垢版 |
2021/03/08(月) 14:57:18.89ID:7snGuzAUp
地下はある程度活用するですよ
ブラマイ場にしたり、地下室にしたりするから整えたりはするけどわざわざ埋め立てはしないかなぁ
0874名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-Lxqj)
垢版 |
2021/03/08(月) 15:08:11.94ID:UdhxN8b70
ちゃんとした家建てたいならyoutubeの建設見てコピーするとかでも良いな。
0875名無しのスティーブ (アウアウウー Sa0f-3iqd)
垢版 |
2021/03/08(月) 15:34:06.00ID:ViDnRcAaa
>>872
ありがとう
村の境界線は石ブロック2段+木の柵にしたんだが、
村に居る時にたまに「ゴーッ」と洞穴に風が通るような
おっかない音が聞こえるので、もしかしたら
地下から攻撃されるのかと疑心暗鬼になってた
0876名無しのスティーブ (アウアウウー Sa0f-3iqd)
垢版 |
2021/03/08(月) 15:36:15.36ID:ViDnRcAaa
地下室か…楽しそうだ ありがとう
0877名無しのスティーブ (ワッチョイ 1fd0-0RAh)
垢版 |
2021/03/08(月) 15:51:04.66ID:4xTvcjkQ0
【悲報】俺氏、魂の速度III付けてるの忘れててソウルサンド上を爆走してマグマダイブ
0878名無しのスティーブ (スプッッ Sdbf-+XrI)
垢版 |
2021/03/08(月) 16:07:59.34ID:s/npWyPHd
今更だけどエンチャ本同士で金床で合成出来たんだね
効率とかVの司書作って合成した方が安上がりだし好きなレベルコントロール出来る
0879名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp4f-YmqR)
垢版 |
2021/03/08(月) 16:56:48.81ID:7snGuzAUp
金床で本の強化ができるのが違和感よね
書見台とかエンチャテーブルじゃないのかよって最初思った
0880名無しのスティーブ (アウアウウー Sa0f-W2tv)
垢版 |
2021/03/08(月) 18:28:22.64ID:6J4YFsALa
パンをかまどで焼くんじゃなくて作業台で作る方が変だよ
0881名無しのスティーブ (スップ Sdbf-C+fC)
垢版 |
2021/03/08(月) 18:54:36.53ID:AENGog+6d
金床でエンチャ強化する時は合成回数でコストが跳ね上がって上限超えるとエンチャ不可になるから、低いレベルの本はイマイチ使い道がない
なので司書ガチャで最高レベル出るまで粘ってる
0884名無しのスティーブ (アウアウウー Sa0f-W2tv)
垢版 |
2021/03/08(月) 19:19:31.51ID:6J4YFsALa
>>882
DLCで古代エジプトをインストールしてみるわ
0885名無しのスティーブ (ワッチョイ 1f61-C3W0)
垢版 |
2021/03/08(月) 20:00:36.93ID:Qr2euQby0
>>883
マグマも今までの高さで生成されにくいんかな?
こまる
0886名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-kkZq)
垢版 |
2021/03/08(月) 20:59:15.91ID:NAiwzTR80
>>881
最高エンチャで合成しないとコストが間に合わないのは、アイテムボーナスVつけたノックバック火属性鋭さ剣とか、
ソウルスピード落下軽減防護氷上歩行とげブーツみたいなフルフルエンチャものだけだよ。
そういうのは最初からいいエンチャが2つついてるような本を合成しないと間に合わなかったりするから、エンチャ台のほうが頼りになるし、
ツルハシに効率付けるくらいだったらIV二つ合成してV作っても十分間に合う。
修繕付けるのは前提だけどね。(金床使って修繕することは考えない)
0887名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-Lxqj)
垢版 |
2021/03/08(月) 21:23:32.53ID:UdhxN8b70
久しぶりにやったんだが動物が固まらないとか鳥が大量発生するとかちょっと変わったな。
0888名無しのスティーブ (ワッチョイ 9fee-kkZq)
垢版 |
2021/03/08(月) 21:34:03.90ID:NAiwzTR80
昔はエンド行けば結構いいエンチャのついた新品ダイヤ武器防具があったのになあ。
今はいいのあっても鉄だったり、消滅だの束縛だのの呪い付き。
ソウルスピード付きのブーツはエンチャに苦労するからエンドのブーツが重宝したのに。
0890名無しのスティーブ (ワッチョイ abaa-fwl4)
垢版 |
2021/03/09(火) 00:58:43.31ID:qaMiuhp10
エンドポータルを探すためにエンダーアイを投げてるけど
投げた時に上にも下にも横にも動かないとこを突き止めたのに
そこにエンドポータルがない・・地面の下はほとんど空洞なのでそのようなスペースはないはず
もしかしてあまり正確な情報でない?
https://i.imgur.com/6lOjAdO.png
0896名無しのスティーブ (スプッッ Sdbf-+XrI)
垢版 |
2021/03/09(火) 03:22:35.62ID:ZUn6hVOId
ネザーよりずっとエンドの方が過ごしやすいな
良い街や
0898名無しのスティーブ (ワッチョイ abaa-kkZq)
垢版 |
2021/03/09(火) 10:32:07.55ID:sjaPgJPN0
TNTで村人が爆死する前に回復のポーション投げまくったら不死身になってしまった
https://imgur.com/B2YCnl1
0900名無しのスティーブ (スプッッ Sdbf-+XrI)
垢版 |
2021/03/09(火) 10:37:15.91ID:ZUn6hVOId
>>898
ゾンビよりゾンビやんけ!
0907名無しのスティーブ (ワッチョイ 0fdb-k3jM)
垢版 |
2021/03/09(火) 12:18:41.98ID:UnKsyZWT0
シテ…コロシテ…
0909名無しのスティーブ (スプッッ Sdbf-+XrI)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:03:00.12ID:ZUn6hVOId
そう言えば要塞入ってからエンダーアイ投げたことないからどんな動きするのか知らないわ
ポータルの目の前で投げてみようかな
0910名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5b-8+U4)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:10:08.44ID:cTfAM0C90
エンダーアイは埋没して掘り返しても出て来ない辺りで直下か螺旋で掘っちゃうから地下で投げることないな
タイガ村法則が100%なのかはわからないけど、だいたいタイガ村セットで察しだし
飛んでって\コッチコッチ/やってる滞空状態しか知らなかった
何年やっても新たに学ぶことは尽きないな
0911名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp4f-W2tv)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:28:58.56ID:rNNWXN4jp
エンドと言えば本島にある黒曜石の塔って上からガッツリ削ってからエンドラ復活させたらクリスタルってどこに出るん?
0913名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp4f-W2tv)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:38:10.67ID:rNNWXN4jp
黒くて太くて大きそうだな
0915名無しのスティーブ (スプッッ Sdbf-+XrI)
垢版 |
2021/03/09(火) 13:57:47.29ID:ZUn6hVOId
>>912
2本根元にトンネル掘ってんだけどその場合エンドラ復活させたら埋まっちゃう?
0918名無しのスティーブ (アウアウカー Sacf-8+U4)
垢版 |
2021/03/09(火) 15:52:00.86ID:X6VYAP5Na
黒曜石の塔の中は黒曜石復活で消える
塔の頂上の岩盤付近はクリスタルの再生時に消える
祭壇上部の岩盤周辺はエンドラの降臨で一部消える
エンドラ島のまわりの虚空エリアにはみ出てる物は消える
その他については岩盤、黒曜石、未加工エンドストーン以外がエンドラの体当たり直撃で消えるくらいで、エンドラが当たらなければ消えない
地下とか低空、あるいは限界高度付近でエンドラの旋回に被らない範囲に作れば大丈夫
ただ黒曜石で囲ってても、エンドラはすり抜けるから内部の物は水源だろうがチェストだろうが当たれば消し飛ぶ
0921名無しのスティーブ (ササクッテロ Sp4f-YmqR)
垢版 |
2021/03/09(火) 16:58:47.56ID:CIG7RFMjp
つべで露天掘りしてる人の動画で、エンドの黒曜石削り切ったあとにエンドラ復活させたらにょっきり黒曜石生えてきてたな
0925名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5b-8+U4)
垢版 |
2021/03/09(火) 18:10:32.02ID:cTfAM0C90
>>920
巨大なものは体当たり回避難しいだろうけど、倉庫やちょっとした探索拠点くらいならわりと平気だよ
いくつか限界高度から水垂らしておいて地上戦は祭壇に居るとき剣で叩くだけとかすれば、地下はそうそう壊されない
水流も消えるけど水流生きてればすぐ流れてくるし
そもそも自分が地下に逃げ込まなければエンドラが地面に突っ込むこと自体あまりないし

>>924
虚空リセットがどこからかははっきり調べてない
外周から繋げようと試みてた黒曜石の橋は綺麗に消え去った
0927名無しのスティーブ (スプッッ Sdbf-+XrI)
垢版 |
2021/03/09(火) 18:19:05.00ID:ZUn6hVOId
>>917-918
なるほど、やはり埋まってしまうか
まぁ当分エンドラ復活とかやらないだろうし良いか

所でエンダーマンって高い所に追いかけて来ないとかってある?
高所で作業中に下にいたエンダーマンとメガあって怒り散らしてだけど登って来ないんだよね
0929名無しのスティーブ (ワッチョイ 9faa-MUCg)
垢版 |
2021/03/09(火) 19:35:06.94ID:FQ6SAa670
>>925
いや当分予定してないけど動画や配信でたまにいるエンド建築とかやってみたいなあ思って
ありがとうエンドラと黒曜石タワーに用が無くなってから挑戦する
0930名無しのスティーブ (ササクッテロレ Sp4f-W2tv)
垢版 |
2021/03/09(火) 19:55:44.40ID:rNNWXN4jp
黒曜石は今ならピグリン交換でアホほど手に入るぞ
0936名無しのスティーブ (スプッッ Sdbf-+XrI)
垢版 |
2021/03/09(火) 23:25:02.19ID:ZUn6hVOId
行商人が一箇所に2人現れたw
0937名無しのスティーブ (ワッチョイ eba9-/obZ)
垢版 |
2021/03/09(火) 23:55:14.59ID:YQC5KQZ80
>>935
北南の壁を溶岩にして東西の壁に看板張り付けて流れ出て来ないようにすれば
クモは溶岩の壁の所まで登っても落ちていく
ウィッチはそのまま下まで引っ掛からずに落ちる
0939名無しのスティーブ (スプッッ Sdbf-+XrI)
垢版 |
2021/03/10(水) 00:13:40.21ID:tpFHNl1/d
激流は水の中より雨の中の方が面白いね
上には飛ぶのが一番飛距離出る
水の中でももっと飛距離出たら良かったのに
0940名無しのスティーブ (ワッチョイ 9f5b-8+U4)
垢版 |
2021/03/10(水) 01:35:05.55ID:rDkPkW860
虚空のリセット範囲調べようと思ってクリエで道引き直してみたけど消えなかった
前の黒曜石の道はちゃんと保存されてなかっただけなのかもしれない
ただ道引き直してる時に0,-340あたりに謎の黒曜石が二つだけ浮いてるの見付けた
全く保存されてなかったわけでもないらしいのがよく分からない

結論としてはエンドラ島の特定範囲と旋回範囲を避ければ虚空エリアは建築し放題みたい
0943名無しのスティーブ (ワッチョイ cf28-C2Kq)
垢版 |
2021/03/10(水) 02:43:21.98ID:I2OW+jDw0
お…なんかアプデ来たな…
もしかして洞窟アップデート!?

>>801
その雑な図、分かりやすいw
前にどこかで見た図はさ、その外周が12個くらいの丸で描かれてたんだよ…
だからゲートウェイで飛んだ先もエリアに分かれてて、
エリア内を探し尽くしたらまた新しいゲートウェイが必要なのかと思ってた

土星の輪みたいな感じなんだね
無事エリトラゲットできたよ
ありがとう♪
0947名無しのスティーブ (アウアウイー Sa4f-/+K7)
垢版 |
2021/03/10(水) 08:17:53.02ID:4aRMxWQHa
マケプレにユニクロとのコラボスキンパック(無料)来てるね
アプデして軽くやったけど設定の「画面の揺れ」をオフにしてるのに弓や
トライデント持ってるとき歩くと上下に揺れちゃう新しいバグあった
あと行商人の偽イカ墨のバグを修正したってパッチノートにあったけど直ってない気が
0948名無しのスティーブ (アウアウイー Sa4f-/+K7)
垢版 |
2021/03/10(水) 08:27:29.93ID:Jy3UYvH4a
・同じシードで作成されたすべてのワールドで、同じチェストが常に同じ
コンテンツを同じ順序で生成するようになりました(MCPE-72432)

これって沈没船チェストでの竹ガチャとかピグリン要塞チェストのレコード
ガチャがもう出来なくなったってことかな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況