X



【統合版】Minecraft Part84【Bedrock Edition】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しのスティーブ (ワッチョイ 3faa-umQD)
垢版 |
2022/05/05(木) 08:08:11.78ID:YW/A9PnD0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

BTU(BetterTogetherUpdate)が行われ、 Minecraft(無印)となったハードの総合スレッドです
雑談、質問等歓迎 
モラルを守って利用してください

■対応機種
 Win10・11/Android/iOS/XboxOne/NintendoSwitch/PlayStation4・5

■Minecraft日本語公式ホームページ
 https://minecraft.net/ja-jp

■Minecraft Japan Wiki(日本語版wiki)
 ▼トップページ
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/
 ▼Minecraft(Bedrock)
 https://www26.atwiki.jp/minecraft/pages/708.html

■ 公式バグトラッカー
https://bugs.mojang.com/projects/MCPE/issues
次スレは>>980が立ててください
【!extend:checked:vvvvv:1000:512】
↑【】の中を1行目にコピペして立ててください。

※前スレ
【統合版】Minecraft Part82【Bedrock Edition】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1648000823/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

【統合版】Minecraft Part83【Bedrock Edition】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/minecraft/1650295492/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0515名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f01-MNHH)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:05:35.11ID:92Yg1syo0
効率良くは無いけどコンジット設置して水を置いた場所を直下掘りは結構楽だったね
溶岩や大洞窟があっても安全だし登るのも泳いで上がれる
0516名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f01-MNHH)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:06:57.45ID:92Yg1syo0
って整地か
整地には向かないと思う
0517名無しのスティーブ (ワッチョイ 83ee-P7GP)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:08:29.12ID:N6MZsqr50
それ、アイデアの一つとして悪くないな
今度チャンク堀でもすることかあれば上から水を垂らしてコンジット効果を狙ってみるかな
ビーコンの効果とコンジットの効果って加算できたら面白いのに
0518名無しのスティーブ (スッップ Sdd7-H+M4)
垢版 |
2022/05/16(月) 00:17:48.54ID:sovZItHId
前までなら何かあっても水あるから平気だったけどいまは油断したら大空洞で水が間に合わなくて事故りそうな気がする
と思ったけどエリトラあれば平気か
0521名無しのスティーブ (スッップ Sd2f-H+M4)
垢版 |
2022/05/16(月) 08:36:50.52ID:X6N/WJYFd
>>520
地下じゃなくて天空に通じてるやつだからコストや景観的に大きくしたくないのがね…
めり込みと言えば高さ2にベッドで寝ると窒息するやつが昔あったよね
始めたての頃で何事かと思ったけどいまは無くなったみたい
0522名無しのスティーブ (ワッチョイ 83ee-aZnH)
垢版 |
2022/05/16(月) 08:43:17.28ID:N6MZsqr50
そういや、1.18.31からベッドで起きたときの1がまた微妙に変わったな
1.18直後みたいに隣のブロックで圧死したりはしないがすり抜けて移動しとる
0523名無しのスティーブ (ワッチョイ 89f3-Ta4y)
垢版 |
2022/05/16(月) 09:08:03.07ID:NyoJxysY0
掘る事自体はどうでも良いなら、最終手段だけどクリエにしてコマンドで掘ってツールでクリエフラグ折るのが速くて楽
グレー所か超ブラックな方法だけど、クリエフラグ立つの嫌だ、ツルハシで掘るのも嫌だ、なら手っ取り早いのこれしか無い
0526名無しのスティーブ (アウアウウー Sa31-zrPp)
垢版 |
2022/05/16(月) 09:44:14.91ID:6pUz/9gNa
クリエにするなら行商人から買うかチャンクベースで見つけた方がマシだな
苗木を行商人から買ったけどあいつ取引したい時にはなかなか見つからないんだよな
0527名無しのスティーブ (スッップ Sd2f-H+M4)
垢版 |
2022/05/16(月) 11:10:53.45ID:X6N/WJYFd
そう言えば生成法則ってワールド作った時点のバージョンじゃなくてチャンクを読み込んだ時のバージョンなんだな
スポンジ欲しくてチャンクベース使っても見つからないからなんでだろうと思ってその時の最新のバージョンで検索したら海底神殿2つ見つかった
2つともスポンジなくてシードから同じワールド作成してクリエで探したけどメインワールドの同じ位置になかった
もしかして海底神殿の部屋って同じシードでも生成される部屋に変化があるのだろうか?
0530名無しのスティーブ (ラクッペペ MM17-HQLH)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:33:35.38ID:jMuoDqqyM
大洋のど真ん中のy-10エンド要塞を探見してたらラマ大量発見。行商人は牢屋に入ってた。この犯罪者いつも同じところ付近で湧くのな。湧きポイントが固定なのか
0531名無しのスティーブ (アウアウウー Sa1d-EjCo)
垢版 |
2022/05/16(月) 12:56:39.60ID:sPoz/Zifa
>>529
3ブロック下の地下ゴレトラに良く沸いてたし、拠点下y11拠点や1.18なってからはその下-60のマグマブロックと水流のスライムトラップに湧いてた
0533名無しのスティーブ (ワッチョイ f558-upnj)
垢版 |
2022/05/16(月) 13:19:08.92ID:KCeZib5D0
検索しても出てこないんだけど高度限界ギリギリの超巨大建築してる人っていないんやろか
0534名無しのスティーブ (アウアウウー Sab3-P7GP)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:01:12.70ID:mjLnnShQa
大きい建物といっても普通は城くらいしか作らないし
建築高度限界くらい極端に高いものは自分のスキンやMobを巨大化させた像とかネタ系くらいしかないかもね
(他はスカイツリーを見かけたくらいかな)
0535名無しのスティーブ (ワッチョイ 8fb9-WvRX)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:11:39.55ID:dSCZZng80
高い建造物建てたいから今y0まで整地してる
ある程度の範囲掘ったら今度は断崖にしたくないから周りを山みたいに段々に削る作業が待ってる
何建てようとしたか忘れた
0536名無しのスティーブ (ワッチョイ 11f3-Mtom)
垢版 |
2022/05/16(月) 14:59:58.63ID:1l2r8wmA0
>>535
自然な窪んだ地形作るなら1箇所に大量のTNT積んで着火すれば結構自然なクレーター作れるよ
尚、フリーズは確定としてスペック次第ではクラッシュの恐れあり
0542名無しのスティーブ (ワッチョイ 1f64-meqJ)
垢版 |
2022/05/16(月) 20:49:54.37ID:fYvnL6Cw0
村の英雄が永久に続くというのはもはやみかじめ料
0546名無しのスティーブ (ワッチョイ 5b11-iq5o)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:13:29.26ID:STHZRe+L0
英雄バーゲンどの村でも適応されるからゾンビトラップの司書さんに活用できて助かる
0549名無しのスティーブ (ササクッテロロ Sp6f-nyNy)
垢版 |
2022/05/17(火) 09:33:28.33ID:If2+agixp
ps4でキーマウ使おうと思っているのですが、ctrlやシフトキーを別のキーに変更した場合、インベントリ内の操作のショートカットも変更されますか?
例、スニークをシフトキー→tabキーに変更した場合、インベントリ操作をまとめて行う場合もtab +左クリックで行えるのか、が知りたいです
現環境がps4しかない状況で自分で確かめられずすみません
0551名無しのスティーブ (ワッチョイ ad58-MNHH)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:10:35.09ID:6vLgknP40
PCはスニークのキー変えても一括移動はshiftのままだったからps4でもそうなると思う
0552名無しのスティーブ (ワッチョイ bf5d-lIli)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:12:55.91ID:MUtCDsB/0
ほろんだ村を改修してる、近くに村がないか探したけどかなり遠くにしかなかった
これはゾンビを沸かして治療したほうが復興は早いのではないかと思ったくらい

んで村の防衛強化、畑の増築、入ってほしくない場所にフェンス、
自分が移動時にわかりやすいように土の道を全部磨いたディープスレートのハーフブロックに置き換えた

自動生成される村の道って、
ところどころ崖とかで途切れてて気持ち悪いね。できるだけきれいにつなげたり大仕事になってる
でもコレが楽しいんだよなぁ

今Wikiを見てたら、村人やゴーレムはできるだけ草の道の上を歩く習性があるって書いてあった
ちょっと失敗したかな、でもこの村雪が降るから土ブロックはあまり置きたくないんだよな


村に置く職業ブロック、コンポスト、醸造台、鍛冶台、書見台は置いたけど他におすすめあるかな?
0553549 (ササクッテロロ Sp6f-nyNy)
垢版 |
2022/05/17(火) 10:27:28.47ID:nXQKARNnp
>>551
ありがとうございます
残念です
0555名無しのスティーブ (ワッチョイ 83ee-aZnH)
垢版 |
2022/05/17(火) 11:44:17.28ID:yPlwqwxq0
久し振りに訪れた村で子供が大量発生していることがあるが
それだけ大勢の村人が死んだり消失したりしてるってことだろうから
少しでも油断すると10人未満の小さな村とか簡単に消滅するのも分かる

>>552
緩やかに全体を行き来できる華やかで穏やかな村とか作ってみたいが
村人って直ぐにベットや職業ブロックを見失うから調整が難しい……
0556名無しのスティーブ (スッップ Sdd7-H+M4)
垢版 |
2022/05/17(火) 12:03:47.02ID:zjiVOToxd
JUN-SUZUって人の9日前に投稿した無限増殖作ってみたけどダメだった
2回作ったけどダメだった
1度目はチャンク気にしてなかったから2回目はチャンク跨がないようにした
動画通りに作ってるはずだし赤石ブロックもクルクル回ってる
0559名無しのスティーブ (ワッチョイ df7e-lIli)
垢版 |
2022/05/17(火) 14:58:06.51ID:6mQ7wXCD0
エンドゲートウェイポータルを使った無限増殖できなかったっけ?
4角にピストンで砂等を上下にするやつ

1.18.31だと動作確認していなけれど、1.18.30だと動いていた。
0560名無しのスティーブ (スッップ Sdd7-H+M4)
垢版 |
2022/05/17(火) 16:39:10.95ID:J2styL1fd
>>557
アドバイスっぽい解答されてないから無意味そうなんだよね
遅延関係いじってみたけど上手くいかないし
>>558
結構な数やらないと蜂の巣のスポーンしなかったから骨粉使った方がいいよ
花数でスポーン率上がる的な情報もあるから試してみてもいいかも
0563名無しのスティーブ (ワッチョイ bf5d-lIli)
垢版 |
2022/05/17(火) 18:06:32.50ID:MUtCDsB/0
>>555
そうなんですよね、夜になって村人が家に帰ったところを応急処置的に閉じ込めておきたかったのに、
なんか家に帰れずにずっとウロウロしてるのが何人もいる状態
ゴーレムも村の中心部じゃ無く、崖の下に作られた井戸の周りを周回してるし
まあそこは洞窟の入り口があってよく敵が涌いてたから意味はあったけど、
そこに紛れ込んだ村人は帰宅できずちびゾンビに即殺されてた

>>558
樫の木を植えたら一気に蜂が増えました、白樺では出現しませんでした
0570名無しのスティーブ (スッップ Sd2f-H+M4)
垢版 |
2022/05/18(水) 01:11:54.80ID:aI6MaL0md
大量の火薬が欲しいんだけどクリーパートラップ以外にないかな?
6チェストは欲しいと思ってる
クリエイティブ以外ならバグでも増殖でもその他でも構いません
0572名無しのスティーブ (ワッチョイ bfea-hbja)
垢版 |
2022/05/18(水) 02:54:25.31ID:4mijmeHj0
>>570
ウィッチトラップとかガストトラップとか襲撃トラップという手段があるし
あとは行商人との交易くらいかな
どのみち普通に天空トラップタワーつくったほうが手っ取り早そうだけど
0574名無しのスティーブ (スプッッ Sdf3-/5pD)
垢版 |
2022/05/18(水) 06:06:26.27ID:EXl4MhZ3d
ウイッチトラップは火薬のためなら作るの一番楽っぽいね
作ったことないから分からんけど見てる限りかなり簡単に作れる類みたい
効率は知らないけど
0575名無しのスティーブ (スッップ Sd2f-H+M4)
垢版 |
2022/05/18(水) 08:37:41.97ID:aI6MaL0md
エンドゲートウェイポータル使った増殖で重くならない対策はないだろうか
ポッパー設置しても向こう側は時間が流れてないから回収はしてくれないよね
スマホ版安いから勝手1人ゲートの先にいれば上手くいくのかな?
試したことある人いたら教えて欲しい
0577名無しのスティーブ (スッップ Sd2f-H+M4)
垢版 |
2022/05/18(水) 08:55:28.18ID:aI6MaL0md
>>576
TNT落とす装置作って山の整地してる
時間的な整地効率はいいんだけど山崩すとなるとTNTの消費がすごいんだよねw
これ以上ブロック集めても保管場所も無ければ仕分け機通してる時間もないし…
0580名無しのスティーブ (アウアウウー Sa1d-EjCo)
垢版 |
2022/05/18(水) 09:37:38.63ID:FOumKUiJa
スマホだが、ダイヤプラマイして集まったタイミングで天空作って寝放置すれば1週間でLC簡単に貯まるな。寝放置で画面切れるのが重要だな大体火薬は一晩6スタックは取れる

火薬の他にもゾン肉、骨、糸が手に入るし
0584名無しのスティーブ (ワッチョイ 77aa-meqJ)
垢版 |
2022/05/18(水) 10:49:31.28ID:f42mHU230
ニワトリの卵を集めて山に放ってからウィザーを召喚したらいいんじゃね
0585名無しのスティーブ (スッップ Sd2f-H+M4)
垢版 |
2022/05/18(水) 10:52:59.57ID:aI6MaL0md
>>584
それ関係ないところまで壊されるw
あの玉ってデスポーンしないのかエリトラで飛び回ってたらひと月前に倒したやつが放ったと思われるやつ飛んでたんですが……
0586名無しのスティーブ (アウアウウー Sa31-QcxX)
垢版 |
2022/05/18(水) 11:27:35.18ID:C1j6SJNRa
>>583
多分できないのはSwitchだからじゃなく終了のタイミングの問題だと思う
アイテムが消滅するのは早すぎ
増えないパターンは遅すぎ
そんなにシビアじゃないけどハードによってタイミングは違うみたいよ
自分も動画通りやったら増えなかったけどタイミングずらしたらできた
0588名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp69-mA8n)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:00:46.49ID:zA8ROWp8p
要はオートセーブのタイミングを利用したバグだからね
いくつか方法はあるけど、個人的に一番やりやすかったのはこれ

1.増やしたいアイテムを持って落下死できる高さに登る(この時、下に水場を用意するなどして楽に降りられるようにしたり、再度登れるようにしとくと便利)
2.正規にセーブして終了する(タイミング合わせのため必須)
3.ワールドを開いてすぐに落下して死ぬ
4.死亡表示のまま8秒程(※)待ってから強制終了
5.うまくいくと、死亡地点にアイテムがばらまかれたまま1の状態に戻る(毎度拾いに行かず続けて3からやっていい)
6.ある程度増えたら拾いにいってからまたやると母数が増えるから効率が上がる(拾いにいくと当然タイミングがずれるので2からやり直し)

※4のタイミングはあくまでもうちの環境での話で、ここが落ちる高さ(=滞空時間)、ハードやバージョンによる差などによって変わるから何度かやって調整が必要
スイッチならテレビモードと手持ちでも変わるかも?
1の位置に戻ってなければ死亡状態までセーブされてしまってるから遅すぎるし、位置は戻ってるけどぶちまけてないのならぶちまけがセーブされてないってことだから早すぎる
慣れるまでは同じタイミングでやったつもりでも失敗したり成功したりすることはあるけど、コンマ数秒レベルのタイミングが求められる程ではないからタイミングとコツさえ掴めばできるはず
0590名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp69-mA8n)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:04:37.50ID:zA8ROWp8p
>>587
ウィザーの放つ玉の話でしょ
あれウィザー自体が死んでも着弾するまでは飛び続けるから、玉だけがシミュレーション距離外に飛んでいって忘れた頃に近付くと時が動き出して玉だけ飛んでるってことがまれによくある
その話でしょ
0592名無しのスティーブ (スップ Sdcf-EmNt)
垢版 |
2022/05/18(水) 12:13:01.76ID:Svz1fMy1d
簡単な天空TT作るのに丸石3チェスト鉄5スタックレッド1目安かな
1人で大体ワールド生成からの週末で行ける
ただ個人的にはネザーゲート作りたいのでもっとかかるか
0596名無しのスティーブ (ワッチョイ bf5d-lIli)
垢版 |
2022/05/18(水) 20:03:12.62ID:lKT031xi0
今起動したらアングリーバードが云々って表示が出た
似たようなのちょくちょく出るけど、これって結局なんなのかな
期間限定の特殊仕様のMAPとか?
0601名無しのスティーブ (ワッチョイ 5d58-hFP2)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:25:52.65ID:BoQCzs1L0
2560×1440と1200×1920のマルチモニタ環境でYoutube流しながらマイクラを1280×1080
のウィンドウでやってたんだけど、これ非力なGeForce RTX 1050には負担かかってたんかな。
うちの環境では30分〜1時間くらいマイクラやってると必ず落ちてたんだよね。
今時グラボの性能でソフトが落ちるとかないわ〜と思ってたんだけど。

で、安かったので3050買ってさっき換装した。
いざ換装するとウィンドウとかキビキビ開閉するのね。グラボが足引っ張ってたのか。
これでマイクラが頻繁に落ちずに済むといいな。
0602名無しのスティーブ (スッップ Sd2f-H+M4)
垢版 |
2022/05/18(水) 22:59:00.76ID:0SH0vseKd
経験値関係バグってる?
トライデントで処理するやつから経験値貰えない
これは設置者が自分じゃないからなのかと思った
次に竈、レベル0から石を焼いても経験値が貰えたり貰えなかったりする
おま環ならまた自力で問い合わせてくる
0603名無しのスティーブ (ササクッテロラ Sp69-mA8n)
垢版 |
2022/05/18(水) 23:30:46.31ID:zA8ROWp8p
かまどの経験値は仕様
石精錬の経験値は0.1なので、一度に10個焼けば1もらえる
小数点以下の余りは、その確率で1もらえる
1つ→0.1なので10%の確率で1もらえる
2つ→0.2なので20%(ry
11個→1.1なので1は確定でもらえて、余りは0.1で10%の確率でさらに1もらえる
0608名無しのスティーブ (ワッチョイ 2958-EmNt)
垢版 |
2022/05/19(木) 06:49:46.97ID:NjFNpLJg0
アプデ、地図で表示された所のバイオームが変わることはないのよね
何が言いたいかというと、地図塗ってる時、ちゃんと端まで行ってなくても地図表示されていくけど
表示された部分が厳密に言えば視野?なので、表示されたのならそこのバイオームは変わらないのよね
0609名無しのスティーブ (ワッチョイ 0f01-MNHH)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:05:53.40ID:ky+0LzgL0
1.18以前のワールドでシミュレーション範囲外なら変わる可能性あるんじゃない?
1.18になった時そんな報告たくさんあったよ
0610名無しのスティーブ (スッップ Sdd7-H+M4)
垢版 |
2022/05/19(木) 08:20:44.94ID:qqfnO7F0d
>>603
ありがとう知らなかった!
>>605
ワールドにいる必要があるのか!
もしかして設置者が居ないとアイテムボーナス持って待機してても効果乗らないのかな?
処理してるのが別の人のトライデントになるから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況