X



【FORZA】フォルツァ総合スレ 84km/h【HONDA】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0698774RR
垢版 |
2016/12/18(日) 08:22:19.62ID:XK+kgo4i
>>697
TMAXだけ取り上げても意味ないだろ
メガスクはほとんどフレームマウントなんだからね
今度出るKYMCOのaz550だってそうだ
それよりもユニットスイングのメリットを教えてくれよ
>>695の指摘が的外れなのはすでに>>696にある

メガスクがフレームマウントなのから想像するに
エンジンがでかくなると強度的に無理なんだろう
4〜500のシングルが限界じゃないか?
じゃあなぜユニットスイングを採用し続けるのか?
メリットを考えてみたがコストが理由かなとも思うが
250スク高いし検討もつかん
0699774RR
垢版 |
2016/12/18(日) 17:33:23.88ID:DJeqNHJh
>>697

価格を第一に上げてる奴がなんでフォルツァスレにいるの?
俺のMF10後期オーパケ恵比寿フルオプションは総額100万だよ?
0700774RR
垢版 |
2016/12/18(日) 17:49:04.24ID:DJeqNHJh
何気ない交差点の、道路の継ぎ目やマンホールの僅かな段差で、
原付がリア横っ飛びでズッコケてるのを何度も見たけど、
ユニットサスの路面追従性の悪さが原因なのは疑う余地がない。

バネ下重量が車両重量の半分以上もあったら、
サス性能なんて有り得ないほど低い。
バネ下にエンジンがあるので、安定感を生むフライホイールもバネ下。
これを普通のバイク並に性能を引き上げる事がなぜ悪い?
消費者にとってデメリットなど全く無い。
小径でトランクが広いATバイクを作れと言ってるだけ。

例えばスズキが50〜400tまでのスクーターを非ユニットサスで統一したら、
ホンダもヤマハも淘汰されるだろうね。
0701774RR
垢版 |
2016/12/18(日) 19:53:34.89ID:IR65NUwb
>>699
フォルツァに100万払っている方の割合を教えて下さい。
0702774RR
垢版 |
2016/12/20(火) 20:42:08.41ID:C5EUiyuI
フルオプションてw
0703774RR
垢版 |
2016/12/20(火) 21:24:14.67ID:CQAXZTUy
自分もオーディオ付きABSでナビ、ETC、クルージングバックレスト、
ロンスク、グリヒとか新車で頼んだので余裕で100万超だった。

少数派なのは間違いないけど699だけじゃなくそういうユーザー
もいるという事で。
0704774RR
垢版 |
2016/12/20(火) 21:34:07.82ID:933qLgYk
オイルゲージ見る時って、センタースタンドおろして手で支えながらゲージ見るのが正しいやり方?
と言うか立ててるとダウンサスだから角度が下がらないんだよ

マサさんの?整備の動画でスタンド立ててたからさ。

立ててるのとでは、ゲージが全然変わるよな
0705774RR
垢版 |
2016/12/20(火) 22:30:17.05ID:vO91Bmh8
>>703
大丈夫だよ
わかってる
>>704
通常はセンター立ててキャップは締めない
0706774RR
垢版 |
2016/12/21(水) 07:34:12.76ID:cFbBpOet
駐輪場事情で、実家にMF10をおくことになりそうです。
帰省は正月、GW、夏休みと年に3回程度です。
MF10はオーディオ付きでこのような豪華装備のスクーターは今後でないので是非もっておきたいのですが、保管で注意する点などあるでしょうか?
0707774RR
垢版 |
2016/12/21(水) 08:01:13.05ID:Ns5+P/w3
>>706
バッテリー外して車体には毛布かけてからカバーかける
0708774RR
垢版 |
2016/12/21(水) 15:43:27.54ID:5tl4Iyrd
699だけど、貰い事故で新車を定価で買わせたので、
容赦なく保険屋に約100万出させた。
0709774RR
垢版 |
2016/12/23(金) 12:45:24.40ID:ORuW4+S4
そろそろMF13を見たい。
ツインクラッチも良いけど、電制CVTでも良いよ。
バネ上エンジンになるなら。
0710774RR
垢版 |
2016/12/23(金) 13:13:55.70ID:ORuW4+S4
自転車にエンジンを付けた、初期の原動機付き自転車のうち、
後輪付近にエンジンを付けたものがユニットスイング式のルーツ。
これに気休めのサスペンションとCVTを付けた物が、
現在も原付スクーターの主流。

http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k235312650

とは言え、これ乗ってみたいな。
0711774RR
垢版 |
2016/12/23(金) 15:28:12.63ID:JpC+V+lp
なぜそこまでATにこだわるのか。

てか銀翼でよかったんじゃない?
0713774RR
垢版 |
2016/12/23(金) 23:41:50.02ID:Ay4brzAX
銀翼が装備重量150kgの250ccなら良かったと思うけど?

250kgも有る600ccじゃ、
町なかをちょこまか走るのには、
不可能というわけではないけど、
色々と面倒と言うか大変と言うか、不要。
0714774RR
垢版 |
2016/12/24(土) 00:26:12.63ID:jGbvVBgp
シルバーウイング借りて乗ったけど重いでかすぎ
フォルツァもでかいけどsi位の大きさかそれ以下にしてくれない
0715774RR
垢版 |
2016/12/24(土) 08:46:00.94ID:vAE6WPCh
装備で150てオフ車以外の250であったっけ・・・?
0716774RR
垢版 |
2016/12/24(土) 13:59:23.19ID:gCMUhZNG
>>715
昔の2サイクルはそんなもん
今ならCB250かなんかのシングルがそんなもんじゃね
0717774RR
垢版 |
2016/12/24(土) 14:21:36.31ID:85MGGBRa
なんでオフ車を除外するのか意味不明だが、
フリーウェイ(メット二個イン)は乾燥重量134キロ。
初代スペイシー250フリーウェイは
乾燥重量118〜125キロ。

バネ下吊り下げに耐えられる超頑丈な
エンジンとミッションとマフラーとフレームをやめて、
バネ上エンジンにしたら、もっと軽量化出来た。
0718774RR
垢版 |
2016/12/24(土) 14:26:25.56ID:85MGGBRa
PCXのサイズでバネ上エンジンの250が欲しいな。
0719774RR
垢版 |
2016/12/24(土) 17:36:50.84ID:Txo8E5EJ
>フリーウェイ(メット二個イン)

あれでメット2個インは無理がないかい?
0720774RR
垢版 |
2016/12/24(土) 17:54:47.03ID:JrD+yDEY
>>717
あの辺のグニャグニャフレームで
轍あったらすっ飛ぶ足回りで高速乗る気にならんよ
0721774RR
垢版 |
2016/12/25(日) 04:12:03.22ID:5AMIXTKS
タイヤが太くないので、轍でグニャグニャはしなかった。
ギャップで飛んでたけど。
高架の都市高速は恐怖だったな。
だからこそバネ上エンジン化が必要。
メットは二個入れても余裕だったよ。
白ナンバーだし、よく原付と間違われて強引に車に抜かれた。
警察もよくカモろうとしてきてウザかった。

俺ってMF03、08、10前期、10後期と4台も乗ってるわw
今のMF10後期オーパケ恵比寿は、サス性能以外は気に入ってる。
0722774RR
垢版 |
2016/12/25(日) 09:34:55.46ID:1lBDZL0n
別に今の形でいいよ
0723774RR
垢版 |
2016/12/25(日) 13:49:16.35ID:jJ8xjRKi
今ので良いなら今のに乗り続けたら良いだけ。
0724774RR
垢版 |
2016/12/25(日) 14:14:42.43ID:Hw7cDdCr
じゃあ今の形が嫌なら他のスクーター買えばいいだけだな。
0725774RR
垢版 |
2016/12/26(月) 01:17:11.89ID:O9bUx7mE
まぁあんまり相手しないほうがいいよ。
フレームマウントでメットイン広くなるとか言うオヤジだし。

轍の話もカーブでのバイクのライン上、跨ぎかねなくてバンク中にフレームがぐにゃぐにゃする話を単純にすり抜けで轍拾うかどうかのレベルの話にすりかわってるだろ。

ちょっと速い原付レベルの使い道じゃサスがフレームがユニットスイングがなんてナンセンス。

路面追従性の話もさ、たぶんSSのサスならギャップに強いとかサラっといいそうで怖いわ
0726774RR
垢版 |
2016/12/26(月) 08:11:45.69ID:WIq+UOi9
>>725
ユニットスイングでメットインが広くなる
根拠もないけどなw

まぁ>>721が何を書いてるのかよくわからんがw
小さいのが良ければベスパに乗りゃ良いんでない?
小径タイヤやユニットスイングのネガはそのままだが
フレームがしっかりしてる

フォーサイトとかより余程マシだよ
0727774RR
垢版 |
2016/12/26(月) 14:51:41.74ID:O9bUx7mE
根拠というか現実か。
銀翼で55リッター。

スカブ250とフォルツァが63リッター、グラマジェとマジェが60リッターだしね。

250は若者向きにタンデムシートも低めに作ってるんだけどね。

MF10の開発者インタビューにもシート高くすれば簡単に容量は増やせたけど、スタイル重視のためにしなかとたと書いてあったよ。
0728774RR
垢版 |
2016/12/26(月) 15:36:15.10ID:5onIxWQa
へー、エンジンの大きさとか同じだと思ってるんだwwwww
0729774RR
垢版 |
2016/12/26(月) 15:37:03.93ID:5onIxWQa
タイヤサイズも同じだと思ってるんだwwwww
0730774RR
垢版 |
2016/12/26(月) 19:18:38.40ID:O9bUx7mE
タイヤの大きさて・・・ホイールトラベルで計算することになるから半径になるけど、それで何センチかわるよ・・・。


エンジンて・・・
パラツイン600とsh300ベースの250のシリンダーの厚みはそうかわらんよ。
幅が横に伸びるんだよ。

変わる原因は別だと理解してなかったのか?

ヒントはタンデムシート下にしかメットインのないモデルは250でもスカブ、Gマジェなどがそう。

フォルツァ、マジェにはライダーシート下にもメットインがある。

ロー&ロングw、パッセンジャーとの一体感w なぞなけりゃメットインなどまだ増やせる。
0731774RR
垢版 |
2016/12/26(月) 19:24:14.88ID:O9bUx7mE
もういっこ言おうか、振動軽減にリンクつけてくれてるのはメーカーの良心だわ。

リンクなくしてフリーウェイみたいにフレーム直づけすりゃ真ん中の盛り上がりすら無くせただろうね。
0732774RR
垢版 |
2016/12/26(月) 20:59:16.97ID:WIq+UOi9
>>730
スカブもGマジェもユニットスイングだぞ
何言ってんだ?
第一、銀翼と250はエンジンの大きさも全然違うぞ
クランク径が違うのに横幅だけのわけ無かろう
ユニットスイングでメットインが増やせるとしたら
それはエアクリーナーだよ
もっともそれもスカブがシート下にあるから設計次第
現行Siや次期スカブもシート下少なくてTMAXは
増やしてくるから、益々、ユニットスイングだから
シート下増やせる理由にならないな
0733774RR
垢版 |
2016/12/26(月) 22:12:06.10ID:O9bUx7mE
何言ってるか理解できる人だったらサラっと書いてるわ。

マウント方式はどうでもいいから、排気量によるエンジンの拡大(厚み)がメットイン容量に大きく影響してるのかを考えろってこと。
だからユニットスイングの250も例にだしたんだろ。
エンジン単体の画像をみれば馬鹿でもわかる。

あと銀翼のエンジンはラバーマウントだ、フレーム剛性の一部をエンジンが担っているわけじゃない。

知識ないなら妄想で「○○だったらいいな」でとどめておいたほうがいい。
0734774RR
垢版 |
2016/12/27(火) 00:18:05.94ID:djZbLPQB
MF10セルモーター、マグネット6枚の内3枚が剥離粉砕…
http://i.imgur.com/b9qvnAK.jpg
年の瀬になんてこった
駄目元でマグネット3枚のまま組み直して…セルボタン押したら始動できた…マグネット3枚でもセル回るんだねえ
新年あけたらセルモーター買わなきゃ
0735774RR
垢版 |
2016/12/27(火) 08:00:44.55ID:bFr4P/uy
>>733
排気量でかけりゃエンジンもでかくなるよ
シリンダーだけがエンジンじゃないぞ
実際に銀翼のエンジンも駆動系も一回り大きい

逆に聞きたいけどエンジンの大きさが同じだとして
エンジンごと上下に動くユニットスイングなら
その移動ぶんだけ大きな空間が必要なはずだけど
それはどう説明するんだ?

脱腸みたいにエアクリーナーのスペースを駆動系の上に
出して稼いでいるのが実情だろう
ユニットスイングならシート下がデカくなる訳じゃないよ
0736774RR
垢版 |
2016/12/27(火) 08:56:58.11ID:QGESu/KK
スイングつまり円運動の支点近くのトラベル量などたかが知れてて、熱対策のクリアランスのほうがでかい。
0738774RR
垢版 |
2016/12/27(火) 15:49:50.52ID:bPv83MQK
最近mf10を手に入れたんだけど、シガーソケットつける場合、アクセサリー電源にキジマの分岐ハーネスつければ大丈夫?
さらにグリップヒーターつけたい場合はその分岐に差しても問題ない?
0739774RR
垢版 |
2016/12/27(火) 19:43:45.44ID:bFr4P/uy
>>736
知れてるって言っても数センチ動くぞ
安全マージンも必要だし、数リットルくらいの
デッドスペースが生まれる
熱対策のクリアランスの方が必要なら排気量のでかい
銀翼の方がクリアランスも必要ってことだろ
新たな条件出せば出すほど自分の首が絞まってるよ

>>737
こんなの信じてるの?
出典も書いてないしDeNAと同じレベルやんw

ユニットスイングがメットイン容量に貢献してる根拠を
ちゃんと説明してくれよ
0740774RR
垢版 |
2016/12/27(火) 20:29:25.99ID:/tp2h7tp
>>739
もういいよそろそろやめてくれ
0741774RR
垢版 |
2016/12/28(水) 03:02:41.51ID:6sKa9AYl
元々、ユニットスイングが考案され、普及しだした頃は、
2スト50tの小さく軽いエンジンだった。
ところが、重く大きい4ストの250〜400、外車なら500クラスまでもが
バネ下にぶら下がってるとか、アンバランスにも程がある。


>>736

まだ分かってないようだけど、
エアクリBOXやマフラーや冷却系までもが
一緒にスイングするから、そのクリアランスも必要。
これらがバネ上搭載の車種とはスペースの使い方が全く違う。
フォルツァのマフラーの上の空間を見ろ。
スイングするマフラーのゴツさ重さも凄い。

バネ上エンジン車のマフラーは、ボディに近く沿った位置。
http://www.naps-jp.com/tekigou/givi/bikes/suzuki/skywave650_05brgmn/skywave650_05brgmn.jpg
http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/zerocustom/cabinet/s11/s11-sw6-ps-01.jpg
http://www.motorscooterguide.net/Pictures/Yamaha-UK-TMAX-530-2015.jpg

バネ下エンジン車のマフラー搭載位置はこうなる。
しかもピボットから遠い位置に約10Kg
http://blog-imgs-24-origin.fc2.com/a/u/d/audiolabo/DSCN0572.jpg


もしヤマハがTMAX250を作れば、ホンダやスズキも後追いして
猿真似と言われるんだろうね。
先にやった者勝ちなんだよ。
セールス面もイメージ面も。
0742774RR
垢版 |
2016/12/28(水) 08:01:25.58ID:vtkBVIMG
本当にユニットスイングのメリットって何なんだろうね
操安性、乗り心地、省エネ、何を取ってもダメ
考えられるのはコストだろうけどスクーターの方が
高いくらいだからそれもない
既に各社フレームマウントのモデルがあるし
設計できないわけでもない
不思議だ
0743774RR
垢版 |
2016/12/28(水) 08:34:25.37ID:pZVI/uQp
エンジン、スイングアーム、駆動系が後ろだけで収まってるのみりゃスペース効率だとだれが見てもわかるだろ。

本気なのか荒らしなのかどっちだよ。
0744774RR
垢版 |
2016/12/28(水) 15:58:30.71ID:/DqhtVEy
>>743
現実を見ろよ
ハーレー並みに長いホイールベースになってるがな
それにフレームマウントのメガスクと
ユニットスイングの250はほとんどサイズ変わらんぞ
いい加減、根拠のない盲信はやめろよ、面倒臭い
0745774RR
垢版 |
2016/12/28(水) 16:14:39.61ID:d81l78ea
ユニットサスから来る諸々意外は
MF10後期オーパケ蛭子を気に入ってるので、
バネ上エンジン化されるまで買い換えない。
デメリットだらけのバネ下エンジンスクーターは
もう二度と買わん。
0746774RR
垢版 |
2016/12/28(水) 19:59:12.34ID:pZVI/uQp
あんたの理屈じゃTーMAXや銀翼は一般的なミッションの500や600と同じ長さにならんといかんのだが?
0747774RR
垢版 |
2016/12/28(水) 23:13:55.44ID:QPa3SeLb
>>744は、短亀頭バネ下エンジン250と、
排出量倍以上の2気筒バネ上エンジンメガスクで、
車体サイズもトランク容量も変わんないって言ってる。

何で急に、シートやタンク位置の高い普通のバイクと
シートが低いスクーターを比べたの?
その意味って何?
0748774RR
垢版 |
2016/12/28(水) 23:22:10.67ID:QPa3SeLb
なんでそんなにATバイクが進化するのを嫌がってんの?
欠点を挙げて改善して欲しいと言ったら、
何で嫌がってんの?
なんでそんなにネガティブ思考なの?
そういう精神疾患なの?
0749774RR
垢版 |
2016/12/29(木) 00:41:31.33ID:AMVbFN1G
車体サイズ変わらないのは当たりまえだろ。
フォルツァも銀翼みたいにライダーシート下のメットイン潰して、全体的にシート高あげたら63リッター確保したまま車軸くらい詰められるわ。

だから言ってるだろ、ロー&ロング(笑) パッセンジャーとの一体感(笑)みたいな腐った文化そのものが250ビッグスクーターなんだよ。
何度言えばいいんだ。

そのせいでマグザム、ジェンマ、フュージョンみたいにメットインほとんど無いビッグスクーターまで250じゃ需要があるんだよ。
メットインいらないなら普通は逆にコンパクトに作るだろうに。

進化を否定はしないし、X-ADVの250があれば欲しいが、それじゃ売れないのはわかりきっている。

フォルツァのダンパー効いていないベニャベニャサスだって、街乗りしかしないオッサンの持病の腰痛が悪化しないようにみたいな味付けになってるじゃん。

これだっで足を前にピーンと出して、骨盤を後傾させたような乗り方しかできない奴の為だろ。

普通のバイクを知っているライダーなら足は手前に引いて骨盤立てて、ギャップに対応できる乗り方くらい知っているから、サスはもっと固く、ダンパー効かせても問題ないのに、その設計ができんのがスクーターなんだよ。

だからスクーターオーナーだって知れていると言ってたんだよ。
0750774RR
垢版 |
2016/12/29(木) 00:48:27.58ID:AMVbFN1G
あとようつべで「長井鶴 フォルツァ」で検索かけたら出てくる動画でもみたらいいよ。

サスを動かすことを意識できる人はこんな動きもへっちゃらにやるから。

暇なら「おかじむ シグナスもあわせてね。」
0751774RR
垢版 |
2016/12/29(木) 12:36:04.62ID:7NZ7C+El
>>749
全て根拠のない妄想だから何百回言われて説得力ない
ちゃんと根拠を示せと何回言わせるんだよ
バカなの?
0752774RR
垢版 |
2016/12/29(木) 18:16:37.33ID:DjJjzpUx
>>749
無知にも程があるな。銀翼のシート高は高くないし、
フロントシート下が潰れてるのは大きなツインカムの
シリンダーヘッドがあるからだ
それはフレームマウントのせいじゃなくて
フォルツァよりもシリンダーが起きているからだよ
なぜ前傾させないかと言うとタンク容量を増やすため
フォルツァとのシート下の広さの違いはタンク容量と
エンジンの大きさの違いなんだよ

あとバカバカしいスクーター文化はつっこまないが
みっともないのでひとつだけ教えてあげる
ダンパー効かせられないのはユニットスイングだから
バネ下に100kg近い重量物がぶら下がってるのに
ダンパー効かせたらどんな乗り方したってすっ飛ぶ
0753774RR
垢版 |
2016/12/29(木) 19:51:30.63ID:gSdPg0cZ
MF10のウインカーをLEDにしようと思い新古品のこれを入手したんですが◯のカプラーを入れる所が車体の配線にありません。
もう一つのカプラーは元々のウインカーのカプラーに入れるとウインカーは点滅しますがポジションが点灯しないんです。
◯のカプラー配線は白と黒で+−に割り込ませるとポジションは光るけど今度はウインカーが点滅しなくなり同時にリアウインカーも点灯してしまいます。
どなたか◯のカプラーをどこに差し込むか知っていたら教えて欲しいです。
http://i.imgur.com/PxDm70c.jpg
0754774RR
垢版 |
2016/12/29(木) 21:12:24.20ID:AMVbFN1G
銀翼のエンジンの大きさは排気量ではないと前に言っただろ?
今になってやっとDOHCであることが理解できたか。

だからGマジェ、スカブ等、ライダーシート下が死んでるDOHCのユニットスイングも例にだして説明したんだよ。

その上でメットインなど後ろを広く高くすりゃ容積を稼げると理解できた?
フレームマウントでも狭くならないという理屈ではない。
フレームマウントするとライダーシート下は死ぬんだよ。

でも250において誰も背の高いバイクなど求めてないんだよ。

車体を低く保ちつつメットインを広くとりたいならOHCで(ユニカムもいけるか?)ユニットスイング。

これならライダーシート下にもスペースが作れるってこと。


あとサスやダンパー少々固くしたとこで、ぶっ飛ぶのは足ピーンなオッサンくらいだよ。

SSはスイングアームでバネ下重量軽いからカチカチのサスでも飛ばないとでも?
SSのほうが明らかに飛ぶんだよ。
ライダーの腕が違うだけ。
原スク乗りがギャップで転んでるのまでユニットスイングのせいにされてたらたまらんわ。

こんな理屈こねられるなら中型免許から波状路やってたほうがいい気がするな・・・
0755774RR
垢版 |
2016/12/29(木) 21:33:30.43ID:AMVbFN1G
波状路、知らなかったらいけないので一応説明しとく・・・

波状路ってのは前に足ピーンではできないのよ。
スタンディングで衝撃を膝で吸収し、車体が衝撃受けてもライダーは安定するからアクセルワークやハンドリングに悪影響を与えず車体を安定させる乗り方を学ぶ課題。

普通のミッション車乗っているライダーが踏切やマンホールの段差を越えるときケツを軽く浮かせてるのは見るだろ?

あれは腰が痛くならないゆうにしてるわけじゃない
0756774RR
垢版 |
2016/12/29(木) 23:21:13.86ID:DjJjzpUx
>>754
バカなの?
自分で書いてるだろ、スカブ、GマジェはDOHCで
シリンダーヘッドでフロントシート下が死んでると
フレームマウントでシート下が死ぬ理由になってないじゃないか

ダンパーの話がなんで技量の話にすり変わってるんだよ
SS乗ってるド下手なんて腐るほどいるわ
メーカーはライダーの技量まで斟酌しない
重量物を強い力で押さえつけたら反発がデカくなる
それだけのこと

妄想語ってないでまずは免許取れよ
0757774RR
垢版 |
2016/12/30(金) 13:46:01.97ID:6fYp4yMb
753の件、自己解決ですー。
0758774RR
垢版 |
2016/12/30(金) 19:46:04.93ID:RGc745u+
ユニットスイングを肯定してるアホ、
文章構成力が無さ過ぎて読むのが辛いんだけど。
日本人じゃないのか、学校に行ってなかったのかどっちだよ?
0759774RR
垢版 |
2016/12/31(土) 00:32:05.60ID:LiI9hpx0
はいはーい。
なぜかユニットスイングを肯定していると捉えられてしまっているアホです。

えっと、たしかユニットスイングのほうがメットインが広く取れるってだけの話じゃなかったのかな?

で、もうわかってるじゃん、銀翼の車体レイアウトまで自ら語ってくれて、あれじゃOHCでもメットインは作れないってことを。


ダンパーとかサスの話は、技量にすり替えたんじゃない。
技量がなく転んでる奴らのことまでユニットスイングが原因だとすり替えるなと言っただけ。

ところで1つ聞きたいのだが、ユニットスイング否定してそこまで後期オーパケ恵比寿wを気に入っている理由ってなんだろう?

もしアメリカンがオートマで後ろに箱がついていれば、そっちでもOK?
0760774RR
垢版 |
2016/12/31(土) 03:43:42.66ID:p8XwDjPB
オマエだけが何の根拠も示さず
勝手な思い込みを語ってる。
アホ過ぎて話にならん。
0761774RR
垢版 |
2016/12/31(土) 17:49:30.23ID:1piQgF65
>>759
よく読めよ銀翼のフロント下にスペースがないのは
ヘッドがでかいDOHCであることと
シリンダーが起きているからだって書いてるだろ
OHCにしてシリンダーを寝かせれば
ユニットスイングにしなくてもメットインくつれる

技量がなくてこけてる奴の話なんてお前以外してないゾ?
妄想が酷すぎて自分の意見と他人の意見の区別がつかなくなったのか
0762774RR
垢版 |
2016/12/31(土) 18:48:42.09ID:p8XwDjPB
バネ下エンジンスクーターで満足なアホは
林道走ってみろ。
どれほど性能が低いのか思い知れ。
0763774RR
垢版 |
2016/12/31(土) 20:16:07.85ID:UpxvQYUD
いつまで不毛な話してるのー
そろそろやめませんか
0764774RR
垢版 |
2016/12/31(土) 21:46:57.69ID:eR8zPyOb
二口のシガーソケットの片方が使えなくなった
ヒューズ替えたけどダメで
とりあえず分解してみたらケーブルが直接つながってる口から伸びてる
アースの半田が外れてた
寒い中外で半田つけて無事復活最後の最後でめんどいことさせやがって
今年もありがとうmf08
来年もよろしくmf08
0765774RR
垢版 |
2017/01/01(日) 02:33:39.88ID:MIM+QFRE
X-ADVだっけ?
インテグラの実質的にはモデルチェンジ?
その時期も意外と早かったし、
意外過ぎる方向性だった。
まあ、普通のスクーターより楽しみが増えるかも。
でも普通に使うにはメットインが狭いわ。
オフを走るには腹下が低くて長いから
大きなスキッドプレートが必要。
250cc版が有れば買うけど、
750ccは要らないし重すぎる。
0766774RR
垢版 |
2017/01/01(日) 04:43:18.33ID:Sb0tdJEp
みなさんあけおめ〜。

林道かー楽しそうだな、今度いってみよ。

でもタイヤと車高に問題を感じる。

ttp://www.geocities.jp/nonsgarage/forza_photo2.html

ttp://yochang.web.fc2.com/machine/forza_z/forza_z.html

しかしみんな体はりすぎてないか?w
0767774RR
垢版 |
2017/01/02(月) 02:53:09.90ID:h1n+E61T
EICMAに出してたハンバーグマン400って、マイナーチェンジだよな?
0768774RR
垢版 |
2017/01/02(月) 03:37:32.89ID:Yyd+j/a3
エンジンはマイナーチェンジ。
軽量化されたらしいがまだ数字は出てない。

それよりダブルディスクなのはいいね。
F15インチはアンバランスかな。

メットインはかなり小さくなってるよ。

ただスカブはバンク角浅すぎて乗り換え対象には入らないかな。
街中だけで使うなら関係ないかも知れないけど
0769774RR
垢版 |
2017/01/02(月) 03:42:55.01ID:Yyd+j/a3
ちなみに、X-MAX300が発表されてる。180キロ切って28馬力は魅力的かも。

ただ250がでて3〜4馬力落ちという感じならフェイズのSでいいんだよね。
0770774RR
垢版 |
2017/01/02(月) 12:29:02.92ID:s6X8pLPd
Fazeのtype-SはCBR1000RRより速いからな。
あと現世利益があって、家内安全、商売繁盛、受験合格、心願成就、全て思いのままだ。
0771774RR
垢版 |
2017/01/02(月) 18:53:00.26ID:Yyd+j/a3
神GTOか・・・?
0772774RR
垢版 |
2017/01/02(月) 19:02:14.64ID:w6a+h/NX
>>765
x-ADVはインテグラと別物。
フレームも違うし、あっちでは併売される模様。
ちなみにメットインも二個入るそうだよ。
0773774RR
垢版 |
2017/01/02(月) 19:43:48.03ID:yaF6IY1o
リンク式モノサスのスカブは
ユニットサスではあるんだけど
乗り心地はかなり良い。
フォルツァとは大違い。
0774774RR
垢版 |
2017/01/02(月) 20:46:01.80ID:dNfpMZpV
やっぱホンダビクスクは、他社よりバンク角深いのか
倒しすぎないように気にして乗るのは嫌だな

売れまくった1個前のマジェとかマグザムって
あまり倒せない初心者でも交差点で擦って
すごい困ってると聞いてる
0775774RR
垢版 |
2017/01/02(月) 22:24:19.96ID:Yyd+j/a3
X-ADVのメットインは21リッター。
アドレスV125と同等でなんとかフルフェイス1つ分確保してある程度、ものによっては不可だよ。

スタンド擦りやすいのはマグザム、ジェンマかな。

スカブにくらべりゃ先代マジェもまだマシだよ。

ただ、そんなこと関係なくローダウンされるビグスクは不憫・・・
0776774RR
垢版 |
2017/01/02(月) 23:05:49.78ID:s6X8pLPd
やはりバンク角もFaze type-Sが最深って事だな。
0777774RR
垢版 |
2017/01/02(月) 23:09:36.71ID:s6X8pLPd
まぁ余り書くと真言唱えながらFaze type-Sをageて来る信者が来着してしまうので、この辺で。
0778774RR
垢版 |
2017/01/03(火) 00:30:18.32ID:g14kKgMX
バンク角が深くてもユニットサスじゃねぇ…

攻めるとかアホな事考える前に、
乗り心地の悪さ、安定感の無さに閉口だわ。

ファゼやsiはリモコンキーもsマチックもオーディオも無い。
0779774RR
垢版 |
2017/01/03(火) 00:36:08.61ID:g14kKgMX
メット一個分で良いなら、
NC兄弟の250版も有りじゃないの?
アクロスやNS-1はかなり人気あったし、
多モードCVTと組み合わせたら面白い。
スイカを買いに行くには欠かせない。
0780774RR
垢版 |
2017/01/03(火) 02:00:33.67ID:zWAr9eY4
実はメットインのほうが重要で、それほどATであることにこだわりがないんだよね・・・

ツーリング行くとお土産係まかされているんで、バンク角は確保されてないと困るかな。

直線は排気量だけど、せめてワインディングくらい一緒に楽しみたいのよ。
下手な人たちとだけど・・・
0781774RR
垢版 |
2017/01/03(火) 02:33:24.37ID:X7RlkDMp
NC750Xだな
0782774RR
垢版 |
2017/01/03(火) 16:23:41.27ID:2N7573y/
>>780
下手な人たちならスクーターでも普通についていけるだろ
0783774RR
垢版 |
2017/01/03(火) 18:21:27.12ID:YFX+ZJrO
純正指定オイルを使っちゃいけないと聞いたんだがどうなんだろ
0784774RR
垢版 |
2017/01/03(火) 18:43:43.02ID:zWAr9eY4
下手の解釈って個人差があって難しいね・・・。

ほんとに下手なひと相手ならそりゃアメリカンでもサイドカーでもついていけるのだろうけど、そういう人はツーリングじゃ専属の先導とかつくだろうし、そういうのじゃなくて、タイヤの端が余るレベルくらいな話
0785774RR
垢版 |
2017/01/04(水) 03:16:07.89ID:/ATh1c/q
集団行動で仲間の事を考えず飛ばす奴はアホ。
気遣われてたり合わせてくれてる事に気付かない奴もアホ。
0786774RR
垢版 |
2017/01/04(水) 13:15:06.73ID:ZsY8faf+
集団行動だ、先導だとか、ご接待ツーリングみたいなのはしなくて、昔から知ってる4〜5人で走ることがほとんど。

気をつかわないし、気をつかわせないし、気楽だから続くんだと思うよ。

むしろ高速や峠じゃ「みんな先行ってて」と言うのがスクーターの役目だとは思ってる。

300キロ出るバイクが当たり前になった現代で、250のスクーターに付き合わせていたら、今後ますますビグスクの居場所なんてなくなってしまうもの。

今でもバイクじゃないみたいなこと言われてるのに。
0787774RR
垢版 |
2017/01/04(水) 17:59:15.86ID:cKKr16k+
そこでFaze type-sだよ
0788774RR
垢版 |
2017/01/04(水) 18:15:50.72ID:EYhtFPsS
>>787
大差ないよ
250のスクーターで峠もそこそことなったら
今は亡きファントムくらいじゃね?
たしか日光サーキットの250クラスのレコードホルダーだよ
0789774RR
垢版 |
2017/01/04(水) 20:01:04.91ID:ZsY8faf+
そうはいっても、ミニサのセッティングなんて公道じゃ使い物にならないじゃない・・・。

ローラーむちゃくちゃ軽くして、センスプガンガンに固くして、アクセルオンですぐにパワーバンドなマシン・・・。

かといってフェイズじゃフォルツァとたいして変わんないし、やっぱり後期MF10でちょうどいいよ。
0790774RR
垢版 |
2017/01/05(木) 08:29:54.76ID:awkoPhlX
>>789
ミニサーキットのセッティングをそのままってことじゃなくてポテンシャルの話
軽くてコンパクトでバンク角も深い
チューニングパーツも沢山あるからフェイズよりマシと言う話
0791774RR
垢版 |
2017/01/05(木) 19:20:43.04ID:h2cX/pcZ
まぁそうだねぇ。
仮にフェイズがメットイン1つに割りきって、もの凄くコンパクトで従来通りの駆動系で作ったところで、
マロッシを代表とする欧州メーカーが本気の駆動系だしてくれないと日本メーカーではやる気なさすぎて(250では)、結果もみえちゃうし、
ランナーやファントムには全く太刀打ちできないとは思うね。

個人的にはGP1なんだけど、タイヤサイズからハイグリップが選べなくてレースユースには除外されるとの話も聞いた。

でもスポーツスクーター、日本でどうしてこんなにも需要がないんだろう。
自分のフォルツァはセカンドバイクだからメットインでマジェと天秤かけたんだけど、もしランナーやファントムみたいなバイクを日本メーカーが出してたら、通勤用のアドレスは不要になってバイク1台減らせるのよね。
0792774RR
垢版 |
2017/01/05(木) 23:39:53.02ID:60dGwlpe
MF06と2stランナー180持っていた
MF06にFCR入れてボアアップもした、セッティングも加速重視に振って友人と並走、ノーマルランナーより速かった
その後ランナーを圧縮上げてマロッシキット組んだらランナーのが断然速かったな、さすが2stのパワーだと思った
4stランナーも持ってたけどマイルドな味付け、ただやっぱり車体軽いのは機敏に走れていいね
高速道路での安定感はフォルツァのがいいかな
0793774RR
垢版 |
2017/01/06(金) 07:57:25.94ID:IeOQI1jo
>>792
MF06は軽くてよかったな。
TMAXに乗り換えたんだけど押し歩き重くて笑ったわ。
0794774RR
垢版 |
2017/01/06(金) 10:42:04.76ID:CsYV5nY1
94年に乾燥重量170kg超えのマグナ250が出るまで、
唯一150キロ超えのフュージョンが250でダントツ最重量だった。
それがMF10は装備重量200キロ超え。
ま、それでもセローとかより加速が良いと言う不思議。
もしバネ上エンジンでsマチックevoで、
150キロなら面白いバイクになると思う。
0795774RR
垢版 |
2017/01/06(金) 12:29:19.63ID:o13qwhmx
今やフュージョンはビグスクカテゴリではやや軽量な部類に入りそうだからなぁ
0796774RR
垢版 |
2017/01/06(金) 18:00:27.49ID:CsYV5nY1
PCXサイズでバネ上エンジン250が欲しい。
SマチックEVOとスマートキーと、
メット二個インとオーパケが有れば最高。
小径のリード125はメット二個イン。

メットインATバイクのNC250Xとか、
グロムのサイズでNC125Xとか、
そのラージホイール版とか、
スクーターと競合させれば女子にも売れると思う。
街中のMTって面倒くさいし、靴が傷むのよ。
現行フォルツァのサイズは、
女子にとっては取っ付きにくいサイズと重さだし。
順番的には、まずエントリークラスを
用意してからのNC兄弟とかじゃないの?
0797774RR
垢版 |
2017/01/06(金) 19:52:02.38ID:m00W7lze
バネ上以外はランナーに箱で解決するなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況