X



【2st】R1-Zのスレ その27【パラツイン】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2016/03/17(木) 15:21:18.90ID:6c/ULdtV
形式 3XC
原動機種類 2サイクル・水冷
気筒数配列 パラレルツイン
総排気量 249(cc)
最高出力 45/9500(ps/rpm)
最大トルク 3.7/8500(kg-m/rpm)
33.5/8500(Nm/rpm)
燃費 34.0(km/L)
全長/全幅/全高 2005/700/1040(mm)
ホイールベース 1380(mm)
乾燥重量 134(kg)

さすがにもう旧車です。ガツガツしないでのんびり行きましょ。

*1型、2型(3型は40馬力規制)
*フレームその他塗装が弱い。タンク内も錆び易い。
*年式が古い事もありあちこちが弱点。
*基本的に1ktの兄弟なので共通部品多数。FZR250など当時のヤマハ車と共通部品も多い。
*八王子のガチホモニートたなかの自演荒らしはスルーで 。
前スレ
【2st】R1-Zのスレ その26【パラツイン】
http://itest.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1428670431/
0524774RR
垢版 |
2016/09/15(木) 22:28:18.96ID:YdJXOZe+
>>519
それ俺も知りたい。ウェットのTT900ががどんな感じなのか。
>>523
やはりツーリングをメインに考えるとTT900よりBT39ですか?
0525774RR
垢版 |
2016/09/15(木) 23:02:50.29ID:kSyjbCtO
TT900で雨上がりの山の登り勾配走ってて滑った事有るけど、他の
タイヤ使った事無いからタイヤのせいなのか開け方が荒いからかはワカラン。
あとバイアスはラジアルに比べて剛性が低いから偏摩耗し易いとも。

ラジアル入れるとフレームがヨレると言われるけど、公道で常識的な
スピードで走る限りは至らない速度での話だし、ラジアルを選択肢に
入れてみては?
0526774RR
垢版 |
2016/09/17(土) 19:52:23.52ID:Zh+QJ6dx
>>525
詳しくありがとうございます!しかしながらお財布事情が厳しいです…ラジアルって高いですよね?
0527774RR
垢版 |
2016/09/17(土) 22:29:18.51ID:dJZweWxY
>>526
横浜だけど、工賃こみ前後3万くらいかな
よくもわるくもラジアルはバイアスと比べて乗り味かわるから
ラジアルでなきゃならない理由がないなら
ラジアルにする必要はないとおもう。

バイアスは、そこまで極端な変化は出にくいとおもう

BT39でも膝はすれるから
町乗りもしつつ、たまに峠ならBT39が良いと思う
0528774RR
垢版 |
2016/09/17(土) 23:05:08.67ID:NCO+6CdO
確かRX01Rは前後セットで2万しなかったな
ついでに手組みすれば安上がり
0530774RR
垢版 |
2016/09/18(日) 00:49:39.50ID:dUiqNswg
ズーン!とアナルに大きいの入った感覚はたまらん
0531774RR
垢版 |
2016/09/18(日) 08:47:42.73ID:4aN6EZZo
昔オフ会でサイドが5部でセンターが禿げのおっさんを見た。
今は偏摩耗してるらしい。
0532774RR
垢版 |
2016/09/18(日) 14:23:14.33ID:yDwZqlqq
くやしいのう
0533774RR
垢版 |
2016/09/18(日) 16:17:03.48ID:n4PvumJ4
40代背信炎上「痛名談合」ヤンキーADD世代甘やかされニュース40代生被害者づら金品請求報道NGワード禁止社員甘やかされ投資家ロスディレクター(はじめリーダーノルマ記者しゅっちょう)クビ日刊アラフォー40代社員パーソナリティ
https://www.youtube.com/watch?v=L2805v4e48cただのポンコツ発言アイドルデビュー中野4階社員マナーマック張内線中華テレビ朝日コンラッド歯磨き粉
40代やり逃げコンサルプロデューサー投資家NGワード禁止社員40代アウトレットモール騒音アナウンス不買運動千葉ランド大気汚染
https://www.youtube.com/watch?v=qKZgkw5xjpI解雇FXさんどり社長しゅっちょうひ[ヘルシアノートン緑茶] 40代ヤフージャパンオークション社員(渋谷区ノンストップ浅草ぼったくり価格円安)
ニュース報道番倶楽部事件情報報道内容自供コジキグルテンそてい十代FXセーブデータ浅草ぼったくり不動産塾月謝
アルバイト中華料理ワークチャイナタウン不掲載問題★大阪人横取り★共産党騒音ゴミ取集社員給料カット制裁中国北朝鮮指示BPO運営費焼肉パーティーライブマネー
虎の門チャイナタウンサバゲ―問題パナマ義援金とうせんジョブス社員追悼電力自由法外額請求医者(深夜白煙問題)ヤンキー世代騒音救急車工場排気ガス千葉ランド健康被害
9月決算マンハッタンミャンマー無料モニター横浜務所人事部台風情報中国人日本市場同士企業対決聖戦テレビ(フェフランスぱなし)
ロンドン自宅警備員兵共産党ポスター破り20代セリフ棒読み社員ケニア中国大使館(40代ファミリー内イベントシャンプー真田丸)
欧州チャイナタウンレイク人材回収センターばなし暴露はなしTOKYOMX未視聴詐欺アップル派閥市場枯渇香港は中国ダム決壊 背信炎上築地在日中国人無法地帯(中国TBS「謎水」TBS民主党保守クラブ日米会話学院)
関西弁不誠実社員リスク低キング(高級ホテルガイシ戦争サービス不足40代鉄の結束サインください秋葉原警察署児童ポルノ真田丸薬品シャンプーヨウ素 )
0534774RR
垢版 |
2016/09/18(日) 18:07:50.75ID:kejYqorZ
>>527
BT39、コストパフォーマンス的にもバランス取れてそうですね!第一候補で検討してみます!ありがとうございます
0535774RR
垢版 |
2016/09/18(日) 20:34:44.33ID:IUpolTcx
>>531
大爆笑 腹痛いwwwwww
0537774RR
垢版 |
2016/09/19(月) 14:43:29.05ID:pEvG2IWb
にしても、最近トラブルが多いんだよね
修理しても次々に不調箇所が出てくる、20年も乗ってるから仕方ないんだけど
遠出しるのも心配だし、気持ちよく走れないから、新しいバイク買っちゃおうか
と雑誌を買ったのだけど、欲しいと思うバイクが無い
0538名作
垢版 |
2016/09/19(月) 15:21:38.32ID:ICCgS/+/
昔オフ会でサイドが5部でセンターが禿げのおっさんを見た。
今は偏摩耗してるらしい。
0539774RR
垢版 |
2016/09/19(月) 16:37:11.40ID:Wqpjb0tI
その点俺のは調子がいい
乗ってないけど
0540774RR
垢版 |
2016/09/19(月) 17:00:36.21ID:gER7Fq80
シフトシャフトのとこからオイル漏れが…シール交換で大丈夫かな…
0541774RR
垢版 |
2016/09/19(月) 18:05:24.59ID:+rYqCOLU
漏れ始めてすぐならシールだけでええんでない
自分のはそれで直った
シャフトの硬度が低いのか知らんが、シャフト側が削れててどうにもならんケースも多いみたいだけど
0544774RR
垢版 |
2016/09/20(火) 08:14:07.12ID:XTlzuxvD
>>543
そりゃドリブンだ
スプロケの裏
0545774RR
垢版 |
2016/09/21(水) 21:56:41.26ID:3wVPrA4E
今スポーツデーモンなんですが、BT39やTT900に変えたら乗り味もっと良くなるんでしょうか?
0546774RR
垢版 |
2016/09/22(木) 20:31:12.88ID:aGyH4uKJ
>>543
お前がわかってねぇよwww
0547774RR
垢版 |
2016/09/22(木) 20:32:58.82ID:aGyH4uKJ
>>545
タイヤなんて好みは人それぞれだから
何をもって乗り味が良いかなんてわからんよ
バイアスが好きな人がいれば
ラジアル最高な人もいるんだから
0548774RR
垢版 |
2016/09/22(木) 23:08:50.83ID:omYo6Hhz
バイアグラが好きな人って何だよ
0549774RR
垢版 |
2016/09/23(金) 15:10:32.25ID:1v+sfLyL
親子は1KTとR1-Zを所有しているろくに知識も無い白髪陰毛の爺さんだが13年も2chに粘着しドヤ顔で知ったかしてる。
0550名作
垢版 |
2016/09/23(金) 22:57:53.12ID:GphwaNYp
昔オフ会でサイドが5部でセンターが禿げのおっさんを見た。
今は偏摩耗してるらしい。
WWW
0552名作
垢版 |
2016/09/24(土) 21:54:08.14ID:ykHhRJOz
ウルトラのハゲがいる〜♪
そ〜してあ〜た〜ま〜はへんま〜もう♪

WWWWWWWWWWWW
0553774RR
垢版 |
2016/09/25(日) 08:54:09.79ID:7+sVCl5M
>>547
それ言い出したら意見交換って無くなるよ
0554774RR
垢版 |
2016/09/25(日) 09:52:04.87ID:5Er+aPNQ
>>547
磨耗&硬化した古タイヤから、
新品に変えているし、
同じ場所を走って、
機械的に計測したわけでもないから、
正しい比較にならないのが大前提だけど
今まで使ったタイヤの感想です

BT39
寒い日も安心
バンク中に滑ってもなんとかなる(気がしたけどガシャーン)
何て言うかヒラヒラ感
すぐ減る

スポーツデーモン
あまりに減らない
滑ってもなんとかなった
他は上と同じ

BT92
パンク?と思うほどのもっさり感
がっちりグリップ
グイグイ曲がる
意外と減らなかったけど硬化は早かった
滑ったら、その後の挙動の変化が速すぎて
何も出来なかった
高いからもう買わない
0555名作
垢版 |
2016/09/25(日) 11:54:16.96ID:n/Ry527I
自宅警備員たなか「今は偏摩耗してるらしいWWW 」

http://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=http%3a%2f%2fcdn.mkimg.carview.co.jp%2fminkara%2fuserstorage%2f000%2f010%2f225%2f801%2fb03def587d.jpg
大爆笑 腹痛いwwwwww
サインください秋葉原
お前がわかってねぇよwww
ウルトラのハゲがいる〜♪
そ〜してあ〜た〜ま〜はへんま〜もう♪

WWWWWWWWWWWW
0556774RR
垢版 |
2016/09/25(日) 12:39:46.72ID:KJ3eRLw1

このキチガイいい加減ウザい。
何年も荒らしてるらしいけど。
0557774RR
垢版 |
2016/09/25(日) 15:36:06.02ID:qOQXMtso
NGワード登録でスルー
0558774RR
垢版 |
2016/09/25(日) 17:35:34.02ID:G3iKVWef
反応したら負けだと思え
0559774RR
垢版 |
2016/09/25(日) 18:31:48.13ID:X/kmBRph
>>553
いや
乗り味とか曖昧なことを聞くからいけないんだよ
グリップがどうか
乗り心地は硬いか・ゴツゴツするか
雨の日は滑るか
タイムはでるか

とかの具体的な
質問をすれば良い

乗り味の定義なんてないんだから答えられないだろ
0560774RR
垢版 |
2016/09/25(日) 21:51:57.95ID:p9CTJ/er
次スレはSLIPと強制IPでスレ立てだな
0561774RR
垢版 |
2016/09/26(月) 00:41:24.84ID:Duv7uGWs
自宅警備員たなか「今は偏摩耗してるらしいWWW 」

http://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=http%3a%2f%2fcdn.mkimg.carview.co.jp%2fminkara%2fuserstorage%2f000%2f010%2f225%2f801%2fb03def587d.jpg

このキチガイたなかいい加減ウザい。
何年も荒らしてるらしいけど
大爆笑 腹痛いwwwwww
サインください秋葉原
お前がわかってねぇよwww
ウルトラのハゲがいる〜♪
そ〜してあ〜た〜ま〜はへんま〜もう♪
0562774RR
垢版 |
2016/09/26(月) 21:50:36.56ID:dEvKfiWM
>>554
あなた様のような感想非常に参考になり有り難き幸せ‼
0563774RR
垢版 |
2016/09/27(火) 21:12:13.91ID:w3auSeoC
ブレーキペダル、シフトペダルって他の車種でも使われてる?曲がってるので交換したい。汎用品はあるのだろうか?
0564774RR
垢版 |
2016/09/27(火) 21:36:06.01ID:aGsw3qFY
ステップベースから1KTとだいたい一緒
0566774RR
垢版 |
2016/09/28(水) 00:00:03.78ID:0IXCObO4
なんやかんやでタイヤ何履いてます?
0567774RR
垢版 |
2016/09/28(水) 01:36:58.70ID:NjZrrASj
自宅警備員たなか「今は偏摩耗してるらしいWWW 」

http://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=http%3a%2f%2fcdn.mkimg.carview.co.jp%2fminkara%2fuserstorage%2f000%2f010%2f225%2f801%2fb03def587d.jpg

このキチガイたなかいい加減ウザい。
何年も荒らしてるらしいけど
大爆笑 腹痛いwwwwww
サインください秋葉原
お前がわかってねぇよwww
ウルトラのハゲがいる〜♪
そ〜してあ〜た〜ま〜はへんま〜もう♪
NGワード登録でスルー
反応したら負けだと思え
0568774RR
垢版 |
2016/09/28(水) 12:43:31.08ID:uLayGT3V
>>563
両方ともまだ純正部品出るよ
0570774RR
垢版 |
2016/09/29(木) 20:47:09.85ID:5HdYMSJx
>>569
良いの履いてますね!
0571774RR
垢版 |
2016/10/02(日) 12:00:22.32ID:CUc2E3l8
ろくに知識も無い白髪陰毛の爺さんが、13年2chに粘着ドヤ顔で知ったかする、1KTとR1-Zを所有している親子
0572774RR
垢版 |
2016/10/03(月) 18:47:11.99ID:ul0HO4F8
みんなラジアル?
0573774RR
垢版 |
2016/10/03(月) 18:47:32.77ID:ul0HO4F8
あげ
0574774RR
垢版 |
2016/10/03(月) 21:14:53.31ID:0XUwe4Wi
オクにオイルポンプのオーバーホール品出てるけど、誰か使ってみた人いますか?

やっと時間ができたので、少しづつ手入れてこうと思ってるんですけど、
たくさんありすぎて、予算抑えたいんですよね
0575774RR
垢版 |
2016/10/04(火) 19:13:13.07ID:8ysPKiBi
やっぱり漏れる。友人のは漏れない。当たり外れがあるみたいなんで、新品がおススメ。
0576774RR
垢版 |
2016/10/04(火) 19:47:46.22ID:31+4lj20
>>575 ありがとうございます。ではせっかくなので、自分でチャレンジして失敗したら新品購入の流れでいきます。
0577774RR
垢版 |
2016/10/04(火) 21:25:03.87ID:LL3/bg6K
安物買いの銭失い って言葉知ってるか?
高速走っててオイル供給足らなくなったりしたらって想像したことあるか?
命と金は大事にしろよ
0578774RR
垢版 |
2016/10/04(火) 22:34:56.23ID:We4v3NDt
>>574
大体ブランジャーがダメになってるで
それ入れる位ならまだ漏れてない中古買ってOHしたほうがいい
けど中古も3型のは高いからな
3型の抜けたオイルポンプあるならリールの部分だけ3型の使えば
吐出量3型と一緒に出来る
0579774RR
垢版 |
2016/10/04(火) 22:57:55.47ID:/gyHk3VV
オイルポンプか〜
俺のもダダ洩れなんだよね
駐車スペースのコンクリ汚しているよ
それでも洩れる量が把握できるから
オイル切れは無いけどね
部品あるうちに交換しておくかな
0580774RR
垢版 |
2016/10/05(水) 01:39:08.09ID:uxGF+oLr
うわ〜まだやってんだ、、、
関係者誰も見てないのに、、、
0581574
垢版 |
2016/10/05(水) 03:03:41.79ID:lRQ2wavi
色々とありがとうございます。
白煙、オイルの飛び散りが凄いのと、
チャンバーの付け根に、オイルべったりなんで、
まずは、オイルポンプをどうにかするべきだと思ってますんで、頑張ってやってみます!
0582774RR
垢版 |
2016/10/05(水) 22:46:46.57ID:fvbrEuHf
自宅警備員たなか「今は偏摩耗してるらしいWWW 」

http://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=http%3a%2f%2fcdn.mkimg.carview.co.jp%2fminkara%2fuserstorage%2f000%2f010%2f225%2f801%2fb03def587d.jpg

このキチガイたなかいい加減ウザい。
何年も荒らしてるらしいけど
大爆笑 腹痛いwwwwww
サインください秋葉原
お前がわかってねぇよwww
ウルトラのハゲがいる〜♪
そ〜してあ〜た〜ま〜はへんま〜もう♪
NGワード登録でスルー
反応したら負けだと思え
うわ〜まだやってんだ、、、
0583774RR
垢版 |
2016/10/09(日) 18:24:03.88ID:o+UFGFKu
★在日中国人審判買収(線路内ゴミ放置問題)
https://www.youtube.com/watch?v=VMoHfLKqWoU
★在日中国人審判買収(グリーン車)(張本大好き在日中国人偽装松茸不動産(東京弁当適正価格問題)(40代飛ばし記事操作世代)
関西弁不誠実社員(高級ホテルガイシ戦争サービス不足40代鉄の結束サインください秋葉原警察署児童ポルノ真田丸薬品シャンプーヨウ素
ワンマン冷房サービス不足放送大学給料格差アイドルマスター(ファミ通ウソレビュー)サプリ中国人焼き肉昇ショウ
0584774RR
垢版 |
2016/10/10(月) 02:09:26.94ID:VuU5hwYr
チャンバーの腹のとこに油が死ぬ程滴って地面にも滴ってる…
0585774RR
垢版 |
2016/10/10(月) 18:42:43.20ID:9iI6AiIG
>>584
オイルポンプじゃなくて
オイルタンクからじゃない?
0586774RR
垢版 |
2016/10/10(月) 18:56:53.65ID:6gvtzJ3E
漏れるならシフトシャフトとか
0587774RR
垢版 |
2016/10/10(月) 19:45:14.43ID:6m+sjlTR
>>584
ホースが劣化してお漏らし経験有り
0588574
垢版 |
2016/10/10(月) 20:51:10.41ID:F3Va6Vhq
俺のもなります!
まだ原因探ってないですけど
0589774RR
垢版 |
2016/10/11(火) 22:27:02.01ID:Aqh3+K97
ろくに知識も無い白髪陰毛の爺さんが、13年2chに粘着ドヤ顔で知ったかする、1KTとR1-Zを所有している親子
0590774RR
垢版 |
2016/10/13(木) 23:10:11.99ID:GwFV9xs+
おれのはオイルポンプとキックシャフトのダブルパンチだ。
ちょっとハゲし目?に乗った日のあとに漏れているもよう。

車庫のコンクリートには濃淡2つの点々があるから
2stオイルとギヤオイルとでほぼ間違いない。
0591774RR
垢版 |
2016/10/14(金) 12:28:15.29ID:XRfuirwF
>>590
みんなたいがい漏れてるんすね
0592774RR
垢版 |
2016/10/14(金) 12:54:47.59ID:RrzeuwxJ
自宅警備員たなか「俺はまだ本気出してないだけ 」

http://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=http%3a%2f%2fcdn.mkimg.carview.co.jp%2fminkara%2fuserstorage%2f000%2f010%2f225%2f801%2fb03def587d.jpg

このキチガイたなかいい加減ウザい。
何年も荒らしてるらしいけど
大爆笑 腹痛いwwwwww
サインください秋葉原
お前がわかってねぇよwww
ウルトラのハゲがいる〜♪
そ〜してあ〜た〜ま〜はへんま〜もう♪
NGワード登録でスルー
反応したら負けだと思え
うわ〜まだやってんだ、、、
ちょっとハゲし目?
0593774RR
垢版 |
2016/10/14(金) 13:26:04.09ID:/uQyyBMt
>>591
そうそう
終わったと思って仕舞った頃にジョロッて
ほんと嫌になるよね
0594774RR
垢版 |
2016/10/15(土) 18:46:40.13ID:wWfTFb8n
>>591
漏れてねーよw
早く修理しろ!
0595774RR
垢版 |
2016/10/16(日) 18:18:30.28ID:/4takK9z
初めまして。
r1-zオーナーになるべく、現在不動車レストア中です。

初期型
ジャッカルチャンバー
パワフィル

購入当初からこの状態だったので、ひとまずキャブのオーバーホール(ジェット類はキースター製で全て新品)を行いました。
焼き付きが怖かったので
MJ230→245
ニードルクリップ一段下げ
さらにプラグ穴からオイル数滴、念のため混合油でエンジン始動。
キック数回でかかったのですが、回転数が一気に7000まで跳ね上がってしまいビビってすぐに切りました。

とりあえず限界ギリギリまでアイドリング調整ネジを緩めましたが、それでも4千回転ほど回っています。
軽くアクセルをひねると若干メーターがタコ踊りします。
スロットルは正常だと思います(ピストンバルブはスムーズ、アクセル戻すとカツンと鳴ります)

油面が低い?インマニからの二次エア?チョークワイヤー?と色々考えを巡らせましたが迷走中です…とりあえずはインマニの二次エアに関してはシーラントで一時的に誤魔化そうとはおもってます。
というのも、あまり経験が無いのですが、二次エアを多少吸ったからとここまで跳ね上がるのかなと疑問です。
純正エアクリ、チャンバーならわかりやすいのかとも思いますが、根本的な原因ではないように思うので、ここチェックしとけ!みたいなオーナーの皆さんの知識をお借りできればありがたいです。
0596774RR
垢版 |
2016/10/16(日) 19:14:16.47ID:JdMzxvUw
両方のスロットルバルブの位置を点検窓から確認してますか?

カチンの音源は実は片側だけ、もう一方は何らかの原因で、開いたままの状態じゃないかって思ったもので。
0597774RR
垢版 |
2016/10/16(日) 20:03:24.89ID:/4takK9z
>>596さん

ありがとうございます。
明るい時に再度確認してみます。
無知なので教えていただければありがたいですが、キャブ上部のスロットルワイヤーのナットで開閉具合を調整、開き具合を確認で間違いないでしょうか?
0598774RR
垢版 |
2016/10/16(日) 21:00:37.61ID:JnB8Qnbo
キャブの頭のスロットルワイヤーのアジャスターで左右の同調(全開位置)
アイドルスクリューで全閉位置の調整
エアクリ外せばカッタウェイの位置すぐ分かるんだし、
とりあえずどうなってるか見てみりゃええんでないの
0599774RR
垢版 |
2016/10/16(日) 21:03:51.47ID:UkHcdWPc
おらもそれくらい弄れるようになりたいけどどないしたらええのか全然わからん
0600774RR
垢版 |
2016/10/16(日) 21:22:49.48ID:/4takK9z
>>598さん
ありがとうございます。
はい、タンクおろせばすぐ確認出来ます。
そのやり方で再度確認します!

と、色々ググってたらキースターのチョークのスプリングが純正より短いとあったのでチョークききっぱなしの可能性もあるなと思いました。こちらも合わせて純正スプリングで組み直してみます!
0601774RR
垢版 |
2016/10/16(日) 21:45:50.84ID:iHgiN/Mt
>>600
チョーク効きっぱなしでも
そんなに回転あがらんぞ

スロッルワイヤーの分岐部分が外れてないか?
分岐の箱にワイヤーのアウターがキチンとハマってるか確認しなはれ
0602774RR
垢版 |
2016/10/16(日) 21:46:42.67ID:iHgiN/Mt
てか、サービマニュアルぐらい買いなよ
自分の命のせてるんだからさ
0603774RR
垢版 |
2016/10/16(日) 21:51:06.78ID:JnB8Qnbo
キャブ脱着OHぐらいなら見たまんま組めば問題無いやろ
YPVS居る分ワイヤーの調整が厄介だから既定値知りたいってぐらいで
0604774RR
垢版 |
2016/10/16(日) 22:01:30.38ID:/4takK9z
>>600さん
ありがとうございます
確認してみます!
が、キャブ組み付け時にスロットルバルブが閉じてるんですが、それでもワイヤーが引っ張られてるなんてあるんですかね?

>>602
注文済みで火曜ぐらいに届きます!
キースターの到着が早かったので届く前にキャブだけでもってやっちゃいました^^;
0605774RR
垢版 |
2016/10/16(日) 22:49:56.57ID:iHgiN/Mt
>>604
閉じてるってのは何をもっていってるの?
スロッルバルブがキチンと「両方」アイドルスクリューに当たってるの?
同調とれてないなら、二回音がなるはず
開けてないキャブレターは少しは同調ズレてるハズなので
両方確認した?

組み付け時ってのが何を指すのか不明なんだけど
キャブレター自体が組まれた状態なのか
キャブレターが、車体に組まれた状態なのか
キャブレターが車体に組まれて、ワイヤーが付いた完成状態なのか
0606774RR
垢版 |
2016/10/16(日) 22:54:15.73ID:iHgiN/Mt
インマニからの二次エアってのは
明らかにインマニに欠陥があるの?

例えば、切れている・貫通している等
R1-Zのインマニはかなり肉厚なので表面のひび割れ程度で貫通してない場合が多い
その場合は二次エアなんて吸わない

貫通してるなら、悪いこと言わないから
先にインマニ買いな
左右で一万超えるけど
エンジン壊すまえに買ったほうがいいよ
0607774RR
垢版 |
2016/10/16(日) 23:48:05.68ID:/4takK9z
>>605さん
キャブレターを車体に組み付けた状態です。
アドバイス非常にわかりやすかったです。本当にありがとうございます。
適当にしか合わせてなかったのでまずはそこを徹底して確認します!


インマニは亀裂なしです。おっしゃる通り無数の細かいひびがあったので変性シリコンをとりあえず塗っている状態です。
0608774RR
垢版 |
2016/10/17(月) 01:12:16.01ID:Tk/aOmrf
ろくに知識も無い白髪陰毛の爺さんが、13年2chに粘着ドヤ顔で知ったかする、1KTとR1-Zを所有している親子
0609774RR
垢版 |
2016/10/17(月) 19:30:58.87ID:jaqmctsw
昨日エンジン回転数で質問した者です。

先ほどもう1度キャブを取り外した際、あまりにも簡単にポコッと外れるのでおかしいと思い、シリコングリスを薄く塗って挿入したらもう一段階奥に入りました^^;
おそらくはこれが主たる原因だと思います。
二次エアなんてレベルではなかったですね…
教えて頂いたスロットルバルブの調整も行いました!
ちなみにキースターのスターターバルブのバネは純正と同じ長さだったので関係なしでした。
近所迷惑なので明日エンジン始動を試みます!
ひとまず色々教えていただきありがとうございました!
エンジン一瞬で切って本当に良かったです。
0610774RR
垢版 |
2016/10/17(月) 19:41:54.87ID:0vdU9DKZ
アイドリング状態ならエアクリBOX外したままでも見られるしオイル指しか何かで
ガソリン外部供給してやってスロットルバルブの様子見てみれば?

何となくだがスロットルワイヤーがサーボに変な引っ張られ方してそう。

あとタコメーターの件はバッテリーかレギュレーターがあやしい。
0611610
垢版 |
2016/10/17(月) 19:43:13.74ID:0vdU9DKZ
あぁ、入れ違いスマソ。
0612774RR
垢版 |
2016/10/17(月) 20:57:19.94ID:tzYz05I1
CDIイカレた時もタコメーター変な動きだったなー。
とにかくエンジン何とかなってちゃんと走れるようになって ぼちぼちとネガを消して行ければよいですね。
あんまり気合入れ過ぎて手を入れてくと気づいたらフレームだけになってて
250くらいの新車買えるお金が飛んでいきますよw
0613774RR
垢版 |
2016/10/17(月) 22:46:14.76ID:jaqmctsw
>>610さん
>>612さん
ありがとうございます!
そうですね、一つずつ潰していきます。
色々調べてたらフロントにTZフォーク、リアはスズキの刻印の入ったホイール、外装はtz仕様と何じゃこりゃみたいな仕様に前々オーナーがしてるので疑問だらけで毎日ワクワクです 笑

とりあえず冬までには走って止まれるようにしたいですねー
もしまた不明点が出た時はアドバイスいただけたらありがたいですm(_ _)m
0614774RR
垢版 |
2016/10/17(月) 23:49:14.53ID:tzYz05I1
自分のIDステキだったので記念カキコw

私も不動車起こすのにここで大変お世話になりました。
TZフォーク、いいじゃないっすかw
がんばってね。
0615774RR
垢版 |
2016/10/18(火) 08:39:00.85ID:67JI22Sf
RZ出ろ
0616774RR
垢版 |
2016/10/18(火) 19:22:42.11ID:53/EjgWK
回転数で質問した者です。

今日エンジン始動致しましたが、結果は変わらずでした…orz

暗くなるのが早くてチェックが全然できないのですが、ひとまず次は610さんのアドバイス通り、パワフィルを外してスロットルバルブの動きを見てみます。
エンジン始動と同時にサーボが変にアクセルワイヤー引っ張ってたらバルブが開いてるかもって事ですよね?

あと、いきなり高回転の症状は油面が低い可能性もあるとグーグル先生が教えてくれたので順番に対応していきます。
他にも何か、ここかもって所があったら教えていただけたらありがたいですm(_ _)m
0617610
垢版 |
2016/10/19(水) 00:56:31.35ID:GkJexhzc
まぁズブの素人さんじゃ無さそうだし釈迦に説法かもしれんけど、
ホントにypvsサーボがスロットルバルブ引いてたら速攻エンジン切って。
モロに希薄燃焼になるから。

あと油面はキャブ再生の基本中の基本だし、逆に油面でセッティングを
弄ろうなんてのはストリート仕様で先ずやらない事だから、一度ちゃんと
規定値出してみて。話は先ずそれからだ。


ジェット類新品交換したと言うから考え辛いかもしれんけど、自分の経験で
スロー系の洗浄が甘く、詰まったスローに代わりにメインジェット(ニードル)
からガスが吸い上げられてしまい回転数が跳ね上がった事有り。
まさかジェット新品でキャブボディーの経路は通って無いなんて事は
無いよね?(ヽ´ω`)
あとスロージェットがハマる穴には樹脂製の延長カラーが付くけど、
これはキチンと刺さってる?(無い場合は油面が低い状態と一緒)

ざっとこの辺が考えられる。
0618610
垢版 |
2016/10/19(水) 01:09:07.00ID:GkJexhzc
あともう一つ、クドいようだけどキャブ本体側の穴という穴は全て
どこかしらに繋がってて、どれも必ず役割が有るから通してあげるように。
中には髪の毛程の太さしか無い経路も有るから、コンプレッサーが
欲しいトコだけど。

ぶっちゃけ何年ぐらい寝てたのさ?ガム化したガソリンでジェットが
詰まってしまうような年代物なら、いっそキャブ丸ごとシンナーに
ドブ漬けしてやらんと追いつかないぐらいだけど。
0619774RR
垢版 |
2016/10/19(水) 01:43:32.09ID:JOJcztPa
>>617さん
ありがとうございます。
油面はH寸法にて見たのみで実油面では見ていない状況です。

キャブ本体はクリーナー+コンプレッサー使用のエアーで吹いてますので燃料系は間違いなく通っております。
が、どこかの汚れがまた流れてきてスローに詰まってる可能性もあるので、改善されなかったらまた週末にキャブをあけてみます。

アイシング対策なんですかね?クーラントの経路は右キャブの詰まりが取れませんでしたが、まぁここは今回の回転数とは関係ないと思うので…
スローのパイプも付けております。

車体は一年前まではエンジンはかかっていたとのことです。
ガム状はほぼなかったですが、フロート周りのサビが多かったので念のためジェット類は新品にしました。
ホース類もキャブ周りは新品に交換しています。

キャブオーバーホール後の初始動では6000〜7000回転

キャブインマニ深く挿入し直し、アイドルスクリュー全閉めから2回転開け、バルブ全開、全閉タイミング調整

現在は4000回転程です。

インマニの見づらい所に亀裂が入ってるのかなとも思い始めたので、パーツクリーナー吹きつつ、エンジンかけた状態でバルブの動き見てみます。


現在混合油にしてますので、サーボに引っかかっていてもとりあえずは大丈夫かと思います。

ちなみにエンジン始動時にほんとーに軽くちょんっとアクセルをひねっても動きはほとんどなく、タコがブルブルっとなったぐらいでした。
もしかしたらしばらくかけてたらストールするのかもしれませんが、ダメージが怖くて…

といった経緯でして、確認不足の推測なんですが、
スロットルバルブではなく、混合気が薄い→二次エアor燃料供給不足
と考えた次第です。
0620610
垢版 |
2016/10/19(水) 08:01:50.33ID:GkJexhzc
キャブの差し込み不足が有ったり、余程の初心者さんかと思ったら
マジ釈迦に説法じゃないのよさ(ヽ´ω`)ゴメンナサイ

何だろうね、そこまでキッチリやっといて変な結果出るような特殊な
車両じゃ無いと思うんだけど。
ともあれレストア頑張って下さい。
0621610
垢版 |
2016/10/19(水) 09:00:38.88ID:GkJexhzc
アイドルスクリュー、全締めから2回転開けがちょっと気になった(´・ω・`)
いや、まさか。エア(パイロット)スクリューじゃ無いんだし締め過ぎでは?
0622774RR
垢版 |
2016/10/19(水) 09:02:59.07ID:NM71rYck
自分の経験では、CDIを3MA-00を入手した時にタコメーターの針ががタコ踊りしてたことがあるんだけど

バルブやキャブの物理的な状態はほぼ正常だけど
エンジン回転数制御にかかわる電気系がイカレてたら
回転バカ上がり、ってこともありえますよねぇ。

正常であるとお墨付きのCDIがあってそれを試せる環境であれば一発なんですけどね…
0623774RR
垢版 |
2016/10/19(水) 09:19:49.97ID:VjqjZeza
助けてください。
キック一発でアイドリング安定、2、3q程走行後エンジンストール。
エンジン停止後、キック繰り返しても始動しないのですが、
2,3分待ってキックすると問題無く始動・アイドリングします。
ですがスロットルを開けるとゴボゴボとそのまま開けるとエンジン停止します。
数時間後、改めて始動・走行すると、ゴボゴボ状態はないですが、
やはり一定距離走ると同じ状態になってしまいます。
タンク洗浄・キャブOH・燃料コック新品(自然落下式に変えてますので
負圧ホースはボルトで塞いでます)・プラグ交換などしているのですが、
改善されません。。。
一番初めにこの現象が出た時、諦めてガレージに停めて翌日みると
ガソリンが地面に大量に漏れてました。
改めてキャブ清掃・コック清掃して、ガソリン漏れは無くなりましたが
途中でエンジン停止現象は治りません。。。

上記からすると燃料が上手く回っていないのかと思うのですが、
正直よく分からなくなってきました。。。長々とすいません。
こんな状態ですが誰かご助言をお願い致します。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況