X



【HONDA】4気筒CBRを語るスレ【250&400】Part2©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001旭=510 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/03/31(木) 09:07:05.92ID:4RVHDbGL
250と400の四気筒CBRについて語るスレです。

1983年 CBR400F 発売
1986年 CBR250FOUR,CBR400R 発売
1987年 CBR250R,CBR400RR 発売
1990年 CBR250RR,CBR400RR 発売
2000年 CBR250RR,CBR400RR 生産終了…

あれから一体どれだけの時間が経っているのだろう・・・
今も僕らは、CBRに跨り、走り続けている。
速さだけじゃない、何かを求めて・・・

本来ならバイク板時代からのスレ番号を引き継ぐのもあるかと思いますが、混乱を避けるため今回のようにしました
※前スレ
【HONDA】4気筒CBRを語るスレ【250&400】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1423901798/
0002774RR
垢版 |
2016/03/31(木) 18:18:15.55ID:xTezFDZL
>>1
                    。      
                  ,/ ̄ ̄ ̄ ̄,/
                 ,/   おつ  ,/
                ,/_____/
                /
       ∧_∧   /
       (´・ω・`)  /       
     ,O゙゙)=⊂二 ) /        
   / ノ(( ̄_ノニニフ
   '=-=、\>>_ノ/,.=-\  
  ( ◎)゙ー――'( ◎) ≡3 ≡3 ≡3
0003774RR
垢版 |
2016/04/01(金) 06:45:47.56ID:2bUqqVEU
mc19のマフラーでいいの教えてクレメンス
0004774RR
垢版 |
2016/04/01(金) 07:19:15.85ID:f+TYD9q6
>>3
何がお前にとって「いい」なのか具体的に書けよハゲ
0005774RR
垢版 |
2016/04/01(金) 08:12:52.89ID:b21wdElr
plumage入れたらめっちゃうるさくて乗りにくくなったわ
カムギアの音が反響してキーンって音が強調される
車台乗せたわけじゃないからあれだけど上のパワー感ははっきりと上がった
下はそんな変化がわかるほどの感じはなかった
ぶっちゃけ谷ができただけで演出されてるのかもだけど
入れた初日にラフにフルスロットル加速してみたら前輪離陸して焦った笑

あと吊るしだとフルスロットル時で燃調11-12とか
(純正がどんな感じか知らんが)濃くなってるところから察するに純正の方が排気効率いいのかな笑
そもそもこれがトルク感アップの原因かもしれん笑

マフラーは静かなのに越したことはない

や純N1
0006774RR
垢版 |
2016/04/01(金) 08:20:05.37ID:b21wdElr
ごめんめっちゃ大事な事書くの忘れてた
MC22に取り付けたインプレです
参考に成らなくてごめんなさい
0007774RR
垢版 |
2016/04/01(金) 17:36:40.13ID:pl2Vv+A7
ニーハンのcbrなんてlciの激安マフラーでもつけてればいいんだよ
どうせ爆音にしたいだけなんだろ
0008774RR
垢版 |
2016/04/03(日) 22:53:32.82ID:RV96U64o
MC22のマフラーの選択肢って少ないよな…
0009774RR
垢版 |
2016/04/04(月) 07:50:30.28ID:xnilM6Io
>>8
MC19と比べりゃあるだけマシ
0010774RR
垢版 |
2016/04/07(木) 10:12:54.04ID:CIvS28wG
過疎過疎過疎
0011774RR
垢版 |
2016/04/10(日) 01:07:44.14ID:wJWGhoJ3
関西でなら参加したいなあ
0012774RR
垢版 |
2016/04/17(日) 06:39:12.35ID:d/j5VkMe
4st250でパワーリフトはしないだろう
0013774RR
垢版 |
2016/04/18(月) 22:45:11.74ID:dVA/Zutt
まず無理だと思うが、フロントスプロケを変えたら、どうなるかな
一度14Tにしたら、回転だけ上がって進まなかったw
どうせならパワーリフトするか試せば良かったな
0014774RR
垢版 |
2016/04/18(月) 22:57:56.70ID:8qttd+Hg
>>12-13
たぶん君らのキャブはそろそろ掃除の時期だよ
一ヶ月くらい洗浄剤につけて汚れを出し切ってみ
0015774RR
垢版 |
2016/04/18(月) 23:37:43.34ID:6sEO4UNh
ウイリーならまだしもパワーリフトはしねーだろ
0016774RR
垢版 |
2016/04/19(火) 00:25:25.13ID:5IqPC1Qw
まだバイク乗り始めたばかりなんじゃないの
最初は視界が狭まるほど速えって思ったけど
0017774RR
垢版 |
2016/04/24(日) 14:48:59.59ID:sJRYfH5Z
こかして外装全とっかえがやっと一段落して乗れそうだ
まだタンク塗ってないけど…
アッパーは才谷屋
シートカウルはnsf100流用
最早、ベースが何なのやらわからなくなってしまった
丸目2灯が恋しいでござる
0018774RR
垢版 |
2016/04/26(火) 23:13:06.99ID:GtHHRrA8
俺も似たようなもん
コケられてフロントは600RR仕様
後ろは、そのままw
0019774RR
垢版 |
2016/04/27(水) 18:59:39.16ID:cu/SviPx
長期出張から、帰ってカバー外したらフォークに錆び。チューブ交換楽しみw エンジン掛からずキャブ掃除。手は掛かるがいいバイク
0020774RR
垢版 |
2016/04/29(金) 20:21:49.16ID:/nDybE3T
久々に乗ろうとバッテリー替えたけど充電出来てないみたい。レギュレーターか他の充電系統か…
ゴールデンウィーク中に復活できればいいけど…
0022774RR
垢版 |
2016/05/06(金) 00:51:04.02ID:fFdPfAXm
随分前の話だね、荒れてるなぁ…
0023774RR
垢版 |
2016/05/06(金) 00:58:51.96ID:HNhc1un+
皆さんオフ会しませんか?
0024774RR
垢版 |
2016/05/06(金) 01:01:46.81ID:fFdPfAXm
ちょい前も要望が多過ぎて流れたしなぁ
発起人てか幹事が大変だよ。
都合が付けば参加したいけどね。
0025774RR
垢版 |
2016/05/06(金) 13:31:55.65ID:RbNrdqYo
>>24
幹事って具体的に何するんだ?
ルート決めるだけ?
0026774RR
垢版 |
2016/05/06(金) 14:25:37.92ID:fFdPfAXm
>>25
オフは集まるのが目的だし、遠方から来る人居るし、走らなくても良いと思う。
(お互いあまり知らない状態で、事故起きたら対応するのも大変だからね)
集合場所を開催場所にしてずっと居た方が、集まりやすいと思う。
例として道の駅に10〜16時は居るよとかね。

なので開催日時と場所だけだけど、要望が多いから何時も決まらない
まあ強引に決めて実行する手も有るが、後で文句出るしね。
0027774RR
垢版 |
2016/05/07(土) 19:41:59.12ID:8hL3gXVJ
今日、三鷹で赤の二ダボ見た
やっぱええ音や(親バカ
0028774RR
垢版 |
2016/05/10(火) 17:58:26.67ID:B4dIwOd0
皆のCBRをみせてくれ
0029774RR
垢版 |
2016/05/11(水) 19:39:35.73ID:7tThbHul
税金来たー!
3600円だけど、値上がりしてんだよねこれ?
0030774RR
垢版 |
2016/05/11(水) 19:57:04.18ID:3NHkdov1
そう以前は2400円
0031774RR
垢版 |
2016/05/13(金) 10:13:23.73ID:SX9axRAb
関東は埼玉辺りが良い
ホンダ所縁の良い場所ないかね?
0032774RR
垢版 |
2016/05/13(金) 19:56:39.68ID:x3sJ/Qsr
青山のホンダ本社に集まってCBR祭りにして4気筒の素晴らしさを教えてあげましょう!
0033774RR
垢版 |
2016/05/13(金) 21:27:17.64ID:tXLJJsMM
青山は集まれる場所あるの?
駐車すると緑虫に捕まるんじゃね?
0034774RR
垢版 |
2016/05/13(金) 23:50:41.69ID:M0CssmxO
道志とかでやったら来れる人います?
0035774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 09:51:52.70ID:WXvgu/VD
>>34
ほとんど高速で123km2時間半
行って行けなくは無いけど、真夏は勘弁
宿泊施設はあるの?
0036774RR
垢版 |
2016/05/15(日) 22:47:07.79ID:W9Kcc6z2
ツインリンクもてぎでオフ会したい
0037774RR
垢版 |
2016/05/16(月) 05:01:48.07ID:kM1xk52u
>>36
いいよね〜
でもコレクションホールが見応えあり過ぎてオフ会どころじゃないのが懸念される
0038774RR
垢版 |
2016/05/16(月) 12:23:45.34ID:TjhA8an3
青山やもてぎ以外の、ホンダゆかりの場所は浜松だね。
本田宗一郎ものづくり伝承館が有る。ただ規模は小さい。
0039774RR
垢版 |
2016/05/16(月) 14:54:47.71ID:kM1xk52u
浅間牧場忘れてるぞ!
彼処こそホンダ含む二輪の聖地 浅間サーキット跡地
近くの浅間火山博物館には二輪ミュージアムもある
どうだろう?
0040774RR
垢版 |
2016/05/16(月) 18:32:38.98ID:qNhuz07O
富士霊園には本田宗一郎の墓があるぞ
0041774RR
垢版 |
2016/05/16(月) 18:55:16.06ID:0ACmuDbZ
さすがに墓はオフ会で行くとか不謹慎すぎる
若いのが行って騒がれたら堪ったもんじゃないし
0042774RR
垢版 |
2016/05/16(月) 23:09:33.31ID:JAcUBT+x
関東のCBR乗り挙手
0043774RR
垢版 |
2016/05/16(月) 23:50:06.58ID:TjhA8an3
0044774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 02:56:08.90ID:IUfjSfxL
(=゜ω゜)ノ
0045774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 07:36:06.84ID:D+OgdEdQ
(^O^)/
0046774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 09:57:57.81ID:D+OgdEdQ
三人しか居ね〜のかよ…
0047774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 12:31:42.57ID:Vq4m5D6X
俺もいれて4人
関東でオフやると4人か…
0048774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 12:51:57.17ID:hwdsZjdB
>>47
まあ俺が22♀連れて行くから5人だな
0049774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 13:35:11.08ID:UwdZJGSk
長野県の隣県に住んでる人ー!
0050774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 16:57:09.18ID:l/SJaZrQ
長野県の隣県って、8県もあるから結構いるんじゃないの?(笑
0051774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 17:22:38.22ID:J4nr+RxX
グンマ ノ
0052774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 18:04:48.02ID:QaRVVO/O
>>42
ノシ千葉市
0053774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 19:45:40.45ID:NY3UT0NH
大阪府ノ
0054774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 20:37:39.24ID:LrZzkj4G
>>47
たまにしか見ない人も居るから、まだ居ると思うよ
0055774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 22:17:46.12ID:WHKFghYA
栃木です
0056774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 22:33:13.48ID:ihEMESCE
千葉市の隣 ノ
0057774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 16:05:22.31ID:RN+yAV7c
札幌 ノ
0058774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 20:51:07.94ID:NKRRoz1F
秋田丿
0059sage
垢版 |
2016/05/18(水) 21:00:20.35ID:tylvr67D
宮城ノ
0060774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 21:27:48.33ID:nEPDPOY7
すでに長野の隣県が関係なくなってる件


秋田ノ
0061774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 09:45:26.14ID:9/ooObX1
長野ノ
まだMC14自体バラバラ
夏までにはレストア終わる。かな
0062774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 13:27:57.23ID:MiWmn6ZQ
>>61
ウチの錆の塊と換えてくれ
0063774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 14:07:46.52ID:EaHfm6n/
>>62
レストア楽しいで!
0064774RR
垢版 |
2016/05/21(土) 17:36:08.39ID:+vTLeZlI
結局オフ会やります?

青山本社に2ダボ集結したいです
0065774RR
垢版 |
2016/05/21(土) 17:45:01.85ID:lGcD2JF6
>>64
止める場所が無い上に、人様の迷惑になるようなことは宗一郎さんが喜ぶかね?

よく道の駅とか、お店の駐車場とかで無許可で集結してるけど、ああいうのもちょっと・・・
0066774RR
垢版 |
2016/05/21(土) 18:50:58.92ID:cIAPZbc6
>>65
ホンダに4発250発売の直訴だ!
0067774RR
垢版 |
2016/05/21(土) 22:03:19.66ID:pcaRjOBi
ホーネット250が海老名に6/4に集まるそうなのでそれに便乗して参加してみようかな
CBR乗りの暇人はおらんのか
0068774RR
垢版 |
2016/05/21(土) 22:25:03.10ID:7nO0DvRd
>>67
東名上りと下りどっちの海老名SA?

下りだとは思うが
0069774RR
垢版 |
2016/05/21(土) 22:33:46.48ID:pcaRjOBi
下りだってさ
0070774RR
垢版 |
2016/05/21(土) 22:39:45.03ID:pcaRjOBi
詳しくはホーネット250スレを見て下され
0071774RR
垢版 |
2016/05/21(土) 22:57:23.89ID:IVpAXSQB
おー行ってみようかなー、まずスレ見てくるか
0073774RR
垢版 |
2016/05/21(土) 23:08:46.02ID:cIAPZbc6
空気を読まず行って、カムギアで威嚇してやろうぜ!
0074774RR
垢版 |
2016/05/21(土) 23:14:03.99ID:6/cfHLUs
ニダボが一番多かったりしてw
0075774RR
垢版 |
2016/05/21(土) 23:52:20.53ID:pcaRjOBi
>>73
ホーネットもカムギアですやん
お前、エアライダーだろ
0076774RR
垢版 |
2016/05/22(日) 05:24:49.66ID:ifacasYE
知ってたよ
エンジンも親戚だし
0077774RR
垢版 |
2016/05/22(日) 21:24:41.60ID:cXku+V+t
親戚って言うかRRのデチューンじゃね?
0078774RR
垢版 |
2016/05/23(月) 00:00:28.42ID:bSZYrTKd
出来の悪い子孫か
0079774RR
垢版 |
2016/05/23(月) 09:09:04.65ID:zWnLVnZB
祖父の遺産を孫の代で食い潰す話思い出した…

いや、俺はホーネット好きだよ
あの無意味に太いタイヤも実は好きだw
MC19エンジン移植出来たら…と妄想する
0080774RR
垢版 |
2016/05/23(月) 09:27:16.90ID:X4cqdoTP
エンジンはMC19と22のが好きだけどギア比はMC31の方が好き
なんていうか、CBRはクロスしすぎてて5速が空気なんだよなぁ・・・
6速がもう少しロングで100km/h巡航時にもう少し回転が低ければ楽なのにと何回思ったことか
0081774RR
垢版 |
2016/05/23(月) 21:57:24.89ID:xs9k0dxe
サーキットでは100`で走行する瞬間は短いしなぁ。
ほとんどがコーナリング。

確かに高速乗ると高回転域で耳が辛い。
0082774RR
垢版 |
2016/05/24(火) 08:23:53.27ID:OAsojfaQ
高速道路を140〜150くらいで走る時はあのくらい回ってくれた方が気持ち的に安定感があるのは俺だけ?
回ってないと・パワー感じられないと・あの小さな車体だと、次の瞬間に予期せぬ方向にすっ飛んでしまいそう。
0083774RR
垢版 |
2016/05/24(火) 19:43:42.38ID:dd8ns012
20分も乗ったらアクセル握る手が痺れてしょうがないのは俺だけかね?
腕つっぱらずにしっかり膝と腰で支えなアカンのやろな。
0084774RR
垢版 |
2016/05/24(火) 20:59:52.72ID:OAsojfaQ
>>83
平均150で2時間走ると俺もそうなる。
0085774RR
垢版 |
2016/05/24(火) 21:16:35.87ID:koyP+xZK
>>84
アンタはスピード出し過ぎなんだよ
それを嬉々として公共の場で発言してしまう性格にも問題がある
0086774RR
垢版 |
2016/05/24(火) 21:58:26.34ID:ZERt0Z7N
>>83
大きめのタンクバック付けて胸を支える
アクセルにはサポート付ける
ついでにゲル座布
これで数百キロ行ける!かも?
0087774RR
垢版 |
2016/05/25(水) 01:10:23.72ID:QtnhOjDD
>>83
握りすぎも良くないで
当たり前のことだけど腕は無荷重って感じかな
ホントは無荷重じゃないけど感覚としては無荷重
0088774RR
垢版 |
2016/05/25(水) 04:58:44.03ID:XDIi2jNh
手ツッパリ過ぎてると掌の神経圧迫されて暫く痺れ取れなくなる
0089774RR
垢版 |
2016/05/25(水) 08:26:25.32ID:By1/6/HR
若い頃は何時間でも無休憩で走れたけど、今は高速なら1時間、下道なら2時間で休憩しなきゃあ辛い。
バイクは全然元気なのにwww
0090774RR
垢版 |
2016/05/25(水) 08:38:29.55ID:enA2Hymt
>>89
夜の営みは?
0091774RR
垢版 |
2016/05/25(水) 09:33:23.25ID:a9OdEM7r
>>90
チンコって枯れるんだよ…
若者には想像もつかないだろうけどな……
0092774RR
垢版 |
2016/05/25(水) 11:05:54.27ID:lQWtgWMp
100歳近くになっても子作りしてる爺さんがいるってのにお前らは…
009383
垢版 |
2016/05/25(水) 16:04:38.96ID:mr0OfEBW
みんなスマンな。
タンクバックで胸を支えるのが楽そうだな。
MC19だが、地味に姿勢の辛いバイクだ。
0094774RR
垢版 |
2016/05/25(水) 17:59:20.60ID:a9OdEM7r
>>93
当時はハンドルが低い方がカッコイイ
シートが低い方が低重心だし女子にも売れる!
で、あのポジションなんだが下半身が窮屈でニーグリップが疲れる……腰が疲れる…体重が腕にかかる…腕がパンパンってコンボだよね
今日はワインディング半分で200キロ乗って来たがすげ〜疲れたw
0095774RR
垢版 |
2016/05/25(水) 18:54:46.19ID:/teQ6Phi
>>83
ああ、まだ慣れてないだけだな
指2、3本で握るようにすれば無駄な力は入らんよ
0096774RR
垢版 |
2016/05/25(水) 19:18:16.69ID:01zn9ji9
指2〜3本で優しく時々強く握ってストロークするんだ
009783
垢版 |
2016/05/25(水) 22:22:48.73ID:mr0OfEBW
アクセルは4本の指の第二関節の下の腹と掌で軽く握ってるな。
指二、三本で握るか。明日からやってみるよ。
気付いたら腕つっぱって腕立て状態で支えてるんだよ。
身長が低過ぎるのも姿勢が辛い原因の1つの気がする。
161センチの42歳おっさん。
みなさん身長はどのくらいかね?
009883
垢版 |
2016/05/25(水) 22:26:31.22ID:mr0OfEBW
連投失礼します
>>94
このバイクで片道200`走るのは疲れるだろうね。
エンジンの熱風が上がってくるし、これからの季節汗だくなるね。
しかし、このバイク以外に欲しいと思えるバイクが無いねんなぁ。
0099774RR
垢版 |
2016/05/26(木) 00:14:37.72ID:RhPpJJWw
>>98
NonStopでそれだとさすがに辛いけど
休憩挟みながらだと大丈夫じゃない?

高速半分で片道400km位ならよくやってるけど
そこまで疲れはしないかな
0100774RR
垢版 |
2016/05/26(木) 00:51:49.64ID:5f6Jz/GE
若い頃は、京都ー東京なんて何てことなかったが、今や浜松辺りで精一杯
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況