X



【便利】HONDA NS-1総合スレ 6プラグ目【メットイン】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2016/03/31(木) 19:39:57.63ID:822uW1tc
ホンダNS-1の総合スレです。
荒らしはスルーしましょう。
※sage推奨

前スレ
HONDA NS-1総合スレ 5プラグ目【メットイン】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1438662783/

ホンダ公式 NS-1
http://www.honda.co.jp/news/1991/2910122.html
wikipedia NS-1
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BBNS-1


※過去スレ
HONDA NS-1総合スレ 4プラグ目【メットイン】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1421966231/
【便利】NS-1総合スレ 3プラグ目【メットイン】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1346729107/
【便利】NS-1総合スレ 2プラグ目【メットイン】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1346729107/
【便利】NS-1総合スレ 1プラグ目【メットイン】
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bike/1333808932/
0252774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 00:13:04.22ID:hhrJQOrv
2stで燃費乗りするなら4stに乗り換えた方がいいと思う
0253774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 07:25:43.80ID:XxrTA3r3
よく言われる燃費って1Lで何キロ走れるかって事、逆を言えば最も効率のいい(出力の出る)燃焼をするとこで燃やせばいいんだからパワーバンド手前ぐらいで回しとくのが一番良い
0254774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 09:31:45.70ID:n4qoC8+d
>>251
じゃあ6速のパワーバンド手前は燃費悪いんだな
0255774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 09:32:04.55ID:n4qoC8+d
>>252
単純思考
0257774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 10:37:44.38ID:n4qoC8+d
>>256
全部見てきた
例えばさ、5速からの繋ぎ渡しが弱かったら6速でどんだけ回してもパワーバンド入らないときあるじゃん?
あのときスロットル開閉しても55くらいの一定の速度で止まるけど、そのときもスロットルの角度で燃費変わったりするの?
0258774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 10:38:08.19ID:n4qoC8+d
日本語がへんだな……
0259774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 10:48:31.65ID:W1wxVYm3
2stに燃費求めるかバカかこいつは
燃費気にして乗られとるNS-1が可哀想やわ
0260774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 10:57:39.65ID:2S8jnqx6
要はスロットル開度ってガソリン使用量の調整なんよね
回転(速度)が上がらない状態で濃いガス吸わせたら燃費落ちるでしょ?

それならば1速落としてスロットル戻した方が低燃費って事でござる
0261774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 11:18:51.26ID:n4qoC8+d
>>260
なるほど、これで完全理解した
0262774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 11:19:47.06ID:n4qoC8+d
>>259
一台しかないから峠とか農道攻めるときはガンガン行くけど普通に町乗りするときは燃費よくいきたいんだよ察しろゴミ
0263774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 11:20:21.40ID:n4qoC8+d
カーボン溜まりそうで怖いけどギア上げて燃費運転心がけよう
0264774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 12:41:26.03ID:aF7fQ7Yq
いま燃費運転試してきたけど6速パワーバンド手前52km/h…
0265774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 13:10:00.99ID:cJLMIwt6
>>262
増車して使い分けろよ、あっ…
0266774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 13:39:37.05ID:aF7fQ7Yq
>>265
察してくれ
0267774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 17:36:31.28ID:qonbbwZ+
NS-1はかっ飛ばして乗るためのもんじゃねえよ身の程を知れ
こんなもんカブやらスクーター感覚で乗るもんだ
0268774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 17:59:38.28ID:6eiZAPgD
>>267
大人が乗る場合と子供が乗る場合の差もあるだろうに…
俺は何乗ろうと2スト4スト限らず燃費なんて気にしないけど
0269774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 18:48:58.88ID:llZre4Na
察しろゴミって。
みんなエスパーじゃねーよ。
察してくれるのはお前のママだけだ。
0270774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 19:42:09.10ID:f79ujv0k
他スレだけど「大型はロンツー用、NS-1は近所の峠で遊ぶ用」って使い分けてる人がいた
NS-1で峠なんて非力すぎ制動力弱すぎで楽しめそうにないと思ってたから意外だった
自分は街乗りでも二輪の楽しさを味わえる便利マッスィーンだと思ってる
0271774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 21:18:39.50ID:QeWLfAfN
NS-1の制動力あげるの何かいい方法ない?
0272774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 21:26:27.48ID:qonbbwZ+
ただ制動力上げただけじゃタイヤのグリップ力が付いて来ないからロックする
非常時のやむを得ない急制動の事心配する以前にそもそもそうならないような走り方を心がける方がよっぽど有意義
0273774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 22:36:02.28ID:o/e9YyD3
パッドを換える、社外キャリパーに換える、オーバーサイズディスクに換える。
方法は色々あるよ
0274774RR
垢版 |
2016/05/27(金) 23:34:24.49ID:8AjlxjhW
パッドとホース変えるだけでなかなか良いよ
0275774RR
垢版 |
2016/05/28(土) 02:47:03.27ID:V1pljHRN
平坦な道でも5速5000回転辺りから6速に繋いだらフルスロットルでも4000回転(45km/hくらい)ほどしか回らないのですが……
原因はなんだと思いますか?5速をパワーバンド(7000rpmくらい)で6速に繋いだらパワーバンド手前までぐんぐん伸びてそこからパワーバンドにも入る。
ただただ繋ぎ方が下手なだけなのかな
0276774RR
垢版 |
2016/05/28(土) 04:53:11.57ID:xbmz7vWZ
6速4000rpmで45qでるなら単純にスプロケットがロング(最高速より)すぎる。
今、スプロケ何丁のがついてる?
0277774RR
垢版 |
2016/05/29(日) 03:56:25.03ID:QRLlohHd
>>275
弄ったところを全部晒せ
でなきゃ
わからんと思わないか?
0278774RR
垢版 |
2016/05/29(日) 11:41:57.82ID:fKyNsagV
すごく初歩的な質問なんですが、
エンジンのシフトポジションセンサーから伸びてるグレーのカプラあるじゃないですか
あのリミッターカットしたら使わなくなるカプラです
あれが凄い邪魔なのでぶった切ってしまいたいんですが、ぶった切るとしたらどの辺から切ればいいとかありますか?
一旦シフトポジションセンサ外して根本から切除しないと駄目ですかね?
0279774RR
垢版 |
2016/05/29(日) 12:32:58.63ID:mXIOfDpp
うちのはガンガン回して走っても30km/L前後にはなるがなあ
燃費がいい燃費がいいというが具体的にどのくらいの燃費にしたいんだ?
0280774RR
垢版 |
2016/05/29(日) 14:54:14.11ID:v0sjspTB
正直NS-1は回した方がオイルもガソリンも燃費いいと思うけどなぁ
0281774RR
垢版 |
2016/06/02(木) 17:30:31.52ID:VrfjbVmp
ninja400にぶち抜かれた
0282774RR
垢版 |
2016/06/02(木) 22:12:03.26ID:mZmnJP7K
社外チャンバー付けてるやつ、今月はノーマルに戻した方がいいぞー
0283774RR
垢版 |
2016/06/02(木) 23:50:23.51ID:hCMNKtRO
社外のつけててマフラー見せてとか音はからせてって言われたけど

こういうバイクだしねーしょうがないよねって言われて終わった
0284774RR
垢版 |
2016/06/03(金) 01:52:35.12ID:fF4qfpfy
ノーマルチャンバーもってねー…
0285774RR
垢版 |
2016/06/03(金) 10:58:56.57ID:i/OGzMXC
騒音系の取り締まりでもやってるんですか?
0286774RR
垢版 |
2016/06/03(金) 14:05:55.73ID:BHqLAo9U
>>285
は?
俺のデカイチャンバーしゃぶれよファッキンディック野郎
0287774RR
垢版 |
2016/06/03(金) 14:19:48.08ID:i/OGzMXC
9cm砲じゃしゃぶっても満足出来ません
0288774RR
垢版 |
2016/06/06(月) 08:05:22.78ID:LT4PvohQ
朝っぱらからまさかのガス欠! 一番近いスタンドまで3km超!
乗る頻度が激減してたから給油を全く失念しておりますた……
最初ガス欠だと全く気付かず鬼キックからの押し掛けでヘトヘトになってたら
その辺のおっちゃんが家から出てきて「走行中にエンジン急に止まった? ガス欠じゃね?」
言われて揺すったらチャポンとも言わない
親切なおっちゃんはガソリンまでくれた
田舎って最高っす
長文失敬
0289774RR
垢版 |
2016/06/08(水) 21:24:33.61ID:1snWjQOa
ぐぬぬクランクケースが割れない
0290774RR
垢版 |
2016/06/08(水) 22:04:19.65ID:pgZhVjI7
オイル漏れに影響ないところにカッター打ち込みの
オイルポンプの所にピストン戻しあてがって広げてけば簡単よ
0291774RR
垢版 |
2016/06/08(水) 22:26:08.13ID:g4L8y3HW
やすい貫通ドライバー買ってきて逆向きに当ててしばけばいい具合に振動いくよ
0292774RR
垢版 |
2016/06/09(木) 01:43:06.59ID:IgWnENVy
そろそろ腰上OHの時期なんだけど、社外STDシリンダ組むか純正組むかで悩んでる
0293774RR
垢版 |
2016/06/09(木) 02:30:45.91ID:ZImVpDwM
>>292
純正がいいと思うよ
0294774RR
垢版 |
2016/06/09(木) 04:27:51.53ID:NbrMzWH/
純正がいいと思う
0295774RR
垢版 |
2016/06/09(木) 05:49:07.81ID:uYeGNYqs
>>290
おお!カッターね!上面だけ当ててみる

>>291
ボロい貫通ドライバーで逆叩きも試してみる!
0296774RR
垢版 |
2016/06/12(日) 19:06:13.79ID:Z2IpfyMA
中免とってNS-1がはじめてのバイクなんだけど。フロントスプロケの交換って何分
くらいでできます?簡単ですか?
やり方はぐぐるつもりですが、注意点とかあればおしえてください。
0297774RR
垢版 |
2016/06/12(日) 19:07:48.22ID:qed8Yig0
18分
力任せ厳禁
0298774RR
垢版 |
2016/06/12(日) 19:08:04.95ID:6UpRBtmT
ググってから質問しろよ
なんでググろうと思っていながら先にこっちで聞くんだよ
0299774RR
垢版 |
2016/06/12(日) 19:48:13.67ID:Z2IpfyMA
>>297
割と早いのですね。私はチェーン調整に30分くらいかかるので、1時間くらいで
出来るかな?
ありがとうございます。力任せは多分締め付けと、チェーン緩めるあたりですよね。

>>298
なんとなくの作業はわかってるんです、多少もぐぐってます、詳しいやり方はまだ
って感じです。先にどれくらい時間かかるか知りたかったのです。
他の整備でも稀に時間書かれてることありますが、どのくらい時間かかったか書い
てないこと多いです。
0300774RR
垢版 |
2016/06/13(月) 00:25:22.29ID:ryM+F8el
初めてなら1時間で綺麗に元通り位のペースでやったほうがいいね。

フロント変えるならリアも合わせて変えることをおすすめする
0301774RR
垢版 |
2016/06/13(月) 15:55:26.19ID:WXn3tl8/
純正CDIで乗ってた前オーナー、プラグ6番使ってたんやな……
6番でぶん回し続けても意外と大丈夫なもんなんやなあw
0302774RR
垢版 |
2016/06/13(月) 18:04:04.63ID:pRu1lK2y
>>301
乗り換え前に工具箱にあったプラグ付けただけだ
知らないけど騙されるなw
0303774RR
垢版 |
2016/06/13(月) 18:20:03.81ID:WXn3tl8/
いや、入手して1000km以上、リミカしてぶん回して乗り続けても溶けたりせず
ちょっと始動性が悪くなったから外してみて初めて気付いたわけなのよ
まあ遠出はしないからっていうのもあるか
0304774RR
垢版 |
2016/06/13(月) 22:02:13.73ID:RDguXLWa
>>303
中古車両ならプラグくらい確認するだろ? そのまま乗る方が怖いわ
0305774RR
垢版 |
2016/06/14(火) 17:24:53.67ID:ljxEjBN/
セッティング濃いいまま乗ってたら焼き付いたりしますか??
0306774RR
垢版 |
2016/06/14(火) 17:29:53.71ID:NTmyxt7E
濃い状態なら焼きつきは発生しないから安心していい、プラグがカブりやすくなるだけだ
焼き付く危険があるのは濃い状態じゃなくて薄い状態
0307774RR
垢版 |
2016/06/15(水) 22:47:50.01ID:H3yI9f6t
24パイのキャブがついてたんだけど、MJ160なんだが濃すぎない?68.8cc
6速だけ吹けきらない。
0308774RR
垢版 |
2016/06/16(木) 03:26:31.46ID:I13uwD3z
フラット24なら160でも別におかしくはない。
PEなら明らかにデカすぎだが。
0309774RR
垢版 |
2016/06/16(木) 07:02:24.63ID:y9taeJYt
>>308
ミクニふらっとなので、大丈夫そうですね。ありがとうございます。
純正が100とかだったので、え?って思ってしまいました。
0310774RR
垢版 |
2016/06/21(火) 12:55:34.43ID:BTp1lufr
一ヶ月放置したら
アイドリングが安定せず
気温のせいか?
0311774RR
垢版 |
2016/06/21(火) 20:43:51.04ID:ZfL51In+
俺のなんかヘッドライトつけたら回転数落ちるぞ
0312774RR
垢版 |
2016/06/21(火) 20:46:07.62ID:n0IS/oIv
それは普通や
0313774RR
垢版 |
2016/06/21(火) 20:57:50.10ID:LpQbUyQp
デイトナOHキットのリングはエキスパンダ入ってるのな
いつから入ってるの?
0314774RR
垢版 |
2016/06/21(火) 22:34:43.73ID:C2aXVgjX
>>312
バッテリー弱ってるに決まってんだろ馬鹿か
0315774RR
垢版 |
2016/06/21(火) 22:44:10.49ID:n0IS/oIv
>>314
バッテリー満タンでもハーネス腐ってれば同じ症状出るわ馬鹿か
0316774RR
垢版 |
2016/06/21(火) 23:00:26.67ID:RJlpmekW
>>313
エキスパンダって何?どこで使うの?
純正シリンダーバラした時、見当たらなかったけど
0317774RR
垢版 |
2016/06/22(水) 01:18:00.16ID:4pqERZnS
>>313
最初から入ってたでしょ
0318774RR
垢版 |
2016/06/22(水) 01:56:24.43ID:BAzEbIFs
>>315
ハーネスはただの配線だろ
0319774RR
垢版 |
2016/06/22(水) 09:26:41.42ID:cTnk4CmR
>>316
セカンドリングだったかな
そこにカクカクシカジカしたリングを入れるけど
そのカクカクシカジカしたリングがエキスパンダ

>>317
一昨年買ったけど無かった気がする
中古エンジンに入ってたピストンにもエキスパンダ無かったからデイトナのリングでも使ったのかな
と思ったけど入ってたっけ
0320774RR
垢版 |
2016/07/01(金) 17:50:19.41ID:Jo5AHF/b
登りだとか急にアクセル開けたときみたいな負荷の掛かった状況で8000回転前後で走ろうとすると明らかに正常じゃない振動が出る
その状態のまま走ってるとなんかパワーが出なくなってしまいには6000回転以上回らなくなってしまうんだけどなにこれ
誰か助けて
0321774RR
垢版 |
2016/07/01(金) 17:51:49.76ID:Jo5AHF/b
>>320
ちなみに6000までしか回らない状態はキーオフでエンジン止めてまたエンジン掛けなおすと直ります
0322774RR
垢版 |
2016/07/01(金) 22:50:59.22ID:VMVUkItK
抱きつきでしょ。焼く手前。
どのみちシリンダーとピストン交換。あんまりひどいとクランクもいかれて、シリンダー交換してもすぐに不具合出るから早めにバラしてみたほうがいいよ。
オイルポンプありなら吐出量調整して少し多くするか、ガソリンタンクに直接2ストオイル少量入れるかしないと全開走行多い時にオイルが足りなくなる。
0323774RR
垢版 |
2016/07/02(土) 16:54:57.22ID:OQt/uyLS
同じく抱きつきだと思われます。
もうエンジンをかけずにO/Hおすすめします。
0324774RR
垢版 |
2016/07/02(土) 17:01:32.25ID:+S6fnhzk
抱きつきなのかな
8000回転前後だけ調子悪くて9000回転以降は嘘みたいに振動無くスムーズに回るんだけど
0325774RR
垢版 |
2016/07/02(土) 17:04:14.85ID:CwGWXoGO
とりあえず開けてみないとわからないぞ
まぁ壊してから考えるのもいいんじゃないか?
0326774RR
垢版 |
2016/07/03(日) 01:47:16.53ID:8Ix8/CE+
最近、9000回転ぐらいからブンッブンッブンッブンッって感じでレブ当たってるように振動が出て吹けない。燃調かと思ってジェットを濃くしたり薄くしたりプラグの番手を上げてみたけど変わらない。

思い当たるのは社外CDIとかコイルが死んでるのとプラグホールからオイル滲みがある位なんだけど、他に原因っぽいことはあるかなぁ
0327774RR
垢版 |
2016/07/03(日) 01:49:15.48ID:YkU5xFjm
>>326
多分アース不良かカプラーの緩み
じゃなければCDIとかそこら
0328774RR
垢版 |
2016/07/03(日) 21:08:25.69ID:N2cOiMTu
関係ない話だけど、みんなはoil缶の処分どうしてる?
0329774RR
垢版 |
2016/07/03(日) 21:50:18.42ID:l5n1eHF4
無料で鉄屑に出してる
近場にあるらしい
0330774RR
垢版 |
2016/07/04(月) 05:14:55.63ID:ulTjIeFl
市役所に確認してゴミの日に出してる
0331774RR
垢版 |
2016/07/04(月) 14:59:46.76ID:yuqbiM1h
どんどんと缶がたまって困ってたけど、参考にして処分します!
レスくれた方Thank You
0332774RR
垢版 |
2016/07/05(火) 21:33:39.16ID:EFDt52r7
将来的には教習所で普通2輪取るつもりなんだがNS1での経験はどのくらい役立つだろうか
0333774RR
垢版 |
2016/07/05(火) 22:14:41.90ID:4nfotKL5
軽すぎてあてにならない
低トルク無いせいかCBSFの半クラで走るのは感動した
0334774RR
垢版 |
2016/07/06(水) 01:52:15.50ID:UrlVEor6
たしかに当てにならないな
クラッチ操作の流れだけじゃね?
0335774RR
垢版 |
2016/07/06(水) 18:16:31.80ID:xF8hPFXu
走行し始めの時に高回転域まで回すと大量の白煙が出て回転数が7000ぐらいから上がらないけどしばらく乗ってると治るのは何かの兆候なんですかね
0336774RR
垢版 |
2016/07/06(水) 18:57:41.62ID:sJar2wce
もしかして:マフラー糞詰まり
0337774RR
垢版 |
2016/07/06(水) 21:09:22.97ID:aZc5l6nc
2stはそんなもんだろ
オイルポンプの問題かもしれない
それに走り始めは仕方がない
0338774RR
垢版 |
2016/07/07(木) 12:08:40.14ID:FFGzRzw8
>>336
詰まる心当たりは…ありますね
>>337
こんなもんですかね?
オイルポンプは知識がないのでサブのタクトさん直したらバイク屋さんで話を聞いてみます
0339774RR
垢版 |
2016/07/10(日) 05:38:15.93ID:IkILnmq0
>>332
今さらだけど、割りとあてになる。

メットインにおもりをなるべく載せて低速を維持する練習すると良いよ
0341名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2016/07/10(日) 18:47:03.70ID:u3DC1/jO
>>340
ヨコタチャンバーに戻したぜ
0343774RR
垢版 |
2016/07/10(日) 20:41:24.05ID:I4nUxwl1
>>340
リップス
0344774RR
垢版 |
2016/07/11(月) 23:23:40.32ID:SIhN4bwb
>>340
パワーボム
0345774RR
垢版 |
2016/07/14(木) 17:41:00.19ID:PBbj6ke9
>>335
2stはそんなモンですよ。
0346774RR
垢版 |
2016/07/21(木) 22:54:23.52ID:7+YlpMK4
チェーン引きが錆びてちょん切れたけど、代替部品だとゴリラ系のでいいのかな?
バイク屋行けないし、ネットでみてもNS-1用のは見当たらないんだよ…
0347774RR
垢版 |
2016/07/21(木) 23:08:14.26ID:+E4ebZl6
大人しく純正部品頼めばいいのに、多分まだ出るだろ
パーツリスト無いにしてもネットでもパーツリストの部品番号無しで純正部品探せるとこあったろwebikeとか

R.チエンアジャスターS 95014-10010
0348774RR
垢版 |
2016/07/22(金) 01:58:36.25ID:lwfCeqV9
純正は100パー錆びるから社外のステンレス製がオススメ
0349774RR
垢版 |
2016/07/22(金) 19:36:54.29ID:EJcJoTyn
社外の赤い奴カットして使ってるよ
用品店でカットしてもらえるぞ
0350774RR
垢版 |
2016/07/28(木) 13:24:09.41ID:LH/jeT9X
>>332
スライドとか
2速発信
ノーブレーキ停車
手放し緩いカーブ曲がりとか
未経験者よりスムーズになれるよ
0351774RR
垢版 |
2016/07/28(木) 18:47:02.75ID:z6XOl/hM
>>332
今ちょうど普通二教習してるんだけどためになるよ。

特に基本操作は最初の一時間みっちりやる人とわかってるから五分で終わる人との差はでかいね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況