X



【貧乏バイク】ジェベル・SX・DF 125/200 【経済速度60km/h】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2016/04/22(金) 23:50:17.02ID:yJzNYjzp
素敵な燃費で貴方の貧乏バイクライフをサポート
ジェベル・SX・DFの方はもちろん、同系エンジン搭載の
VANVAN200、BETA ALPの雑談・情報交換・Q&A
※注)ついに生産終了した[ジェベル250XC]については別に単独スレがあります。
※意)貧乏なバイク乗り関連のスレも別にあります。

前スレ
【貧乏バイク】ジェベル・SX・DF 125/200 【58km/L】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1439985100/
【貧乏バイク】ジェベル・SX・DF 125/200 【経済速度59km/h】
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1452654984/
0230774RR
垢版 |
2016/05/11(水) 23:14:04.53ID:+pGkSv8S
>>228フロートチャンバーボディーが密閉されているとガソリンはメインジットから吸い上げることはできない
フロートチャンバーボディーに吸気口あるのは当然
0231774RR
垢版 |
2016/05/11(水) 23:21:11.00ID:8QnoDAjg
このOリングはニードルジェットのエア吸入経路じゃね?
ようは気化促進用の空気穴で、フロート側とベンチュリ側の両方に
Oリングが必要ということは、吸入経路を独立させて大気圧を維持するためでしょ

おそらくこのOリングが傷むと経路が繋がってしまい、
パスカルだかベンチュリー効果の影響で適切にエアを吸えなくなると予想
0232774RR
垢版 |
2016/05/11(水) 23:47:54.37ID:zOy59TPC
>>229
この整備によって当人が燃費向上しましたと言うならそれはもう他人がとやかく言うこっちゃない
前から思ってたが(ry

しかしID:Xr09Bbb6 ID:+pGkSv8S 内容はともかく何でカタコトやねん…高齢者とかに多い独特の国語力よな
それはそうとこんなもん元の痛んだガスケットそのままで耐ガソリンの液ガスをムチッと圧入してやればいいんでないの?
適当なOリング用意出来ているならそれ交換すんのがベストだとは思うけど
0233774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 01:33:09.35ID:yqN6dDwt
>>230まあ単純化した話でよく分からん穴もあるから 妄想と思ってください

考えた事  
 
フロートバルブとフロートチャンバーのOリング一度ばらして再利用したら傷など無くてもガソリンが漏れて使えなかった
oリングは古くなると弾力が失われる役割を果たさなくなる
oリング見た目減ったって無くても機能しなくなる
ジェットニードル隙間通るガソリン量と 劣化したoリングをと通るガソリン量  隙間の比 長さの抵抗 
このoリング2つ有るけど 内径約9.5mm 燃料の正規ルートの隙間と比どうかな チョイの隙間でも通りそう負圧が掛かっている
ガソリンと空気混ぜる時 ガソリンの出口細くしないと良い混合気ができない チョイ漏れでも馬鹿にできない 
燃費が良くなったのではなく 本来の性能に戻った 
三菱自動車じゃないけど 燃費を良くするのは大変 悪くなるのはある 元に戻すの可能
プラグの変化見たけどよく分からなかった
アイドリングの時 白煙があったけど無くなった
ジェベル SX ボロボロのOリングもあるよ 画像検索 自分のは硬化のみ
エンジン回転中は常に圧力が掛かってそう 吸気圧力 微小に常に変形する 劣化の要因 圧力変化により
キースターのキット入っている理由があるはず
燃費改善 交換前28km/Lが 交換後32km/L 5000kmぐら走行やっと初記録 自分です
23km/Lから30km/L以上在る人のブログ
他の車種 燃費改善記事をので
内容に重複あり 勘弁を あくまでイメージによる想像です

キャブ分解に興味ない人はoリング交換はおすすめしません 一寸したコツかいります 壊す可能性あり
0234774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 01:51:04.80ID:kKanpL59
なぜ「、」を使わない?
0235774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 01:52:14.96ID:yqN6dDwt
>>232 50代前半です 日本語力ありません 日本人だけど ジェベルの興味は整備
ちゃんとした知識はありません 
0236774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 02:06:15.82ID:kKanpL59
、ぐらい打てるだろ
0237774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 02:11:38.81ID:yqN6dDwt
>>232 なぜ燃費が悪い原因追求の為 ひとつずつ問題を潰さないと 分からない
一気に部品を変えたら 何が原因分からない成る
 
液ガスをムチッと圧入なんて良く分からんのにできない
戻す時どうなるか分からん

>>234 
老眼なので点が見えなし 打ち方も知らない 打つ位置も分からん
0238774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 02:21:32.76ID:kKanpL59
例えば>>233
>oリング見た目減ったって無くても機能しなくなる
oリングは見た目ヘタってなくても機能しなくなる…おそらくこう言いたいんだろうけど、書き込む前に最低限の見直しぐらいしましょうや
「、」の件もそうだけど妙なコダワリの不可解表記のほかに助詞の重複や欠落も多数あるし
読み手に理解を強要する文章じゃ仮に内容が良くても駄レスになる
0239774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 02:29:09.58ID:J5asF0EG
>>237
俺もシッカリ老眼入ってるが眼鏡すれば済むこと
そうでなくとも作文するなら諸々気を付ける
それはただの言い訳で老害ってやつだよ

そもそもキーボードもろくに叩けない老眼でキャブ弄りと笑われまっせ?
0240774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 02:31:51.11ID:kKanpL59
なんだかなw
0241774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 06:29:08.87ID:sbgtFbz/
耄碌爺が他人のブログで拾った知識ひけらかしつつつカタコト日本語で妄想駄作文w
平和だな〜
0242774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 06:47:55.52ID:e98y2ms7
パーツリストに載ってもいない時点で重要度は察しろ
0243774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 08:06:43.56ID:uzS82qNP
>>235
そうやって嘘をつくからお前らは嫌われんだぞ
堂々と名乗れよ
0244774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 13:53:16.12ID:I89yrl5A
キャブレター傾けるとオーバーフローするからオーバーホールしてきた。
本当整備楽で助かる
0245774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 17:52:04.66ID:yqN6dDwt
>>242 パーツリストに載ってもいない重要度の
劣化したoリングは、燃費悪化の原因にならない、という事ですね
 
私は、メーカーの設定使用限度を超えたOリングよって、燃費悪化した、
ジェベル DF SX 多数存在すると考えます。
0246774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 17:58:47.45ID:yqN6dDwt
>>241 自分でもOリング交換しました。
証明になら無いけど、樹脂部品の溝の径が違いました。
この情報は、まだ見たこと無いでしょ。
ひけらかす程の知識ではないと思う。
ブログはすごく参考になります。良いブログが多数あります。
拾ったなんて、ブログ主に申し訳ない。
燃費が改善したと言うブログ、二つありました。探し回ったけど。
ブログの閲覧、好きです。
0248774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 18:24:25.94ID:46llE4j2
だいぶ日本語が不自由だけど大丈夫か?
0249774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 19:12:52.19ID:kKanpL59
ミスターポポが喋ってると思えば多少は






やっぱダメでした…
0250774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 22:10:59.23ID:yqN6dDwt
>>246 ゴメンナサイ訂正です 
誤  樹脂部品の溝の径が違いました。
変更 音叉が形樹脂部品溝の径 上11.0mm 下10.5mm
0252774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 22:33:52.85ID:kKanpL59
誤 樹脂部品の溝の径が違いました。
誤 音叉が形樹脂部品溝の径 上11.0mm 下10.5mm

正 音叉形

もうむちゃくちゃやな…
0253774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 22:48:19.19ID:JjKYn1GP
野宿中、星が綺麗だ
0254774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 22:52:05.41ID:yqN6dDwt
訂正ありがとう

貧乏バイク】ジェベル・SX・DF 125/200 【44km/L】7 :774RR:2011/10/29(土) 16:36:49.46 ID:8rhf+8HH
これも燃費改善したと思う。
0255774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 23:14:33.09ID:JjKYn1GP
酒入ってるんで、さっぱり解らない。
酒が抜けたら、もっぺん読んでみるわ
0256774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 23:29:17.03ID:JjKYn1GP
スマホのおかげで野宿がすげー楽になったぞ。
行く前から航空写真で野宿して良い場所なのか、そうでないのか判る。
0257774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 23:50:56.23ID:yqN6dDwt
13278-47090 ほかの車種ですがですが、 このパーツも燃費悪化の原因なるそうです。
パーツリストに載ってもいないですが。
自分で調べてみて。
0258774RR
垢版 |
2016/05/12(木) 23:51:35.34ID:kKanpL59
野宿前後はともかく、星空見てる時くらいは携帯スマホ極力使わない派だわ〜
0259774RR
垢版 |
2016/05/13(金) 00:19:43.37ID:qxre/nfw
ナイトスカイというアプリ入れると星空がもっと楽しくなるぞ
0260774RR
垢版 |
2016/05/13(金) 04:25:48.73ID:HYHr+k1B
125と大型ネイキッドとで下道のみツーリング一日500km走るとして疲れにくいとかあるの?
カウル付きならまだしも、ネイキッドなら大して変わらないよね。
0261774RR
垢版 |
2016/05/13(金) 05:17:42.35ID:xRGeXKH1
例えば振動面の疲労に絞ってレスすると、125cc級に乗って60〜80程でバイパス流してると結構手に振動が来るんですよ
CB125Tなんかツインで振動少ないはずでもね、結局回転数が上がると相応に振動が出るって事
2スト単なんてパワーがあってラクそうに思えるかもだが振動はもっと大変

大型でもビッグシングルやVツインなどは回さなくても振動が来るのでそれなりには疲れる
振動に関しては排気量よりもバイクのキャラクターに依存する面が大きい
いろいろ乗ってて思ったのは、振動に関しては90年代以降に出た400マルチなんかが一番滑らかでスムーズだなと
サイズも手ごろでパワーも充分だし水冷はもちろん空冷でもウルトラスムーズである

ちなみに大型乗りはよっぽどの意図や理由でもない限り下で500走るとかまず考えない
0262774RR
垢版 |
2016/05/13(金) 05:58:10.95ID:YBOw5EGP
燃費が気になる理由は、バイクの健康状態が知りたいからです。
高齢者なので、血圧、体重、脈拍 診るのと同じです。
0263774RR
垢版 |
2016/05/13(金) 07:43:20.92ID:l1/npqCG
詳しいやつ多いなほんまに、流石オフ海苔
0264774RR
垢版 |
2016/05/13(金) 08:28:58.93ID:nC87lF+c
"有益な情報"とか持ち上げるから馬鹿が調子に乗る
0265774RR
垢版 |
2016/05/13(金) 10:48:31.81ID:j6Xzr1Ga
日本語表現がうまくできないくらいで目くじらたてるなよ。スルーしとけって。消えろとか雰囲気悪くなるだろ。
0266774RR
垢版 |
2016/05/13(金) 12:14:12.79ID:Qk8VnXQF
つまり、振動があって、結構しんどーいよ。
ということですかな。
0267774RR
垢版 |
2016/05/13(金) 20:33:37.86ID:xRGeXKH1
>>260
レスがないので連投になるけど
>125と大型ネイキッドとで下道のみツーリング一日500km走るとして疲れにくいとかあるの?
>カウル付きならまだしも、ネイキッドなら大して変わらないよね。

本人がこう思っているならそれはそれで正解なんだし、不安に駆られて?いちいち聞き出さなくて良いと思うのですわ
ついでに言うと、どんだけ人に聞いた所で体感要素には個人差があり分かるわけがないので、実際に試してどうぞがFA
0268774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 10:21:51.17ID:sl1CcRdD
ジェベル200の熱ダレが酷すぎる
0269774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 10:36:40.93ID:td8xdyhQ
オイルクーラーつけとけ。
0270774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 10:48:02.17ID:Y6GgH9rC
ヤフオクとかにも無かった
0271774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 10:52:50.97ID:G7bhHgnz
ジェベルに合わない使い方してんじゃ?
0272774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 11:01:07.35ID:Y6GgH9rC
どうやってみんな熱ダレ対策してるのかアドバイスおなしゃす
0273774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 11:34:36.72ID:Y6GgH9rC
いまんとこヒートシンクと
他社のラジエターファン付けるか考え中
0274774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 11:59:07.53ID:td8xdyhQ
DFのオイルクーラー付けてる。
0275774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 15:12:34.88ID:lCQoAbrk
ジェベ→DF乗りだが、このオイルクーラー最大のメリットはオイル容量アップで冷却効果は?って感じだわ
>>271の言うとおり熱ダレするような乗り方(もしくは粗悪or長期使用オイル)を改めない限りオイルクーラー付けたとこで殆ど意味ないだろう
何ぼなんでもこの時期から熱ダレで嘆くなんてのは事実であるなら異常だ
0276774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 17:10:07.93ID:zAcKTX3X
DF200になって以来熱ダレとは無縁になったよ。その前ツインカム250オフ車では登山道みたいなとこをトコトコ上がるとすぐ熱ダレしたが。
0277774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 17:44:45.58ID:Y6GgH9rC
>>275
そうそう。まあそんとき三千走ってたってのもあるし、昨日motul15-50のオイル入れたんだけど今後は大丈夫かなあってとこよ。
0278774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 17:48:01.81ID:Y6GgH9rC
ぶん回して乗ってちゃだめなのかね〜
加速悪いんだよなー
0279774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 19:59:51.48ID:lCQoAbrk
>>278
まず君の言う熱ダレってどんな症状を言うんじゃい、ってとこから解説だな
高速ならブン回して乗ってもダレたりしないし、酷暑期渋滞のすり抜けでも問題ない(これはジェベ時代からそう
熱的に過酷な走行はそもそも人間のほうが先に参ってくるという話だw
0280774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 20:01:31.47ID:mUbexsML
>>245補足 oリング交換による燃費改善効果があったのは、
20年以上前のDR200SEP、
この交換前oリングの状態は、バリの様な物があり、且つ潰れて、細かいヒビがある。

このoリングの初期状態は、知りませんが当然、硬化しているでしょう。
0281774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 20:02:41.94ID:cF07I4et
125だがやっと40000キロ達成。地球一週。
0282774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 20:06:47.10ID:lCQoAbrk
>加速悪いんだよなー
A・やせろ
B・二次減速比弄れ
C・乗り換えろ(推奨

ちなみにディグリーも持っているけど、パワーはおつりが来るほどで全く問題ないが夏場はメチャクチャ熱い
真夏だと都市部などでは回さずに走っててもファン回りっぱだし、シート右後方下に排気ラインあるからケツまで熱い
とにかくエンジンはタフなんで熱ダレ等は起こさないが、何が悲しくて250単でアチアチ言わなきゃイカンのだってぐらいあちいw
0283774RR
垢版 |
2016/05/14(土) 20:24:00.86ID:bwDbXnwT
>>280
コテつけて
0284774RR
垢版 |
2016/05/15(日) 07:42:22.64ID:XRyH9AKX
>>257
まあ、ジェット関係のoリングは燃費改善になるでしょ
0285774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 04:02:44.17ID:pVjrDRPX
スピードメーターバックライトを、自作白色led球に換えたけど、青白い色はどうも似合わない、やっぱり電球がいい。
0286774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 08:34:48.89ID:LpfcOses
アンバー色にすれば無問題
ついでにテープLEDなら文字盤もムラなく且つ優しく光る
0287774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 19:46:19.61ID:RrMOR4Uq
加速悪いかなあ。
80km/hまではそこそこ速いけどな。
そりゃ大型みたいには行かないけど、ストレスないくらいは出るはず。

高速100km/h巡航みたいな方がエンジンたれる気がする。
0288774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 20:05:51.84ID:q84fTihD
アドレスV125に加速で負ける
0289774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 20:23:34.69ID:Aa7BzFxk
ジェベル乗ってると、勝つとか負けるとかいう発想が出てこない

アドレスさんなら同じスズキだし、お先にどうぞ、でおしまいだなぁ
0290774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 21:19:26.54ID:WUonyC04
>>287
タイヤは?
あとは強制開閉キャブにするとか。ノーマルはレスポンス悪すぎる。
0291774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 21:31:19.47ID:RrMOR4Uq
>>290
タイヤはD605だってばよ。
強制開閉キャブにするくらいならWRに乗り換えススメるよw

ジェベルにスピード求めるほうが酷だと思うんだがね。
必要な速度までは出るわけだし。

ちなみに俺のは2003年最終型?
体重51kg
フルノーマルでいじる予定もない
0292774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 22:46:52.19ID:JPvtFhTr
>>289
そうかなあ?
ジェベルは負けてなんぼだと思ってるから勝っちゃうとストレスになる。もう慣れたけどね
0293774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 22:52:33.36ID:LpfcOses
それは勝っちゃおうとしてる乗り手の問題なんだよなぁ…
0294774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 23:05:31.40ID:LpfcOses
ちなみにハイパフォーマンスタイプのWRやDR400等だって出足は抜群に良いけども
100以降の巡航となればエンジンは良くても人間の方が辛いわけで、要するに単にシーンにおける向き不向きの問題
アフリカとは言わないけどトランやKLE等なら高速巡航も楽だけれどサイズも重量もあるからね

ジェベルは日常の足とかまったりツーリングならWRやDR等よりずっと気軽で手に負えて疲れないし、航続距離も圧倒的
加速だって125ならともかく200なら交通の流れをリードするにはまったくもって充分
つまり加速にしろ給油にしろあまり気を使わないでよく、イージーさにおいて非常にハイスペックなバイクなのである
しかも定価からして安いし整備性、パーツ入手度も抜群じゃ
0295774RR
垢版 |
2016/05/17(火) 23:08:21.23ID:RrMOR4Uq
>>294
全文同意
友人のWRとよく林道ツーリング行くが、ガソリンなくなるんでその先いけないことが多いw
WRって6.5Lだっけ
確かに上りは速くてついていけないが、ロング行くようなバイクじゃない。
それも性能の一つだよね。
0296774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 06:55:26.94ID:aVNIJIef
あとは燃費がもうちょいよけれはなあ
0297774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 10:14:18.32ID:9LE3l8tP
>>296

夜の国道タラタラ走ってれば40km/Lいくけどなぁ。
信号ダッシュと遅い4輪はパスしながらでそれだ。
どこを走るかにもよるけど、燃費はいいと思うぞ。

ちな林道(ダート)走ると35km/h以下になる。
0298774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 11:39:03.16ID:aVNIJIef
すげーなあ
オラのDFは頑張っても30km/lだなあ
0299774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 11:42:10.52ID:lOraDLH0
航続距離と整備性、確かに良いけど尻が150kmもたない…

膝は、ステップを250流用(青く塗られててDR?SX?かも)+軸径合わせのアルミパイプで-1cm
シートマウント部で+3cmと、メッシュザブ+クッションで+2cmでかなり楽にはなったんだけど…

ある程度太腿が乗るような感じでアンコ横に盛ってみようかな
0300774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 11:54:53.59ID:9LE3l8tP
>>298
ドノーマル中古買ってまだ2000kmくらいだけど、高速走った時が悪かったわ(笑)
40〜50km/hでトコトコ行ってる時が一番燃費がいい。
山間部入って舗装林道からダート という流れが多いと思うけど、やっぱりこういうルートは燃費伸びないね。
なので平均燃費は33〜36km/hとしておきたいところ。
0301774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 12:27:48.37ID:Z83EP/o4
125でリッター35kmぐらい。みんな燃費いいのね。
0302774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 12:31:59.42ID:mnJTFdkY
200で酷道林道まじりの200キロほどのツーリングで33くらい
オンタイヤで林道を走らないと35越えるんだけどねえ
0303774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 12:59:51.56ID:FBLULkTH
>>287
低速コーナーだらけなら大型でも狩れるけど登坂がきつすぎる
0304774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 13:39:55.18ID:Ye0LJf/E
一度でも大型の加速を目の当たりにしたことあれば、
そんなチェリーなこと恥ずすぎて口にできなくなるぞw
0305774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 13:56:01.39ID:9LE3l8tP
>>303
なら大型乗りなよw
ジェベルはジェベル
大型車でダートスタック経験すりゃ、捨てたくなるわな。
0306774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 19:58:37.59ID:bnfs6dMv
大型バイクとバトルする用途はジェベルにあまりにミスマッチすぎないか
速さを求めるとジェベルの長所が逆に全て短所になってしまうぞ
0307774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 20:02:53.42ID:FBLULkTH
>>304
それはコーナー終わってからの立ち上がりの話な
0308774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 20:05:03.62ID:FBLULkTH
書き忘れたけど大型は駐輪場に停めにくいから手放した、あと重い
確かにジェベ攻めは無駄でしかないがタンク容量が魅力なんだよなー
0309774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 20:38:41.89ID:9LE3l8tP
>>308
航続距離と燃費と走りのバランスはいいところ。
たしかに不満がないわけじゃないけど、これはこれでよくね?
期待以上に走ってくれるけどな。
0310774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 20:59:47.42ID:7ScrYIhh
>>308
250XCなり各種トレールにビッグタンクなりお好きにどうぞ
0311774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 21:28:35.82ID:Ye0LJf/E
>>307
それお前の大型がしょぼいだけだからw
まともなスポーツ車ならコーナーリング性能でフレームべにょべにょの
ジェベに負けるとかありえねーから
0312774RR
垢版 |
2016/05/18(水) 22:40:56.26ID:FBLULkTH
>>309
確かにこれはこれでアリなので多分今後も手放さない…
>>310
ジェベ250て有能なんかね
250オフは選択肢多いけど
0313774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 09:34:58.67ID:PHFueGDG
スズキも燃費偽装か。
0314774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 10:00:48.66ID:LKedQPrp
>>304
オメー大型に夢見すぎだ。何処でも大型が速いとかねーから。
つづら折れの急な下りとか100%ジェベのが速いわ
0315774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 10:02:38.13ID:7IGPO5QV
限定条件で勝てる!って、その条件でしか勝てないってだけじゃん
言って悲しくならんもんか
0316774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 10:26:57.36ID:NXHvUCR1
>>314
下りの小型が大型食えるほど速いのは同意だが、ジェベはフロントブレーキがプアァァァ杉で限界がある、ソースは箱根俺

あと燃費は走り方やエンジン個体差のほか、中古ならキャブの程度・仕様および磨耗などでも大きく変わって来るぞ
例えばツーリングでは大きく伸びるが普段は悪い、みたいな人はバルブシートのシールが劣化してて知らずに漏れていたりする
キャブの話するとまたカタコトマンが出てきそうで怖いけどもw
0317774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 11:16:21.86ID:AXrzxSzK
>>316
フロントブレーキほんとに効き弱いね
ぶん回して乗っても35行くからいいバイクだけど
0318774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 12:06:14.37ID:LKedQPrp
>>315
条件一切不問でどんな状況でも最速なバイクが有るとでも思ってんの?
頭悪〜い。
0320774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 12:20:29.42ID:hRtWQ9Ph
大型が不得意な道はあるよ。
見通しの悪い狭い道路で、しかも道路に落ち葉や木っ端が散乱
で、100万以上する高級バイクじゃなw
誰でも1本橋みたいな走りになるわな。

そこでジェベの方が速いってのもあれだけどさw

ジェベのスレで速い遅い議論は意味ないよ。
そういう価値観から開放されたバイクじゃないか。
0321774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 12:26:11.98ID:fuQzR7Cv
ジェベルのブレーキパッドって、
たしか後期型NSR50のリアパッドとかと共通だよな?
0322774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 12:30:03.59ID:NXHvUCR1
>>317
パッド最高級にしてもたかが知れてるからな
もっともバイクの性格考えるとそこまでの効きも不必要ではあるがね、リアドラムもよく効くし

ただ友人の250TRとかなんか乗った時にジェベ感覚でフロント握るとつんのめるぐらい効くな
ピストンもダブルだしローターもでかいしから当然なんだけどもね
0323774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 12:39:00.06ID:iZ/tYyS/
そもそも登坂はクソだが低速コーナーは速いよなってだけの書き込みに対してそんなに熱くなるもんかねえ

drとかに比べりゃ遅いが、乗り手によっては相当速く走れると思うけど。
0324774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 12:42:22.76ID:0lJfsHhr
金パッド良いぞ?
ジェベだとコントロール性とか関係ないから絶対的制動性に優れるこれが良い。しかもロングライフ
0325774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 12:45:37.14ID:0lJfsHhr
ジェベでは逆立ちしたって勝てない筈の車種がバックミラーで小さくなって
「う、嘘だろお?」
の時の感覚は、やっぱ慣れねえや、ごめん
0326774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 12:47:58.76ID:NXHvUCR1
>>324
後出しであれだけど既にローターからキャリパーまで換えてあるんで…パッド廉価もんでも効き・制御・持ちどれをとっても満足だわい
0327774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 12:53:55.90ID:0lJfsHhr
ジェベの本来の好敵手はリミッター解除したトラックとか軽自動車なんだよね
0328774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 12:55:10.66ID:0lJfsHhr
>>326
なあんだ
0329774RR
垢版 |
2016/05/19(木) 13:19:38.12ID:kz2IDn5c
俺も金パッドだ
クソ握りすれば結構効く
コントロール性なんざあったもんじゃないけど
大型も乗ってるけど、ジェベルから乗り替えると最初のうちは恐ろしいほどのカックンブレーキかましちゃう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況