【孤高の】PS250 part22【スクーター】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2016/05/02(月) 21:05:13.08ID:8sG1tdC1
デビュー10周年のPS250について語るスレです。
オーナー同士で語ろう。
これから購入を考えている人には優しくすること。

Part21よりバイク板からバイク車種板に移行しました


前期型
http://www.honda.co.jp/news/2004/2040616-ps250.html
後期型
http://www.honda.co.jp/news/2005/2051220-ps250.html

※前スレ
【孤高の】PS250 part21【スクーター】©2ch.net
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1444622414/
0770774RR
垢版 |
2017/03/17(金) 17:07:50.90ID:WgcC8uI/
商業的失敗ではない。
0771774RR
垢版 |
2017/03/17(金) 20:45:23.31ID:7M5Sf9bG
>>769
絶版車で人気なのはいっぱいあるけどあえてPSっぽいものを考えるなら
原付ならモトラ、ジャイロX、小型はCT110、中型、大型は思いつかない
4輪ならバモスホンダやライフピックアップが近縁のような気がする
外車ならミニモークやベスパapeあたりも他人の気がしない
いや単に自分の好みの話になってしまったすまんかったw
0772774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 00:33:59.66ID:t+qA4Hfw
ヤマハのXTW250 陵駆が発売されなかったのが悔やまれてならぬ。
0773774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 00:47:34.81ID:hk+s30u6
PS乗り的には今度ホンダから出るX-ADVはどんな印象?
0774774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 01:36:41.86ID:t+qA4Hfw
>>773
無骨さが足りない。四角いキャリーボックスが似合わない。大型免許持ってない。
0775774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 01:46:50.62ID:hk+s30u6
>>774
そうかー
いや俺はPS考えてたけどX-ADV出るのを知って思い留まってね
個人的にはPSの方がより好みなビジュアルなんだけど
やっぱり今から買うとなると10年落ちを50万前後で買うのは無しかなって
以前にフォーサイト新車で買って乗ってたから特にね
X-ADVは高くなりそうだけど装備も充実、排気量も大きいし
しばらく楽しめそうだから、やっぱそっちかな
参考意見ありがとでした( ´∀`)/~~
0776774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 02:37:38.00ID:t+qA4Hfw
>>775
いや、X-ADV単体だと評価はいいんだ。PSより足まわりいいし、馬力はあるし、悪路にも堪えられるし。たぶん、走りなら断然いいと思う。
しかしPSは、それらを捨ててでも乗りたい「変態性」があるんだよ。
0777774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 03:09:57.72ID:YCVgYc+Z
>>776
わかるw
0778774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 06:54:52.25ID:8pDGrEUt
>>776
わかるわ〜
0779774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 10:07:48.35ID:p+qKyl3/
>>776
やっぱそこだよなー。
0780774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 10:16:08.41ID:VlFc62eK
ヤフオクの10万PS出品取り消しになった
メールで直接取引になったか
0781774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 19:41:06.99ID:/4CjYu0y
現在PS持ち
PS所有したままX-advほしい
やっぱりPSは手放せないと思う
0782774RR
垢版 |
2017/03/18(土) 21:10:12.96ID:RhSkYANy
用途別に揃えれるなら趣味に分類するわ
0784774RR
垢版 |
2017/03/20(月) 10:37:02.98ID:uvQRDLof
アホか
0785774RR
垢版 |
2017/03/20(月) 13:30:47.51ID:JuzJjqg1
x-advは巨体238キロで最小回転半径だってアフリカツインよりまだ大きいんだぞ
いまPS乗ってるやつはその軽さ・短さ・荷物満載時の押し歩き性能だって大事な車体性能だと実感してるはずだ
PSは動的な車体性のショボさを埋め合わせる絶対的な静的性能を持った貴重なモデル
0787774RR
垢版 |
2017/03/24(金) 15:55:46.92ID:KgONvjW0
すげートップヘビー。
コーナーでルパン3世ごっこができるぞ。
0789774RR
垢版 |
2017/03/26(日) 12:43:30.20ID:PLkmiTp/
モタサイ
symの125の跳ね上げ式のパニアシートが凝った作りで面白かったぞ
床面も荷台も広くてフルフラットで良さげだった
0790774RR
垢版 |
2017/03/26(日) 14:55:10.79ID:/eoTx2mu
モタサイいってみたいなぁ
なんかビビッとくるようなヤツあった?
0791774RR
垢版 |
2017/03/26(日) 21:12:17.39ID:Ed5L7NLx
125の時点で微妙
0792774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 11:49:45.51ID:FZQmedxh
>>790
>>786のやつ良かったよ
でも100万弱くらいするんだよな
0793774RR
垢版 |
2017/03/27(月) 12:23:05.37ID:4trs/xxs
>>792
たけぇ…
30以下で出してくれよ…
0794774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 17:57:46.51ID:3UFSKR2j
ほっしゅ
0795774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 10:10:59.72ID:e9b2tBLS
サイドキャリア欲しい人いる?いたらヤフオク出すよん。
0796774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 11:09:37.82ID:uw/Hutcc
欲しい
0797774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 11:10:09.78ID:uw/Hutcc
欲しいけどいくら?
0798774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 12:33:16.63ID:e9b2tBLS
送料込、1,000円でスタート!
0799774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 21:52:53.07ID:Z7FD7J43
保守
0800774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 13:11:25.56ID:sPI5Ocpk
>>798
出てる?
0801774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 23:47:00.15ID:zjepfffo
>>800
まだだしてません。
0802774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 21:03:00.07ID:JXoRNquf
冬に放置してて久しぶりに乗ってたら途中でプスプスプッスンってエンジン止まったんだけど…泣
その後エンジンはかかるけど不安定でパスパス鳴ってアクセル開けようとすると止まる…何が原因かな?
0803イグアナ
垢版 |
2017/04/14(金) 22:01:24.94ID:iJ62yOug
詳しくはないけど、タンク内の水かプラグの問題かな〜
・燃料を満タンにしてみる
・水抜き剤を入れてみる
・フューエルワンとか添加剤を入れてみる
これぐらいしか思いつかない・・・
0804774RR
垢版 |
2017/04/14(金) 22:46:15.58ID:4d4ggxnt
オーバークールなだけとか
0805774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 00:17:11.78ID:pqw3y+Sx
ありがとうございます。水抜き剤買って入れてみます!オーバークールって初めてききました。整備とか出来ない初心者なんでバイク屋さんに頼んだほうが良いかもしれませんね…
0806774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 05:28:44.68ID:LK1X2BgA
走行距離どのくらい?
走行4−5万キロくらい走ってる車体でアクセル連動するなら油不安定とかフロート周りのトラブルだと思う
キャブ稼働部分の劣化トラブルは振動大きいシングルのキャブが抱える弱点でもあるけどね
0807774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 06:18:52.23ID:nQf9qXwe
>>802
キャブレター
スローが詰まってる
0808774RR
垢版 |
2017/04/15(土) 21:34:01.50ID:pqw3y+Sx
走行距離は8000キロくらいです。
もしも、キャブが詰まっているとするならば、バイク屋に出すとどれくらいの修理代になるんでしょう?
すいません、何も分からなくて。
0809774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 02:10:06.08ID:2Q46m8YO
>>808
1〜1.5万円位でやってくれるよ。
0810774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 09:36:41.38ID:1O6ggeh2
>>808
新車で8000kmなら乗らなすぎ、キャブレター確定
中古で8000kmなら巻き戻し確定、キャブレターオーバーホール強く推奨
0811774RR
垢版 |
2017/04/16(日) 23:22:54.33ID:K0CJxvvs
10年ほど前に走行距離2000キロの中古を買いました。その後腰を痛めてあまり乗らずにいたまま…こんなことに。もっと乗らなきゃダメですね
0812774RR
垢版 |
2017/04/17(月) 08:51:36.26ID:lVcZgpw1
>>811
なら1回オーバーホールでコンディション戻りそう
0813774RR
垢版 |
2017/04/18(火) 00:53:46.54ID:uv1JC0hv
今さら手放すことも出来ないほど愛着あるのでしっかり直したいと思います。皆さんありがとうございました!
0814774RR
垢版 |
2017/04/19(水) 13:43:32.04ID:DF7gHlrx
タイヤついに買い換えた
ダンロップのK180
http://i.imgur.com/kkrVZTy.jpg
ホントはピレリのML60にしたかったけど、扱いない店だったから第2候補のk180

前後120/80で少し後ろ下がりになるかな

夕方受け取りが楽しみ
0816774RR
垢版 |
2017/04/21(金) 00:38:37.13ID:KNTnk4gy
>>815
タイヤ似合うね
乗り心地は変わった?
0817774RR
垢版 |
2017/04/21(金) 08:15:41.93ID:8maLnvHa
>>816
ゴツゴツ感はほとんどない
リアタイヤが130→120になってなんとなく軽く曲がる感がある

少なくとも今までのIRCより安心感はあります
(個人の感想です)
0818774RR
垢版 |
2017/04/21(金) 13:52:58.38ID:eEvDrt3w
純正タイヤは辛すぎ
0819774RR
垢版 |
2017/04/21(金) 21:50:00.12ID:bB6AZoNH
そんな飛ばしたりコーナーを攻めるバイクでは無かろう。ゆとりと余裕を持って乗ろうよ。
0820774RR
垢版 |
2017/04/21(金) 21:57:27.80ID:TE9mCJJA
>>819
秋田〜山形にある鳥海山にキレキレのPS(銀)が出没するらしい
0821774RR
垢版 |
2017/04/21(金) 22:11:19.91ID:Ws/oqj20
へー、何屋なの
0822774RR
垢版 |
2017/05/03(水) 20:54:56.16ID:NCXjTny6
ps250ナビ用にUSB充電ケーブル買ったら光るLED付きだった
イカ釣り漁船みたいだ
0823774RR
垢版 |
2017/05/03(水) 23:24:08.04ID:0VmEie6W
硬派なPSに光り物は似合わんな。
0824774RR
垢版 |
2017/05/04(木) 08:57:40.44ID:9mD5d0BU
アルミテープ貼っちゃえば
0825774RR
垢版 |
2017/05/10(水) 01:09:19.48ID:WZvWHTKG
お前らPSの前は何に乗ってたんですか? ウチはジョーカー90に乗ってて増車した。
0826774RR
垢版 |
2017/05/10(水) 08:57:35.18ID:hvtNisY+
XLR250とモトラ(腰上カブ70)
モトラ売るんじゃなかったな〜
0827774RR
垢版 |
2017/05/10(水) 10:49:37.76ID:UIEzO8vZ
>>825
今のPSの前もPSだった。
その前? バカヤロウ、俺はPSに乗るために免許取ったんだ!
0829774RR
垢版 |
2017/05/10(水) 16:04:19.17ID:o57XlO4J
高いBMWに乗ってて、車検のタイミングで乗り換えた。
車検に10万、定期整備に5万、10万とかかり、とにかく金食いだった。
PSに乗り換えて、たしかに高速道路はキツイと感じるが、下道では
十分な性能でBMWのころより、よくのっているかな。

大陸横断するならBMWが欲しくなるだろうが、日本の道には
狭過ぎる。
0830774RR
垢版 |
2017/05/10(水) 19:41:08.51ID:I89HE1TF
後悔したことある?
今検討中。移動楽そうだよね。
0831774RR
垢版 |
2017/05/10(水) 21:34:09.55ID:Gp8Nmtqz
>>825
俺はボルティと変態FZXを下取りに出してps250買った
他に4発CBRとかにも今でも乗ってる
0832774RR
垢版 |
2017/05/11(木) 06:18:48.05ID:6zaY86hx
>830

古い車体なので、部品の入手が難しいのを後悔してる。

もっと古いモデルでも、治して乗れるバイクも多いのに
不人気で販売期間が短いのがイタイ。
0833774RR
垢版 |
2017/05/13(土) 00:19:12.09ID:NVqws8xF
入手を諦めきれず、遂に購入しました

前期型なのでちょっと不安ですが先輩方よろしくおねがいします
まずは丸目2灯に変えたいところ
0834774RR
垢版 |
2017/05/13(土) 06:45:09.43ID:bhSsETrB
>>833
前期も後期も大して変わらないよ
もう発売終了から10年になるんだから

前オーナーの乗り方次第だね
角目のままで乗ればいいのに

前期型で気になるのはイエロー(オレンジ?)車体の退色
0835774RR
垢版 |
2017/05/13(土) 07:43:56.15ID:25twlFK8
角目の方がモトラ然としてて好きという声も多し
そもそも後期のデュアルライトも全然明るくないし
0836774RR
垢版 |
2017/05/13(土) 07:48:17.11ID:4DMfB7D8
>>833
おめ!いい色買ったな。前期の角ライト好きだぜぃ。丸ライトに変える位なら最初から後期買えば良かったんじゃないくな?
0837774RR
垢版 |
2017/05/13(土) 08:19:37.39ID:YSssFH6c
映画、日本沈没で柴咲コウが乗ってたの、
前期の角目だよね。俺は後期だけど前期も良いなと思った。
0838774RR
垢版 |
2017/05/13(土) 12:53:26.94ID:adJLfNHs
そうだな最近は一周してオリジナルのプロトタイプに忠実な前期型のシンプルで何にも媚びない潔さがとても格好よくみえてきた
時間が経ってからジワジワくるのはやっぱりデザインが秀逸なんだろう
0839774RR
垢版 |
2017/05/13(土) 13:14:10.17ID:fx0+BVNR
あんまりないデザインだからなー荷台もでかいしスクーターの手軽さもあるし
フォルツァとかはメットインあるけど後席にあんまり積めないしなー
背もたれもメリットか
0840774RR
垢版 |
2017/05/13(土) 18:02:17.67ID:D+6hXLf2
PSユーザーからすると世の中のPS以外のビッグスクーターはなぜあんな形になってしまったのか理解に苦しむ
バイクにはさまざまなモデルがあるがそのなかでもPS以外のビグスクは最も洗練されていないデザインだと思う
フロント回りの中身空っぽの大きく重く高価なカウルにいったい何の意味が
エアロならカブのようなレッグシールドでいいのに
0841774RR
垢版 |
2017/05/13(土) 20:35:02.47ID:uHFWJZrq
モトラっぽい前期
ズーマーっぽい後期
まぁ後は好みだな

>>840
大分毒されてるなぁw
0842774RR
垢版 |
2017/05/13(土) 21:26:28.00ID:ovFlpQHQ
>>840
補足すると元祖ビッグスクーターのフリーウェイやフュージョンはフロントラジエターだからああいうフォルムになってるわけだがその後のビッグスクーターは全てダメ
兄貴分のフォーサイトのスリムシンプル軽量さがギリな感じだがホンダはその後のビッグスクーターのデザインの主導権を握れなかったのだから仕方ない
作り手側ではなくて買い手側のセンスが無かったんだ
0843774RR
垢版 |
2017/05/14(日) 02:42:21.35ID:owJ0LJj5
ズーマーに250のエンジン積んでくれたら相当嬉しいんだけどね。
0844774RR
垢版 |
2017/05/15(月) 11:29:14.19ID:f8iR5kTO
なんで?
0845774RR
垢版 |
2017/05/15(月) 11:52:25.00ID:aMEdmWLR
ズーマーは要らんな
あれは半端だ
0846774RR
垢版 |
2017/05/15(月) 14:47:05.98ID:3MzWW8F5
ズーマーは愚弟や
0847774RR
垢版 |
2017/05/15(月) 15:01:21.29ID:taR3yIdw
ブーマーは怪人だった
0848774RR
垢版 |
2017/05/15(月) 15:08:57.42ID:E9XwX8XH
ブーマーはID4でウィル・スミスの家にいた犬のなまえ
0849774RR
垢版 |
2017/05/16(火) 08:31:07.47ID:N2ALWt44
ズーマーXでいいじゃん
俺はいらんけど
0850774RR
垢版 |
2017/05/16(火) 08:36:55.20ID:VlbMKRHO
ズーマーのメットインにネットを張ってるの見ると笑ってしまう
0852774RR
垢版 |
2017/05/17(水) 05:55:26.94ID:mfYSgq0J
>851

ガス欠とのことですが、完全にガソリンを使いきりました?
ガス欠寸前のPSはどんな感じになるのかな。ガス、ガス、
ボボッとノッキングのあと急に止まるのか、車体を左右に
揺すってだましだまし動かせるのか。ぜひ教えてください。
0853774RR
垢版 |
2017/05/17(水) 07:20:26.08ID:Q8EpQMY9
>>851
なぜガス欠するまで給油しないの?
0854774RR
垢版 |
2017/05/17(水) 07:55:46.30ID:mfYSgq0J
>>853

私は851さんじゃないけど、新しい車を買って
その限界を知るためにガス欠まで給油をしないのは
わりとある事です。ガス欠直前はガソリンスタンドの周りを
回ったりしてました。

メーター読みがどれぐらい正しいか、Eから何キロ走れるかを
体験しておくと、ロングツーリングの時に安心できます。
0855774RR
垢版 |
2017/05/17(水) 08:45:54.01ID:VIcRHf1u
サブタンク買えば
0856774RR
垢版 |
2017/05/17(水) 22:11:17.48ID:lU2tJERC
>>852
信号待ちアイドリング中に息絶えて再始動不能
予兆一切なし
燃ポン付きのキャブ車はだいたいこんな感じ

>>854
給油前の針の位置を正確に見極めながら少しずつ航続距離を伸ばしながら
GS密度高い地域内で確実にガス欠するよう綿密に計画練ってXデーに臨んでる
0857854
垢版 |
2017/05/18(木) 08:54:58.69ID:gcECbMPv
>856

情報ありがとうございます。

メータ読みでEになってだいたい20〜30km粘ってから
GSに行くと11リットル前後の給油になることが判ってましたので、
さらに走り完全にガス欠になるとどうなるか知りたいと
思っていました。 大変参考になりました。
0858774RR
垢版 |
2017/05/18(木) 15:26:01.55ID:oWEY/moA
ベンリィ110ベースでPS110出ないかな。
0859774RR
垢版 |
2017/05/19(金) 07:50:43.57ID:QvIAMaxX
節子それベンリィや
0860774RR
垢版 |
2017/05/19(金) 14:02:43.04ID:GVBQnWkM
PS125出してくれ
0861774RR
垢版 |
2017/05/19(金) 14:52:34.62ID:FBxd2v1K
PS的なものが再販されるならなんでもいいが150以上じゃないとベンリィと変わらん
0862774RR
垢版 |
2017/05/19(金) 16:23:45.87ID:TmvSxNfY
ベンリィ150かw
0863774RR
垢版 |
2017/05/19(金) 20:44:28.44ID:RwprUn1O
中華トライク正式採用してホンダで造れ
0864774RR
垢版 |
2017/05/20(土) 06:02:54.08ID:6V95JSY5
おれもPS125がいい
0865774RR
垢版 |
2017/05/20(土) 18:27:39.98ID:mmA9Bf8u
ベンリィ110買えば済むのではw
0866774RR
垢版 |
2017/05/21(日) 06:05:54.61ID:R2KEqzqn
見た目が全然違うだろうが
0867774RR
垢版 |
2017/05/21(日) 11:07:17.93ID:Pdd5nKfv
110ならCTがいいな
0868774RR
垢版 |
2017/05/21(日) 11:25:32.43ID:7p7iBjzb
モトラ110で
0869774RR
垢版 |
2017/05/21(日) 13:39:25.51ID:F96dYfX5
ファッション性重視で選ぶのは馬鹿にしてるがこの機種はそういう機種でもあるか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況