X



TRIUMPH TIGER 750、800、900、955、1050、1200■トライアンフ8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2016/07/13(水) 17:32:27.33ID:qNCfkUmR
日本語公式HP
http://www.triumphmotorcycles.jp/motorcycles/range/adventure

イギリス本社
http://www.triumphmotorcycles.co.uk/motorcycles/bike-categories/adventure

レッドバロン並行輸入TRIUMPH
http://www.redbaron.co.jp/buy/foreign/triumph/

元祖 1981 Triumph Tiger 750 Trail (R80GSの対抗機種)
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/TRIUMPH_TIGER_TRAIL_750_TR7T.jpg

       Tirumph Tiger sicne 1937  (BMW GS since 1980)

 Model .  |   Year    Engine Wheel         Tire       Tank
--.------.--|-------------------------------------------------------
Tiger 70    | 1937-1940   249cc Spoke   26x3.00  .  26x3.25  11L
Tiger Cub   | 1954-1968   199cc Spoke   3.00-19    3.00-19  12L
Tiger Trail  .| 1981-1982   744cc Spoke   3.00-21    4.00-18  12L
Tiger 900  .| 1993-1998   885cc Spoke 110/80-19   140/80-17  24L
Tiger 900  .| 1999-2000   885cc Spoke 110/80-19   150/70-17  24L
Tiger 955i   | 2001-2004   955cc Spoke 110/80-19   150/70-17  24L
Tiger 955i   | 2005-2006   955cc  Cast 110/80R19   150/70R17  24L
Tiger 1050  | 2007-2012   1049cc  Cast 120/70R17   180/55R17  20L
Tiger 800  .| 2011-      798cc  Cast 110/80R19   150/70R17  19L
Tiger 800XC | 2011-      798cc Spoke  90/90-21   150/70R17  19L
Tiger 1200 . | 2012-       1215cc  Cast  110/80R19 . 150/70R17 . 20L
Tiger Sport  | 2013-   .   1049cc  Cast 120/70R17   180/55R17  20L

Tiger TrailはR80GSの対抗モデルだったが不人気で2年で製造中止され、旧トライアンフ破産(1983)の一因となった。TigerでGSを倒すことはトライアンフのリベンジである。
0102774RR
垢版 |
2016/08/17(水) 10:44:13.64ID:HptCBNoG
>>101
どんなルートで?
よかったらレポ頼む
0103774RR
垢版 |
2016/08/17(水) 21:06:46.86ID:xM1GS/C6
>>102
大阪から志布志へフェリーで渡って
鹿児島、宮崎、熊本の県境の山の中をウロウロしながら北上。
阿蘇・九重を走って別府から大阪までフェリーで帰り
そんな感じ
0104774RR
垢版 |
2016/08/18(木) 23:24:47.13ID:4D0pi7eS
さんふらわあ舟遊プラン?
いいね!
0105774RR
垢版 |
2016/08/19(金) 14:35:57.99ID:kjEJKjp/
>>104
コース的にはそうだけど、お盆前後は割引なしだよ
0106774RR
垢版 |
2016/08/19(金) 21:42:08.84ID:FI8ImU5t
阿蘇のあたりの道路復旧状況はどんな感じだった?
0107774RR
垢版 |
2016/08/20(土) 10:12:03.60ID:JurBeq8e
>>106
幹線道路とか広域農道は普通に走る分にはとくに問題なし
山中の三桁国道とか険道はところどころ復旧作業中で交互通行だったり、通行止めだったりかな
まああの辺は地震なくても気をつけて走らないとだけど
0108774RR
垢版 |
2016/08/20(土) 12:12:37.54ID:Ip3UvRle
乗っかり質問で失礼します。
現在、阿蘇神社は普通に参拝可能でしょうか?
0110774RR
垢版 |
2016/08/20(土) 16:00:53.77ID:JurBeq8e
>>108
阿蘇神社行ってないから答えようがないんだけど、詳しくはWebでをやってくれた優しい>>109氏のとおりらしいです
0111774RR
垢版 |
2016/08/20(土) 21:07:18.65ID:50pv2zAO
AltRiderのデュアルコントロールブレーキシステムとやらをぽちった
ブレーキペダルの位置に困ってたから楽しみだ
0112774RR
垢版 |
2016/08/20(土) 22:02:06.31ID:Ip3UvRle
109さん、108です。
すいませんでした。
投稿前に一応調べたつもりだったのですが、
なぜだか見落としていたようです。
感謝します。
0113774RR
垢版 |
2016/08/22(月) 22:05:25.92ID:Qu5t7Kii
800xcxだけど10,000kmで純正フロントタイヤがそろそろ替え時
リアはまだまだいけそう
そんなにフロント荷重のバイクとも思えないんだけどなあ
0114774RR
垢版 |
2016/08/23(火) 07:43:15.97ID:iaUjmzST
フロントは2万近く持ったなー
溝じゃなくヒビ割れで交換した
0115774RR
垢版 |
2016/08/23(火) 09:10:34.69ID:y3hqXlh1
800の発電量が減ってきてる気がする
エンジン付けて13.6vなんだけどこんなもん?
0116774RR
垢版 |
2016/08/23(火) 14:41:28.55ID:WJV/hvvG
90/90のタイヤは意外と減るの早い気がする。
0117774RR
垢版 |
2016/08/23(火) 22:10:14.78ID:/8aiedwV
旧Explorer乗りだが、5000kmで純正フロントタイヤのサイドが終わった。

別に攻めたりせずツーリングメインだったんだが、みんなのタイヤ寿命長くて羨ましいぞ。
0118774RR
垢版 |
2016/08/23(火) 22:40:57.41ID:19A0KXDO
サイドウォール?
何があったw
0119774RR
垢版 |
2016/08/24(水) 08:55:09.29ID:G1jwkgEB
ショルダーの間違いじゃね?
0120117
垢版 |
2016/08/24(水) 20:58:45.27ID:sCSRlEen
すまん、ショルダーだった。

しかしみんな詳しいのね。
こういう呼び方全然知らなかったよ。

勉強になった。
0121774RR
垢版 |
2016/08/31(水) 20:20:58.00ID:FeU3VtFc
tiger800XRx/XCxのヘラーソケットって二カ所あるかと思うのですが、どちらも常時通電してるでしょうか?
0122774RR
垢版 |
2016/08/31(水) 20:30:26.06ID:86S1ols0
ho
0123774RR
垢版 |
2016/09/01(木) 00:21:53.37ID:9UsRV0bW
テスタ買って当ててみたらいいよ
0124774RR
垢版 |
2016/09/04(日) 01:52:02.16ID:VoOO68DR
2013式800無印だけど最近アイドリングが安定しない…
1000回転(低め?)からアクセルを開いて戻した時に900〜800割ってそのままエンストすることもある
主にツーリング途中などしばらく乗った後によくなるが、走行中に起こった事はない

一応バッテリーは大丈夫そう
ガソリン添加剤をいれてみたけど改善せず

同じような症状の人いないかしら?
0125774RR
垢版 |
2016/09/04(日) 09:48:36.06ID:qAb9hvXZ
800xrxのローダウン仕様の足つき以外のメリットとは何でしょうか?またデメリットは何でしょうか?
0126774RR
垢版 |
2016/09/04(日) 09:51:46.34ID:26loB55O
アイドリング1200位にしたらどうよ。
0127774RR
垢版 |
2016/09/04(日) 16:14:21.67ID:+LeH4TYm
>>124
その症状は多分他のトラ3気筒にも共通する症状だと思う。デイトナとかでもよく聞くわ。
アイドリングが規定値よりも低くなってアイドリングが苦しそうになりクラッチ切った瞬間
なんかにエンスト。特に始動直後に起こりやすい。
どうもバルブ周辺?にカーボンが溜まるとか何とかそういうのが原因らしい。2万キロ点検で
一度ヘッドを開けてもらって整備してもらったら以降直った。
0128774RR
垢版 |
2016/09/04(日) 16:59:33.72ID:QrUwKVvV
アイドリングてDでパソコン繋いだら上げてくれるのかな
0129774RR
垢版 |
2016/09/04(日) 21:12:13.90ID:bqj2C3lf
みんなシルバーウィークはどこ行くの?
0130774RR
垢版 |
2016/09/04(日) 21:30:40.65ID:2pREkClc
仕事(白目)
0131774RR
垢版 |
2016/09/05(月) 23:50:22.74ID:P0D+rzr/
大阪から2泊で広島から蒜山経由でぶらっと
0132774RR
垢版 |
2016/09/06(火) 20:02:15.85ID:psfy+N+1
昨日公式HP見たら新色が追加されたっぽい
0133774RR
垢版 |
2016/09/06(火) 22:48:17.85ID:OlcJnIfK
皆さんタイガーで林道とか行くときプロテクターとかウェアってどうしてます?
0134774RR
垢版 |
2016/09/07(水) 00:44:42.17ID:mX1CLggN
>>133
今の時期だとmxジャージにジーンズ
プロテクターは胸にフォースフィールド、肘と膝にタイチのインナータイプ
背中はkriegaのプロテクター付きリュック
気分でネックブレースつけたりつけなかったり
冬はrevitのプロテクター入り上下
林道行かないツーリングのときも同じ装備
0135774RR
垢版 |
2016/09/07(水) 07:37:21.95ID:X16qSPS5
オレも冬季はレブイット
0136774RR
垢版 |
2016/09/07(水) 10:27:09.64ID:RQfk5lO5
全身コミネに決まってるだろ
0137774RR
垢版 |
2016/09/07(水) 16:03:35.67ID:cRKIbevZ
夏用のメッシュウェア購入に出遅れて欲しいものが全て売り切れ
白けちゃってほとんど乗ってない
0138133
垢版 |
2016/09/07(水) 20:14:10.83ID:LaWvA/Oa
皆さんありがとうございます。
ちなみに134さんはフォースフィールドのどれを使ってます?
0139774RR
垢版 |
2016/09/07(水) 21:07:43.24ID:GqGXpBq0
>>138
これ
http://www.respro-jp.com/forcefield_products.html#chest
厚みが1cm強あるけど適度にしなって体にフィットしてつけ心地良いよ
ただ例によってゴムバンドなんで長く使うとへたるはず
ゴムバンドだけ取り外しできるから交換できるといいけど未確認です
0140133
垢版 |
2016/09/08(木) 23:13:16.09ID:U4i4a8GW
>>139
ありがとうございます!
フォースフィールドは結構愛用者多いですね。
地方では試着できないのが難点か…。
0141774RR
垢版 |
2016/09/17(土) 08:54:17.53ID:kZDGl420
天気悪いじゃねえか…
0142774RR
垢版 |
2016/09/17(土) 09:27:51.20ID:GeNl1JTw
タイガーなら雨も似合う
0143774RR
垢版 |
2016/09/17(土) 09:36:27.91ID:DCk/eVO8
旧800だがエンジンヘッドあたりからカチャカチャ音が増してきた
そろそろ4万キロなんだがタペット調整とか必要なのかな
工賃どんなもんだろう
0144774RR
垢版 |
2016/09/18(日) 13:11:02.99ID:vTlK2DP3
だいたいオイル交換の合図だと思ってる
0145774RR
垢版 |
2016/09/18(日) 13:50:00.42ID:BKp8+55L
ボンネなんかの2気筒シリーズはエンジンの耐久性高いけど3気筒はちょいちょい手を入れないと
調子を維持できないと感じる
不調に気付かず騙し騙し乗ってる人も多かろう
0146774RR
垢版 |
2016/09/18(日) 22:01:22.95ID:Xp/twFk/
あーあー聞こえなーい
ノイズなんか聞こえなーい
0147774RR
垢版 |
2016/09/19(月) 01:29:46.80ID:vnJV/mou
ヒューヒューゴロゴロうるさくてノイズとか全然分からない
オイルが疲れてくるとゴリゴリしてくるのは分かる
0148774RR
垢版 |
2016/09/19(月) 11:20:31.45ID:itXdi7U0
オレのタイガー800はまだ1.5万キロしか走っていないのに、加速中に一瞬心臓が止まるがごとく加速しなくなる。
ヒューヒューゴロゴロもするし、心臓と気管の機能が弱った老人のようだ。
近いうちに心不全か肺炎のどちらかで亡くなってしまうのか。できれば老衰で亡くなってほしいと思うが、どちらにせよ寂しい気持ちになる。
0149774RR
垢版 |
2016/09/19(月) 13:53:15.59ID:brSpxlIN
タイガー800のタンクカバーを外すとき、裏側にプラスの樹脂ネジがあると思うんですが、
回しても空転するだけなんですが、どうやって外すんでしょうか?
名称だけでも分かれば教えて下さい。
0150774RR
垢版 |
2016/09/19(月) 17:46:57.31ID:ahBlBm5C
GIVI TREKKERのOEMのアルミパニアてアルマイトなしのアルミ無垢なんだな
雨の中走ってほっといたら白サビ浮いてきたからラストリムーバでなんとか磨き落とした
買った人はワックスかけとくといいよ
0151774RR
垢版 |
2016/09/19(月) 21:00:06.75ID:yw/aBSNL
騙し騙し乗ってるのが多いってのはなんとも…
0152774RR
垢版 |
2016/09/19(月) 21:22:11.58ID:d0NSFF4f
騙し騙し?音出るのは仕様でエンジン回ってる証拠だろ
0153774RR
垢版 |
2016/09/19(月) 21:51:54.38ID:2jxm3/Qo
ああ、オイル漏れるのもオイル入ってる証拠だしな
0154774RR
垢版 |
2016/09/19(月) 22:06:48.77ID:RcVLG03C
うちの周りだと調子悪いっていう話は聞かないけどな
むしろ距離が伸びるほどいい感じらしい
まあ自分含めて4台だけだけどw

調子いい人はわざわざ調子いいって書き込まないしなぁ
0155774RR
垢版 |
2016/09/20(火) 12:56:12.30ID:ZQCFl5p0
新車の時点でガオーン、パタパタと、ノイズだらけだったから確かに不調わからんな
音が出ることが正常状態だし
0156774RR
垢版 |
2016/09/20(火) 13:36:22.65ID:ldAqNIMY
もうすぐ7万だけど、
いつ出先で止まるかドキドキするわw
0157774RR
垢版 |
2016/09/20(火) 21:54:35.75ID:2QdtsmDu
あまりにノントラブルすぎて大きいトラブルになりかけたオレがいる。
まったくの整備不良の不注意だけどな。
0158774RR
垢版 |
2016/09/21(水) 04:10:04.09ID:AG2uA5Xn
バッテリーだけ死んだわ
しかしバッテリーへのアクセスのしやすさすごいなこれ
シート開けたらもうバッテリーでメンテナンスのしやすさもすごい
0159774RR
垢版 |
2016/09/21(水) 07:48:46.06ID:JiTqZnPA
>>158
昔はみんなそうだったけどね
いつからかタンク外さないとバッテリーはおろかプラグも外せないバイク増えたな
0160774RR
垢版 |
2016/09/21(水) 08:16:33.51ID:IZ93FX+V
>>159
シート下にないやつって何入ってんのかな
燃料タンクの車種は一部だろうし気になる
0161774RR
垢版 |
2016/09/21(水) 10:57:01.64ID:5OVteOgy
>>160
昔は外付けのツインショックだったからスペース確保できたけど
今はモノサスだからスペース食われてるのも多いんじゃねえか?
0162774RR
垢版 |
2016/09/21(水) 12:42:09.75ID:4A1LG/Rw
現行のT120なんかはツインサスだけど電装類がみっちり収まってるからスペースが驚くほど少ないぜ
0163774RR
垢版 |
2016/09/26(月) 19:21:53.24ID:sZYocneK
四国にいるけどトライアンフ1台もおらんなw
0164774RR
垢版 |
2016/09/26(月) 19:45:24.75ID:8RpxkNp8
四国に寺あったっけ?
九州は福岡だけになったな
0165774RR
垢版 |
2016/09/26(月) 23:14:12.22ID:OgonzDcs
四国でタイガー持ちだけど、ほんと他に見ないね。
0166774RR
垢版 |
2016/09/27(火) 00:19:21.97ID:IndQFg9P
四国でタイガーみたけど大宮でワロタことならある
自分も東京
さすがにディーラーないと買わないんじゃないかな?
0167774RR
垢版 |
2016/09/27(火) 05:58:27.97ID:4xCYchno
男爵…
0168774RR
垢版 |
2016/09/27(火) 08:27:54.04ID:gJ9h29N1
高松のセントラルオートがトライアンフも扱ってなかったっけ?
0169774RR
垢版 |
2016/09/29(木) 13:29:26.58ID:TWI7UKAN
セントラルオートはもうトライアンフ辞めちゃったよ。
0170774RR
垢版 |
2016/09/30(金) 00:43:09.79ID:W39+rj/J
またウインカーステムが自然に折れた…
うちのはリコール対象外なんだがなぁ。
0171774RR
垢版 |
2016/09/30(金) 07:56:33.51ID:ZquBww6L
最近また聞くようになったがそんな自然に折れるものなのか…
怖すぎィ!
0172774RR
垢版 |
2016/09/30(金) 12:20:31.72ID:ve6QOph3
右後ろから始まって、反時計回りに…
残りは左後ろのみ。もう時間の問題かな。
ちなみに12' 800XC。
0173774RR
垢版 |
2016/09/30(金) 19:38:44.25ID:UcnSapZ0
同じとこが折れるの?
0174774RR
垢版 |
2016/09/30(金) 20:03:22.61ID:F2aTe/VR
4万走ってるけどそんなこと一回もない
未舗装路走り過ぎなんじゃ
0175774RR
垢版 |
2016/09/30(金) 20:50:30.51ID:WJxyRxJM
そもそもウインカーステムって何だよ?
0176774RR
垢版 |
2016/10/01(土) 17:19:00.09ID:SVldP3kf
多分ウインカーステーの間違い
0177774RR
垢版 |
2016/10/01(土) 17:32:12.88ID:x2yjnYjA
ウインカー見てきた
固定ボルトを鬼トルクで締めこんでるとかかねぇ
0179774RR
垢版 |
2016/10/01(土) 22:36:29.26ID:IRHx+Z7B
一周とか言ってるし悪いロットあんのかな
0180774RR
垢版 |
2016/10/02(日) 06:47:42.53ID:LuiLu8Zt
このウインカーってテネレと同じだったよね
0181774RR
垢版 |
2016/10/02(日) 07:44:47.84ID:nqxLhBB2
ヤマハとかアプリリアとか同じ形の多かった気がする
0182774RR
垢版 |
2016/10/02(日) 15:32:31.75ID:ayIOfw/K
サイドスタンドの掛かりがえらくゆるいというか、外れやすい気がするけどこんなもの?
ごくわずかな下りでも、ホンのちょっとの力で前に動いてバタンといきそうでハラハラする。
0183774RR
垢版 |
2016/10/02(日) 15:50:20.69ID:9eocnyN4
確かにバネ弱い
スタンドの先にプレート付けてるけど路面のギャップでスタンドが暴れる
0184774RR
垢版 |
2016/10/02(日) 16:02:52.55ID:9kwxO6IP
ちょっとした下り坂でもすぐ外れそうになるね
ローに入れとけば基本問題ないけど、なるべく下り坂には停めないようにしてる
0185774RR
垢版 |
2016/10/12(水) 23:37:36.22ID:Lim20GLR
誰か社外品のエキゾーストガスケット使ってる人いない?
汎用品で無印800に合うの探してる
0186774RR
垢版 |
2016/10/14(金) 22:21:42.90ID:MCl7+wWJ
タイガーのガスケットは円形?
最近のバイクは楕円形があると知ってたまげた
汎用性がなさすぎて社外品も少なそうだ
0187774RR
垢版 |
2016/10/15(土) 11:52:40.99ID:xGGyn/6W
オイル交換しようとしたら、ホース上側からお漏らししてた。とりあえず、ホースバンド締めてみたけど、それほど緩んでた感じもなかった。4年目だけどホースの寿命かね?
http://imgur.com/8XibUeo.jpg
0188774RR
垢版 |
2016/10/15(土) 12:05:21.39ID:feaDvVtW
昔ホンダのバイクの整備手帳に記載されてたものではその手のゴム類は4年での交換が推奨されてた。
流石に日本車でそこまでやってる人は少ないだろうけどゴムの品質に難有りのトライアンフならあながち間違いでもないと思う
0189774RR
垢版 |
2016/10/15(土) 19:13:41.68ID:jdG8X8wq
187のホースって、オイル経路?
オイル経路にしては、ゴムホース、ホースバンドって簡易すぎない?
ご存知の方教えて
0190774RR
垢版 |
2016/10/16(日) 07:10:20.30ID:CnfIDGpA
オイル流路な訳ないだろ。
オイル交換しようとしてクーラント漏れに気づいたって事でしょ。
0191774RR
垢版 |
2016/10/18(火) 09:58:01.33ID:9MLkbJer
話題もないのでここでひとつ
参考にみんなが履いてるブーツとインプレ教えて
ちなみにアルパインスターズのトゥーキャンを検討中です
0192774RR
垢版 |
2016/10/18(火) 17:36:45.69ID:r0eJgbCm
アビレックスのタイガー

安くて履きやすいよ
長く使いたいけど、ソール交換すると新品買えてしまう安さが悩みだな
0193774RR
垢版 |
2016/10/18(火) 18:23:38.02ID:FPsuC4d4
ガエルネのタフギア
0194774RR
垢版 |
2016/10/18(火) 18:53:32.26ID:TwutD21t
同じくジーラウンド
少しソール厚いかな
0195774RR
垢版 |
2016/10/18(火) 21:30:11.28ID:1JHPBjyC
コミネで十分だろ
0196774RR
垢版 |
2016/10/19(水) 09:43:39.23ID:vI7RcI4e
おれもガエルネ
G-ROUNDってやつ
歩き回る人にはそこそこいいのでは
脱いだり履いたりするするのも素早くできる
0197774RR
垢版 |
2016/10/19(水) 12:30:05.27ID:eG2wp3Er
g-round見てきた
俺には合わなそうだ
0198774RR
垢版 |
2016/10/19(水) 21:07:59.26ID:h9CCSKJ7
BMWのサンティアゴ。
今は名前変わったのかな。
0199774RR
垢版 |
2016/10/20(木) 19:25:53.48ID:JUxWD0SN
タイガー800なんだけど、カムチェーンテンショナーを交換したって人はおるかいな?
0200774RR
垢版 |
2016/10/21(金) 08:38:44.56ID:miRSBOnB
過疎ってるなぁ
0201774RR
垢版 |
2016/10/21(金) 20:45:35.03ID:ZCGnHS1z
>>199
カムチェーンのシャラシャラ音の解消?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況