X



【MD30】XR250/モタードBAJA/XR400M 38【ND08】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0899774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 01:38:45.20ID:hhqo9xwW
>>898
有益な情報助かります
0900774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 19:46:28.34ID:7GSeccqs
900ゲット!

XR250の購入を検討してるんだけど、最寄りのバイク屋に、シュラウド付き世代の黒色、予算40万でたのんでるんだが3週間以上経ってまだ良いのが見つからないと言ってる。一人でやってるお店とはいえそんなにタマ数が少ないの?
0901774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 20:05:24.77ID:l4ZDROUv
>>895
400Rに付けて乗ってたわ
まだ手に入るんじゃね?
高いけど
0902774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 20:15:09.00ID:XUgoLHyd
>>900
今xr250(特にバハ)めっちゃ少なくなってきてるよ。誰も手放さないみたいだね。
特に97~98の状態のいいヤツはほぼ皆無。
最近は年式古めのバイクはこれまでみたいなワリに合わない下取りやら中古店に売る手放し方はしないんやない?
オクで見つけてバイク屋でオーバーホールとかの方が早いかも?
まぁ一か八かだけどね
0903774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 20:55:30.03ID:5Ln5JQik
95BAJAなんだけど
降りずにエンジンを手を入れる方が良いんだろうか?
0904774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 20:56:32.63ID:09l/TsBa
>>902
誰も手放さない訳がないw
0905774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 21:38:16.55ID:p6828nf5
HONDAの現行オフ車があれじゃあな
0906774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 21:43:04.65ID:eNj1+We+
>>900
多分良いタマを探してくれてるんだと思う。
いいお店なんじゃないかな?良かったじゃないか。

いい加減なバイク屋なら適当に探して来るだろうし、そりゃ早いんじゃない?
0907774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 21:53:40.59ID:XUgoLHyd
>>904
ここ1~2年でほんと少なくなってるぞ。
0908774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 22:11:38.77ID:09l/TsBa
>>907
きっと誰かは手放してるよ
0909774RR
垢版 |
2018/04/12(木) 23:53:08.52ID:vIF9n2Og
bajaライトが左に振れてしまった。
直したことある人いる?
0910774RR
垢版 |
2018/04/13(金) 00:11:36.29ID:TerHLNPp
>>908
いやまぁ、そうなんだけどさぁ、、汗
0911774RR
垢版 |
2018/04/13(金) 06:16:09.99ID:gScx7OH+
光軸ずれた程度では聞く事ないだろうから
ライトのフレーム曲がったということだと思うが

昔のホムセンルックマウンテン自転車のフレームの3角のところに
ライトのフレーム突っ込んで自転車に体重かけてグイグイ曲げて直した。
(誰か知人で机固定の強力な万力持ってる人探すか、バイク屋直行が無難な気がする)
0912774RR
垢版 |
2018/04/13(金) 10:05:43.51ID:FKH7XdOD
アルミの修正は怖いよね
0913774RR
垢版 |
2018/04/13(金) 12:36:28.16ID:Ncd/pfkZ
>>900
ちょうど今週赤男爵で同じ条件の250調べた時、だいぶ距離走ってるヤツが二台くらいしか見つからなかったからもうほぼ無いんだろうな。個人店だと尚更
0914774RR
垢版 |
2018/04/13(金) 14:05:11.54ID:fRtJu25f
売ってもたいした額にならないし、置き場があればそのまま保管って人が多いんでしょう
0915774RR
垢版 |
2018/04/13(金) 16:41:27.36ID:TerHLNPp
>>914
それが多いだろうね。おれは4年前バハ98買ったが、
それは秋田の倉庫に保管されてたもの(バイク屋談)だった
走行距離9500kmワンオーナーで年に数回ツーリング程度。
細部見ても経年劣化はあれど、走行距離は嘘じゃなかった。
エンジン以外のオーバーホールタイヤや劣化パーツ交換で43万。
当時は少し高めだなとは思ったが
今思えば買っててよかったくもんしきだった
0916774RR
垢版 |
2018/04/13(金) 20:12:11.10ID:UbiJHzul
900の者だけどもう少し待ってみるわ
納車されたらまたお世話になります
0917774RR
垢版 |
2018/04/13(金) 21:54:54.59ID:o4+psmfX
>>916
いい色見つかるといいね
0918774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 00:32:27.46ID:6dOmZDH6
近所の、息子さんも出て行ったご高齢の老夫婦の家の車庫に、XR250Rが気づいて以来だから最低4年間は放置されてるんだよな…頼んだら譲ってもらえないかな…と考えちゃう日々
0919774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 05:28:17.13ID:ursFRo02
>>909
オクでフレーム落札したけど金額がかなりつり上がった
0920774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 06:31:40.41ID:DWiEbcGQ
BAJAの車体フレームと予備のライトフレーム、ヤフオクに出したら売れんのかな?
0921774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 11:52:43.91ID:lT1qi+CM
>>918
それは突入するべし。
0922774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 13:26:41.49ID:mwfBdpF7
>>918
新車のCRFと交換してもらおう
0923774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 14:36:57.36ID:BTVYfCaM
>>922
ワロタ笑
0924774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 16:06:34.03ID:qJGrKQxm
>>922

それだ!!
0925774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 20:24:57.42ID:m3o1wskn
ん?レーサーと交換?
0926774RR
垢版 |
2018/04/14(土) 23:42:19.71ID:qJGrKQxm
新旧のレーサーを交換だと思う。
0927774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 06:34:29.86ID:I6Rz3K08
婆「XR?ワシが乗ってるヤツ?」
0928774RR
垢版 |
2018/04/15(日) 09:08:19.30ID:6Whf3SHu
>>927
老人「そうです、ソレじゃなくて私に乗って頂けませんでしょうか」
0929774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 17:44:22.80ID:ubJj7ld8
ME08のクラッチスプリング品番教えてくだされ
0930774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 17:47:22.00ID:fAUaXzPY
シュラウドありのMD30のマフラー(社外品)って、初期型のXRにも装着できるのかな?
0931774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 18:12:23.73ID:ALCMJfzV
>>930
サブフレームに固定するボルト穴位置がちょっと違うからポン付け出来ないかも
メーカーによってはどちらにも対応出来るようボルト穴が2つ用意されてたり、バンド式で調整できる物もある
0933774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 18:18:44.65ID:k2Tjfb13
MD30で進角調整って出来るんでしょうか?
出来たとして効果は体感出来るんでしょうか?
0934774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 18:58:31.14ID:ubJj7ld8
>>932
サンクス!感謝です
0935774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 19:14:28.86ID:ARlHdv0S
町からサンクスが消えたなー
0936774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 21:58:48.85ID:CXsfyJm7
普通にあるが。
0937774RR
垢版 |
2018/04/17(火) 23:26:05.96ID:U0052Qxe
>>931
ありがとう。
なるほど確かにバンド式だわ。
0938774RR
垢版 |
2018/04/18(水) 07:24:11.97ID:1iGEgsn2
XR250は、走行距離に関係なく、チェーンスライダーの経年劣化に注意な。

先日、走行中、後輪ロックで急停車www

転倒は免れたが、道路中央で立ち往生、エンジン焼き付き???ギャトラブル??

クラッチ切っても、動かない???

道路端まで引きずって移動、ヨクヨク見たら、チェーンスライダーが脱落、ドライブギヤとチェーン

に挟まり、ロック     \(◎o◎)/!

後方に、車なかったので、命拾いしますた。
0939774RR
垢版 |
2018/04/18(水) 07:51:14.76ID:lV/KNPqz
俺も走行中に吹っ飛んでったなチェーンスライダー
0940774RR
垢版 |
2018/04/18(水) 10:28:24.09ID:ViWOa/NO
俺も走行中に千切れて吹っ飛んでいったな
朝方で暗かったから音だけで何が起きたのかわかんなくてこわかった
0942774RR
垢版 |
2018/04/19(木) 07:45:01.59ID:z5BsHPiZ
ぼけ!バハがまた新車で登場するかと思ったじゃないか
0943774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 21:10:37.23ID:IepaoFC1
カムチェーンテンショナーとカムチェーン交換でヘッドカバー開けようとしたらヘッドカバーボルト舐めまくりの折れまくり… もうやる気失せたわ。 中古エンジンにでも載せ替えようかしら
0944774RR
垢版 |
2018/04/21(土) 22:31:54.96ID:OAWMUImD
エンジンOH終わって慣らし中♪
あと10年は頑張るぞ
0945774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 15:51:03.49ID:wKrwJjSH
>>943
良い工具使ってるかい?
0946774RR
垢版 |
2018/04/22(日) 19:51:14.38ID:k9lvqbqy
>>943
前日にネジにCRC556とかラスペネとか吹いて置くんだよ。
0947774RR
垢版 |
2018/04/23(月) 06:41:52.58ID:pOm5Qqf0
>>909
アルミ溶接が出来る店で以前直して貰った。
炙りながらステーを真っ直ぐにしてもらった。
0948943
垢版 |
2018/04/23(月) 18:18:08.24ID:vU9v0Ibq
>>945
>>946
錆びて舐めたプラグホール前のヘッドボルトは半信半疑ながらツイスターソケットを使ってみたら普通に緩み驚き!
折れてボルト部分が残った排気ポート真上のヘッドカバーボルト2本はドリルで慎重に揉んで破壊後リコイルにて修復。新品ボルトを発注してきたんで連休中には組めそうでホッとしてますw
アストロ工具が近所で助かった。今は便利な工具が色々あるんだね
0949774RR
垢版 |
2018/04/24(火) 13:38:57.53ID:4FdO1ezP
おおー良かったやん
アストロプロダクトはいいもんだよな
0950774RR
垢版 |
2018/04/24(火) 22:04:18.94ID:MiEK/50O
AI有り無しでヘッドガスケット形状違うよね?あぶねー
0951774RR
垢版 |
2018/04/25(水) 17:49:13.36ID:9L6crN1n
チェーンを替えようかと思うんやけど、安くて良い物ないすか?
0952774RR
垢版 |
2018/04/25(水) 18:17:08.48ID:3RDaRDp9
コスパ的には台湾製だろうが、
結局のところ安いチェーンは物理的にプレートが薄いからある程度は切れやすいのも承知するしか無い気がする
0953774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 00:19:07.05ID:LmBkJZo7
チェーン切れると怖いよ。
スプロケとかに絡み付きフルロックしたり。まぁ、ロックしなくてもその場で立ち往生。
誰も通らなければ、バイク置いて駅やバス停まで歩いて帰るしか。
0954774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 01:02:56.30ID:HShYRiA7
チェーンはケチりたくないなぁ
0955774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 01:20:40.42ID:BoESgBe0
>>951

RKやDIDは安くて良いよ。
オススメ
0956774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 02:18:32.82ID:N6HhnwKX
ちなみに俺はこの前XRとは違うバイクで山走ってる時にチェーン切れた。
リアスプロケの固定のナットの頭が削り飛び、チェーンガードは綺麗に真っ二つ、スイングアームの一部突起部も歪んだよ。
足に当たったら、ブーツの上からでもヤバかったろうなぁ、と思った。
0957774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 03:29:06.37ID:3H1E9rBL
>>956
こわいなー
結構ラフな格好で走ってるおじさんをよく見かけるけどやっぱりブーツは最低限履かないといかんね
0958774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 09:10:48.71ID:04qGMZSx
チェーンはRKとかの高いやつ買ってこまめにメンテナンスしてやるのが一番コスパいいと思ってる。

安物買いの銭失いは笑えない
0959774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 12:23:47.38ID:m+X3J3fY
チェーン切れてドライブスプロケに噛んでケース割った人と、切れたチェーンの端がケース叩いて割った人を知ってるから安物は怖くて使えない
0960774RR
垢版 |
2018/04/26(木) 14:42:50.68ID:I4KjIlsM
>>909
かなり遅レスだけど、俺は曲げては戻しを何度かやった後
折れる前に改造に踏み切った。
MD30バハライトのフレームとMD22バハライトのステーをニコイチ。
その後も崖落ちとかやらかしたんで、すっかり継ぎ接ぎだが一応健在。
wazamono.jp/img/futaba/src/1524720926425.jpg
今では高くつき過ぎるかな。
0961774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 15:50:09.16ID:JA37SyEm
カインズホームのオリジナルブランドのオイル使ってる人いたら感想プリーズ
0962774RR
垢版 |
2018/04/30(月) 21:26:46.99ID:VsHgtTLP
そんなもん怖くて入れたくないw
0963774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 00:57:30.46ID:zejcNuHQ
もう古いバイクの部類に入るんだから少し良いオイル呑ませてやれよ
0964774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 10:37:51.81ID:5AwQUUGO
こんちわ
情弱ですみません
MD22のスレッドはもう ないんすかね?
0965774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 12:22:27.90ID:/WVjhSbF
カインズじゃないが6万kmまで
別のホムセンオイルと安売りの時にホンダウルトラナンチャラ。
で腰上バラシ時に走行に支障でないまでもカム齧り。
これを安オイルの弊害ととるか、
RFVCの持病みたいなもんととるかは任せる。
ちなみにカブ系エンジンでは常に安オイルでなんともなし。

感想としては燃費が悪くなるわけでなし、加速が鈍るわけでなし、
クラッチに不調も感じなかった。強いて言えば
ホンダにしてはデリケートなRFVCに安オイルはいかがなもんかという
少しの不安はあった。
0966774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 12:41:36.49ID:MhYWhnD2
カム齧り予防に良いオイル入れてるよ
粘度も重要
0967774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 15:38:48.52ID:I1qKBoRK
具体的に教えていただけますか
0968774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 16:21:00.75ID:tWQAFhjj
て事は例の強化オイルラインボルトでヘッド循環オイル量アップもかなり効果的って事?
保険の意味でも付けとこうか迷ってる
0969774RR
垢版 |
2018/05/01(火) 17:54:21.47ID:IoZRHpIY
>>967
ワコーズのトリプルRの15-50
>>968
樽曰く穴がデカ過ぎても良くないらしいよ
0970774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 21:08:13.72ID:iOWz7fDQ
GWに北陸まわったけど
バハも結構生き残ってるな
0971774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 03:43:15.66ID:beBVFJm9
俺すれ違いざまに手を上げる行為
危なっかしいし、嫌いなんやけど、バハには無条件で手を上げるわ笑
0972774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 03:43:45.12ID:beBVFJm9
上げるになってた
挙げるやな
0973774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 21:29:27.43ID:czYLo7wx
>>969
樽の意見には根拠が無いって検証付きで反論してたよ
0974774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 00:06:15.02ID:gz3ab3T3
BAJAの純正シート3まんはたかすぎるわ
0975774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 01:46:09.49ID:TCCN9KT8
皮の張り替えの方が安くね?
0976774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 02:19:45.36ID:QQTgXDC5
行方不明になってたおじさんて発見されました?
0978774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 04:47:50.11ID:NkI7kLmP
これ滋賀だったのね
0979774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 09:58:13.52ID:JbjgHvfw
>>964
オレもいま探して無い事に気付いた。
0980774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 08:43:51.87ID:voYsi4Ds
諸行無常
0981774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 21:41:05.60ID:oND4LMfn
MD30のクラッチレバー留めてるボルト、貧弱な鍋ネジ?みたいなやつでレバー換えた時にナメちゃったんだけど部品番号わかる人いたら教えてください。
0982774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 22:24:22.67ID:Uj5V3YQw
貧弱な鍋ネジってクラッチ側のナックルガードを固定するための4mmのプラスネジのことかな?

だとしたら93894-04010-10 スクリューワッシャー4×10
2006年の時点で一個30円だと思う。
0983774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 22:46:09.95ID:oND4LMfn
>>982
それです!助かりました、ありがとうございます。かなり慎重に上から抑えてゆっくり回りたんだけど、やってしまいましたorz
0984774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 03:15:24.23ID:OSLocUQ4
あのネジ、俺もナメちまったんで、ノコ入れてマイナスネジ化してそのまま使ってるわ
0985774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 07:16:06.69ID:sMTvmo5p
そんなネジ、ホームセンターので充分とちゃう?
0986774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 08:00:12.62ID:WDZrAA5n
ホムセンの小ネジは無駄に大量パックで鬱陶しいんだよな
0987774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 11:09:11.47ID:+ymLIgbb
教えてもらった番号でWebikeで見積り取ったら@32円(税込)でした。とりあえず予備含めて3本注文入れましたw
0988774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 19:52:55.28ID:LvqwHjy2
bajaって、かなり変わったデザインだな笑
カタナとかに匹敵する強烈さだな。都内で最近久しぶりに見たら、すげー異様だったわ。かなり目立つな。
それと全く逆で普通のxr250の風景に埋没する感じ、ステルス機
両方メリハリ効いてて素晴らしいわ。

どっちか一生に一度は所有したいが。。。車バイクもう増やせない泣

羨ましいよまじで。
0989774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 07:19:42.54ID:i08+zUAL
>>986
大きい所なら1個から買える
0990774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 10:35:39.89ID:SLlVT+WL
バハライトはカッコいいんだけど取り付けまでのハードル高過ぎて結局ノーマルのままなMD30モタ乗りです
0991774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 11:56:38.41ID:kO3wVi0c
>>977の方はダメだったようですね
0992774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 18:41:29.61ID:GPfavEhP
>>990
バハのフレームを手に入れれば良いのよ?w(割と無理難題
0993774RR
垢版 |
2018/05/15(火) 23:53:02.83ID:MwAx41+I
>>988
乗り味はしっとりしてて気軽で丈夫で納得の名車だよ。パンチやキャラクターが欲しいなら元からそういう色の濃いの乗ればいい。セカンドバイクかサードバイクに持ってこい!今がラストのタイミングだよ!
0994774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 00:41:59.74ID:+aHGh1WS
MD30は、95の初代から最終モデルまで、全ての年式全てのモデルそれぞれ魅力がある
0995774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 08:51:12.49ID:yP66j3Qh
最近球数減ってるよなあ。。。バハ欲しいなぁ!状態がいいの見つけたらイーハトーブ売るかな泣
0996774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 12:27:20.46ID:I7U7hK2z
>>995
イーハトーブこそ球数少ないからやめとけ!
自分もフィールドトリッパー手放して後悔した
0997774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 16:57:46.05ID:LifIZR7j
>>995
俺はそっちの方がいいなあ。
味あるし、格好良いじゃないか。
0998774RR
垢版 |
2018/05/16(水) 16:59:18.13ID:LifIZR7j
書き忘れ。
格好良いのはイーハトーブな。
大事にしてやって欲しい。売ったらきっと後悔するよ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況