X



【YAMAHA】NMAX Part12【BLUE CORE】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR 転載ダメ©2ch.net (アウアウカー Sa57-dQji)
垢版 |
2017/03/16(木) 08:14:10.80ID:0FyOIc5Ea
国内初導入のBlue Coreエンジンを搭載した125スクーター「NMAX」のスレです。
155cc版出ました。
NMAX
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/nmax/
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/nmax155/

前スレ
【YAMAHA】NMAX Part11【BLUE CORE】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1485426568/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0080774RR (ワッチョイ bf98-6Em6)
垢版 |
2017/03/18(土) 05:50:46.81ID:+QhoO8Fb0
恥ずかしいのうw
0082774RR (ワッチョイ bf5c-u6wT)
垢版 |
2017/03/18(土) 06:48:36.72ID:ZmhkNl/00
・XMAX300:21万6,000元。約79万1,000円

・NSS300(フォルツァSi):26万8,000元。約98万1,500円
0083774RR (ワッチョイ bf5c-u6wT)
垢版 |
2017/03/18(土) 06:52:39.97ID:ZmhkNl/00
これでXMAX250は日本では49万で出てくるんじゃないかって言われてる
0084774RR (ワッチョイ 135c-i9PL)
垢版 |
2017/03/18(土) 06:55:48.53ID:6d8ZRwcX0
タイヤサイズは似ているスポーツシティが60万切っていたから、X−MAXは60ちょい
でお願いしたい

0085774RR (ワッチョイ bf21-wJIO)
垢版 |
2017/03/18(土) 07:11:45.94ID:CUVlmcgb0
>>83
そうそうこれ

情報弱者はROMってろつーの
0088774RR (ワッチョイ ef60-tW1y)
垢版 |
2017/03/18(土) 08:09:48.33ID:VEfAvxF10
もし乗り出しが50万以下になるならフォルsiとバーグマンは即死だろうなABSとトラクションコントロール装備でいきなりバーゲンセールw
0089774RR (ワッチョイ d382-QFag)
垢版 |
2017/03/18(土) 08:20:52.08ID:b3JoKuSI0
でもXMAX250&300ってメットインスペース小さそうだよね
インテリウジェントキーはどのバイクにも標準装備にしてほしい
原付はマグネットシャッターついてるのにCB400SFとかには何も付いてない
これはいたずらされてバイク屋を儲けさせるメーカー側の作戦だと思うの
0092774RR (ドコグロ MM1f-JrPd)
垢版 |
2017/03/18(土) 09:25:04.50ID:zUQYWiCUM
シート下は写真見る限りは必要にして十分だと思うけど
ジェッペル2個入れてもまだ雨具とか入れられそうなスペースあるしバイクにそれ以上の収納スペースは求めないっしょ?
これで値段もフォルツァSiより安ければ売れない理由はないな!!
0093774RR (ワッチョイ 03fb-MQvE)
垢版 |
2017/03/18(土) 09:59:31.74ID:fhCQW6HP0
50万以下はさすがにないと思うが、50万台なら相当競争力あるな。
実際には、63万くらいじゃないかな。
0096774RR (ワッチョイ 53ec-Nbvv)
垢版 |
2017/03/18(土) 11:42:10.62ID:OwxtEwvn0
Xmaxがそこそこの値段で出てきたらNmaxいらね、って言う人間は結構いそうだな
実際、Xmaxは欲しいものすべて込みって感じだし仕方ない
0097774RR (ワッチョイ 331b-IIe0)
垢版 |
2017/03/18(土) 12:24:07.07ID:dFgrhAin0
>>91
ここはXMAXのスレです
0098774RR (ワッチョイ bfcf-aEwW)
垢版 |
2017/03/18(土) 12:24:34.76ID:df0fnE8e0
軽量コンパクトな軽二輪スクが欲しいからNMAX155を選ぶわけで
XMAXが幾ら装備よくてもクソ重いビグスクには変わりない
0099774RR (ワッチョイ f34e-Besw)
垢版 |
2017/03/18(土) 12:46:05.61ID:2ITHTRUc0
別にビクスクでも良いんだけどね
ただそろそろXmaxスレつくったほうが良いかな
そっちのが盛り上がるだろ
0104774RR (オイコラミネオ MM7f-rOGI)
垢版 |
2017/03/18(土) 15:30:34.63ID:0Gpn2rU3M
スレ違いで悪いが、モーサイでxmaxの値段聞いた。
マジェスティ70万と大きく変わらないとのこと。
ただ明らかに抑えめに言ってる感じはあった。
65前後の感触かな。
0107774RR (ドコグロ MM1f-JrPd)
垢版 |
2017/03/18(土) 17:35:04.09ID:zUQYWiCUM
XMAX新型は170kg台じゃなかったっけ?
まぁ限りなく180に近い車重だと思うけど
フォルツァやスカブが200kg超えだから250のスクーターとしては十分軽いね
マジェスティが188kgと意外と軽かったことにびっくりだけど
0110774RR (ワッチョイ ef1f-CGWf)
垢版 |
2017/03/18(土) 18:17:42.38ID:RXmAl2zO0
>>109
そんなわかりきった事どうでもいいわw
ガイジかお前
0112774RR (ワッチョイ 53df-HvAN)
垢版 |
2017/03/18(土) 18:52:58.02ID:VcTcyRT20
ここNMAXのスレだよね?
自賠責入れ替えで乗り出し30万って言われたんだけど買ってもいい?
0114774RR (ワッチョイ cf39-eT6H)
垢版 |
2017/03/18(土) 19:13:05.49ID:pF1e8Ka30
MAC-MRDのマフラーとYSSのリアサス、全灯火LED化を今日組み込んだ。
作業時間2時間ぐらいだった。
MAC-MRDはそんなに爆音じゃなくて良かった。
気のせい程度ですが中低速域のトルクが増えた感じです。

YSSのリアサスは無加工で取り付け出来た。
ノーマルよりチョット柔らかい感じだけどもっと柔らかくても良いかな・・・
ダンパーの効きがしっとりして良い感じです。

作業終了後に洗車してたら左フロントフォークからオイル漏れを発見。
月曜日に入院予定です。残念!
0118774RR (ワッチョイ 03c1-IndW)
垢版 |
2017/03/18(土) 21:45:59.33ID:vHZRzgTa0
ここはNMAX のライトについて語るスレだす。フォグランプつけた人おらんか?
0119774RR (ワッチョイ 8fd7-jYbd)
垢版 |
2017/03/18(土) 22:12:54.18ID:z71vjaQl0
キタコのシャトルビーム付けようとしたけど防水じゃないから辞めた
雨の日に一番必要なのに役立たずじゃどうしようもないし・・・
0121774RR (ワッチョイ f35c-Nbvv)
垢版 |
2017/03/18(土) 22:51:32.53ID:j7mpU5nr0
>>109,110
車重
NMAX(155):127kg
XMAX(250):179kg

パワーウェイトレシオ(PWR)
NMAX: 9.0kW(12.2PS)/7,500rpm, PWR=10.4
XMAX:20.6kW(28.0PS)/7,250rpm, PWR= 6.4

トルクウェイトレシオ(TWR)
NMAX:12Nm(1.22kgf・m)/7,250rpm, TWR=104.1
XMAX:29Nm(2.96kgf・m)/5,750rpm, TWR= 60.5

以上の値を見る限り、一般道だろうが高速だろうが
加速、最高速ともNmaxがXmaxを上回ることはないと思うぞ
0123774RR (ワッチョイ f35c-Nbvv)
垢版 |
2017/03/18(土) 23:35:25.00ID:j7mpU5nr0
連投ですまんが125の値でやってしまった
下がNmax155とXmax250の比較

パワーウェイトレシオ(PWR)
NMAX:11.0kW(15.0PS)/6,000rpm, PWR= 8.5
XMAX:20.6kW(28.0PS)/7,250rpm, PWR= 6.4

トルクウェイトレシオ(TWR)
NMAX:14.4Nm(1.47kgf・m)/7,250rpm, TWR= 86.4
XMAX:29.0Nm(2.96kgf・m)/5,750rpm, TWR= 60.5

差が縮まっているとは言え、これだけ差があると誰が乗っても一瞬で分かるレベル
てか、走れば走るだけ差が広がると思うわ
0125774RR (ワントンキン MM5f-g9U2)
垢版 |
2017/03/18(土) 23:38:01.48ID:lvsg6DeLM
キタコ シャトルビーム 防滴だろ、普通の雨なら問題なし。
水没させるわけじゃないし。
0127774RR (ワッチョイ 53e0-CGWf)
垢版 |
2017/03/19(日) 00:16:20.88ID:UjoFmzXm0
XMAX250じゃなくXMAX300の数値だべ。
0129774RR (ワッチョイ 8fd7-jYbd)
垢版 |
2017/03/19(日) 00:45:28.61ID:H32tvwwk0
>>125
ハンドル連動にしようと思ってフォークにつける気だったんだよ
防滴じゃ持たないと言われた
・・・DIY仕様にもカウルバラすのがかなり面倒なんだよな
シグナスの頃は少し弄ったけどもうやる気でないよこれじゃ
0131774RR (ガラプー KK77-169V)
垢版 |
2017/03/19(日) 01:32:24.02ID:xsx/x4GvK
XMAX250は確か20馬力か21馬力だった様な。
0132774RR (ワッチョイ cfb3-/U9g)
垢版 |
2017/03/19(日) 03:09:40.04ID:aE6sF8h10
全く興味のないカテゴリーの車種持ってこられてこっちの方が速いとか言われても困る
だからなんだよって
0133774RR (ワッチョイ 739f-TAUS)
垢版 |
2017/03/19(日) 06:48:54.08ID:zz1UPIvs0
GIVI箱の白塗装と車体の白塗装の
ビミョーな色違いは、気にならない
レベルだろか?
0134774RR (TH 0H57-rJOg)
垢版 |
2017/03/19(日) 07:35:43.06ID:ERYTF/fqH
>>130
性能比較する場合、乗り手の体重が同じ条件で計算しなきゃ意味ないのでは?
0135774RR (ワッチョイ 33c1-r7qe)
垢版 |
2017/03/19(日) 08:41:55.07ID:4N/2Pdzc0
>>133
大丈夫じゃね?
おれはレイズの32Lの黒白の箱つけてて、箱のパネルはパールホワイトじゃないから車体より少し明るいけど、付ければ全く気にならなくなったよ
0136774RR (ワッチョイ f35c-Nbvv)
垢版 |
2017/03/19(日) 08:56:17.02ID:mhCY0mhd0
たびたびすまない。訂正値のせる

パワーウェイトレシオ(PWR)
NMAX155:11.0kW(15.0PS)/6,000rpm, PWR= 8.5
XMAX250:15.0kW(20.4PS)/7,500rpm, PWR= 8.7
XMAX300:20.6kW(28.0PS)/7,250rpm, PWR= 6.4

トルクウェイトレシオ(TWR)
NMAX155:14.4Nm(1.47kgf・m)/7,250rpm, TWR= 86.4
XMAX250:21.0Nm(2.14kgf・m)/6,000rpm, TWR= 83.2
XMAX300:29.0Nm(2.96kgf・m)/5,750rpm, TWR= 60.5

これみるとXmax250のスタートダッシュは微妙に良いが軽量なNmaxとほぼ同等と見ていい
動力性能だけで見るとXmax250は車重が足を引っ張ってしまい旨味はそれほどない
しかし排気量を50CC余計にとっているXmax300の性能差は明らか

当然だけど乗り手の体重は車の横の性能比較をしているので除外
0137774RR (ワッチョイ cf9b-OOaa)
垢版 |
2017/03/19(日) 10:03:37.44ID:0DuJq/5h0
>>136
つーかさヤマハのHPのNMAX155の仕様と違うじゃん
出力11kW(15PS)/8,000r/min
トルク14N・m(1.4kgf・m)/6,000r/min
ってなってんだけどHPでは
どこ見て書いてるの?
何で最大出力が最大トルクより前の回転数で発生する訳?
0140774RR (ワッチョイ 033e-CJUg)
垢版 |
2017/03/19(日) 11:17:44.50ID:Wq+1h3Ok0
そもそもデカイのいらねぇ人や飽きた人がnmaxやpcxを買ってるんだろう
重さやデカさがokならxmaxに限らず好きに買いなさいな
0141774RR (ワッチョイ d382-QFag)
垢版 |
2017/03/19(日) 11:40:20.29ID:M3KMmh7x0
PCXやNMAXやバーグマン200買う人は250のビッグスクーターはがたいが大きすぎるって理由が一番多い
だからバーグマン200の車体なら排気量が250だろうと400だろうといいんだよ
もちろん値段もそれなりに安くないと買わないけど
大きさが重要だよ大きさが
1番が大きさ
2番がメットインの広さ
3番が燃費の良さ
4番が値段
5番がファミリー特約が使えるかどうか
6番が格好良さ
メーカーとか排気量は問題じゃない
0142774RR (ワッチョイ bf5c-u6wT)
垢版 |
2017/03/19(日) 11:54:09.53ID:ekxXzRpD0
XMAXはTMAXをコンパクトにした感じ
だから注目されてる
キビキビ走れる
今までのビッグスクーターとは違うんだよ
0143774RR (ワッチョイ bfcf-aEwW)
垢版 |
2017/03/19(日) 12:09:40.20ID:mXYMDQh40
180kgの車体じゃキビキビ走るのは無理だろうな
旧型フリーウェイみたいに120kgくらいじゃないと
0145774RR (ワッチョイ bf5c-u6wT)
垢版 |
2017/03/19(日) 12:29:06.78ID:ekxXzRpD0
MAX系はキビキビ走れるのが売り

そしてマジェスティは生産終了
ビックスクーターの時代は終わったと思う
フォルツァSiもコンパクトなんだよね
バーグマン400もタイヤでかくなって走り意識してるし
スカイウェイブもバーグマン系になって終了するんだろう

ビグスクはマグザムだけになってしまった感じになるよ
0150774RR (スプッッ Sddf-q0jq)
垢版 |
2017/03/19(日) 16:10:22.91ID:mheZwaCSd
それだけ不満がない完成されてるってことにしよう。頻出話題もライトがクソなことくらいじゃない?鉄板のカスタムキット出て来てくれたら速攻交換するわ
0151774RR (ワッチョイ 33c1-r7qe)
垢版 |
2017/03/19(日) 16:23:49.76ID:4N/2Pdzc0
>>150
フロントのデザインは弄りようがないわ
リアのテールランプはシグナス並に凝ってほしかったけど
0152774RR (ワッチョイ bf5c-u6wT)
垢版 |
2017/03/19(日) 19:10:37.89ID:ekxXzRpD0
アドレス生産終了でPCXみたいになるって言われてるし
PCXもABS付けないといけないからフルモデルチェンジすると言われてるし

NMAXはライバルの新型がどんなのなのか見えないから
買っても後悔しそうな恐怖が有るよ
1年待てるなら待ったほうがいいバイク
0153774RR (ワッチョイ 53e7-YV9E)
垢版 |
2017/03/19(日) 19:30:54.90ID:u09Appx20
そんな心配してたら何も乗れん
ホンダやスズキの新型なんて他国で売ってる車両を持ってくるだけだろ
0155774RR (ワッチョイ f39f-BrLC)
垢版 |
2017/03/19(日) 20:35:07.89ID:Ne5FSJWP0
NMAXいいよな〜

新車で青空駐車はもったいないから、早くオクとかで中古10万代流通しないかな〜
0156774RR (ワッチョイ f39f-BrLC)
垢版 |
2017/03/19(日) 20:37:17.65ID:Ne5FSJWP0
ゆったりした乗り心地はコマジェとNMAXどっちがいいかな?

片道100qくらいになるとやっぱコマジェか?
でも走りが楽しそうだから、その方向の見方からだとまた違う意見かな?
0157114 (ワッチョイ cf39-eT6H)
垢版 |
2017/03/19(日) 21:00:19.38ID:gYj19MoK0
MAC-MRDのマフラーとYSSのリアサスを組んだので記念ツーリングに行った。
房総半島一周(出発→内房→外房→犬吠埼→帰宅)で561km走った。
午前3時出発で午後8時帰宅。(www
バイクでこんなに長距離走ったのは初めてです。
さすがに疲れた。

明日でしばらくNMAXともお別れか・・・
0158774RR (ワッチョイ 8fd7-jYbd)
垢版 |
2017/03/19(日) 21:11:54.27ID:H32tvwwk0
>>150
本当にそんな感じだわ
走りが悪いっていうのは聞いたこと無い気がする
早く社外のまともなライト出てくれないかな、夜運転するの嫌いになったわ
0159774RR (ドコグロ MM57-HPH6)
垢版 |
2017/03/19(日) 21:27:16.91ID:puFteoMTM
夜の箱根越えして二度と夜中に山に入らないと固く心に誓ったわ
前走ってたトラックに追いついて助かった
明らかに直線なとこで発見したからアクセル全開で死に物狂いで追いかけたわ
0160774RR (ワッチョイ 8fd7-jYbd)
垢版 |
2017/03/19(日) 21:35:53.38ID:H32tvwwk0
俺は伊豆走ったときに固く心に誓ったよ
ライト設計したやつに明確な殺意が湧いたのがこの時だわ
頭の形が変わるまで殴りたくなったよ・・・実際やらんけどさ
0161774RR (ワッチョイ ef1f-JL4Z)
垢版 |
2017/03/19(日) 22:40:36.86ID:Y+12F1SZ0
不満なら追加するなりしたらいいんじゃないの?純正で何の不満もないライトの125なんかあるか?
0162774RR (ワッチョイ 8fd7-jYbd)
垢版 |
2017/03/19(日) 22:52:12.17ID:H32tvwwk0
シグナスの純正はわりといいと思うよ・・・ライトに関しては
ハロゲン積んでりゃどれだけ気に入らなくても弄れるから
nmaxは光軸しか弄れないからどうしようもない
追加しようにもDIYしにくいしキットもろくに出てないしバイク屋が嫌がるし
静岡の西の方でフォグランプ付けてくれる店教えてください
0164774RR (ワッチョイ 03f6-UTY1)
垢版 |
2017/03/19(日) 23:45:50.33ID:5eOQDEiW0
でももしNMAXがハロゲンで発売されてたら「ライバルのPCXはLEDなのにどうして!」って騒いでたでしょう?

後俺もリアのライトのデザインがなんか今ひとつだなーって思って調べてたらシグナスみたいに変えられるキットが有ったよ…正直カッコイイんだが2万するとなるとどうもなあ…
0165774RR (ワッチョイ 8fd7-8FG5)
垢版 |
2017/03/20(月) 00:16:33.76ID:m89SiCNs0
俺は騒がないよ、元がハロゲンならバルブ変えりゃLEDになるし
HIDや高効率バルブも選べるからライト周りは自分好みに出来るから問題ない
0169774RR (ワッチョイ 03c1-IndW)
垢版 |
2017/03/20(月) 04:53:41.71ID:HH8//d6V0
フォグランプつけたら、スゴイ効果あるよな。周りが明るくなって運転しやすいよな。夜の峠におすすめだよな。
あんまり知らんけど。
0176774RR (ワッチョイ bfab-zgSw)
垢版 |
2017/03/20(月) 12:52:40.64ID:mozFx4YQ0
(´・ω・`)
0179774RR (ワッチョイ f39f-BrLC)
垢版 |
2017/03/20(月) 16:46:39.40ID:KxuUlgR/0
X-MAXは2012年には日本でも発売するべきだったな
もう遅い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況