X



【YAMAHA】X-MAX part 1 【250cc /300cc】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/03/20(月) 16:37:13.78ID:bSjVMPKP
ヨーロッパヤマハ公式

X-MAX 250

https://www.yamaha-motor.eu/kv/products/scooters/sport/xmax250.aspx

X-MAX 300

https://www.yamaha-motor.eu/kv/products/scooters/sport/xmax300.aspx

PV

https://www.youtube.com/watch?v=iWulPEhFdJA.

バイクブロス
http://news.bikebros.co.jp/model/news20161019-02/

車両プロフィール

新エンジンを採用した軽量スクーター「XMAX 300」を2017年3月から欧州で販売を開始する。

新設計の水冷・BLUE COREエンジンを搭載、179kgの軽量ボディで高い加速性能を誇る。

またモーターサイクル型フロントフォーク採用やトラクションコントールシステム装備と、スポーティかつ快適な運転をサポートしながらもシート下にヘルメットを2個収納できるなど高い積載性も兼ね備えている。

発売日/2017年3月(日本未定)

参考小売価格
X-MAX250:4,499ユーロ
X-MAX300:5,499ユーロ
0245774RR
垢版 |
2017/04/04(火) 21:28:43.28ID:kTyqAEGe
これスリムだけどフルサイズだぞ
PCXとは別の乗り物
TMAXを通勤に使うって言ってるのと同じだぞ

コンパクトなNMAXってのがあるし
0246774RR
垢版 |
2017/04/04(火) 21:57:14.10ID:/0GPj8ob
>>244
初代PCX150の時ってどんな感じだったんだろう?
125ccの免許とファミ特の壁、250ccの車検の壁、素人的にはなんとなくPCX150のケースとリンクしてしまうんだが。

>>245
Tとは重量がかなり違うし、たまたま通勤途中で見かけるXMAX125はかなり取り回しが良さそう。体格的にも身長180cmだし。とはいえコレばかりは跨ってみなければわからんけどな。
0247774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 00:07:45.13ID:G/TeLixo
>>232
これだけ広ければ個人的には問題ないな
最初気づかなかったけどオプションのリアキャリアつけてるのかコレ
キャリア標準装備だったらなお良いんだけどなぁ
0248774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 00:26:56.92ID:nySTasBP
>>246
PCX150は高速乗れるコンパクトなスクーターに飢えてた人らが飛びついて火が着いたって感じだったと思う
昔からフリーウェイとかヴェクスターとかイタスクとかそういうのが好きな人が一定数居たからね
殆どおっさんだから保険料安いから125より維持費が高いって150のデメリットも小さいし

300の場合は車検がデメリットだけど2年に1回の手間とお金でモアパワー求める人はそれなりにいるんじゃないかな
0249774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 01:16:37.80ID:PPek/YDK
日本だと300のメリットが無さ過ぎ
車検が付いてきて普通二輪免許で400cc以下まで乗れる
だったら400を選ぶわな
0250774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 01:24:35.03ID:XRzacECN
要するにコンパクトな車体にできる限り大きい排気量が欲しいって事だよ
車検の手間も金もたいした問題じゃないおっさん多いと自分も思うわ
0251774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 01:30:15.48ID:fsf0Ek8d
乗りたい奴は出してほしいし他にも同じに思ってるはず、と思うだろうが、現実はそんなに甘くない
こんだけ日本が貧乏臭く二輪市場が小さくなって車検なしの原二がメインストリームになってる流れで、メーカーが同車種で僅か50t差の車検ありスクーターを出すとはあまり思えない
0252774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 01:34:51.25ID:mwN75HXQ
全ての人間が排気量と税制上、免許制度上の損得勘定だけでバイクを選ぶ訳ではない
より自分のニーズに合ったものを選ぶ傾向をヤマハがどう見るかってところに期待する余地はある
0253774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 07:07:57.20ID:DBGxepZU
NMAXのときも155は絶対出ないと頑なに言い張ってた人がいたが普通に出たからな
出てもおかしくない
250と300でパワー差がありすぎるから
0254774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 08:15:50.22ID:uYXkhG+d
これコンパクトじゃないから

TMAX 全長×全幅×全高 2,200mm×765mm×1,420mm シート高:800 mm

XMAX 全長×全幅×全高 2,185mm×775mm×1,415mm シート高:795 mm

NMAX 全長×全幅×全高 1,955mm×740mm×1,350mm シート高:765 mm
0255774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 09:55:31.27ID:bkD5Hbyu
大きさよりも重さを気にする人の方が多い気がする
0256774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 10:08:30.06ID:pBYFmXig
>>254
数値しか見ないアホ
重量も含めてコンパクトな
0257774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 10:32:36.19ID:Ru5v00WY
>>252
メーカー側にとっては絶対数が少なくなった買い手の要望よりも自分たちの現実を取ると思うがね
細かいニーズに合わせられるのはそれ相応の市場規模がある場合だけだし
0258774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 10:50:23.27ID:mwN75HXQ
>>253
近所のYSPの店長も155絶対出ない、ヤマハにそんな体力無いから〜って言ってたわw
実際分からんと言うのが本当なんだろう、商売なんてそんなもん。
さしあたっては250がどれぐらい売れるかは興味深いな。
足つき悪いからビグスク層がそのままシフトは無いだろうけど、XMAX待望論は根強かったから飛び付く奴は一定数いるだろう。
0259774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 11:00:00.30ID:Ru5v00WY
>>258
それ、変じゃね?
125も155も車検がないんだから既存の物持ってくるだけで体力なんて全く関係ない
でも250と300の間には売上に大きく響く車検という制度が横たわってる
そこをメーカーがなんとかして売り出すとはあまり思えない
0260774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 11:10:10.01ID:mwN75HXQ
>>259
免許のカベ、マジェS(155)の存在、PCX150強すぎ・・・って話してたな
0261774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 11:13:51.23ID:s7oCUxLz
125と155でも原二か軽二輪かで大きく違ってくるだろう
0262774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 12:42:23.89ID:2arIeT0+
>>260
ライバルいるから入れないってのならヤマハは会社潰した方がいーよ
てか、そういうのを「体力ない」って言うのかw
0263774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 12:45:19.77ID:L7TWsF6x
>>261
車検のハードルよりは凄まじく低いと思うけどな
そもそも原付二種のがトレンドだったじゃないの
0264774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 15:00:18.74ID:P8AJxmZZ
>>263
いやいや。それ、オマエの感覚だろ。
125のファミバイ特約と250の車検の壁は大きいと思うけど。
0265774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 15:10:43.81ID:NgmnoALf
>>264
で、300が出ると思うんだ?へー
0266774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 15:16:57.67ID:DBGxepZU
300でるよたぶん
250登場から1年くらい遅れそうだがな
0267774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 15:41:04.07ID:P8AJxmZZ
>>265
いや。オレは300をヤマハが国内展開するとは思えない
0268774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 15:51:16.95ID:1gUSisJr
今300出るなら買いたいと思うけど、この辺りの排気量と車体どう組み合わせた所で胸が熱くなる様な速いスクーターになる訳でなく期待し過ぎは厳禁だな。
0269774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 16:20:07.26ID:SZnMjhDk
車検okならMT07あたりでよくね
実売価格もさほど変わらんだろう
↓ハイ言い訳どーぞw
0270774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 16:50:43.82ID:FzX6KFML
>>269
AT限定なんですよ兄貴
0271774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 17:17:51.62ID:H1BFWaYD
モーターショーでヤマハの人に聞いたら、300を出す予定はありませんと即答されたよ。
0272774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 17:22:49.51ID:FzX6KFML
>>271
NMAXの時もね
0273774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 18:03:29.18ID:s7oCUxLz
いくらここで話したって結局答えはでない、好きなときに好きなものを買おう
0274774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 18:25:26.40ID:AwvsRvm9
普通に考えたらこんなニッチなバイクを近接排気量で出すとは思わないよな
しかも車検通さなきゃならんとか荊棘の道の300ccで
0275774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 18:28:21.37ID:uZSN+nHq
ヤマハは日本の市場を軽視してんだからグローバルモデルで穴埋めしてくるよ
おまけの国内需要なんか最初に250出して300なんて出ないだろうと信じ込んでる奴らが買った後にグローバルモデル投入してくるのが予想が付く
0276774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 18:28:29.60ID:Ru5v00WY
ここの一部の奴ら、願望が先行しすぎて判断力低下してると思う
Nmax155とは条件が違いすぎる
0277774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 18:46:33.51ID:jU4LiZ+P
NMAXのときもそんな感じだったんだよな
出るわけねえだろみたいな

車検自体は別に大したハードルでもないんだよね
それよりパワーの違いが魅力
0278774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 18:55:10.99ID:FzX6KFML
原付と軽二輪、免許のハードルは低くなかったと思うけどな
300市販の可能性は五分五分より可能性低いとは思うが、わくわく出来る程度の可能性はあるよ
0279774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 19:36:47.86ID:+eIwrIv3
>>277
ハードルを感じるのはメーカー
お前じゃない
0280774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 19:54:22.25ID:jy84hDfM
でません
0281774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 20:10:45.51ID:uii7Pag0
バブルの頃なら300でも出たかもな
あの頃ならバイク人口も多くて多様性も容認されただろう
でも今300でたら奇跡だ
0282774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 20:25:11.94ID:FzX6KFML
2017年式の300はヨーロッパではもう発売されてるの?
0283774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 20:56:26.95ID:tkQu8NZx
自分も300発売は低いけどあるかな、位だけど
300は絶対ない派の人はyzf-R25とR3が並売されてる事実に対してはどう考えてるの?自分からすればこっちの方がよっぽどありえないと思ってたけど発売されたケースに感じるんだけど...
0284774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 22:25:10.85ID:uYXkhG+d
300は無いよ
わざわざ250作ったんだから
出るとしたら400
これは確実に追加される

欧州じゃ125、300、400だし
0285774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 22:31:45.95ID:SZnMjhDk
日本向けに400ccを作っても採算が取れないから海外向けR3で穴埋めをしました
がヤマハの本音だろう
他国内3メーカーはわざわざ日本向けに合わせた400cc版を用意している
ヤマハが一番国内市場を見切っているな
0286774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 23:12:17.68ID:oX4m4N2d
もう275ccで出せよw
0287774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 23:19:03.64ID:91kjOIV1
300が出るか否かで喧嘩口調のお前らカワイイ
0288774RR
垢版 |
2017/04/05(水) 23:47:35.18ID:f6t0pzJV
400は形が違うからなー
あれはインドネシア生産じゃないのでは?
0289774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 00:25:49.57ID:sNsqnpVY
400はいらんなぁ、もうTMAXでええやんて思う。と言うより車でええわ。
250と同じ車体で300というのに制度上の100cc分無駄にしてもいいぐらいの価値を見出してるわけで。
まあ俺の価値観なんか屁の突っ張りにもならんのだが、いいよなぁXMAX300…
0290774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 01:01:46.17ID:q1XMewwZ
俺も400乗るならもうTMAXでいいわってなるな
0291774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 01:36:17.34ID:LZZWaZl2
>>283
車検有りのくせして300のビクスクってかなり苦戦するだろ
0292774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 01:36:24.31ID:FPLiahH0
400も新型に移行するでしょうに
TMAXは高杉でしょうに
バーグマン400が出るからね
XMAX400も出すでしょう
0293774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 01:47:55.27ID:xyBAnDcY
普ニのMAXが400だから車検ありならこれかな
で、下は車検なしでのMaxが250
出すとしたらこんな感じじゃね?日本は300スルー
0294774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 01:51:13.18ID:sNsqnpVY
>>276
>願望が先行しすぎて
確かにそれはあるな。
まずは250に跨ってみてからだろう。
それでやっぱりNMAX155でええわってなるかもしらんしな。
0295774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 07:02:23.64ID:TNUhaEPQ
ヤマハの動向を見てホンダがforza siのFMCを早めてくれる事を期待しているんだが
xmaxがバカ売れしてもらいたい
forza siはまんまpcx大きくした感じで
0296774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 07:32:37.34ID:UXUlw9tT
足つき悪いからバカ売れはないだろうけど
ホンダの対抗機種は気になるな
0297774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 07:40:01.46ID:jDx4FvbM
某ブログに2〜3月頃フォルツァ125ベースのアジア産スクーターがインドネシアだかで発表されるとか書いてたな
フォルツァ125が160kgくらいだから150版でも有りかなと思ってたんだが
0298774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 07:49:51.91ID:TNUhaEPQ
forza125のニノ舞だろう60万円代の125/150なんて売れないよ
0299774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 07:55:47.62ID:VSqyS/1e
>>277
わかる。
300ccは魅力あるからな。
0300774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 07:58:53.81ID:NwdVVIND
300出すくらいなら400だよな
0301774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 08:06:13.63ID:jDx4FvbM
>>298
フォルツァ125はイタリアだかスペインだかの生産で欧州向けだからな
アジア産アジア向けならフォルツァSiより安くなるだろ
0302774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 08:30:25.94ID:2rXC6bg0
今さら古い400はイラネ
新型の300がいいわ
FMCするなら話は別だが
0303774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 10:03:42.69ID:K/pJBQhl
ホンダは何出そうがホーンスイッチがあれだから眼中にないな
まだスズキの方がマシ
0304774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 10:36:37.51ID:9OBgs3+W
ホーンでバイク選ぶのか
0305774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 12:45:11.05ID:epCrUpCJ
ほーん、で?
0306774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 13:50:53.77ID:1T0zESt5
250のみ販売→300ほしい人は仕方なく買うか買わない
300も販売→300ほしい人買うし車検イヤな人は250買う
結果、300と250売ったほうがよくね?にならないかなー?
利益率的に250のみと300併売のシミュはやってると思うが
結局250の価格設定と利益率に依存すると思う
300の購入者が多い試算があれば車検でYSPが利益が出せると踏むと
思うし、少ないのなら当然250の値段を上げて300は出ない
YAMAHAさん、パーツがエンジン以外同じなら輸入業者から300買っちゃいますけど
いいですか(笑
ただ、今回のモーターショーの出品で「発売予定」としたところが面白いよね。
これ、考えようによると発売しないか300併売も可能性としてはあるよね。
300を元々作ってるんだからそのまま持ってくるだけでいいんだから
らくだと思うんだけど。
0307774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 14:13:32.83ID:9OBgs3+W
>>306
何でも都合よく解釈するんじゃない
0308774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 14:20:14.65ID:1T0zESt5
半年先の話なんだから夢ぐらい見させてよw
で、307さんはどう予測するの?
0309774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 17:29:13.19ID:tukYPupO
海外で販売予定だろ 日本ではないだろ
0310774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 18:17:47.00ID:jdIk08c3
>>306
利益じゃなく経費の問題だよ。
0311774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 19:47:59.33ID:otaaU9S0
>>303
あんなもん半日で慣れるが
0312774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 20:55:03.05ID:TNUhaEPQ
forza300を日本で売らない訳は?
0313774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 21:29:15.10ID:ilu7OCu+
400はマフラーびよ〜んて感じで嫌だ
重量も200kg超えるし
0315774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 22:16:46.18ID:G7ZT565Y
>>311
それはウインカースイッチが慣れただけだろ
ホーンスイッチは滅多に使わないからいつまで経っても慣れないんだよ
そもそも慣れなきゃ使えない位置にあるのが間違い
0316774RR
垢版 |
2017/04/06(木) 22:48:20.87ID:ilu7OCu+
>>315
もうチャリンコのベルでもつけたら?
0317774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 00:06:46.34ID:9svoD6i4
口でブーブー言っとけ
0318774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 01:15:36.28ID:B7aAbMvV
でも現実問題、右直事故スレスレになった時や、急な飛び出しに対し
ホンダのウインカーホーン逆設計ではとっさに押せないようのなっている
煽り防止の意味でも持たせてんじゃねw
0319774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 01:16:20.03ID:B7aAbMvV
例えるなら、車のハンドルのホーンを押すではなく引いて鳴らす設計みたいなもんだ
0320774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 02:19:44.55ID:ySCqA28c
アジアではホーン優先だからあの位置らしいよ
0321774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 02:33:18.71ID:Gqp7G+iS
確かにアジアの方じゃウインカーよりホーンの方が使用頻度高そうだね
0322774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 04:25:41.68ID:ySCqA28c
そう言えばホンダから乗り替えたから逆に最初はホーン間違って鳴らしてた思い出
位置が逆ってことにすら気づいてなかったわ
慣れてないからだと思い込んでたわ
0323774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 06:15:25.41ID:cqQZrzuR
あのスイッチはウインカーこそすぐ慣れるんだけどホーン鳴らそうと思ったときウインカー力一杯押しちゃったよ実際。
PCX乗ってたときね。もうアレだったらホンダ買わない
0324774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 07:09:23.25ID:SP1hvruC
ほーん、で?
0325774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 07:30:36.84ID:B7aAbMvV
オヤジギャグって誰も幸せにしないから
0326774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 18:03:15.59ID:vqD3KKlm
NMAX155の次、

XMAX250はいつ発売するんだ、
0327774RR
垢版 |
2017/04/07(金) 21:01:37.92ID:spe+JGOT
>>321
バイクの純正ホーンなんて使ってもどーせ大して聞こえない
そんくらいタイとかの街中はうるさいよ
因みにタイ在住だがホーンなんて一度も使ったことない
理由はさっき書いたように初めから諦めてるから
0328774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 13:25:51.91ID:/09vlAC9
ハンドル周りはカスタムしたいねー
スマホナビを真ん中に付けたいし
あとはshad sh58xを付けてツーリングしたいな
0329774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 13:27:27.75ID:UAHYVHOh
買ってきたものを付けるのはカスタムとは言いません
0330774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 14:13:58.00ID:ojQnNhOx
そんな事言ってたら世紀末伝説の奴らみたいなバイクになるがな
ヒァーハァ!
0331774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 15:23:39.95ID:8cJ7O5x7
マジェSにナビ付けてる写真見たことあるけど、あれどうやって付けてるんだろ?
0333774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 17:03:46.43ID:Hixb8hvE
ビグスクよりは車体が小さいけど逆にタイヤ径はでかいしな
0334774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 18:32:01.16ID:8cJ7O5x7
このタイヤ径が魅力だ
0335774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 20:11:20.34ID:1DIUeRwm
スクータースレとはいえ、みんなトンチンカンなこと言い過ぎ

>>318
あの位置は、クラッチ握りながらウィンカー操作しやすいようになってる
スクーターにも採用してるのは、大型に合わせるってことだろう
0336774RR
垢版 |
2017/04/08(土) 22:40:22.18ID:8cJ7O5x7
インナーフェンダーは付けたいな
0337774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 01:09:25.40ID:c4v5Ii8f
>>335
クラッチ握りながらウインカースイッチ操作することなんか普通ないぞ
トンチンカンはお前だろ
0338774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 02:37:57.86ID:0jxO93qt
教習所レベルの操作も忘れてしまった>>337がいると聞いて
0339774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 05:17:38.39ID:l6aCuViB
>>337
免許持ってない奴はここに来るな馬鹿
0340774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 11:12:33.01ID:c4v5Ii8f
>>338
免許返納しろよ
0341774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 13:18:31.62ID:Sji/5eFV
ウインカーを出してから減速とシフトダウンだよなw
0342774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 14:05:34.94ID:x1NuH0G+
クラッチレバーのあるバイクに長いこと乗ってないな・・・
0343774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 14:36:10.41ID:plwN3PdJ
教習所って行ったことないや
バイクも車も試験場でとったからなあ
貧乏って悲しい
0344774RR
垢版 |
2017/04/09(日) 15:24:32.03ID:c4v5Ii8f
>>341
その通り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況