X



【SUZUKI】GS,GN,EN,GZ125 Part62【原二】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/10/23(月) 18:11:36.15ID:5n8FBCZl
過去ログ、テンプレ、スペック、主なリンク、よくある質問と答えなどはスレッドまとめサイトに載ってます。

スレッドまとめwiki
ttp://www20.atwiki.jp/gn125/
【SUZUKI】GS,GN,EN,GZ125【原付2種】スレ画像掲示板
ttp://9219.teacup.com/suzuki125series/bbs

★質問される方・購入を考えている方へ★

●まとめサイトをよく読んでから質問して下さい。
●「新車最安の店はどこですか?」「九州で安い店はどこですか?」と尋ねる前にgoobike等で調べましょう。
●Netオークション出品車/中古車に対し「コレは妥当な価格っスか?」とかいう質問には答え様がありません。(中古車は実車を見ないと最終的な判断が出来ません)
●修理代、部品代の質問はバイク屋さんに尋ねた方が確実です。
●不調等の質問は詳しい情報を書くように
  車名・普段のメンテナンス・純正ではない部品が付いているかどうか・具体的な不具合の様子・症状は突然か前兆があったかなど。
●「〜って自分で出来ます?」「〜って難しいんですかね?」と尋ねる人は恐らく作業出来ません。
●安いからといってバイク初心者に優しいとは限りません。
●荒れる話題は、ご遠慮ください。
●荒らし・罵倒・煽り・中傷・陰湿な攻撃・わざと炎上させる方は、お引取りください。
●次スレは970が立てること。

前スレ
【SUZUKI】GS,GN,EN,GZ125 Part61【原二】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1500842458/
0794774RR
垢版 |
2018/02/10(土) 23:58:30.66ID:cdfTf8xL
柿は腹に効く(渋柿は飲み込めない)。

781の書込みって本当にバラシてる感じしないね。
0795774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 06:27:59.45ID:2IvRDDDZ
伸びてるなあ。俺って影響力あるじゃんwww
0796774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 08:26:07.92ID:xqztSnx5
>>795
オレとオマエの二人で自演してるだけだぞ
0797783
垢版 |
2018/02/11(日) 16:34:33.27ID:bzOoemd1
>>784
電気だけは得意だからカプラーは自分でやったよ
他はバイク屋(兼自転車屋)に任せた。部品はアトラス経由

FI、EN150-A用を個人輸入するつもりだったんだけどGZと一緒かな?
GZ150用もYBR125用もアトラスやYSP経由だとそこそこするし
>>785
飽きやすいから変化が欲しいw
完成したら試される大地に行きたいな〜
0798774RR
垢版 |
2018/02/11(日) 16:45:40.34ID:4XHYPf9j
>>797
> 完成したら試される大地に行きたいな〜
ギアナ高地とか?
0799774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 01:14:20.17ID:L7JZvjbt
FIの設定は どうするの???
0800774RR
垢版 |
2018/02/12(月) 21:28:44.53ID:sVo8vtor
>>796 www

自分にはレスするけど他にはノンレスGJ。
でも内容がユルいから工夫してくれて良いですw
0801774RR
垢版 |
2018/02/13(火) 10:52:52.70ID:cyC0McRf
GNのタコメーターをクロノメトリック表示ができるアナログ電子タコメーターに
速度計をデジタル表示のものに交換したいと思っているんだけど、
タコメーターや速度計の機械式ワイヤーから電気信号に変換する方法ってある?
0802774RR
垢版 |
2018/02/13(火) 12:27:23.36ID:gXa/MphW
ケーブルを残すのならばACE-S2
直接ホイールやブレーキディスクの回転を拾うのなら
他に沢山ある近接センサや磁気センサでいい
0803796
垢版 |
2018/02/13(火) 12:40:30.86ID:ehq5umG9
みなさ〜ん!滋養をとったら昼食が十分イカの脂がきつくて散々だわ(これで良いか)
0804796
垢版 |
2018/02/13(火) 12:43:16.62ID:ehq5umG9
みな〜ん!昼食をとったらの滋養が十分イカの脂がきつくて散々だわ(これで良いか)
0805796
垢版 |
2018/02/13(火) 12:45:18.70ID:ehq5umG9
クフウした
0806774RR
垢版 |
2018/02/13(火) 17:48:39.95ID:phcXYhxH
>>805全く意味が解りません。解説をお願いします。
0807774RR
垢版 |
2018/02/13(火) 19:33:30.75ID:EfCB+g8W
つまり滋養チェインジキカイダー、と
0808774RR
垢版 |
2018/02/14(水) 10:25:44.66ID:u6YzF7Xf
やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視 2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci

この記事で問題になった通称やりすぎ防パトは、創価学会と警察署が引き起こしていたようです

掻い摘んで説明すると

・創価学会は、町内会や老人会、PTA、商店会等の住民組織に関し、学会員が役員になるよう積極的に働きかける運動を
 90年代末から開始し、結果、多くの住民組織で役員が学会員という状況が生まれた

・防犯パトロールの担い手は地域の住民と住民組織で、防犯活動に関する会議や協議会には、住民組織の代表に役員が出席する為
 防犯活動や防パトに、創価学会が間接的に影響力を行使可能となった

・防パトは住民が行う為、住民が不審者や要注意人物にでっち上げられるトラブルが起きていたが
 創価学会はその緩さに目をつけ、住民組織を握っている状況を利用し、嫌がらせ対象者を不審者や要注意人物にでっち上げ
 防パトに尾行や監視、付き纏いをさせるようになった

・防パトは地元警察署との緊密な連携により行われる為、創価学会は警察署幹部を懐柔して取り込んでしまい
 不審者にでっち上げた住民への嫌がらせに署幹部を経由して警察署を加担させるようになった

・主に当該警察署勤務と考えられる創価学会員警察官を動かし、恐らく非番の日に、職権自体ないにもかかわらず
 私服警官を偽装させて管轄内を歩いて回らせ、防犯協力をお願いしますと住民に協力を求めて回り
 防犯とは名ばかりの、単なる嫌がらせを住民らに行わせた(防犯協力と称し依頼して回っていた警察官らの正体は恐らく所轄勤務の学会員警察官)
 ※これに加えて防犯要員が同様のお願いをして回る

・こうして防犯パトロールを悪用し、住民を欺いて嫌がらせをさせつつ、創価学会自体も会員らを動員し、組織的な嫌がらせを連動して行った

つまり警察署に勤務する学会員警察官、警察署幹部、創価学会が通称やりすぎ防犯パトロールの黒幕

詳細は下記スレをご覧下さい
やりすぎ防犯パトロールは創価学会と警察署の仕業だった
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/bouhan/1516500769/
0809806
垢版 |
2018/02/14(水) 22:30:50.85ID:BWPIorLB
>>ものども

807のネ申かいせつに度肝。的を射すぎ。
0810774RR
垢版 |
2018/02/15(木) 01:27:25.41ID:kVnYjovH
ドヤで語ってる奴はFIの設定も滋養とキカイダーもささと答えるそうしれ。
0811774RR
垢版 |
2018/02/15(木) 02:21:26.45ID:LY9o018t
fi化はネタだろ?
セッティングは不能だとしたら
150ccに合わせてボアアップすれば
まあ辻褄合わせになるかもな

まあ本家はボアアップでなくストロークアップの違いはあるけど許容範囲内だろ
0812774RR
垢版 |
2018/02/15(木) 17:43:06.33ID:xuIYs1da
普通のメンテはするけれど、全分解までして維持するバイクとも思えないんだよな。
俺の場合技量がないから、バイク屋に丸投げするから、だけれど。

普通に乗って、普通に消耗品交換して今40000km。
あとどれだけ走るのか、想像もつかない。
0813774RR
垢版 |
2018/02/15(木) 17:57:28.72ID:HIIaunnI
>全分解までして維持するバイクとも思えないんだよな。
原付スクーターですら、
全分解してまで維持する方もいる。
興味次第か。

GNHは4万km過ぎて事故った。
考えた挙げ句、
フロントまわり丸ごと交換してまで乗ってる。
0814774RR
垢版 |
2018/02/15(木) 18:01:21.16ID:xuIYs1da
>>813
好きなことなら、いくらでもやる人はいるだろうな。俺は能力ないから。
事故ったのって、車体に問題あった?
0815774RR
垢版 |
2018/02/15(木) 18:05:15.79ID:HIIaunnI
>>814
朝方、渋滞の影から出てきたバイクと事故った。
(GNHのほうの問題ではない)
0816774RR
垢版 |
2018/02/15(木) 18:43:47.38ID:3tuSw+FC
まぁ趣味の世界だからな
俺も出来るなら全部やってみたい願望はある
だが2年乗ってて4000kmしか走らないくらいの使用頻度だからオイル交換以外にやることがない
0817774RR
垢版 |
2018/02/15(木) 20:00:58.27ID:qLugJPeg
そんなの思い入れ次第だろ
0818774RR
垢版 |
2018/02/15(木) 22:02:07.17ID:wCCrd57/
フロントまわり丸ごと交換なら
新車に買い替えたほうが安いくらいじゃないの?
0819774RR
垢版 |
2018/02/15(木) 22:30:31.29ID:V1ld5O7i
フロンまわり丸ごとの範囲が何処までか分からんが
パーツ自体は安いから自分で修理可能な腕と
労力かける時間があるなら金掛からんぞ

ステムやフォーク、ホイールも中古だったら
\1,000〜\3,000程度で入手できるし
0820774RR
垢版 |
2018/02/15(木) 22:32:02.63ID:V1ld5O7i
あっ、でも工具無かったら工具代も掛かるから
やっぱりそれなりの金が掛かるかもね
とは言ってもGN程度の整備だったらアストロ工具で十分だけど
0821774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 03:07:33.30ID:Xll0W8Xz
GN・ENってある意味初心者向けだよなw

安 い :良く解らない物に高額投資したくない初心者も安心
軽 い:下手糞初心者でも事故も少なく、立ちゴケの心配もないです
燃 費:まぁ良い
購入店:簡単な整備はやってくれるが・・・・前輪交換とかめんどくさい作業をやってくれない店があったりし
     買った店ですら普通のバイクとして扱ってくれないこともしばしば・・・・

よって・・・・バイク屋の本音や本性がわかり勉強になるw整備も自分で覚えるw

初心者が国産HONDAバイクをドリームなんかで買うと
こうはいかないw

はぁ・・・・・
0822774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 03:10:50.14ID:i+7WAHOG
買って半年の間で淘宝の使い方を学びボアアップキットの組付けを学びキャブレターセッティングを学びとお世話になったわ
0823774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 03:37:27.51ID:YXHNE8Md
>>820
GNだからじゃなくて
GNにアストロの層はもっと高いバイクもアストロ工具で済ますっしょ
0824774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 08:19:52.05ID:KIGSi4oK
一般の見せて整備をしてくれない時点で初心者向けとは言い難いと思うが。
ある程度自分でできる人向けだと思う。
0825774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 10:12:49.10ID:Nr6WLzJa
そうは言ってもいきなり爆発する訳でもないし
チェーンメンテから始めてオイル交換、エアクリーナーの洗浄、ブレーキの調整、プラグとコードの交換、ホース類の交換とステップアップして行けば良いと思うけどな
車両も部品も安いし壊したときの精神的ダメージも少ない
0826774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 17:13:02.84ID:d9KAsCEZ
ENのリアにTT100GPを入れたら5000km、K388だと6500kmくらいしかもたない。
1万km弱もってくれるタイヤって何かないかな?
あ、2万もつチェンシンはいらないw
0827774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 17:26:40.26ID:6WzNXy3O
>>824
スズキのバイク全般に言える。
0828774RR
垢版 |
2018/02/16(金) 21:29:54.59ID:RMwzqiDy
ボアアップしたりフォークの中いじったりして楽しんでる
Net情報があるからいじれるし、部品も工具もNetで買いやすいよな。
そんな時代だからGN系も売れたんだろうか?
とりあえず今コレに乗っててよかった。
0829774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 00:56:31.75ID:OpO7sIJR
>>826
エンジンブレーキを使わないようにしな。
シフトダウンはなるべく抑えて、トップのままフロントブレーキで減速するように。
そうすりゃ10,000キロ以上だって楽勝だよ。
0830774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 02:47:57.48ID:oHNiGQXl
>>826

BT45 R18-110/80
0831826
垢版 |
2018/02/17(土) 03:59:50.79ID:ywuGAcRl
>>829
エンブレとリアブレーキ多用したらリアタイヤ減りやすいのか・・・
フロントブレーキも停止直前しか使ってなかったよ。ようは2サイクルの走り方をすればいいんだね!
>>830
高い・・・
0832774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 05:44:26.74ID:8Uuhadrp
>>831
嘘だろ
基本はフロントブレーキだぞ
0833774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 09:01:18.34ID:OpO7sIJR
>>831
車でも前後のタイヤの摩耗具合を均等にするためにローテーションと言うやつをするの知ってる?
最近一般的なff車は駆動輪と制動輪が同じ前輪ばっかが減っていって後輪が全然減らないので、定期的に前輪と後輪を入れ替えるようにする。
それみたいなもんです。

バイクは駆動輪が後輪だから、制動輪は前輪に割り当てるように運転すると均等に減っていくのでタイヤ交換時期を合わせることができるってわけ。

もちろん長い坂道を下るときとかは、ブレーキトラブルを避けるためにエンジンブレーキを使う必要があるけど。
0834774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 12:04:23.48ID:GAUlFlb9
質問者と嘘回答のセットで詰まらん荒らしをしとるな
0835774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 19:34:09.27ID:3TUCtTvH
グランドツアーの最新話にGNとGSを足したようなインド原二が出てるぞ
魚ぶら下げて途上国の未舗装路走るとこの手のバイクはホント絵になるな
0836774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 20:28:08.22ID:ywuGAcRl
>>832
教習の急制動で縦回転してからフロントブレーキ恐怖症
>>833
ENだと前後90/90でもいけるらしいからローテーションすればいいんだね
0837774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 20:39:37.34ID:OpO7sIJR
>>836
ローテーションはやめたほうがいい。
車と違ってバイクはホイール丸ごと交換するってわけにはいかないから、タイヤをホイールから外して入れ替えなくてはいけない。
すごい手間だし、ビードも痛める。
0838774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 21:06:11.83ID:Ak4qzSb2
>>836
ローテーションなんて考えるな。
減ったら変えればいい
0839774RR
垢版 |
2018/02/17(土) 23:56:26.26ID:1wGHg1xh
フロントブレーキ多用は危険だな。バンバン乗ってたときはホイール前後入れ替えれたからリアが減ったら変えてたなー。レクタングルすぐ減ってたわ
0840774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 09:16:21.03ID:6AerwsAl
フロントブレーキが危険だなんて生まれて初めて聞いたわw
0841774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 09:26:35.15ID:bVBtqSTe
>>840
たまにいるんだよ
コントロールとかしないでいきなり全開でブレーキなのかね?
0842774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 09:56:32.99ID:dfDkRv5J
>>839爆釣ですな
0843774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 10:39:10.08ID:aV+nomVl
たった2レスで?
0844774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 11:06:00.63ID:8a58GfeU
極論言うとバイクは危険
0845774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 11:24:21.12ID:CJ8lC0r9
人生は危険
0846774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 12:36:32.20ID:cNQs8bFP
リアルは地獄
0847774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 12:44:32.76ID:8a58GfeU
外でれませんな
0848774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 13:20:50.56ID:04osbvCI
家にいても安全ではない
0849774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 19:24:00.82ID:LJnyzcHe
走行距離1700キロのGS125でドライブスプロケット1兆上げしたんだけど
ドリブンスプロケットとチェーンが純正だとチェーンの長さがギリギリで
交換には手間取るし遊びはほぼ無いしでヤバイ事になった
跨ってチェーン触ると1センチも遊びがないしテスト走行で死ぬかもしれん
0850774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 20:17:54.17ID:cNQs8bFP
>>849
左右のチェンアジャスタ目いっぱい緩めてもその状態?
0851774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 20:54:39.79ID:LJnyzcHe
>>850
目一杯緩めて蹴り込んでメモリがエンジン側の端に合ってる状態になってる
一人でやってるからチェーンの遊びの測定は大雑把だし跨ってても1センチ位は有ったかも
0852774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 22:11:01.74ID:nlxGn+bV
走行距離短い分チェーンの伸びが少なすぎるんじゃないのかな
0853774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 22:21:38.72ID:nnb1pzY5
>>836
後ろ110ぐらい無いと格好がつかないぞ
まぁホイルが細すぎなんだけど・・・・

ローテンションってw
車じゃないんだからw
0854774RR
垢版 |
2018/02/18(日) 23:12:42.88ID:LJnyzcHe
>>852
作業終わったのが日没後だったから明日改めて確認して
それでも駄目そうだったら2コマだけバラ売りの買うか長めのチェーンを新調するわ
0855774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 00:35:53.91ID:yPfow1aV
>>854
継ぎ足すより新調したら?
DIDやRKのスタンダードなら安くて国産だし
純正の台湾製DIDより動きが軽くてロス軽減になるよ
0856774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 01:03:58.84ID:jYw9tZR/
>>853
まあ日曜も終わりって時刻だからローテンションなのは解るけどさ
0857774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 03:23:43.46ID:yPfow1aV
ローテンション・・・・ジワジワくるなw
0858774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 07:13:19.95ID:cKjMLMQB
そりゃまあチェーンはテンションかかったピンピンの状態よりはローテンションの方がいいよなw
0859774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 09:07:31.20ID:SBeBnSV5
チェーンテンション調整なんだけど、センタースタンドを立てた状態で中央2〜3センチほどの振り幅でいいのかな?

あとオイル量だけど、エンジンが完全に冷えた状態でセンタースタンドを立ててF〜Lの間でいいのかな?
エンジンがまだ生ぬるい状態だと、1時間位放置してからLの位置までオイルを入れても、翌朝に点検窓いっぱいまでオイルが上がってしまう。
0860774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 11:48:15.96ID:JrhIsYyL
>>859
長時間置いて、H超えてるなら入れすぎだから抜いてください
0861774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 19:37:45.37ID:Kzo6gxXn
>>859のように冷間時にオイル交換するとオイルラインやヘッド部にたまってるオイルが
抜けきらないから少なくとも30分は暖機してオイルを柔らかくしないといけない。

暖機後オイル抜き、新しいオイルを上限レベルまで入れてからエンジンを数分回し、
オイルを各部に行き渡らせる。エンジンカット後、減っていたら上限までつぎ足す。
0862774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 19:54:59.79ID:bOHzGlxH
>861
暖気長すぎ。3分もやれば充分。
新しいオイル入れたら3分くらい暖気、エンジン停止後数分してレベルを見る。
レベル窓の半分くらいまで入っていればオーケー、
レベル窓下限付近〜以下ならば少量継ぎ足す。
0863774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 21:21:29.09ID:c4Ht2FPJ
だよなーw
少なくとも30分って長すぎる
0864774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 22:37:32.04ID:TV3dM6iV
ドカだったら、とっくに燃えて大火事だな
0865774RR
垢版 |
2018/02/19(月) 23:14:57.43ID:OhKfT/xF
30分はご近所さん的にも長すぎてあかんw
0866774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 00:46:57.60ID:L4Td6R9X
暖気運転するとどのような効果がありますか?
その後の走りに直結する?
0867774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 00:52:37.32ID:Y2CMOe2h
>>866
冬場だと、スムーズに走れる。
0868774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 03:26:27.25ID:rC1suNNO
地球温暖化
サーモスタットが開く
0869774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 03:26:52.72ID:rC1suNNO
地球温暖化
サーモスタットが開く
0870774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 03:30:10.29ID:fR2JbfJL
地球温暖化
サーモスタットが開く
0871774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 03:30:31.48ID:fR2JbfJL
地球温暖化
サーモスタットが開く
0872774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 07:58:28.22ID:y97DwLmy
暖気運転てどういうの?
俺はスタートした後、1分間位4-5,000回転ぐらいで走ってエンジンがあったまったらそのまま普通に走るけど。
そういうの?
0873774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 08:06:01.52ID:vzB08N5y
>>872
人や周囲の環境によってやり方も時間もバラバラだしこれという決まりはない
ゆっくり走って温めるのもタイヤやショック、チェーンを慣らせるから間違ってないと思う
0874774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 14:19:51.45ID:s4NEdGDh
3マンキロ超えた今年の冬からしっかり暖気(チョークで1分くらいその後チョーク戻して5分)しないと高回転まで回らなくなった。乗ってるときにマフラーがブボブボ鳴って失火する感じ。ガス欠の時みたいな症状になるんだがなにこれオイル上がり?
0875774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 15:07:50.98ID:vzB08N5y
>>874
冬だし失火ならアイシングじゃないの?
寒すぎるとどんだけ暖気してても走行中に冷えてやられるぞ
0876774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 15:10:55.62ID:mP8cnP2i
>>874
普通だと思うが
0877774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 19:02:39.51ID:9Gl8uu7T
>>872
俺はシリンダーヘッドのフィンをさわって暖かいなーと感じるまでアイドリング
>>874
アイシングだね。あとパイロットスクリューで燃調を濃いめにするといいかも
0878774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 19:29:14.09ID:kRjZ669/
VMキャブがエアスクリューでCVキャブがパイロットスクリューだっけ?
ENのBSキャブはCV系だから緩めると濃くなる?
0879774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 21:12:28.10ID:s4NEdGDh
>>875 876 877
アイシングなのか。5年乗ってて初めてだったから老朽化かとおもった。今年はやっぱり寒いんだな。
燃調濃い目やってみる!
0880774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 21:31:02.68ID:cv8i6lx7
アイシングなら信号みたいに回転数落ちるところで
エンストすると思うよ。
エンストしないならアイシングじゃなくてキャブとか別の原因があるんじゃね?
0881774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 22:05:41.63ID:kRjZ669/
ボコボコ言って高回転が回らないのならプラグがかぶってる。
暖気すれば問題ないのなら吸排気のタイミングずれ?
タペットのクリアランスが冷間時だと広すぎるのでは?
まずプラグをチェックスベシ
0882774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 23:34:59.79ID:s4NEdGDh
>>880>>881
アイシングじゃないのか。無縁の土地だったからアイシングの症状わかってない。
思い返せば11月くらいからだしアイシングではなさそう。プラグ交換もしてみたけどカブってはなさそう。タペットは3万キロ無調整だし初体験してみる。
前回4輪用の安物オイル入れてたからかとエクスターにフィルターごと交換して数日は調子よかったんだよな
0883774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 23:51:41.38ID:qQG44b5j
キャブのダイヤフラムが破れていないかい?

ダイヤフラムが小さな穴(破れ)でも破れていると
スロットル少し開けたときは違い分からないけど
全開にすると全然加速しなくなる症状が出るよ
0884774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 23:52:46.65ID:qQG44b5j
あと暖気しても信号待ちとかでエンストする症状も出るよ
0885774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 23:54:59.31ID:qQG44b5j
キャブのトップカバー(蓋)をプラスドライバーで開けて
確認するだけのお手軽作業だからまずはダイヤフラムを確認するよろし
詳細はggrks
0886774RR
垢版 |
2018/02/20(火) 23:59:42.88ID:pHcExIN/
幹線道路の信号待ちでエンストしてセルでかからなかった時はまじで焦ったな、、
たまたま左車線の先頭にいたから押して左折できたけど
あれが中央車線とかでなってたらと思うと恐ろしい
0887774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 00:16:42.63ID:+SI8QWws
>>882
タペット調整が初めてなら止めとけ
0888774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 03:13:56.72ID:tDLJS+wr
>>885
ダイヤフラムは25000キロのときに国産に交換済みです。破れたときのみたいなフケの悪さじゃないですね。暖気したら症状は出ない。
とりあえず腰上OH時期なのかも。買い替え時期かなGNさん…
>>887
そんな難しいのタペット調整って?
0889774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 03:29:00.98ID:A8/l4zfv
腰上OHってピストンとシリンダーの交換?
それともバルブのあるシリンダーヘッド?
0890774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 10:11:52.74ID:T5ZDtuKf
>>888
インマニとかは大丈夫?
アイドリング状態でパーツクリーナーを吹いて確かめてみてはどうだろう。
0891774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 10:26:44.64ID:JnoxsaZt
>>889
一番摩耗するピストンリングとシリンダーをメンテしないで
ヘッドのカムやらバルブだけ交換してどうしたいの?
答えはわかるだろ
0892774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 13:37:37.78ID:4ryoTMzK
スプリングが入ってるからタペット調整できる気がしない・・・
0894774RR
垢版 |
2018/02/21(水) 15:05:48.65ID:STp2nkOr
>>893
試しにアルミテープでも貼ってみたら?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況