X



【YAMAHA】MT-09 part50【ヤマハ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/11/11(土) 23:15:18.50ID:QrvmGQVh
http://www.yamaha-motor.co.jp/mc/sportsbike/mt-09/

ヨーロッパヤマハ公式
http://www.yamaha-motor.eu/eu/products/motorcycles/mt/mt-09.aspx


軽量安価なベース車両 派生やパーツインプレ歓迎

ライテクよりスルースキルが大事なスレです
書き込む前に一度じっくりと読み直しましょう
相手によっては煽りだと捉えられて絡まれます
スルー出来ないアホもスルーしましょう
車種に関係のない話題は長引くようなら各専門板へ誘導願います

次スレは>>970程度で
スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:on:vvvvv:1000:512」と入れて下さい VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured


前スレ
【YAMAHA】MT-09 part49【ヤマハ】
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1504613599/
0207774RR
垢版 |
2017/11/23(木) 22:05:06.08ID:hcqFonAS
>>206
了解です皆さんアドバイスありがとうございます!
0208774RR
垢版 |
2017/11/23(木) 22:11:10.39ID:BuxuCSGq
北米仕様の赤を国内にも
0209774RR
垢版 |
2017/11/23(木) 22:27:14.61ID:2E2JCNjU
>>206
下取り査定はモデル年次が全て。そのバイクが2017年式なら2018年に登録してようが関係ない。
0210774RR
垢版 |
2017/11/23(木) 23:00:21.50ID:6KnWdqjg
お前ら、MT-09欲しいってやつをこれ以上振り回してやんなよ
乗りたい時が買い時、それが鉄則でっしゃろ
0211774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 05:39:19.78ID:uJxaj3tL
>>176
性能もおしえてクリトリス
0212774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 06:28:59.04ID:2M4Ml41i
>>209
何か別な事と勘違いしてんじゃね?

つか下取りの事なんて考えて買ったり乗ってたりした事と無いわ、高く売りたいならヤフオクにでも出せよ
0213774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 07:31:18.83ID:I3pL8YxW
ロッコルやα14で8,000KmももっちゃうってT30辺りで十分だろ。
ハイグリなんてせいぜい2,000Kmぐらいで交換ってタイヤの使い方だぜ?
0214774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 07:47:52.80ID:OckAMOI1
そうか?αシリーズは昔から持ちは良い方でしょ
0215774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 11:54:40.35ID:YjEz9n3g
MT-09乗り方へ
私は MT-09(2015年マットシルバー)に乗っています。とりあえずみなさんおなかすいていませんか???
Ubereats クーポンコード eats-65sseu
このクーポンコードでUbereats初めて使う人は1000円×2回無料になるよ!!
タダ飯食いたい方はアプリをダウンロードして上記クーポンコードを!!
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ubercab.eats&;hl=ja
0216774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 12:01:56.56ID:JRuTlz7V
>>211
持ちは人それぞれだから同じ乗り方の横比較でライフの参考にはなるかと
個人的な乗った安心感は
α14>S21>ロッコル=PSS evo>S20
ツータイヤで十分とわかりつつお守りとして履いてる
0217774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 12:25:22.97ID:I8jeAmGK
>>216
あなたは多分理解されてると思うけど、勘違い無いように補足しとく。

そこらのハイグリップ〜スポーツタイヤは、従来より改善してるとはいえ冷間時やウェット時ではツーリングタイヤに劣る場面も見られる。
ハイグリップになるほど、その性能を引き出せる条件は狭まってくからね。
単純にハイグリップを履けばお守りになるわけではないことを補足しとく。

最近、お守り!ってスパコル履いて、朝の峠ですっ転ぶガキンチョ多いからさ。
0218774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 12:52:54.35ID:cbAnEFjc
S21とかその辺が総合的に優れてるんじゃない
意外と安いし
値段がts100とほとんどかわらん
0220774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 13:51:06.95ID:JRuTlz7V
>>217
その通りですねー
冬はスポーツカテゴリーが安心
S21かロッソ3が良いかと
PP3は試したことないから気になる
0221774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 15:24:47.02ID:z437Z/nQ
センターのコンパウンドはそんなに変わらないよ
0222774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 19:19:51.75ID:VL0zC5X5
ハイグリップとかによくある溝の本数が少ないタイヤは冬は滑るぞ。ウエットなら普通にホイルスピン
腕のない奴は絶対やめたほうがよい
0223774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 20:45:23.43ID:hFV4Mv9y
初立ちゴケしてしまった(泣)
左のクランクケースカバーって自分で交換できるものかな?
0224774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 20:48:53.20ID:gQLFQarb
>>217
twitterで見た。何もしてないのにコケた!って騒いでたな
0225774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 20:58:04.68ID:4c9N04es
>>223
ウォーターポンプは逝ってない?

交換しようと思えば出来る
交換時カバーのトルク注意しないとネジ穴がバカになるけど
規定トルク書こうか?
0226774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:21:35.84ID:OYo3UPm9
>>223
俺は自分でやったけど結構面倒だよ。
作業自体は難しくはないけどスクレーパーとか使ってガスケットを綺麗に取らないとオイル滲むし。
作業慣れてる人が身近にいるとかじゃなく、今まで整備とかやった事ないなら素直にお店に頼んだ方が良いと思うけどね。
0227774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:37:58.40ID:EGcAdBeH
そこ紙ガスじゃねーからスクレーパーなんか使わねーよ
0228774RR
垢版 |
2017/11/24(金) 21:44:45.46ID:OYo3UPm9
>>227
メタルガスケットでも皮膜が残るからスクレーパー必要だよ。
0229774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 00:04:37.49ID:3OveR6es
>>228
一番古くてもまだ三年程度のアルミガスケット。くっつく訳がない。
0230774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 00:18:15.06ID:XuJtmoJD
>>207
オレもXSRとMTのどちらかのつもりだったけど、850ccより1000ccだなとGSX-S1000にしたよ。
0231774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 00:31:19.16ID:CP7ko+bn
>>225
>>226
返信ありがとうございます!
幸い(?)軽く倒しただけなのでカバーに傷が少し付いただけで済みました。
整備はパンク修理(チューブも)とか電装系いじりとかハンドルやバックステップ、マフラー交換とかは経験有ります
クランクケースはあまり触った事が無いので質問させていただきました
ウォーターポンプ外すってことは冷却水も外す必要があるってことでしょうか?
0232774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 07:18:02.59ID:o1bfyMn6
>>229
いや、もう、何を根拠にくっつくわけが無いって言ってるのか分からないけど、実際にオルタネーター側もクラッチ側もガスケットの皮膜は残るんだよ。
その皮膜を取るのにスクレーパー等が必要って書いたの。
分かりにくいかもしれないけど、皮膜が残ってた跡が写ってるから。

https://i.imgur.com/kqGSvsj.jpg

https://i.imgur.com/S9aklev.jpg
0233774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 07:21:33.39ID:o1bfyMn6
>>231
それくらいの経験値があるなら交換自体は問題ないと思うよ。
オイル絡むから面倒なのとオルタネーターの磁石がイラッとするけど(笑)
で、オイルは抜かなきゃ交換出来ないから。

あと、横から申し訳ないけどウォーターポンプのカバーを交換する場合は冷却水を抜く必要があるよ。
0234774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 07:53:41.37ID:o1bfyMn6
>>231
あ、何度も申し訳ない。
オルタネーターカバー交換するのにクーラントも抜かなきゃだ。
画像見て思い出した。
だから傷が付いてるならウォーターポンプのカバーも一緒に交換した方が良さそうね。
0235774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 10:13:40.63ID:pUxs+W5c
明日は淡路島バイクフェスタだぜ
天気もまずまずだし 09で集合だ‼︎
0236774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 11:51:53.94ID:4iTUx0xp
乗れる地域の人が羨ましい
0237774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 11:54:46.54ID:9eTkaGFi
>>232
それくらいにしてやれよ、くっつかない派が顔真っ赤にしてるからよ
0238774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 12:28:16.28ID:jgr6sRJ7
>>237
うん、もうやめるね。
画像あるから納得して貰えたと思うし。
0239774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 12:28:52.41ID:AutDEDnJ
まぁ綺麗なもんやな、なんもせんでも問題はないやろ
わいもそうしてなんちゃあないし
お堅い人はスクレーパーでシゴいたらよろしいやろ
もっと古いのんはガッチガチに跡付いてもうてどないにもならへんが
0240774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 12:32:44.13ID:AutDEDnJ
なんもせんゆうてもオイル塗って指でシゴくぐらいはすんど
0241774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 12:37:46.95ID:jgr6sRJ7
>>239
これスクレーパーで綺麗にした後ね。
0242774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 12:47:59.29ID:WPiz+KQU
俺なんてスクレーパーで傷だらけになっちゃうぜ
0243774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 13:35:10.68ID:xQXBd52n
メタルガスケットの着色は爪立てて段差を感じなければ研かずに新しいの取り付けないとオイル漏れ起こすぞ?
0244774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 14:06:02.97ID:872dflBa
俺は、あくまで俺は!

ガスケットのカスが着いてる場合、
素地に傷が付かないくらい軽くスクレーパーで擦って、
液体ガスケット塗って新品ガスケットはめてるよ。
0245774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 15:32:27.23ID:AutDEDnJ
オーリンズリアサスにバルター?のバクステ、フルエキはアールズギアかの
ギルズのスライダーにホース類もメッシュに変えとるの、カーボンチェーンガードに青光りしとるフロントサスはカヤバかの
フルカスタムフルチューンか、乗り比べてみたいわい
0246774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 18:25:28.00ID:sAhhnuWj
カタカナばっかで何言ってんのかわかんねえ
0247774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 18:40:20.71ID:VPdN5YD7
殆どカタカナ用語ばかりだしな、誰か全て漢字にしてくれ、バックステップ=後方移動足置場?
0248774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 19:02:04.91ID:CP7ko+bn
>>233
画像まであげていただきありがとうございます
一応オイルストーン?なるものをポチってみました
画像の青いシートに乗ってるカバーが少しだけ傷ついただけですけど
愛着があるバイクなので頑張って直します!
0249774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 19:28:45.37ID:xQXBd52n
>>244
俺はサイドカバーなんぞに新品ガスケットは買わないな。
1215か1212付けて取り付けてしまう。
0250774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 20:50:16.20ID:o1bfyMn6
>>248
いえいえ。
困った時はお互い様なので、お役に立ったなら良かったです。
ただ、オイルストーンは>>243の書いた理由であまりオススメ出来ないです。

個人的にはガスケットの皮膜を剥がすのはこれがおすすめ。
http://inoue-kougu.co.jp/product_type/カーボンはがしヘラ-2/

金属製のヘラやスクレーパーと比べて母材を傷付けにくいのです。
ただ、柔らかい分早くダメになっちゃいますが、そんなに高くないし使い捨てに近い感覚で使っても良いと思います。
0251774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 01:49:53.33ID:Yu7Rqq3Q
>>248
母材を傷つけたくないなら、プラスチックの定規が使えるよ
0252774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 02:04:39.11ID:Pvd9CyhL
なんかロシアは鉛筆を使ったってコピペ思い出した
0253774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 08:24:40.21ID:sb+SDTRg
>>248
シール材が付いてるガスケットはどうしてもボルト近傍部分に於いてはフランジ面にシール材が転写してしまいますよね。転写をどうしても取りたい場合はガスケットリムーバーを使用して下さい。簡単に言うと剥離剤です。
綺麗に取れますよ。
0254774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 17:06:25.43ID:Yu7Rqq3Q
>>252
これね

アメリカのNASAは、宇宙飛行士を最初に宇宙に送り込んだとき、無重力状態ではボールペンが書けないことを発見した。
これではボールペンを持って行っても役に立たない。
NASAの科学者たちはこの問題に立ち向かうべく、10年の歳月と120億ドルの開発費をかけて研究を重ねた。
その結果ついに、無重力でも上下逆にしても水の中でも氷点下でも摂氏300度でも、
どんな状況下でもどんな表面にでも書けるボールペンを開発した!!

一方ロシアは鉛筆を使った。
0255774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 19:48:57.31ID:e/VbpY6k
17年モデルでもサス変えたら幸せになれますか?
旧式のネガティブは改善されているみたいだけど
0256774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 20:04:55.36ID:JDiaYOdd
今、不幸なんですか?具体的に不幸と感じる不満点をお教え願いたいです。
0257774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 20:54:29.41ID:TJv99GnD
>>250
>>253
オイルストーンは良くないんですね勉強になります
仕事で使ってるカーボンのスクレーパーがあったと思いますので
そちらを傷つけないように慎重にやりたいと思います
0258774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 22:52:42.93ID:apjuiFng
オイルストーンの大きさと施工面積の比率によってはダメってコトか?よくわからん
0259774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 23:05:53.98ID:Y1gv1Hub
何かめんどくせーやつ多いな
スリッパーに交換したときガスケットの跡少し残ってたけど破れてなかったらそのまま再使用したけど滲みとか漏れとかまったく無いぞ
クランクケースカバーのガスケットなんて破れてなかったら再使用。これ基本。
0260774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 23:30:12.92ID:98sRr8ev
割とどうでもいい
好きにすれば良いじゃんよ
0261sage
垢版 |
2017/11/27(月) 00:03:48.85ID:sbCXranm
俺もガスケットは再利用したけど無問題。
マニュアルに忠実にしなければいけないなら新しくすればいいんじゃね?。
割とどうでもいいね。
0262774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 07:55:58.67ID:H6QY3Lka
メカに疎い奴はガスケット再組みとか平気でやるんだな。 
0263774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 08:05:34.55ID:Pi/+osoD
安い煽りだな
再使用は物と具合によりけり
経験値不足だわ
0264774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 08:08:19.56ID:H6QY3Lka
素人のサンメカ経験値って趣味の世界の話。大丈夫?
自己満だから好きやりな
0265774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 09:14:52.67ID:sHQ69cfH
カワサキのガスケットなしのボントで貼り付ける縦割りクランクケースの合わせ面だけはマジでオイルストーンでやらないと絶対に漏れる
最近のクランクケースカバーのアルミでコーティングされたガスケットなら表面が少々剥がれてても千切れさえしてなければ何回再使用してもOK
素人ならとりあえず何でもかんでも新品使ってりゃ問題なし
0266774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 10:19:58.06ID:h7+1Cu5W
ガスケットなんかケチってどうするず
0267774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 12:29:35.54ID:uILHJLyp
簡単に交換できるなら再使用するが、そうではないところは絶対に新品を使う。これ常識。
0268774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 12:31:39.97ID:pEuga3mC
いい加減他でやれって気がする
0269774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 12:54:12.17ID:H6QY3Lka
オイルドレンボルトとかも平気で再利用しそうで怖いな。
どうしても再利用したいなら内部媒体が気体の箇所のみにしろよ。
0270774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 13:16:40.50ID:5tzBgNLq
ジェネかクランクか知らんけどたかがカバーの交換で、よくもレスが続くな ヘッドカバー交換となった日にゃ100レスは続くなきっと
0271774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 13:52:13.58ID:aL3dR3Y9
修理屋からすると、ウンコみたいな話だよ。
0272774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 15:19:45.71ID:h7+1Cu5W
ドレンワッシャーは変えてもドレンボルトなんかいちいち変えんず
0273774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 16:24:25.67ID:ZlfiIMai
>>269
ボルトは再利用してるけどな
0274774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 17:00:04.17ID:hZU1Omai
>>273
あまりツッコミ入れないでくれよ。
単なる間違え、、言葉足らず許してよ。
0275774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 17:39:45.67ID:1QDULGt4
ドレンワッシャーも再利用してるエコロジストとは俺の事
0276774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 18:13:18.62ID:WZESET//
わいドレンワッシャーなしでもう5回くらい交換しとる
そんなもん無い物とおもってたわ、いい事知ったぜ
0277774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 18:19:23.32ID:8C/F0Oo6
動画見てて思たんだが、ウイリーしまくってフロントタイヤの回転止まったらエンジン警告灯点きっぱになるのかね?
0278774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 12:55:06.94ID:TyTrEVLp
見た目損なわなく、風防効果のある
0279774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 13:20:17.44ID:u1QQ3q2+
ところで上げずにカキコむ方法をどなたか教えてください。
0282774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 17:55:16.67ID:QWJ2xR6f
>>280
パワーピュア並の地雷臭がするな
0283774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 19:01:41.74ID:bjF6DtDx
タイヤのライフなんてサーキット行くか否かでまるで違うやし
夏のサーキットならアイスのように溶けていくやし
そんな状況でロッコル、αが2000kでスリップでたところで町乗りツーリングのライフにはなんの参考にならんやし
ストップアンドゴーに低負荷、タイヤなんかずっと冷感やし
8000、もってもなんらおかしくないやし、そんな香具師も極たまに峠やサーキット行くためにはある程度グリップは必要やし
0284774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 19:29:08.81ID:PGsPYRNh
>>280
trailってドレッドパターン違うのかな
0285774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 19:44:04.22ID:dyoqsGVN
>>280
Z900、MT09、VFR
なんか一社足りなくないっすかね
0287774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 20:20:45.86ID:u1QQ3q2+
279ですが>>281さん、ありがとう。
0288774RR
垢版 |
2017/11/28(火) 20:22:25.33ID:YavU8rbX
他のツーリングタイヤは5,000km程度でそんなに制動力落ちるもんなんか。
0289774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 00:28:22.13ID:xIfQ2FsB
新製品出すたびに前作を貶すのはいつものこと
0290774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 07:06:45.35ID:0i7uWZol
それでも、俺のロードスマート2は神のタイヤなのです。
そして止まらない、、、
0291774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 16:40:23.05ID:/0H7Voj3
純正スクリーンがいい
0292774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 18:44:01.21ID:V9KSt+bm
このマシン、シンクロ率マジパネェ
0293774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 23:07:28.67ID:sIs3mozD
ガソリン価格上がってるなー嫌になる
0294774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 10:30:38.63ID:3kEEc2mC
XSR900Abarthのドロップハンドル使えないかな
0295774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 10:48:52.52ID:3FS0orCl
10月半ばに注文したY'sギアのグリップヒーターの発送連絡がやっと来た。
ギリギリ間に合った感じだ💦
0296774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 11:02:28.58ID:moBKlC4G
いまMT-07に乗っていて、嫁と結構な頻度でタンデムしてるんだけど、来春に新型の09に乗り換えようと思っている。
ちょっと心配なのがパッセンジャーの乗り心地なんだけど、07と大差ないと思っていいかな?

07もタンデムに向いてないのは分かっているんだけど、不満なく乗れてるんだよね。
トレーサーはデカいのが嫌で出来れば避けたいんだわ。
0297774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 12:17:10.68ID:R8rmnBJK
>>296
自分で乗ったことないから分かんないけどタンデムした奴の感想はみんなケツ痛いって言ってたな
あと158cmの女性でもタンデムステップが上過ぎて足が狭いらしい

ということでトレーサーのタンデムステップにしたらだいぶ良くなったみたい
0298774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 12:35:48.56ID:NmDWCkFJ
>>297
ケツイタは後付けのシートクッション置けば何とかなると思うんだ。
07にもワイルドアスってクッション使ってるがそれなりに快適らしい。

ただ、足のポジションが悪いってのは問題かな。情報サンクス。
ショップで現調してみた方がよさそうだね。
0299774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 13:02:56.88ID:mv05rIqf
運転手に近すぎなのと乗ってるうちにだんだん前にズレてくる
07は乗ったことないから知らないけど09もかなりタンデムはダメだな
0300774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 15:05:55.29ID:r0f8ekZa
09はタンデムすると下り坂とかブレーキで同乗者がだんだん前にずれてきて運転し辛い
0301774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 15:20:49.53ID:3kEEc2mC
フラットシートにすれば前ズレもケツ痛も解決
おまけに前傾も取りやすく膝も楽
ただ今、両踵付いてるくらいじゃないと足つきに支障がでると思う
0302774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 15:26:43.08ID:IC3o4B2l
嫁の空気抜いて鞄に入れれば解決する
0303774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 17:37:15.88ID:+1DEiMbV
>>302
ハードタイプかも知れんぞ
0304774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 19:27:41.28ID:ysaI1ej8
海外のレビュー動画なんかでもタンデム辛いって見た事あるね。
お互いのメット当たるぐらいだって。
0305774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 20:38:22.89ID:MgtC0gqX
コンフォートシートならノーマルシートよりはタンデムでも快適そうにみえるけど、どうなんだろ?
0306774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 22:10:11.07ID:IxcP9zSY
ブレーキで前にズレてくるとかメットがあたるとかってほとんどのバイクがそんなもんだと思ってたけど。後ろが乗り慣れてない女の子の場合は特に・・・それをマイルドな加減速を心掛けると評価が上がるワケですよ。って最近乗せてねーな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況