X



【CRM250R】CRMってどうよ 38台目【CRM250AR】[無断転載禁止]©3ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2017/11/17(金) 19:01:21.69ID:gRExcyR3
2ストローク、250cc、キック式エンジンスタータ、
今となっては希少の存在、だがしかし鬼加速!
全年式CRM250(ARも可)について語りましょう。

CRMとは****************
CRMシリーズは
50cc、80cc、250ccと幅広く用意されていた。
しかし125ccが無かったのは、ちと残念か?
レーサーであるCRも存在した。
CRM250についてはいろんな情報があるが、
特に最終型は「手抜きされたモデル」という声も。
実際NSR250Rなどは最終型よりも1988年モデルの
エンジン(特にクランクシャフト)のほうが丈夫、
と言われており、有名な話だ。

前スレ
【CRM250R】CRMってどうよ 37台目【CRM250AR】 [無断転載禁止]©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
http://krsw.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1495161748/


関連
CRM50/CRM80 Part22
http://wktk.2ch.net/test/read.cgi/motorbike/1445517508/

その他
ttp://www.honda.co.jp/pressroom/products/motor/crm/
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BBCRM
0071774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 07:08:34.83ID:RTshA/hz
>>70
ありがとう
0072774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 10:46:32.11ID:QBwgKo7c
暖かいとこで整備したいな…
007364
垢版 |
2017/11/25(土) 17:37:41.24ID:wX81BrOa
マイナス気温で通勤してきた、
行きは朝6時、気温マイナス8度、帰りは夕方、気温マイナス2度
路面凍結が怖かったのと対向車の視線が痛かった。
局地で乗るなら2ストに限る!と言いたいけどセルつきのインジェクションなら楽勝なんだろうなー
0074774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 17:57:59.82ID:CWoOQdUN
雪はともかく、凍結で2ストはトラウマだわ・・・
0075774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 18:36:47.78ID:bTXaZrIt
その気温でよくエンジンかかったものだなと
まーアイスバーンで転がしても軽い方だからどっかで支点とれんだろー(超適当
0076774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 18:52:21.65ID:H/AkIVl7
サーモ取っ払ったから寒くなると暖気に時間かかる
0077774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 19:54:53.05ID:JQFrNiUc
ちなみにその通勤ウエアの詳細希望
おれは最近寒くなったら肩までカバーする目出し帽&大きめのヘル
上下は風通さんよう考えて着るが限界あるなー。
0078774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 20:10:15.76ID:CWoOQdUN
オン用フルフェにGOLDWINの古い冬ジャケ、ナンカイのオバパンにバークバスターの内側にハンカバで真冬でもなんとか。
0079774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 20:57:05.57ID:wX81BrOa
>>77
上は7分袖シャツにミズノのサーモブレスベスト、防風フリースにコミネの秋冬ジャケット
下はヒートテックタイツにジーンズ、タイチの冬用ズボン
10年以上前の安い製品やゴアとか使ってない安物ばかり、首は釣具屋のネックフリース
いつもの癖でジェットヘルで行ったから顔が寒かった位で他は風も通さず寒くは無かった、
もう少し暖かいもの着るかカイロ使えばかなり快適になると思う。
通勤距離は片道16キロ位ね。
0080774RR
垢版 |
2017/11/25(土) 21:36:32.54ID:JQFrNiUc
>>79
ありがとう
参考にさせて頂きます!
でも気温克服しても路面が雪じゃ乗れない!早く溶けろ〜笑
0081774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 01:24:01.45ID:BK8IuFSX
ヤマハ青缶を混合で使ってる人いないかなー?
40:1で使い始めてみたんだけど…
ほぼ街乗りだけ、普段中回転域までしか使わない、たまに峠とか長いトンネルでは高回転使う、エンブレはなるべく使わない。
これなら50:1でもいけるもんなのかなって
0082774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 07:05:36.66ID:4TtmSlQi
その混合率で使うならもっといいオイルの方が安心できるな。俺はモチュール800 45:1。モチュールの指定は50:1なんたけど昔2stモッサーの指定は25:1って書いてあったので怖くてそこまで薄められない
0083774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 09:46:55.37ID:w3a1+ele
えっ、青姦てそのままオイルタンクへ直腸噴射して使うものかと思ったけど割ったりするの?
0084774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 10:39:41.84ID:xblC1k4Q
>>83
オイルタンクあったら分離給油や・・・
0085774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 11:15:26.08ID:qeEi1nZ4
>>83
穴、ヌルヌルになるぞ
0086774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 12:51:01.90ID:MRePmyD1
いきなり入れないでね
0087774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 13:05:07.44ID:LX7mP4MO
>>82
そのオイル調べたらなかなか高いけど確かに良さそうね。
高性能ゆえに薄めで使えるんだろうけど、シリンダーの油膜が薄すぎてトルク感が弱くなるとか、そういうデメリットな面は感じてないかな?
0088774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 20:09:03.26ID:rb6S/k3I
オイルといえば思い出した 純正エアクリーナーエレメントの交換はだいたい何キロくらいで清掃してるん?
0089774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 20:10:17.10ID:rb6S/k3I
間違えた 交換じゃなくて清掃なw
0090774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 20:36:43.18ID:qkxcHM69
>>88
CRM乗る資格無し
0091774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 21:02:28.68ID:APqxEpml
>88
モタードだからダートは全然走らないけど3000キロで清掃してる
オイルはフィルター用のスプレーオイルをかなり薄めに吹いてる
http://www.laven.co.jp/air-filter-oil-480.html
0092774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 21:17:00.36ID:O8xQC5A8
プラグは1000qで死ぬけど、フィルターは2000、3000q?気まぐれに掃除してオイル濡れや
ああ白煙うめえ
0093774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 22:08:41.50ID:qeEi1nZ4
スポンジの劣化に注意よ!
0094774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 22:10:34.78ID:4ULP0Lxh
なんでプラグすぐ死んでしまうん?
0095774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 22:14:22.60ID:O8xQC5A8
たまに新品レジスター突っ込んでビンビンしてたら500qも走ってない内
いきなり横に火が飛んで走行不能なんてこともあったやで
0096774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 22:28:07.56ID:xblC1k4Q
プラグってそんなに死ぬかい?
キャブ、オイルポンプともデフォセッティングにしてからは死ななくなったんだが。
0097774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 22:35:28.26ID:qeEi1nZ4
15000は持つ
0098774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 22:54:02.40ID:a9Nblsjd
とにかくプラグとプラグ用の工具は持ってないと不安
0099774RR
垢版 |
2017/11/26(日) 23:33:24.26ID:4TtmSlQi
>>87
全くわからん。元々オイルで走りが変わるなんて思ってないし、メーカーが50:1って言ってるからそれよりは薄めたくないってだけ。それなりのオイルだと思っているから信じて使ってる
0100774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 01:28:34.84ID:YhMvyykA
CRM混合にして街乗りするくらいならCRを公道登録して乗るわ
0101774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 13:09:13.07ID:+nVFsEvF
混合にまでして街乗りするわけ無いだろ、保安部品も取っ払ってエンデューロだけだよ。てかCRで公道って意味わからん何がしたいの?
0102774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 13:12:38.04ID:NBUhZnOx
たしかに…
0103774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 17:44:14.32ID:bRmHMUT5
>>101
ジェレミー・クラークソンみたいに「パァワァァァァ‼︎って叫びながら加速するみたいな
0104774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 20:37:09.36ID:x5acnKOK
>>96
キャブのアイドルスクリューがイカれた時はよくプラグ被った
0105774RR
垢版 |
2017/11/27(月) 20:56:20.94ID:OSaoJtOH
>>104
アイドルスクリューがイカれるってどんなんよw
ピストンバルブに先端がめり込んだとか?
0106774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 19:22:52.32ID:lyzdR5Zb
久々にあの匂いを嗅ぎたくてエンジンかけちゃった。
バッテリーレスはいつでもかけれるからいいね!
0107774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 20:48:58.27ID:sJw57LaU
さぁ

好きなだけ、嗅ぎな
0108774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 21:04:48.18ID:LOvg43D6
GR2から青姦にしたら匂いがマイルドなんだな。赤はモクモクらしいけど知らん
次はAZ買って入れてみるかな
0109774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 21:42:35.75ID:vCpZYHy3
GR2は臭いってよく聞くけど、
ノンスモークで一番においがマイルドなオイルってどの銘柄なのかね
0110774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 22:04:29.38ID:250v/bFR
GR2はほんとに独特な匂いがあるよね 服に匂いがつくし
AZなら一番安いグレードが相性が良かった MEO-001 って奴
今使ってるMEG-003が空になったら001に戻す予定
0111774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 22:24:25.49ID:q61n4lwE
AZは4stもそれなりにコスパ性能共さいつよみたいな評判だったから気にはなってた
GR2はツーンとする刺激臭に近いものがある
0112774RR
垢版 |
2017/11/29(水) 22:54:53.73ID:mtQr5HEr
MOTOREXの100:1は匂いも煙も気にならなかったなー。
0113774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 01:09:15.79ID:Xol9C/Cm
リュックがオイルで汚いから新しいの買う
0114774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 11:13:37.01ID:3LvR3FkP
おれARだけど、そんな汚れるかぁ??
ニオイさえつかんぞ。
0115774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 11:28:19.29ID:1OQ82jcL
オイル臭くなるって奴はオイルポンプの開度が多すぎるだけ
0116774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 11:40:52.75ID:w+DNtYOP
青缶を混合40:1で使ったら服めっちゃ獣臭くなるよ
0117774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 12:14:15.13ID:7brHESyN
青缶もワイルドになるんだな
0118774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 12:15:00.46ID:P5jQHC0C
それは元からの体臭……
0119774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 12:31:43.76ID:w+DNtYOP
>>118
は?(激おこ
0120774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 16:49:25.14ID:+mHQOzO8
RSは全然臭く無い
0121774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 17:46:36.53ID:b/f8Z3RF
>>116
エンデューロで使うのに服に匂いがつくとか関係ないだろ
0122774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 18:57:13.74ID:w+DNtYOP
>>121
最近街乗りしかしてませんねん
0123774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 19:24:05.09ID:b/f8Z3RF
>>101
混合にまでして街乗りするわけ無いだろ、保安部品も取っ払ってエンデューロだけだよ。てかCRで公道って意味わからん何がしたいの?
>>122
最近街乗りしかしてませんねん

どっちやねん?
0124774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 20:01:33.54ID:TEY8qTyo
何が何やら解らんが、最近街乗りしかしてない獣臭っぽい体臭のオッサンが居ることだけは理解した
0125774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 20:04:56.40ID:w+DNtYOP
>>123
そのレスがあったからか、>>101はオレじゃないよ。
オレはただ混合のキレイに混ざってる感が好きで混合仕様にしただけよー
0126774RR
垢版 |
2017/11/30(木) 20:10:25.64ID:2m1yI6Sr
オイルとオッサンの混合?
0128774RR
垢版 |
2017/12/02(土) 14:24:32.90ID:BzEHOjgc
オッサンのオイルといえば MG5
0129774RR
垢版 |
2017/12/02(土) 14:27:44.94ID:BhvNirqi
チャールズブロンソンてまだご存命?
0130774RR
垢版 |
2017/12/02(土) 17:51:44.97ID:OztrQbFZ
俺 穴を掘る 脇目も振らずに掘る
0132774RR
垢版 |
2017/12/03(日) 16:39:48.77ID:IcJIlliz
レギュレーションがわからんからすごいのかわからんw
0133774RR
垢版 |
2017/12/03(日) 17:07:47.63ID:YJWijvIg
オーバルでSSの見せ場無しってことはわかったw
SSは600?
0134774RR
垢版 |
2017/12/03(日) 19:39:55.68ID:oy/68JIy
オーバルっていうかほぼ円じゃんw
0135774RR
垢版 |
2017/12/03(日) 21:57:07.00ID:t1UeSLMQ
第二戦では辛くもSSが勝ってる。
排気量はみなほぼ同じらしい
ドライ&ノーハンデなら本職楽勝なんだろうね。
0136774RR
垢版 |
2017/12/04(月) 16:24:21.39ID:lqT/PFHl
crm250rkの一型に二型の倒立サス流用できる?
タイヤのアクスルシャフト径もちがう?
0137774RR
垢版 |
2017/12/04(月) 16:49:29.40ID:qjb+NK7G
>>136
1型だけシャフト径が違うと記憶してます。
捕捉よろしこ
0138774RR
垢版 |
2017/12/04(月) 19:01:16.79ID:vS8/5V07
ステムからフロント丸ごとなら。
でも倒立にしたらハンドル切れ角減るし微妙じゃないかね。
俺なら正立XRのサス入れたい。
0139774RR
垢版 |
2017/12/04(月) 19:08:45.83ID:X5otlWSA
そうか、舵角が違うのか…
0140774RR
垢版 |
2017/12/06(水) 21:38:57.22ID:0+74LeYt
正立の方が強度高いって聞いたが
0141774RR
垢版 |
2017/12/06(水) 21:58:49.20ID:Tx4G4KcX
>>140
誰に聞いた?
0142774RR
垢版 |
2017/12/06(水) 22:01:01.81ID:0+74LeYt
硬いとか柔らかいとかじゃなく あくまでも強度な
0143774RR
垢版 |
2017/12/06(水) 22:35:04.16ID:cfwRXEZi
その強度こそ倒立のメリットでして。


3ヶ月ぶりにエンジンかけたぜ!夜だけど。
試走したら、火事かってくらい煙が出た。
0145774RR
垢版 |
2017/12/07(木) 01:46:03.04ID:yhDWE8rf
その記事のRX50もスクーターのほうも、排ガス規制クリアしてるおなじ2ストエンジンなんかな?
やっぱ乗り味はマッタリしてるのかねぇ
0146774RR
垢版 |
2017/12/07(木) 08:17:52.34ID:QSqozevE
性能はエンジンスペック非公開で察せよ
0147774RR
垢版 |
2017/12/07(木) 08:49:39.62ID:K3ERT75G
凄すぎて公表できないのだ
0148774RR
垢版 |
2017/12/07(木) 11:45:26.79ID:t3mzrxFx
ちょいといじればKLX125辺り買うよりもパワー出て面白そうだけどね、
30万以内で国内に入ってくれればなー、
0149774RR
垢版 |
2017/12/07(木) 16:47:44.53ID:VxDSppuO
CRMがダメになったら考えよーっと
0150774RR
垢版 |
2017/12/07(木) 20:39:51.95ID:F2IhKod4
尚、値段
0151774RR
垢版 |
2017/12/11(月) 09:13:01.08ID:awbfebhb
乗るとき、脚が上がらんようなってきたばい…
0152774RR
垢版 |
2017/12/11(月) 21:54:13.44ID:U1TZhYZ0
同士
0153774RR
垢版 |
2017/12/11(月) 22:38:34.05ID:MURBGOtG
死ぬまで歩ける状態にしたいならストレッチやスクワット習慣にした方がええで
スクーターとかいう楽の代償、腰痛製造機を数年体たらくして乗ってCRM起こしたら鍛えざるを得なかったわ
0154774RR
垢版 |
2017/12/12(火) 13:27:53.88ID:hxDr2aeE
もうすでに膝が痛くて歩けんわ…
0155774RR
垢版 |
2017/12/12(火) 14:04:48.58ID:gSf9VT2y
>>152
冥土の土産に大型自二取得したんだが、スタンド払って跨るの作法に面食らいCB750でも2回に1回ぐらいは跨げなかった。股関節固!
0156774RR
垢版 |
2017/12/13(水) 10:32:48.64ID:LuHvDnYw
冥土Go!
0157774RR
垢版 |
2017/12/15(金) 09:20:26.82ID:FbR1NRMS
動画見てると、ハスク買うとうまくなれるような気がしてきた…
0158774RR
垢版 |
2017/12/15(金) 12:40:26.59ID:K8rRZGtc
足が届かない定期
0159774RR
垢版 |
2017/12/17(日) 22:51:35.82ID:LGiroNVH
今日乗った。寒かったが。

血が騒いだぜ。こわくて
0160774RR
垢版 |
2017/12/18(月) 08:11:31.67ID:oPzErDe3
今年の東京寒すぎだろ
もうキャブからガソリン抜いたわ
0161774RR
垢版 |
2017/12/18(月) 17:57:10.67ID:xFJT5rEj
俺も先々週抜いちゃった。
CRMは乗り納めかな。
0162774RR
垢版 |
2017/12/18(月) 21:58:37.42ID:L6qtG7BP
CRMさん「あー雪遊びしたいなー…」
0163774RR
垢版 |
2017/12/18(月) 22:10:40.65ID:ho8agS5u
CRM「スパイク着けて雪山行こうぜ」
0164774RR
垢版 |
2017/12/18(月) 22:49:34.73ID:aEsJIz1i
CRM「あぁ、風俗行きてぇ…」
0165774RR
垢版 |
2017/12/20(水) 23:35:34.07ID:4GGsbY4H
初心者なんですが休日に街乗り程度に乗るのですがこの前何回キックしてもエンジンがかからなくなりました。プラグを見るとまったく濡れてないのでガソリンが送られてないのでしょうか?
前に乗った時に自宅に近くなったところでコックをオフにして到着したところでガソリンが切れてエンジンが止まったところからちょうど1週間ぶりに乗ろうとしたらダメでした。
急に寒くなったからなのか分かりませんが今まで同じやり方で乗ってたのでなにかアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
0166774RR
垢版 |
2017/12/21(木) 00:11:41.65ID:aepJWrxY
1コックがオンになっていない。

2フロートが乾いて動きが渋くなった。

3コックのストレーナーが目づまり
0167774RR
垢版 |
2017/12/21(木) 01:38:48.99ID:mtAA0Bw8
チョーク引っ張ってでもなければ…
ガソリン送られてない可能性にしか見えないかな
0168774RR
垢版 |
2017/12/21(木) 07:53:48.82ID:/DizJLAB
キャブのドレンボルト緩めて ガソリンが来ているかどうかを調べてからだな。この報告では特定が広すぎるよ MD24乗り
0169774RR
垢版 |
2017/12/21(木) 12:15:37.06ID:kHvY5pjY
ギックリ腰やってもーた…ARさん、おまいら、いままでありがとう
0170774RR
垢版 |
2017/12/21(木) 13:09:26.72ID:YfB3I4BJ
>>169
先輩!部品くださいよ〜!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています