X



【SEROW】☆セロー・総合スレ☆130台目【旧/ヌ/FI】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774RR
垢版 |
2018/01/14(日) 15:25:46.53ID:GakHbrts
                ∧∧
           o、__ ,o(゚∀゚ ) <さぁ今日も林道へ!
             o○o≠ ====)
           _/ // ̄ヽ(⌒ )_
            γ - / ヽ耳α し'-ゝo
           | () | ι||O0./ () |
           ゝ _ ノ    ̄ ゝ __ ノ

前スレ
【SEROW】☆セロー・総合スレ☆129台目【旧/ヌ/FI】
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/motorbike/1512229068/

【セローの呼び名】
FIセロー:250セロー FI車(現行型)
ヌセロ:250セロー キャブ車
キュセロ:225セロー

【電源取り出し】
ホーンの根元の平型端子に、+配線をエーモンのY型接続端子を使って割り込みさせる。
マイナス配線は適当なボルトに接続。
0304774RR
垢版 |
2018/01/27(土) 23:19:51.46ID:b2818FIN
>>296
引っ張るためにあるんだっけ?
0305774RR
垢版 |
2018/01/27(土) 23:32:03.09ID:lfAt7qBC
>>304
それは違う
0306774RR
垢版 |
2018/01/27(土) 23:54:42.72ID:dFvEISSb
>>304
それはおはじきや
0307774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 00:44:27.65ID:gtSbEJhh
>>303
エロ写真を隠し撮りするんか?
0308774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 08:10:32.03ID:4KZAzHM7
>>275
giviのB37の箱付けて前178p75s+後ろ149p標準よりちょっと軽い人@モコモコの冬支度で二人乗りしてみた感想。
安全のためツーリングシートからノーマルシートに着け直して、乗車中の感想を確かめるためインカムを付けて実施しました。
結論は箱までぎちぎちじゃなかったよ。想像をしていたおっぱいギューはなかった。
距離や時間に無理をしない+休憩は多めにすれば、後ろの人に経験が少なくとも二人乗りは楽しめるんじゃないかな
って言う感想でした。
ここから先は蛇足です。
最初は後ろの人がきつくないか気を遣ってリアブレーキ操作に関わるほどかなり前乗りしたんだけど
かなりリアサスが沈むので安心過ぎと言うかリアブレーキの操作がツライ!
余裕があると言われたので4~5pくらい下がって運転してみたらブレーキの問題は解決したけどそれでも
普段よりやっぱり足首は立っているのでリアブレーキを引きずらない様にツーリングシートに戻しました。
箱にクッションついてた方がいい?と聞いたら「箱には寄りかかってないし今は厚着だからわからない。」
と言っていたのでもう少し様子を見ます。
0309774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 11:19:07.04ID:veqg3Khw
このレバー安くてオススメするわ
3フィンガーになってるけどクラッチ側はコブひとつ分長めに作ってある
MZS ブレーキ クラッチ ショート レバー 用 ヤマハ WR250R/WR250X (07-17年) SEROW225/SEROW250 (86-15年) TTR250 (93-13年) XT250X (06-16年) TRICKER (04-16年) DT230 LANZA (97-13年) ブラック https://www.amazon.co.jp/dp/B06W5NP889/ref=cm_sw_r_cp_api_TjtBAbWK06RMJ
0310774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 12:39:56.13ID:z+HLhjkr
>>307
しないの?
0311774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 13:06:23.92ID:5ukKzeJQ
可倒式レバーは一度買ったけどこれならスペアをいくつか持っておいたほうが耐久と値段の比もいいなっておもった
0312774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 13:08:51.19ID:WZcKkdJE
新型は海外生産になるのかな?
0313774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 13:13:27.19ID:o1agYzRJ
>>312
インドネシア産
0314774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 15:11:56.97ID:L07tkf2G
国産でないなら、
タイ産のCRFが候補に挙がってくるわ
0315774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 15:26:36.67ID:mvmNAwiK
品質確保できるなら生産国はどこでもいいけど重くなるのは嫌だなぁ
0316774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 15:52:08.01ID:WZcKkdJE
KTMはオーストリア製が好きだしBMWはドイツ製が好きだというのと同じ理由でセローは
日本製が好きだ。
0317774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 16:06:21.34ID:dK2jlOjb
今どきすべてが本国生産なんて販売価格の高い大型車くらいだろ
0318774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 16:15:16.16ID:myla8juI
部品レベルで純国産バイクは存在しない
特に電装部品は中国製がほとんど
0319774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 16:25:04.86ID:2v4RpOWN
雪中走行が楽しくて降雪初日は乗りまくったけど
凍結路は恐怖しかないのであと1〜2週間は乗れないな
0320774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 16:28:42.13ID:dK2jlOjb
東京は今週木・金曜日雪予報だから積もったら来週一杯乗れねーな
0321774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 16:59:51.05ID:WZcKkdJE
判で押したように部品は海外製と言うやつがいるけどそれを言い始めたら金属材料は昔から輸入品。
俺はインド製ハーレーに魅力を感じない。近々トライアンフもインド製になるが、現行のタイ製スラクス
トンも買う気にはならない。ま、個人の考えなので気にしないで。
0322774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 17:10:19.99ID:dK2jlOjb
原材料は関係ないだろ
精錬するんだから
0323774RR
垢版 |
2018/01/28(日) 21:41:04.52ID:vMEr2O7N
原材料を持ち出すのは工業知らなすぎ
0324774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 00:27:56.89ID:bU/ZUdMq
飯食いに行って何か1つでも外国産の食材があったらキレるみたいな
0325774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 07:21:17.65ID:0iWX7a9K
物を作るための油(燃料)自体が輸入品
0326774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 07:26:06.85ID:rm27nOKl
そもそも国産だって外国人が組み立ててるのになw
0327774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 10:43:59.70ID:exu/jCVv
品質管理がちゃんとできてるならどこで作ってもええよ
0328774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 10:52:18.39ID:dk5csEyg
>>310
タイーホされるで
0329774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 15:27:17.23ID:0EWZtrMW
逆にタイやインドネシア、中国生産でも精度や品質を要求される部品は日本製が使われていたりするけどね。
0330774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 16:49:16.65ID:UljbctML
あのホンダが、チャイナ工場で作ったtodayがあのクオリティーなので、チャイナ品質はお察し。
そりゃコスト重視で作ったのは分かるけど、キャブtodayの初期型なんて回収レベルのリコール祭りだもんなw
0331774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 18:24:22.88ID:piRi6QaC
セローに乗り換えることにしたんだけど色に迷うよ。オレンジだけ現物見たことないんだけど気になってる。
0332774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 18:26:33.73ID:5zkY5s/h
ベージュにしとき
0333774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 18:41:46.03ID:Vl9I6jaf
30thにしときな
0334774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 18:50:23.50ID:as+6R/do
オレンジは割りと色が濃い目なので朱色に見えなくもない
0335774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 19:01:32.68ID:Ka8C5Wqf
緑>無難
ベージュ>おっさん向け
オレンジ>若い子向け
30th(青含む)>ぷちプレミアム感
その他>レトロマニア

※個人の感想です
0336774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 19:02:16.28ID:9xMf45+F
30thもカッコいいけどせっかくだし新車で欲しいんだよね。ベージュもいいよなー。
0337774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 19:34:41.61ID:Fwyq3tvy
30th欲しい〜!って、ずっと画像見てたら買う前に飽きてベージュにした。
0338774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 20:34:07.88ID:9xMf45+F
ベージュに決めた。オレンジはおっさんには厳しそうだし。今週末にでもハンコ押してくる。
0339774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 20:37:26.72ID:PpJ8tzQ6
迷彩柄カッコいいけど中古で見かけないな
セローって年式によってマイナーチェンジとかしてるの?
0340774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 21:01:23.48ID:w2OXdwUH
>>339
FI以降はほぼ変わらんよ。細かい変更だと右の工具入れのボルトが変わったのとオイルフィルターのとこのボルト穴がオイルの通り道だったのをやめた(クランクケースカバーの形状変更)ぐらい?それぞれどの年式からかは忘れた。
0341774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 21:10:21.17ID:Eh4Ie87g
オッさんだけど、オレンジセローだよ。
林道で映えるカラーだと思ってる…
0342774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 21:23:25.29ID:OhJRINFs
オッさんの腹で台無しなのは内緒にしといたる
0343774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 22:04:47.09ID:2Wqsbljr
工具入れのネジが改良されたのほんと有能
0344774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 22:21:25.55ID:8qT8cPUx
左側のスペースネジが硬すぎて開けたことないわ
前は右もアレだったのか
0345774RR
垢版 |
2018/01/29(月) 22:53:41.35ID:iHWuVMX7
自分もオッサンだけど、オレンジセローだわ
0346774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 00:39:33.21ID:PXmCxfnq
34歳でセローデビューした私はおっさんですか?
0347774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 00:41:15.54ID:PXmCxfnq
所で、みんなETCの車載機はどこに付けてるの?車載工具とサヨナラしてそのスペース?
0348774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 00:43:32.34ID:hh5GBEzQ
34歳ならまだ子供扱いだな
0349774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 02:32:25.93ID:tRMUb2pI
30で童貞なのですが
0350774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 07:57:17.85ID:XM0JDpV5
>>347
ワイズギアのJRM-11用ステー付けてるよ。
あのぐらいの出費は惜しまない方がいい。
0351774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 08:50:11.15ID:Q7QOYae1
>>347
俺もそこだわ。アンテナはミラーと共じめだよ。
もうちょっとスマートな所に移設したいと思いつつそのままだわw
0352774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 10:08:35.51ID:JoMPu0ql
お前らも童貞なの?
0353774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 10:22:34.86ID:0qeJ50Sm
ど、ど、童貞ちゃうわ!
0354774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 10:36:56.30ID:+t20/mIY
20年ぶりのバイク熱でセロー欲しい
0355774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 11:32:03.19ID:L6M+NLri
俺は転け童貞
0356774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 12:02:34.03ID:NGllR77r
スプロケを14-50Tからノーマルに戻した
15%くらい変わったかな
14-だとメーター90km、実測72kmでもう回したくないくらいの音してたけど
15-だとメーター80km、実測72kmでもすごく静かなんだな
あと1速のが実測30くらいまで伸びて使えるのもいい
14-は2速発進できるわけではないし1速は頑張って回さなければほぼロスになってたから
ただ、15-はメーター80km実測72kmからの伸びが重い
ここら辺からトルク不足になって燃費悪くなるんだな
14-はメーター100実測77くらいまで一気だった
まあこれで50CCかよと思うくらいの巡航速度のストレスから解放されてよかった
以上ちらうら
0357774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 15:37:17.01ID:8SuW1q8N
>>350
レスサンクスです。
しかし私が伺いたいのは車載機(本体)を置いている場所でして。アンテナはステーを取付けて、その場所に付いてます
0359774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 15:51:39.79ID:a0K94PVK
>>350
うちもその位置だな
ETCカード抜き差しする時が若干面倒だけど、邪魔にならないし良いと思う
0360774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 15:58:41.77ID:sIhwBUEl
>>350
こんなとこにETC本体あったら怖くてガレ場で投げたりできなくね?
0361774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 16:02:57.58ID:B7J2qW9S
>>360
ガレ場で投げるバイクにETCはいらんやろー
 
0362774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 16:13:27.66ID:XM0JDpV5
>>360
隙間に付いてる感じだからヒットしないよ。
普通に走ってるだけで泥だらけにはなるけど。
0363774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 17:19:05.02ID:PYUZ7vJq
ZETA のトリガーとリボルバー買ってきたけど寒くて付ける気にならん
0364774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 17:58:10.51ID:rUU/n8Uh
>>363
正月に−10℃の中、クラッチプレート交換した俺に謝れ
コンクリに垂れたオイルが水飴みたいになってたわ
春が待ち遠しい北海道
0365774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 18:17:20.43ID:PGx2ed1k
いやどす
0366774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 19:36:59.42ID:hSGH9ZNR
>>360
ヒットしてもステーが曲がるだけで本体は無事だったぜ 投げないほうがいいけどぬ
0367774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 21:03:45.88ID:PGx2ed1k
左の書類入れにetc本体入れてる
0368774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 21:07:59.57ID:QUBZaMg7
本体取り付けが必須なETCはメンドウだなー
リュックで持ち運べるとか、クリップでハンドル固定できるような車載機を許容してほしいところ
0369774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 21:42:19.37ID:QRgeosrj
>>364
ジェットヒーターとは言わんが、せめて石油ファンヒーター位使ってくださいね
それも無理なら密閉して練炭お勧め
0370774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 21:57:51.37ID:/5JWWJFU
密閉して練炭だと天国に行けそう。
0371774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 22:01:55.22ID:uUJnAJq5
>>347
本体は書類入れにピッタリ収まってる
アンテナはライトカウル中 ライト上にステー作って付けてるよ
覗かないとランプ見えないけどね
0372774RR
垢版 |
2018/01/30(火) 22:11:04.00ID:IGdhI5vE
>>364
ガレージって外からはいると暖かく感じるよね
結局はさむいんだけどさ 俺も春が待ち遠しいよ
0373774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 01:07:03.03ID:B9wQKrBl
>>3
ど ど ど ど 童貞ちゃうわ!、な
元ネタ知らないなら使わない方がいいよ
0374774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 08:14:21.09ID:mBN2ZZKt
>>369
軽率にそんな事書きこむなよ
お前アウトやぞ
0375774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 08:22:26.44ID:tBuCOLMk
>>373
使い方しらないなら5ch使わない方がいいよ
0376774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 08:53:20.15ID:DBloxmxh
嘘を嘘と
0377774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 19:41:28.75ID:6WgGsiYJ
>>368
わかってて言ってると思うけど、それできちゃうと車でもみんなバイク料金のETC持って高速行けちゃうから絶対無理だね。
ただ、できるのでしてる人はいると思う。
0378774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 20:03:57.16ID:3WAS0MyA
俺はアンテナ一体型のETCの電源をシガソケから取れるようにして高速乗るときだけタンクバッグかナビ用のステーに設置しとるよ。
使わないときは外してタオルとかにくるんでバッグにしまってる。自走移動メインの林道ライダーだから車体に設置しておくのは怖いしね。
完全に料金違反だから普通車で使ったりはしないぞw
0379774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 20:12:21.72ID:zAceSSJq
モバイル14Vバッテリー駆動
0380774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 21:27:11.79ID:tNlRrV3N
【電源取り出し】
ホーンの根元の平型端子に、+配線をエーモンのY型接続端子を使って割り込みさせる。
マイナス配線は適当なボルトに接続。

これ電圧測ると、ホーン押してる時しか根本に12V来てないけど本当にこれでよいの?
測る所違う?
0381774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 21:30:15.59ID:tNlRrV3N
もしかして
12V→ホーン→スイッチON/OFF→アース
な仕組み?

家帰ったらもう一度確認します…
0382774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 21:34:06.56ID:s5FTRSTg
>>380
イグニッションオンでテスターのマイナスをボディにあてて
どちらかの端子にテスターのプラスをあてる
多分茶色の線に常時12Vが掛かってるはず
0383774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 21:37:07.20ID:24brz+AP
ホーン自体にはACCの電気来ててスイッチ押したら回路が繋がる仕組みだろ
測ってるとこがスイッチよりアース側なだけじゃね
0384774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 21:49:26.68ID:DBloxmxh
ミニスクリーンつけたんやが進行方向向かって右側のステーとカウルのクリアランスが無さ過ぎて怖いからカウルに触れてもいいようにテープ張ったわ
このステーの精度が良くないのかカウルが歪んでるのか
見た目は満足してるし風もまあまあいい感じやからいいが
0385774RR
垢版 |
2018/01/31(水) 22:59:33.10ID:uDnxfUQS
うちのセローも片側干渉してる
干渉してるところには厚さ1ミリ位の透明両面テープを挟だわ
0386774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 00:49:57.37ID:y3BbM155
>>385
おぬしもか
0387774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 04:31:49.51ID:hgjhrMmy
俺のはばっちり当たってたからライトカウルに一文字に傷が入ってるよ。
別に気にしてないけど。
0388774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 05:53:21.10ID:O46A4jpf
スクリーンとステーの間にビニールワッシャー噛ませば良いんじゃないの?
0389774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 06:53:06.08ID:3fQhnO4c
黒いスポンジみたいなカバーつけないの?
0390774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 08:08:14.95ID:3Z8QzgK2
やはり書類入れる所に車載機いれるしかないようですね。外に置いておくのは確かに壊れ&汚れそうなのでやめておきます。レスありがとうございました
0391774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 13:50:07.09ID:OkOsfJq6
ワシのもライトカウルに一文字だわ。外した時に気づいた体たらく
0392774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 19:57:59.46ID:qOfzrUZx
オレもライトカウルにキズついたから、ステーの下側のネジにゴムワッシャーかまして
カウルとスクリーンに3mmくらいの隙間を空けてる
0393774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 21:19:53.90ID:7uzx4H2c
懲りもせずLEDヘッドランプ買っちゃった
うまく行ったら教えてあげる
0394774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 22:06:31.90ID:JJirWvZ7
すでに配光もばっちりなLEDバルブ入れてるから大丈夫
0395774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 22:11:10.49ID:7uzx4H2c
>>394
なぜ教えてくれなかったの!?
0396774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 22:14:31.23ID:KI31eLwZ
>>394
教えろください
0397774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 23:24:57.26ID:IfG3Cjho
ライジング2だよ
0398774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 23:37:15.57ID:7uzx4H2c
高い
俺が買ったのは3000円しないやつ
以前は2000lmで失敗したが
今回は3800lm
これで勝つるはず
0399774RR
垢版 |
2018/02/01(木) 23:49:58.36ID:JJirWvZ7
車用の2本セットで五千円位
中華、メーカー不明、ファンレス、アマゾンで買った
0400774RR
垢版 |
2018/02/02(金) 01:03:23.67ID:OI/5K6+p
保安部品にクソ中華部品使う奴は死にたいのかな
0401774RR
垢版 |
2018/02/02(金) 03:42:04.77ID:n6yGnLMd
暗くなったら走りたくない。
深夜箱根の峠越えで懲りた…
もう絶対やらない
0402774RR
垢版 |
2018/02/02(金) 08:39:30.65ID:syXeJW+x
トリプルHIDで
0403774RR
垢版 |
2018/02/02(金) 08:48:58.75ID:pgKVszkf
4000円くらいの25w6000LMのLEDをポチった
LEDって当たり外れが有るから、くじ引きみたいで楽しいよなw
当たりだったらサインハウスの糞ライトとはおさらばだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況