X



【HONDA】CB1300SF/SB/ST part.38 【SC54のみ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0596774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 07:11:27.74ID:GOnHCfeG
ずっと前からハンドルブレは定期的に話題になってる
ホンダに問い合わせた人がいるらしいが「そんなもの」みたいな返事が返ってきたんだっけか
0597774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 07:15:52.36ID:1ZnbedwD
>>595
わかる、ちょっと右に行っちゃうんだよな・・・ 
0598774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 08:22:49.55ID:P2XUKCV2
>>588
試しに今日使って走ってみるわ。早速ありがとう!
0599774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 08:27:53.59ID:rs8qSXde
その問題に対するホンダの回答は
「両手ばなしで走らせることを前提でバイク作って無いから答えようが無い。ちゃんと手を使って運転してください。」
だった。確かにそのとおりだ、ホンダが正しい。
2009年式を新車で買って35000キロ乗ってきたけど、車体がどうこうよりフロントタイヤの状態が大きく影響してるような気がする。
純正(DLのロードスマート2 だったかな)
BR BT-023
METZELER:メッツラー SPORTEC M5 INTERACT
MICHELIN:ミシュラン PILOT ROAD 3
IRC RMC810←変えたばっかりでまだ走ってない
どのタイヤも大きな問題も相性の悪さも無かった。重いバイクだからタイヤを早め早めに前後新品に換えていくのが一番の解決策かな
0600774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 09:19:27.91ID:p1RblcSh
>>595
あなたのいちもつが片寄りしてるんじゃ
0601774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 11:18:27.15ID:GOnHCfeG
>>595
しかも高い位置にあるからな影響あるかも
0602774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 12:33:40.80ID:AmX9mGlU
自分の経験では、フロントに柔らかいタイヤを履くとブレる。
GPR300とロードスポーツでブレた。

手放しで曲がって行くのは、リヤホールがずれてることが原因な気がする。
まっすぐにするのは結構難しい。
道路は左に傾いてることが多いから、左に曲がって行くのが正しいかも。

Hondaお客様相談センターには馬鹿がいた。
年式でフォークスプリング長が変わるから、旧タイプ新タイプを並べて比べた画像をヤフーボックスで見れるようにして、
Hondaお客様相談センターに新タイプのスプリング自由長をメールで問い合わせたら、
旧タイプのスプリング自由長で答えられて、画像は確認できなかったとか返事が来た。
0603774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 19:08:40.01ID:TX5aC7yK
>>602
ドリームのメカに問い合わせろよ。

お客様相談センターにメールで問い合わせするようなコミュ障の基地相手によく対応したわ。
さすが世界のホンダだな!
0604774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 19:19:07.18ID:GOnHCfeG
>>603
「お客様相談センター」に「メール」で「問い合わせ」できるシステムが構築されてんだからコミュ障云々は関係ないだろ
0605774RR
垢版 |
2018/05/05(土) 20:34:46.68ID:AmX9mGlU
CB1300には乗っててもドリーム店の客じゃないからなあ
6万キロくらい走って、他人の手を借りたのは光軸とホイール修正だけだ。

袋に入ったままの新品の画像に品番も見えるようにしたのに、
全然違うデータよこすんだもん。
実際に長さを測ると全然違うの。
ホンダ大丈夫か?と思ったよ。
0606774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 10:28:28.50ID:gUkE2/BI
今度2回目の車検 基本バイク屋任せだけど消耗品関係で何か交換した方が良い物ってあります?
ダメになる前に交換したし一度にあれこれ換えるよりは少しずつ消耗品換えたい。金銭的な意味でも。
気になるのはフロントフォークのゴムの亀裂くらい
0607774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 10:44:29.03ID:DFiOncpu
ここで聞くより実車の状態を見たバイク屋に聞いた方がいいと思うよ
0608774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 18:07:34.76ID:Qz3JLibu
それディーラーに車検に出した時に、
交換した方がいい所があったら教えて下さいって言うのはダメなの?
0609774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 18:38:25.77ID:ZwQrT285
ピストンリングの調整は1000kmに一回がオススメ☆
0610774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 21:46:37.75ID:rdxT8LyK
上のレス読んで、自分のCBはどうかと高速で試したらやっぱりブレた。
転倒するんじゃないかという勢いでブレた。
でも手放しさえしなければどうということはない。

サービスエリアで休憩していたら横に2018年モデルのCBが横に止まった。
見ると欲しくなるね。
5万7千キロも走ってるので、買い換えようかな。
0611774RR
垢版 |
2018/05/06(日) 23:03:06.67ID:6cJcxZwa
うちのは100km/hで手放ししてもブレないし真っ直ぐ進むよ。
0612774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 11:42:21.70ID:gVazPDs7
>>607
>>608
そうですね
バイク屋任せなんだからお任せで良いんですよね
0613774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 14:25:57.44ID:uN295tQD
その通り
札束でメカニックのほっぺた叩いて見てもらうのが正しい夢店の在り方
0614774RR
垢版 |
2018/05/07(月) 23:18:01.47ID:OaUwRLLE
ドリームの連中はホントカウルつけるのが下手くそ。
多分教えられたこと以外何一つできない連中なのだろう
0616774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 07:25:43.28ID:VkXVk0yT
どうせ塗装するんだから少し大きめにマスキングテープで囲っておいてペーパーかけたらいいんじゃね?
0617774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 18:11:20.64ID:Bta/Tto1
スプロケットとチェーンとウィンカー交換するだけで10万かかるってキツいですね…

タイヤ交換と車検考えたら😭😭😭
0618774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 18:31:35.03ID:cOT4mwSP
何年か前に近所の夢店でやった部品代が、スプロケット10000円、チェーン28000円、LEDウィンカー12000円だったぞ
工賃含めても10万なんていかんだろ
どんなのに変えたんだよ
0619774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 19:39:59.00ID:Sb6dnTcD
あ、言い忘れてました…


工具も揃えなきゃならんので…
部品代で4割、工具で7割ですね…
0620774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 20:24:04.61ID:pZXc6BY/
>>614
オレの行き付けの夢店は上手いぞ!お前の行ったエセ夢がショボいだけだろ(笑)
0621774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 20:39:20.10ID:MHFjKo2m
それは店の上手い下手であって、運と巡り合わせだろ
何を自慢してるやらw
0622774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 21:51:20.03ID:X5NsXUh+
>>615
傷の所にステッカー貼ってゴマかせば良かったのに。
パテ処理&塗装は、ある程度のプラモ経験があるとかじゃ無いと難しい。
ある程度とは、パテ&スプレー塗装の経験だな、本当はスプレー缶塗装じゃなくて、
エアブラシの経験が欲しい所だけどね。
白って結構難しいんだよ、白っていろんな種類があるからね。
同じ色で塗らないと、そこだけ染みみたいな汚い感じになる、それこそステッカー貼るよりも汚い感じに。
まあ、やるだけやってダメなら結局はステッカー貼れば良いんだけどね。
あとマスキング(塗らない部分に新聞紙等で隠す)を広範囲にちゃんとやらないと、
とんでもない部分に色が付いている可能性があるから、手抜きは許されない。
赤と白の境界線のマスキングテープは、相当慎重にやらないと、特に曲がった部分は至難の技。
0623774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 22:11:37.20ID:0LUPC/mS
>>622
プラモデル歴10年ぐらいあるので余裕っす
0624774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 23:03:09.50ID:QwEzm0eI
俺も修理の経験あるけど
ソフト99のプラサフとかだと溶剤強すぎて
プラスチックが溶け出すよ。
0625774RR
垢版 |
2018/05/08(火) 23:08:25.31ID:QwEzm0eI
あとホームセンター行って
車用のタッチペンの色見本借りて
実車と色合わせすれば近似色見つかるよ。
0626774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 06:50:18.86ID:PnJFzjii
ディトナで純正食出てなかったか?
0627774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 06:50:51.53ID:PnJFzjii
食→色な
0628774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 08:09:04.98ID:RbnMZy0t
パールフェイドレスホワイトかパールサンビームホワイトでしょう
0629774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 10:20:34.98ID:s+L5dZku
セシウムシルバーやな。
0630774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 14:35:59.70ID:92y+YwRw
そうか・・ここはCB1300のプロばかりなんだよね。
質問があります、CB1300SBのSC54で07年式ガンメタとブラックの限定カラーなんだけど、このガンメタのタッチペンは何色が良いかな?
ちなみに純正カラーは生産終了しているんだよね。
何か近い色あるん?
0631774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 14:54:50.26ID:CNY7oYwh
>>630
07はグラファイトブラック
08はダークネスブラックメタリック
だったはず。
0633774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 15:31:35.10ID:XeDJUn4Z
07、08のサハラブルーってあまり見ないけど
人気無い色なの?
0634774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 15:42:01.97ID:XednG2y2
>>630
デイトナとかでタッチペン出てないかな?
0635774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 19:02:13.23ID:92y+YwRw
>>634
出てたんだけど、無くなっちゃったんだよね。
>>631
サンクス
0636774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 19:04:14.46ID:92y+YwRw
>>632
サンクス
0637774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 19:18:45.49ID:92y+YwRw
やっぱ、タッチペンは生産終了でした・・

アイアンネイルシルバーメタリックの近い色味は無いかね?
0638774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 20:18:59.92ID:eoazw/6D
>>630
ウラニウムブラック
0639774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 23:55:31.01ID:XTCNZY/a
立ちゴケした事をおおいに反省すべきで、カウルの傷がどうのこうのなんてチャンチャラおかしいって。
臥薪嘗胆って言葉があるだろ。カウルの傷見る度に立ちゴケしないと心に誓うほうがよっぽど有意義。
0640774RR
垢版 |
2018/05/09(水) 23:57:38.45ID:eRjL7mjJ
>>639
素人は黙っとれ
0641774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 00:08:15.04ID:LZ+PSB0p
>>637
だからホームセンターに行ってだなー。。。。
0643774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 08:16:56.12ID:CHhd4f1j
>>642
そうです、アイアンネイルシルバーメタリックです。
こんなに量は要らないですが、作って貰うのが早いですね。
皆さん、サンクスね。
0644774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 17:11:52.46ID:+zrc0vHQ
エアブラシがあれば模型屋で塗料調達して調合で好きな色作れるのにもったいない
0645774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 18:37:03.92ID:BNzvNxQr
純正オプションのローシートって、効果ありますか?
0646774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 19:22:37.77ID:2E0DxxOX
つか、タッチペンでなんとなる傷程度なら、むしろ何もしない方が良いんじゃね?
本人が気にするだけの話で、他人から見たらどうでも良いほどの小さい傷じゃね?
他人から見ても「これはすごい傷だ」なら、タッチペンじゃどうにもならないと思うし、
広範囲に及ぶ傷を下手に塗るとさらに悲惨な結果になるし。
0647774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 19:26:05.10ID:+zrc0vHQ
俺の場合傷を見るともう放って置けなくなって、エポキシパテや紙やすり、コンパウンド各種と塗料を調達してエアブラシ引っ張り出してきて直さないと気が済まない。

オフロードバイクなら傷も装飾の一部だけどCB1300で傷ついてるのは正直かっこ悪い
0648774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 20:38:36.63ID:WnTRKJhL
>>647
わかるわかる
0649774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 21:43:04.83ID:CHhd4f1j
>>647
やっぱ、そうだよね・・
0650885
垢版 |
2018/05/10(木) 22:10:55.55ID:QjzoH2Tg
>>647
まじかー、傷を直してない俺のCB1300はそんなふうに見られてたのか

立ちゴケ程度の傷は気にしないタイプなので、直さずそのまま乗ってるわ。
0651774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 22:15:29.94ID:Dw59IYps
>>650
俺のも傷だらけだよ
立ちごけ、転倒キズ
(昔はそんなもんだったって感じだし)
いっそラット仕様にしてしまうかw
0652774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 23:00:27.18ID:p8PvYwbS
コケ傷は勲章だろ!

俺のはキズひとつ無いけど
0653774RR
垢版 |
2018/05/10(木) 23:04:11.74ID:CaOVwVn7
スリッパークラッチ出来が良ければDCT必要無いかもね。GL板でいうと怒られそうなのでここで書く。
0655774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 01:10:12.48ID:eD+oPlGI
>>654
目立たなくなったね。でもクリアが抜けてないかい?
0656774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 01:17:05.88ID:tAR4l2pJ
クリアは面倒なのでサボりました
0657774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 20:26:36.62ID:FEf2Hqvw
ウレタン?的なクリア塗装で表面保護しないと、洗車的な行為だけで塗装が剥げると思うのだけど。
数日かけて何回かに分けて薄く吹かないと、せっかく塗った塗装が侵食されちゃうかもしれん。
そういう意味では一番手間がかかるけど重要な最終仕上げな気がする。
0658774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 20:40:05.99ID:kEQYo54q
別に洗車の時なんてスポンジで擦らないし第一ウレタンクリアなんて高いし扱いが面倒だしエアブラシの目が詰まるんで使いたくないわw
0659774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 21:03:57.02ID:mnDywrBx
ウレタンクリアって刷毛塗りは無理なの?
0660774RR
垢版 |
2018/05/11(金) 21:12:41.24ID:kEQYo54q
それはできますよ
0661774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 20:15:41.14ID:d9rvIOKd
アールズギアのツインマフラーに付けられるアンダーカウル知りませんか?
0662774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 21:51:41.85ID:m7fatszU
なんであそこの会社のロゴって修学旅行のお土産なの?
0663774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 22:57:13.02ID:Kx+Hcv0i
ヒゲ文字にドラゴンが?
0664774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 23:17:50.83ID:evZslJ4R
4月に8年間乗ってたFZR750から'08のSBに乗り換えた
もうあまり飛ばしたりしないでのんびり乗るつもりでSBに
したんだけど、このバイク車重もあるせいなのかもしれないけど
乗ってて結構疲れませんか?
FZRとでは比べるのはおかしいんだけど、街乗り、峠とか
走ってて慣れもあるんだろうけどFZRのほうが疲れない気がするんだよな
SBはまだ2カ月弱しか乗ってないから慣れてないからかな?
他のリッターオーバーに乗ったことないんだけど
XJR1300、ZRX1200とかと比べてどうなんですかね?
0665774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 23:47:56.45ID:Kx+Hcv0i
750と比べられても‥
0666774RR
垢版 |
2018/05/12(土) 23:52:54.93ID:Kx+Hcv0i
つか、極端な話
妹のリードをよく借りるけど
CBと比べて全然疲れません
雨天や荒れた路面状態にも気を使うことないし
街乗りもスルスル進めます
0667774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 00:40:34.44ID:rzwF7q6n
CB以外乗った事ないからCBが疲れるバイクかどうかわからん。
30年前は色々乗ってたけど、30年も前の話なので忘れちまったし。
どんなバイクでも乗った距離に比例して疲れるんじゃないの?
0668774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 00:50:06.01ID:Jbpaw9wn
椅子が斜めだからずり落ちないように踏ん張って疲れるとってのはある
おかげで腹筋がつく
0669774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 01:38:33.50ID:YLJ+RxiD
まぁ、CB750と並べてみてもボリュームが全然違うからな
0670774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 01:52:08.30ID:QJOi/NZL
俺的には足つき良すぎるせいで膝とかがよく辛くなるな
まああれだな、自分好みのポジションを見つければ疲労度は変わってくるだろう
0671774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 02:31:35.49ID:mThYPK+S
>>670
あんこ盛りしてはいかかがかな
0672774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 02:39:33.78ID:Wd5WMXW1
そだねー
俺は後ろの方に乗るようになって膝の痛みは無くなった
滑り止め付いてるライパン必須
そして止まる時はブレーキ強めにかけて前の方に滑ってく
0673774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 08:01:05.03ID:FT1giAUS
FZR750って・・加速も違うし車重も違うやろ。
しかも乗って数ヶ月では比較にならんと思うがね。
0674774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 09:45:05.67ID:gwijPr+H
08SFで走りながら休めると思えるくらい楽だよ。
東京から出雲まで一気走りしたりできる。
0675774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 11:14:28.73ID:y2YrYYH8
>>664
まったりと乗り続けるなら、全然疲れないと思うが、このバイク。乗り方じゃないか?顕著に乗り降りしてたら疲れるな、重いからな。
0676774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 17:18:04.76ID:rzwF7q6n
乗り降りでは疲れないけど、停める場所は気をつかう。
ちょっとでも前下がりだとバックで出しにくい。
0677774RR
垢版 |
2018/05/13(日) 20:11:28.39ID:4kIp6zEC
疲れるより長時間はケツが痛くなる
SFでビキニカウルも付けてないから高速は
風圧で疲れる

俺的にはビキニカウルは付けない方がカッコいいと思う
0678774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 00:01:00.75ID:uYxT+pGI
>>674
それは凄い。
過去に2度出雲にSBで行ったケド千葉21:00発出雲16:00着
とてもじゃないけど一気走り無理だ。集中力も凄いんですね
0679774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 00:17:34.93ID:kc3Nnt6m
名古屋から千葉まででもうヘトヘトになったというのにすごい人だなあ
0680774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 01:16:31.01ID:EsW5sRpJ
>>674
それが本当なら動画であぷしてくれ
0681774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 01:53:11.04ID:W8742TcF
バイク板でも1日に1000km余裕とか言う人時々見るけど俺は1000kmとかクラウンでも嫌になる距離だわ
0682774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 01:58:53.56ID:mOfcBNOJ
というかそんな特技身につけてどうするのかと思ってしまう
0683774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 07:13:56.20ID:29DDxYN1
一気走りって何?
0684774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 07:49:54.23ID:aWj4409s
無休憩の事かと思ったが片道800キロはあるからガソリン足りない。
休憩はしてるだろうね。

一気に寄り道せず、程度のことかなと。
0685774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 07:53:26.41ID:zvwwFBR3
>>683
一般的には、休憩や法律外の停車を挟まないで走りきること。ただし給油は除く。

長距離走行的にはトイレ休憩は除くのが一般的
給水はそれらの時に同時に行う事で走行時間に影響しないこと

ローカルルールで給水のための1分程度はフルフェイス着脱でしかたないとかあったりするが座ったらそこで一気終了
座って缶コーヒー飲むとかは駄目、SAで食事とかは論外
食事ありなら250ccだってできるわってなるw
0686674
垢版 |
2018/05/14(月) 09:25:18.09ID:X0dP99Wl
一気走りに厳格なルールが有ったのか。A地点からB地点まで、ただ移動することだと思ってた。

実際には鳥取砂丘に寄ったりした。
午前1時に出発して早く着き過ぎそうだったから。
名古屋手前くらいで豪雨で休憩したりもしてる。
翌日、午前五時出発で途中に神社に寄りながら奈良。

砂丘の上り下りと三輪山に登った方がバイクで走るよりきつかった。
0687774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 13:31:00.79ID:xHLsLxm5
まぁ無理せず安全運転がいいね。
小さい評価の為に事故ったら虚しい。
0688774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 13:41:46.80ID:XfRpTwDj
つか、積極的過労運転じゃないのか?
本人だけならまだしも、とばっちりはゴメンだよな
0689774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 14:51:48.49ID:qJP4fYqL
なんで趣味なのに辛い思いしなきゃならんのかわからんだ
0690774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 16:03:38.81ID:Aoa7chUl
東京から出雲って、トワイライトユルかよ。
0691774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 17:11:00.55ID:va7oBq7U
一気走りに厳格なルールが有ったのか。。。いやいや、ないない。何それ。妄想いい加減にしろ。
0692774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 17:22:57.74ID:va7oBq7U
細かい事気にすんなよ。他人に迷惑かけず、自分が楽しければそれでいい。
0693774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 20:11:24.01ID:VHcQ2hOq
>>690
岡山寄って福岡までな
0694774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 20:23:47.04ID:pJX6JNAp
名古屋から出雲は年イチで弾丸下道日帰りやってるわ。バイパスもあって楽。
0695774RR
垢版 |
2018/05/14(月) 20:24:37.80ID:0M+NGDr7
名古屋から出雲は近いし道中の景色良いし良いよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況